Второе блюдо из отварной грудки. Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)

Куриная грудка представляет собой низкокалорийный продукт. Это происходит за счет достаточного уровня белка в ее составе и незначительного уровня углеводов. Диетической частью птицы считается грудка. В ее составе внушительное количество аминокислот и прочих полезных веществ. Существует большое количество способов готовки куриной грудки, но самый известный из них – это варка.

Как правильно варить

Чтобы сварить куриную грудку, необходимо сначала выбрать качественный продукт. Можно купить филе курицы без кожи, куриную грудку на кости или грудку с кожицей.

Основные правила выбора куриной грудки:

  • для диеты следует выбирать мясо без шкурки;
  • при покупке продукта стоит обращать внимание на внешний вид птицы и условия ее хранения;
  • стоит избегать покупки замороженного продукта: после размораживания курица может оказаться несвежей;
  • лучше всего покупать в магазине охлажденную курицу;
  • свежий продукт не имеет кровоподтеков, и вся поверхность курицы имеет равномерный окрас розоватого цвета;
  • при покупке грудок на кости они должны быть целыми, без пятен и вмятин;
  • важно присматриваться к цвету прожилок на курице: у здоровой птицы они имеют белый или розовый цвет;
  • если мясо скользкое и имеет неприятный запах, то оно явно испорчено;
  • при покупке грудки стоит обращать внимание на ее размеры: если птице добавляли в корм гормоны роста или кололи антибиотики, то курица будет огромных и неестественных размеров.

Если сварить птицу, то она послужит основой для многих блюд. Многие предпочитают использовать домашнюю птицу. Целую курицу довольно легко разделать, а грудки можно отварить любым способом.

При приготовлении следует придерживаться некоторых правил.

  • Качественное мясо всегда более сочное и ароматное. Для готовки стоит брать грудки от разделанной курицы. Если нет такой возможности, то можно аппетитно сварить и замороженное мясо курицы. При размораживании такой курицы нельзя использовать проточную воду или микроволновку.
  • Филе отличается своими диетическими свойствами. Грудка домашней птицы обладает нежным вкусом. Если птица была довольно упитанной, то варить мясо нужно около получаса. Размороженную грудку, купленную в магазине, можно приготовить за 15 минут.
  • Время готовки напрямую зависит от объема птицы. Если вес более 250 г, то для быстрой варки ее можно порезать кусочками. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера и равномерно проварились. Разделанное филе получается более сухим, чем целое.
  • Размороженную грудку важно правильно подготовить к варке.

  • Варить следует при среднем температурном режиме примерно 15 минут. Время приготовления будет зависеть от веса грудки. Готовность грудки определяется по ее цвету и плотности: она должна стать белого цвета, а волокна приобрести рыхлую консистенцию.
  • Мясо необходимо солить за несколько минут до конца готовки: иначе оно может стать очень сухим.
  • Именитые повара рекомендуют использовать специальный способ варки куриной грудки. Данный метод заключается в томлении продукта в горячей воде, а не в кипятке. Такая варка займет больше времени, но позволит сохранить нежный вкус и сочность курицы. Мясо птицы нужно погрузить в емкость с водой и убавить температурный режим до минимального значения.
  • Именитые эксперты рекомендуют отваривать куриное мясо в пароварке. Для этого потребуется около часа. В микроволновой печи в стеклянной посуде при большой температуре грудка готовится 15 минут.

Самым вкусным филе бывает сразу после приготовления. Но в отварном виде оно может храниться в холодильнике 3 дня.

Способы и время варки

Существует огромное количество методов варки куриной грудки, чтобы она была мягкой. Отваривать ее нужно до готовности, учитывая дальнейший способ приготовления. Курицу можно отварить в молоке. Некоторые эксперты рекомендуют после закипания варить ее 15 минут, чтобы она получилась сочной.

В кастрюле

Для приготовления вторых блюд ее стоит отваривать в кастрюле. Чтобы куриная грудка получилась более сочной, мясо нужно класть в кипящую подсоленную воду. После того как вода закипит, кастрюлю нужно накрыть и варить птицу на самом маленьком огне, постоянно снимая пену с бульона. До момента, пока вода не закипит, специи добавлять не стоит. Мясу придадут аромат лук, морковь, душистый перец и лавровый лист. Важно, чтобы грудка остывала в том же бульоне, в котором и варилась. Время приготовления птицы в кастрюле зависит от размера и происхождения продукта:

  • обычно мясо птицы нужно отваривать 20 минут;
  • мелко порезанный продукт отваривается 15 минут;
  • грудку с косточкой и кожей принято варить около получаса;
  • если отваривать магазинное филе без кожицы, то понадобится около получаса;
  • при использовании домашней птицы время необходимо увеличить на 10 минут;
  • куриц-несушек эксперты рекомендуют отваривать 2 часа.

  • Замороженное филе стоит тщательно подготовить. Рекомендуется оставить грудку лежать в холодной воде. Нельзя применять кипяток.
  • Промытую курицу следует переложить в посуду и залить водой на ширину ладони.
  • Сразу рекомендуется выбрать самую большую мощность огня и довести содержимое кастрюли до кипения, а затем добавить специи. Потом температура убавляется, и птица варится полчаса.

Для приготовления диетического супа также существуют свои правила и нюансы:

  • эксперты рекомендуют для варки супа использовать мясо на кости;
  • чтобы бульон вышел более питательным, грудку рекомендуется залить 2 л очищенной воды, она должна полностью покрыть мясо;
  • когда закипит бульон, нужно убавить температуру и готовить на небольшом огне 45 минут;
  • за несколько минут до окончания варки нужно добавить к супу лавровый лист и любимую зелень;
  • когда грудка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, можно заканчивать ее готовку;
  • для экономии времени стоит нарезать грудку на маленькие порции: птица сварится быстро.

В мультиварке

С появлением такого кухонного помощника, как мультиварка, многие блюда стало очень легко и просто готовить. Перед варкой в новомодном кухонном гаджете нужно разморозить грудку, а затем хорошо промыть. Курица сдабривается приправами и настаивается под пищевой пленкой около часа. Чтобы птица быстрее сварилась, ее можно порезать на части.

Основной метод варки курицы в мультиварке:

  • замаринованное мясо выкладывается в емкость мультиварки и заливается 1 л кипятка;
  • на мультиварке стоит выбрать режим «тушение» и готовить в течение получаса;
  • когда мультиварка подаст сигнал об окончании работ, нужно дать птице остыть в бульоне.

В скороварке

В помощь современным хозяйкам созданы высокотехнологичные кухонные приспособления. Ими можно заменить любой вид кухонной кастрюли. Придумали такую скороварку еще в XVII веке. Современные модели изготавливаются из алюминия или стали высокого качества. Любое блюдо в таком приспособлении можно приготовить в 5 раз быстрее за счет создания повышенного давления. Курица в такой скороварке может готовиться 15 минут.

Способ приготовления несложный.

  • Грудку птицы необходимо вымыть и поместить внутрь скороварки, затем добавить воду.
  • Для придания мясу очень насыщенного аромата стоит добавить репчатый лук, лавровый лист и молотый перец.
  • Когда все ингредиенты будут в скороварке, ее следует накрыть крышкой.
  • Готовить необходимо до того времени, пока из нее не начнет выходить пар.
  • После этого нужно прибавить давление и готовить в течение 20 минут.
  • Затем следует выключить скороварку и снять в ней давление. Грудку рекомендуется выложить на блюдо, а из оставшейся жидкости может получиться прекрасный суп.

В микроволновке

В силу ряда причин иногда хозяйки готовят еду в микроволновых печах. Блюда, приготовленные в них, ничем не уступают по своим вкусовым качествам блюдам, приготовленным иными способами.

Приготовление выполняется пошагово.

  • Курицу необходимо тщательно помыть и обтереть бумажными полотенцами.
  • Подготовленное филе помещается в высокую емкость. Такая тарелка или чаша должна умещаться в микроволновую печь и выдерживать высокие температурные режимы.
  • Мясо рекомендуется залить полностью водой или бульоном, чтобы до края емкости оставалось не более 2 см.
  • Емкость накрывается крышкой. Готовить желательно на максимальной мощности 15 минут.
  • Воду вполне можно поменять на молоко: мясо птицы получится гораздо нежнее и мягче.

На пару

Любое блюдо, приготовленное на пару, является крайне полезным и диетическим. Это прекрасный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается правил рационального питания. Данный продукт отлично подходит для питания культуристов. Они часто готовят курицу с овощами и со специями. Благодаря огромному количеству животного белка мышцы растут гораздо быстрее, и продукт очень легко усваивается. Готовое мясо получается довольно сочным и вкусным.

Блюдо готовится в несколько этапов.

  • Мясо птицы нужно помыть и хорошо сдобрить специями.
  • В чашу прибора наливается 1 л воды. Затем устанавливается контейнер для готовки на пару.
  • В контейнер выкладывается грудка и накрывается крышкой.
  • Затем необходимо выбрать режим «приготовление на пару» или «пар». После выбора режима нужно отметить необходимое время. В среднем на приготовления такого блюда уходит 45 минут.
  • Чтобы филе вышло еще вкуснее, некоторые эксперты рекомендуют заворачивать его в фольгу или пищевую пленку, а потом готовить точно таким же образом.

Приготовленный продукт послужит прекрасным блюдом на ужин или обед. Его рекомендуется подавать с легким и овощным гарниром. Оно прекрасно дополняет большинство холодных закусок. Грудку часто используют для приготовления первого блюда, так как получается хороший навар от косточек, костей и кожицы. Для приготовления диетического бульона, повара рекомендуют удалять шкурку и косточки.

  • Мясо не будет вариться долго, если порезать его на множество мелких кусков. Но такое мясо получается не настолько вкусным, как приготовленная грудка в целом виде.
  • Быстро приготовить птицу поможет емкость с небольшим объемом, в которой вода закипит гораздо быстрее. Важно, чтобы мясо птицы погрузилось в жидкость полностью. Уваривается курица быстрее в пароварке или разрезанная на небольшие кусочки.
  • Чтобы она получалась сочной, желательно ее замариновать в смеси из томата и лимонного сока.

Если куриное филе отваривать для супа, то солить его необходимо перед закипанием продукта. Если птица отваривается для холодной закуски, то добавлять специи рекомендуется за несколько минут до окончания готовки.

  • Чтобы вкус грудки был насыщенным, эксперты рекомендуют готовить ее на бульоне из овощей. Следует также добавить лавровый лист и молотый перец. Особый аромат блюду придадут сельдерей и лук-порей.
  • Чтобы грудка получилась низкокалорийной, кожицу необходимо удалить перед отправкой в кастрюлю. Если оставить шкурку, то птица будет мягкой, но более калорийной.
  • Если грудка отваривается для приготовления холодной закуски, то лучше всего дать ей остыть в бульоне. Иначе она быстро потеряет всю влагу и станет чрезмерно сухой.
  • Эксперты рекомендуют выбирать грудки весом не более 350 г. Такой размер говорит о более естественном и качественном росте птицы. Такую грудку можно отваривать для ребенка.

О том, как сварить сочную куриную грудку за 3 минуты, смотрите в видео ниже.

Сделать куриную грудку сочной, избежав переваривания, поможет кулинарная техника поширования – медленного отваривания в малых количествах жидкости определенной температуры. Отварная курятина гораздо полезнее обжаренной. Она идеально походит для салатов и сэндвичей, ее можно добавлять в рагу и запеканки, приправленная соусом горячая грудка с гарниром из овощей – прекрасный здоровый ужин.

Как подготовить куриную грудку к отвариванию

Идеальный способ сохранить все соки в отварной куриной грудке – медленно варить ее в ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения. В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher), так готовят не только курятину, но и другую птицу, а также рыбу, мясо, субпродукты, если хотят максимально сохранить их вкус, не прибегая к запечатывания на сильном огне. Известно, что для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке, поэтому если вы будете готовить из отвара соус, то выбирайте целую грудку с кожей и костью. Если вы не планируете использовать куриный бульон и заинтересованы в скорейшем приготовлении грудки, берите одно только мясо. Пухлую куриную грудь лучше разрезать вдоль напополам, а если вы очень торопитесь и мясо нужно вам измельченным, то и нарезать ее на кубики. Перед приготовлением курицу необходимо быстро ополоснуть под струей проточной воды, а затем обсушить бумажным полотенцем.

С чем сварить сочную куриную грудку

Отварить куриную грудку можно и в простой воде, даже не подсаливая ее, если вы добиваетесь полной чистоты вкуса, но, как правило, при пошировании стараются всячески разнообразить вкус и аромат продукта, используя для этого различные жидкости, пряно-ароматические травы, коренья и специи. Курятину отваривают в:- курином бульоне,- яблочном сидре,- натуральном сухом белом вине или комбинации этих жидкостей.Также в воду кладут:- нарезанный клиньями репчатый лук,- стебель лука-порея,- очищенную и нарезанную на ломтики морковь,- корень или стебли сельдерея,- зелень укропа, петрушки, розмарин и тимьян,- лимонный сок и цедру,- зубчики чеснока,- гвоздику,- лавровый лист,- перец горошком.

Для приготовления пошированной грудки можно взять обыкновенную глубокую сковороду, достаточной высоты, чтобы погрузить в жидкость все мясо целиком

Сколько варить куриную грудку

Доведите жидкость до кипения и сразу же уменьшите огонь, при желании добавьте пряности и специи, уменьшите огонь до среднего. Положите куриную грудку в посуду для приготовления, проследите за тем, чтобы жидкость покрыла весь продукт целиком. Накройте крышкой. Пошировать нужно при температуре около 85–90 градусов, то есть когда в воде, бульоне, другой жидкости образуются редкие пузырьки, но не при кипении. Куриную грудку на кости с кожей варят около 30 минут, мясо, освобожденное от кости и кожи, варят от 15 до 20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку варят около 10 минут. Готовую курицу достают при помощи шумовки, если бульон будет использоваться для соуса, его процеживают.

Готовая отварная грудка может храниться в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 2–4 дней, при желании вы можете ее заморозить, тогда она будет годна к употреблению в течение двух месяцев.

Попробуйте приготовить пошированную грудку с яблоками. Это вкусное полезное блюдо. Вам понадобится: - ½ стакана осветленного яблочного сока или натурального яблочного сидра; - 1 зубчик чеснока; - ¼ чайной ложки сушеного эстрагона; - куриные грудки без кожи и кости общим весом 400 г, разрезанные вдоль напополам; - 1 среднее яблоко, освобожденное от сердцевины и нарезанное на ломтики; - 1 столовая ложка воды; - 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала.

В небольшой широкой кастрюльке или сковороде смешайте яблочный сок с сушеным эстрагоном, добавьте очищенный чеснок, доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев. Накройте посуду крышкой и готовьте курицу в течение 5 минут, добавьте кусочки яблока, снова накройте крышкой и варите еще 4–5 минут. Достаньте шумовкой курятину и яблоки, выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой. Перемешайте воду с крахмалом, влейте в бульон и варите соус, пока он не загустеет, около 2–3 минут. Полейте куриные грудки соусом и подавайте к столу.

Любая хозяйка прекрасно знает, что курица – это не просто полезный и вкусный, но и еще и практически безотходный продукт. Если купить в воскресенье на рынке свежую куриную тушку, то окорочка станут сытным обеденным блюдом, из остова получится наваристый бульон для супов, потроха отлично потушатся в рагу, а зажаренные крылышки порадуют главу семьи за просмотром спортивного матча. Что касается куриной грудки, то на нее в каждом доме найдется несколько любителей. Поэтому готовьтесь разделить ее между сыном-спортсменом, находящимся на диете для сушки тела и потому в больших количествах потребляющем куриное филе, практически не содержащее жиров и углеводов, и красавицей-дочкой, перманентно стремящейся сбросить пару лишних кило и тоже предпочитающей диетическое куриное филе всем другим видам мяса. Проблема лишь в том, что обоим этим привередам уже порядком наскучило однообразное меню. Предложите им не просто сварить куриную грудку, а готовить на ее основе другие, более сложные, но не менее здоровые блюда. Например, добавлять вареную курятину в салаты, овощные роллы и нежирные супы. А для того, чтобы все это получалось не только полезным, но и вкусным, - научите правильно варить куриную грудку.

Куриная грудка – состав, польза и особенности приготовления
Грудка – это самая диетическая часть куриной тушки, особенно, если удалить с нее кожу и косточку с хрящами, соединяющие две половинки. После такой очистки останется только филе, которое, по сравнению с мясом других частей курицы, намного более плотное, светлое и нежирное. Но именно по этой причине куриное филе и является достаточно сухим – настолько, что при неправильном обращении и термической обработке становится жестким, плохо жуется и теряет вкус. Тем не менее, грудка не теряет спроса в кулинарии, особенно в составе специальных систем питания, подразумевающих приготовление блюд с большим содержанием белка и малым – жира и углеводов. А к ним относится большинство лечебных диет и диет для похудения. Кроме того, куриная грудка традиционно считается базовым продуктом в рационе спортсменов-бодибилдеров. И это не удивительно: при относительно малой калорийности (в сравнении с другими сортами мяса и птицы): всего 110 ккал, филе курицы без кожи содержит больше 19 грамм белка и меньше 1 грамма жира на 100 грамм. При этом количество углеводов в куриной грудке настолько мало, что его вообще не принято брать в расчет.

Польза куриной грудки заключается не только в большом количестве питательного и легко усваиваемого белка, но и в высоком содержании витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, F, Н и С. Минеральные вещества в курином филе представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем, йодом, фосфором, фтором, хромом, цинком и даже серой. Их целостность после приготовления мяса зависит от времени и степени термической обработки, но большинство ценных аминокислот сохраняются. И это сделало куриное филе продуктом, подходящим для детского питания, укрепления иммунитета и восстановления сил после выздоровления. Пациентам с заболеваниями сердца и сосудов она полезна для защиты от инсультов и инфарктов, а пациентам с пищеварительными проблемами – помогает понизить кислотность ЖКТ. Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда стало то же качество куриного филе, что сделало его диетическим: минимальное содержание жира, из-за чего сложно приготовить куриную грудку вкусно, так, чтобы она не была сухой и неаппетитной. Но можно. Как именно – читайте ниже.

Миссия: вкусно сварить куриную грудку
Универсальное правило варки в отношении куриного филе не просто справедливо, но и вообще становится необходимым условием получения по-настоящему вкусной и сочной вареной куриной грудки. Заключается оно в том, что для поучения вкусного бульона мясо начинают варить в холодной воде, чтобы при нагреве оно отдавало свой вкус жидкости. Но само мясо при этом остается почти безвкусным, «выжатым». Поэтому для того, чтобы сварить вкусное филе, нужно действовать строго наоборот, используя кастрюлю с подогретой водой. Но есть и еще несколько хитростей, применение которых поможет правильно сварить куриную грудку. Читайте и запоминайте:

  1. Свежее мясо, парное или слегка охлажденное, всегда вкуснее того, что уже некоторое время хранилось в холоде. Для варки куриной грудки ищите именно такой продукт или используйте филе от самостоятельно разделанной тушки. Если не удается купить свежую грудку, то и замороженное куриное филе можно приготовить более-менее вкусно. Но для этого при его разморозке не пользуйтесь проточной водой и микроволновой печью – дайте грудке оттаять сначала на верхней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.
  2. Куриное филе всегда содержит минимум жира, но грудка домашней курицы все равно после варки будет более сочной, чем выращенной на птицеферме. Это зависит от рациона питания птицы и напрямую влияет не только на вкусовые качества вареного филе, но и на время приготовления. Грудка более упитанной домашней курицы варится приблизительно полчаса, тогда как филе из супермаркета будет готово уже минут через 15.
  3. Время варки куриной грудки зависит и от ее размера. Если масса филе превышает 250 грамм, то для ускорения процесса приготовления вы можете разрезать его пополам или на большее количество кусочков. Старайтесь, чтобы они были одного размера, иначе и сварятся неравномерно. Но помните, что разрезанное филе получится менее сочным, чем сваренное целиком.
  4. Перед варкой удалите кожу и пленки с куриной грудки – так филе получится более диетическим, но и более сухим. Если оставите кожу – то сможете сохранить больше вкуса и мягкости вареной куриной грудки, а калорийность готового продукта получится немного выше.
  5. Для варки одной куриной грудки, соединенной косточкой, или двух отделенных друг от друга филе возьмите подходящую небольшую кастрюлю. Чем меньше объем посуды – тем быстрее сварится мясо, но не берите слишком маленький ковшик: грудка должна быть полностью покрыта водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и при появлении первых пузырьков опустите в нее куриную грудку. Белок сразу же свернется, что «запечатает» сок внутри куска мяса и не позволит ему полностью вывариться.
  6. Варите куриную грудку на огне средней интенсивности в течение 10-15 минут. Точное время зависит от массы филе. Готовность определите по цвету и плотности куриной грудки: она должна стать белой, а волокна – слегка рыхлыми.
  7. Солите варящуюся куриную грудку не раньше, чем за 5 минут до готовности, чтобы соленая вода не сделала филе еще суше. Вместе с солью положите в кастрюлю пару лавровых листов, черный и/или душистый перец горошком. Вы также можете сварить куриную грудку в овощном бульоне вместо воды, тогда вкус чистого мяса дополнится и станет интереснее.
  8. Существует особый способ варки куриного филе, нежная рыба и овощи. Он заключается в томлении продукта в горячей, но не кипящей воде. Процесс занимает больше времени, чем традиционная варка, но результат оказывается более вкусным и сочным. Попробуйте опустить куриную грудку в горячую воду или овощной бульон и убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Оставьте грудку вариться в течение 40-50 минут таким образом, чтобы со дна посуды лишь поднимались отдельные маленькие пузырьки, но вода ни разу не закипела (это достигается при температуре около 85°С). Повара называют эту методику пошированием.
  9. Можно сварить куриную грудку в пароварке – это займет от 30 до 40 минут. В микроволновке куриная грудка варится на максимальной мощности, в стеклянной посуде, наполненной водой – в течение 10 минут после закипания жидкости.
  10. Если время и возможности позволяют, сварите куриную грудку воде с добавлением белого вина или сидра, добавьте в воду при варке стебель сельдерея, луковицу, лук-порей, порезанную морковь, свежую или сушеную зелень, гвоздику (один или несколько из этих ингредиентов по желанию). Это не уменьшит сочности филе, но придаст ему дополнительный аромат.
  11. После того, как куриная грудка сварится, не спешите доставать ее из воды, а дайте немного остыть и доготовиться в той воде, в которой она сварена, без огня в кастрюле под крышкой. Не ждите полного остывания и минут через 10 уже доставайте филе и подавайте к столу.
Куриную грудку, сваренную целиком, лучше всего нарезать ломтиками и дополнить овощным гарниром, подать с кашей или сделать компонентом сэндвича. Отварная куриная грудка, порезанная или порванная руками более мелко, часто используется в салатах и закусках, где за насыщенность вкуса отвечают соусы и подливки. Вкуснее и полезнее всего она бывает сразу же после приготовления, но при необходимости вареное куриное филе можно хранить в холодильнике два-три дня, после чего оно будет уже менее сочным, но по-прежнему пригодным для использования. Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запекать куриную грудку в фольге или жароупорной посуде. Печеная куриная грудка действительно сохраняет больше аромата, но далеко не всегда получается мягче вареной, особенно, если варить куриную грудку правильно. Поэтому в вашем распоряжении разные способы, чтобы удачно сварить куриную грудку для себя и/или своих близких.

Из куриной грудки можно приготовить огромное количество блюд и поэтому у многих встаёт вопрос — сколько варить куриную грудку, для салата, для супа, пиццы и других различных блюд, чтобы она была мягкой?

Какое бы белое мясо курицы вы не купили, будь то отдельная часть тушки или уже разделанная на филе – его нужно правильно отварить и тогда оно будет с нежным вкусом и сочная.

Поскольку куриное филе наиболее полезное, питательное и отлично подходит для диетического питания, то именно варка является самым лучшим способом приготовления. Итак, сколько по времени нужно варить куриную грудку, сколько минут, чтобы она не получилась жёсткой и безвкусной? Дело не только во времени, важно в процессе приготовления соблюсти несколько несложных правил.

Как варить куриную грудку для салатов

Если вам нужна куриная грудка для вторых блюд или же вы хотите приготовить , то мясо лучше отварить целиком, можно на кости и в идеале на овощном бульоне.

Перед варкой нужно промыть мясо под проточной холодной водой. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, то грудку необходимо класть в кипящую подсоленную воду. Как вода закипела, варим под прикрытой крышкой на маленьком огне и в процессе снимаем пену.

Специи следует добавлять после того как вода закипит: парочку лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца, можно добавить морковь, лук, зелень – всё это сделает мясо более ароматным. Что касается времени варки, то об этом мы поговорим чуть ниже.

Грудка готова? Не спешите её вытаскивать, дождитесь, пока она остынет вместе с бульоном, тогда птица не будет сухая, а пропитается ароматным бульоном, благодаря чему будет ещё вкуснее.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Безусловно, время приготовления зависит не только от размера грудки, но и от других моментов:

1). Куриную грудку на кости, с кожей и хрящами варят 30 минут после закипания воды.

2). Если мясо, филе грудки целые и без всего, то время варки составит 20-25 минут

3). Куриная грудка, порезанная на куски или пополам — варится 15-20 минут

4). Если мясо порезано очень мелко, тогда время приготовления должно быть не более 10 минут

Если мясо деревенской курицы, то время варки увеличивается на 15 минут. Курицу-несушку нужно варить около 2-х часов.

Как правильно варить куриное филе на плите

Это самый распространённый способ. Если филе замороженное, оставить на несколько или более часов при комнатной температуре до полного размораживания. Делать это нужно медленно и постепенно – это очень важно. Не стоит использовать для этого горячую воду.

Промываем, для бульонов кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой на 4 сантиметра.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем соль, специи, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 30 минут до готовности. Для салатов по-другому – мясо закладывают в кипящую воду.

Для того, чтобы мясо было нежным и сочным важно не только соблюсти интервалы времени, важно добавить правильные специи и ещё маленький момент — после приготовления оставить мясо в бульоне после варки минимум на 30 минут. Не вынимайте его сразу из воды, после того как сготовили. Накройте крышкой, и пусть оно впитает в себя все соки от бульона.

Можно так же добавить тимьян, чеснок, несколько горошин белого и чёрного перцев и свежей зелени.

Сколько времени варить куриную грудку для супа

Для супа обычно берут грудку на кости. Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, то филе нужно положить в кастрюлю и залить её двумя литрами обычной холодной воды, чтобы она полностью покрывало мясо.

Поставить на плиту, дождаться пока вода закипит и после этого варить на медленном огне 40 минут. Прежде чем добавить туда картофель, морковь с луком ждём около 15-20 минут после закипания. За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, зелень. Если мясо легко прокалывается, значит оно готово. Если вы хотите сэкономить время приготовления, то можете мясо нарезать кусочками поменьше, где-то 3-4 сантиметра шириной, так оно сварится гораздо быстрее.

Рецепт вкусного куриного бульона

Как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился очень вкусный и питательный? В идеале его готовят из супового набора, но многие предпочитают лёгкий бульон из куриной грудки.

Нам понадобится:

  • 1 кг. мяса курицы (целая птица или грудка)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • лавровый лист – 2 шт.
  • 2,5 – 3 литра воды
  • другие специи

Приготовление:

Мясо птицы промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Шкурку желательно удалить, хотя если вам по душе жирный бульон – можете оставить.

Ставим на самый большой огонь – благодаря этому бульон получится прозрачный. Как закипит, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим его с приоткрытой крышкой на медленном огне. За время готовки снимаем образовавшуюся пену.

Спустя 30 минут добавляем лавровый лист и порезанные колечками овощи. Сколько времени нужно варить бульон из грудки? Бульон из домашней птицы готовится очень долго, от 1,5 до 2 часов. Что касается магазинного филе, то в целом процесс приготовления длится около 50 минут. Хотя всё зависит от возраста и размера птицы. Готовый бульон остудить и при желании процедить.

Филе курицы очень удобно использовать при приготовлении различных блюд. Это могут быть отбивные, салаты, запеканки, пицца и т.д. Обычно в рецептах салатов необходимо взять отварное мясо. грудку? В этом процессе нет ничего сложного. Расскажем об этом в статье, а также о том, что можно приготовить из этого продукта.

Приготовить куриную грудку не сложно. Это мясо уже практически готово к употреблению. Надо всего лишь провести термическую обработку. Следует отметить, что мясо курицы относят к диетическим продуктам. Это еще один плюс, говорящий в пользу выбора именно этого вида.

Как грудку? Ставим кастрюлю с водой на огонь. Мясо промываем и выкладываем в кастрюлю, когда закипит вода. В воду добавляем немного соли. Чтобы куриная грудка была более ароматной, можно использовать и любые специи или приправы. Если предполагается применять бульон, полученный в конечном итоге, то рекомендуем положить в кастрюлю головку лука, очищенную, но не нарезанную. Также можно добавить морковь, которую режем крупными кусками, и Куриная грудка варится в течение 30 минут. Но время зависит от размеров кусочков. Переваривать мясо не следует.

Зная, как варить куриную грудку, можно использовать ее, чтобы приготовить салат. Нарезаем вареное мясо тонкими полосками. Добавляем пекинскую капусту, нарезанную очень тонко. Кружочками режем свежий огурец, а помидор дольками небольшого размера. Выкладываем все в салатник. Теперь необходимо приготовить заправку. Берем три ложки яблочного уксуса и смешиваем его с одной чайной ложкой горчицы. Далее добавляем соль и перец. Затем постепенно вливаем 6 столовых ложек оливкового масла, при этом надо постоянно взбивать смесь миксером или блендером. В конце добавляем нарезанный очень мелко чеснок (1 зубчик). Этой заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем зеленью. Украшаем вареным яйцом, разрезанным на дольки.

Как вкусно приготовить куриную грудку в другом рецепте? Возьмем один килограмм куриного филе. Разрежем его так, чтобы получились тонкие пласты. Заворачиваем мясо в целлофан и слегка отбиваем. 150 грамм масла сливочного и 100 грамм сыра трем при помощи терки. Два зубчика чеснока режем как можно мельче. Один пучок петрушки также измельчаем. Соединяем масло, сыр, чеснок и зелень. Убираем смесь в морозильник на 20 минут. Куриное филе раскладываем на доске, посыпаем перцем и выкладываем на него кусочек охлажденной сырной смеси. Заворачиваем рулетом и скалываем зубочисткой. Отправляем рулеты в морозильник на 15 минут.

Взбиваем два яйца, а отдельно в тарелку насыпаем сухари. Теперь берем каждый рулет и обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Ставим на огонь сковородку, добавляем в нее масло и обжариваем рулеты. Достаточно 10 минут, чтобы они стали румяными с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как варить куриную грудку. Придумывайте рецепты самостоятельно. Курица отлично сочетается с любыми овощами, гарнирами. Ее можно подать с соусом из сметаны, майонеза и чеснока, который называется "тузлук".



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх