Введение яблочного сока грудничку. С какого возраста можно давать яблочный сок ребенку и как это правильно делать

Появление в доме маленького ребенка – это частая причина волнений мамы на предмет его полноценного питания, особенно, когда он подрастает.

Считая безопасным яблочный сок для грудничка, стараются ввести его как можно раньше, ратуя за необходимость насыщения организма полезными веществами. Но так ли все просто с этим напитком и когда на самом деле его желательно вводить в рацион маленького ребенка, чтобы не навредить?

В современной педиатрии введение прикорма рекомендуется не ранее шести месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, то новые продукты сперва будут для него разнообразием в привычном меню, нежели постоянной пищей. Нужно это учитывать и ни в коем случае не заставлять насильно кроху есть, если он не хочет.

Первая “взрослая” еда для ребенка должна состоять из легкой клетчатки, например, кабачка, брокколи и т.д.

А вот фруктовые напитки вводить в рацион малыша нужно после того, как он попробовал каши, рыбу, разные виды овощей и т.д. Считается, что раннее введение такого питья может спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. О причине этого мы поговорим ниже.

Плюсы и минусы раннего введения сока в рацион малыша

Во времена советов все педиатры рекомендовали вводить в рацион грудничка первый прикорм яблочным соком уже с третьего месяца жизни. Это было первое, что ребенок пробовал, помимо грудного молока или смеси. Конечно, сначала это были капли, дозировка увеличивалась со временем и если малыш хорошо реагировал на продукт.

Врачи были уверены, что такая практика предупреждает развитие анемии у младенцев, но на сегодняшний день известно, что в таком возрасте железо не усваивается из растительной пищи. Это перевод продукта и большой вред ребенку. Почему так?

Минусы раннего введения яблочного сока

В соке довольно много фруктовых кислот, природного сахара и солей. Эти компоненты могут воздействовать на ЖКТ и другие органы, вызывая дискомфорт и некоторые болезни.

Яблочный сок новорожденному может принести вред из-за следующих факторов:

  • Недозревший ЖКТ грудничка, который до шести месяцев может нормально воспринимать только грудное молоко или адаптированные смеси. Раннее введение сока в дальнейшем может поспособствовать развитию таких заболеваний, как панкреатит, гастрит и другие.
  • Фруктовые напитки могут спровоцировать аллергию, которая может возникнуть не сразу, а через месяц или два. Причем сразу и не понятно на что она.
  • Повышенное количество сахара во фруктовых напитках также не нужно малышам этого возраста, так как из-за сладкого вкуса они могут отказаться от полезной пищи и требовать сладости.

Следует отметить, некоторые исследователи детского питания пришли к выводу, что ранний ввод фруктового напитка может спровоцировать проблемы с весом или ЖКТ в уже более взрослом возрасте (6-12 лет).

В подростковый период, когда организм перестраивается, вообще может повлечь за собой ожирение. Поэтому промышленные соки, на которых указано “с 3-х месяцев” следует поставить под сомнение и ввести несколько позже указанного срока.

Плюсы яблочного сока в рационе

Но не стоит пугаться вышеописанного, если введение яблочного напитка происходит правильно и в нужные сроки, то реакция малыша нормальная. Ведь свежие соки в небольшом количестве могут принести ощутимую пользу здоровому ребенку.

  • Если прикорм яблочного сока произошел тогда, когда ребенок уже получает основное питание в виде каш, овощей, рыбы, мяса и т.д., то фруктовый напиток сможет стимулировать ферментативную деятельность малыша.
  • Яблочный напиток, разведенный в пропорции 1:1, хорошо влияет на ЖКТ здорового ребенка старше года, поэтому напиток может стать профилактикой запоров.
  • Большое количество железа в напитке позволит поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне и быть профилактикой анемии у малышей.
  • Также яблочный сок насыщает организм витаминами, что особенно важно при авитаминозе.

Напомним еще раз, что все положительные аспекты фруктовых напитков подходят только для здоровых детей.

Если ребенок имеет проблемы с ЖКТ (слабая незрелая слизистая, частые вздутия, газы и т.д.), аллергические реакции, то такое питье нужно вводить только после года и тогда, когда малыш чувствует себя хорошо. Со скольки месяцев яблочный сок вводят здоровому ребенку и в каких пропорциях мы рассмотрим ниже.

Как вводить яблочный сок

Любой прикорм вводят по определенной схеме.

Малышу 3 месяца

Рассмотрим, как вводить яблочный сок в три месяца, если вы все же решили по определенным причинам это делать. Сначала попробуйте съесть обычное зеленое яблоко, если на него у малыша не будет реакции, то дайте ребенку каплю сока. Далее увеличивайте дозировку.

Давать напиток лучше после утреннего кормления.

Малышу 4 месяца

Если вы вводите яблочный сок с 4 месяцев (современные педиатры считают, что только в этом возрасте желудок малыша готов принимать такую пищу), то начинать нужно с пяти миллилитров в сутки, в утреннее время.

Малышу 6 месяцев

Но со скольки месяцев можно дать яблочный сок, чтобы малыш чувствовал себя комфортно? Оптимальный вариант – это шесть месяцев. Особенно это важно для тех малышей, которые на ГВ, так как у них происходит более легкое усвоение материнского молока, поэтому слизистые и ферментативные системы у них созревают несколько позднее, чем у искусственников.

В первую неделю введения прикорма достаточно половины чайной ложки, во вторую – целую ложку, а в третью – две чайные ложки. Таким образом, к году суточная доза яблочного напитка должна быть около пятидесяти-шестидесяти миллилитров.

Когда давать яблочный сок грудничку

Как было сказано выше, прикорм лучше вводить в утреннее время, после первого кормления молоком (смесью). Так вы сможете проследить реакцию на новый продукт уже к вечеру и в случае необходимости отказаться от него.

В каких случаях нужно прекратить давать сок?

Если малыш ощущает дискомфорт в желудке (жалуется на боль в животике, у него газы, сильное урчание), у него появился понос или запор, малыш обильно срыгивает, то напиток лучше временно не давать. Подождите не менее месяца и тогда попробуйте вновь.

Если симптомы повторяются вновь, то введение яблочного сока лучше отложить до тех пор, когда ребенок достигнет годовалого возраста.

Качество яблочного сока

Очень важно при введении любого нового продукта-прикорма обращать внимание на его качество. Рекомендуется использовать соки, специально предназначенные для детского питания. Внимательно смотрите на состав продукта – в яблочных соках не должно быть ничего, кроме сока. Если есть сахар, крахмал или патока, то продукт лучше не приобретать.

В первый раз дайте малышу осветленный напиток из яблок. Если хорошая переносимость продукта, то через месяц-другой можно вести сок с мякотью. Концентрированные фреши следует разводить водой, а домашние натуральные напитки вводить не ранее полутора лет.

Для магазинных напитков (сюда можно отнести любые, не относящиеся к детскому питанию) время введения – не ранее трех лет.

Как видим, выбрать для грудничка яблочный сок совсем просто, главное внимательно читать этикетку. Помните, что в некоторых случаях малышам, не достигших годовалого возраста, лучше сделать из яблок пюре, а в качестве жидкости дать обычную воду. Не торопитесь вводить новые продукты, особенно, если ребенок этого не сильно хочет. Будьте здоровы!

Соки в рационе младенца должны присутствовать обязательно, они улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Одним из первых фруктов, с которыми знакомится малыш, становится яблоко. А чтобы введение прикорма прошло гладко, надо знать, когда можно давать яблочный сок грудничку и в каких количествах.

Польза и вред сока из яблок

Фруктовые соки помогают разнообразить детское меню, обогащают растущий организм ценными веществами – минералами и витаминами. Конкретно яблоки полезны при гиповитаминозе и анемии, склонности к запорам. Богатый пектином фрукт нормализует работу кишечника, стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует выводу токсинов.

Яблочный сок для грудничка делают из зеленых или желтых яблок, так как они менее аллергенны

Яблочный сок для грудничка содержит:

  • органические кислоты – яблочную и лимонную;
  • сахара;
  • медь;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • биотин;
  • пиридоксин;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • магний.

Особенно продукт богат железом, хромом, молибденом.

Самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов. В них содержится повышенная доза витамина С, отчего сок получается кисловатым. Слаще на вкус желтые и красные плоды, но включать последние в рацион грудничков не рекомендуют из-за риска развития аллергических реакций.

Еще один важный момент – яблочный сок слабит, поэтому детям, склонным к жидкому стулу, его дают в сочетании с морковным.

Как вводить яблочный сок грудничку

Вводить чистый яблочный сок в рацион желательно в 7 месяцев. Вначале ребенку дают напиток дважды в день по 0,5 чайной ложки. Через сутки, если не было расстройства стула и высыпаний на коже, грудничку дают 5 мл сока.

Следующие 5–6 дней дозу постепенно увеличивают на чайную ложку, доводя суточный объем напитка до 30 мл. В 8 месяцев младенец должен выпивать 50 мл сока ежедневно, в 10 месяцев – 70 мл, в год – 100 мл.

Вводить яблочный сок в рацион грудничка надо в 7 месяцев

Важно! Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь у педиатра. В некоторых случаях врач может порекомендовать начать прием соков позже.

Какой продукт лучше – домашний или магазинный? Заводские яблочные соки для детского питания натуральны, не содержат сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов.

После вскрытия упаковки их можно хранить 3 часа при комнатной температуре или сутки в холодильнике.

Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев , волнуют вопросы начала прикорма , что, когда и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год. Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.

На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.

Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в ясли. Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века. Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке , к большому сожалению, почтенному возрасту большинства педиатров на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.

В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженныхаллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока . Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника , как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника . Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит . Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула . Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.

Даем сок по правилам

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза?

Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков:

Закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый.

Послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.

И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало…

А как быть с фруктами? их тоже нельзя?

Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения.

На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше. Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей. И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты. Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.

Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.

Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами. Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку. А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.

При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции. Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре. С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.

При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма - сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.

Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги. Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок. Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни.

Основным питанием грудного ребенка является материнское молоко.

Однако, начиная с четырехмесячного возраста уже можно вводить прикорм в виде соков. При этом мама все также может кормить ребенка грудью по требованию.

Родителям следует знать, как давать сок малышу, соблюдая все советы специалистов.

Каждый сок для грудничков полезен по-своему. Например, среди фруктовых напитков выделяют яблочный. Он очень хорошо усваивается и переваривается организмом крохи. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов С, А, и В, которые несут ответственность за работу .

Очень осторожными нужно быть с гранатовым и вишневым соком, который оказывает закрепляющее действие за счет дубильных веществ в составе.

Родителям следует знать, что для детей 4 месяцев полезны соки из овощей.

В качестве послабляющего средства для малышей применяют сок свеклы. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток содержит большое количество железа. Он повышает и благотворно действует на состав крови. Но пожалуй самый любимый сок грудничков – морковный. Он богат витамином А и помогает малышу быстрее расти.

Главные принципы введения сока в рацион

Детские врачи считают, что начинать употребление соков следует до 6 месяцев. И лучше всего, если это будет четырехмесячный возраст крохи.

Мамы должны помнить, что не нужно торопиться с введением прикорма, если малыш страдает аллергией или у него были какие-либо заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, давать сок грудничку в этом возрасте не рекомендуется, если малышу недавно была проведена вакцинация или врачи только собираются ему ее делать. Но если даже у крохи нет вышеперечисленных проблем, перед тем, как давать сок 4 месячному ребенку следует обязательно посоветоваться с педиатром.

Также некоторые педиатры являются сторонниками того, что лучше всего не начинать прикорм в четырехмесячном возрасте с соков, имеющих сладкий вкус. Лучше всего использовать для этой цели овощные несладкие соки. В этом случае маме необходимо сначала проконсультироваться с педиатром, а потом уже начинать вводить прикорм.

Каждая мама, только начинающая вводить новые продукты в рацион четырехмесячного крохи, в том числе и соки, должна придерживаться следующих рекомендаций, которые дают специалисты:

  1. Ни в коем случае нельзя включать новые соки в меню малыша в жару. Дело в том, что в такое время в напитке могут начаться процессы брожения.
  2. Про введение прикорма в виде сока следует забыть, если малышу была поставлена прививка в медицинском учреждении или сразу после вакцинировании.
  3. Родители должны знать, что новый продукт должен появляться в крохи постепенно. Лучше всего это делать раз в неделю. Это правило необходимо соблюдать из-за возможного возникновения аллергических реакций у ребенка. Поэтому понадобится время, чтобы грудничок мог привыкнуть к новым продуктам.

Врачи рекомендуют родителям осуществлять прикорм в первой половине дня. При этом нужно следить за поведением ребенка. Если у него появились дискомфортные ощущения в животе, а также возникли аллергические реакции в виде покраснения или сыпи, то лучше всего на время исключить этот продукт из рациона ребенка. Повторное введение такого прикорма возможно, но только в более старшем возрасте.

О прикорме — больше на видео:

Осенью начинается пора употребления свежеотжатых соков. Большинство уверено в их чрезвычайной полезности. Так ли это?

Включил соковыжималку, и готов стакан свежевыжатого сока! И вкусно, и полезно, и много витаминов, думают многие. Но они правы лишь отчасти. Для того, чтобы организм переработал и усвоил всю пользу фреша, к нему должна быть хорошо адаптирована поджелудочная железа , но у детей, даже практически здоровых, она еще не готова к столь высоким нагрузкам. А при любых проблемах с ЖКТ или склонности к аллергии свежевыжатые соки вообще нельзя давать без консультации с педиатром.

Важный момент! Конечно, свежеотжатые соки намного полезнее сока из пакета или бутылки. Но нужно понимать, что сок - не десерт и не питье, а лечебно-профилактический продукт, поэтому употреблять его надо осторожно и правильно.

  • В возрасте от 3 до 10 лет свежевыжатый сок можно давать в лечебных целях только два раза в день, за тридцать минут до еды, одна порция не должна быть больше 30 мл, т.е. две десертные ложки. Больше не означает лучше, превышение дозы может вызвать кариес и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сок можно разбавить один к одному питьевой водой.
  • Перед отжимом овощи и фрукты следует тщательно вымыть и удалить дефектные участки, например, в яблоке с помятым боком или в побитом помидоре могут содержаться токсичные вещества.
  • Фреш должен быть использован непосредственно после его приготовления, хранить его до вечера в холодильнике нельзя - за 10-15 минут происходит его окисление и разрушаются содержащиеся в нем витамины.
  • При простуде детям свежеотжатый сок противопоказан, так как он стимулирует выделение слизи, что может усилить кашель или насморк.
  • Если малыш страдает гастритом, другими расстройствами ЖКТ, а также аллергией, для употребления свежего сока обязательно нужно разрешение врача.

Несколько нюансов

Детям в возрасте до 3 лет желательно давать несмешанные соки , например, грушевый или морковный без добавления других видов. В этом случае меньше вероятность появления аллергии, полезные вещества усваиваются в большем объеме. Смешанные соки здоровым детям можно давать с трех лет. Приготовляя различные сочетания свежих соков, нельзя использовать сок грейпфрута или лимона, они очень агрессивны для детских желудочков.

Класть овощи или фрукты в соковыжималку следует по отдельности , и смешивать после этого уже выжатые соки. Есть только одно исключение: выжимая соки из овощей, можно добавлять к исходным продуктам сельдерей или петрушку.

Для приготовления ягодного сока должна использоваться специально для этого предназначенная соковыжималка.

Во фруктах и овощах к концу зимы резко падает содержание витаминов, поэтому лучше использовать зимние виды фруктов, а при отсутствии у ребенка аллергических реакций - апельсины, мандарины, можно давать ему морс из брусники или клюквы.

Четыре основных правила:

  1. Нельзя смешивать свежий овощной сок с фруктовым, так как при их переваривании требуются разные ферменты.
  2. Часто подаваемые в кафе миксы из свежих соков разных фруктов можно давать детям только старше десяти лет.
  3. Фруктовые соки смешивают по принципу: красный с красным, зеленый с зеленым.
  4. Каждый плод для приготовления сока нельзя использовать чаще, чем два раза в неделю.

Недельный рацион

Когда и какой дать ребенку сок зависит от цели, которую вы перед собой ставите, например, разбудить аппетит, подзарядиться энергией или снять усталость. Вы еще помните, одна порция не должна быть больше 30 мл? Ребенок может пить утром сок из фруктов, а вечером - из овощей, или вообще обойтись монофрешем. Ну что, начинаем «сочную» неделю!

  • В понедельник пьем апельсиновый сок, в нем достаточно витамина С, чтобы помочь школьнику успешно выдержать повышенные нагрузки учебной недели, обострить его память, положительно повлиять на концентрацию внимания.
  • Во вторник приготовим томатный сок с добавлением сельдерея или петрушки.
  • Среда. Дадим ребенку чистый морковный сок или смешаем его с другими овощными соками, исключая томатный.
  • Четверг. Сок из винограда.
  • Пятница. Грушевый сок.
  • Суббота. Сок из ягод черники помогает снимать усталость глаз. Многие убеждены, что черника вызывает запоры. Да, она имеет такое свойство, но 30 мл черничного сока таких проблем не создадут.
  • Для воскресенья подойдет микс морковного и огуречного сока с добавлением сельдерея.

Лечение соками

Свежевыжатые соки эффективно применяются и в лечебных целях . Но при этом назначать их ребенку и составлять схему приема должен только диетолог или гастроэнтеролог. Здесь главную роль играет характер болезни и общее состояние здоровья. Необходимо учесть склонность к аллергии и многие другие факторы. В любом случае, врач сначала порекомендует соки, необходимые для очистки организма, а уже потом назначит сок непосредственно для лечения.

Часто болеющим детям, особенно весной и осенью, врач может порекомендовать лечебный курс, рассчитанный на десять дней: один раз в день вы даете ребенку смесь морковного и свекольного сока, смешанных в пропорции три к одному. При почечных расстройствах в такой микс хорошо добавить сок спаржи. Он, как и свежий огуречный сок, обладает хорошим мочегонным действием.

Еще несколько тонкостей

Фреш из яблок ребенку можно употреблять только в небольших количествах, иначе в желудке начнется процесс закисления, что вызовет отрыжку, изжогу и другие проблемы. Дошкольникам вообще рекомендуется употреблять яблоки в запеченном состоянии: они адсорбируют и способствуют выведению из организма токсинов. Также ребенку полезны яблочные взвары и компоты. А вот гранатовый и грейпфрутовый сок детям не рекомендован. Морковный сок следует смешивать со сливками или «закусывать» его хлебом с ломтиком масла, так как жиры необходимы, чтобы содержащиеся в моркови каротиноиды могли образовывать витамин А.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх