Выращивание салата. Как и когда сажать салат? Уход за салатом

Вторая половина лета - отличное время для посева кочанного салата. Именно этот вид салата даст для осени тугие кочаны витаминного продукта, обладающего целебными свойствами. Хотя эта культура известна много веков, в нашей стране она только в последние десятилетия стала активно употребляться в пищу разными слоями населения. Конечно, мужская часть населения все еще предпочитает на обед кусок мяса, но уже активно не сопротивляется, если в качестве гарнира будет не картошка, а хрустящие или маслянистые листья салат.

Салатный конвейер под силу организовать на своем дачном участке каждому садоводу-любителю. Достаточно ранней весной посеять листовые салаты, в конце мая - кочанные и цикорные для лета, а в конце июля-начале августа - кочанные для осени и в течение всего сезона можно через каждые две недели сеять кресс-салат и руколу. А разнообразие сортов делает салатную грядку настоящим украшением огорода.

Кочанный салат представлен на нашем семенном рынке не очень широко. У основных сортов этого вида салата листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы образуют в центре розетки кочаны. Они отличаются как по форме - округлые, округлоплоские, короткоовальная, и по плотности. Наиболее популярны сорта с хрустящими листьями, ведь они составляют основу такого популярного блюда как салат «Цезарь».

Кочанный салат чаще всего выращивают рассадным способом. Даже летом разумнее посеять его не в открытый грунт, а в горшочки диаметром 5 см, положив в каждый по три семени. Причем, семена лучше взойдут, если поставить горшочки в прохладное место, а не в теплицу или на солнцепек. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон. Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживают в открытый грунт. Почва должна быть хорошо обработана, без сорняков. При высадке рассады нужно помнить, что корневая шейка не должна быть заглублена. Сажать лучше по схеме 40х40 см. Для летнего посева хороши сорта кочанного салата «Амулет» и «Полина».

При посеве в открытый грунт кочанный салат дважды прореживают, чтобы получить максимально крупные кочаны. Между растениями в ряду и строчке должно быть 35- 45 см.

Важно поддерживать высокую влажность почвы. В ранней стадии развития кочанного салат поливают методом дождевания, а при завязывании кочанчиков только под корень.

Начинают сбор урожая когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводят через 55-70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, потому что его листья начинают сильно горчить.

Салат - это диетический продукт, скороспелый, поэтому не стоит его подкармливать, лучше сажать на гряды, где были внесены перегной с осени, а минеральные удобрения весной. Не применяют на посадках салата и средства защиты от вредителей и болезней. Большой ущерб урожаю наносят слизни и моллюски, но против них можно применять только механический метод - сбор вредителей вручную. Пораженные белой или серой гнилью растения сразу же удаляют с гряд, чтобы не допустить распространения болезни.

Секрет вкусного салата. Блюда из листьев салата готовят из промытых и обсушенных полотенцем либо бумажной салфеткой листьев, а еще лучше в специальной карусели. Никаких острых и режущих предметов не используют. Только чистые руки, которыми осторожно рвут листья, смачивают соусом и выкладывают в блюдо. Даже простое перемешивание ложкой может испортить вкус салата!

Сортов кочанного салата много (более 1000), однако лишь 150 из них хорошо различимы между собой. Наибольшее распространение в нашей стране получили около 20 сортов. Селекционеры всего мира старались сгруппировать многообразие форм и сортов салата в единую закономерную систему.

Скороспелые сорта в открытом грунте достигают хозяйственной годности на 40-50-й, а позднеспелые - на 70-90-й день после всходов. Для получения продукции из открытого грунта в течение весенне-летне-осеннего периода достаточно двух-трех сроков посева (высадки) при соответствующем подборе сортов.

В настоящее время в нашей стране районировано более 15 сортов салата, из них кочанные: Берлинский желтый, Беттнера, Зеленый круглый, Каменная головка желтая, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Ледяная гора, Майский, Парижский зеленый, Первомайский, Рамсес, Фестивальный, Хрустальный, Чудесный 15. Для защищенного грунта районированы сорта: Беттнера, Майский и Московский парниковый (листовой). Из мировой коллекции ВИР изучено около 100 сортов иностранного происхождения. Часть отобранных из этой коллекции сортов районирована, а часть проходит сортоиспытание: Аманда, Валентине, Дечизо, Норан, Остината, Поло. Эти сорта в основном рекомендуются для защищенного грунта, а Норан и Поло также и для открытого грунта.

По продолжительности вегетационного периода в открытом грунте сорта кочанного салата можно разделить на следующие группы: раннеспелые, при раннем сроке посева вегетационный период в условиях Московской области 40-50 дней (Беттнера, Король гоночных, Дания, Лепперман, Амплюс, Примавера и др.); среднеспелые, вегетационный период 50-60 дней (Рамсес, Тракодеро, Упрямец желтый, Биг бостон, Аттракцион, Плено, Магна и др.); позднеспелые, вегетационный период 70-80 дней (Зеленый круглый, Великие озера, Вэнгард, Айсберг, Хенсон и др.), являющиеся наиболее высокоурожайными сортами. Как правило, они формируют крупные плотные кочаны с хрустящими или маслянистыми листьями.

Из сортов кочанного салата разновидности ромэн выделяются среднеспелый сорт Баллон (вегетационный период 57-65 дней) и позднеспелый Парижский зеленый, кочаны которого достигают товарной спелости через 67-70 дней после появления всходов.

Среди листовых сортов, формирующих мощный куст листьев, наиболее раннеспелым является Московский парниковый, у которого при ранневесеннем посеве товарная спелость наступает через 26-30 дней от появления всходов; сорт Австралийский желтый имеет вегетационный период 55-65 дней, сорта Грэнд репидс, Селед боул, Руби (Рубиновый) - 65-75 дней.

Раннеспелые сорта начинают формировать кочан после образования пяти - семи листьев, диаметр розетки листьев в среднем 25 см, диаметр кочана 6-10 см; у среднеспелых сортов соответственно 7-9, 28 и 9-14 см; у позднеспелых - 8-10, 46 и 12-18 см. Среди изучаемых сортов были широко распространены шарообразная, вытянутая (округло-плоская) и овальная формы кочанов, у раннеспелых сортов форма кочана в основном шарообразная и овальная. У среднеспелой группы преобладала округло-плоская форма. У позднеспелых сортов встречались все три формы кочанов. У сортов разновидности ромэн кочан вытянут в высоту, диаметр его в 1,5-2 раза меньше высоты.

Раннеспелые сорта Беттнера, Примавера, Амплюс, Лепперман и другие имеют сравнительно плотные кочаны массой от 140 до 229 г округлой формы.

У среднеспелых сортов Аттракцион, Берлинский, Король летний, Баттеркранч кочаны плотные и высокой массы - от 230.до 327 г. По вкусовым качествам в этой группе выделяются также сорта голландского происхождения- Дециминор, Дечизо, Плена, Магна и отечественные - Кучерявей одесский, Упрямец желтый.

Позднеспелые сорта имеют крупный, плотный кочан еще более высокой массы - от 360 до 564 г. По урожайности выделяются сорта с хрустящим листом - Хрустальный, Великие озера, Вэнгард, Хенсон и сорта с маслянистым листом - Крупнокочанный, Зеленый круглый, Хильда, Рамсес, Биг бостон, Стеран. Сорта Норан, Стеран и новый сорт Поло отличаются не только хорошим вкусом и относительно плотным кочаном, но и устойчивостью к преждевременному росту цветоносного стебля при высоких температурах.

Самыми высокоурожайными сортами кочанных салатов являются позднеспелые сорта. Урожайность их была 22-55 т/га. Максимальный период уборки - 26 дней, минимальный - 14 дней. Урожайность среднеспелых сортов колеблется от 17 (Тракодеро) до 25,3 т/га (Аттракцион). Максимальная продолжительность периода уборки кочанов этой группы составила 15 дней. По урожайности группа раннеспелых сортов занимает последнее место. Самый высокий урожай в этой группе у сортов Примавера - 19,8 т/га, Амплюс-17,3 т/га. Период уборки в засушливые годы сокращается до трех-пяти дней против 10-12 дней во влажные годы.

Лучшие сорта для открытого грунта: раннеспелые - Беттнера, Примавера, Амплюс, Престо; среднеспелые - Берлинский, Примавера, Летний король, Кучерявец одесский; позднеспелые (с мясистым листом) - Зеленый круглый, Крупнокочанный; позднеспелые (с хрустящим листом) -Хрустальный, Великие озера, Хенсон и Айсберг, пользующийся в настоящее время большой популярностью в Европе.

Из романов наиболее урожайные сорта для летне-осеннего выращивания - Баллон и Парижский.

В летний период наиболее пригодны для выращивания долго не зацветающие сорта Стеран, Норан, Поло.

Весьма различна и биохимическая характеристика различных сортов салата.

Известно, что содержание основных питательных веществ в салате зависит также от сроков и почвенно-климатических условий их возделывания (температура воздуха и почвы, количество осадков и распределение их во времени и т. д.). Отмечено, что в засушливые годы количество сухого вещества повышается по всем группам кочанного салата; наблюдается также и тенденция к увеличению содержания сахара. Сорта среднеспелой и позднеспелой групп характеризуются несколько большим содержанием сухих веществ и сахара. Однако витамина С и каротина больше у сортов раннеспелой группы. Сухого вещества и общего сахара больше при ранневесеннем посеве, чем при осеннем.

Сорт Айсберг образует крупную (32-35 см) листовую розетку с веерообразными светло-зелеными со слабой розовой пигментацией по краю крупными листьями длиной 12-23 см, шириной 21-24 см. Край листа мелкозубчатый, ткань листа сильно гофрированная. Кочаны округлой или плоско-округлой формы, плотные, с хрустящей сочной консистенцией листьев, массой 492-639 г. Сорт позднеспелый.

Империал триумф, Вэнгард и Великие озера, по классификации, относятся к сортотипу Нью-Йоркский, который объединяет позднеспелые крупнокочанные тугострелкующие крупные листья диаметром 40-48 см; листья веерообразные, иногда со сбежистым основанием; крупные (длина 22-24 см, ширина 22- 29 см), серовато-зеленые, с мелкозубчатым краем. Поверхность листьев гофрированная. Кочаны округлые или плоско-округлые, очень плотные, сочные, с хрустящей консистенцией листа, крупные (массой до 800-900 г), хороших вкусовых качеств. Сорта позднеспелые, грунтовые, летнего срока потребления.

Сорт Империал триумф отличается от двух остальных сортов более нежными зелеными гофрированными листьями. Образование цветоносного стебля у этого сорта происходит относительно быстро и дружно, что повышает его семенную продуктивность. Для сорта Вэнгард характерны серо-зеленые широкие веерообразные, более крупные (длина до 27 см, ширина до 32 см) листья со сбежистым, суженным основанием. Поверхность листа приближается к гладкой. Кочаны округлые, очень плотные, массой до 850 г. Сорт медленно образует цветоносные стебли.
Проведенные исследования позволяют сформулировать основные требования к сортименту кочанного салата: сокращение вегетационного периода за счет увеличения выхода продукции в единицу времени, особенно во внесезонные периоды года (период вегетации не должен превышать 8-10 недель); пригодность сортов для однократной, в том числе механизированной, уборки; устойчивость к стеблеванию, к болезням и вредителям; транспортабельность и длительное хранение с сохранением питательных и товарных качеств; высокая урожайность и товарность.

Сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

На печать

Отправить статью

Мария Мухина 13.11.2014 | 3168

В регионе с умеренным климатом рассадный способ выращивания кочанных сортов салата предпочитают огородники, которые хотят получить урожай на 10-14 дней раньше. Узнайте, как это вырастить эту культуру самостоятельно.

Семена берут самых некапризных сортов Беттнера, 4 сезона, Парижский зеленый, Берлинский желтый, Аттракцион, Майский. Технологию применяют классическую, состоящую из 3 этапов.

Подготовка семенного материала

Перед посевом семена нужно обеззаразить. Поднос с семенами можно выставить на 2-4-дня на солнце. Потом на 20 минут семена замачивают в марганцевом (0,2 г 1%-ного раствора/10 л воды) или стрептомициновом (500 единиц/10 г воды) растворе.
Для температурной обработки подойдет и термос. Его наполняют кипятком. Ожидая, пока вода остынет до 50°С, засыпают в носок из натуральных нитей семена, зашивают или плотно завязывают его верхнюю часть.

Импровизированный пакет опускают в горячую воду на полчаса, затем погружают на 3-5 мин в холодную воду. После этого используют описанные выше растворы. В обоих случаях процедуру завершают промыванием семян 3-5 раз, просушиванием в течение 24-36 часов.

Посев семян

Стандартно работы начинают в конце марта (чтобы при посеве в открытый грунт возраст молодых растений не превышал 20-25 дней). Но в очень холодных зонах посев в защищенный грунт производят за 4-6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Дачники, которые обычно выращивают кочанный салат в небольшом количестве, семена (по 2-3 штуки) высевают в торфяные горшки диаметром 4-5 см. Зерна раскладывают, слегка присыпают черноземом, сверху несколько раз сбрызгивают водой из пульверизатора.

Огородники, которые привыкли к внушительным объемам, семена высевают семена в контейнеры размером 60х60 см, глубиной - 10-12 см. Ящики на 2/3 наполняют увлажненным составом, включая одну часть перегноя и песка, 2 части дерновой земли. Бороздки для посева делают глубиной 3-5 мм, между рядами оставляют 5 см.

Контейнеры с всходами помещают на солнечное место. Если планируют масштабное выращивание кочанного салата, дополнительно подсвечивают растения по 3 часа утром и вечером. Поливают по высыхании кома, но не реже одного раза в 2 дня, подкармливают (1,5-2 г мочевины/1 л воды) каждые 10 дней. Температурный режим соблюдают такой: 5-7 дней поддерживают температуру в 20-22°С, на две недели снижают ее до 16-17°С, оставшееся время следят, чтобы показатель составлял 20-25°С. Когда всходы вырастут до 2,5-3 см, желтоватые, тонкие ростки отщипывают.

Перевалка молодых растений

Кочанный салат можно посадить рядом с морковью, томатами или пастернаком. Перед началом работ проверяют температуру почвы. При 5°С грядки поливают горячей водой. Насколько нежным и хрустящим будет салат, во многом определяет посадка. После появления 4-5 настоящих листьев растения вынимают с большим комом земли, предварительно обильно смочив междурядья. Сажают сеянцы, держа только за ствол, так, чтобы земляной ком несколько (0,5-1 см) возвышался над лункой. Сразу удобряют компостом или перепревшим навозом (8 г/кв.м), хорошо поливают.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Все о салате Айсберг: полезные свойства и как самостоятельно вырастить салат Айсберг из семян.

Салат Айсберг — аппетитные небольшие кочанчики с зеленой хрустящей листовой пластиной. Полезные, малокалорийные салатные листья рекомендуют диетологи для здорового питания и похудения. Чем же так хорош этот «зеленый витамин»? Как вырастить его у себя на грядке?

Что такое салат айсберг, как выглядит?

Салат Айсберг известен еще под названием Айс. Происхождением этого вкусного огородного овоща мы обязаны американцам из штата Калифорнии. В 20-е годы XX столетия местные селекционеры вывели необычайно вкусный и ароматный салат, закрученный в кочан с нежными хрустящими листьями.

Салат Айсберг внешне напоминает белокочанную капусту

Салат быстро завоевал популярность среди населения. Для лучшей транспортировки и хранения салатных кочанов был изобретен оригинальный метод: обкладывание салата кусками льда. После этого и возникло красивое название овоща — салат Айсберг или «ледяная гора».

Внешне овощная культура имеет сходство с упругими вилками белокочанной капусты. Правильная агротехника и уход позволяют вырастить кочаны салата весом от 200-700 г и более. Светло-зеленые сочные листья обладают ароматом и хрустят при надкусывании.



Салат Айс полезен для организма

Салат айсберг: польза и вред, состав

  • Салат Айсберг лидирует среди всех видов овощных кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей наш иммунитет и эластичность сосудов
  • Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, участвует в процессах свертывания крови
  • Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
  • Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) — полезно для работы сердечной мышцы
  • Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, адсорбции токсинов и шлаков, усилению метаболизма
  • Салатные листья содержат много воды. Овощ совершенно не содержит холестерин и подходит для диетического питания при всех видах ожирения
  • Салат Айсберг богат фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения, повышения гемоглобина, а также для нормализации работы нервной системы
  • Лактуцин — полезный компонент млечного сока салата, придающий ему пикантную горчинку. Вещество весьма необходимое для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лактуцин нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов

ВАЖНО: Айс салат полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Полезны салатные листья и пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ.

У небольшого процента людей наблюдается индивидуальная непереносимость Айс салата. Это обстоятельство надо взять на заметку беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожно надо вводить салат и в детский рацион.

Полезные свойства салата Айсберг, видео



Зеленый коктейль с Айс салатом

Салат айсберг: гликемический индекс

Айс салат — продукт с низким гликемическим индексом, а значит полезным для поддержания стройной фигуры. Низкий гликемический индекс не провоцирует «прыжки» глюкозы после еды.

Предлагаем рецепт зеленого коктейля здоровья с листьями салата Айсберг , которым можно заменить каши на завтрак. Продукты, из которого состоит напиток, имеют низкий гликемический индекс, а значит будет медленнее высвобождаться глюкоза, организм получит достаточный запас энергии на длительное время при отсутствии чувства голода.

  1. С вечера замочить 3-4 плода в теплой воде
  2. В блендер поместить лист Айс салата, очищенный и порезанный плод киви, кусочки яблока, чайную ложку льняного семени, курагу с жидкостью, немного очищенной воды или молока
  3. Продукты взбить до однородного состояния. При необходимости добавить воду или молоко. Еще раз взбить


Салат айсберг: выращивание из семян на даче

  • На дачном участке салат Айс можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев семян салата
  • С осени перекапывают грядки на штык лопаты и вносят органику. Для грядок выбирают солнечные места. Салат хорошо растет на высоких грядках, где земля весной быстрее прогревается и происходит дружный всход семян
  • Для посева используют почвы нейтральные или щелочные. Закисленность земляного покрова нейтрализуют внесением в почву доломитовой муки, известняка, гашеной извести, мела, торфа или золы
  • Для посадки Айсберга под зиму следует удобрить выделенную площадь в соотношении: ведро компоста на 1 кг древесной золы и три столовых ложки полного минерального комплексного удобрения на 1 квадратный метр грядки. Под зиму салат следует сеять более густо, учитывая, что не все они могут взойти. Грядку следует укрыть опавшей листвой или торфом


Технология выращивания салата айсберг в теплицах

  • Выращивание Айс салата в теплицах — способ, позволяющий бесперебойное получение свежей витаминной продукции круглый год. Поддержание правильной технологии посадки семян, оптимального температурного и поливочного режимов обеспечивают своевременный сбор высококачественного салата
  • Для посева лучше использовать семена с дражированной оболочкой. Такое покрытие предохраняет семена от различных болезней, их легче высаживать в силу своего размера, они обладают хорошей всхожестью
  • Лучше всего семена выращивать в пресованных торфяных кубиках. Для этого на увлажненную торфяную поверхность выкладывают по одному семени салата. При этом их не присыпают земляной смесью


  • Можно высевать семена в специальные контейнеры с ячейками, небольшие горшочки или ящики с плодородной легкой земляной смесью. При помощи палочки или линейки делают неглубокие углубления в виде прямых строчек и выкладывают в них семена. Слегка поливают
  • Для проращивания семян поддерживают температуру в теплице не выше 18 градусов. Обычно через два дня появляются всходы салата. Дальнейшее выращивание рассады следует проводить при температуре 15-25 градусов до появления первых 3-4 настоящих листочков

Когда сажать салат айсберг на рассаду?

Выращивание кочанных сортов салатов на рассаду с последующим высаживанием в открытый грунт — надежный способ получения высококачественной продукции. Салат Айсберг является холодностойким растением, поэтому его можно высевать на рассаду ранней весной, но когда минует угроза сильных заморозков. Ко времени посадки температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 4 градусов.

Как посадить салат Айсберг на рассаду, видео

Выращивание салата айсберг в открытом грунте

Выращивание салата не представляет особых трудностей даже у начинающего огородника. Основными приемами агротехники выращивания кочанов Айсберга являются:

  • рыхление
  • достаточный полив
  • мульчирование почвы после полива
  • разряжение густоты посадки

Вырастить салат Айсберг в открытом грунте можно при помощи семян или рассаживания выращенной заранее рассады.



  • Сеять семена в открытый грунт можно ранней весной, когда сходит снег и земля начинает прогреваться солнечными лучами. На подготовленной с зимы гряде делают рядки для посева семян по схеме: 30х20 или 30х30 при хорошем качестве семян для посева. Семена заделывают на глубину не более 1см
  • Можно гуще высевать семена с последующим выравниванием густоты посевов путем рассаживания отдельных экземпляров растений
  • Для лучшего прогревания почвы и более быстрого всхода семян, засеянную грядку покрывают пленкой. Ее нужно периодически снимать для проветривания. Когда установится температура 15-17 градусов, пленку можно убрать

Правильная агротехника возделывания кочанных салатов, видео



Как сажать рассаду салата айсберг в грунт?

  • Салат Айсберг любит легкую плодородную почку с хорошей аэрацией. Высадку рассады в открытый грунт можно производить ранней весной, когда минуют заморозки и устанавливается плюсовая температура 3-5 градусов
  • Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в строчке грядки и на удалении 30-40 см между посадочными полосами. Растение сильно разрастается и ему требуется достаточно места для формирования розетки листьев и завязывания кочанчиков
  • Кубик с рассадой высаживают на постоянное место в рыхлую землю, заглубляя растение максимум на 2\3 растения. Рассаду не следует сильно закапывать в почву, засыпая точку роста. Растение обжимают со всех сторон и поливают водой. Затем мульчируют сухой травой для поддержания влажного состояния кома на длительное время
  • Для получения упругих кочанов салата должен соблюдаться температурный режим. Дневная температура выше 30 градусов и ночная, превышающая отметку 18 градусов, затрудняют завязывание кочана
  • При ранних сроках высадки рассады в грунт следует молодые растения укрыть агроволокном на 3-4 недели до установления благоприятных и стабильных погодных условий. Поливать рассаду можно по агроволокну
  • Для проветривания рассады, рыхления почвы и удаления сорняков следует периодически снимать пленку на некоторое время


Маленькие хитрости выращивания кочанного салата Айсберг

  • Семена для посева должны быть качественными. Не покупайте семенной материал на стихийных рынках, а лучше — в специализированных магазинах или центрах по выращиванию плодовоовощных растений
  • Не рекомендуется высаживать салат на одном и том же месте на следующий год , а также местах, где выращивались крестоцветные: капуста, редис, редька и т. д. Следует выдержать севооборот этой культуры с интервалом не менее 2 лет
  • Хорошими предшественниками салата Айсберг считаются: зерновые, лук, бобовые, картофель
  • Густота высадки семян влияет на товарный вид салата. При загущенной посадке следует рассадить растения в фазе первого листа на расстояние 20-30 см друг от друга
  • Ранней весной и осенью семена салата следует высевать на солнечных грядках, а при летних посевах — засеянные участки рекомендуется затенять, во избежание раннего появления цветочной стрелки
  • Урожай салата Айсберг при правильной агротехнике можно собирать круглый сезон: от ранней весны до осени, если высаживать семена с периодичностью раз в одну-две недели. Летом в жаркие дни рекомендуется выращивать салат под агроволокном
  • Если посадить на грядке несколько видов салатов с разноцветными листьями, то можно не только обогатить свой стол свежей витаминной продукцией, но и украсить ландшафт дачного участка


Правильно выращенный салат Айсберг

ВАЖНО: Чтобы у салата Айсберг сформировались плотные кочаны, необходим достаточный полив растений. Почва под салатом не должна пересыхать. Влажный земляной ком и температура воздуха не выше 25 градусов способствуют завязыванию упругих и плотных кочанов.

Секреты посадки кочанного салата, видео



Как вырастить салат айсберг на подоконнике?

На подоконнике в многоэтажных домах сложно вырастить полноценные кочанчики салата Айсберг. Эта культура требует специальные условия выращивания: поддержание правильного температурного и светового режима, которые выдержать трудно в домашних условиях.

Можно высадить семена в ящички с плодородной землей и вырастить салат в виде розетки пышных зеленых листьев. Хотя по внешнему виду салат будет отличаться от фото на картинке пакетика с семенами, полезные вещества будут присутствовать в нежных листовых пластинах. Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.



Салат Айс длительно может сохраняться в холодильнике

Как хранить салат айсберг?

  • Салат — овощная продукция быстрого использования, но при определенных обстоятельствах, можно сохранять салатные кочанчики в холодильной камере до 7 суток
  • Салат имеет хорошее качество: его можно хранить продолжительное время в прохладном месте. Салатные кочанчики не боятся холодной температуры и длительное время могут сохранять свежий вкус и хрустящую структуру в холодильной камере
  • Для хранения выбирают свежие и упругие кочаны без подвядших листьев, не имеющих следов порчи и гнили. Кочаны салата укладывают в пластиковые контейнеры и закрывают крышкой

Салат айсберг: калорийность на 100 грамм

  • Салат Айсберг — идеальный овощ для диетического питания. 100 г салатных листьев содержат всего 14 ккал. Немудрено, что диетологи всех популярных настойчиво предлагают этот салат для питания худеющих
  • Блюда с салатом Айс и его хрустящие листочки прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а также для бутербродов с цельнозерновыми хлебцами для легких перекусов


Закуска с салатом Айс

Что приготовить из салата айсберг?

Салат Айсберг не подлежит термической обработке из-за потери витаминной ценности. Его следует употреблять в свежем виде, как моносалат с растительным маслом и лимонным соком или же в миксе с другими листовыми салатами и овощами.

Айс салатом можно гарнировать , мясо, морепродукты. Упругие листья с красивым извилистым краем позволяют использовать их в качестве мисочек для салатов, которые красиво выглядят и гармонично сочетаются со всеми салатными блюдами.

Предлагаем простой рецепт приготовления салата Айсберг с минимальной затратой времени.

  1. Нарезать листья салата Айс небольшими кусочками
  2. Помидор, огурец, болгарский сладкий перец порезать ломтиками
  3. На салатные листья выложить порезанные овощи. Сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и соевым соусом
  4. Салат посыпать кунжутными семечками

Больше о рецептах самых вкусных закусок рассказано в статье о приготовлении блюд с .

Вкуснейший салат из листьев Айсберга с авокадо, видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх