Что значит вино географического происхождения. Термины и определения. Что представляют собой географические вина

ГОСТ Р 55242-2012

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Общие технические условия

Wines with protected geographical indication and wines with protected appellation of origin. General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7100
91 7110
91 7120
91 7130
91 7140

Дата введения - 2013-07-01

Виноградники с сильным национальным и международным имиджем бренда, славой Франции

Если мы попробуем типологию, мы выделим несколько категорий, что является шансом для производителей, которые могут связаться с разными клиентами, как по своему вкусу, так и по финансовым средствам. Три региона пользуются престижем старого мира: Бордо, Бургундия и Шампань.

Сен-Эмильон, Шато Фигеак. Именно эти клиенты, местные или отдаленные, но утонченные и требовательные, объясняют постоянную заботу о совершенстве продукта. Учитывая теплый климат, можно выращивать лозы в равнинной местности. Склон, хорошо подверженный воздействию солнца, не является необходимостью, как на севере Франции, тем более что его плато в значительной степени покрыто древними глицифлювиальными аллювиальными отложениями, гравийными отложениями, которые обеспечивают хороший дренаж. Они - лучшие вина, их толщина прямо пропорциональна качеству кр.

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 * "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012 . - Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

Замки Медока и Сотерна классифицируются по пяти категориям, поскольку установленная таким образом иерархия остается в значительной степени субъективной, но заказывает цены, даже если некоторые вина они убегают из-за реального качества, полученного благодаря просвещенному владельцу.

Если винодел умный, его вино может выглядеть как его сорт винограда или, в лучшем случае, иметь региональный стиль. Как и в политическом мире, винная сцена периодически сотрясается скандалами. Бордо знал много. Их больше не будет, так как потребитель будет гореть, а этикетка будет соответствовать содержимому бутылки. Это долгий процесс, но он продолжается.

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

Бургундия, к сожалению, знает те же проблемы слабости, что и Бордо. Более того, бургундский климат более капризен, испытывает весенние заморозки, лето или иногда дождливые осени, приступы мучнистой росы или плесени. Земельная структура виноградника не способствует строгости. Действительно, большинство ферм небольшие, очень фрагментированные во многих микропланшетах, которые распространяются по нескольким наименованиям, особенно в сердце виноградника, то есть в Кот-д'Ор. В массовых рыночных бутылках Бордо можно найти ценность, честную.

Это чрезвычайно редкое и почти чудесное в бургундском отделе, и мы имеем право критиковать виноградники Шардоне и Пиноты в Новом Свете или Южном полушарии, но мы должны честно оценивать производство Бургундии. Критики здесь только подчеркивают великолепные вина, созданные замками Бордо или Бургундии, которые уважают своих клиентов и поэтому уважают себя. К счастью, их много. Они заслуживают того, чтобы их поощряли на своем пути, единственного, у кого есть будущее. В экономике, как и в других областях, лаксизм всегда заканчивается плохо.

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1298-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Шампанское - это немного другой случай. Вино, произведенное в этом регионе, почти исключительно «шампанское», то есть обрабатывается таким образом, что оно становится искрящимся. Цена бутылки обусловлена, в частности, сложностью производственного процесса, оформлением бутылки и рекламой. Шампанское должно выглядеть как год на другой для вкуса бренда, то есть быть постоянным. Он сопровождает военные или спортивные победы, официальные дипломатические церемонии, основные события в жизни семей во всех богатых странах планеты.

Восприимчивая сила шипучки такова, что те, у кого нет средств, чтобы предложить настоящее шампанское, возвращаются к более или менее благородным подражаниям, произведенным во Франции или за рубежом. Таким образом, три самых известных виноградника Франции не гарантированно остаются навсегда на пьедестале.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения (далее - вина).

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.3.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3.1-5.1.3.7; требования к маркировке - в 5.4.

Другие виноградники, производящие полный ассортимент вин

Четыре других важных региона вовлечены в разной степени и в разной степени по пути качества: Эльзас, Долина Луары, Миди и Юго-Западная Аквитания, расположенная выше Бордо. Раньше они не пользовались той же репутацией, что и упомянутые выше три славы Франции. Они были съедены на территории или проданы снаружи с репутацией хороших вин, приятных в качестве аккомпанемента для приготовления блюд из своего региона.

Кроме исключения, они были мало экспортированы. В последние десятилетия они пережили счастливую эволюцию. Их виноделы улучшились, как с точки зрения агрономии, так и виноградарства, энологии и методов маркетинга. Некоторые из них приобрели такую ​​репутацию, что им удалось позволить себе значительно ограничить свои урожаи и достичь уровня качества великолепных вин Бордо или Бургундии. Как великие виноделы Меерсо, Пулиньи и Шассани, они даже играют на распродаже, не берут новых клиентов и продают свои бутылки только в ограниченных количествах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Конечно, достигли нирваны, некоторые люди думают, что, продавая свои вина по очень высокой цене, они могут привлечь наивных клиентов. Швейцарское и немецкое процветание привело их вверх, наряду с гостиничной и ресторанной промышленностью в регионе Эльзас - регион, который экспериментирует, обсуждает и продвигается к лучшему развитию его возможностей.

Долина Луары производит вина из Сен-Пурчана, в Оверни, до Нанта, недалеко от моря. За редкими исключениями, вина имеют характерную для света, часто живую и ароматическую. Их цены, как правило, доступны. Качественный прогресс был значительным в течение многих лет.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335 и ГОСТ Р 51144 , а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения сухое : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного.

Если вина сохраняют свой дух и их легкость, мы можем предсказать длительный успех, поскольку несколько винных регионов мира позиционируют себя в этой нише. Средиземноморский Миди и его мобильность на Рона - это регион, который наиболее сильно развился со времен Второй мировой войны. Полвека назад только вина, произведенные на его окраинах, были ориентированы на качество.

Летняя засуха - прекрасный шанс в том, что она, естественно, ограничивает производство и заставляет виноградные лозы копаться глубоко в почве и извлекать органические и минеральные вещества, поскольку орошение запрещено. Сегодня Лангедок стал вторым по величине винодельческим регионом за Бордо, и риски ориентации некоторых виноделов на сортовые вина и архаизм последних производителей столового вина реальны. Другие производители должны быть уверены в национальном и международном устойчивом успехе.

3.2 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения полусухое, полусладкое и сладкое : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения, изготовленное путем неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного до требуемой массовой концентрации сахаров.

Все великие сомелье мира теперь рекомендуют своим клиентам красные вина Лангедока, насыщенные, оригинальные, с пряными ароматами, поддерживающие все кухни, даже самые приподнятые, и по большей части финансово доступным. Поэтому у них не было шансов быть купленным и экспортированным в Англию и Северную Европу.

Бержерак-Монбазиллак, Мишель де Монтень. Терроэты восходящего потока потенциально столь же хороши, как в педологическом, так и в климатическом и микроклиматическом отношении. Выходы этих виноградников оставались локальными. Ориентация на качество здесь медленнее, чем в других местах. Так обстоит дело, например, в долине Гаронна, где есть поликультура, сочетающая виноградные лозы с кукурузой, фруктовыми деревьями, помидорами и скотоводством. В этих условиях очень сложно производить хорошее вино. В любом случае, на данный момент существует очень хороший бизнес.

3.3 вино защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения выдержанное : Вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес; выдержку вин защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения осуществляют по месту производства.

Производственное сельское хозяйство находится в кризисе во всем мире, поэтому мы должны представить себе другое решение: географическое производство, которое возможно во всех широтах и ​​во всех областях культуры, независимо от уровня дохода населения.

Это само по себе позволяет выйти из кризиса и, в долгосрочной перспективе, осуществлять международный обмен продуктами, которые отличаются друг от друга и поэтому не конкурируют друг с другом. Сельское хозяйство - это авангард этой необходимой революции, Европы и особенно Франция, первые линии этого авангарда, мы должны прекратить помогать массовому виноградарству, поощрять качественные производства.

4 Классификация

4.1 Вина в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.

4.2 Вина могут быть белыми, розовыми и красными.

4.3 Вина могут быть выдержанными.

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти , .


Порядок присвоения категорий "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения" и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

Только они выгодны в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Только они могут дать потребителям немного света от настоящих эмоций, заставить их думать о прекрасных ландшафтах, которые порождают качество виноградарства и талантливых виноделов, которые выражают себя в своих винах.

Это поощрение для красивых винодельческих регионов, которые производят хорошие вина с сильной типичностью и извлекают из них процветание и радость жизни. Чтобы выбрать бутылку, необходимо понять этикетку, на которой она надета. Этикетка - это учебная программа вита и содержит много полезной информации. Ниже приводится неполный список: следует отметить, что в соответствии с законодательством страны некоторые упоминания являются обязательными. другие нет.

5.1.2 Вина должны быть прозрачными, без посторонних включений. Вина через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.

5.1.3 По физико-химическим показателям вина должны соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять не менее 4,5% и не более 15,0%, в винах защищенных наименований места происхождения с учетом допустимых отклонений - не менее 4,5% и не более 16,5%.

Общая объемная доля этилового спирта в винах защищенных географических указаний должна составлять от 10,5% до 15,0%, в винах защищенных наименований места происхождения - от 11,0% до 20,0%.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.

Идентификация названия вина не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, и в этой области нет универсального правила, и многие ситуации возможны. Название апелляции также появляется, но в меньших символах. Пример: Шато Тальбот, Сен-Жюльен.

Это модель Бургундии, также используемая в Рона и многих европейских странах. Название производителя или трейдера занимает второе место. Апелляция доминирует, а имена продюсера или трейдера более сдержанны. Пример: Геври-Камертин, Файвли. Довольно часто, особенно для знаменитых вин, это название виноградника или знаменитый участок, занимающий больше места на этикетке. Итак, это имена апелляций и продюсера, которые стоят позади.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в сухих винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 4,0 г/дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм, сладких - не менее 45,0 г/дм.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) составляют: для полусухих - ±5,0 г/дм, для полусладких и сладких- ±10,0 г/дм.

Примечание - В сухих винах массовая концентрация сахаров может составлять не более 9,0 г/дм при условии, что массовая концентрация титруемых кислот меньше массовой концентрации сахаров не более чем на 2,0 г/дм.

Для вин неизвестного происхождения, также для небольших вин определенных родовых имен. Название главной виноградной лозы, из которой производится вино, дает свое название вину. Название продюсера и географическое происхождение вина дополняют только информацию. Мы покупаем Рислинг. Этот способ идентификации вина является доминирующим в Германии и во всех странах Нового Света.

На самом деле две большие школы сталкиваются друг с другом, чтобы идентифицировать вина. Это подчеркивает терруар. Эта система применяется в Европе. Это особенно подчеркивает разнообразие винограда. Американские потребители покупают Шардоне, Каберне Совиньон или Мерло, не зная и не заботясь о том, откуда он. Эта система была принята странами Нового Света, Южной Африкой, Австралией, Чили и Канадой.

5.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту в винах с учетом допустимых отклонений должна составлять не менее 3,5 г/дм.

Для вин конкретного наименования допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.

5.1.3.4 Массовая концентрация приведенного экстракта в винах защищенных географических указаний должна быть не менее, г/дм: в белых - 17,0, розовых - 18,0, красных - 19,0, а в винах защищенных наименований места происхождения должна быть не менее, г/дм: в белых - 18,0, розовых - 19,0, красных - 20,0.

Упоминание имени бутылочника и его адрес повсеместно обязательны. Это позволяет проверить, было ли вино разлито у того, кто его производит, признанным торговцем или кооперативом или коммерческим предприятием. Когда винодел бутылки собственного вина в тех же помещениях, где было произведено вино, упоминание «Бутилированная в замке» является доказательством этого. Можно также доверять вина, разлитого известным трейдером, а тем более коммерческому предприятию. Однако нельзя ожидать, что такое вино станет отличным вином.

Винтаж указывает год сбора урожая, а не на розлив. Винтаж часто не подходит для коммерческих или низкокачественных вин, потому что часто эти вина представляют собой смеси разных вин. Для вина с контролируемым обозначением происхождения указание на урожай является обязательным.

5.1.3.5 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в винах должна быть не более, г/дм: для белых и розовых вин - 0,90, для красных - 1,00.

5.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в винах должна быть не более 1,0 г/дм.

5.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих винах должна быть не более 200 мг/дм, в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм.

5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.

5.2 Требования к сырью

Для приготовления вин применяют следующее сырье:

виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023 ;

сусло виноградное;

дрожжи винные чистых культур;

кислота винная по ГОСТ 21205 ;

кислота лимонная по ГОСТ 908 ;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 .

При производстве вин используют вспомогательные средства, обеспечивающие в контакте с винами их качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативным документам федеральных органов исполнительной власти .

5.3 Упаковка

Упаковывание вин осуществляют по , ГОСТ Р 51149 в стеклянные бутылки.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование каждой бутылки с вином - по , ГОСТ Р 51074 .

Дополнительно указывают:

- номер партии (при наличии);

- наименование географической зоны или местности;

- дату розлива;

- наименование по содержанию сахара. Одновременно разрешается указывать массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар) (за исключением сухих вин), г/дм, г/л;

- год урожая для вин, произведенных из винограда одного года урожая, или минимальная продолжительность выдержки для вин, произведенных из винограда урожая разных лет. Допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.

5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144 .

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144 .

7.2 Органолептические показатели - по ГОСТ Р 52813 .

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653 .

Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.

Потенциальную объемную долю этилового спирта (), %, вычисляют по формуле

где - массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм;

0,0594 - коэффициент пересчета.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

В то время как в Госдуме грядет обсуждение Техрегламента на вино, в профессиональных кругах продолжаются споры о плюсах и минусах двух основных проектов Регламента. Коммерческие директоры виноторговых компаний снова и снова задают себе риторический вопрос: «Что мы от этого выиграем, если регламент будет принят?»
Ведь налогообложение не меняется, но забот прибавится: всем клиентам рассказать, в чем смысл пресловутых «географических наименований». А что же обычный потребитель? Он, в большинстве случаев, в неведении. Впервые прочитав на этикетке какого-нибудь российского вина слова «географическое наименование», человек себя спросит: а зачем это МНЕ?
Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», посмотрим на опыт других стран в расстановке вин по рангам и сословиям. Старый Свет в лице основных винных игроков - Франции, Италии, Испании - уже почти век придерживается трехчастной системы. Если опустить нюансы, пирамида вин строится так. Сначала идет столовое вино - абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорта, год урожая. К этому вину закон предъявляет минимальные требования о безопасности и соответствии продукта понятию «вино» (чего нельзя сказать о России, где термин «столовое» может трактоваться очень широко, согласно ГОСТ 52523-2006).
После столовых вин в европейских классификациях следует группа местных, или географических вин, довольно многочисленная. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе.
И на вершине пирамиды стоят «вина контролируемых наименований», которые неотделимы от понятия аппелласьонов - четко очерченных географических зон - для каждого из которых прописаны строгие нормы производства. Какие сорта можно выращивать в этой зоне, где кончаются ее границы, вино какого типа можно там делать, и иногда даже плотность посадки саженцев, методы орошения, допустимая урожайность - все это регулирует закон. Кроме того, «контролируемый» статус не напрасно так называется: он не выдается производителям раз и навсегда, его нужно год от года подтверждать.
Аналоги европейских систем есть и в Новом Свете, но они гораздо более либеральные. Так, в ЮАР есть категория Wine of Origin, которая удостоверяет только место выращивания винограда. В Австралии и Новой Зеландии эти вина называются иначе - Certified Appellation Wines, но суть от этого не меняется. Закон регламентирует лишь регион, и то гарантирует соответствие заявленному только на 85%. То же относится и к сортам, и к году урожая, если они указаны на этикетке. По сути, Новый Свет решил сделать свою пирамиду двучастной, то есть остановиться на «местных» винах (по европейским меркам) и не вводить «контролируемые наименования», аналогичные европейским. Страны относительно молодого виноделия дают производителю почти полную свободу.
Так зачем вводить иерархию вин в России? Первая причина - защита потребителя от анонимного продукта из «ниоткуда» и гарантии определенного уровня качества, потому что минимальная гарантированная планка качества (даже по объективным физико-химическим параметрам) для географических вин выше, чем для столовых. Хотя любой производитель может ДОБРОВОЛЬНО делать продукт, который намного превышает заданный законом уровень потребительских свойств, но опускаться ниже планки - запрещено! Кроме качества, опытный потребитель будет вправе ожидать от вина из того или иного региона России определенных органолептических свойств, типологии, которая ему - потребителю - нравится. Вторая причина - имиджевая. Если у России есть амбиции делать вино, и не только для внутреннего рынка, то ей надо вступить в «мировой винный клуб». Правила винного мира говорят: ранжирование вин по классам и категориям, привязка их к территориям - это благо. Принимаете правило? - Мы с вами поговорим и подумаем, чего вы стОите.
Какую же модель принять России - строгую европейскую или либеральную новосветскую? Вероятно, нашим реалиям ближе последняя. В Европе необходимость строгой системы люди вынашивали десятилетиями, они пришли к ней, как мужчина приходит к необходимости уметь элегантно завязывать галстук. Но представьте картину, когда родители надевают костюм на пятилетнего мальчишку. Ему в этом неудобно, и выглядит он смешно. В его возрасте гораздо уместнее штаны на лямках - они не стесняют движения. Для принятия строгой системы должна созреть историческая необходимость, когда не принять ее невозможно. А если просто скопировать ее - она не будет работать.
Во-вторых, многоступенчатая система контроля создаст слишком тугой ошейник и ограничит свободу экспериментов - с сортами, приемами выращивания, технологиями винификации, границами зон. Продолжая аналогию с взрослыми и детьми: взрослый человек знает, умеет ли он рисовать, или петь, или играть в шахматы. Но чтобы это понять, в детстве он должен был попробовать все. Также и с молодым виноделием - еще не настало время фиксации точных границ, разрешенных сортов и методов для каждого аппелласьона, так как все это покажет только длительная практика, успехи и неудачи.
И, в-третьих, Россия в принципе не обладает такими уж обширными землями для виноделия, чтобы создавать классификацию, подобную испанской или французской.
С другой стороны, менталитет российского бизнеса, диктующий подчас неуважение к потребителю, низкую культуру производства и игнорирование долгосрочного формирования репутации, убеждает в пользу того, что ограничения все же должны быть. Вдобавок, особенность исторической ситуации - массовое присутствие суррогатного вина, «псевдовина» на рынке. Значит, оптимальна золотая середина: система не столь разветвленная, как в Европе, и не столь попустительская, как в странах Нового Света. На первом этапе, как мне кажется, было бы достаточно жесткого разграничения «столовой» и «географической» категорий. И если первая будет давать шанс на выживание почти всем производствам, кроме откровенного фальсификата, то вторая категория будет активно заниматься компаниями, находящимися в авангарде российского виноделия.
Сколько же можно выделить регионов, или зон, российского виноделия? (Кстати, сам термин - предмет отдельного обсуждения). Из скорого принятия Техрегламента логично вытекает необходимость создания официального, юридически утвержденного списка. В противном случае каждый производитель будет по-своему называть свою географическую зону, трактовать ее границы, что приведет к полному хаосу.
В России можно выделить несколько основных макрорегионов, относительно отделенных друг от друга: Дон, Кубань, Ставрополье, долина Терека и прикаспийские территории в Дагестане. Более подробную классификацию предлагает Северо-Кавказский Зональный Институт, и в частности, работы Н.Р. Толокова. Так, в долине Дона можно выделить 2 региона: Дон, Задонье. В Кубанском Причерноморье - 5 субзон: Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик. Отдаленный субрегион в Краснодарском крае - долина реки Кубань, недалеко от Армавира и Новокубанска. В Ставрополье основными зонами виноделия являются засушливая долина реки Кума и Пятигорье - предгорья с возрастанием высот на юго-западе. На востоке, ближе к Каспию, находятся субзона Долина Терека, расположенная вдоль реки, в предгорьях и приречных низменностях. Самым восточным российским «аппелласьоном» является Дербент - расположенный у побережья район с горными каменистыми склонами.
Интересная деталь: большинство автохтонных сортов происходят из долины Дона и долины Терека. Например, Цимлянский черный, Пухляковский, Косоротовский, Сибирьковый - родом с Дона; Терский алый, Терский черный, Нарма - с Терека. Кубань же (и в меньшей степени Ставрополье) - торжество множества известных международных сортов с добавлениями грузинских Саперави и Ркацители. Сегодня на долину Терека надежд мало из-за угрожающей отсталости экономик северо-кавказских республик, социальной нестабильности и большой доли исламского населения, не склонного к виноделию. Пока остается упоминать эти места как памятник истории виноградарства, этакую «музейную» экзотику. Конечно, бренди из Кизляра до сих пор не сдает позиции, но производств такого уровня там больше нет, а по единичным производствам невозможно судить обо всем регионе.
Поэтому кажется вероятным, что в ближайшие годы регионы Кубани будут удивлять нас растущим качеством и количеством вин международного, «новосветского» стиля с эпизодическим вплетением донских и грузинских сортов, в то время как Дон будет развиваться как "изюминка" русского стиля. На наибольший успех там могут рассчитывать вина с высокого правого берега реки, закрывающего виноградник от северных воздушных масс. Хотя не исключены успешные эксперименты, противоречащие общим тенденциям - смельчаки, идущие против течения, находятся в любом уголке винного мира, и иногда они задают новый вектор.
Но каковы бы ни были географические регионы - главное, чтобы выбор российского вина на полке стал объективнее, прозрачнее и шире. В конечном итоге потребитель должен оказаться в выигрыше, и только такая игра стоит свеч.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх