Яблоки запеченные кусочками в духовке рецепт. Запеченные яблоки, тушенные в вермуте

Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.

Как запечь яблоки в духовке

Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.

Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.

Сколько запекать­

Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.

При какой температуре

Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.

С медом

Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта. Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с поверхности нужно удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу. Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • мед жидкий – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
  2. Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
  3. С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
  4. Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
  5. Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.

С тыквой

Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву средними кусками.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
  3. Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
  4. Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
  5. Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  6. Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.

С слоеном тесте

Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • орешки (не обязательно);
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
  2. Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
  3. Наполните полученной массой фрукты.
  4. Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
  5. В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
  6. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

С творогом

Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями. Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
  2. Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
  3. Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
  4. Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.

С сахаром

Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
  3. В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
  5. Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.

С корицей

Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут. Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды. Ниже подробно и с фото описано, как готовят запеченные яблоки с корицей. Такое блюдо притягивает своим ароматом и имеет умопомрачительный вкус.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • корица перемолотая – ¼ ч. л.;
  • яблоки Симиренко – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте корицу с сахаром.
  2. В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
  3. После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
  4. Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).

Без начинки

Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости. Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов. Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте фрукты.
  2. Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
  3. Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
  4. Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.

Дольками­

Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить яблоки в духовке с сахаром дольками лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
  2. В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане, пока он не расплавится.
  3. Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
  4. Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
  5. Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.

С орехами

Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам . При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • финики – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • маслом сливочное – 20 г;
  • яблоки небольшие – 10 шт.;
  • орешки любые – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • имбирь, корица.

Способ приготовления:

  1. Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
  2. Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
  3. Растопите масло, соедините его с порезанными и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
  4. Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.

В фольге

Фаршированные яблочки могут послужить украшением праздничного стола или же станут приятным дополнением семейного ужина. Процесс приготовления при этом очень прост, поэтому справиться с ним может даже подросток. Для запекания лучше подходят сладкие и сочные сорта, а фрукты с кислым вкусом после термической обработки станут еще кислее, поэтому их использовать не стоит. Ниже описано, как готовятся яблоки, запеченные в фольге.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 4 ч. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте печь до 180 градусов.
  2. Очистите от кожицы, сердцевины основной ингредиент. Должны получиться бочонки с неповрежденным дном.
  3. Каждое отверстие заполните 1 ч. л. меда, добавьте по щепотке .
  4. Каждую порцию оберните фольгой, отправьте печься минут на 20.

Запеченные фрукты получаются вкусными практически всегда, тем не менее, некоторые хитрости их приготовления все же есть. Что следует знать:

  • Запекание яблок в духовке может в результате окрасить плоды в некрасивый темный оттенок. Избежать этого поможет лимонный сок, которым нужно сбрызнуть продукт.
  • Фрукты лучше выбирать крупные, гладкие и спелые (самые вкусные – запеченные поздние сорта яблочек).
  • Противень обязательно нужно застелить фольгой/пергаментом или залить водой.
  • Сделать блюдо более сытным помогут сухофрукты и орешки (подходят любые).
  • В середину плодов можно поместить не мед/сахар, а обычную карамельку.
  • Чтобы проверить продукт на готовность, следует попытаться проткнуть его зубочисткой. Если острие легко входит через кожицу в мякоть, десерт готов к подаче на стол, иначе яблочкам нужно дать еще 5-10 минут пропечься.

Видео

Яблоки – это очень полезные и вкусные фрукты, которые можно купить в нашей стране в любое время года. Употреблять их можно свежими или приготовленными в составе самых разнообразных блюд. Эти фрукты положительно влияют на функционирование ЖКТ. Регулярное употребление яблок в пищу способствует уменьшению веса и снижению уровня холестерина.

Запеченные яблоки — это, пожалуй, один из самых диетических продуктов, который могут кушать и беременные, и дети, и здоровые, и больные люди, при похудении или просто для удовольствия в качестве десерта.

Как запечь яблоки в духовке? Мы расскажем вам несколько отличных способов приготовления этого простого, но очень вкусного блюда.

Несколько секретов приготовления вкусных и полезных запеченных яблок

  • Готовить запеченные яблоки можно в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Их можно фаршировать и сочетать с творогом, медом, мясом, тестом. Красиво украшенные фаршированные яблоки могут стать настоящей изюминкой праздничного стола либо обычного семейного ужина.
  • Рецепты запекания яблок отличаются простотой и быстротой приготовления, поэтому справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка без выдающихся кулинарных навыков.
  • Один из основных секретов приготовления вкусного и полезного лакомства -правильный выбор плодов.
  • Для запекания лучше выбирать плоды сладких сортов, поскольку кислые яблоки во время термической обработки становятся еще кислее. Лучшие сорта для запекания: антоновка, ранет, макинтош.
  • Чтобы фрукты приготовились одинаково по времени и не потеряли форму, лучше подобрать яблочки среднего размера.
  • Для детей и аллергиков лучше выбирать плоды зеленого цвета.
  • Опытные кулинары рекомендуют запекать яблоки при температуре 180 градусов. Длительность приготовления – примерно 30-40 минут.

Полезные свойства запеченных яблок


В процессе термической обработки яблок часть жидкости испаряется. Это приводит к повышению концентрации пищевых веществ. Поэтому печеные плоды более калорийны, нежели свежие. В 100 граммах пюре содержится от 70 до 100 ккал в зависимости от сорта. При добавлении сахара, меда, творога и других ингредиентов питательность блюда увеличивается.

Несколько простых рецептов приготовления печеных яблок

  1. Оригинальный десерт — фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать творог и изюм. Возьмите несколько средних яблок, помойте их и вырежьте сердцевины. Заполните отверстия начинкой, приготовленной из 100 граммов творога, 2 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки нежирной сметаны и 40-50 граммов изюма. Начиненные плоды выкладываются на противень с небольшим количеством воды на дне и запекаются в течение получаса при температуре в 180 градусов. Для того, чтобы сделать блюдо менее калорийным, сахар можно заменить медом.
  2. Печеные яблоки в слоеном тесте — это отличное решение для праздничного стола. Возьмите 5 средних плодов, упаковку слоеного теста, 1 яйцо, 15 г меда и несколько грецких орехов. Плоды тщательно промойте и очистите от сердцевины и кожицы. Орехи измельчите и перемешайте с медом. Полученной массой заполните отверстия в яблоках. Раскатайте тесто, нарежьте на подходящие по размеру квадраты и заверните в них яблоки. Тесто сверху обмажьте взбитым яйцом. Блюдо запекается около 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. Такое красивое, аппетитное и ароматное блюдо станет главным украшением вашего стола!

Яблоки запеченные в духовке могут быть как десертом, так и гарниром, причем не только к сладким блюдам, но и к птице или к мясу (это для любителей). Да и вариантов приготовления их немало.

Перед тем, как запечь яблоки в духовке, убедитесь, что у вас правильный сорт фрукта. Нам нужны зеленые фрукты, с не очень сладкой, твердой и кисловатой мякотью, кожица должна быть плотная. Идеальные сорта для запекания - ранет, макинтош, грэнни смит и антоновка. Запеченные яблоки можно считать готовыми, когда кожура начинает растрескиваться.

Этот продукт очень полезен при болезнях печени, поджелудочной и кишечника, поэтому очень часто приготовленные таким способом яблоки - единственный фрукт, который разрешается в диете при болезнях этих органов. Во время приготовления сахароза, которая содержится в фрукте, распадается на фруктозу и глюкозу, потому запеченное яблоко усваивается лучше, чем сырое. А еще это неплохой десерт для худеющих.

Яблоки запеченные в духовке: базовый рецепт

Для самого простого варианта нам нужны будут вот какие продукты:

  • Яблоки свежие;
  • Сахар или мед;
  • Корица.

Фрукты моем и обсушиваем, сердцевину вырезаем (лучше специальным ножом) так, чтобы не прорезать насквозь. Внутрь кладем сахар (лучше мед) по ложке в каждый фрукт и корицу. Кожицу прокалываем вилкой несколько раз в разных местах (иначе запеченное яблоко может лопнуть). Помещаем в форму и заливаем немного воды. Запекаем до получаса (чем фрукты крупнее, тем дольше печь), температура - 180 градусов. и вот он, вкус уютной осени на вашем столе.

Если просто запеченные яблоки для вас скучно, их можно фаршировать. Вариантов начинок великое множество. Приготовить печеные яблоки в духовке с начинкой тоже просто. Фрукты моем, сердцевину и семечки убираем предельно аккуратно: срез должен получиться в форме конуса и узкий – печеное яблоко не должно напоминать чашку. Вот лишь несколько вариантов начинок:

  • Рис и сухофрукты (перед тем, как запекать яблоки в духовке, рис сварите, а сухофрукты размочите);
  • Творог;
  • Брусника;
  • Клюква;
  • Орехи;
  • Мясной фарш;
  • Шоколад и бананы;
  • Цукаты;
  • Сметана.

Интересными печеные яблоки в духовке можно сделать, отрезав у фрукта верхушку. Положите в воронку начинку. Перед тем, как запекать яблоки в духовке, накройте верхушкой. При желании можно сделать запеченные яблоки с разными начинками.

Вот, например, рецепт, где печеное яблоко сочетается с несладким мясом. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Фарш свиной и говяжий – 100г;
  • Луковица;
  • Зубчик чеснока;
  • Лимонный сок, соль;
  • Помидоры вяленые– 15 г;
  • Печень говяжья – 100г;
  • Шалфей – 4 листика;
  • Сливочное масло– 15г;
  • Сухое белое вино – стакан.

Фрукты моем, верхушки срезаем и откладываем. Сердцевину тоже никуда не выбрасываем, а нарезаем маленькими кусочками и поливаем соком лимона. Помидоры обсушиваем и нарезаем вместе с шалфеем. Печень промываем, убираем желчные протоки и пленку, прокручиваем на мясорубке и добавляем к фаршу. Все перчим и подсаливаем. Жарим вместе с луком и чесноком (не забудьте измельчить). Прожарив, соединяем с мякотью яблок и помидорами с шалфеем.

Пока духовка разогревается до 200 градусов, наполняем яблоки начинкой, помещаем в форму (не забудьте смазать её любым маслом). Сверху на фарш кладем маленькие кусочки сливочного масла, накрываем верхушками. Сбрызнув вином, запекаем минут 25.

Такие печеные яблоки в духовке очень понравятся детям. Для приготовления нужны:

  • Сами яблоки– 3шт;
  • Молоко – 100мл;
  • Какао и крахмал – по чайной ложке;
  • Желток;
  • Корица;
  • Сливочное масло– 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;

Фрукты моем, режем каждый на две одинаковые части. Серединку вынимаем и кладем на противень. Запекаем четверть часа при 200 градусах.

В это время смешиваем корицу, крахмал какао и сахар. Заливаем сверху желток, смешиваем еще раз и льем горячее молоко, затем масло. Доводим до кипения. Яблоки достаем, кладем в серединки крем и снова помещаем в духовку, теперь минут на 10. После ставим в яблоки по зубочистке и приделываем «парус» из листка мяты или листовой пастилы.

Для приготовления нужны:

  • Два крупных яблока (общей массой около полукилограмма);
  • Пару столовых ложек сахара;
  • Треть ложки корицы;
  • 45 мл белого вина (можно полусладкое, можно полусухое);
  • 150 мл холодной фильтрованной воды.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Моем фрукты и режем на две части, семечки и сердцевинки вырезаем тонким ножом. Выкладываем их кверху срезами на небольшой противень (лучше стеклянный и термостойкий). Сахар смешайте с корицей и посыпьте срезы фруктов. Во все углубления залейте вино (примерно по десертной ложке). Налейте на противень воду так, чтобы не попасть на яблоки. Запекаем 25 минут, остудив, поливаем карамельным соусом или соком, выделившимся из фруктов при запекании. Можно и другие варианты полива придумать.

Чтобы получилось более интересно, можно в серединки положить еще и по половинке сливы, но только выбирайте те, у которых мякоть плотная.

Запеченные яблоки в тесте – это полезный десерт. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 5-6 фруктов;
  • Густой смородиновый, сливовый или вишневый (главное, чтобы красного цвета) джем – пара столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Столько же сахарной пудры;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;

Масло замораживаем, рубим вместе с мукой, пудрой и солью предельно быстро. Хорошо, если делаете вы это при помощи блендера.

Теперь тесто превращаем в шар и делим на столько частей, сколько у вас яблок. Завернув в пленку, прячем в холодильник на треть часа.

Фрукты в это время моем и чистим, сердцевину вырезаем (лучше с то стороны, что напротив черешка). Кладем в каждую выемку немного джема.

Достаем по шарику тесто, раскатываем в круглый пласт и оборачиваем каждый фрукт. Сначала накрываем выемку с джемом.

Осталось только поместить в форму для запекания и не 30 минут отправить в духовку. Гарнировать можно шариком мороженого или взбитыми сливками.

Дважды запеченные яблоки

Такие запеченные яблоки можно и гостям подать: вид потрясающий, вкус праздничный. Для приготовления нужны:

  • 6 яблок;
  • Пол лимона;
  • Сливки – 50 мл;
  • Орехи – горсть;
  • Сахар – 40г;
  • Корица – пара палочек;
  • Желток.

Четыре из шести фруктов моем, разрезаем поперек на две части (хвостик можно оставить). Избавляем от сердцевины с перепонками и семечками. Половинки соединяем и помещаем в форму. Заливаем воду так, чтобы её было в форме около сантиметра. Духовку разогреваем до двухсот градусов и запекаем.

В это время два оставшихся фрукта моем и счищаем кожуру, убираем сердцевину и трем на терке помельче. Смешиваем со сливками, соком лимона, желтком и цедрой, а также сахаром. Это начинка.

Теперь вынимаем из духовки наши запеченные яблоки и нижнюю их половину помещаем в сервировочное кольцо для запекания. Если такого нет, сложите фольгу в несколько раз и кольцо сделайте из нее. Накладываем начинку до верхних срезов колец и сверху кладем верхние части яблок. Снова помещаем в форму. Положив палочки корицы, печем еще минут тридцать (температура - 180 градусов). Иногда вынимаем фрукты и поливаем образовавшимся соком. Подавать можно с мороженым или орешками.

Еще один нескучный рецепт десерта на основе печеных яблок. Нам будут нужны:

  • 3-4 яблока;
  • 60 г сахара;
  • 300 мл сливок нежирных;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Пара столовых ложек варенья;
  • Горсть изюма;
  • 4 желтка.

Фрукты чистим, режем на четвертинки и складываем с самзанную форму и присыпаем сахаром. В таком виде запекаем так, чтобы они были готовы наполовину. Достаем и выкладываем к яблокам варенье и изюм. Одновременно с этим растираем желтки с крахмалом и сахаром. Заливаем желтки сливками. Фрукты поливаем этой смесью и печем еще четверть часа, чтобы получилась золотистая корочка.

Яблоки в карамели перед употреблением опускай в ледяную воду

Китайцы запеченные яблоки едят с карамелью. Чтобы приготовить такой десерт, берем:

  • Одно большое яблоко;
  • 175 г сахара;
  • Чайную ложку кунжута;
  • 25 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 75 мл воды холодной;
  • Растительное масло;
  • Яйцо.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Пока она греется, в кастрюльку льем воду и кладем масло сливочное, кипятим на сильном огне. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем всю муку и сразу. Перемешать. Получившееся заварное тесто минут пять остужаем. Добавляем сюда яйцо и снова размешиваем.

Чистим яблоко, режем сантиметровыми кусочками. Выкладываем их в кастрюльку с заварным тестом, перемешиваем. Набираем чайной ложечкой и выкладываем на антипригарный противень. Запекаем треть часа или чуть больше. Достаем из духовки, остужаем.

Пока печется и остываем, берем кастрюлю с толстыми стенками и на слабом огне разогреваем растительное масло (его нужна одна чайная ложка). Туда же засыпаем весь сахар и плавим его, не помешивая и не меняя интенсивность огня. Осталось положить в карамель кунжут.

В еще одну миску наливаем ледяную водичку. Одновременно накрываем большую тарелку салфеткой. Кусочки яблок в тесте помещаем в карамель, достаем шумовкой и сразу же в ледяную воду. После - на тарелку с салфеткой. Сразу же подаем.

Для приготовления берем:

  • Крупные яблоки – 2 шт;
  • Нежирный творог – 100 г;
  • Мед - пара чайных ложек;
  • Кунжут –чайная ложка;
  • Сливочное масло – 10 г.

Промываем и обтираем фрукты, избавляем от верхушки и серединки. Фрукты заполняем творогом (если он сухой, смешайте со сметаной). Сверху кладем по одной чайной ложке меда. Украшаем кунжутом. Форму обрабатываем маслом и выкладываем фрукты. Накрываем их верхушками. Запекаем в разогретой духовке треть часа.

Как запекать яблоки по – быстрому: рецепт

Если печеные яблоки в духовке вы любите так, что ждать невмоготу, можно их запечь в микроволновке. Это всего несколько минут,а нужны на будут следующие ингредиенты:

  • Яблоко (одна штука);
  • Йогурт – 40 мл;
  • Корица - щепотка;
  • Изюм - 10 шт.

Моем фрукт, очищаем его верхнюю треть от кожуры. Избавляем от серединки, перепонок и семечек. Прогреваем полторы минуты в микроволновой печи. Мощность должна быть полная – 800 ватт. Остужаем и кладем на тарелку. В серединку заливаем йогурт, посыпаем корицей изюминками.

Если вы все еще не хотите попробовать запеченные яблоки, то знайте, что в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства с витаминами. А если приготовить правильно, то и калорий особо не прибавится.

Из всех фруктов более доступным и при этом вкусным и полезным считается яблоко. Если есть его в свежем виде уже надоело, то можно его испечь в духовке. В результате получается аппетитное лакомство, которое отлично заменит сладкое даже на диете. Существует множество способов, как вкусно запечь яблоки. Ниже представлены самые популярные из них.

Как запечь яблоки

Перед тем как правильно запечь яблоки в духовке, необходимо выбрать определенный рецепт. Помимо фрукта в таком десерте важной является еще начинка, которая может быть разной. Используется творог, мед, изюм и другие сухофрукты, орехи, а иногда даже мясо. Калорийность любой из перечисленных начинок не самая высокая. Готовый десерт отлично подойдет для диетического питания. Накормить им получится даже ребенка, ведь в таком виде привычные плоды уже не кажутся слишком простыми. Кроме того, фаршированные фрукты могут выступать отдельным блюдом даже на праздничном столе.

Перед тем как приготовить запеченные яблоки, стоит разобраться в технологии этого процесса. Важные критерии – это время и температура. Конкретные значения этих параметров зависят от бытовой техники, которая используется для запекания. Для такого блюда подойдет духовка, микроволновка, мультиварка или даже аэрогриль. Что бы из них ни использовалось, получается очень вкусное блюдо, которое содержит мало углеводов. По этой причине оно разрешено к употреблению даже на диете или просто во время разгрузочного дня.

При какой температуре­

Чтобы мякоть фруктов правильно приготовилась, необходимо знать, при какой температуре запекать яблоки. Оптимальное значение – 180 градусов. Если сделать температуру выше, то плоды просто разорвет от воздействия слишком большого количества тепла. При более низких значениях мякоть не пропечется, а сами фрукты станут сухими и невкусными. По этой причине температура в 180 градусов считается оптимальной для приготовления вкусного и красивого десерта.

Сколько по времени­

Помимо температуры важно соблюдать и время приготовления. Сколько печь яблоки в духовке? Все зависит от размера используемых плодов. Экземпляры побольше стоит держать в духовке около 15 мин. Готовность можно проверить по трещинкам на кожице. Для плодов поменьше хватит и 10 мин. В микроволновке же на запекание яблок потребуется всего 3 мин. при мощности уровне 800 Вт. Если же вы используете мультиварку, готовить десерт нужно около 25 мин. для мягких плодов. Более жесткие стоит выпекать около 40 мин.

Рецепты запеченных яблок

Вариантов приготовления такого лакомства можно найти очень много. Выбор конкретного рецепта зависит от ваших личных предпочтений и любимых продуктов. Влияет и время, которое вы можете потратить на приготовление. Если его совсем немного, то воспользуйтесь рецептом, где в качестве начинки берется обычный сахар. Когда торопиться некуда, экспериментируйте с творожной массой, медом, сухофруктами или даже слоеным тестом. Любое из лакомств вам обязательно понравится, а приготовить их помогут фото и рецепты ниже.

Как запечь яблоки в духовке с медом

Если шоколад с пирожными вам уже надоели, то попробуйте яблоки, запеченные с медом. Сочетание этих ингредиентов создает просто удивительный вкус – сладкий, но не приторный. Лучше для такого десерта взять кислые сорта. При запекании они приобретают более насыщенный вкус. Другие сорта использовать не запрещается. Главное, чтобы фрукты были свежими.

Ингредиенты:

  • мед – 4 ч.л.;
  • корица – по своему вкусу;
  • яблочки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Сначала фрукты промыть, лучше с использованием щеточки. Затем сделать надрезы вокруг плодоножки и при помощи чайной ложки вынуть сердцевину вместе с семенами, как показано на фото. Важно при этом не проткнуть плод насквозь.
  2. Духовку включить для прогревания. Температуру выставить 180 градусов.
  3. Противень застелить фольгой или же вощеной бумагой, смазать маслом. Вместо него можно использовать и чугунную сковороду.
  4. Внутрь каждого из фруктов выложить по ложечке меда так, чтобы он не выливался через край.
  5. Поместить плоды на противень, отправить запекаться на 10 мин.
  6. Готовый десерт сверху посыпать корицей.

В микроволновке

Помимо духовки можно еще запечь яблоки в микроволновке. Такое лакомство готовится гораздо быстрее, ведь не нужно возиться с противнем. Кроме того, не придется ждать, пока прогреется духовка. Для начинки можно использовать те же продукты – творог, ягоды, мед или просто сахар. Выбирайте любой вариант по своему вкусу. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • мед или сахар – для наполнения;
  • сахарная пудра или корица – по желанию для посыпки сверху;
  • яблочки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом промыть фрукты, потерев кожицу жесткой щеточкой или мочалкой, затем обсушить на полотенце или же бумажных салфетках.
  2. При помощи ножа или специального инструмента вынуть из каждого плода сердцевину вместе с семечками.
  3. Выложить фрукты на дно посуды для микроволновки, наполнить каждый ложечкой меда или сахара.
  4. Отправить заготовки в микроволновку, включить ее на 5 мин. при мощности 800 Вт.
  5. Посыпать десерт из печеных яблок корицей или же пудрой.

Приготовьте и по другим рецептам.

С творогом в духовке

Еще один низкокалорийный, вкусный и полезный десерт – печеные яблоки с творогом в духовке. В таком виде эти ингредиенты понравятся даже детям. Помимо творога в данном рецепте можно использовать изюм и мед. С ними этот кисломолочный продукт тоже хорошо сочетается. Яблочный десерт с творогом отлично подойдет для завтрака или перекуса в течение дня. Разнообразить лакомство можно при помощи цукатов, ягод или варенья.

Ингредиенты:

  • творог – 120 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • масло сливочное – 2 небольших кубика;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, чтобы она прогревалась до 180 градусов.
  2. Изюм замочить теплой водой минут на 10, после чего жидкость слить при помощи дуршлага и дать продукту просушиться.
  3. Фрукты промыть, кожуру потереть жесткой щеточкой, чтобы удалить остатки воска. Взять острый нож или же специальный инструмент, вырезать им отверстие в каждом яблочке. Сердцевину вынуть вместе с семенами.
  4. Творог соединить с изюмом и медом, тщательно перемешать, наполнить ею каждый фрукт.
  5. Чтобы сделать лакомство более сочным, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  6. Поместить фрукты на дно жаропрочной формы.
  7. Выпекать около получаса. Для придания печеным яблокам особого вкуса присыпать корицей или же сахарной пудрой.

С сахаром

Следующий рецепт печеных яблок считается классическим и при этом самым простым. Такой десерт подается даже в ресторанах. Это хорошая замена кусочку торта или пирожному – полезное и менее калорийное лакомство. Сверху печеные яблоки можно посыпать орешками или же приправить корицей. Еще один вариант – украсить фрукты сливками, тогда получится еще аппетитнее, хотя в большинстве случаев сладости хватает и за счет сахара. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, легко приготовить по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 половинка;
  • яблоко – 6 шт.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу поставить на прогрев до 180 градусов.
  2. В отдельной миске смешать все компоненты для начинки – пропаренный изюм, сахар, цедру лимона, сок половинки апельсина и корицу.
  3. Яблочки промыть, затем у каждого плода удалить серединку с семечками так, чтобы не проткнуть дно фруктов.
  4. Уложить их на промасленный противень, наполнить каждую заготовку начинкой, положить по кусочку масла.
  5. Отправить запекаться на полчаса.

Целиком

Если времени или желания возиться с начинкой совсем нет, то попробуйте приготовить яблоки, запеченные целиком. В этом рецепте не требуется вырезать сердцевину и доставать из фруктов семечки. Необходимо только хорошо промыть плоды, поместить их в форму и отправить в духовку. Благодаря тому, что они остаются целыми, готовый десерт содержит больше полезных для организма веществ. В приготовлении поможет инструкция, как сделать запеченные яблоки целиком.

Ингредиенты:

  • вода – примерно 90 мл;
  • яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть под проточной водой, кожуру почистить жесткой мочалкой для удаления остатков воска.
  2. Духовку поставить прогреваться. Оптимальная температура – 180 градусов.
  3. Взять жаропрочную форму, поместить в нее яблочки, залить водой так, чтобы она покрывала их на высоту в 1 см.
  4. Отправить выпекаться на 25-30 минут.

Видео

Хотите быстрый легкий завтрак, не калорийный ужин, простую вкусняшку на десертик, легкий перекус между приемами пищи — вот оно! универсальное предложение на все случаи и все погодные сезоны — ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ! Яблоки, испеченные в духовке, или в микроволновке, или в аэрогриле — более щадящая альтернатива для всей пищеварительной системы, чем просто сырые яблоки, печеные яблоки рекомендуют употреблять в свой рацион людям, сидящим на специальных диетах, грудным детям с 6-ти месячного возраста, а также людям, находящимся в преклонном возрасте и страдающих многими хроническими болезнями. Для тех, кто следит за своим весом- это отличная замена пирожным и тортам, сладенькое, но полезное.

Какие яблоки лучше использовать для запекания? Чаще всего рекомендуют зеленые сорта яблок — Антоновка, Семеренко, Гренни Смит. Из красных и зелено-красных — Макинтош, Айдаред, Чемпион. Желтые почему-то считаются не очень подходящими для запекания, хотя если у вас есть на данный момент только желтые яблоки и вы хотите с ними поэкспериментировать — смело запекайте, все равно будет вкусно.

Какие есть особенности при приготовлении запеченных яблок? Во время запекания разные сорта яблок ведут себя по разному. Некоторые могут развалится уже через 15 минут нахождения в духовке, другие же более стойкие к высокой температуре и отлично сохранят свою форму до конца процесса. От чего зависит? Скорее всего от степени зрелости, чем более переспевшее яблоко, тем быстрее оно рискует потерять форму при запекании. Кстати зеленые сорта лучше сохранят свою форму, чем красные. Поэтому время приготовления колеблется от 15-20 минут до 30-35 минут. Следите за своими яблочками, пока они в духовке.

Как сохранить форму запеченного яблока? Определить степень зрелости ваших яблок еще до момента запекания, желательно на противень поместить яблоки одной категории зрелости и одного сорта. Также на каждом яблоке можно сделать опоясывающий надрез кожицы, не прорезая мякоти — просто посередине, вокруг прорежьте кожицу тонким ножом, это поможет яблоку не деформироваться при высоких температурах. Старый способ — просто проколоть вилкой яблочко в нескольких местах. Также можно каждое яблоко упаковать в фольгу -это позволит теплу проникать яблоку не так резко, как в открытые на противне яблоки.

Как подготовить яблоки для запекания? Зависит от начинки (будет ли начинка, и в каком количестве), от размера яблока, от плотности (степени зрелости) яблока. и от вашей фантазии не в последнюю очередь.)) Яблоки можно запекать целыми, половинками вдоль и половинками поперек, сделать из яблока чашечку и крышечку, либо же наполнить фаршем обе половинки.

Самый простой способ — просто запечь яблоки без всякой начинки. Вместе с яблоками можно запечь и груши, в этом случае плотность фруктов должна быть примерно на одном уровне. Фрукты помыть, наколоть вилкой, если есть стручок ванили — поместить и его на противень и отправить яблочки и грушки в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Хотите менее пропеченные а слегка хрустящие фрукты — уменьшите время запекания, соответственно для более мягкой консистенции — время запекания увеличьте.

Следующий рецепт — у яблока удалите семена, в получившееся отверстие насыпьте ложечку сахара, проколите пока яблока вилкой, поместите на противень (можно застелить бумагой для выпечки). Запекать при 180 градусах 20-25 минут (время приближенное, зависит от плотности яблок и технических возможностей вашей духовки).

Попробуйте печеные яблоки с медом и корицей . Отрежьте верхушку яблока и используйте ее в дальнейшем как крышечку. Вырежьте внутренности у яблока и смажьте его полость молотой корицей, влейте внутрь ложку меда и запекайте до готовности.
Как вариант — яблоко запеченное с медом, лимонным соком и корицей . Ждете гостей — попробуйте предложить им такие яблочки. Удалите семена у яблока, в образовавшуюся воронку выдавите немного лимонного сока, влейте ложку меда и запекайте с палочкой корицы. При подаче украсьте листиком мяты и сахарной пудрой. В данном рецепте яблоки запекались в современном духовом шкафу с конвекцией, дополнительное увлажнение позволило сохранить цвет и целостность формы.

Следующий рецепт также прост и не затейлив — яблоки запеченные с изюмом, орехами и медом . У яблока срезать верхушку, ножом вырезать сердцевину, расширить отверстие для наполнения в зависимости от количества желаемой начинки. Для наполнения использовались измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Запекать при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовьте яблоки запеченные с черной смородиной и медом . В основе этого рецепта лежат яблоки сорта Семеренко, мед и замороженная черная смородина. У яблок отрезать верхушку, вырезать достаточно глубокое отверстие для начинки. Внутрь яблока поместить ягоды черной смородины (была замороженная ягода, предварительно не размораживали), смородину залить сверху ложкой меда. Все те же 180 градусов и 20-30 ориентировочных минут. Вкусный штрих — посыпать готовое яблочко сахарной пудрой. Отличное сочетание — кислая смородина и сладкий мед.
Мы продолжаем наши простые рецепты- яблоки запеченные с медом и орехами , в данном случае начинка состоит из дробленных грецких орехов, залитых ложкой меда, как говорится, все гениальное — просто. Сахарная пудра — отличное дополнение.
Яблоки запеченные с сухофруктами, орехами и медом. Теперь попробуем немного изменить форму яблока. Отрежьте не просто верхушку яблока, а 1/3 часть яблока — это будет крышечка, оставшейся части яблока с помощью ножа и чайной ложечки придайте форму чашечки. Начинка — измельченные грецкие орехи, курага (тоже порезать на маленькие кусочки), изюм и мед. Начинкой заполнить чашечку, накрыть крышечкой — и вуаля, в духовочку, запекаться.
Яблоки запеченные с овсяными хлопьями, медом, орехами, курагой и черносливом .Теперь переходим к более сложным наполнителям. Данный вариант- это лучшее предложение для правильного завтрака. Берем овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи, изюм, порезанные кусочками курагу и чернослив, все заправляем медом, наполняем внутренности нашего яблочка(в данном случае нам понадобится достаточно много места внутри самого яблока) — и запекаем, не забываем накалывать яблочки перед посадкой в духовку. Кстати прекрасная идея — поместить каждое яблоко в персональную форму для запекания.
Теперь попробуйте печеное яблоко с начинкой из творога, сушеной клюквы и изюма . Для начинки — творог смешать с сахаром и сметаной до пастообразного состояния, добавить изюм и сушеную клюкву (кстати попробуйте и со свежей клюквой, не пожалеете). Посыпьте готовые яблочки сахарной пудрой.
Яблоко запеченное с ванильным творогом и орехами . Продолжаем экспериментировать с творожной начинкой. Берем творог, сметану, сахар, немного корицы, совсем чуть-чуть и ванилин, перемешиваем все ингредиенты. Наполняем яблоки творожной начинкой, сверху посыпаем дроблеными орехами, в данном случае грецкие орехи — попробуйте с кешью или с фундуком, вкус только выиграет. Технология все та же — яблоко вилкой накололи, в духовку на 180 градусов на 20-25 минут, смотрим за яблочком и за начинкой, творожок и орехи зарумянились — яблочки готовы.
Приятного аппетита. А какой Ваш любимый рецепт запеченных яблок?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх