Ячневая каша — главный элемент вкусной и здоровой пищи на вашем столе. Полезные свойства ячневой каши, правила употребления, выбора и хранения

1

Диеты и здоровое питание 13.02.2018

Дорогие читатели, давайте продолжим разговор о простых, знакомых и доступных крупах, которые мы обычно используем для приготовления каш. Одной из таких круп является ячневая крупа. Сегодня мы поговорим именно о ней, о пользе и вреде ячневой каши для нашего здоровья, её энергетической ценности и составе. Как и у большинства круп, у ячневой крупы есть свои особенности и достоинства, о которых, вполне возможно, не все из нас знают.

Ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак был окультурен человеком очень давно, ещё во времена неолита. Ячмень использовали для приготовления каш в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.

Из зёрен ячменя делают перловую крупу, для чего зёрна лишают наружной оболочки и шлифуют. Ячневая же крупа делается из просеянных зёрен, которые дробят. Таким образом, ячневая крупа содержит все полезные свойства цельных зерен. И именно их мы и получаем с ячневой кашей.

Состав ячневой каши и её калорийность

Состав ячневой каши вполне разнообразен. Больше всего в ней сложных углеводов медленного усвоения – 15,7 г/100 г, хорошо усвояемых белков – 2,3 г на тот же объем, жиров – 1,3 г. В этой крупе содержится около 6-7% клетчатки.

С ячневой кашей наш организм получает массу полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D, РР;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, магний, цинк, марганец, кремний, хром, селен и др.;
  • аминокислоты, включая незаменимые – аргинин, валин, триптофан и др.;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • ячневая каша обеспечит дневную норму железа – 12 мг/100 г;
  • это блюдо благодаря своему составу не вызывает аллергии.

Калорийность

Калорийность ячневой крупы составляет около 300 ккал. Соответственно, у каш из ячки калорийность ниже, что даёт основания отнести её к диетическим блюдам. Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная – менее 100 ккал.

Таблица. Калорийность ячневой каши, ккал/100 г

Калорийность ячневой каши на молоке, как и у других каш, будет разной в зависимости от жирности молока.

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие.

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

Польза ячневой каши для очищения организма

Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Для иммунитета

Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Для нормального уровня холестерина

Ячневая каша позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Это блюдо рекомендуется в разных диетах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, для восстановления после болезни.

Для здоровья сосудов

Полезные свойства ячневой каши распространяются и на кровеносную систему. Рутин (витамин Р) в ее составе очень полезен для капилляров. Он делает их прочными и эластичными, замедляются процессы старения. Ячневая каша позволяет поддерживать в норме уровень гиалуроновой кислоты, которая нужна для роста сосудов.

Для здоровья ЖКТ

Есть ячневую кашу полезно при заболеваниях ЖКТ. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его работу. Рекомендуют кашу из ячневой крупы при диареях и запорах. При гастрите и язве каша не допускает раздражения желудка, проявляет обволакивающие свойства. Оказывая спазмолитическое действие, она помогает при болях и расстройстве желудка.

При сахарном диабете

Ещё одно полезное свойство ячневой каши – понижение уровня сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Для эндокринной системы

Умеренное употребление ячневой каши положительно скажется на эндокринной системе. В ячке содержится селен, необходимый для щитовидной железы. Небольшое количество селена нормализует синтез гормонов, и ячневая каша – один из тех немногочисленных продуктов, с которыми мы можем получить этот элемент. Также эта каша снабдит организм йодом, важным для щитовидной железы.

Для здоровья суставов

Ячменный отвар и ячменная каша полезны при артрите. Это хорошее противовоспалительное средство при заболеваниях суставов.

Для снятия воспалений органов

Ячневая каша является противовоспалительным средством для внутренних органов. Она полезна при почечных болезнях, при ослаблении функций желчного, мочевого пузыря. Вместе с этим она проявляет лёгкий мочегонный эффект. Благотворно влияет эта каша и на печень при начальных признаках воспаления.

Для мозга и нервной системы

Нельзя не отметить пользу ячневой каши для мозга и нервной системы. Для ЦНС полезен витамин В, а магний поможет справиться со стрессом. В рационе эта каша полезна для защиты от депрессии.

Для зрения

Если в рационе есть ячневая каша, это поддержит хорошее зрение. Органы зрения получают с ячневой крупой ценный фосфор.

Для кожи, волос, ногтей

Аминокислота лизин в ячневой каше способствует выработке коллагена. Это очень полезно для поддержания здоровой кожи, для предупреждения появления морщин. Богатый и сбалансированный состав ячневой крупы делает её полезной для волос и ногтей.

Для детского здоровья

Ячневая каша – продукт диетический, и она подходит для детского питания. Вводить в рацион малышей кашу можно после полутора лет, давать её нужно нечасто. Её состав будет полезен для развития мозга, костей, для хорошего пищеварения и зрения ребёнка. Лизин в каше защитит малыша от вирусов и инфекций.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ячневую кашу для похудения. Эта каша не слишком
калорийная, но при этом даёт ощущение сытости, легко помогает справиться с чувством голода, способствует очищению организма. Также ячневая каша нормализует обмен веществ, поэтому её полезно есть при ожирении.

Похудеть на ячневой каше можно довольно быстро. Но для этого нужно соблюдать определённую диету. Исключаются практически все продукты, кроме самой каши, фруктов, овощей и лёгкого кефира. Вместо чая и сока – отвар ромашки или шиповника. Курс похудения рассчитан на неделю.

С утра едят кашу с бананом или яблоком и стаканом кефира. На обед – та же каша с овощным салатом. На полдник можно позволить себе фрукты, ягоды, морковь. Ужин – каша и лёгкий кефир.

Дневную норму каши варят из стакана (или чуть больше) крупы. Кашу едят понемногу, потому что она хорошо помогает справиться с чувством голода. Масло, соль и сахар не добавляют. В виде исключения можно «обогатить» кашу 1 чайной ложечкой оливкового масла. Нужно следить за питьём: за 30 минут до еды следует выпить стакан воды. Также по стакану нужно пить воду перед сном и с утра. В воду можно добавить сок лимона. Такая диета будет непростой, но эффективно и быстро поможет сбросить лишние килограммы.

В этом видео рассказывается о ячменной крупе – её история, полезные свойства, преимущества ячневой крупы по сравнению с перловой, как выбирать и хранить продукт, а также даётся интересный рецепт салата с ячкой.

Вред и противопоказания ячневой каши

Зная не только о пользе, но и вреде ячневой каши, мы можем поддержать своё здоровье и избежать побочных реакций и осложнений. Вот некоторые из противопоказаний для употребления этой каши:

  • болезни желудка и кишечника в острой форме;
  • не рекомендуют педиатры продукт в период беременности и младенцам до года. В ячневой каше содержится глютен, который может вызвать непереносимость и аллергию;
  • индивидуальная непереносимость продукта (включая реакцию на глютен).

Вред ячневая каша может принести и в сочетании с яичными белками. Компоненты обоих продуктов плохо сочетаются и могут привести к избытку белка в организме.

Важно есть ячневую кашу 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять этим злаковым продуктом, иначе можно набрать лишний вес. Всего хорошо в меру – это золотое правило действует и в отношении ячневой крупы.

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто. Нужно учитывать, что при варке объем ячки увеличится в 3-4 раза. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Для вязкой каши – 1:4.

Крупу промывают в холодной воде, засыпают в кипящую воду и на малом огне варят около 15 минут. Затем добавляют масло и укутывают, а ещё лучше ставят в духовку, разогретую до 180˚С, на 20-30 минут. Затем кашу подают на стол.

Каша хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами. Также она будет вкусна с овощами, луком, морковью, грибами. Каша может быть сладкой, солёной, со специями – здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

Чтобы приготовить сытную, вкусную и полезную кашу или другие блюда, нужно правильно выбирать и хранить ячневую крупу. Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, старая крупа может давать горечь. Покупайте ячку в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние и чистоту зёрен. Если есть тёмные зёрна, комки или тем более насекомые – покупать крупу не следует.

В последнее время люди все чаще следят за своим питанием. Всем известно, что в основе правильного, здорового питания лежат именно каши. Какая же из них является самой полезной? В рейтинге по полезности ячневая каша заняла бы первое место. Нередко ее употребляют худеющие люди или страдающие ожирением. При регулярном ее употреблении можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердца и эндокринной системы.

Каша, приготовленная на основе ячменя, обладает множеством преимуществ среди своих собратьев. В составе готового блюда есть важные элементы, которые несут ответственность за правильную работу организма человека. Ценность ее увеличивается в разы благодаря большому количеству минеральных веществ.

Эта крупа может похвастаться присутствием в своем химическом составе большого количества клетчатки, которая слабит и помогает избавить организм от различных токсинов и шлаков, а также хорошо насытить на долгое время. Диетологи советуют включить этот продукт в рацион тех людей, у которых существуют проблемы с лишним весом.

Помимо тех полезных свойств, которые перечислены выше, есть еще несколько: в каше находится множество минералов (йод, железо, фосфор, кальций). Как известно, минералы способствуют хорошей работе щитовидной железы и некоторых других систем. Крупа богата витаминами и аминокислотами , пользу которых трудно переоценить.

Польза для организма

Для людей, которые привыкли экономить свои средства, явным преимуществом будет то, что ячневая крупа является дешевым и легкодоступным продуктом.

Как известно, наши прадеды обладали богатырским здоровьем, долголетием и энергией, бьющей ключом. А основным блюдом на их столе были именно каши. Польза от ячневой каши для организма:

Возможный вред

Ячневая крупа может стать нежелательным продуктом на кухне. Но вред, который она может нанести здоровью человека, невелик и индивидуален. Специалисты не рекомендуют ее употреблять, если:

  • у человека есть непереносимость глютена;
  • есть тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при воспалениях и обострениях;
  • при беременности.

Решив сесть на диету, в основе которой лежит этот продукт, нужно обязательно проконсультироваться у диетолога и узнать пользу и вред ячневой каши. Врач поможет подобрать частоту приема пищи и необходимое количество продукта. В противном случае человек рискует набрать лишние килограммы.

Рецепт приготовления ячки на воде

Обычно ячку готовят на воде или молоке. Никто не будет спорить, что на молоке каша имеет более нежный, сладкий вкус. Но и в рецепте на воде тоже есть свои плюсы:

  1. Каша на воде имеет совсем небольшую калорийность. Такая еда подойдет даже для диеты.
  2. На воде ячка получится рассыпчатой, ее можно подавать в качестве гарнира даже к мясу.
  3. Отлично подходит тем людям, у которых индивидуальная непереносимость молока.

Готовить кашу из ячменя на воде очень просто. Из крупы может получиться три вида каши. Это уже зависит от личных предпочтений:

Пример разгрузочного дня

Разгрузочные дни на этом продукте разрешено устраивать максимум 2 раза в неделю. Диетологи советуют сочетать прием самой каши и кефира с жирностью до одного процента. В кашу можно добавить немного изюма или кураги. Если стоит цель очистить кишечник от всего ненужного, то изюм и курагу нужно заменить на чернослив.

За один такой день можно сбросить от 1 кг лишнего веса. Чтобы приготовить главное блюдо, необходимо взять стакан крупы, отварить в трех стаканах воды.

Основные правила разгрузочного дня:

  1. Чтобы питание соответствовало правилам всех без исключения разгрузочных дней, необходимо поделить его на пять-шесть равных частей и съесть их в течение дня. Интервал между приемами пищи должен составлять 2−2.5 часа. Именно такая частота питания позволит избежать голода.
  2. Чтобы эффект от разгрузочного дня был заметен больше, то соль в блюдо лучше не добавлять. Это позволит снять отек и вывести лишнюю воду из организма.
  3. Ни один разгрузочный день не должен обходиться без воды, объем которой должен составить не меньше двух литров.

Ячневая крупа очень ценна для здоровья детей и взрослых. Систематически ее употребляя можно значительно снизить вес, избавится от запоров и нормализовать работу сердца и сосудов. Однако перед ее приемом следует изучить все противопоказания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный состав, обладает приятным вкусом, доступный и дает простор для кулинарной фантазии. Из ячневой крупы можно готовить супы, запеканки, выпечку, котлеты, но особенно популярны каши. Сытные и ароматные блюда сделают ежедневный рацион разнообразным и полезным.

Основные полезные свойства:

  1. Крупа является богатым источником растительной клетчатки. В ней содержится до 6% грубых волокон, которые улучшают работу кишечника, способствуют очищению организма, выведению шлаков и аллергенов.
  2. Каша является настоящей находкой для людей, больных сахарным диабетом. Блюдо прекрасно насыщает, хорошо усваивается организмом, но при этом не повышает уровень глюкозы.
  3. Незаменима при похудении и хорошо утоляет голод. Сваренная на воде каша имеет небольшую калорийность. При верно выбранном способе приготовления поможет избавиться от лишних килограммов.
  4. Содержит растительный белок, который хорошо усваивается, поэтому каша этого вида полезна спортсменам, детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
  5. Кашу из ячневой крупы можно использовать для лечения запоров.
  6. Снижает уровень холестерина в крови. Каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится лизин, участвующий в образовании карнитина. Это вещество использует свободные жирные кислоты в качестве топлива, уменьшает их количество.
  7. В ячневой крупе содержится много йода. Это вещество необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, помогает поддерживать в норме гормональный фон. Особенно полезны блюда женщинам в период менопаузы .

Большим преимуществом продукта является дешевизна и доступность. Его могут позволить себе люди даже с очень скромным достатком. Ячневая каша принесет пользу не только организму, но и семейному бюджету.

Это интересно! Мало кто знает, что перловка и ячменная крупа – это практически одно и то же. Оба продукта вырабатываются из ячменя. Для изготовления перловки его просто очищают и шлифуют, для ячневой крупы дробят. Этот прием сокращает время приготовления блюд, делает вкус нежнее и мягче.

Вред ячневой каши и противопоказания

Ценных веществ в ячневой крупе много, но в некоторых случаях она может принести вред организму. Это касается индивидуальной непереносимости продукта. Основным противопоказанием является глютеновая болезнь – целиакия, которая проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. Стоит отказаться от блюд в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае лучше отдать предпочтение не менее полезной овсяной каше .

При избыточной массе тела рекомендуется контролировать размер порций, употреблять блюдо в ограниченном количестве, строго следить за видом добавок. Масло, жирное молоко, сахар, сладкие сухофрукты в несколько раз увеличат калорийность ячневой каши, что усугубит ситуацию.

Секреты приготовления полезной каши

Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить. Крупа из ячменя требует особенного подхода:

  1. Ячменную крупу нужно промывать. Несмотря на то что продукт мелкий и дробленный, в нем может присутствовать пыль и другие примеси. Удобнее для ополаскивания использовать сито. Крупный сор удаляется вручную.
  2. Крупа засыпается только в кипящую воду. Этот прием позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания огонь убавить до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На этом этапе можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. Оно улучшит вкус блюда.
  4. Солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.
  5. Готовой каше дать настояться в течение получаса.

Из ячневой крупы можно варить вязкие и рассыпчатые каши, регулируя количество жидкости. Обычно это вода или смесь с молоком. Нужно помнить, что в процессе настаивания, охлаждения и хранения блюдо будет становиться еще гуще.

Видео: Как приготовить ячменную кашу за 10 минут

Ячневая каша от запоров

Белые и очищенные крупы не годятся для лечения запоров. Решить деликатную проблему можно только с помощью грубой клетчатки, которой много в ячневой каше. При ежедневном употреблении блюда налаживается моторика кишечника, очищаются стенки органа, улучшается состояние микрофлоры.

Особенности приготовления блюд от запоров:

  1. Блюдо варят только на воде, молоко не используют. Для соленых вариантов можно взять овощной бульон. Хорошо, если он будет приготовлен из капусты, моркови, лука.
  2. Заправляют лечебную кашу исключительно растительным маслом, желательно холодного отжима. Сливочный продукт использовать не стоит.
  3. Овощи в блюдо можно добавлять в сыром и отварном виде, обжаривать ингредиенты в масле не нужно.
  4. Чтобы усилить слабительный эффект сладких ячневых каш, можно в них добавлять чернослив, курагу, свежие или кусочки сушеных яблок . Эти ингредиенты также улучшат вкус, помогут разнообразить меню.

Внимание! Употреблять каши от запоров рекомендуется с утра натощак. За полчаса до завтрака выпить стакан очищенной сырой воды.

Ячневая крупа для похудения

Каша из ячневой крупы – замечательное средство для контроля веса и избавления от лишних килограммов. В 100 г сваренного на воде блюда всего 76 ккал. Этот показатель намного ниже, чем у большинства других круп. При этом продукт отлично насыщает, быстро и надолго избавляет от чувства голода, поставляет в организм ценные белки, несет огромную пользу.

Видео: Продукт дня – ячменная каша в программе «О самом главном»

Ячневая диета для похудения

Длительность диеты - от 5 до 7 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, очистить кишечник, снизить уровень холестерина, вывести лишнюю воду из организма и в целом улучшить самочувствие.

Суть системы - в регулярном употреблении сваренной на воде каши, фруктов, овощей и молочных продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, мясо, яйца, рыба и мучные изделия. Рафинированный сахар противопоказан.

Примерное меню на один день

Завтрак: 100 г каши, 1 фрукт (апельсин, яблоко), чай или кофе без сахара
Обед: 100 г ячневой каши, постные щи или любой другой овощной суп
Полдник: любые фрукты
Ужин: порция ячневой каши, стакан кефира или йогурт

Несомненным плюсом диеты является полезный рацион. Организм отвыкнет от вредных продуктов, соусов, добавок. Повторять систему можно один раз в месяц. Если ячневая крупа перестанет радовать вкусом или попросту надоест, можно внедрить в рацион другие полезные каши .

Разгрузочный день на ячневой каше

За один такой день можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Для приготовления основного блюда стакан ячневой крупы отваривается в 2,5-3 стаканах воды. Можно заварить промытый продукт кипятком в термосе, оставить на ночь.

Основные правила разгрузочного дня:

  1. Пища делится на 6 равных частей. Рекомендуется употреблять через каждые 2-2,5 часа, чтобы не допускать появления чувства голода.
  2. Соль в блюдо не добавляется, что усиливает мочегонный эффект и результативность разгрузки.
  3. Обязательно употребление воды, травяных отваров, несладкого чая в количестве 2 л.

Разгрузочные дни на каше можно устраивать до 2 раз в неделю. Разрешается комбинировать употребление основного блюда и обезжиренного кефира. Если целью однодневной диеты является очищение организма, в частности кишечника, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляют в кашу или готовят отвары, которые употребляют между приемами пищи. Сразу запивать еду не рекомендуется.

Ячневая каша для детей

Польза каши из ячменной крупы для детского организма огромна. Продукт благоприятно действует на работу кишечника, полезен для зрения, обладает общеукрепляющим действием, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. В блюде содержится много белка. Его нужно вводить в рацион ослабленным детям, которые не едят мясо и рыбу.

Крупа содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому введение продукта в детский рацион рекомендуется отложить до 1,5 лет.

Совет! Чтобы сократить время варки детского блюда и облегчить работу пищеварительной системе, крупу можно предварительно измельчить на кофемолке.

Ячневая каша для красоты

Очищение кишечника, выведение вредных веществ и продуктов распада полезно сказывается на проблемной коже, сокращает количество прыщей, препятствует загрязнению пор и появлению сальных пробок. Положительное влияние на организм оказывают не только приготовленные блюда, но и сырая крупа. Из дробленого ячменя делают лечебные и оздоровительные ванны, которые успокаивают кожу, выравнивают цвет, улучшают внешний вид и повышают тонус.


Ячневая крупа - это очищенные и дробленые зерна растения семейства Злаков – ячменя. Ячмень возделывается людьми более 10 тысяч лет. Его высокая питательная ценность, неприхотливость и короткий период вегетации обусловили широкое распространение этой культуры на планете. Сегодня уже невозможно определить на какой территории земного шара впервые появился ячмень, но он оставил свой след во многих культурах и религиях.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера - №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

Это важно, так как зерна ячменя в процессе переработки в крупу подвергаются очистке и шлифовке, в результате алейроновый слой и зародыш зерна удаляется.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Известный японский фармацевт и президент института здравоохранения Йошихиде Хагивара, посвятивший десяток лет изучению около 150 растений, установил, что именно ячмень содержит наибольшее количество нутриентов, которые способствуют росту, восстановлению, тонизированию и укреплению организма.

Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков , и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка . Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

Белки – 10 г

Углеводы – 66 г

Жиры – 1,3 г

Вода – 15 г

Зола – 1,2 г

Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта .

Для сравнения:

— гречка – 310 ккал;

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причина полная ее усвояемость , за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

Е – активизирует многие биохимические процессы;

А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— общеукрепляющее действие;

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— замедляет старение;

— укрепляет зрение;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей . Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю .

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Приготовление:

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх