Ягоды Асаи. Свойства, применение, отзывы и цена ягоды Асаи

Относятся к столь популярным сейчас продуктам-суперфудам. Для тех, кто не в курсе, суперфуды - это особая категория натуральных продуктов, обладающих повышенной полезностью и ценностью для организма.

Ягоды acai - это плоды пальмы, которая растет в Южной и Центральной Америке. Основная трудность заключается в хранении и транспортировке ягод. Они очень быстро, буквально за 2-3 часа после сбора, теряют всю свою уникальную ценность. Поэтому в короткий период времени нужно обработать плоды и сделать их пригодными для дальнейшего хранения, без потери питательных свойств. В нашу страну, естественно, свежие ягоды не смогут добраться. Поэтому нам приходится пользоваться полуфабрикатами и консервацией на основе ягод асаи. Но производители, тем не менее, утверждают, что у их чудодейственной продукции асаи сохранены в первозданном виде.

Ягоды имеют приличную калорийность - на 100 грамм плодов - 247 ккал. Какие полезные вещества содержат ягоды:

  • Клетчатка. клетчатки в составе ягод огромна: именно она придает ягодам такие насыщающие свойства.
  • Витамины А, С и Д входят в состав продукта.
  • Много микроэлементов, среди них кальций, цинк, железо, медь. Эти микроэлементы практически в первозданном виде содержит и порошок асаи.
  • Полезные ненасыщенные жиры.
  • Некоторые незаменимые аминокислоты. Чай из ягод - прекрасное и вкусное средство для повышения иммунитета.

Полезные свойства

Рассмотрим, какими уникальными полезными свойствами обладают эти ягоды, и за что они так ценятся.

  • — мощный антиоксидант. Содержит вещества, предотвращающие старение организма.
  • Порошок асаи имеет противораковые свойства, борется с опухолями.
  • Ягоды имеют состав, полезный для укрепления сердца и сосудистой системы.
  • Понижают уровень холестерина. Это связано с тем, что в состав плодов входит линолевая кислота.
  • Польза для зрения. В том числе могут предотвратить возрастные проблемы: глаукому, катаракту, куриную слепоту.
  • При сахарном диабете чай из асаи помогает организму регенерировать пораженные клетки. При этом калорийность такого напитка крайне низкая, что немаловажно для страдающих заболеванием.
  • Ягоды асаи оказывают успокаивающее воздействие, способствуют здоровому и глубокому сну. Принимать препараты с содержанием этих ягод лучше и безопаснее, чем глотать снотворное. Можно использовать и масло асаи, нанося его на поверхность кожи перед сном.
  • включают и свойства афродизиака.
  • Ухаживающие свойства. Многие производители косметических товаров с мировым именем используют ингредиенты асаи в своей продукции. Ведь плоды благотворно влияют на кожу, делая ее чистой, нежной и мягкой. К тому же кремы и прочие средства, где есть экстракт асаи, защищают кожу от вредного ультрафиолета, препятствуют образованию морщин и пигментации.
  • Состав ягод позволяет укреплять иммунную систему.
  • Повышают работоспособность и способствуют повышенной энергичности человека.
  • Лечение язвы, желудочных расстройств.
  • Пюре асаи может приниматься для профилактики анемии, поскольку ягоды содержат в значительном количестве легко усваиваемое железо.
  • Ягоды асаи обладают антибактериальными свойствами, помогают остановить кровотечение.

У племен, живущих в Южной Америке в ход идут не только плоды пальмы асаи, но и ее корни. Высушенный и растертый порошок из ее корней они используют для лечения печени, а женщины принимают чай из него при периодических болях.

Кроме всего прочего ягоды очень вкусны, напоминают одновременно малину и ежевику с шоколадной ноткой. Поэтому продуктами из этих плодов вполне можно воспользоваться как легким перекусом — вместо чая с плюшками на работе.

Побочные действия и вред

Основной побочный эффект, хотя для большинства, наоборот, это будет бонусом, то, что прием плодов радикально снижает аппетит. Поэтому и используют . После их приема есть просто не хочется. А желающим поправиться не повредит чай, который аппетит не отбивает, но может укрепить иммунитет и сил прибавить.

У некоторых людей плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому если у вас есть склонность к аллергическим высыпаниям, лучше начать прием понемногу, постепенно увеличивая дозу, иначе вред от передозировки может быть довольно ощутимым.

Поскольку ягоды асаи в большом количестве содержат витамины, их с осторожностью нужно употреблять людям, которые принимают другие витаминные комплексы. Чай из ягод тоже довольно витаминизированный напиток.

Калорийность плодов может стать причиной того, что при неумеренном употреблении человек может поправиться. Чай из ягод в этом случае - наилучший выход, поскольку он менее калориен.

Людям с сердечными заболеваниями надо с осторожностью относиться к употреблению ягод, особенно если это экстракт.

Свежие и замороженные плоды, а также натуральный противопоказаний не имеют. А вот некоторые БАДы с их содержанием могут представлять опасность.

Для похудения

Ягоды асаи для похудения - это, конечно, основное использование и предназначение плодов в нашей стране. Их положительное воздействие в этой области объясняется несколькими факторами:

  • Чай асаи способствует быстрому сжиганию жиров в организме.
  • Высокая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время затем не испытывать чувства голода.
  • Выводят лишнюю жидкость.
  • В составе много клетчатки, которая дает быстрое чувство насыщения.

Вред от применения плодов асаи как средства для похудения может быть только один - при неправильном применении и дозах вес может быстро вернуться после того, как курс закончится.

Как именно принимать

Поклонники этих чудесных суперфудов не могут прийти к единому мнению, относительно того, как именно и в каком количестве их принимать. Споры идут и насчет того, в каком виде ягоды асаи наиболее полезны.

Большинство приверженцев натуральных продуктов и ЗОЖ советуют употреблять только замороженные плоды асаи или ехать в Бразилию за свежими, утверждая, что все остальные продукты переработки — вред. В дополнение к этому совету они предлагают отказаться от приема ягод в виде сушеного порошка, пилюль, вытяжки и прочих переработанных форм, также не советуют пить сок асаи.

Следует признать, что, конечно, в свежих плодах пользы будет гораздо больше. Но правильно приготовленная переработанная продукция также способна поднять иммунитет и, хоть и в меньшей степени, но все же сослужить полезную службу человеческому организму.

Что говорит традиционная медицина

Мнение традиционных медиков об асаи большей частью нейтральное. Негативных откликов мало, но и утверждений, что ягоды однозначно полезны, нет.

Большинство профессиональных диетологов не советуют использовать плоды асаи и их экстракт как продукт для похудения. Аргументируют это тем, что, возможно, человек и будет худеть, пока принимает ягоды или сок асаи, но после их приема вес обязательно вернется, поскольку вернется и аппетит. Поэтому врачи советуют лучше наладить правильную и полезную диету, которой можно придерживаться всю жизнь. К тому же калорийность ягод довольно велика, что вселяет сомнение в их пользе при похудении.

Также врачи протестуют из-за приема БАДов, содержащих плоды асаи. Дело в том, что кроме них в состав препаратов могут входить не совсем безопасные составляющие. Например, известны случаи, когда некоторые производители включали в состав своих препаратов сибутрамин - мощное психотропное вещество, которое выступает блокиратором мозгового центра, отвечающего за чувство голода. Это вещество первое время способно полностью подавить чувство голода у человека, зато некоторое время спустя зверский голод возвращается с удвоенной силой. И после похудения человек может еще быстрее набрать вес. Не говоря уже о том, что это вещество причиняет вред мозгу и нервной системе.

Euterpe oleracea или ягода асаи имеет приятный вкус, а еще она является одной из самых полезных в природе. «Золото амазонки» (как иногда называют плод) богато антиоксидантами, что помогает растению бороться с разнообразными болезнями, а его мякоть омолаживает и укрепляет здоровье.

Что такое асаи

Бразильская пальма асаи или Эвтерпа овощная с давних времен служит источником еды для амазонских аборигенов. Вкус пальмового плода напоминает красное вино с фруктовым ароматом и нотками шоколада. Найденная в тропических лесах Южной Америки, ягода обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, антивозрастным, восстанавливающим энергию свойством. Она представляет собой плод насыщенно-фиолетового цвета величиной чуть меньше, чем виноградина. Кожица ягоды гораздо богаче аминокислотами и витаминами, нежели клюква, малина, ежевика, клубника или черника.

Полезные свойства ягоды асаи

Люди применяют плоды Эвтерпы для лечения разнообразных заболеваний, в том числе атеросклероза, аритмии. Однако врачи до сих спорят о плюсах и минусах такого употребления. Соблюдая меру, можно рассчитывать на следующие полезные свойства ягоды асаи:

  • способствует улучшению работы сердца;
  • оказывает сопротивление вредным организмам;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • омолаживает кожу;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • уменьшает эмоциональное раздражение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает клеточную структуру;
  • помогает активизировать умственную деятельность;
  • поддерживает либидо.

В косметическом средстве, созданном на основе ягод, могут содержаться такие полезные вещества как омега-жирные кислоты, которые поддерживают клеточную структуру. В состав масла асаи входят фитостеролы, группа витаминов B , также E, C, фосфор, кальций, калий. Плод богат антоцианинами и фенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Все это помогает омолодить и оздоровить кожу, бороться с образованием раковых клеток. Исследования показывают, что большое количество антоцианов в кожице асаи в 10-35 раз превышает содержание этих веществ в красном винограде.

Основные плюсы:

  • увлажняет, смягчает кожу;
  • восстанавливает эластичность;
  • омолаживает, повышает упругость;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • защищает кожу от свободных радикалов.

Показания для использования средства:

  • зрелая, стареющая кожа;
  • поврежденные волосы;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • акне;
  • экзема, псориаз и другие заболевания эпидермиса;
  • мышечные боли, отеки.

Порошок асаи

Acai berry – это уникальный вид ягод, произрастающий на пальмах в экваториальной Бразилии. Их порошок богат питательными веществами, но не слишком приятен на вкус. Средство продается в виде капсул или напитков, поэтому его легко смешивать с коктейлями, фруктами или овощами. Товар производится с применением процессов лиофилизации. Сушка уничтожает некоторые полезные минералы и натуральные растительные компоненты, однако порошок асаи обеспечивает организм клетчаткой, кальцием, железом и витамином Е.

Преимущества:

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Сок из кожицы и мякоти экзотического плода содержит белок, клетчатку, кальций, железо и тиамин. Анализ фитохимических компонентов показал, что экстракт ягод асаи имеет низкое содержание сахара, богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой кислотой), фитостеринами (бета ситостеролом) и пищевыми волокнами. Регулярное употребление сока вызывает повышение активности, насыщает организм антиоксидантами. Однако у экстракта есть противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды Эвтерпы и пыльцу (кожа может становиться красной, появляются пятна);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • прием лекарственных препаратов.

Ягоды асаи для похудения

Врачи пока не выявили доказательств того, что бразильские плоды борются с излишками жира. Ягоды асаи для похудения – это хорошо продуманный рекламный трюк. Однако они могут оказаться полезными с точки зрения нормализации питания. Благодаря наличию антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительный эффект, средство очищает сосуды от бляшек, нормализуется обмен веществ. Стоит помнить, что ягоды Эвтерпы богаты углеводами и жирами, поэтому могут способствовать набору веса.

Цена ягоды асаи

Полезные плоды продаются в разных формах, поэтому их стоимость тоже разнится. Цена на ягоды асаи в сушеном виде составляет 990 р., их можно выбрать по каталогу и недорого купить в интернет-магазине. Самым дорогим продуктом из этого растения в Москве является экстракт. Стоимость товара находится в пределах 910-1200 р. Косметические средства на основе органической ягоды продаются по цене от 77 до 1600 рублей. Все зависит от объема флакона и дополнительных компонентов, которые входят в состав кремов, масок, кондиционеров.

Видео: отзывы врачей о ягодах асаи

Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной . Она входит в традиционное меню индейцев.

Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки.

В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.

С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах.

Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию.

Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?

Описание и особенности ягод асаи

Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость.

Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.

Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми.

Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.

У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа.

Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны.

Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.

Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов.

Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.

Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках».

В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.

До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезью считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее.

Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.

Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество.

Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.

Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи.

Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечнососудистой системы.

Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.

Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки.

Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.

Применение ягод асаи

В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли.

Кстати, по мнению большинства отзывов людей, которые попробовали ягоды асаи, лучшая цена и качество продукта именно в этом магазине .

Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины.

Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.

Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке . Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу.

Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.

Интересно, что ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный.

Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.

Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи , или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства.

О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.

Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться. Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица.

Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи . Это массажное средство.

Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».

Для душа создан гель с ягодами асаи . Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.

Используют ягоды асаи и для волос . Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон».

Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.

Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи.

Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов.

С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.

Ягоды асаи – цена

По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер.

Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.

Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже.

Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов.

Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.

Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри.

Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.

Ягоды асаи – отзывы

Асаи называют суперфутом, то есть супередой. Однако, ягода не является панацеей.

Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной.

Специалисты замечают, что действие суперфута ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.

Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов.

Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.

Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла.

Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».

Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут».

Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир. Так что, если всё же решили попробовать, тогда вам сюда .

Какие только имена ни приобрели ягоды асаи – их называют «фонтаном юности», «суперпищей», «королевской суперягодой», «амазонской жемчужиной» и т.д. А волна популярности этого продукта окатила весь мир в 2004 году, после того, как были опубликованы результаты исследований свойств этих ягод. Но на деле оказалось, что качества асаи несколько преувеличены, а продвижение «чудодейственных» средств на их основе и вовсе назвали мошенничеством международного масштаба. Так, что же собой являют эти ягоды на самом деле?

Ягоды асаи позиционируются как лекарство от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но так ли этой?

Характеристика растения

Растение асаи – это пальма, относящаяся к роду Эвтерпа. Произрастает в Бразилии, а культивируется в основном в штате Пара. Плоды этого растения богаты полезными веществами и очень питательны. Они являются основной пищей местных жителей и высоко ими ценятся.

Асаи предпочитает влажные почвы, поэтому в диком виде эта пальма встречается в сырых местах, чаще на речных берегах, где растет группами, состоящими из 4-8 деревьев. В высоту эта пальма может достигать 20-ти метров, а объем ее ствола колеблется в пределах 15-20 см. Ягоды асаи внешне подобны на черный виноград – они окрашены в темно-фиолетовый цвет и имеют небольшие размеры.

Урожай с дерева собирают два раза в год. Плоды в основном используют для приготовления масла, которое отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Жители дельты Амазонки возделывают пальмы асаи в основном ради плодов, но съедобной является и сердцевина самого дерева.


На заметку! Дерево асаи считается важнейшим источником пищи для местного населения. Около 42% питания индейцев кабокло – это пальма Эвтерпа.

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.

Важно! Не допускается употребление ягод асаи бесконтрольно, так как длительных исследований относительно их воздействия на организм человека проведено не было.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Важно! Следует учитывать, что научного подтверждения какой-либо особой пользы, которую приписывают этому продукту многие коммерческие структуры, нет. А из-за огромных объемов экспорта жители Бразилии потеряли один из основных источников питания.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

  1. Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г. Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.

    На заметку! Согласитесь, ведь какой может быть перекус, если в небольшой порции будет 300 кКал.

  2. Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
  3. Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности. Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Вам неохота или некогда тратить время на приготовление витаминных салатов, а пить купленные в аптеке витамины совсем неинтересно. Вот было бы здорово, если бы ученые обнаружили фрукт, овощ или ягоду, съев которые можно сразу запастись «полным комплектом» полезных веществ!

А ведь такое растение существует, вернее – дерево. Это пальма Асаизейро, растущая в лесах Бразилии, в дельте реки Амазонки. Ее плоды (ягоды) называются асаи. Они то и есть тот самый «чудо-поливитамин», не имеющий аналогов по своему богатому составу.

Асаи: черное «молоко Амазонки»

В ягодах асаи обнаружены ВСЕ известные науке витамины, микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы и аминокислоты, присущие продуктам растительного происхождения. В пищевых волокнах редких ягод содержится огромное количество компонентов (примерно 3000)!

Внешне ягоды напоминают чернику – они круглые, черно-фиолетовые и блестящие. Внутри находится большая косточка. Вкус у асаи своеобразный: нечто среднее между черникой и ежевикой. Послевкусие еще более интересно – в нем явно чувствуются шоколадные и ореховые нотки, с едва заметной солоноватостью. Специфическая особенность ягод – они сохраняют свои полезные свойства в течение 5 часов с момента сбора. Если за это время их не переработать, количество полезных элементов в них снижается примерно на 70-80%. Кроме того ягоды асаи очень нежны и их сбор требует особой аккуратности.

Ягоды для здоровья, красоты и кое-чего еще…

Удивительные ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, равных которому не существует. Они предотвращают возникновение опухолей, сдерживают развитие раковых клеток и со временем полностью их разрушают.

Асаи – самый настоящий «эликсир молодости». Они замедляют процессы старения в организме и омолаживают его на клеточном уровне. Очень полезны асаи и людям с нарушением обмена веществ. Нормализуя его, они тем самым ускоряют сжигание жиров и помогаю избавиться от лишних килограммов. Ягоды предотвращают образование «вредного» холестерина на стенках сосудов и улучшают выработку «полезного».

Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают полностью усваивать пищу и выводят из организма шлаки и токсины. Ягоды бразильской пальмы улучшают кровообращение, помогают при атеросклерозе, аритмии и ишемической болезни. Это отличное тонизирующее средство, способное заменить кофе, чай и энергетики. С помощью ягод можно повысить выносливость организма к стрессам, укрепить психику и избавиться от последствий нервного истощения.

Ягоды асаи незаменимы и в индустрии красоты. Здесь чаще всего используются масла, бальзамы, маски, крема, косметическое молочко. Эти средства позволяют улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Даже с некоторыми кожными заболеваниями успешно борются с помощью сока асаи или препаратов на их основе!

Введение в рацион ягод асаи помогает нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови и повысить качество жизни. Наконец, асаи – мягкий афродизиак и помогает бороться с импотенцией и фригидностью.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению асаи пока не обнаружено. Тем не менее индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая. Поэтому вводите асаи в рацион постепенно и в небольших дозах. Злоупотреблять ими тоже не следует: в больших количествах вредны даже самые безопасные продукты. А ягоды асаи могут негативно повлиять на сердце, почки и печень, вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса и повышение уровня сахара в крови.

Как ЭТО едят?

Чаще всего из ягода асаи готовят соки и разнообразные напитки, в том числе и энергетики. Но как показали исследования, в процессе переработки в плодах остается не более 10% полезных веществ. Тем не менее это тоже много и вполне достаточно для профилактических целей, повышения иммунитета и общего укрепления организма.

В плодах, высушенных на солнце, остается 45% ценных элементов. Если была использована спрей-сушка, вам достанется и того меньше – всего 30% от первоначального количества витаминов, макро- и микроэлементов. Хотя повторяем – этого вполне(!) достаточно для более-менее здорового человека.

В лечебных целях лучше всего использовать плоды, подвергшиеся сублимационной (вакуумной) сушке. В обработанных таким способом ягодах сохраняются абсолютно все целебные свойства.

Применение и рецепты

Свежие и сухие плоды асаи используют для приготовления лечебных бальзамов, лекарственных препаратов и БАДов. Их широко используют в кулинарии. На основе ягод и соков готовят коктейли, пюре, мороженое, смузи, крема, всевозможные десерты и сладости.

Если вам удалось раздобыть асаи — можете воспользоваться нашими рецептами и побаловать себя, своих близких и друзей достаточно дорогим, зато исключительно полезным и вкусным экзотическим лакомством!

Коктейль с асаи

Вам понадобится:

Примерно 4 ч. л. сублимированной мякоти ягод: для этого можно приобрести асаи в капсулах или самостоятельно измельчить на кофемолке сухие ягоды;
1 банан;
1 стакан свежего домашнего молока (жирного);
1 ч.л. меда (мед можно заменить 1 ст.л любого сиропа).

В блендере измельчить банан, добавить туда порошок асаи, мед или сироп и еще раз перемешать. Затем добавляют молоко и опять тщательно перемешивают. Готовый коктейль подают в бокале. Можно украсить его листочками свежей мяты.

Мороженое с асаи

Исходные продукты:

1 ст. л. порошка асаи;
2 банана;
4-5 шт. крупного чернослива без косточек;
1 ст. л. какао (с горкой);
3 ст. л. любого сиропа по вашему вкусу;
0,5 ч. л. лимонного сока;
? стручка винили (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
соль (лучше морская) на кончике ножа.

Чернослив на полчаса замачивают в воде, ваниль измельчают на кофемолке, а бананы режут кубиками, складывают в пакет и отправляют в морозилку на 3-4 часа.

Разбухший чернослив хорошо отжимают и измельчают в блендере, затем к нему добавляют бананы и снова измельчают. Потом выкладывают остальные компоненты и еще раз хорошо взбивают в блендере.

Готовую массу перекладывают в мороженицу и готовят как указано в инструкции. Если у вас мороженицы нет, выложите массу в эмалированный судок и поставьте в морозилку. В процессе заморозки перемешивайте мороженое каждые 20 минут – так оно приобретет равномерную консистенцию

Приятного аппетита и не болейте!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх