Яичная драчёна в духовке. Драчёна — старинное русское кушанье Что за блюдо драчена
На весь экран
Включить духовку на 190°C. Лук и шпик (бекон) мелко нарезать. На сухую разогретую сковороду выложить бекон (шпик), обжарить, помешивая. Как только почувствуете аромат, а глазам станет «вкусно» (обычно это занимает 2-4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте обжаривать лук и бекон (шпик) вместе на сковороде до золотистого цвета. Посолить. Как только бекон (шпик) превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки (тут сигналом вам послужит тот факт, что рот начнет наполняться слюной), слейте большую часть вытопившегося жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив в сковороде примерно 2 ст. л. Уберите сковороду с огня.
На весь экран
На весь экран
В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду (по желанию), жареный лук со шпиком (беконом), измельченную зелень, сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать в большой миске. У меня нашлось в холодильнике немного творожного сыра рикотты (3 ст. л.), я добавил и его — не пропадать же добру! А рикотта тут вполне в тему. Взбить белки с солью (щепотку) в пышную высокую пену. Аккуратно (!), используя деревянную лопатку, ввести взбитые белки в нашу картофельную смесь и бережно (!) все перемешать до однородности. «Тесто» для запекания готово. Почему аккуратно и бережно? Отвечаю: это и есть та самая волшебная часть превращения обычной запеканки в восторженно-воздушное суфле. Насыщенные воздухом взбитые белки в процессе выпечке придадут блюду тот самый французский шарм, легкость и фееричность:-))
На весь экран
Так как блюдо готовится в духовке, формы для запекания нужно смазать размягченным сливочным маслом (дно и внутренние стенки) и предварительно нагреть формы в духовке. Можно использовать любые формы (для пирогов, запеканок, куличей), либо сковородку со съемной ручкой. Я предпочитаю специальные порционные формы для суфле — в них удобно сразу подавать на стол, не перекладывая. Выложить получившееся кулинарное «тесто» в формы для запекания, заполнять формы на ¾ их объема. Это важно (!), так как «тесто» при запекании поднимется. Отправить формы с тестом в заранее разогретую до 190°C духовку. Выпекать 30-40 минут (до образования золотистой корочки). И прошу вас — дверцу духовки не открывайте (!), чтобы посмотреть, как там дела. Только один раз — чтобы вынуть блюдо из духовки и подать его на стол! Иначе вся пышная воздушность вашего суфле опадет/осядет/сдуется/сделает «пшик».
Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.
Технология приготовления блюда.
Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) - получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.
По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.
Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.
Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут - такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.
", рецепты двух драчен я послала туда.
Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Пикник" , рецепт белорусской драчены я послала и туда.
Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле драчена (а также произносится "дрочЁна", еще сейчас можно встретить написание через букву "о", "дрОчена"), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю, является старинным блюдом русской кухни, а также это блюдо белорусской, украинской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке или с крупой, или с мукой, или с картошкой в тертом виде.
В одних случаях яичная драчена - это подобие омлета, а в других - получается более твердой, наподобие выпеченной лепешки.
Кстати, само слово "драчена" берет начало от глагола "дрочить", что, согласно словарю Даля, имеет значение "подымать, вздымать, вздувать, подвысить". Также в старинных кулинарных книгах драчена может иметь название "бабка".
Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным и вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А, уж, если полить яичную драчену растопленным сливочным маслом или добавить жареного на сале лука к драчене в виде лепешки - так и вовсе получается "настоящая песня" !
Ели такое блюдо раньше и на завтрак, и на обед, брали с собой на полевые работы. Когда для драчены использовалось много яиц, оно готовилось на праздник.
Так как блюдо очень калорийное - выбор за вами, в какое время дня его употреблять.
А второй рецепт, фактически это немного измененный омлет, однозначно лучшее блюдо для завтрака.
Вообще изначально эти блюда принято было готовить в чугунной сковороде в печи, в этой сковороде затем и подавали готовую драчену.
Первый рецепт я в такой сковороде и готовила, правда, в духовке. Эта драчена с добавлением большого количества муки, пшеничной и ржаной, в виде высокой лепешки.
А для второго рецепта, драчены типа нежного омлета, я использовала стеклянную форму, высотой 5 сантиметров, прямоугольную 20* 20 см.
Рецепт №1 . Белорусская драчена
Для многих блюд белорусской кухни характерно применение ржаной муки, сала, добавок в виде жареного на сале лука, а также может применяться ферментация. В этом рецепте все эти моменты присутствуют.
КБЖУ: 100 гр драчены 229 Ккал,
БЖУ: 6,2 гр; 13,0 гр; 21,5 гр.
КБЖУ: 168 гр порция драчены и 37 гр жареного лука (без шкварок) 468 Ккал,
БЖУ: 11,6 гр; 27,7 гр; 41,8 гр.
Ингредиенты (5 порций):
86 гр, 2/3 стакана пшеничной муки, у меня мука спельты цельнозерновой
160 гр, 1 стакан ржаной муки, у меня цельнозерновой
2 яйца+ 3 желтка, у меня 3 яйца 165 гр
100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания, можно масло Гхи, я взяла постное оливковое масло
200 гр сыворотка или нежирный кефир, у меня кефир 1% жир.
200 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
50 гр, 2 ст. л. мелкого сахара, у меня только 20 гр эритритола
5 гр, щепотка соли
Суммарно: 936 гр
Для подачи:
250-300 гр лук
200 гр сала с большим количеством мясных прожилок
Суммарно: 500 гр
Порция 205 гр (лепешка и жареный на сале лук), в одной порции - 197 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси (вместо спельты и ржаной муки) блюдо будет Бг.
Приготовление
1. Просейте ржаную муку и пшеничную муку в большую миску, влейте кефир и молоко, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп-лом месте на 3 часа.
2. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все желтки разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, масляную; взбейте все вместе.
Взбейте белки с солью в пышную пену, затем введите взбитые белки в тесто, аккуратно перемешайте до однородности.
3. Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой
до 180 град. С духовке 30-40 мин.
4. Пока драчена запекается, очистите и кубиком нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало (оно должно быть подмороженное). Положите сало в разогретую сковородку, вытопите жир.
Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте), снимите шкварки, оставив примерно 2 ст. л., 36 гр сала.
Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая и подливая воду, до золотистого цвета лука.
Подавайте драчену горячей с жареным луком, шкварками (шкварки - по желанию).
Ингредиенты:
Заквашенное в течение ночи тесто:
Тесто залито в сковороду:
Готовая драчена:
________________________
Рецепт №2. Яичная драчена натуральная
КБЖУ: 100 гр драчены 130 Ккал,
БЖУ: 6,4 гр; 9,7 гр; 4,3 гр.
КБЖУ: 173 гр порция драчены 225 Ккал,
БЖУ: 11,0 гр; 16,8 гр; 7,4 гр.
Ингредиенты (5 порций):
70 гр масло сливочное, можно масло Гхи
- 440 гр, 8 шт. яйца куриные (я взяла 4 желтка и 10 белков, для снижения холестерина; то есть 4 средних яйца и добавила 220 гр стерилизованных белков)
250 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
- 25 гр мука пшеничная, 1 ст. л., у меня спельты цельнозерновой
5 гр соль, 1/2 ч. л.
120 гр сметана, 4 ст. л., у меня 15% жир.
- 50 гр зелень, мой ингредиент (петрушка, укроп, зеленый лук)
Суммарно: 960 гр
Нам понадобится:
- форма для запекания любого сечения и из любого материала, площадью примерно 400 см. кв.
Порция 173 гр, в одной порции - 228 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси блюдо будет Бг.
Приготовление
Молоко должно быть комнатной температуры, а для масла - это не важно, так как мы его будем растапливать.
1.
Первым делом включим греться духовку при 180 град. С, так как процесс подготовки займет от силы 15 минут.
Яйца моем и отделяем белки от желтков.
2. Белки взбиваем миксером до мягких пиков.
Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно просеять), солью, сметаной и молоком, растопленным маслом, хорошо промешиваем венчиком.
Выкладываем белки, желтковую массу в одну миску, смешиваем до однородности - долго смешивать не надо, чтобы только все ингредиенты соединились. Можно это делать с помощью миксера на низких оборотах, но подойдет и венчик.
Я еще ввела мелкопорубленную зелень. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму, зелень будет сверху.
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.
А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.
1914 год
Сегодня у нас в меню драчена. Рецепт данного блюда был создан еще в Древней Руси. Что же это такое? Драчена - нечто среднее между классическим омлетом и легкой запеканкой. Ее уместно подавать на завтрак и обед. Предлагаем вам несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.
Общая информация
А вы знаете, чем драчена отличается от омлета? Нет? Сейчас мы об этом расскажем. Не забудьте сделать пометку в своем блокноте.
На основе молока, яиц и муки готовится и омлет, и драчена. Рецепт нашего сегодняшнего блюда подразумевает применение дополнительных ингредиентов: крупы, белого сахара, тертого картофеля и проч. В этом и состоит их отличие.
Драчена из яиц (в духовке)
Продуктовый набор:
- 4 ст. л сметаны (жирность должна быть 20 %);
- 70-граммовая порция масла сливочного;
- мука пшеничная - хватит одной ст. ложки;
- 8 яиц;
- берем стакан молока с 3,2 %-ной жирностью;
- оптимальное количество соли - ½ ч. л.
Инструкция по тому, как приготовить блюдо
Рецепт драчены с творогом
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления
Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем. Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!
Драчена: рецепт на сковороде
Список продуктов:
Подробная инструкция
Шаг № 1. В стеклянной миске соединяем сахар с желтками и половиной имеющегося у нас молока. Солим. Взбиваем эти компоненты, применяя миксер или венчик.
Шаг № 2. В ту же миску по частям всыпаем муку. Замешиваем тесто - сначала ложкой, потом вручную. Если оно получилось густым, то мы все верно сделали. Разводим тесто с оставшейся половиной молока. Также добавляем в него белки, взбитые в крутую пену.
Шаг № 3. Дно большой сковородки обмазываем жиром. Ставим на плиту. В прогретую сковороду постепенно вливаем полученное ранее тесто. Обжариваем с обеих сторон.
Шаг № 4. Приготовленную в сковороде драчену перекладываем в тарелку. Разрываем ее с помощью двух вилок. Сверху присыпаем белым сахаром (не обязательно). Рекомендуем подавать это блюдо с фруктовым соком.
Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)
Ингредиенты:
Практическая часть
- Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
- С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
- В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
- В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
- Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой - обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
- Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена? Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.
В заключение
Теперь вы знаете, что собой представляет и как готовится драчена. Рецепт этого блюда предполагает использование простых и доступных по цене продуктов. Желаем всем вам кулинарных успехов!
Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и ароматная запеканка делается с творогом и картошечкой. Однако классический вариант – это всё-таки яичная драчена. Ее и сегодня очень часто делают в Белоруссии. Привлекательность этого уникального блюда состоит в том, что оно получается одновременно питательным и легким. Его можно сделать на завтрак. Наверняка, аппетитную и сытную драчену по достоинству оценит вся семья.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления драчены по оригинальному рецепту следует подготовить следующие продукты:
- мука – ½ ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 60 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить яичную драчену
Приготовить драчену из яйца достаточно просто. Главное – воспользоваться предложенными рекомендациями и следовать им.
- Используя пошаговый рецепт драчены с фото, для начала стоит разделить на желтки и белки все яйца. Заготовки надо расфасовать по разным плошкам. Белки следует взбить миксером или венчиком в пышную и густую шапку.
Обратите внимание! Пена должна получиться плотной и крепкой.
- В отдельную плошку переливаются желтки.
- Они присаливаются. В массу всыпается мука.
- Остается только в заготовленную яично-мучную смесь осторожно влить сливки.
- Следующий этап приготовления оригинальной и сытной запеканки – смешивание компонентов. Масса, созданная на основе сливок, желтков и муки, должна стать однородной. Для этого ее потребуется взбить. Оптимально использовать венчик или миксер. При желании можно применять погружной блендер.
- Теперь в полученную смесь следует ввести белковую «шапку». Всё аккуратно перемешивается.
- Слишком сильно размешивать не стоит. В противном случае пена будет сбита, а она по рецепту драчены из яйца весьма важна.
- Берется форма. Ее стенки и дно основательно промазываются маслом. Заготовка вливается в емкость.
- На 20 минут запеканка отправляется в духовой шкаф, накаленный до 180 градусов. Запекать блюдо надо до образования румяной корочки.
На заметку! Готовое лакомство нужно полить растопленным сливочным маслом.
Видео-рецепт приготовления вкусной драчены из яйца
Самостоятельно сделать такую запеканку не представляет сложностей. Но кулинарам, которые решили приготовить подобное национальное блюдо славян впервые, стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами: