Зачем пить ромашковый чай. Ромашковый чай польза и вред

На сегодняшний день популярность чая с ромашкой стремительно возрастает, собственно, как и остальных чаев. Это вполне ожидаемо, поскольку напитки характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками, несут огромную пользу для человеческого организма, да и стоимость их более чем доступная. Самыми полезными является те отвары, ингредиенты которых можно добыть непосредственно в наших краях. Что касается отечественных реалий, то у нас традиционно популярен чай из ромашки, который заваривают на основе ромашковых цветков.

Приобрести компоненты чая можно в аптеке, либо же заняться их сбором и заготовкой самостоятельно. Очень важно собирать все цветки на территориях, расположенных в экологически чистых регионах, удаленных от дорожной пыли и больших городов. Можно приобрести и уже готовые цветки в фито-аптеке, благо их продается предостаточно.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

По вкусу чай с ромашкой вполне обычный напиток, доминантная роль в котором отведена именно черному или , а на втором месте традиционно выступает обычная ромашка. Этот вкус знаком практически всем нашим соотечественникам, особенно тем, у которых бабушки или родители проживают в сельской местности, поскольку именно там очень распространены всевозможные настои и чаи на основе ромашки.

Полезные свойства

Учёные неоднократно проводили исследования и установили, что чай с ромашкой характеризуется седативными свойствами. В большинстве случаев его употребляют для:

  • улучшения концентрации внимания;
  • укрепления ночного сна;
  • нивелирования какого-либо психологического беспокойства.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай с ромашкой в течение дня не более 4 чашек, если имеют место быть основательные беспокойства, истерики, приступы беспричинного страха, панического настроения, ночных кошмаров и истерик. Напиток великолепно расслабляет именно поэтому его предписывают при сильной усталости, нервном истощении, а также в стрессовых состояниях.

Противопоказания

У любого травяного напитка есть определенные противопоказания. Что касается ромашки, то она не является исключением из правил. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления ромашкового чая людям, которые подвержены аллергическим реакциям.

При слишком большом количестве напитка он может спровоцировать головные боли, тошноту, кашель, рвоту и даже понижение мышечного тонуса. Чай с ромашкой категорически запрещен к употреблению гражданам с психическими расстройствами и шизофренией.

Средства и настои на основе ромашки всегда были известны своими мочегонными свойствами. На травяной напиток не стоит налегать тем, у кого возникают периодические боли в почках. Врачи рекомендуют повременить с напитком и при регулярном приеме успокоительных.

Следует учесть, что ромашка способствует разжижению крови, поэтому при приеме медикаментов, улучшающих свертываемость крове, наличие в чае ромашки является нежелательным. Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.

Ромашка полевая лекарственная издревле была источником здоровья. Наши предки запасали цветки каждый год и использовали их в лечебных целях. Сегодня многие знают лишь о противовоспалительном и бактериальном свойстве растения. Но мало кто сталкивался с детальной информацией о пользе и вреде ромашкового чая для женщин.

Рассмотрим, какое же положительное влияние оказывает отвар ромашки на организм человека:

  • снятие раздражения, боли, чувствительности кишечника,
  • улучшение выработки желудочного сока, желчи,
  • поглощение токсических молекул, шлаков (адсорбирующий эффект),
  • смягчающее воздействие на органы пищеварения,
  • дезинфицирование,
  • уменьшение газообразования,
  • снятие спазмов,
  • потогонный и жаропонижающий эффект,
  • антибактериальное и противовоспалительное влияние,
  • снижение уровня сахара в крови (для диабетиков),
  • успокоительное воздействие.

Такие целебные свойства ромашки как следствие применяют во время следующих проблем со здоровьем: диарея, метеоризм, колит, спазмы, гастрит, заболевания желчного пузыря, кишечника и желудка, ОРВИ, грипп, ангина, бессонница. стрессы, раздражительность, ушибы, прорезание зубов, воспаления мочеполовой системы, вирусы, инфекции и грибки половых органов.

Важно помнить, для приема вовнутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек используют именно ромашку аптечную лекарственную. Если Вы собрали ромашку пахучую, не стоит отчаиваться – она идеальна для внешних применений: при плохом состоянии кожи, гнойничках, прыщиках, ушибах, ранах.

Полезными свойствами цветков ромашки пользуются в косметологии: успокаивающее воздействие гарантировано при ароматерапии, экстракты добавляют в мыло, шампуни, зубные пасты, очистительные тоники для лица, маски для волос и кожи, крема. При угревой сыпи и слабости волос рекомендуют делать отвары ромашки и смывать ими волосы после мытья, очищать кожу нанесением на ватные тампоны. Любые воспаления на коже пройдут уже за несколько дней постоянных процедур. Также масла ромашки заживляют раны.

Дозировка и рецепт

Следует знать, чем полезен чай из ромашки: при язвах желудка, гастритах нужно пить отвар ромашки трижды в день за 30 минут до приема пищи в количестве 200 мл. При стоматите, ангине, воспалениях в полости рта полощите его не менее 5 раз в день ромашковым отваром. При дизентерии, сильной диарее Вам понадобится такой рецепт: 2 стол. лож. сухих цветков залить 0,5 л. крутого кипятка, укутав в одеяло. Через час процедить, принимая по полстакана 3 р. на день. Для эффекта улучшения секреции желчи и желудочного сока, мочегонного, заливайте 1 ложку травы 300 мл. кипятка и пейте по 100 мл. 3 р. в день.

Чем полезна ромашка для женщин

Во время беременности ценность лекарственных трав значительно повышается, ведь медикаменты отрицательно сказываются на развитии плода. При простуде ромашкой полощут горло, делают ингаляции, при кожных проблемах принимают ванны с отварами ромашки, пользуются маслами растения. При любом воспалительном процессе в организме идеален при беременности чай с ромашкой, который, в отличие от антибиотиков, не оказывает губительное влияние на иммунитет. Даже когда малыш появился на свет, ромашка незаменима для купания, при появлении опрелостей, диатезе, во время прорезывания зубов у малыша.

Старайтесь по максимуму заменять искусственные препараты и медикаменты растительными. Очень часто мы так боимся проблем со здоровьем, что преувеличиваем их, принимая сильные препараты и антибиотиками, когда вокруг нас есть масса растительных антибиотиков, не оказывающих негативное влияние на организм.


Для миллионов человек чаепитие является старой доброй традицией. Чай быстро прогоняет сонливость, прекрасно тонизирует организм, согревает в холода и поднимает настроение. Наконец, чай является верным спутником дружеских посиделок, а значит, способствует сближению людей.

Сегодня прилавки супермаркетов пестрят чаями с самыми разнообразными добавками. Правда наличие ароматизаторов и красителей может нанести вред организму, а потому знающие люди отдают предпочтение натуральным продуктам, в частности, чаю с ромашкой. Этот замечательный чай не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный, ведь его благотворное воздействие распространяется на все органы и системы организма.

Чем полезна ромашка

Этот удивительный цветок заработал себе репутацию природного лекаря еще в античные времена. С тех пор и до наших дней ромашку широко применяют как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. Виной тому противовоспалительные, антибактериальные, седативные и анестезирующие свойства этого растения. Более того, благотворное влияние ромашки на организм получило широкое распространение в косметологии, где экстракт этого цветка добавляется в лечебные кремы, мази и шампуни. Пора поближе познакомиться с целебными свойствам чая с ромашкой.


Целебные свойства ромашкового чая

1. Заживляет порезы и раны

Обработка ран и порезов стала первой причиной использования ромашки в античной медицине. Причиной тому стали антисептические свойства этого растения, которые убивали болезнетворные микробы на поверхности раны, не допуская заражения. К тому же, благодаря ценному составу ромашки, раны у больных заживали гораздо быстрее. И даже сегодня, спустя тысячи лет, эти свойства ромашки по-прежнему востребованы, а значит каждый человек, который залечивает раны, может раз в день обрабатывать их настоем ромашки, а в дополнение пить по утрам и вечерам чай на основе этого замечательного растения. Кстати, ромашковый чай будет полезен людям, чей организм ослаблен после операции или тяжелой болезни.

2. Успокаивает нервную систему

Людям с расшатанной нервной системой, а также тем, кто испытывает постоянные стрессы или пережил нервное потрясение просто необходимо употреблять чай с ромашкой. Такой успокаивающий напиток прекрасно расслабляет нервную систему после напряженного трудового дня и быстро поднимет настроение. Более того, чай с ромашкой станет настоящим спасением для людей, которые страдают от бессонницы и имеют проблемы с засыпанием. Если обычный чай содержит кофеин, который бодрит и прогоняет сон, то чай с ромашкой напротив, замечательно успокаивает, помогая быстрее уснуть.

3. Налаживает пищеварение

Наряду с успокоением нервной системы, чай с ромашкой может стать успокоительным средством и для вашего желудка. Эта целебная жидкость прекрасно расслабляет гладкую мускулатуру мышц, избавляя от желудочных спазмов, и способствует лучшему перевариванию пищи, предупреждая брожение и метеоризм. Более того, по словам врачей, регулярно употребляя чай с ромашкой можно защитить себя от развития гастрита, рефлюкс-эзофагита и вылечить синдром раздраженного кишечника.

4. Предотвращает сахарный диабет

Последние исследования ученых говорят о том, что ромашка не только улучает пищеварение, избавляя от желудочно-кишечных заболеваний, но и нормализует уровень глюкозы в крови. А это прекрасная новость для людей, страдающих от сахарного диабета II типа. По словам ученых, если придерживаться диетического питания и выпивать 2 чашки ромашкового чая в день, можно обойтись без приема лекарственных препаратов и свести к минимуму неприятные симптомы этого опасного заболевания. Кстати, сегодня даже представители официальной медицины рекомендуют чай с ромашкой лицам, склонным к развитию сахарного диабета.

5. Успокаивает мышечные спазмы

Благотворное влияние ромашки на нервную систему приносит облегчение не только мозгу, но и всему телу. Так, например, людям, страдающим от мышечных спазмов, полезно заваривать ромашку и пить ее вместо обычного чая, добавив ложку меда для сладости. Такое лечение буквально за несколько часов расслабит мышцы и устранит дискомфорт, а значит, избавит вас от необходимости пить спазмолитики и обезболивающие средства. Если пить ромашковый чай регулярно, минимум по 2 чашки в день, о мышечных спазмах можно будет забыть надолго.

6. Оказывает антибактериальное действие

Ромашка славится противомикробным и антибактериальным воздействием на организм. Это значит, употребляя замечательный ромашковый чай можно лечить простудные заболевания, вызванные проникновением в дыхательные пути болезнетворных микробов, а также бороться с бактериальными инфекциями в организме. Более того, по мнению фитотерапевтов, ромашковый чай входит в пятерку лучших трав для профилактики инфекционных заболеваний.

7. Улучшает состояние кожи

Ромашковый чай помогает поддерживать здоровье организма не только внутри, но и снаружи. Этот цветок является отличным антисептиком, а потому человечество и в наши дни использует отвар ромашки для снятия раздражения кожи, для лечения экземы, акне и устранения аллергических реакций. В этом плане медики рекомендуют протирать пораженные участки кожи ватным диском, смоченном в целебном отваре. Если в дополнение к этому заменить черный чай ромашковым, и пить его регулярно, кожа получит все необходимые питательные вещества и будет надежно защищена от раздражений.

8. Способствует лечению геморроя

Столкнувшись с такой деликатной проблемой, как геморрой, возьмите на заметку рецепт на основе ромашки аптечной. Приготовьте свечку, смешав измельченные цветы ромашки с небольшим количеством кокосового масла, после чего заморозьте средство в холодильнике в виде цилиндриков, и на ночь вводите по одной самодельной свече в анальное отверстие. А чтобы усилить воздействие на организм и поспособствовать скорейшему избавлению от геморроя, пейте чай с ромашкой по 3 чашки в день.

9. Предотвращает онкологию

Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное употребление ромашкового чая повышает иммунную защиту организма и создает надежный щит, предотвращающий перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные. В этом плане чай с ромашкой является надежным средством профилактики онкологических заболеваний и даже приостанавливает распространение злокачественной опухоли у раковых больных.

Как готовить ромашковый чай

Для приготовления этого замечательного чая вам понадобятся сушеные цветки ромашки. Их можно купить в аптеке, на рынке или в магазине, а можно собирать самостоятельно в мае и июне, и хорошенько высушивать их перед применением.

Чтобы приготовить целебный напиток из ромашки потребуется залить стаканом кипятка 2 ч.л. сухих цветков и дать чаю настояться 10 минут. А чтобы подсластить такой чаек, можете добавить в него ложку меда. Кстати, при желании вы можете добавлять 1 ч.л. цветков ромашки к черному чаю. Полезные свойства в этом случае лишь усилятся.

Противопоказания ромашкового чая

Стоит заметить, что у чая с ромашкой имеются противопоказания. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, ведь имелись случаи, когда прием такого напитка вызывал аллергические реакции. К тому же ромашковый чай нельзя принимать совместно с диуретиками и седативными средствами, ведь растение будет усиливать действие медикаментов, что может грозить серьезными последствиями. К тому же нельзя слишком увлекаться ромашковым чаем, ведь передозировка может обернуться тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением и учащенным сердцебиением. В остальном же этот полезный и вкусный чай можно пить всем, не зря же его дают младенцам с самого раннего возраста.
Здоровья вам и долголетия!



Людей всегда тянет к природе, они хотят не только любоваться ее красотами, но и пользоваться всеми благами, которые она дает человеку. Среди таких даров есть замечательное растение - ромашка. Скромный цветок, растущий не только на лугах, но и на пыльной обочине, является кладезем бесценного сырья. Чай из ромашки известен своими целебными и вкусовыми качествами еще с давних времен. Его пьют и взрослые, и дети. Он многим помог, исцеляя от болезней, возвращая красоту и здоровье.

Учимся правильно заваривать ромашку

Важно! Кипячению ромашка не подлежит, дабы не были потеряны ее волшебные свойства.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде. Если не устраивает вкус отвара, по желанию добавляется мед, сахарный песок или ароматные травы (мята, мелисса, валерьяна). Все будет зависеть от желаемого эффекта.

Как часто можно пить чай из ромашек? Оптимальный объем - 4 стакана в день. Все-таки это лекарственное средство с определенными свойствами. Особенно рекомендуется это делать через час после плотного обеда.

В любой аптеке можно приобрести чай в пакетиках. Пакетированная форма исключает традиционную процедуру заваривания, что позволяет сэкономить значительную часть времени. Но в упаковке могут содержаться различные добавки и ароматизаторы, что уже исключает натуральность продукта. Лучше всего покупать цветы россыпью с указанием срока годности на упаковке.

Полезные свойства чая

Просто удивительно, насколько фиточай из ромашек имеет огромный спектр применения:

  • применяется в виде компрессов при конъюнктивите
  • способствует укреплению иммунитета и борется с простудными заболеваниями благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые содержатся в засушенных цветах. Если сезонные простуды затяжные и регулярные, то в рацион надо обязательно включить чай из цветов ромашки, и пить его круглогодично. Если все-таки болезнь победила, то и тут чай с ромашкой выручит - смягчит боль в горле, снизит температуру.
  • для желудка совершенно незаменим чай с ромашкой. Он подлечит и застарелый гастрит, и избавит от коликов, и вздутия в кишечнике после праздничного застолья
  • чай из ромашки помогает при цистите, снижает боль при пиелонефрите,т.к. в его состав входят флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием
  • чай с ромашкой расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стрессового состояния
  • также чай из ромашки в определенной степени сможет очистить печень. Поэтому его пьют те, кто ест жирную и тяжелую пищу, злоупотребляет спиртными напитками или принимает много лекарств
  • этот отвар понижает возможность возникновения эрозии стенки желудка и способствует восстановлению его микрофлоры
  • как приготовить ромашковый чай известно многим женщинам, которые принимают напиток во время критических дней для уменьшения болевых ощущений, а также в качестве домашней косметики
  • чай с ромашкой отличный спазмолитик, поэтому его рекомендуется принимать при болях головы, которые вызваны перепадом артериального давления или изменением погодных условий, при возникновении дискомфорта в желудке и менструальных болях
  • специалисты утверждают, что чай из ромашки в достаточной степени обладает желчегонным действием и избавляет от камней в почках и желчном пузыре

Противопоказания

Как и любой напиток, чай из ромашки в равной степени имеет как положительные качества, так и определенные противопоказания.

  • Известны случаи аллергии и расстройства желудка.
  • Запрещен одновременный прием успокоительных и мочегонных лекарств. Ромашковый настой имеет похожие свойства, поэтому если смешать седативные средства, антидепрессанты и диуретики, может произойти передозировка.

На этом все противопоказания заканчиваются.

Ромашка и дети

Можно ли пить ромашку детям? Этот вопрос очень актуален среди родителей. Конечно же, можно. Состав детского чая несколько отличается от взрослого, но решаемые проблемы те же:

  • Избавление от колик и метеоризма
  • Противовирусное средство, которое применяется при дисбактериозе
  • Нормализация сна и снятие возбудимости у очень активных детей
  • При простудной болезни уменьшение боли в горле, понижение температуры

Во время беременности будущим мамочкам напиток из ромашки надо пить с осторожностью (не более 1 чашки в сутки). Ромашка активно выбрасывает эстроген, что может привести к выкидышу.

Ромашковый чай для похудения

Внимание! Желающие похудеть должны понимать, для чего пьется чай из ромашки. Сам по себе этот цветок не будет сжигать жировые отложения. Необходима разумная диета и занятия спортом.

А ромашковый чай для похудения будет только содействовать потере веса.

Итак, как надо правильно приготовить ромашковый чай и принимать его?

  • Настаивать цветы ромашки следует 10 минут и пить настой теплым до еды, т.к. ромашка помогает вырабатывать желудочный сок, способствующий потере веса
  • До сна надо выпивать чашечку ромашкового чая для похудения, чтобы спать крепко и спокойно. Отсутствие здорового сна мешает вырабатываться инсулину, и происходит увеличение веса
  • При стрессе или тревоге также надо пить чай с ромашкой. Стрессовая ситуация ударяет по гормональной системе, что приводит к набору веса
  • Прежде, чем включать ромашковый напиток в программу похудения, надо убедиться, что нет противопоказаний по его приему

Ромашка с молоком

Давно доказано, что молоко в своем естественном виде для человека не полезно. Но если белки и жиры растительного происхождения смешать с белками и жирами молока, то получится биологический комплекс, крайне полезный для человеческого организма. Кроме того, молочный продукт нейтрализует кофеин, который раздражает слизистую оболочку желудка. Соответственно, ромашковый чай с молоком благотворно влияют на пищеварительный тракт.

В некоторых диетах для худеющих подробно рассказывается, как заваривать ромашку, а затем добавлять в настой молоко и пчелиный мед.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх