Заготовка салаты из огурцов и томатов. Салат из огурцов и помидоров

Особенно востребована, поэтому стоит еще летом позаботиться о разнообразии зимнего меню. Одним из вариантов оригинальной и пикантной закуски к картошке и мясу может стать салат из огурцов и помидоров. Готовить такой салат чрезвычайно просто. В базовый состав салата входят огурцы, помидоры и лук. По вкусу можно добавить болгарский или жгучий стручковый перец. Получится ароматный и очень вкусный салат.

Ингредиенты

Рецепт салата из огурцов и помидоров

  1. Порезать овощи: помидоры дольками, огурцы - кружочками, лук - кольцами, перец - пластинами.
  2. Приготовить маринад: в растительное масло влить уксус, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
  3. Банку стерилизовать. На дно выложить душистый перец и лавровый лист. Хорошо утрамбовать.
  4. Сверху слоями выложить подготовленные овощи, в каждый слой добавляя немного маринада.
  5. Прикрыть (не закатывать окончательно) банку крышкой и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Если овощи сильно уварились, можно уложить еще немного овощей сверху и опять стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать банку, остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем чили, кабачками и томатной заливкой

2018-07-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1549

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

3 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Летом, когда в огороде и на рынках полно свежих и вкусных овощей, хочется порадовать себя и близких простым салатом. Даже в самой обычной нарезке помидоров, огурцов и лука масса пользы и витаминов. И эту пользу можно сохранить. Сделать это просто - заготовить салатик на зиму. В него по желанию добавьте чесночок, специи, кабачок или баклажаны. Обязательно запишите рецепты, чтобы зимой каждый день доставать по баночке витаминов для всей семьи.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. огурцов и спелых помидоров;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • столько же лука;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соцветия укропа;
  • 0,5 стакана масла;
  • 250 миллилитров воды;
  • 2-3 горошины душистого горошка;
  • 1 столовая ложка каменной соли;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 2 ст-ые ложки уксуса 6%.

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Все овощи предварительно промойте, очистите от всего лишнего. Воспользуйтесь кухонным комбайном или нарежьте ингредиенты вручную. Самый лучший вариант - тонкие ломтики. Помидоры можно резать чуть крупнее - дольками. А чесночок пропустите через пресс.

Приготовьте банки емкостью по 500 или 300 гр. Выбор банок зависит от того, какими порциями вы будете употреблять закуску. Простерилизуйте банки кипятком или в духовке при 250˚С. Выстроите банки в ряд на столе.

Слоями уложите в банки овощи. Следуйте очередности - лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры. Наверх в каждую банку уложите по одному небольшому соцветию укропа и по горошине перца душистого.

Приготовьте маринад. Для него в эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, масло, соль, сахарок. Доведите до кипения. Залейте в банки до плечиков.

Стерилизованными крышками закрутите банки плотно. Поставьте вверх дном на 15-20 минут. Укутайте полотенцем. Спустя четверть часа переверните заготовки, а когда они полностью остынут, уберите в прохладу для хранения.

Чтобы салат хорошо хранился, обязательно при готовке добавляется уксус. Удобнее всего вымерять уксус 6, 9% или яблочный. Не рекомендуется использовать эссенцию, с ней легко переборщить.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Зимний салат из свежих овощей можно сделать быстрее. Для этого воспользуйтесь кухонной техникой для нарезки ингредиентов. Немного протушите смесь и салат готов!

Ингредиенты :

  • 510 гр. помидоров;
  • примерно столько же огурчиков;
  • 260 гр. лука репки;
  • четверть стаканчика подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • не полная ч. л. сахарка;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса.

Как быстро приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Ополосните все овощи. Чуть оботрите от лишней влаги. Очистите от кожицы, шелухи, плодоножек. С помощью кухонного комбайна нарежьте овощи тонкими ломтиками одинаковой толщины. Всю нарезку уложите в эмалированную чашечку или кастрюлю.

Добавьте подсолнечного маслица, соли и сахара. Все аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Следите, чтобы не сломать нарезку. Тушите ингредиенты на слабом огне. Как только огурцы начнут буреть, добавьте уксуса. Перемешайте.

Расфасуйте по стерилизованным банкам. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. На 15-20 минут укутайте банки с салатами одеялом или полотенцами. А затем оставьте просто на столе. Когда заготовки остынут при комнатной температуре, переставьте их в прохладу для хранения.

В подобный салат можно добавить мелкие соцветия брокколи или цветной капусты. Тогда чуть прибавьте количество сахара, соли и уксуса. Перед тем, как раскладывать заготовку по банкам, обязательно попробуйте ее на вкус. Может быть, придется добавить еще немного соли или сахара. Если вы любитель пряных салатов и закусок, добавьте к любой из данных рецептов немного пряностей или специй. Подойдет куркума, кориандр, семена фенхеля или горчицы.

Вариант 3: Острый салат из огурцов и помидоров на зиму

Для остроты в салат добавляется перец чили. Регулируйте его соотношение с другими ингредиентами по своему вкусу. По желанию перец чили можно заменить корнем хрена, но его придется измельчить.

Ингредиенты :

  • 1 килограммчик спелых красных помидоров;
  • столько же огурцов;
  • 250 гр. лука репки;
  • 2-3 перца чили;
  • пучок свежей зелени петрушечки;
  • 1 ч. л. сахарка;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 ч. ложечка лимонной кислоты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Как приготовить

Первым шагом промойте и очистите все выбранные овощи. Перец чили разрезать не нужно, оставьте стручки целыми. Остальные овощи нарежьте тонко, помидор дольками, огурец кружочками, а лук полукольцами. Петрушку нарубите мелко, отложите зелень в сторону до конца рецепта.

В эмалированную кастрюлю выложите помидоры, огурцы, лук, чили. Насыпьте сахара, соли и подсолнечного масла. Насыпьте лимонной кислоты. Оставьте немного постоять, чтобы овощи дали немного сока - это шесть минут.

Протушите массу компонентов на умеренном огне около 7-10 минут. Обязательно помешивайте лопаткой или ложкой. Добавьте зелень и уксус. Хорошо перемешайте.

Не выключая огонь плиты, разложите салат по стерилизованным банкам. Сразу закупорьте горячими крышками. Дождитесь естественного остывания, храните в холодильнике или подполе.

Нежную кислинку в такой салат можно добавить яблоком. Отличным вариантом станут фрукты сортов «Антоновка», «Семеренко» или «Голден». Нарежьте яблочную мякоть (около 150 гр. на этот рецепт) тонкими ломтиками и добавьте к овощам до тушения. А все остальное - по рецепту.

Вариант 4: Салат из огурцов и помидоров на зиму с кабачком

Если вы любитель кабачка или цукики, обязательно добавьте этот овощ в зимние салаты. Заготовки получатся сытнее и интереснее по вкусу.

Ингредиенты :

  • по 500 гр. помидоров, огурцов и кабачков;
  • 1-2 головки лука репки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • по вкусу молотого перца.

Пошаговый рецепт

Все овощи для готовки сполосните, очистите. Кабачки берите молодые, их очистите от кожицы. Если берутся цукини, то снимать кожицу не требуется. Затем нарежьте все овощи примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Сделать это просто и быстро, если в доме есть кухонный комбайн или любая овощерезка.

Нарезку сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте масла, соли, сахара. По вкусу подсыпьте немного молотого перца или смеси разных перцев. Тушите на медленном огне, постоянно помешивайте.

Спустя около 10 минут, когда огурцы чуть побуреют, долейте уксус. Перемешайте.

Разложите заготовку по банкам. Сразу закрутите крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. Этим и хороши такие рецепты - они быстрые и простые.

В этом рецепте вместо кабачка можно использовать баклажаны. Но тогда синенькие овощи сначала бланшируйте отдельно в соленой воде, остудите и нарежьте. А только после этого добавьте к остальным ингредиентам салата. Так из баклажанов уйдет горечь.

Вариант 5: Салат из огурцов и помидоров на зиму с томатной заливкой

Томатную заливку для салата делают из домашних спелых помидоров. Или используют ранее заготовленный томатный сок или пасту. Оба варианта для салата хороши.

Ингредиенты :

  • 900 г огурцов;
  • 500 гр. лука репки;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 40-50 миллилитров подсолнечного масла;
  • крупный пучок зелени укропа;
  • не полная чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 большие ложки крупной соли;
  • полчайной ложки сахара.

Как приготовить

Помидоры промойте. Нарежьте кусками в эмалированную кастрюлю. Протушите на слабом огне около получаса. Крышку кастрюли лучше чуть прикрыть.

За эти полчаса очистите и помойте огурцы с луком. Нарежьте ломтиками. Укроп сполосните, обсушите от воды, нарубите мелко. Всю эту нарезку сложите в томатный соус. Добавьте лимонной кислоты, соли, сахара, подсолнечного масла. Промешайте. Тушите еще около 5-6 минут.

Расфасуйте салат по банкам, тут же закупорьте крышками. Уберите для естественного остывания под полотенце.

В любых домашних заготовках важно использовать чистые банки и крыши, а также хорошо их стерилизовать. Это залог успеха домашней консервации.

Приятного аппетита!

Каждый год я в обязательном порядке закрываю салат из помидоров и огурцов на зиму. Рецепт этот нравится мне тем, что в салат добавляется еще и морковка, и перец, и лук. Зимой заготовка идет просто на «ура». Салатов на зиму с подобным набором овощей довольно много, но этот показался мне интересен, во-первых, способом консервирования, и во-вторых, тем, что пропорции овощей можно регулировать на свой вкус, главное, чтобы в общей сложности их было 6 кг. Честно говоря, не знаю, почему именно 6, но меня заверили, что это архиважно. Не могу назвать себя достаточно опытной в этом вопросе, поэтому слепо следую инструкциям. Свои пропорции овощей указываю ниже. Выход с 6 кг — 1 полулитровая и 6 литровых баночек салата. Ну, и буквально несколько слов о самом салате. Овощи в нем получаются практически, как свежие, даже хрустят немного. Если не видеть, что салат из банки, можно подумать, что он приготовлен всего за несколько часов до подачи. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг,
  • огурцы — 1,5 кг,
  • болгарские перцы — 1,5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • соль — 3-3,5 ст. л.,
  • сахар — 8-10 ст. л.,
  • уксус 6-9% — 150 мл (или 10 ст. л.),
  • масло подсолнечное — 400-500 мл (или 2 ст.).

Как законсервировать салат из помидоров и огурцов на зиму

Если есть возможность, на салат лучше подобрать небольшие по размеру плоды, но обязательно спелые и упругие. Мягкие или переспелые овощи сложнее будет нарезать, плюс они не дадут того аппетитного «свежего» хруста.
У огурцов и помидоров срезаю кончики (жопки) и плодоножки. Морковь и лук очищаю, у перцев — вырезаю плодоножки и выскребаю семена. После все овощи мою, даю им обсохнуть, дабы в салате не было лишней воды, — сока от овощей будет более чем достаточно. Иногда приходится прибегать к помощи бумажных полотенец.

В отдельной посудине смешиваю заправку, куда войдут все, доселе невостребованные ингредиенты: соль/сахар, уксус и масло. Получившейся заправкой заливаю нарезанные овощи, хорошо их перемешиваю, накрываю и оставляю на 30-60 мин.

Пока овощи настаиваются, подготавливаю баночки и крышки — мою их жесткой губкой с содой и споласкиваю всё кипятком. Сразу после этого ставлю на плиту широкую кастрюлю с водой.

Далее ещё разок перемешиваю салат и раскладываю его по баночкам. Выделившийся сок примерно равномерно разливаю по баночкам. Накрываю их крышками, но не закатываю, и сразу ставлю в подготовленную кастрюлю. У меня за один раз в неё входит три баночки. Вода в кастрюле должна скрывать банки минимум на 2/3, а лучше, чтобы вообще под самое горлышко. Кипячу первую партию баночек с салатом 30 мин., затем закатываю, переворачиваю, укутываю.

Для следующей партии баночек воду из кастрюли можно либо слить и налить свежей, либо остудить до комнатной температуры и только потом ставить в неё банки с салатом. Если поставить сразу в кипяток, они могут лопнуть. Мне быстрее налить свежей воды. Снова кипячу наполненные банки 30 мин., закатываю, переворачиваю, укутываю. Третья партия — все то же самое.

Через пару дней закатки можно прятать на хранение.

Салаты всегда остаются вкусным гарниром к любому основному блюду. Зимой к столу особенно не хватает вкусного дополнения из свежих овощей. Консервированные помидоры с огурцами являются отличным заменителем, при том, что закатывать из них салат очень просто. В сочетании с перцем, свежим луком и зеленью эта консервация станет отличным полноценным салатом к ужину.

Пожалуй, это самый простой рецепт зимнего салата без уксуса, помидоры и огурцы нужно уложить в банку и отправить на стерилизацию в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Помидоры 4-5 крупных плодов;
  • Огурцы 5-6 шт.;
  • Перец чили – несколько ломтиков;
  • Сахар 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

Подготовим продукты. Перец чили нужно избавить от серединки и семян. Помидоры и огурцы – промыть проточной водой.

Огурцы нарежем кружочками небольшой толщины. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Маленькие помидоры черри достаточно разделить на четвертинки или даже половинки. Для особых гурманов их можно очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать сначала кипящей водой, а потом резко холодной. Свежие помидоры быстро очистятся от кожицы.

Банку для заготовки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать различными способами: ошпарить кипятком, отправить в духовку, подержать на пару в мультиварке или просто вскипятить в кастрюле. Только после этого можно приступать к наполнению банок.

Изначально выкладываем помидоры и сверху немного сахара. Огурцы выкладываем следующим слоем. Для красоты их можно хаотично расположить по стенкам банки.

Так нужно выкладывать и следующие слои. Учтите, что помидоры нужно располагать достаточно плотно, иначе банка останется полупустой после стерилизации. Не забываем после каждого слоя помидоров добавлять немного сахара, иначе зимой помидоры будут слишком кислыми. Банку наполняем до краев. Следует также добавить несколько ломтиков перца чили для острого привкуса.

Крышку предварительно нужно прокипятить. Накрываем банку и отправляем стерилизоваться. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой и опустить туда банки так, чтобы вода доставала до плечиков. Доводим до кипения и оставляем на среднем огне на 40 минут.

После этого банки с салатом нужно осторожно вынуть из кастрюли и закатать. Так, у вас получился отличный овощной салат на зиму. Оставьте консервированные овощи в перевернутом состоянии хотя бы на сутки. После этого их можно отправить в темное и прохладное место до зимы. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из огурцов и помидор благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравится салат из огурцов в томатном соусе по-грузински:

С уважением, Анюта.

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх