Заготовка яблочного пюре на зиму. Как выбрать готовое пюре в банках? Пюре из варёных яблок

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.

    Особенности приготовления

    Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

    • Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
    • Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
    • Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
    • Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
    • Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
    • Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.

    Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

    Классический рецепт яблочного пюре

    • яблоки – 2 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • сахар – 0,25 кг;
    • лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
    • Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
    • Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
    • Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
    • После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
    • Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.

    Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

    Яблочное пюре с корицей

    • яблоки – 1 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • сахар – 0,2 кг;
    • корица молотая – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
    • Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
    • Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
    • Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
    • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

    По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

    Яблочное пюре со сгущенкой

    • яблоки – 2 кг;
    • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
    • вода – 0,25 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
    • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
    • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
    • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
    • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
    • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
    • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.

    Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

    Яблочное пюре со сливкам

    • яблоки – 2 кг;
    • сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 0,25 кг.

    Способ приготовления:

    • Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
    • Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
    • Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
    • По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
    • Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

    По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.

    Яблочное пюре в мультиварке

    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • вода – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
    • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
    • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
    • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
    • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
    • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

    Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

    Яблочное пюре с черносливом

    • яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
    • чернослив (без косточек) – 1 кг;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • лимон – 0,2 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
    • Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
    • Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
    • Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
    • Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
    • Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
    • Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
    • По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
    • Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
    • Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
    • Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.

    По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.

    Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.

    Как приготовить пюре из яблок

    Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.

    Рецепты пюре из яблок

    Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.

    В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

    На зиму

    • Калорийность блюда: 76 ккал
    • Кухня: русская.

    Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 2 кг
    • Сахар – 0,3-0,5 кг;
    • Корица – 1 ч. л.;
    • Сок лимонный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
    2. Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
    3. Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
    4. Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
    5. Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
    6. Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.

    Для грудничка

    • Количество порций: одна.
    • Калорийность блюда: 68 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1 штука;
    • сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
    2. Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
    3. Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
    4. Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

    Пюре из яблок со сгущенкой

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Калорийность блюда: 82 ккал
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
    2. Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
    3. Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
    4. В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
    5. Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.

    Яблочное пюре без сахара

    • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
    • Калорийность блюда: 67 ккал
    • Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Способ приготовления:

    • Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
    • Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
    • Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
    • Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

    С тыквой

    • Время приготовления: 45-60 минут.
    • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
    • Калорийность блюда: от 53 ккал.
    • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • тыква очищенная – 1 кг;
    • сахар – 0,3-0,5 кг;
    • вода- 150-200 мл;
    • сок половинки лимона.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
    2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
    3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
    4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

    Со сливками

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал.
    • Предназначение: десерт из фруктов.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сливки жирные (33%) – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
    2. В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
    3. Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

    С грушами

    • Время приготовления: около одного часа.
    • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
    • Калорийность блюда: 76 ккал
    • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • корица (при желании) – 1 ч. л.;
    • сок лимонный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
    2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
    3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
    4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

    С морковью

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: одна.
    • Калорийность блюда: 62 ккал
    • Предназначение: прикорм для младенца.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 штука;
    • яблоко – 1 штука;
    • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
    2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
    3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
    4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

    Видео

    Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре - одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: ).

    Детское яблочное пюре - вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

    Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

    • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
    • клетчатка выводит токсины и шлаки;
    • очищается кровь и лимфа;
    • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
    • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
    • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

    Особенности введения яблок в рацион

    Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

    Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.

    Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: ). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.


    Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается
    Вид прикорма Возраст малыша Рекомендации
    Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) При грудном вскармливании - с 6-7 месяцев. При искусственном - с 4-5 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
    Тертое свежее яблоко 12 месяцев Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
    Свежее яблоко зеленых сортов После 12 месяцев Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
    Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) После 2 лет Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

    Какой сорт яблок выбрать грудничку?

    Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

    Ваш вопрос:

    Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

    Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.


    Зеленые яблоки из собственного сада - идеальный вариант первого прикорма для грудничка

    В каком виде подать яблоки?

    Яблоки полезны в любом виде - свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант - яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

    Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

    Как выбрать готовое пюре в банках?

    Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то - более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

    1. Состав . Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
    2. Возраст малыша . Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
    3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
    4. Упаковка . Традиционная упаковка для яблочного пюре - стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары - герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
    5. Вид продукта . Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция - повод воздержаться от покупки.

    Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

    Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

    С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

    • На пару . Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
    • В микроволновке . Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
    • Отварные плоды . Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

    В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

    Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.

    Запеченные яблоки в духовке

    Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

    • Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
    • Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: ). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

    Пюре из яблок и тыквы

    Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: ). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

    Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

    • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
    • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
    • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).

    Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое - оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

    Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

    Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

    На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

    • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: ).
    • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
    • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.


  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх