Закуска к коньяку. Элитные напитки: чем закусывают коньяк

Коньяк - это настолько благородный напиток, что по традиции он вовсе не нуждается в дополнениях. Настоящие ценители предпочитают пить его не только без закуски, но и не запивая его ничем. Это позволит в полной мере насладиться не только изысканным напитком, но и богатым послевкусием. Но более 100 граммов крепкого алкоголя выпить довольно сложно, что создаёт необходимость употребления закусок. Разумеется, «аккомпанемент» в этом случае должен быть достойным. Лимон, ставший уже традиционным дополнением - далеко не лучший вариант. Резкий привкус лимонного сока способен просто «забить» богатый букет, портя впечатление. Во Франции традиционно существуют только две составляющих «аккомпанемента» - это кофе и горький шоколад. Это вовсе не единственный вариант, но неправильно подобранный «аккомпанемент» иногда может полностью испортить вкус дорогого напитка. Так чем закусывают коньяк по этикету?

Качественный и дорогой алкоголь требует такого же богатого дополнения, подчёркивающего его богатый вкус. При его подборе стоит руководствоваться простыми правилами:

  1. Еда не должна перебивать вкус либо аромат. Для этого на столе не должно быть чересчур острых, или резко пахнущих блюд.
  2. Мясные блюда, используемые в качестве закусок, принято делать не слишком солёными.
  3. Нельзя использовать в качестве «аккомпанемента» жирные или острые блюда.
  4. Фрукты должны подбираться в соответствии с сортом спиртного. Желательно использовать свеженарезанные фрукты и свежие, ароматные ягоды.
  5. Сыры не должны быть острых сортов. Лучше всего использовать твёрдые и неострые варианты вроде десертной Гауды.
  6. Сложные блюда, такие как мини-бутерброды, канапе или тарталетки не нуждаются в дополнительной обработке. В частности, их не нужно специально обжаривать либо досаливать.

Чем закусывать коньяк мы узнали, но остался еще один важный вопрос - чем его правильно запивать? По этикету, существуют только 2 правильных варианта: минеральная вода или свежевыжатый виноградный сок. Желательно использовать для этого белые сорта винограда.

Все виды закусок можно условно разделить на 2 основные группы:

  • сладкие (шоколад, фрукты, ореховое суфле, блинчики с шоколадной начинкой, либо шарлотка);
  • солёные (сыры с плесенью, морепродукты, паштет из печени, маринованная красная рыба, маслины, красная икра).

Самый распространённое дополнение к дорогому алкоголю - это чёрный шоколад. При этом он должен быть максимально горьким, чтобы выгодно оттенять вкус напитка. Второй важный момент: обратите внимание на гастрономические предпочтения гостей, потому что согласно правилам этикета чем закусывать коньяк они вправе выбирать сами. Это могут быть любые угощения, которые окажутся на вашем столе, так что их привычки также нужно обязательно учитывать при подборе закусок, чтобы не оказаться в неловком положении.

Если среди приглашенных друзей все же будут люди, привыкшие закусывать лимоном, игнорировать их вкусы, по крайней мере, невежливо. Но даже в этом случае есть свои правила. Лимон режут на тончайшие полукольца толщиной не более 3 миллиметров. К тому же, просто нарезанный полукольцами лимон - это не единственный возможный вариант, существуют и другие способы его преподнести. Достаточно проявить совсем немного фантазии, и ваш стол украсится такими вариантами, как:

  • карамелизованные полукольца;
  • в глазури из чёрного шоколада;
  • с сахарной пудрой;
  • с присыпкой кофе;
  • с присыпкой из корицы;
  • с прослойкой из ломтиков сыра.

При желании, лимон можно сочетать с любыми другими подходящими элементами. Это могут быть орехи, чёрная икра, шоколадная крошка.

На запланированное застолье стоит подготовить несколько различных типов блюд. В зависимости от того, когда напиток будет подан на стол, они могут быть солёными или сладкими.

Согласно застольному этикету, если предполагается подавать коньяк вместе с закусками, то ими вполне могут быть:

  • маслины;
  • красная икра;
  • чёрная икра;
  • мини-бутерброды;
  • тарталетки с нежным паштетом;
  • устрицы или морские гребешки.

Если же он предполагается в качестве основного напитка, на столе обязательно должны присутствовать блюда, которые послужат достойными праздничными закусками для него.

Они не должны иметь резкого запаха либо слишком острого вкуса. Отлично подойдут в этом случае:

  1. Мясные блюда: нежная телятина, птица, свинина, мясо дичи. Единственное ограничение -мясо не должно быть слишком жирным и тяжелым, поэтому баранина будет не лучшим вариантом.
  2. Красная рыба и морепродукты: маринованные горбуша, форель или сёмга станут отличным дополнением. Ещё один подходящий вариант - лёгкий салат из морепродуктов с зеленью.

Настоящей находкой для гурманов станет дорогой алкоголь, поданный вместе с десертом и кофе. Этот благородный напиток - великолепный диджестив, служащий роскошным завершением трапезы. Дополнять его может не только горький шоколад. По-настоящему роскошным десертом в этом случае могут служить.

Коньяк является крепким алкогольным напитком с медно-янтарным цветом, терпким ароматом и непревзойденным ярким изысканным вкусом. Во всем мире он характеризуется как благородный, элитный напиток. В сравнении с другим алкоголем французский алкоголь передает новые невероятные ощущения и эмоции от дегустации. Как правило, наслаждаются им уверенные в себе мужчины и женщины. Крепость алкоголя говорит о «мужском» характере напитка.

Традиционное распитие коньячка исключает какие-либо закуски к нему. Многие гурманы устраняют всякие дополнения к напитку из своего рациона. Но высокий градус алкоголя не всегда и не всем позволяет употреблять его в чистом виде. Не каждый осилит более 100 грамм напитка без закуски. К тому же правильно подобранная закуска поможет глубже раскрыть богатый вкус алкоголя.

Если перед вами встал вопрос, чем закусывать коньяк, то секреты идеально подобранной закуски вы найдете здесь. Вкус напитка нужно и важно раскрыть с помощью кулинарного совершения. Поэтому для истинной оценки коньячка необходимо владеть информацией, с чем пьют и чем закусывают коньяк. Так чем же закусывают коньяк?

Как правильно пить?

Важным моментом является сам процесс распития напитка. Истинные ценители и настоящие гурманы алкоголя знают о существовании нескольких значимых правил. Торжество знакомства с этим алкогольным напитком - это настоящий волшебный обряд, который имеет следующие несколько немаловажных моментов:

  • Французский напиток не просто алкоголь, в первую очередь - это душевный напиток. Он требует создание гармоничной обстановки для дегустации. Например, сидя у камина вы можете наслаждаться неспешно каждым глоточком алкоголя.
  • Для того чтобы напиток напоминал о себе ароматом - терпким и ярким, нужно открыть бутылку алкоголя за 30 минут до употребления.
  • Бокал, из которого вы пьете, представляет собой особую ценность. Для коньячка существует специальный бокал - «снифтер». Благодаря данной традиционной посуде со специальной формой в виде суженых краев у вас появится возможность оценить все достоинства ароматного напитка.
  • Рекомендуется пить алкоголь при температуре 20-25 градусов. Не нужно ставить бутылку алкоголя в холодильник с целью охлаждения алкоголя.
  • Прежде чем насладиться вкусом напитка, ощутите его аромат. Как только вы откроете бутылку и разольете по бокалам, на расстоянии 5-10 сантиметров от края вы сможете уловить тонкий, пряный оттенок аромата. У самого края бокала можно ощутить фруктовый или цветочный аромат. Вдохнув глубже, вы почувствуете древесное благоухание.
  • Прочувствовав ароматные ноты алкоголя, впору насладиться вкусом. Глоток за глотком, смакуя напиток, вы прочувствуете всю бархатную гамму вкуса.

Ценители алкоголя советуют высококачественный коньяк многолетней выдержки вкушать без закуски, так как еда помешает оценить истинный вкус дорогого коньяка. Но все же не стоит забывать о крепости напитка, тем более если вы употребляете его в немалом количестве. Итак, разберемся, чем заедать алкогольный напиток.

Чем закусывать?

В разных странах под коньяк подают разные закуски.

Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.

В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.

В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2. Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке. Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.

Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.

Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:

  • Сыр самых разных видов. Очень хороший вариант для данного алкогольного напитка. Но при выборе сыра избегайте варианты сыра с сильным запахом и вкусом.
  • Фрукты послужат прекрасной закуской к коньячку. Остановить свое внимание стоит на персиках, клубнике, грушах. Неплохо будет если на столе появятся такие десерты, как мороженое или суфле.
  • Нежирное мясо — замечательная закуска к коньяку. Предпочтительно мясо птицы, а также телятины. Кроме того, выигрышным вариантом послужит бутерброды с мясным паштетом или тарталетки.
  • Оливки и маслины - прекрасная закуска для вашего стола.
  • Мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты прекрасно дополнят кулинарное оформление.
  • Если коньячок слишком крепок для вас, то используйте минеральную воду или виноградный сок.

Что делать, чтобы закуска не перебивала вкус?

Вот некоторые особо значимые секреты, которые необходимо знать и применять при организации застолья:

  • Обратите особое внимание на блюда из мяса. Мясо нужно недосаливать при подаче его к коньяку. Мясо не должно горчить, быть острым и жирным. Это перебивает все вкусовые характеристики алкоголя.
  • Фрукты и коньяк должны сочетаться по сортам. Проще говоря, фрукты должны быть того сорта, который выращен там же, где и создан коньяк. Если коньяк создан в близлежащих к России странах, то отдайте предпочтение в пользу яблок, груш, клубники.
  • При выборе разбавляемого напитка склоняйтесь к выбору сока с низким содержанием сахара. Идеально подойдет, виноградный. Сахар - не самый лучший друг спиртного.
  • Бутерброды и тарталетки не подлежат дополнительной обработки (не нужно их запекать или поджаривать, а также пересаливать).
  • Выбирайте исключительно свежие морепродукты.

Как правило, коньячок приходится ко столу по праздникам. Поэтому сервировка стола занимает первостепенное место.

Заключение

Выбор закусок к коньяку довольно широк и разнообразен. Помните, что выбирая коньяк, закуска к нему тоже должна быть правильно подобрана. Вкус еды ни в коему случае не должен заглушать изысканный вкус алкоголя. Наоборот, закуска должна служить помощником в получении вкусовых ощущений от коньяка. Данный вид алкоголя отличается качеством и богатыми характеристиками, поэтому к его употреблению стоит подойти с полной ответственностью и внимательностью.

Но отдельным и не менее важным моментом в организации застолья служит предпочтения гостей. Стоит поинтересоваться у присутствующих, чем они закусывают спиртное. Бывает, что привычка берет верх над нужным сочетанием алкоголя и закусок. Если все же один из гостей желает закусывать коньяк лишь лимоном - оставьте это право за ним, не спорьте и наслаждайтесь праздником!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Закуска к коньяку, это безграничный полет фантазии, ведь горький напиток вполне достойный аккомпанемент любому виду закусок, но особенно актуальны легкие фуршетные варианты на шпажках с разными видами сыра. Истинные любители коньяка наслаждаются вкусом не закусывая, но не всем это под силу. Поэтому фуршетные столы, на которых присутствует коньяк содержат различного рода закуски.

Самой распространенной является сырная нарезка, которая состоит из нескольких видов сыров. Подают ее с грецкими орехами и пиалой меда. Различные печеночные паштеты в тарталетках или бутерброды с красной и черной икрой также хорошо сочетаются с коньячным напитком. Фруктовая нарезка должна сочетать такие фрукты и ягоды как: яблоки, виноград, груши и клубника.

Даже самые обычные ингредиенты можно превратить в закуску для коньяка, оригинально оформив или преподав с интересным соусом.

К коньяку бутерброды и тарталетки не принято запекать, горячие закуски портят общее впечатление от напитка.

Как приготовить закуска к коньяку - 15 разновидностей

Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.

Ингредиенты:

  • Сыр Мраморный 200 г
  • Голубой сыр Дор Блю 100 г
  • Сыр Мааздам 200 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Слива 100 г
  • Груша 1 шт.
  • Мед 100 г
  • Листья мяты для украшения

Приготовление:

Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.

Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.

Ингредиенты:

  • Лимон 2 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Черный шоколад 100 г

Приготовление:

Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.

Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 200 г
  • Жирный творог 100 г
  • Сыр Фета 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.

Закуска к коньяку на скорую руку «Хрустящая» готовится быстро и идеально подходит, когда гости уже на пороге. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Чипсы 50 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 30 мл
  • Кинза

Приготовление:

Помидор бланшируем, очищаем от кожуры и режим мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем зелень. Смешиваем сыр, помидоры и зелень. Заправляем сметаной. Чипсы выкладываем на блюдо и заполняем их сделанной закуской.

«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Оливки 30 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Майонез 30 мл

Приготовление:

Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.

Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.

Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Тимьян ½ ч.л.
  • Шалфей ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.

Классика всегда остается неизменной, это лимон и сыр, но подача такой закуски может отличаться. Попробуйте наш оригинальный вариант классической закуски к коньяку.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Оливки черные и зеленые 50 г
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами, а затем делим на 4 части, чтобы получились треугольники. Тоже самое проделываем и с сыром. Заготовки должны получится приблизительно одинакового размера. Дольки лимона обволакиваем в сахаре с обеих сторон. Одеваем на шпажку чередуя лимон с сыром, заполняя всю шпажку, в конце нанизываем оливки.

Закуска оригинальна тем, что в ней сочетаются, казалось бы, классические ингредиенты, которые всегда подаются к коньяку - сыр, лимон и грецкие орехи, но вкус получается очень интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Лимон нарезаем кольцами. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи необходимо мелко подробить в крошку. Выкладываем на блюдо кольцо лимона, притрушиваем его сахаром, сверху сыром и крошкой ореха, скрепляем шпажкой в виде лодочки.

Грибы, это универсальный продукт, который подходит к любому спиртному напитку, в том числе и к коньяку.

Важно знать, что тарталетки должны быть из именно из песочного теста, они лучше подходят к горьким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • Тарталетки песочные 15 шт.
  • Грибы шампиньоны 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Грибы и лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. В конце приготовления добавляем крахмал и сметану, тушим еще 5 минут. Готовые грибы можно пропустить через мясорубку или оставить в таком же виде и выложить в тарталетки.

Закуска к коньяку «Ленивая шуба» получается красивой, необычной в оформлении, очень вкусной, а главное хорошо дополняет терпкий вкус коньяка. Такое блюдо будет чудесным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Яйца 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Филе сельди 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу. Репчатый лук измельчаем и обдаем кипятком для устранения горечи. Яйца разделяем на половинки и извлекаем желток. К желтку натираем картофель, морковь и свеклу, добавляем лук, немного подсаливаем и заправляем майонезом. Выкладываем полученную смесь в половинки белков. Нарезаем филе сельди небольшими брусочками и ложем сверху шубы.

Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские 16 шт.
  • Сливки 150 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Коньяк 30 мл
  • Лимон 2 шт.
  • Тарталетки 10 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.

Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.

Горький коньяк нуждается в нежной закуске с сырной ноткой, именно поэтому закуска «Нежность» идеально подходит к данному виду алкоголя.

Ингредиенты:

  • Морковь 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр творожный Маскарпоне 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером, добавляем натертую морковь. Застилаем пергаментом противень и отправляем яичную массу на 15 минут. Разминаем вилкой сыр и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После остывания, заворачиваем в омлет сырную массу и режим порционно.

Недорогая сушка может стать оригинальной мясной закуской к коньяку. Попробуйте наш рецепт, он обязательно придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бублики (маленькие) 150 г
  • Молоко 200 мл
  • Сыр 100 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Бублики вымачиваем в молоке. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. На пергамент выкладываем бублики в них ложем фарш и присыпаем сыром. Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче посыпать зеленью.

Рыба в закуске, это всегда к стати, она обладает жирными аминокислотами, которые препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось 150 г
  • Сыр творожный 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Печень 200 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо и соль. Обжариваем с обеих сторон формируя небольшие кружочки. Сыр перетираем с чесноком и добавляем измельченную зелень. На печеночные основы выкладываем сырную массу. Сверху украшаем лососем.

Быстро приготовленная закуска под коньяк должна быть не менее оригинальной, чем при длительной подготовке. Возьмите на заметку наш рецепт, он обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 г
  • Оливки 100 г

Приготовление:

На шпажку надеваем оливку затем вдвое складываем крабовую палочку, затем снова оливку. На шпажке помещается по две крабовых палочки и 4 оливки.

Правила употребления алкоголя — неотъемлемая часть этикета. Любое благородное спиртное важно пить в достойной обстановке, сочетая с подходящей едой. Это подчеркнет элегантный вкус, создаст нужную атмосферу. Коньячный этикет занимает особое место. Чтобы в полной мере насладиться ароматом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Чем принято закусывать коньяк по этикету

Во время застолий крепкие спиртные напитки принято употреблять с подходящей закуской, которая подчеркнет их свойство. Однако, алкогольный этикет относит коньяк к напиткам, которые пьют уже после трапезы. Эта группа спиртного называется . После сытного застолья напиток способствует усвоению пищи. Смакуя небольшими глотками коньяк, приятно наслаждаться расслабленным состоянием сытости.
Коньяк — продукт особенный. Наслаждение начинается со знакомства с тонким ароматом. Вкус благородного спиртного имеет множество нюансов, которые после глотка долго раскрываются на языке великолепным шлейфом. Не стоит сразу запивать крепкий напиток сладкой газировкой, так быстро станете пьяным.

Привыкшему к интенсивному темпу современной жизни человеку не всегда понятно, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе.

По каноничным правилам к этому благородному алкоголю вообще не принято подавать еду. Это самостоятельный напиток, чудесный аромат которого легко перебить.

Вкус коньяка требует особого отношения. По этикету для дегустации изысканного алкоголя переходят в другое помещение, обстановка которого способствует расслаблению. Это может быть кабинет или маленькая тихая гостиная. Отлично, если в комнате находятся уютные кресла и небольшой столик.

Правила дегустации коньяка

  • Комнатная температура (20-25 С) оптимальна для подачи . Не стоит специально охлаждать напиток. Нагревать благородный алкоголь тоже не нужно. Одно время практиковалась методика, по которой коньяк держали над спиртовкой, но способ не прижился. При слишком высокой температуре аромат чересчур быстро испаряется.
  • Правильная посуда. Существует 2 вида бокалов, предназначенных для коньяка. Первый вид называется снифтер . Его округлая форма считается каноничной. В верхней части стенки бокала сужаются, что задерживает испарение аромата. Второй вид имеет тюльпановидную форму, но мало распространен.
  • Снифтер наполняют изысканным спиртным приблизительно на четверть. Чтобы согреть напиток своим теплом, бокал берут всей ладонью, чтобы ножка проходила между безымянным и средним пальцами. Это помогает лучше ощутить неповторимый аромат.
  • Перед первым глотком стоит оценить цвет, полюбоваться великолепными отблесками. Выдержанный коньяк, если бокал с ним наклонить, оставляет на стенках стекающие капли.
  • Первая волна аромата чувствуется на расстоянии 5 см. Когда бокал поднесен ко рту, ощущаются изысканные нотки второй волны. После первого глотка аромат раскрывается полностью.
  • Коньяк принято пить неспешно. Первый глоток самый маленький, он делается, чтобы подготовить рецепторы языка к терпкому вкусу. Можно подержать напиток во рту, чтобы лучше почувствовать его изысканный вкус. После каждого глотка принято делать небольшую паузу. Важно оценить послевкусие благородного алкоголя.

Не стоит спрашивать, с чем пьют коньяк по этикету . Правильная дегустация предполагает наличие только минеральной воды, чтобы освежить рецепторы и лучше почувствовать вкус. Чтобы выпить бокал изысканного спиртного, потребуется только уютная атмосфера, неспешность, приятная беседа.

Правильный вкусовой аккомпанемент

По канонам этикета коньяк не предназначен для веселого застолья. Его благородному вкусу соответствует тихая обстановка и задумчивое созерцание. В комнату для дегустации уместно будет подать кофе, горький шоколад, сигары . Эти продукты прекрасно оттеняют благородный вкус напитка.


Стандартная последовательность употребления кофе, коньяка, сигары и шоколада или правило трех или четырех «С»:

  1. Выпить чашечку свежезаваренного кофе (cafe) .
  2. По желанию положить под язык немного шоколада (chocolat) .
  3. Неспешно выпить бокал коньяка (cognac) .
  4. Выкурить хорошую сигару (cigare) .

С чем пьют коньяк в реальной жизни

Реальная жизнь далека от канонов этикета. Дружеская вечеринка, деловая встреча не располагают к неспешной дегустации. Для полноценного застолья только спиртного будет мало. Такому случаю из простых дополнений к спиртному подойдут фрукты, , шоколад, легкие закуски, постное мясо и сыр.
Вопреки популярной в России практике, этот напиток нельзя глотать залпом или закусывать или запивать как водку. Это перебьет тонкие нотки послевкусия. Не стоит ставить на стол жирную и острую пищу, продукты с резким запахом.
Еще одна распространенная ошибка — использовать лимон в качестве дополнения. Кислый вкус цитруса перебивает даже сильные ароматы. Происхождение и популярность такого вредного обычая неизвестно, но придумано это явно не ценителями коньяка.

С чем сочетается коньяк

  • Горький шоколад. К столу принято подавать разломанные на кубики плитки. Шоколад должен иметь максимальное содержание какао.
  • Маслины без косточек.
  • . Предпочтение стоит отдавать плодам и ягодам из местности, откуда был привезен напиток. Экзотические фрукты лучше приберечь для другого случая. Подойдут яблоки, виноград, клубника или другие.
  • Сыры. К благородному спиртному подают твердые сорта или сыр с голубой плесенью.
  • Постное мясо или птица.
  • . Например, черная или красная икра, форель, мидии.
  • Десерты. Подойдет мороженое, тирамису, кофейный, шоколадный мусс, торты.

Из перечисленных продуктов легко приготовить канапе с разными начинками и предложить их гостям. Можно устроить тематический стол, например, с икрой, рыбой и морепродуктами или летний стол с изобилием фруктов.

Напитки, которые сочетаются с коньяком

  • Виноградный сок. Прекрасно подчеркнет аромат напитка, не перебивая его.
  • Сухое белое .
  • Минеральная вода.
  • Кофе.

Нежелательно употреблять коньяк с колой или другими газированными напитками. Сахар и химические вещества в них плохо сочетаются с алкоголем, вызывая похмелье.

Коктейли с коньяком

Эпоха коктейлей с коньяком началась только в середине 20 века. До этого мало кому приходило в голову разбавлять дорогой благородный напиток. Этот способ употребления подходит всем, кто любит слабый алкоголь, но хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом благородного напитка.

Коктейль с колой
Коктейль популярен среди молодых людей в непринужденной обстановке. При приготовлении стоит придерживаться определенных правил:

  • Напитки смешиваются в равных пропорциях.
  • Коньяк добавляется в газированный напиток. Важно не перепутать очередность.
  • Подавать коктейль необходимо охлажденным.

Коктейль с кофе
Добавить немного коньяка в чашечку кофе, чтобы придать напитку изысканную изюминку. Очень распространенная практика среди ценителей бодрящего напитка. Есть более оригинальный способ:

  • В коньячную рюмку положить пару ложечек свежесмолотого кофе.
  • Залить порцией коньяка.
  • Настоять 10 минут.
  • Процедить через ситечко.

Чем по этикету обычно закусывают виски и другие крепкие напитки

Этикет употребления алкоголя не ограничивается только коньяком. Существуют и другие напитки. Ликеры пьют в качестве аперитива или после завершения трапезы. Смешивать их с едой или сигаретами нельзя. Демократичную водку принято по этикету считать универсальным напитком, который закусывают кто чем хочет. Она подчеркивает вкус любого блюда.
Вкус виски с едва уловимыми оттенками тоже принято считать утонченным. Бутылочку крепкого спиртного приятно распить в хорошей компании. Подают виски охлажденным в специальном бокале. Правильная закуска зависит от сорта благородного напитка.

  • Шотландский и ирландский виски лучше сочетается с дарами моря. В этих странах традиционно едят много рыбы и морепродуктов.
  • Скотч с его утонченным вкусом не требует закуски. Достаточно сигары или стакан холодной воды.
  • К знаменитому кукурузному виски Jack Daniels подойдет ломтик лимона или десерт.
  • Универсальной закуской для всех сортов будут сыры и фрукты.

На культуру потребления виски очень влияют образы из кино. Коктейль «Виски с колой» быстро перекочевал с экранов в реальную жизнь и стал популярным в барах.

Мы представили Вам несколько несложных правил и советов, как не испортить вкус дорогого напитка, и не пожалеть о приятно проведенном времени на следующий день.
Приятного отдыха!

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх