Заливной пирог с капустой на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Пирог с капустой – одно из традиционных блюд русской кухни. Сейчас уже никто и не вспомнит, когда на Руси стали готовить подобное кушанье. Можно предположить, что началось это ещё в те времена, когда в нашей местности стали культивировать капусту.

Но не в этом суть. Главное, что пирог с капустой и сейчас желанный гость на столах многих хозяек. И не обязательно в праздничные дни. Капустник в любой день может стать прекрасным обедом / ужином для всей семьи. Тем более что готовится такой пирог быстро. А заливной пирог с капустой ещё проще.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Кефир — 1 стакан (200 мл)
  • Майонез — 2 ст.л (для заливки)
  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5-1 ч.л
  • Зелень (укроп или петрушку)
  • Как приготовить заливной пирог с капустой

    1 . Первым делом нужно нарезать и пожарить капусту на растительном масле до готовности. Можно добавить соль и любимые специи. Оставить капусту при комнатной температуре остужаться, тем временем замесить тесто.

    2 . Одно яйцо (оставшиеся два яйца отложим для заливки) разбить в чашку, не забывайте предварительно хорошо промыть скорлупу.

    3 . Добавить 1 столовую ложку сахара.

    4 . Взбить сахарно-яичную смесь венчиком.


    5
    . Следом всыпать соль.

    6 . Кефир разогреть в микроволновой печи до температуры теплого парного молока, не перегрейте, чтобы он не свернулся. Можно добавлять кефир комнатной температуры, но только не холодный. Влить в чашку и размешать.


    7
    . Всыпать соду.


    8
    . Перемешать, сода с кефиром начнет гаситься и тесто станет пышным.


    9
    . Всыпать муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.


    10.
    Лист смазать маслом.


    11
    . Вылить тесто на противень.


    12
    . Сверху выкладываем жареную капусту, немного вдавливая ее в тесто.


    13
    . Для заливки нужно взбить 2 куриных яйца с 2 ст.л майонеза.


    14
    . Добавить мелко нарубленную петрушку или укроп (можно использовать сушеные травы). Перемешать заливку.


    15
    . Залить полученной смесью капусту.

    16 . Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог в течении 40-45 минут.

    Вкусный, нежный заливной пирог с капустой готов

    Приятного аппетита!


    Несколько слов о начинке и тесте

    Пирог без начинки – не пирог. Поэтому именно с рассказа о подготовке капусты и стоит начать разговор о рецептах заливного пирога.

    В принципе, заливной пирог можно делать с чем угодно: с овощами, с мясом (фаршем), с рыбой и т.д. Но капустная начинка – это классика жанра. Приготовить её можно самыми различными способами и с добавлением к основному ингредиенту самых разных продуктов. Самый же простой, он же и самый распространенный вариант начинки – следующий.

    Классическая начинка

    В разогретое на сковороде масло положить мелко нарезанный лук и слегка обжарить, после чего к нему добавить нашинкованную на крупной тёрке морковь. Минут через 5-7 к этим ингредиентам добавить нашинкованную соломкой капусту, некоторое количество томатной пасты, соли / перца и немного воды. Овощи тушить минут 15-20, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Теперь осталось снять готовую начинку с огня и остудить.

    Незамысловато, но при этом очень вкусно. Хотя на самом деле «разбавить» капусту в начинке можно самыми разнообразными наполнителями, но об этом чуть позже.

    Вариации на тему теста

    Что же касается теста для заливного пирога, то вариантов его приготовления достаточно много. Ниже будут приведены основные рецептуры: на сметане, на майонезе, на кефире и т.д.

    Заливной пирог с капустой на сметане

    Начать представление рецептов заливного пирога с капустой лучше всего со сметанного варианта. Именно на сметане подобные произведения кулинарного искусства изначально и делались. В качестве дополнительных ингредиентов к капустной начинке в этом случае уместно будет добавить варёные яйца и рис. Получается, что подготовить для работы придётся:

    • сметана – 250 мл;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • капуста – 400 г;
    • рис – 200 г;
    • яйцо – 1 шт. в тесто и 3 шт. для начинки;
    • соль и петрушка – по вкусу;

    Рис отварить в слегка подсоленной воде и остудить. С тремя яйцами сделать тоже самое. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Когда ингредиенты для начинки подстынут, смешать капусту с рисом, порубленными яйцами и зеленью. Начинка готова.

    Муку просеять через сито и смешать со сметаной, разрыхлителем и одним яйцом. Полученное тесто должно быть чуть гуще, чем для оладий. Форму для запекания смазать маслом и залить в неё половину теста. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.

    Запекать такой пирог нужно около получаса при температуре 190-200°C.

    Заливной пирог с капустой на майонезе

    Многие хозяйки при подготовке теста для заливных пирогов предпочитают вместо сметаны использовать майонез. Однако стоит помнить, что выпечка при этом получается более калорийной. Да и вообще, что «намешано» в покупном майонезе, зачастую неизвестно даже его производителям. Поэтому, при наличии времени и желания, оптимальным вариантом может стать майонез собственного приготовления.

    Домашний майонез для выпечки

    Взять два-три яичных желтка и взбить, вливая в них тонкой струйкой растительное масло. Взбивать надо до получения однородной белой массы напоминающей сметану. При этом никаких специй добавлять не стоит, ведь в данном случае готовится не классический соус, а ингредиент для приготовления выпечки.

    Пирог на майонезе

    Но пора вернуться непосредственно к «капустнику» на майонезе. В этом рецепте вкус капусты в начинке оттенят грибочки. А понадобятся для приготовления такого пирога следующие продукты:

    • мука – 250-300 г (1,5-2 стакана);
    • майонез – 150-200 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    На сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованные лук, морковь и грибы. Эти ингредиенты лучше порезать как можно тоньше, так будет вкуснее. Подготовленные овощи и грибы выложить на тарелочку. В сковороду добавить масло и выложить туда нарезанную соломкой капусту и перец. Сковороду накрыть крышкой и тушить овощи минут 30, периодически помешивая. После этого дать капусте немного остыть и смешать со смесью моркови, грибов и лука. Готовую начинку посолить, добавить специй и ещё раз перемешать.

    В глубокой миске смешать майонез и яйца до получения однородной массы. Затем в эту смесь небольшими порциями всыпать муку, тщательно перемешивая получаемое тесто. В последнюю очередь добавить соду и ещё раз всё перемешать.

    Форму для выпечки застелить пергаментом и влить туда чуть больше половины готового теста. Сверху выложить начинку и равномерно её распределить по всей площади, после чего залить оставшимся тестом.

    Выпекать заливной пирог нужно в заранее разогретой до 190-200°C духовке в течение 30 минут.

    Заливной пирог с капустой на кефире

    В последнее время всё большей популярностью пользуется вариант теста для заливных пирогов на основе кефира. Вероятно, происходит это потому, что рачительным хозяйкам не хочется выбрасывать не совсем свежий кисломолочный продукт. Тем более что выпечка из него получается просто великолепная. Итак, для заливного пирога с капустой на кефире надо взять:

    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • капуста – 600 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • томатная паста – 2-3 столовых ложки;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • соль и специи – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    В этом варианте пирога уместнее всего использовать классическую начинку, описанную выше, т.е. просто нарезать овощи и потушить их с томатной пастой минут 20.

    С тестом ещё проще. Для начала в глубокой миске нужно соединить кефир и соду. Полученной смеси нужно дать немножко постоять, чтобы реакция гашения соды полностью завершилась. Проще говоря, пока в ней не появятся пузырьки. Затем в миску можно добавить соль и просеянную муку. Всё перемешать до получения однородной массы, напоминающей по консистенции густую сметану.

    Печь такой вариант пирога надо точно также: температура – 190°C, время – 30 минут. Кстати, готовность любого заливного пирога проверить очень легко. При лёгком надавливании на центр готовая выпечка будет упругой. Если кулинарное изделие ещё не готово, то серединка будет продавливаться и «гулять».

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Наш техногенный мир в значительной степени облегчил труд кулинаров. И сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне универсального и очень удобного помощника – мультиварки. Для выпечки заливных пирогов этот прибор тоже подходит. В принципе, в этом случае тоже можно использовать классическую начинку, а можно сделать и так, как указано в самом рецепте. Чтобы приготовить сытный и вкусный «капустник» в мультиварке нужно запастись следующими продуктами:

    • мука – 150-200 г (1-1,5 стакана);
    • йогурт (простой, без наполнителей) – 150 г (1 стакан);
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • капуста – 500 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • помидор – 1 шт. среднего размера;
    • мягкий сыр (фета, брынза, адыгейский, сулугуни) – 150 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка, базелик и т.д.) – по вкусу;
    • масло сливочное – для обжарки.

    Капусту и морковь нашинковать как можно тоньше. Мультиварку поставить в режим жарки, положить в ёмкость сливочное масло и овощи. Жарить до тех пор, пока овощи не станут полупрозрачными. Тем временем помидор обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать. После чего добавить к подготовленным овощам и немного потушить. Готовой начинке надо дать остыть, а тем временем заняться тестом.

    В тёплый йогурт всыпать соду и вбить туда же яйцо. Затем в смесь добавить просеянную муку и всё тщательно перемешать. Тесто готово. Осталось порубить зелень, нарезать ломтиками сыр и все соединить. Делается это следующим образом.

    В ёмкость влить половину теста, на него выложить начинку и устлать сверху зеленью и сыром. Последним слоем влить оставшееся тесто. Теперь нужно поставить мультиварку в режим выпечки и готовить пирог в течение одного часа.

    Заливной пирог с капустой на сковороде на плите

    Заливной пирог с капустой можно приготовить не только в духовке или в мультиварке. Такое блюдо реально просто делается на сковороде, прямо на варочной поверхности, т.е. жарится. В качестве начинки в нижеприведённом рецепте указывается только капуста. Но никто не мешает добавить в неё и другие овощи, к примеру: всё те же лук и морковку. А вообще ингредиенты для этого рецепта нужны такие:

    • мука – 100-150 г (0,5-1 стакан);
    • сметана – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • соль и зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Капусту нарезать как можно мельче. Кстати, именно для этого варианта заливного пирога лучше брать молодую капусту. Она готовится значительно быстрее и получается более нежной.

    Сметану смешать с яйцом, посолить и как следует взбить. Постепенно добавить к смеси муку тщательно всё перемешивая. В результате должно получиться тесто напоминающее оладьевое. В готовое тесто добавить мелко нарубленную зелень и ещё раз всё как следует перемешать.

    Разогреть на плите сковороду и налить в неё растительное масло. Затем туда выложить подготовленную капусту и залить её тестом. Жарить будущий пирог нужно минут 15, после чего при помощи тарелки перевернуть его на другую сторону и пожарить ещё минут 15.

    Вот собственно и весь секрет. Результат получается не хуже чем в духовке или в мультиварке.

    Ну и напоследок несколько практических советов общего плана по приготовлению заливных пирогов с капустой.

    1. Сделать тесто без муки никак не получится. И, разумеется, в каждом рецепте присутствует некая дозировка данного ингредиента. Однако стоит понимать, что указанные цифры не являются догмой. Муки можно всыпать больше или меньше. Главное добиться, чтобы консистенция теста для заливного пирога была похожа на достаточно густую пасту.
    2. Чтобы достигнуть результата, указанного в пункте 1, лучше всего сначала смешать между собой все жидкие ингредиенты и только в последнюю очередь добавлять к полуфабрикату муку. Причём добавлять её нужно не всю сразу, а постепенно, чтобы потом не пришлось разводить полученную массу дополнительной жидкостью.
    3. Капусту для начинки можно брать абсолютно любую. Однако со «старыми» кочанами придётся обязательно повозиться. Во-первых, такую капусту желательно порезать потоньше. Во-вторых, её обязательно надо подвергнуть предварительной термической обработке: отварить до полуготовности, обжарить или немного потушить. А вот молодую капусту можно закладывать в заливной пирог в сыром виде. Она всё равно получится мягкой и сохранит свою сочность.
    4. Жарить капусту надо на медленном огне и достаточно часто помешивать. Дело в том, что данный продукт быстро пригорает, приобретая при этом не очень приятный горьковатый привкус.
    5. Если планируется добавлять в начинку рис, то лучше брать пропаренный. Варить рис следует в подсоленной воде при умеренном кипении не более 12 минут. В противном случае он может превратиться в кашу, а начинка получится вязкой и менее вкусной. Да и сам пирог будет выглядеть не так аппетитно.
    6. При желании к капусте можно добавить и мясной фарш. Вот тут ограничений нет никаких. Для заливного пирога с капустой подойдёт любой вид этого продукта, будь то говядина, свинина или птица.
    7. Тоже можно сказать и о зелени. Здесь чётких рекомендаций нет. Каждая хозяйка может приправить свою начинку той зеленью, которая больше всего нравится ей и членам её семьи.
    8. В большинстве рецептов говориться о том, что начинку надо класть уже на слой теста. Однако это тоже не обязательно. Некоторые повара предпочитают выкладывать капусту прямо на дно формы, а сверху заливать её тестом. Главное выкладывать первый слой на смазанную маслом форму со специальным покрытием или на слой пекарской бумаги. В противном случае пирог может пристать ко дну.
    9. О способах проверки заливного пирога с капустой на готовность уже говорилось выше. Делать это можно кулинарной лопаткой, слегка нажимая на центральную часть. Упругость будет говорить о готовности пирога, а её отсутствие о том, что выпечка должна ещё немного посидеть в духовке. А вот чего не стоит делать, так это тыкать в серединку зубочисткой или заострённой спичкой. Единственное к чему такое действие приведёт, так это к тому, что готовая выпечка осядет, и будет напоминать скорее блин, чем пирог.

    Видео-рецепт «Капустного заливного пирога на сковороде»

    Пошаговые рецепты сытного и невероятно вкусного заливного пирога с капустой и яйцом

    2017-11-10 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    3226

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    19 гр.

    165 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

    Русская кухня славится и сладкими, и сытными пирогами. Рецептов выпечки много, все они вкусные и сытные. Одним из самых легких в приготовлении вариантов является традиционный заливной пирог с капустой и яйцом. К тому же используемые продукты всегда есть практически в каждом доме.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 1 кочан маленького размера;
    • пол десятка яиц;
    • 5 веточек укропа;
    • по 40 г соли, перца и любой приправы;
    • кефир обезжиренный - 350 мл;
    • сода - 25 г;
    • сахар - 1 горсть;
    • соль - 10 г;
    • 60 мл масла (подойдет и оливковое, и подсолнечное);
    • мука - 450 г;
    • слив-ое масло - половина упаковки.

    Сначала заведите тесто: в глубокой миске смешайте кефир с содой, сахаром и солью, хорошенько размешайте до появления лопающих пузырьков. Влейте оливковое масло, размешайте. Потихоньку всыпьте муку, заранее просеянную, не переставая перемешивать. Тесто должно получиться, как полугустая сметана.

    Капусту помойте, вырежьте все утолщения, нашинкуйте тонкими полосками, посолите и немного помните руками.

    Отварите яйца в слегка подсоленной воде до консистенции «вкрутую», переложите в чашу с холодной водичкой, после избавьте от скорлупы, нарежьте квадратиком.

    Смешайте яйца с капустой и измельченным укропом, подсолите, приправьте какими-нибудь специями, поперчите, все хорошенько перемешайте.

    Специальную емкость для выпекания подходящего размера смажьте сливочным маслом, выложите половину приготовленного теста.

    Разложите начинку и выложите вторую половину теста.

    Поместите в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 180 градусов, и выпекайте 25 минут.

    Проверьте готовность пирога деревянной палочкой, при необходимости поставьте допекаться еще на 10 минут.

    Слегка остудите, разделите на порции.

    Чтобы пирог получился еще сочнее, капусту перед соединением с яйцами можно отварить в подсоленной воде. Также можно в начинку добавить обжаренный на постном масле лук.

    Вариант 2. Быстрый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

    Ароматные пироги с сочными начинками любят многие. Но, к сожалению, замес и выпекание - очень хлопотный и длительный процесс. Поэтому хозяйки предпочитают готовить их исключительно по праздникам. Однако благодаря быстрому рецепту заливного пирога вы можете баловать свою семью сытной выпечкой каждый день.

    Ингредиенты:

    • пол кочана белокочанной капусты;
    • головка лука;
    • яйцо - 4 шт.;
    • 200 г твердого сорта сыра;
    • кефир средней жирности - 350 мл;
    • мука - 5 горстей;
    • постное масло - 60 мл;
    • слив-ое масло - 95 г;
    • соль - пол чайной ложечки;
    • горсть сахара;
    • 30 г соды;
    • 2 ст. ложки лимонной кислоты.

    Как быстро приготовить заливной пирог с капустой и яйцом

    Очищенную и нарезанную кубиком луковицу обжарьте 3 минуты на сковороде с маслом.

    Добавьте к луку капусту, нашинкованную полосками, жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

    Снимите с плиты лук с капустой. Разбейте в остуженную обжарку яйцо, всыпьте соль, перец, по желанию специи, хорошенько перемешайте.

    Заведите тесто: в кефир разбейте два яйца, тщательно взбейте венчиком. Лимонную кислоту разведите водичкой, погасите ею соду и добавьте к кефиру и яйцам, всыпьте сахар и муку, хорошенько размешайте до полугустой нежной консистенции.

    В тесто выложите приготовленную начинку, тщательно размешайте.

    Емкость для выпекания смажьте маслом и выложите тесто с начинкой, выпекайте в раскаленном духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

    Откройте духовку и посыпьте измельченным на мелкой терке сыром, поставьте еще на пять минут.

    Дайте остыть и разделите небольшими кусками.

    Можно выпекать пирог и без сыра, вкус все равно останется великолепным.

    Вариант 3. Заливной пирог с квашеной капустой, яйцом и болгарским перцем

    Еще один не менее быстрый и легкий рецепт заливного пирога с капустой и яйцами, только в его состав входит не свежая, а квашеная капуста. Необычное ее сочетание со сладким перцем придает выпечки чудесный аромат и пикантный вкус. Прекрасный вариант порадовать и удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста - 4 горсти;
    • зелень лука - 6 перьев;
    • 4 яйца;
    • мука - 5 горстей;
    • масло - 3/4 упаков.;
    • сладкий перец - 1 стручок;
    • разрыхлитель для теста - щепотка;
    • 1 горсть сахара.

    Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом

    Из квашенной капусту удалите все пряности, если она сильно кислая, то промойте в дуршлаге водой.

    Зелень лука ополосните, измельчите ножом.

    У сладкого перца удалите плодоножку, семена, ополосните, нашинкуйте тонкими полосками, выложите в чашу к капусте.

    Добавьте зелень лука, слегка подтаявшее масло, всыпьте сахар, разрыхлитель для теста, муку просеянную, разбейте яйца, хорошенько размешайте, используя ложку до однородной, нежной, полугустой консистенции.

    Емкость для выпекания застелите лист пергаментной бумагой, выложите приготовленное тесто с овощами, поместите в духовой шкаф, выпекайте 40 минут.

    Выньте пирог из духового шкафа, остудите и подавайте к столу, разделив на порции.

    Для сочности в выпечку можно добавить порезанные мелкими кубиками помидоры. Разрыхлитель допустимо заменить обычной пищевой содой.

    Вариант 4. Заливной пирог с капустой и яйцом на сметане и майонезе

    По традиции в качестве основы для заливных пирогов используют кефир, молоко, сметану. Но если вы добавите в тесто майонез, то заметите, что тесто получается мягче, нежнее. Оригинальный и полезный вечерний перекус для всей семьи.

    Ингредиенты на тесто:

    • майонез, сметана - по 100 г;
    • четыре яйца;
    • четыре горсти муки;
    • пищевая сода - 40 г;
    • соль - 30 г.

    На начинку:

    • небольшой молодой кочан белокочанной капусты;
    • 140 мл молока;
    • лук - 2 маленькие головки;
    • зелень кинзы, петрушки - по 4 веточки;
    • постное масло - 50 мл;
    • по 40 г черного перца, соли;
    • яйцо - 4 шт.

    Для смазывания пирога:

    • 1 яйцо.

    Как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом

    Заведите тесто: в небольшую емкость выложите майонез, сметану, введите яйца, после каждого немного взбивайте. В чистой чашечке смешайте сухие ингредиенты для теста и всыпьте в подготовленные ингредиенты, снова хорошенько взбейте венчиком до нежной слегка густоватой массы. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять полчаса.

    Помытую и нашинкованную мелкими полосками капусту посыпьте солью и помните руками, чтобы дала сок.

    Капусту обжарьте на сковороде со сливочным маслом пять минут на умеренном огне, не забывайте постоянно помешивать.

    Влейте в капусту молоко, размешайте и потомите две минуты.

    Яйца отварите на среднем огне 7 минут. Переложите в другую тару с холодной водой, подержите 15 минут, чтобы остыли, очистите, нарежьте кубиком.

    Очистите луковицу, нашинкуйте крошкой, прожарьте три минуты на сковороде с маслом.

    В капусту выложите яйца, лук, измельченные кинзу и петрушку, всыпьте соль, перчик черный или смесь перцев, хорошенько перемешайте.

    Разъемную форму застелите кондитерской бумагой, сбрызните постным маслом и влейте приготовленное тесто.

    Сверху расположите начинку.

    Поместите в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.

    Выньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом.

    Опять поместите в духовой шкаф на несколько минут для образования красивой светло-коричневой корочки.

    При подаче разрежьте кусочками, разложите по тарелочкам, рядом поставьте чай или теплое молоко.

    Заливной пирог получится менее калорийным, если заменить сметану обезжиренным кефиром.

    Вариант 5. Заливной пирог с капустой и яйцом в мультиварке

    Очень вкусным и ароматным заливной пирог с капустой и яйцами получается в мультиварке. Готовится просто, получается вкусно.

    Ингредиенты:

    • четыре крупных яйца;
    • 230 граммов масла;
    • пищевая сода - 30 г;
    • 345 мл кефира;
    • 3 горсти большие муки;
    • сахар - 1 горсть;
    • соль - 20 г.

    На начинку:

    • 1 маленький кочан капусты;
    • 4 яйца;
    • 70 мл масла оливкового;
    • петрушка, укроп - по 5 веточек.

    Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и яйцом в мультиварке

    Смешайте кефир, яйца, хорошо взбейте венчиком.

    Слегка подтаявшее масло разомните с просеянной мукой, смешанной с солью, сахаром и содой и введите в кефирную смесь, хорошенько перемешайте до слегка густоватой нежной массы.

    Помытую и нарезанную полосками капусту потомите около получаса в сковороде с небольшим количеством воды.

    Яйца отварите до плотной консистенции, выдержите в холодной воде, освободите от скорлупы, измельчите.

    Зелень ополосните, измельчите.

    Капусту смешайте с яйцами, зеленью, влейте оливковое масло, подсолите, поперчите, хорошо размешайте.

    Чашу аппарата смажьте сливочным маслом, выложите немного теста, сверху начинку и закройте все оставшимся тестом.

    Выставите программу «выпечка» на полчаса.

    Спустя 15 минут выпекания откройте крышку и аккуратно переверните пирог.

    Остудите прямо в чаше, выньте, разделите по кусочкам.

    Для придания пирогу большего аромата в начинку можно добавить какие-нибудь пряности, например, зиру, базилик, орегано и другие.

    Любимы многими хозяйками за простоту и быстроту их приготовления. Да и что здесь может быть сложного? Залил начинку жидким тестом, приготовленным буквально за несколько минут, и отправил в духовку. Не зря заливные пироги называют «ленивыми» - ни хлопот, ни забот. Как насчет того, что приготовить такой пирог на радость домочадцев и близких? Например, заливной пирог с капустой.

    Универсальность этого пирога позволяет подавать его и как закуску, и как основное блюдо, потому что пирог получается невероятно сытным и питательным - настоящая находка для практичных хозяек! Еще одним плюсом заливных пирогов и заливного пирога с капустой в частности является наличие под рукой всех необходимых продуктов, а также их дешевизна. Поэтому когда бюджет ограничен, а побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким очень хочется, заливной пирог с капустой - это то, что вам нужно. Нежный, воздушный, сочный, ароматный - да разве ж перед таким устоишь?

    Капусте в пироге стоит уделить особое внимание, так как если начинка будет жесткой, все впечатление о пироге испортится. Поэтому капусту необходимо как следует протушить до мягкости - молодым зеленым вилочкам будет достаточно 10-15 минут, тогда как капусте «в возрасте» может потребоваться от 30 до 40 минут. Главное, следите за тем, чтобы ваша капуста не превратилась в кашу. Как вариант, капусту можно потушить с небольшим количеством молока (на 500-600 г капусты около 150 мл молока) - от этого начинка получится еще более нежной. И не забывайте, что капусту можно использовать не только свежую, но и квашеную . Отличными компаньонами для капусты в начинке могут стать лук, морковь, грибы, отварная курица, мясной фарш , вареные яйца, колбаса или рыбные консервы . Добавление в начинку этих ингредиентов позволит вам сделать заливной пирог с капустой разнообразным и неповторимым. Также чудесно дополнят капустную начинку зелень укропа или петрушки, зеленый лук, орегано, базилик, майоран, кунжут, тмин и молотые специи, такие как куркума, кориандр и хмели-сунели.

    Что касается теста, то для его приготовления обычно используются кефир, сметана или майонез. Кефир и сметана позволяют получить нейтральный вкус теста и имеют низкую калорийность, что особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Добавление майонеза делает тесто нежным, пышным и более насыщенным по вкусу, но при этом оно получится более калорийным - хотя иногда побаловать себя все же можно. Тесто для пирога должно иметь консистенцию густой сметаны, напоминая тесто для оладий. Тесто можно использовать тремя способами - размешать его с начинкой, залить им начинку в форме или распределить начинку между двумя слоями теста. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае выпечка выглядит именно как пирог в его привычном понимании.

    А теперь предлагаем вам попробовать самые разнообразные вариации заливного пирога с капустой!

    Простой заливной пирог с капустой на кефире

    Ингредиенты:
    300 мл кефира,
    200 г капусты,
    1,5-2 стакана муки,
    2 яйца,
    50 г сливочного масла,
    1/2 чайной ложки соды,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Нашинковать капусту. Разогреть сливочное масло в сковороде и тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Посолить и добавить специи по вкусу. Чтобы приготовить тесто, соединить вместе кефир, яйца и муку, взбивая смесь венчиком. Добавить соду и немного соли. На дно формы для выпечки выложить капусту и залить сверху тестом. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать пирог теплым или холодным.

    Заливной пирог на сметане с капустой и зеленым луком

    Ингредиенты:
    300 г капусты,
    200 г сметаны,
    180 г муки,
    70 г майонеза,
    2 яйца,
    4-5 стеблей зеленого лука,
    5 г разрыхлителя,
    1 чайная ложка сушеного орегано,
    1-2 чайные ложки семян кунжута,
    1/2 чайной ложки молотого кориандра,
    соль, сахар и молотый черный перец,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Взбить в миске яйца венчиком. Добавить сметану и майонез, снова взбить. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и немного соли с сахаром, продолжая перемешивать. Нашинковать капусту и потушить ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить орегано, черный перец и кориандр. Перемешать капусту с рубленым зеленым луком - начинка готова. Смазать форму для пирога маслом и вылить в нее половину теста. Затем выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Посыпать сверху кунжутом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

    Заливной пирог с капустой на майонезе

    Ингредиенты:
    300-400 г капусты,
    200 г майонеза,
    200 г муки,
    3 яйца,
    1 маленькая луковица,
    1 пучок укропа,

    семена кунжута,
    щепотка сахара,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту мелко нашинковать и смешать с измельченным луком. Добавить щепотку сахара, а также соль, перец и приправы по вкусу. Хорошо размять капусту руками, чтобы она дала сок. В миске венчиком взбить яйца с майонезом до получения однородной массы. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Размешать тесто венчиком и вылить половину в форму для пирога, слегка смазанную маслом. Далее выложить капустную начинку и залить ее оставшимся тестом. Посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

    Заливной пирог с квашеной капустой и яйцами

    Ингредиенты:
    500 г квашеной капусты,
    2 стакана муки,
    2 стакана кефира,
    3 сырых яйца,
    3 вареных яйца,
    1 луковица,
    1/2 стакана растительного масла,
    1 пучок укропа или петрушки,
    1 упаковка разрыхлителя,
    1 чайная ложка сахара,
    1 чайная ложка семян тмина,
    соль,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и жарить около 2 минут. Добавить квашеную капусту и тушить около 30 минут. Убрать сковороду с плиты и перемешать капусту с мелко нарезанными яйцами, рубленой зеленью и тмином.
    Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с кефиром с помощью венчика. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Добавить муку, разрыхлитель, сахар и немного соли. Перемешать до получения однородной массы. В смазанную маслом форму вылить половину теста, затем выложить капустную начинку и вылить оставшееся тесто сверху. Выпекать пирог от 30 до 40 минут, пока он не станет румяным.

    Заливной пирог с капустой и грибами

    Ингредиенты:
    400-500 г капусты,
    300 г грибов,
    200 г муки,
    200 г сметаны,
    3 яйца,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 столовая ложка разрыхлителя,
    соль,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанные грибы и готовить в течение 10 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Добавить нашинкованную капусту, размятую примерно с 1/2 чайной ложки соли, и тушить около 15-25 минут, пока капуста не станет мягкой.
    Пока начинка готовится, взбить яйца в миске и добавить сметану. Перемешать и слегка посолить. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить половину теста в форму, поверх выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.

    Заливной пирог с капустой и курицей

    Ингредиенты:
    400 г капусты,
    200 г куриной грудки,
    200 г муки,
    200 мл кефира,
    2 яйца,
    1 луковица,
    2 чайные ложки разрыхлителя,
    семена кунжута,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту нашинковать, добавить щепотку соли и тщательно размять руками. Дать постоять в течение 15 минут. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и разделить мясо на волокна. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до румяного цвета. Смешать капусту с куриным мясом и луком. Добавить соль и специи, если это необходимо. Выложить начинку в форму для пирога, смазанную маслом, и хорошо ее утрамбовать.
    Для теста необходимо взбить яйца, добавить кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком до однородной консистенции и слегка посолить. Вылить тесто поверх начинки, разровнять и посыпать кунжутом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до появления румяной корочки. Перед нарезкой пирог должен немного остыть - так он не будет рассыпаться.

    Заливной пирог с капустой - блюдо, к которому вам захочется вернуться не раз: настолько удачно в нем сочетаются минимум затраченных усилий и великолепный итоговый результат. Приятного аппетита!

    Королем пирогов считается, безусловно, дрожжевой пирог. С мясом и рыбой, рисом с грибами и капустой, сладкий, сырный. Но дрожжевое тесто - вещь трудоемкая. Так хочется пирожка, но нет времени? Можно испечь отличный пирог с капустой на кефире! Тесто будет не кислым, а пресным, но не менее вкусным и мягким. Кефир позволяет готовить разные виды теста - на соде и дрожжах, заливное и песочное.

    Заливной капустный пирог

    Для приготовления не потребуется много времени, а блюдо получится вкусное, сытное, его можно подать неожиданным гостям и приготовить на семейный ужин.

    Заливной пирог с капустой на кефире готовится очень быстро. Суть его в том, что тесто получается довольно жидкое, им заливается начинка. Кстати, для начинки заливного пирога можно использовать все, что угодно. К примеру, отлично подойдут рыбные консервы с отварным рисом, обжаренная курица, тушеные или жареные овощи и пр. Но классика жанра - капуста.

    Так как тесто готовится и выпекается довольно скоро, приготовьте сначала начинку.

    Порядок действий:

    1. На сковороде распустить столовую ложку сливочного масла.
    2. Нашинкованную половину кочана капусты выложить на масло и потомить открытым способом.
    3. В принципе, такую капусту уже можно использовать в качестве начинки. Если же вы хотите еще более облагородить и смягчить вкус овоща, не пожалейте пару вареных и рубленых яиц и молодого свежего укропа. Все смешайте и посолите по вкусу. Добавьте черного перца или немножко тертого мускатного ореха.

    Важно: В процессе приготовления свежей капусты (для жарки или тушения на сковороде) не рекомендуется накрывать посуду крышкой. Иначе капуста приобретет горьковатый привкус.

    Для теста потребуется:

    • кефир - полтора стакана. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт;
    • пара яиц;
    • 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
    • щепотка соли и столько же соды.

    Ход работы:

    1. Вылить в глубокую емкость кефир и добавить в него яйца.
    2. Посолить и всыпать соды.
    3. Все хорошенько перемешать.
    4. Порционно добавить муку, ориентируясь на густоту теста. Оно не должно быть слишком плотным.
    5. На смазанную маслом сковороду с высокими бортами выложить капусту, разровнять ее и залить сверху тестом.
    6. К этому времени у вас уже должна быть разогретой духовка примерно до 180 градусов. При этой температуре продолжайте печь пирог до готовности.

    Рецепт с квашеной капустой на кефире

    Для заливного пирога на кефире подойдет квашеная капуста. Наверное, это самый быстрый пирог с капустой, потому что не придется нарезать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острая, солоноватая, она отлично сочетается с заливным тестом.

    Капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем холодной водой.

    Далее на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу, пока лук не станет прозрачным. В сковороду с луком перекладываем отжатую капусту и тушим до мягкого состояния. Как только выйдет вся лишняя вода, можно посыпать черным молотым перцем и немного сдобрить начинку сахаром, если она чрезмерно кисловата.

    Ленивый капустный пирог

    Тесто для такого пирога делается из следующих продуктов:

    • стакан кефира (200-граммовый);
    • щепотка соли;
    • маленькая ложка соды;
    • 3 маленькие ложки сахара;
    • три яйца;
    • 7 столовых ложек муки (брать столько, сколько возьмет ложка, с горкой).

    Для начинки:

    • вилок капусты весом около килограмма;
    • зелень петрушки, укропа, можно добавить шпинатные листья;
    • соль по вкусу;
    • масло сливочное.

    Ход работы:

    1. Поставить нагреваться духовку.
    2. Приготовить начинку, нашинковав капусту и припустив ее на масле в сковороде. Добавить соль. Можно на этом этапе тем и ограничиться, но для связки основного компонента рекомендуем добавить одно сырое яйцо в капустную начинку. Все составляющие для теста перемешать.
    3. На хорошо подмасленную форму поместить половину теста, затем уложить поверх теста капусту. Далее прикрыть начинку второй частью теста.
    4. Выставить в горячую духовку форму и оставить при температуре 180 градусов выпекаться. Готовность определять как обычно - воткнув в пирог сухую зубочистку.

    Пирог с капустой на кефире - классический рецепт

    Очень быстро, буквально наскоро можно сделать бездрожжевой пирог с капустой. Для него потребуется пара яиц, взбитых со стаканом кефира, полчайной ложки соли, три столовых ложки масла - сливочного или растительного. Перемешав, добавьте два стакана муки, смешанной заранее с половинкой чайной ложки соды. Получится простое тесто, которое будет подниматься за счет реакции кефирной кислоты с содой.

    Начинку для такого пирога можно делать любую - капустную или рисовую.

    На кефире с дрожжами

    С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.

    Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.

    Потребуется:

    • полкило просеянной пшеничной муки;
    • 200 г кефира;
    • 100 г очищенного подсолнечного масла;
    • по чайной ложке сахара и соли;
    • маленький пакетик сухих дрожжей;
    • капуста и морковь для приготовления начинки.

    Последовательность действий:

    1. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, чтобы немного свернулся.
    2. В теплую сыворотку с творогом добавить растительного масла, перемешать. Всыпать сахар с солью.
    3. В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать сухую смесь и добавить ее в масляно-кефирную основу. Замесить тесто. Оно не должно быть излишне крутым, иначе изделие получится жестким.
    4. Оставьте тесто в виде колобка в пакете на подъем.
    5. Когда тесто поднимется, поделить его пополам.
    6. На промасленный пергамент или коврик для выпечки положите раскатанный пласт одной части теста.
    7. Сверху на тесто класть капусту, пережаренную с морковью.
    8. Из второй части раскатать такую же заготовку и накрыть ею сверху начинку из капусты. Защипать края.
    9. Через полчаса, когда тесто в пироге поднимется, смажьте поверхность любой смесью, чтобы образовалась при выпечке красивая корочка. Можно смочить молоком, сахарной водой, смазать разболтанным яйцом.
    10. Выпекать при нагреве печи в 180 градусов до готовности, это примерно полчаса.

    Аппетитный заливной пирог с капустой на кефире – это блюдо с румяной хрустящей корочкой, воздушным тестом и ароматной, сочной начинкой с легкой кислинкой. Он придется по вкусу даже тем, кто прохладно относится к домашней выпечке. Вкусный, сытный и красивый пирог готовят из доступных, полезных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике. Его главные преимущества – жидкое тесто, которое не нужно подолгу вымешивать и раскатывать, а также возможность экспериментировать с начинкой, специями, оформлением.

    Как приготовить наливной пирог с капустой на кефире

    Классический заливной пирог с капустной начинкой готовят в несколько этапов. Капусту шинкуют, заправляют специями, обжаривают до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Отдельно смешивают кефир, яйца, соль, соду, муку. Начинку выкладывают в форму, застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Сверху распределяют тесто, разравнивают ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекают до появления румяной корочки. Готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

    В мультиварке

    Рецепт приготовления заливного капустного пирога в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного. Ингредиенты выкладывают слоями в смазанную чашу, готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. После завершения программы мультиварку включают еще на 20 минут, не поднимая крышку. Готовый пирог извлекают из чаши и перекладывают на сервировочное блюдо в горячем виде.

    В духовке

    Домашний капустный пирог выпекается при температуре 180-200 градусов 25-45 минут – время зависит от толщины каждого слоя, диаметра посуды. Духовка должна быть хорошо разогретой, если в рецепте не указано обратное. Еще одно исключение – приготовление в керамической или стеклянной форме для выпекания, которая может треснуть в горячем духовом шкафу от резкого перепада температуры. Если духовка нагревается медленно, тесто может осесть, его рекомендуется накрыть пергаментной бумагой.

    На сковороде

    Приготовление заливного пирога на сковороде требует особого мастерства. Важно точно следовать рецепту, чтобы в итоге не получился банальный овощной омлет. Тесто и начинку выкладывают слоями, томят под крышкой около получаса. Крышка должна плотно прилегать к сковороде. Слегка затвердевший пирог аккуратно переворачивают на другую сторону, готовят еще 20 минут.

    Рецепт капустного пирога на кефире

    Есть множество оригинальных вариаций «капустной шарлотки», которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Ее готовят из белокочанной, цветной и квашеной капусты. В начинку добавляют вареные яйца, картофель, репчатый лук, грибы, измельченную зелень, морковь, мясной фарш и другие ингредиенты. Начинку выкладывают в смазанную маслом разъемную форму, равномерно покрывают тестом с одной или обеих сторон. Все зависит от количества овощей, диаметра посуды, фантазии хозяйки и сложности рецепта.

    Быстрый пирог

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 173 ккал в 100 г.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Вкусный и быстрый пирог с капустой на кефире оценит даже ребенок, равнодушный к несладкой выпечке и овощам. Такое блюдо – беспроигрышный вариант питательной закуски на скорую руку, когда нежданные гости уже на пороге, а в холодильнике обнаружен скромный набор продуктов. Форму припыляют мукой или щедро смазывают сливочным маслом – этот прием не работает только при выпекании бисквита, который поднимается, «цепляясь» за сухие стенки.

    Ингредиенты:

    • капуста – 210 г;
    • мука – 265 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 320 мл;
    • сода – 6 г;
    • масло сливочное – 55 г;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листья нашинковать.
    2. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
    3. Всыпать мускатный орех, соль. Перемешать.
    4. Выложить в разъемную форму, разровнять.
    5. Соединить кефир, яйца, соду, муку. Взбить.
    6. Залить мучной смесью начинку.
    7. Выпекать примерно 25 минут.

    С яйцом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    В бездрожжевой заливной пирог с капустой на кефире или простокваше добавляют вареные яйца, которые делают блюдо более сытным, красивым в разрезе. Яйца дважды подвергаются термической обработке, поэтому желтки должны быть твердыми, но не переваренными. Выпечка получится слоеной и пышной без дрожжей, благодаря чередованию теста и начинки. Важно проследить, чтобы фрагменты разъемной формы плотно прилегали друг к другу, иначе жидкое тесто вытечет через зазоры.

    Ингредиенты:

    • капуста – 230 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • кефир – 320 мл;
    • мука – 260 г;
    • сода – 7 г;
    • паприка – по вкусу;
    • масло растительное – 25 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Залить 2 яйца водой, сварить вкрутую.
    2. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
    3. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
    4. Обжарить на масле, заправить паприкой.
    5. Накрыть крышкой, томить 15 минут.
    6. Добавить измельченные яйца, перемешать.
    7. Отдельно соединить кефир, соду, 2 яйца. Взбить.
    8. Добавить просеянную муку, соль.
    9. Сверху распределить яично-капустную смесь.
    10. Залить начинку оставшейся порцией теста.
    11. Выпекать около 30 минут.

    С грибами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Заливной пирог с грибной начинкой – это бюджетная вариация знаменитой израильской паштиды, напоминающей по вкусу овощную запеканку и французский киш. Его можно предложить гостям морозным зимним вечером, когда особенно хочется чего-то домашнего, согревающего, ароматного. Грибы и лук жарят до тех пор, пока не выпарится вся лишняя жидкость, иначе начинка будет водянистой. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подрумяненным кунжутом или ягодами клюквы, подают с нежирной сметаной, овощами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 310 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • шампиньоны – 320 г;
    • мука – 155 г;
    • кефир – 130 мл;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • масло растительное – 35 мл;
    • майонез – 110 г;
    • лук – 155 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны, лук измельчить.
    2. Обжарить на масле, посолить.
    3. Добавить нашинкованную капусту, тушить 7 минут.
    4. Взбить яйца с кефиром и майонезом.
    5. Отдельно соединить разрыхлитель и просеянную муку, добавить в яичную смесь.
    6. Выложить половину теста в смазанную форму.
    7. Выпекать 30 минут.

    С майонезом

    • Время: 55 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 266 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Открытый или закрытый заливной пирог приобретет замечательный вкус, характерный для традиционной немецкой кухни, если добавить в начинку «секретный ингредиент». С тушеной капустой прекрасно сочетаются франкфуртские или солоноватые охотничьи сосиски, копченая колбаса, сардельки. Их нарезают на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием. Масло можно не добавлять – если в колбасных изделиях содержится большое количество жира, он будет вытапливаться под воздействием температуры.

    Ингредиенты:

    • капуста – 260 г;
    • мука – 225 г;
    • колбаски охотничьи – 210 г;
    • кефир – 240 мл;
    • масло сливочное – 35 г;
    • майонез – 240 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листья нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченными колбасками.
    2. Яйца слегка взбить, добавить майонез.
    3. Порциями ввести муку, соль, кефир, разрыхлитель.
    4. Выложить половину теста в форму, застеленную пергаментной бумагой.
    5. Сверху распределить начинку, разровнять.
    6. Залить оставшейся порцией теста.
    7. Выпекать 40 минут.

    С квашеной капустой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Низкокалорийная квашеная капуста имеет насыщенный вкус и приятную кислинку. Она богата витамином С, содержит йод, улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника. В начинку можно добавить морковь, вареную картошку, немного гвоздики, душистый перец. Специи желательно прогреть на сковороде, чтобы они отдали все ароматы. Если тесто подрумянится слишком быстро, пирог следует накрыть фольгой. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет, не пересохнет при запекании.

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная – 610 г;
    • кефир – 490 мл;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахар – 25 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 255 г;
    • масло сливочное – 140 г;
    • лук – 75 г;
    • масло растительное – 35 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло растопить, остудить.
    2. Добавить сахар, соль, яйца. Взбить.
    3. Небольшими порциями ввести кефир, муку, разрыхлитель. Перемешать.
    4. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
    5. Добавить квашеную капусту, тушить 15 минут.
    6. Сверху распределить остывшую начинку, разровнять.
    7. Залить оставшейся порцией теста.
    8. Выпекать 45 минут.

    Ленивый пирог с цветной капустой­

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Цветная капуста содержит в 2 раза больше белков и в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная. Адыгейский или черкесский сыр из коровьего молока имеет нежную консистенцию, творожистую текстуру и пряный, чуть солоноватый привкус. Он придаст пирогу нотки национальной кавказкой кухни. Пирог-капустник с сыром едят горячим и холодным, подают в качестве закуски или основного блюда, украшают укропом. К выпеканию можно приступать сразу, не давая тесту подойти.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 990 г;
    • сыр адыгейский – 235 г;
    • кефир – 210 мл;
    • масло сливочное – 85 г;
    • семена льна – по вкусу;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 210 г;
    • сода – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Капусту отварить до мягкости, предварительно срезав грязные или деформированные соцветия. Измельчить.
    2. Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, мукой, содой. Взбить венчиком.
    3. Сыр натереть или разломать руками, добавить в тесто.
    4. Выложить половину сырно-мучной смеси в смазанную маслом форму.
    5. Сверху распределить остывшую начинку.
    6. Залить оставшейся порцией теста, посыпать семенами льна.
    7. Выпекать 45 минут.

    Наливной с мясом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    В качестве начинки для пирога используют не только говяжий, но и свиной фарш, курицу, индейку. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают. Идеальные специи для такого блюда – молотый перец, соль и душистые травы. Приправы для мяса слишком концентрированные, могут перебить другие ароматы. Если форма для выпекания небольшого диаметра, ленивый пирог с капустой на кефире получится высоким и будет дольше выпекаться.

    Ингредиенты:

    • капуста – 420 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • фарш говяжий – 380 г;
    • мука – 275 г;
    • кефир – 260 мл;
    • сода – 1 ч. л.;
    • майонез – 240 г;
    • масло растительное – 15 мл;
    • прованские травы – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Фарш заправить солью, прованскими травами. Обжарить на масле, остудить.
    2. Соединить кефир, майонез, соду, яйца. Перемешать.
    3. Постепенно ввести просеянную муку, взбить миксером.
    4. Капустные листья нашинковать, ошпарить кипятком. Откинуть на дуршлаг, добавить в фарш.
    5. Выложить половину теста в силиконовую форму.
    6. Сверху распределить капустно-мясную начинку.
    7. Залить оставшейся порцией теста.
    8. Выпекать 40 минут.

    Диетический рецепт­

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 96 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, основное блюдо, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитная выпечка – это не всегда что-то тяжелое, калорийное, способное отразиться на фигуре и подарить несколько лишних сантиметров в области талии. Заливным пирогом можно побаловать себя даже во время строгой диеты. Нужно лишь подобрать недорогие, но правильные и полезные ингредиенты, например, обезжиренные кисломолочные продукты и цельнозерновую или овсяную муку. Вместо моркови можно использовать другие овощи, богатые витаминами, клетчаткой. Такое блюдо не будет пресным, но прекрасно утолит голод, зарядит энергией.

    Ингредиенты:

    • капуста – 410 г;
    • масло оливковое – 1 ч. л.;
    • кефир – 465 мл;
    • мука – 325 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соду погасить кефиром, оставить в тепле на 10 минут.
    2. Добавить соль, оливковое масло, муку. Взбить миксером.
    3. Капустные листья нашинковать.
    4. Морковь натереть.
    5. Обжарить овощи до готовности, посолить.
    6. Выложить половину мучной смеси в разъемную форму.
    7. Сверху распределить овощную начинку.
    8. Залить оставшейся порцией теста.
    9. Выпекать 45 минут.

    Вкусное тесто на кефире для пирога с капустой – секреты приготовления

    Консистенция, вкус и внешний вид заливного пирога с капустой на кефире во многом зависят от качества теста. Значение имеет каждая мелочь – температура продуктов, пропорции, последовательность процессов, поэтому важно точно следовать рецепту. Несколько простых секретов помогут избежать распространенных ошибок и приготовить красивое, однородное, вкусное тесто для пирога:

    1. Не добавляйте много муки – тесто получится густым, забитым, неравномерно покроет начинку, из-за чего в пироге образуются пустоты.
    2. Кефир должен быть комнатной температуры, заранее извлеките его из холодильника.
    3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану или мучную смесь для оладий.
    4. Не гасите соду лимонным соком или уксусом – она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах.
    5. Просеивайте муку 2-3 раза и вводите ее постепенно, столовыми ложками, чтобы регулировать густоту теста.
    6. Не вымешивайте тесто долго.
    7. Перед замесом отдельно смешивайте все сухие и жидкие ингредиенты.

    Видео



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх