Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа.




Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет. До недавнего времени самым популярным и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. Бесспорно, – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности. К счастью, современные технологии позволяют замораживать ягоды в домашних условиях, и в этой статье мы вам расскажем, как заморозить малину на зиму.

Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.

Заморозив малину на зиму, вы даже зимой сможете готовить вкуснейшие блюда с летним вкусом и ароматом, с рецептами которых вы можете ознакомиться прямо сейчас:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Мы вас убедили в преимуществах заморозки? Тогда давайте разберемся, как заморозить малину в домашних условиях.

Что нужно сделать перед заморозкой?

Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Когда подготовительная стадия завершена, можно перейти к непосредственной заморозке.

Основные способы заморозки малины на зиму в домашних условиях

Способов заморозки малины существует не так уж и много, но каждый из них имеет свои особенности. Об этом мы и поговорим далее.

Целая замороженная малина с сахаром

Давайте выясним, как заморозить малину с сахаром. Сначала нужно проделать все манипуляции по подготовке ягоды к заморозке, описанные выше. Затем необходимо подготовить подходящие емкости для хранения: они должны быть чистыми и сухими. Конечно, лучше использовать небольшие коробки или контейнеры из пластика. Благодаря тому, что подобная посуда имеет устойчивую форму, в отличие от полиэтиленовых пакетов, ягоды не повреждаются и не мнутся. На дно контейнера выложить слой чистой сухой малины и посыпать его сахаром. Далее чередовать слои ягод и сахарного песка, пока емкость для хранения не заполнится, плотно закрыть крышкой и заморозить.




Малина, замороженная целиком без сахара

Еще один способ, как заморозить малину на зиму. Некоторые люди не очень приветствуют сладкое, поэтому малина с сахаром им не придется по вкусу. В таком случае предлагаем вам заморозить целые ягоды малины без сахара. Для этого подготовленные ягоды малины нужно разложить в один слой на большом подносе или кухонной дощечке, которая бы поместилась в морозильную камеру. Заморозить партию ягод и высыпать их в контейнеры или пакетики, которые снова отправить в морозилку, но уже на хранение. Таким образом заморозить всю малину. Конечно, этот способ заморозки займет немного больше времени, но ягоды будут целыми, красивыми и не примерзнут друг к другу.




Как заморозить протертую малину с сахаром?

Протертая малина с сахаром так же вкусна и полезна, как и целая, но использовать ее во всех блюдах не получится. Сладкое малиновое пюре отлично подходит для приготовления желе, коктейлей, соусов, мармелада, начинки для выпечки, но совершенно не годится для украшения блюд или начинки вареников. Поэтому лучше заморозить часть малины в виде пюре, а часть – в виде целых ягод. Итак, как заморозить малину с сахаром на зиму в виде пюре? Для этого понадобится трехлитровая банка малины, полный стакан сахарного песка и блендер (кухонный комбайн или обычная толкушка для картофеля). Малину смешать с сахаром и превратить в пюре, подождать, пока кристаллики сахара растворятся и перелить в контейнеры для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито. После этого надо поместить заготовки в морозильную камеру для быстрой заморозки, а потом перенести в отсек для хранения.




Замороженная малина может храниться в холодильнике около 12 месяцев, то есть вы сможете готовить лакомства из вкусной и полезной ягоды на протяжении всего года, вплоть до следующего сезона. Вкусные пироги,

Вкусная и сочная малина радует своей сладостью и пользой не только летом. Если грамотно заняться заготовкой ягоды, она сохранит большую часть своих уникальных питательных свойств. Оптимальный вариант — заморозка малины на зиму. Данная процедура позволяет законсервировать органические кислоты и комплекс водорастворимых витаминов, содержащихся в лакомстве.

Правильная заморозка имеет некоторые особенности. В первую очередь нужно внимательно отобрать ягоды. Они должны быть зрелыми. Подгнившие и переспелые плоды не стоит использовать. Рекомендуется разложить малину по размеру и степени спелости. Лакомство необходимо перед замораживанием очистить от:

  • листьев;
  • мусора;
  • насекомых;
  • плодоножек.
  • Работать с ягодой следует очень деликатно, поскольку ее мякоть легко повредить и деформировать. Иной распространенный вопрос — нужно ли мыть малину перед заморозкой. Да, перед погружением в холодильную камеру продукт нужно аккуратно промыть. Потом плоды раскладываются на хлопчатобумажном полотне либо противне. Это позволит убрать влагу и просушить лакомство. Чтобы провести процедуру быстрее, рекомендуется сверху покрыть продукт еще одним полотенцем.

    Спелая малина, замороженная на зиму россыпью, оказывается особенно удобной для дальнейшего использования. Подготовленные плоды нужно разложить на противень либо поднос и в таком виде поместить в морозильную камеру минут на 30-40. Потом их требуется достать и разложить по полиэтиленовым пакетам. Этот прием не позволит ягодам размяться и слепиться в комки.

    Большинство хозяек интересует иной вопрос: как заморозить малину с сахаром на зиму. Данное решение позволяет сохранить не только аромат, но и сладкий, насыщенный вкус плодов. Потребуется укладывать ягоды послойно. Каждый ряд рекомендуется пересыпать сахарным песком. Когда емкость будет заполнена, малина отправляется на заморозку.

    Заморозка смородины и черники

    Заморозка клубники

Предисловие

Запасливые хозяйки все чаще используют для заготовок не только консервацию, но и замораживание. В этих целях можно купить даже морозильную установку, которая потребляет минимум электричества и позволяет запасаться большим объемом мороженных ягод, фруктов, мяса и рыбы. Как заморозить малину на зиму правильно – разберемся детально!

Польза замороженной малины – мифы и чистая правда

Если польза свежих ягод у нас не вызывает никакого сомнения, то замороженные продукты под вопросом – действительно ли они так полезны, или нет никакой разницы между малиновым вареньем и размороженными ягодами. Известно, что в процессе термической обработки малина может терять до 80 % витаминов, а как обстоят дела с заморозкой? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, нужно учитывать всевозможные факторы.

Самый главный фактор – происхождение ягод. Свежие ягоды – это не гарантия того, что ваш организм получит максимум пользы. Если вы покупаете их в магазине или в овощной лавке, вы рискуете приобрести продукт практически бесполезный. Малину для продажи часто срывают недозревшей – это позволяет увеличить сроки транспортировки и сохранить товарный вид. Неизвестно, сколько она перевозилась, какой температурный режим был использован для хранения, как долго она пролежала на складе, и какой химией ее обработали, чтобы защитить от гнилостных бактерий и грибков.

Вполне возможно, что яркий цвет ягод и их соблазнительный внешний вид – тоже результат обработки химией. Вреда от такой малины может быть куда больше, чем пользы.

Второй фактор – сезонность. Нет никакого смысла выбирать для малину, выращенную в тепличных условиях – она содержит минимум полезных веществ. Лучшие ягоды для заморозки – выращенные и собранные собственноручно. Возможно, их внешний вид будет не настолько ярким, как у магазинных, местами ягоды будут повреждены насекомыми, где-то слегка перезреют или недозреют, но именно такой продукт способен сохранить и донести до нашего организма всю пользу. Очень важно замораживать продукты не позднее, чем через 2 часа после сбора.

Условия заморозки – настраиваем морозильную камеру

Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин . Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.

При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.

Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены.

Процедура заморозки – получаем отменный результат

Малину можно замораживать с сахаром и без, в виде пюре и в целых ягодах – все зависит от дальнейших целей потребления и ваших возможностей. Так, целые ягоды займут гораздо больше места, чем перетертые в пюре, а потому такой способ подойдет, прежде всего, владельцам больших морозильных камер.

Если вы целенаправленно собираете малину для заморозки, то используйте в качестве тары не корзинки или ящики, а подносы, которые способны поместиться в вашу морозилку. Благодаря этому, вы добьетесь максимальной целостности ягод. Выбирайте для заморозки ягоды, которые находятся в стадии неполного созревания – они вроде уже и спелые, но еще не на пике. Переспевшие или мятые плоды можно переработать на варенье или компот.

Если вы уверены в чистоте малины, то ее совершенно не обязательно мыть. В противном случае перед тем, как заморозить малину на зиму, небольшое количество ягод поместите в ведро с водой – через несколько минут на поверхность всплывут все личинки и насекомые, которые могли спрятаться внутри, смоется вся пыль. Аккуратно выньте ягоды и разложите их на полотенце. Чтобы ускорить процесс высыхания, сверху обмакните влагу тканью. Затем малину на подносе помещают на 10–15 минут в морозильную камеру. После того, как ягоды замерзнут, их следует переместить в целлофановые кульки – предварительная заморозка позволит избежать слипания отдельных ягод. После разморозки у этих плодов будет вид, как у только что сорванных с куста.

Если внешний вид ягод не играет для вас большой роли, этап предварительной заморозки можно опустить – просто наберите в целлофановый кулек немного ягод (около 1 стакана) и завяжите таким образом, чтобы внутри кулька оставалось много воздуха. Воздух – это залог того, что верхние кульки не раздавят малину.

Хитрости при заморозке – для больших объемов

Если вы настроены заготовить как можно больше полезного продукта, то малину можно заморозить в удобной для складирования форме. Вы, наверняка, ощутили удобство использования пластиковой прямоугольной тары – в прямоугольной морозилке ее очень удобно укладывать. Однако приобретение такого большого количества пластика может ударить по карману, да и места внутри займет много.

Чтобы сохранить удобную форму и сэкономить место, поместите целлофановый кулек внутрь такого контейнера и засыпьте сверху ягоды. Поместите контейнер в морозильную камеру, и через 20–30 минут извлеките кулек с застывшими ягодами – они сохранят форму контейнера. Благодаря этой хитрости вы сможете наморозить очень много ягод.

Приготовить сок можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью обычного ситечка или марли. В последнем случае малину предварительно следует размять вилкой и отжать сок из получившегося пюре. Лучше всего готовить сок для разового употребления, но если приходится заготавливать напиток на будущее, то его лучше развести сахарным сиропом и поместить в холодильник. Сироп играет роль консерванта, но и в этом случае лучше хранить сок не дольше 3–4 дней.

Никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости малины или всех красных ягод, для малинового сока не существует. Разве что людям с заболеваниями печени следует разбавлять сок остывшей кипяченой водой из расчета 1:1 и уже в таком виде употреблять. Помимо внутреннего употребления, малиновый сок – отличное косметическое средство.

Если ваша кожа очень чувствительная, народные косметологи рекомендуют приготовить маску из 2 чайных ложек сока, взбитого в пену яйца и свежей сметаны или творога. Для нормальной и сухой кожи можно даже обойтись без молочных компонентов. В случае с жирной кожей рекомендуется наносить сок малины тампоном в несколько слоев. Предыдущий слой должен лишь слегка подсохнуть. Достаточно 4–5 слоев, после чего лицо умывают прохладной водой. Такая процедура хорошо стягивает поры, питает кожу микроэлементами и витаминами.

Просто заморозить малину на зиму в морозильнике, заморозить правильно – гораздо сложнее. Ягоды мнутся, темнеют, покрываются льдом и инеем, при размораживании «пускают сок».
Чтобы ягоды не превратились в глыбу льда и сока, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и после размораживания, сохранили цвет, форму, вкус и даже аромат, важно знать несколько нюансов и незатейливых правил.
В этой статье мы расскажем и покажем, как замораживать ягоды малины и в чем, о простой заморозке и заморозке с сахаром.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • Малина – 500г.


Как приготовить ягоды к заморозке: как правильно заморозить малину на зиму

Для заморозки малины используют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны выглядеть помятыми. Хранившаяся в холодильнике несколько дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.


Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.


Важно: даже после очень бережного промывания под проточной водой малина «пустит сок». Кроме того, она как губка впитывает влагу за счет крайне нежной консистенции и формы, напоминающей наперсток. Эта влага в морозильной камере превратится в лед, сковывающий малину в сплошной конгломерат.
Этот момент смутит многих хозяюшек со стажем. Поспешим успокоить их: хранение при температуре -18...-22 С погубит большинство микроорганизмов.
Следующий момент – выбор емкости для хранения. Главное при сухой заморозке – отсутствие испарения и образования конденсата. В противном случае образуется корочка льда и толстый слой инея.
В идеале лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. Если таковых нет, используйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры качественно промойте, просушите перед наполнением.


Размер тары должен соответствовать размеру порции: так, если знаете, что для пирога или киселя вам понадобиться 200-250 г малины, используйте контейнеры небольшие. Если планируете использовать больший объем, то подойдет тара большего размера.

Зачем такие сложности? Чем реже вы достаете ягоды из камеры, тем меньше они будут покрываться инеем, тем дольше замороженная малина сохранит форму и цвет.
Слишком плотно наполнять контейнеры не стоит: закладывая в каждый более 1 л, вы рискуете смять нежные плоды. Если же вы переживаете, что в холодильнике попросту не хватит места, можно расфасовать уже замороженную в контейнерах малину в полиэтиленовые кульки.
Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку плотно закупорить. Чтобы предупредить образование внутри емкости инея, каждый контейнер упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет – его крышка не может закрываться абсолютно герметично.
Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе либо блюде достаточно тонким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. После полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, чтобы в них не было воздуха.


Тизерная сеть

Заморозка малины с сахаром

Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.


При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.


Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.
Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим быстрой заморозки либо обычно за 1-2 часа до закладки. В дальнейшем камера будет работать в режиме хранения либо в автоматическом.
Температура заморозки может варьировать от -18 до -35 С в зависимости от типа камеры. Оптимальная температура для хранения -18...-22 С.


Простые и бесхитростные нюансы помогут вам заморозить малину на зиму и хранить ее в течение 12 месяцев и более. Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.
Пригодится она для украшения десертов и их приготовления, в качестве начинки для сладких пирогов и сладкого мусса, для желе и смузи. К слову, при приготовлении компотов, начинки для пирогов малину не размораживают. Для украшения выпечки, приготовления морсов, коктейлей – размораживают медленно, поместив сперва в обычный холодильник на 20-30 минут, затем – при комнатной температуре.

Ароматную малину любят дети и взрослые за ее неповторимый вкус. Наслаждаясь этой ягодой, организм одновременно насыщается витаминами и микроэлементами. Салициловая кислота в составе малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, это природный аспирин.

Чтобы иметь ее на столе не только летом, малину замораживают на зиму разными способами. Термическая обработка разрушает большинство полезных свойств. При заморозке почти вся польза сохраняется, если знать несколько секретов.

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне. Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.
  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Рецепты замораживания малины

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце. Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.
  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.
  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

Способов много:

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх