Запечь лосось в духовке. Стейк из лосося в духовке

Как выбрать стейки лосося в магазине?

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, - ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать - охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще - главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные - это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Как выбрать рецепт стейков?

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это - по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом - готово. Никаких рецептов.

Ок, я купила стейк. Что дальше?

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?

Вопрос спорный. Классический рецепт - это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Какие ингредиенты обязательные?

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея - завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой - тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Чем приправлять?

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы - в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Сколько запекать?

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

В чем запекать?

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее - идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант - решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

А что на гарнир?

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Какой маринад / соус для стейка самый лучший?

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

А рецепт «от и до» будет ?

Обязательно. Вот такой . Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

В статье рассмотрим, как запечь лосось в духовке в домашних условиях, ведь этот способ приготовления самый распространенный. Секрет популярности в том, что одно и то же блюдо, в зависимости от рецепта получается калорийным и жирным или диетическим и легким.

Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно.

Калорийность запеченного лосося

Калорийность запеченного лосося – 253 ккал на 100 грамм.

Приготовленный в духовке лосось – полезный, сытный, вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр. Среди достоинств значатся минимальные затраты времени на разделку и обработку целой тушки. Использование стейков или филе дополнительно сокращает время готовки.

С задачей по приготовлению в духовке справится даже новичок, ведь это просто. Но существует несколько тонкостей, которые облегчат готовку, помогут улучшить результат и получить на выходе приносящее блаженство угощение.

  • Вкус готового блюда во многом зависит от правильности выбора основного ингредиента. Для запекания в духовке лучше подходит охлажденная тушка. В таком виде сохраняется первозданная польза и вкус.
  • Покупайте продукт, который имеет рыбный аромат и в меру насыщенный цвет. Бледный оттенок свидетельствует давности, а слишком яркий окрас – наличию красителя.
  • Некоторые хозяйки используют лосось в замороженном виде. В этом случае важно правильно разморозить. Чтобы тушка оттаяла и сохранила структуру, оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке до утра. Размораживать в воде не советую, так как жидкость плохо сказывается на вкусе и внешнем виде.
  • Не размораживайте при комнатной температуре, особенно летом. Теплый воздух способствует образованию болезнетворных бактерий, а употреблять такую рыбу в пищу опасно для здоровья.
  • Если купили свежую рыбу, но сразу приготовить не получается, помойте тушку, удалите внутренности, слегка обсушите, положите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник. При таком условии лосось разрешено хранить в течение трех дней. Если положите в морозильную камеру, срок увеличится в несколько раз.
  • Чтобы разделать тушку, подождите, пока она слегка оттает, но не полностью. В таком виде чистить проще и удобнее. Мойте лосося только в прохладной воде. Использование теплой жидкости приведет к порче вкуса и потере сочности. После водной процедуры обязательно промокните салфеткой.

С тонкостями подготовки лосося разобрались. Пришла пора рассмотреть популярные рецепты приготовления красной рыбы в жарочном шкафу. Предлагаю проверенные временем рецептуры, которые за многие годы приобрели неслыханную популярность и заработали массу положительных отзывов.

Классический рецепт без фольги


Ищите изысканный способ приготовления лосося? Запеките эту замечательную рыбу в духовке. Классическая рецептура предусматривает использование цельных кусочков и пряных специй. Никаких сложных ингредиентов покупать не нужно.

Ингредиенты

Порции: 4

  • стейк лосося 4 шт
  • лимон 1 шт
  • сметана 1 ст. л.
  • соль ½ ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • рыбные специи по вкусу
  • зелень для украшения

На порцию

Калории: 142 ккал

Белки: 18.8 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 1.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Кусочки рыбы ополосните прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Выжмите сок половины лимона и смажьте каждый кусочек. Для удобства используйте кулинарную кисточку.

    Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Главное, чтобы кусочки не касались друг друга.

    В небольшой емкости смешайте сметану, специи и рубленую зелень. Я обычно использую укроп, петрушку, базилик, кориандр, красный перец и орегано. Только не переусердствуйте с пряностями, иначе потеряется первозданный вкус.

    Полученную смесь выложите поверх рыбы и распределите. На один кусок возьмите чайную ложечку смеси. Этого достаточно для создания своеобразной шапки, которая защитит от высыхания и сделает вкус насыщенным.

    Форму с лососем отправьте в разогретый до 200 градусов духовку. Примерно через 25 минут деликатес приготовится. За минуту до окончания готовки советую положить на каждый стейк по колечку лимона.

Приготовленный в духовке лосось по классической рецептуре идеально подходит для праздничного стола. Он быстро готовится, имеет презентабельный вид и изысканный вкус. На роль гарнира подойдут свежие или запеченные овощи.

Как приготовить лосось в фольге


Если в ваше распоряжение поступил свежий или замороженный лосось, присмотритесь к следующему рецепту. Приготовив красную рыбу в фольге, получите неистовое наслаждение, ведь блюдо быстро получается сочным и невероятно вкусным. Рецепт обязательно понравится занятым хозяйкам, ведь на создание кулинарного произведения требуется немного времени, если запекаете рыбу не целиком.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Морская соль.
  • Молотый перец.
  • Сушеная зелень.
  • Рыбная приправа.

Приготовление:

  1. Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4».
  2. Кусочки рыбы (рецепт подойдет и для запекания целиком) обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
  3. Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру. Получится конверт с начинкой.
  4. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса.

Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем.

Если хотите удивить домочадцев, замените майонез соусом из йогурта, раздавленного чеснока и рубленого укропа. Так гораздо вкуснее.

Лосось в духовке с картошкой


Следующий рецепт считаю гениальным. Он настолько прост, что даже далекий от кулинарии человек не испортит блюдо, а результат поразит воображение вкусом и ароматом. На запекание лосося с картошкой в духовке уходят считаные минуты. Так что каждая хозяйка сделает дома ресторанный шедевр.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося – 400 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.

РЫБНЫЙ МАРИНАД:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец, рыбные специи.

ОВОЩНАЯ ЗАЛИВКА:

  • Йогурт – 75 мл.
  • Укроп и петрушка – по 1 веточке.
  • Соль и перец.
  • Карри, орегано.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте прохладной водой и старательно высушите бумажной салфеткой. В результате мякоть лучше пропитается маринадом и хорошенько пропечется.
  2. В небольшой емкости смешайте составляющие маринада. В получившийся состав опустите кусочки рыбы. Мариновать лосось советую не менее 15 минут.
  3. Очищенный и помытый картофель нарежьте кусочками толщиной 3-4 мм. Благодаря тонкой нарезке сократится время приготовления блюда и сохранится больше полезных веществ.
  4. Сделайте овощную заливку. Для этого рубленую зелень соедините с остальными ингредиентами. Лучше используйте домашний йогурт . Получившейся смесью залейте картофель и перемешайте. Очищенный лук, лимон и помидоры нарежьте тоненькими колечками.
  5. Подготовленные ингредиенты выложите слоями в форму. На картофельный слой уложите лук, затем помидоры, потом рыбу и в заключение лимон.
  6. Отправьте лосось с картофелем в духовой шкаф на 40 минут, активировав режим нижнего нагрева при 180 градусах. Спустя 20 минут включите режим нижнего и верхнего нагрева для образования аппетитной корочки.

Приготовленный по этому рецепту лосось с картофелем, как и семга с картошкой порадует гостей непревзойденным ароматом, цветовой палитрой и сочной структурой. Ни один из гостей не откажется от порции такого угощения.

Стейки лосося в фольге с овощами


Приближается праздник? Возникли трудности с составлением праздничного меню? Хотите порадовать гостей чем-нибудь изысканным и королевским? Советую запечь в духовке лосось с овощами. Приготовление кулинарного шедевра слегка опустошит кошелек, но результат того стоит, ведь блюдо сочетает пользу и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • Лосось – 4 стейка.
  • Картофель – 800 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Стручковый горошек – 250 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 50 мл.
  • Зерновая горчица – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло.
  • Молотый перец и соль.

Красная рыба (горбуша, кета, лосось), объединённая одним общим названием – лососи, пользуется большой популярностью, невзирая даже на её немалую стоимость.

В этой рыбе практически нет костей, если не считать хребта с рёбрами. Несмотря на мелкую чешую, её не так уж сложно чистить. Во многих рецептах используется только филе лосося. В таких случаях рыбу можно не чистить, а просто удалить кожу вместе с чешуёй.

Чаще всего лосось запекают в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Чтобы рыба снизу не подгорела, её укладывают на овощную подушку, состоящую из лука, моркови и других овощей.

Нежный вкус рыбы станет ещё выразительней, если её запечь в сливочном соусе или с сыром.

Лосось можно приготовить с картошкой. Но нужно учесть тот факт, что картофель готовится дольше, чем рыба. Поэтому нужно брать хорошо разваривающийся картофель, нарезать его тонкими ломтиками. Перед запеканием картошку желательно слегка обжарить или отварить до полуготовности.

Лосось запекают как целиком, так и в виде стейков.

Хорошим решением является использование фольги. Она не даёт рыбе высохнуть, так как лосось готовится практически в собственном соку. Такой лосось понравится тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания, потому что рыбу в фольге можно запечь совершенно без жира и поджаристой корочки.

  • Чаще всего лосось поступает на прилавки магазинов в виде замороженных стейков. Покупая его, обратите внимание на внешний вид. Куски рыбы не должны быть покрыты льдом. Замороженный лосось практически не пахнет. Если от него исходит неприятный запах, от покупки следует отказаться.
  • Если вам удалось купить целую тушку, обратите внимание на жабры. Они должны быть красными, а не серыми, какие бывают у несвежей рыбы.
  • И, конечно же, недопустимо, чтобы рыба была скользкой на ощупь или при надавливании на её теле оставались ямки.

Лосось, запечённый в духовке, в горчично-хлебной панировке

Ингредиенты:

  • филе лосося – 4 ломтика по 120 г;
  • хлебные крошки – 80 г;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • крупная твёрдая груша – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Филе лосося вымойте, обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 5-10 минут.
  • Приготовьте панировку. Для этого мягкие хлебные крошки смешайте с измельчённой зеленью, горчицей и растопленным сливочным маслом (или маргарином). Положите соль и перец.
  • Для соуса крупно порежьте зелёный лук. Грушу разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, затем нарежьте поперёк широкими ломтиками.
  • Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте грушу, перемешайте. Влейте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите филе. Каждый кусочек рыбы покройте горчично-хлебной панировкой. Поставьте в разогретую до 225° духовку. Запекайте 20 минут.
  • Подавайте с грушевым соусом.

Рецепт по случаю: :

Лосось с грибным соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 4 шт.;
  • оливковое масло – 80 г;
  • сок половины лимона;
  • лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – 180 мл;
  • зелень укропа – маленький пучок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Стейки лосося вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте ложку масла, сок лимона, соль и перец. Натрите этим маринадом рыбу.
  • В сковороду налейте две столовых ложки масла. На большом огне обжарьте стейки с обеих сторон до румяной корочки.
  • Каждую порцию заверните в фольгу в виде конверта. Уложите на противень или в форму. Поставьте в разогретую до 160-180° духовку и запекайте 25 минут.
  • Мелко нарубите лук. Шампиньоны вымойте, оботрите салфеткой, нарежьте тонкими ломтиками.
  • Сначала обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему грибы. Жарьте всё вместе 2-3 минуты.
  • Помешивая, насыпьте муку. Влейте тонкой струйкой сливки. Доведите до кипения, положите соль и перец. На медленном огне прогревайте соус около двух минут.
  • Добавьте измельчённый укроп, выключите огонь и оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы лук и грибы соединились с ароматом зелени.
  • Разложите стейки по тарелкам, полейте грибным соусом и подайте на стол.

Лосось под сливочным соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • филе лосося – 4 порции по 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • готовая горчица – 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • жидкий мёд – 1 ст. л.;
  • молодая зелень петрушки, шнитт-лука – пучок;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочный йогурт – 100 г;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

  • Стейки лосося толщиной 2 см вымойте, обсушите бумажными салфетками. Сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Мёд и две ложки горчицы тщательно перемешайте. Этой смесью намажьте со всех сторон рыбу.
  • Каждую порцию лосося положите на отдельный лист фольги, смазанный маслом. Полейте оставшимся маслом. Плотно заверните в виде конверта.
  • Уложите на противень. Запекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 190°.
  • Приготовьте соус. Для этого зелень без веточек измельчите в блендере вместе со сметаной и йогуртом. Добавьте оставшиеся лимонный сок и горчицу. Положите измельчённый перец чили.
  • Готовые ломтики рыбы выложите на тарелки, полейте сливочным соусом, украсьте зеленью.

Лосось, запечённый с имбирём в духовке

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 4 шт. по 150 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
  • соль;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте маринад. Смешайте в миске масло, соль, лимонный сок, перец, мёд, имбирь, пропущенный через кулинарный пресс чеснок и паприку.
  • Стейки лосося ополосните в холодной воде, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте со всех сторон маринадом, выдержите в холодильнике 1 час.
  • Рыбу поместите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200°, на 30 минут. Чтобы ломтики не пересохли от жара, их можно накрыть фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу убрать. Готовую рыбу подавайте с салатом из свежих овощей.

Лосось, запечённый с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 4-5 шт. по 150 г.;
  • картофель – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Способ приготовления

  • Подготовленные стейки лосося посыпьте солью и перцем, оставьте на столе на 10 минут.
  • Приготовьте заливку. Смешайте в ёмкости с высокими бортиками сметану, сливки и мелко порезанный укроп. Слегка посолите.
  • Картофель очистите, вымойте, порежьте тонкими кружками. Уложите ровным слоем на противень, обильно смазанный маслом. Покройте тонким слоем соуса.
  • Поверх картофеля выложите стейки лосося. Залейте их оставшимся соусом.
  • Разогрейте до 180-190° духовой шкаф. Поставьте в него противень с рыбой. Запекайте 30 минут.

Совет : чтобы картофель успел стать мягким, выбирайте сорт, который хорошо разваривается (с большим количеством крахмала).

Лосось, запечённый в духовке целиком, с майонезом

Ингредиенты:

  • лосось – 1 тушка;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

  • Тушку лосося очистите от чешуи, вымойте. Отрежьте голову, плавники и хвост. Рыбу сбрызните лимонным соком, посыпьте со всех сторон приправой для рыбы, которую вотрите в кожу. Оставьте для маринования на 30-40 минут.
  • В миске смешайте майонез (лучше взять облегчённый), горчицу и немного соли. Обмажьте этим соусом рыбу.
  • Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Внутрь тушки положите несколько ломтиков лимона. Края фольги заверните в виде конверта.
  • Поставьте противень в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 190°. Затем раскройте фольгу и оставьте рыбу в печи ещё на 15 минут. За это время она подрумянится и приобретёт более аппетитный вид. Готового лосося посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Лосось, как и любая рыба, готовится очень быстро. Достаточно всего 20-30 минут, чтобы он стал мягким и нежным. Не стоит держать его в духовке дольше положенного времени, так как он после продолжительной термической обработки станет менее сочным.

Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.

А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.

Правила выбора красной рыбы

Поскольку зачастую лосось продается далеко в несвежем состоянии, которого предварительно очищают в растворе марганцовки, чтобы убрать всю слизь и мутность глаз, нужно знать правила выбора этой рыбы.

Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:

  1. Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
  2. Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
  3. Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
  4. Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
  5. Запах должен быть морской рыбы.

Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:

  • Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
  • На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
  • Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
  • Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
  • Если имеется любой посторонний запах.

Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки


Как сделать:

  1. Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
  2. Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
  3. Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
  4. В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
  5. Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
  6. Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
  7. Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
  8. Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
  9. Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.

Лососевые стейки, запеченные в фольге

Составляющие компоненты:

  • 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Лаврушка – 4 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Душистый черный перец – по желанию;
  • Немного кориандра.

Как делается:

    1. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
    2. Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
    3. Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
    4. Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
    5. Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
    6. Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;

    1. Затем рыбу плотно заворачиваем фольгой;

  1. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
  2. Запекаем все приблизительно минут 15-20;
  3. Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.

Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

Подготовим следующее:

  • 600 грамм лосося;
  • Килограмм картофеля;
  • 2 помидора;
  • Приправа из смеси перцев;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин – по желанию;
  • Два зубчика чеснока – по желанию;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Половина лимона.

  1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
  2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
  3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
  5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
  6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
  7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
  8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
  9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
  10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
  11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
  12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.

Как запечь филе лосося с овощами в фольге

Составляющие продукты:

  • 4 кусочка лосося;
  • 800 грамм картошки;
  • 2 сладкого перца;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
  • Один апельсин;
  • Натуральный мед – 50 грамм;
  • Одна большая ложка зерновой горчицы;
  • Немного оливкового масла;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Как готовится:

  1. С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
  2. Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
  3. Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
  4. Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
  5. Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
  6. Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
  7. Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
  8. Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  9. Стручковый горошек хорошенько промываем;
  10. На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
  11. Первым слоем выкладываем отварной картофель;
  12. Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
  13. Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
  14. Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
  15. В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
  16. Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.

Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе

Компоненты, которые потребуются:

  • 850 грамм лососевого филе;
  • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 20 грамм дижонской горчицы;
  • Половина лимона;
  • Укроп свежий – 3-4 веточки;
  • Петрушка – 20 грамм;
  • Пучок свежего базилика;
  • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли.

Как сделать:

  1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
  2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
  3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
  4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
  5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
  6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
  7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
  8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
  9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
  10. Готовим около 20-25 минут;
  11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.

Сколько обычно времени запекать красную рыбу?

Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:

  • Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
  • Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
  • Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
  • Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
  • Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
  • Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.

Лосось, запеченный в духовке - это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

Набор продуктов:

  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

Приготовление:

  1. Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

Следует подготовить:

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

Потребуется подготовить:

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

Набор продуктов:

  • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный – 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное – 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.

Приготовление:

  1. Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
  6. Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх