Запеченная курочка с картошкой. Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быстрый

Состав:

Морковка
- луковка
- куриное мясо – ½ кг
- картофель – 1 кг
- луковка
- горошинки черного перца – 4 шт.

- травы, специи, черный молотый перчик

Тонкости приготовления:

Очистите картофельные клубни, нашинкуйте кубиком или ломтиками. Покрошите кусочками, предварительно сняв кожу. Продукты уложите в емкость с плотным дном, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картошку, поставьте на огонь. Снимите пленку после закипания, присолите, добавьте перчик, убавьте нагрев. Измельчите морковку с луком, поджарьте на растительном масле до получения золотистого цвета. Введите томатную пасту, тушите.


Отварное мясо выньте из кастрюльки, разделите мякоть от кости. С картошки слейте воду в другую посуду, разомните с двумя столовыми ложечками картофеля, чтобы получилось пюре. Сложите обратно в кастрюлю, добавьте зажарку с мясом, налейте небольшое количество отвара. Введите по вкусу специи, размешайте, 15 минут тушите на тихом огне.

Как вкусно приготовить курицу с картошкой

Необходимые компоненты:

Мясо куриное – 0,6 кг
- картошка – 1,5 кг
- литр молока
- сметана – 4 больших ложечки
- специи с добавлением соли
- луковка – пара штук

Как приготовить:

Картошку покрошите крупными кусочками, маленькими порциями уложите на противень. Посыпьте солью с перчиком. Мясо также нашинкуйте кусочками, поджарьте на маслице. Выложите в кастрюльку картофельный слой, а сверху – слой мяса и слой лука, нашинкованного полукольцами. Наполните емкость, последним обязательно выложите картофельный слой. Полейте содержимое сметаной, влейте сверху молока. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, тушите полчасика. Обязательно присматривайте, чтобы блюдо не пригорело.


Узнайте и .

Рецепты как приготовить курицу с картошкой

Состав:

Куриное мясо – ½ кг
- сыр – 150 г
- растительное маслице – 2 столовые ложечки
- картофелина – 8 штук
- соль, специи с приправами по вкусу
- майонез либо сливки

Тонкости приготовления:

Курицу покрошите средними кусочками. Приправу для куриного мяса смешайте со сливками, замаринуйте в полученной смеси. Очищенный картофель покрошите брусочками или ломтиками, а луковку – полукольцами. Соедините картофель с луком в отдельной мисочке, полейте растительным маслом, присыпьте приправой для картошки. Промажьте противень маслом, уложите мясо на картофель с лучком, посыпьте твердым сыром, полейте сливками. Поставьте в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов, выпекайте 50 минуток.


А как вам ?

Как приготовить тушеную картошку с курицей

Состав:

Луковица – 3 шт.
- картофелина – 7 шт.
- небольшая курица – около 700 г
- паста томатная – половина стакана
- приправки, зелень с лавровым листом
- сало топленое – 2 столовые ложечки
- горошек зеленый

Курицу порубите на ломтики, приправьте, посыпьте солью, поджарьте на прокаленном жире до образования румяной корочки. Нашинкуйте кубиком лук, поджарьте на горячем жире, введите томатную пасту, немножко потушите. Залейте горячей водой, уложите ломтики куриного мяса и половину картофеля, введите зеленый горошек последним слоем. Прикройте крышкой, влейте сверху бульон, где тушилось мясо, на тихом огне доведите до кипения. На стол блюдо подавайте, посыпав его нарубленной зеленью.


Если у вас есть вопросы, можете просмотреть «как приготовить курицу с картошкой видео ».

Рецепт с чесноком и куриным ножками

Ножки куриные – 1 кг
- картофельные клубни – 1 кг
- черный перчик, майонез
- чесночный зубчик – 3 штуки
- крупная луковица – 2 штуки

Тонкости приготовления:

Куриные ножки подсолите, приправьте специями, положите чесночок, предварительно пропущенный через чеснокодавку, хорошенько размешайте. Нашинкуйте лучок кольцами. Порубите тоненькими колечками очищенные картофелины. Курочку уложите в форму для выпекания, сверху распределите лучок, полейте сметаной либо сливками и поставьте на часик в духовой шкаф.


Оцените и .

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве

Необходимые компоненты:

Куриное мясо – 0,7 кг
- сушеный укроп, хмели-сунели – по столовой ложке
- морковка
- картофель – 1,1 кг
- специи
- соль

Как приготовить:

Порубите ломтиками картофель, очищенный от кожуры. Освободите от кожуры морковные корнеплоды, нашинкуйте кружочками, разрежьте на 8 частей лучок. Помойте курочку, нашинкуйте не очень крупными кусочками. Продукты сложите в мисочку, размешайте с добавлением пряностей. Переложите массу в рукав для выпекания, завяжите концы, отступив от конца по 20 см. Обязательно выдавите воздух. Рукав выложите на противень, выпеките в раскаленном шкафу примерно часик.


Узнайте и .

Как приготовить в горшочках картошку с курицей

Картофель – 1 кг
- крупная курочка
- маслице растительное – 90 г
- морковный корнеплод – 3 штуки
- зеленый горошек – 90 г
- соленый огурец – 2 штуки
- томатная паста, сметана – для соуса
- пласт готового слоеного теста

Тонкости приготовления:

Разрубите на кусочки курочку, поджарьте на растительном масле (кожица должна стать золотистой). Отдельно поджарьте картофель, нашинкованный крупным кубиком. Морковку и лучок измельчите. Огурцы нашинкуйте кубиком, тушите, добавив небольшое количество воды. Распределите продукты по горшочкам, залейте смесью из томатной пасты и сметаны, прикройте тестом, защипните края. Поставьте выпекаться в горячую духовку примерно на час.


Сделайте и .

Рецепт с луком и томатной пастой

Небольшая курочка
- картофель – половинка килограмма
- лучок репчатый – 3 шт.
- черный перчик, соль
- паста томатная – большая ложка
- растительное маслице – 0,09 литра
- приправки

Как приготовить:

Помойте мясо, нарубите порционными ломтиками, приправьте и посолите. Подберите кастрюлю с плотным дном и раскалите в ней масло, поджарьте мясные кусочки, нарезанный лук. Добавьте пасту, слегка поджарьте. Залейте содержимое водой, тушите на медленном огне. Очищенный картофель нашинкуйте кружочками с толщиной 1 см, переложите в кастрюлю, тушите до готовности, подайте с зеленушкой.


Приготовьте и .

Как приготовить курицу с грибами и картошкой

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны – 0,2 кг
- мясо куриное – 0,3 кг
- чесночный зубчик – 4 штуки
- луковка
- картофелина – 10 шт.
- сыр твердого сорта – 0,1 кг
- сметана – 0,15 кг
- сливки – 0,2 литра
- специи, соль
- пучок зеленушки
- яйцо

Приготовление:

Мясо покрошите тоненькими пластами, немного отбейте, приправьте. Нашинкуйте брусочками очищенные картофелины. Сделайте соус: соедините сметану со сливками, взбитым яйцом, введите давленый чесночок, специи, тщательно вымешайте. Смажьте жиром форму для выпекания, выложите половину картофеля, присолите, посыпьте зеленью. Уложите луковый слой, полейте соусом, добавьте нарезанную курочку, снова полейте сделанным сливочно-сметанным соусом. Распределите оставшийся картофель, опять полейте соусом, присыпьте измельченным твердым сыром. Противень с блюдом поставьте выпекаться на 40 минуток в духовой шкаф с температурой 180 градусов.


А как вам ?

Рецепт с сыром

Крупная луковка
- филе куриное – 0,49 кг
- сыр – 0,2 кг
- зубец чесночный – 3 штуки
- сметана – 3 столовые ложки
- картофелина – 0,6 кг
- соус майонезный – 50 г
- черный молотый перчик, специи, кухонная соль

Тонкости приготовления:
Филе нарежьте тоненькими пластинками, соедините с мелконарезанным чесноком, солью, специями и майонезом. Помешайте, на полчаса поставьте в холодильник. Нашинкуйте тоненькими колечками лучок, а картофель – кружочками. Перец, соль и сметану смешайте. Потрите сыр на терке с крупными отверстиями. Промаслите форму, уложите слой лука, добавьте половину картошечки, промажьте половиной сметанного соуса, добавьте половину тертого сыра, уложите остальной картофель, намажьте остальным сметанным соусом. Разложите мясные кусочки, засыпьте оставшимся сыром. Форму поместите в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов, оставьте на часик.

Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке

Вам понадобится:

Маленькая луковка
- морковный корнеплод – 2 штуки
- специи с кухонной солью
- картофелина – 1 кг
- чесночный зубчик
- горошинки черного перца, приправа для мяса

Как приготовить:

Мясо нашинкуйте кусочками, приправьте, отставьте на время в сторону. В мультиварочную чашу уложите измельченный лучок с морковью, влейте большую ложку растительного масла, установите режим «Жарка» либо «Выпечка», оставьте на 20 минуток. Переложите в тарелку, а потом – в чашу мультиварки. Долейте еще 2 столовые ложечки подсолнечного масла, добавьте мясо. Опять поставьте режим «Жарка», поджарьте до золотистой корочки, помешивая время от времени. Добавьте нашинкованную картошечку, также обжаривайте в режиме «Жарка», пока не образуется золотистость. Все ингредиенты сложите в чашу, введите чесночок, приправьте, долейте 0,5 мультистакана водички, на часик выставьте режим «Тушение». Подайте блюдо на стол, посыпав зеленью.

Как приготовить курник с курицей и картошкой

Филе – половина килограмма
- картошечка – примерно 1 кг
- сливочное масло – 50 г
- сметана либо майонез – по 90 г
- морковка
- луковка – 2 штуки
- молоко – 0,2 литра
- мука – 3 столовые ложки
- специи
- яйцо – 4 штуки
- сыр – 0,2 кг

Как сделать:

Отварите картошечку в подсоленной воде, потолките вместе со сливочным маслом, чтобы получилось пюре. Вбейте яйцо, соль, муку, размешайте. Нашинкуйте мелким кубиком лучок, поджарьте на промасленной сковородке. Введите измельченное мясо, поджарьте до полуготовности. Введите тертую морковку, продолжайте обжаривать до неполной готовности. Выстелите форму для выпекания бумагой, уложите картофельное тесто, введите куриное мясо, залейте смесью из двух яиц, сметаны и муки. Присыпьте сыром, выпекайте в прокаленном до 200 градусов духовом шкафу.

Наиболее распространенными продуктами питания в нашей стране являются картофель и . И каждая хозяйка знает, что картофель очень удачно сочетается с курицей. Это касается как вкусового сочетания, так и времени приготовления. Правда, другие продукты, как правило, готовятся быстрей, чем картофель и курица, и поэтому их готовят отдельно. Существует масса интересных, оригинальных и довольно простых блюд, в которых используется сочетание картофеля с курицей.

Курица с картофелем в духовке

Одним из самых простых рецептов является блюдо, приготовленное в духовке.

Ингредиенты блюда:

  • 1 курица или 1 кг куриных окорочков
  • 1 кг картофеля
  • 100 г твёрдого сыра
  • 200 г майонеза
  • 300 г томатов
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. уксуса.
  • соль, перец – по вкусу

В данном блюде первым готовится соус к нему. Для этого необходимо порезать томаты кубиками и положить их в отдельную чашку. В них добавляются перец, соль, майонез и уксус. Все это должно быть хорошо перемешано. Курицу или окорочка необходимо разрезать на порционные кусочки, а после этого поместить в приготовленный соус. Мариновать курицу надо в течение одного часа в течение часа. За это время следует почистить картофель и порезать его на дольки. Взять противень, смазать его маслом, и положить на него курицу и картофель. Сверху можно полить остатками соуса. Помимо этого блюдо надо посыпать потертым сыром. Запекается курица в духовке на протяжении 40-50 минут. Для того чтобы проверить, готово ли блюдо, можно использовать зубочистки. При желании можно приготовить другой соус. Можно просто взять майонез, например, или соевый соус.

Курица с картофелем в горшочке

Можно также достаточно быстро и просто приготовит курицу с картофелем в горшочке. Причем, некоторые хозяйки курицу при этом даже не маринуют. Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • 300 куриной грудки
  • 4 картофелины
  • 1 помидор
  • 1 репчатый лук
  • соль, перец, зелень по вкусу

Предварительно необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого почистить лук, картофель. Помидоры порезать кольцами, лук – полукольцами, а картофель – кубиками. куриную грудку порезать на небольшие кусочки. В горшочки сначала кладется картофель, потом его следует залить водой, а сверху уже необходимо положить коечки репчатого лука и томата. И только после этого сверху кладутся кусочки курицы. Тушить следует в духовке, не накрывая при этом крышкой крышкой. Подавать это замечательное блюдо можно как прямо , так и выложив его на тарелки.

Курица с картофелем, запеченная в рукаве

Не у каждой хозяйки имеются горшки. И в том случае, если нет горшочков, то можно вкусно и быстро приготовить курицу с картофелем в рукаве. Необходимо отметить, что в этом случае вода не понадобится.

А для приготовления этого вкусного блюда потребуется:

  • 1.5 – 2 кг курицы
  • 1.5 кг картофеля
  • майонез, соль, перец по вкусу
  • 6 -7 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла

Предварительно необходимо смешать вместе соль, перец, масло, выдавить туда три зубчика чеснока. Полученной смесью следует натереть курицу и оставить в таком положении на 10-15 минут. Картофель необходимо нарезать довольно крупно, добавить в него майонез и посолить по вкусу. В картошку же добавить три зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку. В рукав положить курицу, а вокруг нее выложить картофель и поставить в духовку. Запекать курицу в духовке следует на протяжении полутора часов.

Курица с картофелем по-гречески

Можно приготовить и более сложное блюдо. В Греции, например, очень популярно сочетании картофеля, курицы и лимона. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 1 лимон
  • 6 картофелин
  • сушеные травы – розмарин, тимьян, орегано
  • соль, перец – по вкусу
  • оливковое масло

Курицу необходимо тщательно очистить от жира, разрезать на порционные куски, промыть и просушить бумажным полотенцем. Картофель – почистить и порезать или брусочками или дольками. Курицу и картофель выложить в сковороду и полить выжатым лимонным соком. Смешать в миске сушеные травы и соль, натереть ими курицу изнутри, предварительно смазав ее оливковым маслом. В том случае, если останутся смеси, то их следует высыпать на курицу и картофель сверху. Поставить в духовку и, не накрывая, готовить на протяжении полутора часов. Каждые тридцать минут курицу следует переворачивать.

Курица с картофелем в бульоне

Из можно приготовить блюдо, которое можно использовать как первым, так и вторым блюдом. Для его приготовления понадобится:

  • 50 г масла сливочного
  • 700 г картофеля
  • 3 репчатого лука
  • 400 мл куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • специи, соль, перец по вкусу

Курицу необходимо разрезать на порционные кусочки и после этого обжарить на сковороде на сливочном масле. Лук и картофель нарезать кубиками. На дно горшочка положить нарезанные овощи, а сверху – обжаренные кусочки курицы. Сверху опять положить картофель и лук. Добавить специи, соль по вкусу и залить все это бульоном. Если бульона нет, то можно залить горшки просто обыкновенной водой. Готовить в духовке на протяжении одного часа.

Оригинальный рецепт видео о том, как приготовить аппетитную и в молоке.

Сколько вариаций существует у этого блюда! И курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений - а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!

Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем

Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.

Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.

  • Самое нежное мясо - молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!

Классический рецепт

Самый простой рецепт, как приготовить вкусно курицу с картошкой в духовке, использовать майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
  2. Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
  3. Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
  4. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).

Оригинальные и простые рецепты

Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.

Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.

Птица фаршированная

Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично. Мы предлагаем вам приготовить ее с насыщенным остро-сладким соусом.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • картофель - 500 г;
  • соевый соус и мед - по 100 мл;
  • горчица - 3 ч. ложки;
  • паприка, другие специи - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель до полуготовности.
  2. Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
  3. Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.

Блюдо с помидорами

Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее.

Вам потребуются:

  • куриные голени - 1 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • помидоры - 3 средние;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • перец, другие приправы.

Приготовление

  1. Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
  2. Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
  3. Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
  4. Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
  5. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Что приготовить? Для некоторых хозяек этот вопрос - настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее… В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами упитанная курочка и пара килограмм картошки. Казалось бы, что можно приготовить из этого простейшего набора продуктов? А если добавить немного разнообразия в виде сыра, сметаны или грибов? Картофель с курицей или курица с картофелем, классика, которая, всем известно, бессмертна…

    Картофель с курицей классический

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    500 г курицы,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 ст.л. томатной пасты,
    4-5 горошин чёрного перца,
    красный молотый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист, травы, специи - по вкусу,
    соль, немного растительного масла.

    Приготовление:
    Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Курицу нарежьте кусочками, можно предварительно снять кожу (это уменьшит калорийность). Выложите продукты а кастрюлю с толстым дном или утятницу, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картофель, и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку, посолите, добавьте перец горошком и уменьшите нагрев. Тем временем измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне в течение нескольких минут. Когда курица сварится до готовности, выньте её из кастрюли и отделите мясо от костей. Слейте воду с картофеля в отдельную посуду. Разомните 2-3 ст.л. картофеля в пюре, положите обратно в кастрюлю, выложите зажарку и мясо и налейте столько отвара, чтобы жидкость не доходила до верха картофеля примерно на два пальца. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне ещё минут 10-15.

    Картофель с курицей в молоке

    Ингредиенты:
    600 г курицы,
    1-1,5 кг картофеля,
    2-3 луковицы,
    4-5 ст.л. сметаны,
    1 л молока,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Крупно нарезанный картофель обжарьте небольшими порциями на раскалённом растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Курицу также нарежьте кусочками и обжарьте на масле. В кастрюлю выложите слой картофеля, на него - слой куриного мяса, затем - слой лука, нарезанного полукольцами. Наполните кастрюлю, последний слой должен быть из картофеля. Полейте сметаной и залейте молоком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите в течение 25-30 минут. Поглядывайте, чтобы не пригорело. Картофель с курицей в молоке можно приготовить и в духовке, выложив продукты слоями в высокую форму для запекания или керамический горшок. Время приготовления - примерно 40-45 минут.

    Картофель с курицей, тушёный в молоке (второй вариант)

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    1 курица,
    2-3 луковицы,
    500 мл молока
    соль.

    Приготовление:
    Картофель нарежьте кубиками, курицу - небольшими кусочками, лук - полукольцами. В утятницу уложите продукты слоями: картофель, курица, лук. Каждый слой посолите и поперчите. Смешайте молоко с водой в соотношении 1:1 и залейте продукты, не доходя 2 см до верха. Поставьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150°С.

    Картофель с курицей в духовке

    Ингредиенты:

    500 г курицы (любая часть),
    8 картофелин,
    2 луковицы,
    150 г сыра,
    2 ст.л. растительного масла,
    сливки или майонез,
    приправы по вкусу, соль.

    Приготовление:
    Нарежьте курицу средними кусочками. 3-4 ст.л. сливок смешайте с приправой для куриного мяса и замаринуйте в этой смеси курицу. Очищенный картофель нарежьте ломтиками или брусочками, лук - полукольцами. Перемешайте лук и картофель в миске, полейте растительным маслом и посыпьте приправой для картофеля. На противень, смазанный маслом, выложите курицу и картофель с луком, посыпьте тёртым сыром и залейте сливками (если вам больше по вкусу майонез, разбавьте его водой). Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 минут.

    Картофель с курицей, запечённый под майонезом

    Ингредиенты:
    1 кг куриных ножек (голеней или бёдрышек),
    1 кг картофеля,
    2 крупных луковицы,
    3-4 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

    Приготовление:
    Куриные ножки посолите и поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. В форму для запекания выложите курицу, поверх неё лук и сверху уложите картофель. Присолите, полейте майонезом или майонезом, смешанным со сметаной или сливками, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

    Картофель с курицей в рукаве для запекания

    Ингредиенты:
    700 г курицы,
    1 кг картофеля,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 ст.л. хмели-сунели,
    1 ст.л. сушёного укропа,

    Приготовление:
    Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук нарежьте на 8 частей. Курицу промойте, нарежьте не очень крупными кусочками. Выложите все продукты в миску, перемешайте с пряностями. Затем переложите в рукав для запекания, завяжите концы, отступив по 20 см и выдавив воздух. Положите рукав с продуктами на противень и запекайте в горячей духовке в течение 1 часа.

    Картофель с курицей (жаркое)

    Ингредиенты:

    1 небольшая курица,
    500 г картофеля,
    3-4 луковицы,
    100 мл растительного масла,
    1 ст.л. томатной пасты,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Курицу промойте и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Раскалите в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарьте в нём лук и кусочки курицы. Добавьте томатную пасту и чуть обжарьте. После этого залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см, добавьте в кастрюлю и тушите до готовности. Подайте с зеленью.

    Картофель с курицей в горшочке

    Ингредиенты:

    1 крупная курица,
    1 кг картофеля,
    100 г растительного масла,
    3 моркови,
    2 луковицы,
    100 г зелёного горошка,
    2-3 солёных огурца,
    сметана, томатная паста - для соуса,
    пласт готового слоёного дрожжевого теста.

    Приготовление:
    Курицу разрубите на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно обжарьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Лук и морковь измельчите и спассеруйте до золотистого цвета. Нарежьте огурцы кубиками и потушите в небольшом количестве воды. Разложите продукты по горшочкам, залейте сметаной или смесью сметаны и томатной пасты, накройте тестом и защипайте края. Поставьте запекаться в горячую духовку на 1 час.

    Картофель с курицей и зелёным горошком

    Ингредиенты:
    1 некрупная курица (примерно 700 г),
    7-8 шт. картофеля,
    3 луковицы,
    2 ст.л. топлёного сала,
    ½ стак. томатной пасты,
    200 г зелёного горошка,
    зелень, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарубите курицу на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте на раскалённом жире до золотистой корочки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на этом же жиру, добавьте томатную пасту и потушите немного. Залейте горячей водой, добавьте куски курицы и доведите до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками. Выложите половину картофеля и зелёного горошка слоем в кастрюлю, положите куски курицы и накройте оставшимся картофелем с горошком. Залейте бульоном, в котором тушилась курица, и доведите до готовности на медленном огне. Подайте, посыпав зеленью.

    Картофель с курицей по-французски

    Ингредиенты:

    10 картофелин,
    300 г куриного мяса,
    1-2 луковицы,
    200 г свежих шампиньонов,
    4-5 зубчиков чеснока,
    100 г твёрдого сыра,
    1 яйцо,
    1 пучок зелени,
    150 мл сметаны,
    200 мл 20% сливок,
    соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Куриное мясо нарежьте тонкими пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Приготовьте соус: сметану размешайте со сливками и взбитым яйцом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, специи по вкусу и перемешайте тщательно. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё половину нарезанного картофеля, посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Положите на картофель слой нарезанного кольцами лука, полейте соусом, выложите куриное мясо, снова полейте соусом. Выложите поверх мяса оставшийся картофель, снова полейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Уложите сверху шампиньоны, нарезанные ломтиками и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут.

    Запеканка из картофеля с курицей

    Ингредиенты:
    500 г куриного филе,
    600 г картофеля,
    200 г сыра,
    1 крупная луковица,
    3-4 зубчика чеснока,
    50 г майонеза,
    3 ст.л. сметаны,
    соль, специи и чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, добавьте тонко нарезанный чеснок, майонез, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Нарежьте лук тонкими кольцами, картофель - кружочками толщиной 2-3 мм. Сметану, соль, специи и перец хорошо перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке. В смазанную маслом форму уложите слой лука, затем половину картофеля, смажьте половиной нормы сметанного соуса, высыпьте половину тёртого сыра, затем выложите оставшийся картофель и смажьте оставшимся сметанным соусом. Поверх картофеля выложите куриное филе и засыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

    Картофель с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    1 кг картофеля,
    1 некрупная курица,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    1 зубчик чеснока,
    чёрный молотый перец, горошины душистого перца, приправа для жарки мяса (или для курицы),
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте курицу на кусочки, посолите и посыпьте приправой и перцем и отложите пока в сторону. В чашу мультиварки положите измельчённые лук и морковь, добавьте 1 ст.л. растительного масла и включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Выложите в тарелку, затем в чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла и выложите курицу. Снова включите режим «Жарка» («Выпечка») и обжарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Курицу выложите в тарелку, а в чашу налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите нарезанную крупными ломтиками картошку. На режиме «Жарка» обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем сложите все ингредиенты в чашу мультиварки: на дно лук и морковь, затем курица и поверх неё - картофель. Положите нарезанный чеснок, перец и немного соли (учтите, что приправа для мяса или курицы обычно солёная). Долейте ½ мультистакана воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью. Это блюдо можно приготовить, не обжаривая ингредиенты.

    Картофельный киш с курицей (открытый пирог)

    Ингредиенты:
    500 г куриного филе (или мяса с любых частей),
    1 кг картофеля,
    50 г сливочного масла,
    100 г сметаны или майонеза,
    2-3 луковицы,
    1 морковь,
    200 мл молока,
    3-4 ст.л. муки,
    200 г сыра,
    4 яйца,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель сварите в подсоленной воде и растолките вместе со сливочным маслом в пюре. Добавьте 2 яйца, муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте мелко нарезанное куриное мясо и обжарьте до полуготовности. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте обжаривать до полной готовности. Форму для запекания выстелите бумагой для выпечки, смажьте её маслом и выложите картофельное тесто, на него положите куриное мясо и залейте смесью из 2 яиц, муки и сметаны. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку до тех пор, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

    Жаркое из картофеля с курицей

    Ингредиенты:

    4 куриных окорочка,
    600 г картофеля,
    1-2 моркови,
    3 луковицы,
    2 помидора,
    3 зубчика чеснока,
    150 г зелёного горошка,
    50 г топлёного сливочного масла,
    1 ч.л. соли,
    2 лавровых листа,
    перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Разрубите окорочка на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на топлёном масле. В отдельной глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный кружочками, зелёный горошек, морковь и лук, добавьте лавровый лист и долейте водой. Накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Затем соедините мясо с овощами, хорошо перемешайте, сверху выложите кружочки помидоров. Разотрите чеснок с измельчённой зеленью, выложите на помидоры и потушите под крышкой ещё минут 10. Подайте с салатом из свежих овощей.

    Картофель с курицей и грибами

    Ингредиенты:
    600 г картофеля, сваренного в мундире,
    400 г отварного куриного мяса,
    400 г шампиньонов,
    3-4 яйца,
    200 г твёрдого сыра,
    сметана или майонез, соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на дно смазанной маслом формы. Смажьте сметаной или майонезом, посыпьте приправой по вкусу. Отварное мясо нарежьте кусочками и выложите поверх картофеля и также смажьте сметаной. Нарежьте шампиньоны, выложите на курицу. Взбейте яйца, перемешайте их с натёртым сыром и вылейте на грибы так, чтобы яичная масса покрыла грибы равномерно. Поставьте форму в нагретую до 210-230°С духовку на 25-30 минут или до тех пор, пока верх не зарумянится. Подайте, посыпав зеленью.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх