Запеканка из гречневой каши с творогом. Крупеник из гречки с творогом: рецепты приготовления

Продукты:

  • Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л.
  • Творог — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные — немного для посыпки формы
  • Сливочное масло — немного для смазывания формы

Для маленьких любителей гречки и творога предлагаю сотворить вкусную, сладенькую запеканку. Ее еще называют гречневый куперник, но слово запеканка нам ближе. Это блюдо подходит детям с 1,5 — 2 лет. Ее готовят на завтрак или ужин.

Эта запеканка может стать не только детской, но и семейной, ведь она низкокалорийная, но при этом сытная. Она не навредит маминой фигуре, а папа будет сыт, несмотря на малый процент жира.

Фото рецепт гречневой запеканки с творогом:

1. Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Описание варки можно посмотреть в .

2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

3. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Это будет подливка для запеканки. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3. Во второй 1/3 часть.

4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага). Перемешайте.

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

6. Выложите гречнево творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть с шага №3).

7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 гр. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким или .

На заметку:

1. Такую запеканку хорошо готовить, если имеются остатки гречневой каши, сваренной на воде. Получится быстрое новое .

2. Если гречка варится непосредственно для запеканки, то после приготовления ее следует немного охладить, перед добавлением творожной массы и сметанной подливки.

Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.

Классический крупеник: рецепт из творога и гречки

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • гречка отварная - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 больших ложек;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • масло на основе животных сливок - 2 большие ложки;
  • соль;
  • творог любой жирности - 300 грамм.

В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.

Этапы приготовления

Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.

В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.

Как запекать

Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов. Можно подавать его к столу в горячем виде.

Крупеник на молоке с гречкой

Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:

  • 200 грамм творога;
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки масла на основе животных сливок.

Как приготовить

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке

Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана крупы гречневой;
  • 240 грамм творога;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 60 грамм сметаны;
  • 2 яйца, желательно куриных;
  • соль.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла. За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса. После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.

Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.

Как запечь в мультиварке

Крупеник из гречки с готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься. В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.

Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции. Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу. В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.

В завершение

Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать. Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда. Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы привыкли к тому, что если запеканка из творога, то непременно сладкая. Но ведь есть же рецепты сырников без сахара, так почему бы не приготовить и несладкую , добавив в нее для большей полезности вареную гречку. По вкусу готовое блюдо получится непривычным, солоноватым, творог и специи в нем хорошо чувствуются, а гречка почти не ощущается. Для любителей низкокалорийных блюд и для тех, кто старается есть поменьше жареного и жирного, эта гречневая запеканка с творогом, рецепт которой я решила предложить, будет очень кстати.
Чтобы приготовить небольшую порцию несладкой запеканки, используйте , оставшуюся от гарнира. Можно даже гречку с овощами добавить, получится еще вкуснее. В качестве заливки сделайте смесь из взбитого яйца и сметаны или влейте в яйцо немного молока, сливок. Большую часть заливки нужно добавить в творожно-гречневую смесь, а немного оставить для верха, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Зелень можете выбирать на свое усмотрение, подойдет любая, даже сушеная или замороженная.

Запеканка из творога и гречки - готовим по шагам

Ингредиенты:

- вареная гречка – 6-7 ст. ложек;
- творог – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 чайных ложки;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий (или другая зелень) – небольшой пучок;
- масло сливочное – 10 грамм.

Как приготовить с фото пошагово




Гречку (лучше теплую) разминаем толкушкой, не совсем в однородную кашу, но так, чтобы размять крупинки и сделать массу вязкой. Перекладываем в посуду побольше объемом, в ней мы будем смешивать все ингредиенты для запеканки.





В той же мисочке разминаем толкушкой творог. В этой запеканке совершенно не важно насколько творог будет отжат от сыворотки, излишки влаги впитает гречневая крупа.





Высыпаем творог к гречке, добавляем немножко молотого черного перца и паприку (сладкую). Или приправьте запеканку специями на свой вкус. Все перемешиваем.







Солить творожно-гречневую массу нужно так, чтобы она была чуть-чуть пересоленой. А для аромата добавить сушеный укроп (если нет – положите побольше свежего).





Пучок свежего укропа мелко режем. Зимой можно использовать замороженный укроп, разницы не будет никакой. После добавления зелени, сухих трав и соли тщательно вымешиваем массу.





Готовим яично-сметанную заливку. Взбиваем два небольших яйца или одно крупное в пену. Добавляем соль, густую сметану или вливаем немного сливок, молока. Еще раз все взбиваем вилочкой или венчиком.






Примерно две трети заливки выливаем в творожно-гречневую массу. Перемешиваем. Смотрим по консистенции, она должна стать средней по густоте, но остаться вязкой. Если очень крутая, то кладем ложку сметаны или вливаем сливки, молоко (пару ложек).





Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем маслом. Выкладываем творог с гречкой, уплотняем, верх делаем ровным, без холмиков и гребешков.




Выливаем оставшуюся заливку, равномерно распределяя ее по запеканке. Она должна закрыть верх слоем примерно в 1 см. Оставшееся масло режем кусочками, кладем в заливку. Сразу же ставим в горячий духовой шкаф, его нужно разогреть заранее до температуры 180-190 градусов.





Запекаем на среднем ярусе, воду в духовку ставить не нужно. Через 20-25 минут заливка станет плотной, появится румяная корочка. Запеканка готова, можно доставать ее и ставить на стол.






В отличие от большинства творожных запеканок, она вкуснее горячей или теплой, поэтому готовить запеканку с добавлением гречки лучше незадолго до обеда. Подавать гречневую запеканку со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же приготовить

Когда в доме царит устоявшийся рацион питания, необходимо преобразить ежедневное меню. Желание дополнительных вкусностей можно утолить приготовив гречневую запеканку с творогом. У этого блюда есть много преимуществ перед другими. Подходит как взрослым, так и детям. Последних тяжело заставить употребить полезные продукты. Запеканка же из гречки с творогом сочетает в себе изумительный вкус и необходимые для организма элементы. Можно использовать как основное кушанье на завтрак или ужин. И в качестве десерта во время чаепития. В зависимости от личных предпочтений, можно подать творожно-гречневую запеканку с орехами, джемом, ягодами, сметаной, фруктами.

Основные ингредиенты: крупа гречневая, творог, куриные яйца, сметана, масло растительное или сливочное, соль и сахар. Творог и крупа самые высококалорийные (около 400 ккал) при весе первого 250 г, и второго 300 г. Далее, калорийность сахара — 300 ккал на 3 ст. л., пара яиц – 150 ккал. При условии, что сметана нежирная, она будет обладать наименьшей энергетической ценностью в 70 ккал.

Примерная калорийность на 100 гр блюда — 125 ккал.

Рецепт в духовке

Приготовление запеканки с творогом и гречкой не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная — 250 гр;
  • Творог 5% — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 50-100 гр;
  • Сахар (или мед), соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем крупу, отделяя добротный продукт от негодных зёрен. Промыв холодной водой достаточное количество раз, залить кипятком в известной пропорции — один к двум. Насыпать две щепотки соли и поставить на медленный огонь с закрытой крышкой. После успешной отварки к каше не нужно добавлять масло.
  2. Запеканку творожную с гречкой в духовке лучше делать с творогом средней влажности. Чтобы он приобрел однородную массу, протереть через сито, воспользоваться блендером, или использовать творожную массу.
  3. В другой емкости смешать яйца, сахар-песок и сметану. Вместо сахара можно положить мед. Всё это влить к творожно-гречневой массе, оставив треть для верха. Перемешать для образования теста.
  4. Полученную массу распределить равномерно в форме для запекания. Заливаем заготовленную треть смеси.
  5. Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки при температуре 190 градусов. Время можно подобрать после нескольких проб для сравнения в диапазоне от 20 до 30 минут.

Остудив творожно-гречневую запеканку, включаем творческую фантазию и подаем на стол с вкусными добавками, подливой или вареньем.

Рецепт в мультиварке

Количество ингредиентов возьмите как в предыдущем рецепте. Запеканку с гречкой и творогом начинают делать с отбора гречки.


Также можно приготовить творожную запеканку с гречневой мукой изменив классический рецепт с крупой. Блюдо получится диетическим и очень полезным.

Видео

Недавно я прочитала рассказ о твороге и пришла мысль рассказать ее дочке немного переделав под нее и сегодня сваренную кашу. Дочке очень понравился рассказ, а мне пустая тарелка после съеденной каши.

Мама, ну не хочу я есть эту противную кашу! – проворчала дочка.
И вовсе она не противная, а вкусная и нежная– сказала мама. – И ещё он очень полезная. Гречка с творогом содержит много железа, витамины, кальций, фосфор, йод, клетчатку, магний и укрепляет иммунитет. Все эти волшебные слова, содержащиеся в каше, помогут тебе не болеть, у тебя будут крепкие кости, зубы и ногти и очень длинные красивые волосы, как у принцессы.
- Да, но я все равно не хочу кашу, да еще и с белыми кляксами– сказала дочь. Уж лучше бы шоколадку съесть съесть. Оно волшебно-вкусное!
- Ах, так тебе хочется волшебства, – ласково прижав голову дочери к себе, сказала мама. – Тогда закрывай глазки и не подглядывай, а жди, когда я скажу, что можно открывать.
- Мамочка, а разве ты умеешь делать чудеса?
- Сейчас все сама увидишь.
Девочка послушно закрыла глаза и терпеливо ожидала чуда.
- А теперь открывай глазки и смотри очень внимательно – голосом волшебницы проговорила мама. Девочка открыла глаза… и увидела всё ту же тарелку с кашей.
- Мамочка, а где же чудо? Я его не вижу!
- А ты смотри внимательней, открой пошире глазки и смотри, не отрываясь.
Девочка усердно таращила глазёнки, но снова ничего не происходило. Она уже хотела сказать маме, что ничего не видит, как вдруг… Ложка превратилась в прекрасную фею в серебристом воздушном платье, вышитом причудливыми шёлковыми узорами. Она порхала над тарелкой с кашей и легонько прикасалась светящейся волшебной палочкой то в одном, то в другом месте. И сразу же, там где прикоснулась волшебная палочка, появлялись снежные горки, дворцы из молочно-белого камня, детишки в белых пуховых шапках и мохнатых шубках катались на санках изо льда.
А прямо посередине стояла роскошная Снежная Королева с большим количеством разноцветных коробочек. Детишки прямо с горки подкатывали к Снежной Королеве и замирали в ожидании.
Вы кушали сегодня волшебную кашу? – спрашивала Снежная Королева.
- Да! – хором кричали детишки. А затем вразнобой выкрикивали:
- Он такой вкусный и нежный!
- Он просто сказочный!
А я ещё добавки попросил! – выкрикнул самый маленький и самый румяный малыш.- Так я быстрее вырасту и стану сильным!
- А я очень люблю кашу! Он ведь полезен и взрослым и детям.
- Ну, хорошо, молодцы! Получайте подарки! – с этими словами Снежная Королева стала раздавать детишкам разноцветные коробочки.
Дети получали подарки и с радостным смехом снова мчались на горку. Лишь одна девочка грустно стояла в сторонке и не подходила к Снежной королеве. В этой девочке дочка узнала себя.
- А ты почему не подходишь за подарком? – ласково спросила Снежная Королева.
- Я сегодня не съела свою кашу – честно ответила девочка.
- Но почему? – удивилась Снежная королева.
- Я просто не понимала, что он полезный и не верила маме, что он вкусный.
- Теперь, послушав других детей, ты поверила в то, что каша волшебная, и она может творить чудеса? – спросил Снежная королева.
- Да! – с жаром ответила девочка. – Я теперь всегда буду кушать кашу и без всяких каприз.
- Тогда вот и тебе подарок – сказала Снежная Королева, протягивая ей красивую коробочку. Это тебе за честность. Здесь лежит волшебная палочка. Стоит ею прикоснуться к чему-либо, и это становится волшебным. Даже самая нелюбимая еда становится вкусной. Надеюсь, ты веришь в чудеса?
- Теперь верю! – ответила девочка, нетерпеливо развязывая нарядный бантик коробочки.
Девочка моргнула глазками, и в ту же минуту увидела перед собой всё ту же тарелку с кашей. Всё ту же, да не совсем. Теперь в ней был неимоверно вкусная волшебная каша со снежными комочками.. Девочка усиленно заработала ложкой, и через минуту тарелка была пуста.
- Мамочка, ты самая настоящая волшебница – восхищённо прошептала дочка. – Я очень люблю тебя …. И кашу.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх