Запеканка из кабачков кусочками с фаршем. Несколько рецептов вкуснейшей запеканки из кабачков с фаршем

Добрый день.

А вы любили в детстве запеканку? Я помню в садике всегда давали на завтрак и на обед. Я всегда их любил и с удовольствием съедал и чужие порции привередливых детишек. И эта любовь осталась и в зрелом возрасте. Особенно когда я стал жить отдельно от родителей и был вынужден осваивать плиту и духовку. Оказалось, что запеканка- это вообще одно из самых простых блюд, которые готовятся в духовке. Простые не только по составу, но и по приготовлению.

Ну и, так как я уже вторую неделю подряд пишу про , то и сегодняшняя статья не станет исключением и будет посвящена запеканке из кабачков.

Но не абы какой, а с фаршем. Потому что я считаю, что чисто овощная запеканка это конечно хорошо, но мясная- лучше.

Постарался охватить как можно больше сочетаний и вариаций продуктов, чтобы можно было подобрать рецепт, подходящий под содержание холодильника в данный момент.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Наверное, самый популярный рецепт среди всех возможных. Простой и вкусный, с небольшим количеством продуктов.


Ингредиенты:

  • 1300 г кабачков (это 3 небольших кабачка или 2 крупных)
  • 600 г любого мясного фарша
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • 1-2 помидора
  • 2 яйца
  • Сыр — 100-150 г
  • 1 стакан сметаны (200 мл)
  • Соль,специи
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Первым делом натираем кабачки на крупной терке или пропускаем их через мясорубку со специальной насадкой. Затем добавляем к ним чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Если кабачок молодой, то снимать с него кожуру не нужно, если уже сильно спелый и кожура стала твердой, то ее лучше срезать.

2. А пока займемся фаршем. Сначала обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Причем лук обжариваем первым, ждем пока он начнет золотится и только потом кладем в сковороду морковь.

Обжариваем овощи вместе, пока морковка не размягчится (буквально 4-5 минут), а затем добавляем фарш.

3. Фарш обжариваем до того момента, пока он не поменяет цвет. Сильно пережаривать не нужно, так как ему еще запекаться в духовке. Масла тоже добавлять не стоит.

Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку соли, щепотку молотого перца и любимые приправы по желанию.

4. Отстоявшиеся кабачки откидываем на дуршлаг и ложкой или руками хорошо их приминаем, чтобы вытекло как можно больше сока.

Это делается для того, чтобы запеканка не получилась водянистой.

5. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину кабачков. Слой не должен быть толстым, буквально 1 сантиметр.

6. Следующим слоем идет весь приготовленный фарш. Его тоже нужно не просто выложить, но и слегка примять.

7. Фарш закрываем оставшимися кабачками, а сверху выкладываем тонкие ломтики помидора.

8. Теперь осталось только равномерно залить запеканку заливкой, приготовленную из взбитых вместе яиц и сметаны.

При желании в заливку можно добавить пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс.


9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

10. После чего посыпаем запеканку измельченной зеленью и мелко натертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Кабачковая лазанья с томатным соусом и майонезом

Этот рецепт я назвал лазаньей, потому что тут применяется не стандартный подход к подготовке кабачков. Если обычно для запеканки их нужно натереть, то здесь кабачки нарезаются лепестками, которые напоминают мне пластинки из которых готовят .

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г фарша
  • Лук — 2 шт
  • 200 мл томатного соуса
  • 200 г сыра
  • 2 яйца
  • Майонез

Приготовление:

1. Срезаем у кабачков хвостики и нарезаем их лепестками. В запеканку они пойдут именно в таком виде. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пускать сок.

Как вы увидите в дальнейшем, если кабачки готовятся в духовке, то всегда необходимо предварительно выпустить из них сок. Это обязательное правило, которое нельзя игнорировать.


2. Теперь интересный ход: отстоявшиеся кабачки нужно обжарить. Но не просто так, а в кляре. Для этого сначала обваливаем лепестки кабачков в муке, потом во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

3. Жарим на среднем огне по паре минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Проделываем эту процедуру со всеми лепестками.

4. Когда все кабачки будут поджарены, берем форму для запекания, смазанную растительным маслом и плотно выкладываем ими первый слой.

Овощных слоя будет 3, поэтому на каждый из них берем треть жареных кабачков.

5. Следующим слоем идет половина фарша. Если фарш магазинный, то его нужно перемешать с измельченным луком и посолить. Если же фарш домашний и в нем уже все это есть, то лук можно убрать из ингредиентов.

Уложенный фарш смазываем томатной пастой, слегка присыпаем тертым сыром и наносим майонезную сеточку.

6. Затем повторяем слои, начиная с кабачков и заканчивая майонезом. На а третьим рядом пойдут оставшиеся овощи, снова майонез и сыр.

Всего получается 3 кабачковых слоя, 2 мясных, смазанных томатной пастой и 3 сырных.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша

Если не усложнять рецепт, то для классической мясной запеканки из кабачков необходимо всего несколько продуктов: сами кабачки и фарш, яйца со сметаной для заливки и сыр для румяной корочки. Эти ингредиенты и есть основа вкусного блюда.

Пошаговый рецепт запеканки с кабачками, фаршем и картофелем

Закончим на этом с простыми рецептами и перейдем к тем, в которых используется больше продуктов. Сложнее они от этого не становятся, просто время на их подготовку увеличивается.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,3 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр — 150 г
  • Сметана — 250 мл
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Для начала обжариваем на сковороде фарш в небольшом количестве растительного масла. Если в фарше нет соли и лука, то надо будет предварительно смешать его с измельченным луком и посолить.

Когда мясо поменяет цвет, отправляем в туже сковороду натертый на крупной терке кабачок.

Это позволит пропустить этап выпускания из него сока. Он просто выпарится.

2. Обжариваем в течение 10-12 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся, а вся жидкость не испарится.

3. Картофель режем на тоненькие кружочки и выкладываем его первым слоем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

4. На картофель кладем весь приготовленный фарш с кабачками

5. Сверху повторяем слой картошки и поливаем будущую запеканку заливкой, приготовленной из взбитых вместе яиц и сметаны.

6. Посыпаем тертым сыром и отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

Если бы я не знал, что это запеканка, то я бы назвал это блюдо ленивыми голубцами, где вместо капусты положили кабачки. Это очень вкусный и очень сытный вариант приготовления, в котором эти самые кабачки даже не заметны. Так что его можно с невозмутимым видом подавать привередливым детям.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт (примерно 650 г)
  • Лук — 1 шт
  • Рис (сухой) — 100 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 2 ст.л (40 г)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное
  • Сыр тёртый
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

1. Кабачки натираем на крупной терке, солим чайной ложкой соли, перемешиваем и оставляем пускать сок на 15 минут.

2. Фарш обжариваем вместе с измельченным луком на среднем огне до тех пор, пока мясо не поменяет свет. Затем слегка солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

3. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (12-15 минут варки) и смешиваем с пустившими сок и предварительно отжатыми кабачками.

4. В туже миску разбиваем яйца, сыпем немного молотого перца, добавляем фарш и муку.

5. Активно перемешиваем до однородного состояния.

6. Получившуюся смесь плотно укладываем в смазанную форму для выпекания и отправляем в дузовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

7. Готовую запеканку достаем из духовки и, пока она еще горячая, посыпаем зеленью и тертым сыром. Когда сыр расплавится и запеканка немного остынет, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков, баклажанов и фарша в духовке

Такое овощное ассорти порадует богатством вкуса и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт средних
  • Баклажаны — 3 шт средних
  • Лук — 1 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Сыр — 150 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Кабачки и баклажаны нарезаем колечками, солим парой чайных ложек соли и оставляем минут на 15 пускать сок. После чего их нужно будет слегка отжать, разложить на противне и подсушить в духовке минут 10 при температуре 180 градусов.

При этом не нужно разделять где кабачки, а где баклажаны. Это овощи с очень схожи по своим свойствам.


2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и последовательно обжариваем сначала мелко порезанный лук, затем измельченную зелень и, когда они уже начнут золотится, кладем в сковороду фарш и обжариваем его до того момента, как он поменяет цвет. Затем солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.


3. Ну а дальше все просто: на дно смазанной формы для запекания выкладываем кабачки вперемешку с баклажанами, закрываем их фаршем, а сверху снова кладем овощи. Посыпаем все это дело сыром и отправляем в духовку на 30 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Обалденная праздничная запеканка фаршированная и грибами

А от этого рецепта я правда прибалдел. Судите сами: ингредиенты все те же, что и для обычной запеканки, а в результате получается торт. Я не смогу объяснить как это делается, так что предлагаю просто посмотреть и восхититься.

Ну что ж, в рамках одной статьи конечно не получится рассмотреть все возможные рецепты, поэтому остановлюсь на этих, как самых интересных и в которых используются основные продукты для запеканки. А дальше вы уже можете включить фантазию и создать собственный семейный рецепт.

Спасибо за внимание и до скорых встреч.

4-5 порций

1 час

119 ккал

5 /5 (1 )

Запеканки из кабачков – это отличный вариант блюда для семейного обеда или ужина. Оно получается не только вкусным и сытным, но и полезным, так как этот овощ легко усваивается организмом и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов . Запеканки из кабачков чаще всего делают с мясом, сыром или овощами. Все ингредиенты необходимо нарезать или натереть, смазать любой заливкой и запечь в духовке. Предлагаю вам несколько вариантов этой замечательной запеканки, которую просто обожают в нашей семье.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке

Инвентарь: мясорубка или блендер, нож, разделочная доска, терка, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем небольшими кусочками 480 г куриного филе.

  2. Берем 1 среднюю луковицу (120 г) и разрезаем ее на 4 части.

  3. Пропускаем филе и лук через мясорубку или измельчаем в блендере.

  4. Добавляем в фарш соль и молотый перец по вкусу. Также добавляем 3 г паприки и 3-4 г сухой смеси трав или других специй.

  5. Берем кабачок весом 530 г и разрезаем его на части. Если кабачок переросший, удалите семена и очистите его от кожуры.

  6. Натираем кабачок на крупной терке.

  7. Добавляем к фаршу измельченный кабачок и 2 куриных яйца.

  8. Затем высыпаем в миску 50 г муки и добавляем 45 г майонеза. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

  9. Смазываем жаропрочную форму оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем туда полученную массу.



  10. Выкладываем их сверху на фарш и посыпаем небольшим количеством соли. Убираем форму в горячую духовку и выпекаем запеканку около 30 минут при 200 градусах.

  11. Когда запеканка будет готова, обильно посыпаем ее тертым сыром (130 г) и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Наша нежнейшая запеканка из кабачков с куриным фаршем и помидорами – готова. Она отлично подходит для обеда или ужина.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть видеорецепт этого простого блюда.

Рецепт запеканки из кабачков, куриного филе и риса

Количество порций: 3-4.
Калорийность на 100 г: 116 ккал.
Инвентарь: нож, разделочная доска, терка, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Молодой кабачок весом 450 г нарезаем небольшими кубиками. Блюдо будет выглядеть эффектнее, если вы возьмете кабачки разного цвета.

  2. Далее приготовим рубленый куриный фарш. Режем 320 г куриного филе очень мелкими кусочками и отправляем его к кабачкам.

  3. Мелко режем 125 г репчатого лука и смешиваем его с кабачками и филе.

  4. Точно так же измельчаем 260 г помидоров и добавляем к остальным ингредиентам.

  5. Измельчаем 3-4 зубчика чеснока и отправляем в емкость.

  6. Туда же добавляем 10 г измельченной зелени.




  7. Рис впитает в себя весь сок из овощей, и блюдо получится менее водянистым.

  8. Добавляем черный молотый перец по вкусу, 5 г соли и 3 г приправы хмели-сунели.



  9. Берем 25 мл растительного масла и смазываем им форму для запекания. Если у вас антипригарная форма, ее можно не смазывать.

  10. Отправляем полученную массу в форму и распределяем ее по всей поверхности.





  11. Натираем на терке 140 г сыра и посыпаем им наше блюдо.

  12. Ставим запеканку в разогретую духовку на 45 минут. Температура приготовления зависит от вашей духовки. Я запекаю это блюдо при температуре 190 градусов.

  13. Готовую запеканку посыпаем оставшейся зеленью и даем ей немного остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке получается очень нежной и безумно аппетитной. Ваши родные будут в восторге от этого незатейливого блюда.

Видеорецепт

Посмотрите на видео пошаговое приготовление куриной запеканки с кабачками по этому рецепту.

Запеканки из кабачков готовят не только из фарша с куриной грудки или филе. В качестве мясной составляющей можно использовать свиной, говяжий фарш или их смесь , но в таком случае необходимо увеличить время приготовления блюда или предварительно поджарить фарш на сковороде.

Рецепт запеканки с кабачками, фаршем и картофелем

Количество порций: 3-4.
Калорийность на 100 г: 169 ккал.
Инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода, терка, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 630 г кабачков от кожуры и натираем их на крупной терке. Если кабачки молодые, их можно не чистить.

  2. Выкладываем кабачковое пюре в отдельную посуду, солим и перемешиваем. Оставляем кабачки на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.



  3. Обжариваем лук на растительном масле (20 мл) до мягкости.

  4. Пока жарится лук, приготовим майонезную заливку. Берем 120 г майонеза и выдавливаем туда 2-3 зубчика чеснока. Майонез я использую домашний, но вы можете брать любой. Также для этого соуса прекрасно подходит жирная сметана.

  5. Добавляем к майонезу 2 куриных яйца и 10 г измельченного укропа. Зелень добавляйте по желанию.


  6. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему 480 г фарша. Фарш можно брать любой, главное, чтобы он был свежим.



  7. Жаропрочную форму смазываем оставшимся маслом. Следите за тем, чтобы бортики тоже были тщательно смазаны.

  8. Затем нарезаем тонкими кружочками 390 г картофеля. Толщина ломтиков должна быть 2-3 мм.

  9. Равномерно распределяем картофель по всей форме и смазываем его 1/3 части майонезной заливки.

  10. Сверху на картофель равномерно выкладываем готовый фарш. Мясной сок, который образуется при жарке, лучше не добавлять.



  11. Измельченные кабачки отжимаем от лишнего сока и выкладываем следующим слоем.

  12. Выкладываем сверху всю оставшуюся заливку и распределяем ее ложкой.

  13. Отправляем запеканку в духовку на 20 минут. Температура духовки должна быть 190-200 градусов. А в это время натираем на терке 160 г любого твердого сыра.

  14. Через 20 минут достаем запеканку из духовки и присыпаем ее сыром, а затем выпекаем еще 15 минут.

Домашние рецепты ароматной и румяной запеканки из кабачков с фаршем в духовке

2018-09-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

926

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура запеканки из кабачков с фаршем

Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо. Количество продуктов рассчитано на четыре порции и небольшую форму в пределах 20 сантиметров. Духовку разогреваем до 200, в холодную печь блюдо ставить нельзя. Дополнительно нам нужна томатная паста и твердый сыр.

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 80 г пасты томатной;
  • 130 г тертого сыра;
  • два яйца;
  • 75 г лука (одна штука);
  • 15 мл масла;
  • сухие специи.

Как приготовить классическую запеканку с фаршем и кабачками

Используем для кабачков крупную терку. Готовую стружку отжимаем, добавляем к ней два яйца, вводим половину тертого сыра, размешиваем.

Измельчаем лук и перекручиваем мясо. Выкладываем вместе на сковороду, обжариваем до исчезновения кровянистого цвета, заправляем томатной пастой, специями, солим.

Смазываем форму, солим кабачки и выкладываем равномерным слоем, сразу высыпаем на кабачки мясной фарш с томатом. Их также разравниваем, после чего засыпаем тертым сыром, который у нас остался.

Ставим форму с кабачковой запеканкой в печь, готовим полчаса. Если кабачки пропеклись, а сыр подрумянился до корочки, вынимаем.

Можно засыпать в мясной фарш не только репчатый лук, но и перчик, тертую морковку, заменить томатную пасту порезанными помидорами, тоже получится вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Для него даже не нужно натирать и измельчать продукты. Выбираем фарш на свой вкус, но не жидкий, из него будем делать шарики. Берем для блюда маленькие или большие кабачки, молодые или созревшие, при необходимости просто очищаем и выбрасываем семечки.

Ингредиенты

  • 400 г фарша;
  • 500 г кабачков;
  • 3 ложки любого масла;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки муки.

Быстрый рецепт запеканки с кабачками и фаршем

В фарш насыпаем соль и любые специи, размешиваем, мокрыми руками делаем маленькие шарики, словно фрикадельки. Высыпаем в смазанную форму.

Нарезаем кабачки кубиками по два сантиметра. Добавляем масло, размешиваем, высыпаем к шарикам из фарша. Стараемся равномерно распределить, чтобы во всех кусках запеканки присутствовали разные ингредиенты. Ставим форму на 15 минут в духовку. Готовим при 200 градусах.

Взбиваем яйца со сметаной, со сливками запеканку также можно делать. Добавляем сыр, солим, размешиваем, водим пару ложек муки, она обеспечит блюду крепость.

Заливаем печеные кабачки и фарш яичной массой, повторно ставим в духовку еще примерно на такое же время. Готовую запеканку обильно посыпаем зелень, подаем к столу в горячем виде.

Если кабачок старый, то запекаем его на первом этапе чуть дольше. Ни в коем случае кусочки не солим, иначе в форме будет много овощного сока.

Вариант 3: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с картофелем)

Если хочется приготовить что-то сытное, но сочное и полезное, то сгодится этот рецепт. Для запеканки берем крупные и ровные картофелины, из которых получатся аккуратные кружочки. Кабачки выбираем примерно такого же диаметра, фарш из мяса на свой вкус. Если нравятся жирные блюда, то перекручиваем к нему кусочек сала.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 600 г фарша;
  • 2 головки лука;
  • 130 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 35 г масла;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Нарезать парочку луковиц, высыпать в масло и немножко обжарить. Добавить к луку тертую морковку, прогреть еще минутку, а затем смешать с сырым мясным фаршем. Добавляем к нему немного соли, приветствуются другие специи.

Очищаем картофелины и нарезаем пластинками. Выкладываем слой в смазанную форму, делаем внахлест, покрываем полностью дно, солим, смазываем сметаной. Можно для этого слоя взять майонез.

Отправляем на картошку фарш. Полностью закрываем весь овощ, после чего приступаем к кабачкам. Нарезаем их тонкими кружками. Если овощ маленького размера, то используем три штучки. Закрываем полностью фарш. Лучше не торопиться, выкладывать аккуратно внахлест. По бокам можно расположить половинки кружков.

Кабачки присыпаем солью и тертым сыром. Покрываем оставшимся слоем сметаны, после чего ставим запеканку в печь. Готовиться она будет примерно 50 минут. Температуру делаем не выше 190 градусов.

Можно такую запеканку готовить с вареным картофелем, в таком случае время значительно сократится. Иногда проваривают нарезанные кружками клубни, достаточно им покипеть три минутки, после чего также выкладываем в форму.

Вариант 4: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами)

Сочная, ароматная, но простая в приготовлении запеканка со свежими помидорами. Фарш готовится из говядины. Можно взять кусочек свинины, смешать. Дополнительно потребуется немного майонеза и любой сыр.

Ингредиенты

  • 4 кабачка;
  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 110 г майонеза;
  • яйцо;
  • 1 морковка;
  • соль, перец;
  • 100 г сыра (можно больше).

Пошаговый рецепт

Нарезать лук, натереть морковку. Можно эти овощи обжарить, но необязательно. Говядину измельчаем. Фарш можно рубить комбайном либо перекручивать. Смешиваем с овощами, солим, перчик по вкусу.

Добавляем к мясу одно яйцо и примерно ложечку майонеза. Размешиваем, выкладываем в форму, размазываем равномерным слоем.

Нарезаем кружками кабачки и помидоры. По желанию с томатов снимаем кожицу. Выкладываем на фарш ряд кабачков, а затем внахлест помидоров. Далее снова кабачки, томаты, завершаем сборку кабачками.

К майонезу добавляем пару щепоток соли, смазываем верх блюда и отправляем на полчаса в духовку. Готовим, пока кабачки не дойдут до мягкости. Температура порядка 190 градусов.

Появилось время подготовить сыр. Просто натираем, но крупно. Вынимаем кабачковую запеканку, засыпаем. Готовим десять минут. Если хочется получить зажаренную сырную корочку, то прибавляем температуру до 220 градусов.

Если на томатах плотная кожица, то опускаем на минутку в кипяток, затем шкурку смываем холодной водой. Желательно для запеканки использовать плотные и мясистые помидоры, которые не будут давать много сока.

Вариант 5: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с рисом)

Рис для запеканки берем достаточно крупный. С сечкой или просто мелким злаком получается не очень хорошо. Фарш для запеканки этого вида лучше использовать мясной, с птицей выходит не так вкусно. Кабачки в этом рецепте измельчаются, поэтому сразу готовим терку.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 120 г риса;
  • 2 ложки масла;
  • 3 ложки сухарей.

Как приготовить

Рис для запеканки нужно сварить, но важно при этом не доводить до абсолютной готовности. Пусть он будет немного жестким, сливаем злак в дуршлаг.

Кабачки натираем крупно, отжимаем. Можно посолить, оставить на пять минут, а затем отжать, так будет даже намного лучше. Соединяем с рисом.

Перекручиваем фарш, вводим следом к кабачкам, разбиваем яйца. Если они крупные, то закладываем на одну штуку меньше. Вводим в массу для запеканки специи, хорошо размешиваем.

Смазываем форму или сковороду, присыпаем сухариками, выкладываем запеканку. Сверху раскидываем помидоры, ставим на 20 минут в духовку. Затем засыпаем сыром, смазываем сметаной и готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 200 градусов.

Можно готовить такую запеканку не с белым, а с бурым неочищенным рисом. Получим не только вкусное, но и весьма полезное блюдо.

Вариант 6: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами и грибами)

Грибы идеально вписываются во все блюда из мяса и овощей, с ними получаются замечательные запеканки, здесь лишь один из рецептов. Берем самые простые шампиньоны. Если они были заморожены, то обязательно даем оттаять.

Ингредиенты

  • 400 г фарша мясного;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 4 кабачка;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 5 ложек майонеза;
  • специи, масло.

Как приготовить

Лук покрошить не очень крупно. Разогреть в сковороде немножко масла, высыпать. Начинаем обжаривать лук и нарезаем мелкими кубиками грибы. Добавляем, готовим вместе не больше пяти минут.

Мясо перекрутить, добавить полученный фарш на сковородку, размешиваем, готовим вместе с луком еще минутки три. Специи можно добавлять любые, но не забываем начинку посолить.

Два кабачка нарезаем тоненькими кружками, покрываем дно формы, смазываем двумя ложечками майонеза, посыпаем слегка сыром, должна уйти третья часть. Выкладываем мясную начинку с грибами.

Оставшиеся кабачки также нарезаем тонкими кружками, выкладываем на мясную начинку. По желанию в верхнем слое можно чередовать овощ с ломтиками помидора, иногда используют баклажаны, но их лучше предварительно обжарить.

Смазываем кабачковый слой оставшимся майонезом, запекаем около получаса, затем добавляем тертый сыр, засыпаем равномерно, запекаем до румяной корочки.

Замечательные запеканки получаются из кабачков с сушеными грибочками. Только предварительно их вымачиваем, отвариваем, затем используем по рецепту. Так как продукт очень ароматный и насыщенный, его количество можно уменьшить в два или даже в три раза.

Вариант 7: Запеканка из печеных кабачков с фаршем в духовке

Кабачки в этом рецепте используются не сырые, а запеченные, получается очень вкусное и ароматное блюдо. Фарш используется куриный, можно добавить в него любые специи.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • помидор.

Как приготовить

Нарезаем кружками по половине сантиметра кабачки, сбрызгиваем маслом, отправляем на противень. Выкладываем в один слой, запекаем 15 минут до появления легкой корочки.

Выдавливаем в куриный фарш чеснок, добавляем майонез и тертый сыр, все хорошо размешиваем. Солим по своему вкусу, перчим.

Выкладываем в форму половину кабачков, затем половину мясного фарша, снова кабачки и фарш. Раскидываем порезанный помидор. Ставим в духовку на 25 минут.

Последний слой блюда в этом рецепте также можно присыпать сыром или смазать майонезом, сметаной, но и без этого помидор отлично запекается.

Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:

  • 2 молодых кабачка (около 800 г);
  • 4 яйца;
  • молоко — 50 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.

Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные — можно разрезать на четвертинки.

Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.

В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.

Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.

На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средних кабачка;
  • 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана — 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Фриттата из кабачков — видео-рецепт

Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) - великолепный завтрак


Запеканка из кабачков составляет один из многочисленных способов приготовления такого полезного овоща для организма человека. Плоды этого однолетнего травянистого растения созревают рано, выращиваются почти везде, поэтому приготовление представляет особый интерес в летнее время.

Любая хозяйка знает о том, что в пищу лучше использовать молодые плоды средней величины, которые можно и накормить всю семью на обед или на ужин. Если хорошо постараться и проявить фантазию, то на вашем праздничном столе будет стоять .

Сегодня речь пойдет о приготовлении запеканок, которые можно приготовить в духовке по быстрому и сытно накормить семью. Все секреты рецептов перед вами. с понятным пошаговым описанием.

Запеканка из кабачков с мясным фаршем

Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 2-3 молодых кабачка
  • 400 г мясного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 большой помидор
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 крупных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец, орегано

Приготовление

1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..

2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.

3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.

4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.

5. Молодые кабачки нарезаем тонкими полосками, во так, как на фото.

6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.

7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.

8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.

9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.

10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.

11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.

12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.

13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.

14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.

Видео о том, как запечь кабачки с сыром в духовке

Посмотрите рецепт приготовления запеканки с сыром и зеленью, при котором получается вкусное, сочное и нежное на вкус блюдо.

Старайтесь срывать кабачки на своих садовых участков молодыми, тогда блюдо будет более классическим.

Кабачки в духовке с помидорами и фаршем

Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • фарш — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 170 г
  • сметана — 200 г
  • соль, специи, петрушка, 3 зубчика чеснока

Приготовление

1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.

2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.

4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.

5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.

6. Нарезаем кружочками помидоры.

7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.

8. Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.

9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.

10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.

11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.

12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.

13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.

14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.

15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.

16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать!

Нежная запеканка с куриным фаршем

Такая запеканочка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт. (700 г)
  • фарш куриный — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • сыр твердый — 60 г
  • сметана — 2 ч. ложки
  • чеснок сухой — 2 ч. ложки
  • соль, смесь перцев

Приготовление

1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.

2. Кубиками нарезаем сладкий перец.

3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.

4. Зелень укропа рубим мелко ножом.

5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.

6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.

7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.

8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.

9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.

10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.

11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.

12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка под сыром - видео

Узнайте рецепт кушанья из овощей, которое имеет определенные преимущества в сравнении с поджаренными или сваренными на огне.

Согласитесь о том, что подобный способ обработки овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.

Кабачки с картошкой в духовке

Этот относительно простой рецепт позволяет приготовить вкусный и нежный гарнир к любому мясу.

Ингредиенты:

  • 2 цукини (разновидность кабачка)
  • 7-8 картофеля
  • 400 мл сливок
  • 200 г сыра моцарелла
  • соль, перец, чеснок, майоран, орегано, базилик

Приготовление

1. Очищенный картофель натираем на шинковке, чтобы он сразу нарезался тонким плпстинами.

2. Цукини нарезаем ножом на небольшой толщины круглые пластинки.

3. Подготовленные картофель и цукини обсыпаем всеми имеющимися специями.

4. Собираем блюдо чередуя поочередно пластинку цукини с пластинкой картофеля и укладываем по дну формы рядами.

5. Заливаем уложенные овощи в форме сливками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

6. В положенное время достаем форму и посыпаем сыром моцарелла, снова ставим в духовку до расплавления сыра и приобретения сверху золотистой корочки.

7. Запеканка из кабачков с картофелем готова.

8. Накладываем ароматные овощи на тарелку и кладем любое любимое мясо.

Приятно кушать!

Рецепт приготовления кабачков с грибами - видео

Рецепт блюда очень простой, который приятно кушать даже в холодном виде.

Несомненно, приготовление блюд в духовке имеет особую популярность, которая позволяет экономить время на кухне, разнообразить меню и радовать домочадцев блюдами из кабачков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх