Запеканка из картошки курицы и грибов. Запеканка из курицы, грибов и картофеля

Картофельная запеканка с грибами, известная французским происхождением и незатейливыми компонентами, особо популярна в домашнем исполнении. В этом нет ничего удивительного - питательное, ароматное и очень вариабельное блюдо способно за короткое время украсить семейный ужин или праздничный стол.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами?

Запеканка с грибами и картофелем разнообразна техниками приготовления и компонентами, добавив которые можно получить повседневное или праздничное блюдо, вегетарианское или мясное. Поскольку картофель является прекрасным гарниром - он уместно сочетается с рыбой, мясом, овощами и восхищает простотой и незатейливостью готовки.

  1. Запеканка готовится в двух вариациях: из отварного или взбитого в пюре картофеля с добавлением обжаренных грибов.
  2. Овощи выкладываются слоями и заливаются сметаной или сливками, после посыпаются сыром для румяной корочки после запекания.
  3. Если картофель нарезан ломтиками, в заливку обязательно добавляют яйцо, чтобы блюдо не распалось.
  4. Поскольку картофель и грибы обладают нейтральным вкусом, следует позаботиться о специях. Черный перец, чеснок и лук составят базовый набор.

Картофельная запеканка с грибами в духовке


Запеканка с грибами и картофелем в духовке - яркое, румяное и очень питательное блюдо, способное превратить привычный отварной картофель и жареные грибы в настоящую вкусовую бомбу. Легкость приготовления, красивый внешний вид и использование финансово доступных продуктов превращают запеканку в универсальное угощение, способное накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • лук – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и проварите до полуготовности.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Выложите слои подготовленные продукты послойно.
  4. Яйца и сметану взбейте, влейте в запеканку.
  5. Картофельная запеканка с грибами готовится 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с курицей и грибами объединяет всеми любимые и доступные продукты в единое целое. Приготовление такого блюда просто и не хлопотно, так как все компоненты отлично сочетаются между собой и не требуют дополнений. Чтобы изделие в процессе выпекания сохранило сочный и привлекательный вид - следует накрыть его фольгой.

Ингредиенты:

  • картофель - 7000 г;
  • шампиньоны - 290 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • сыр - 100 г;
  • сливки - 400 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

  1. Куриное филе и грибы обжарьте.
  2. Дольки картофеля отварите.
  3. Выложите слоями.
  4. Влейте сливки, присыпьте сыром и закройте фольгой.
  5. Картофельная куриная запеканка с грибами готовится 45 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с мясом и грибами порадует сочной и нежной текстурой, если использовать фарш. Идеальное сочетание, признанное во многих кухнях классическим, успешно и в данном изделии. Пикантная начинка из фарша и грибов прекрасно дополнит вкус картофеля, а предварительная подготовка продуктов ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • молоко - 70 мл;
  • масло - 40 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • фарш - 500 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките, добавьте масло, молоко.
  2. Лук, шампиньоны и фарш потомите на сковороде.
  3. Выложите компоненты слоями. Присыпьте сыром.
  4. Картофельная готовится 15 минут при 180 градусах.

С грибами - кушанье вегетарианское, а потому готовится без животных продуктов, последние из которых скрепляют блюдо. Чтобы запеканка сохранила форму и не распалась, следует отварить овощ в кожуре, и после - очистить и измельчить до однородности. Специи и лимонный сок улучшат вкус пресного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шампиньоны - 350 г;
  • тимьян - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сваренный в кожуре картофель очистите и разомните. Приправьте специями, соком и маслом.
  2. Грибы обжарьте.
  3. Выложите слоями и смажьте маслом.
  4. Картофельная запеканка с грибами выпекается 25 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с грибами и сыром


Запеканка из картофеля с грибами и сыром разнообразна техниками приготовления. Сырной начинкой можно перекладывать слои или, придерживаясь классического рецепта, использовать в качестве пикантного сливочного соуса. Такая заправка не займет много времени и обогатит вкус и внешний вид блюда, что позволит подать его к празднику.

Ингредиенты

  • картофель - 600 г;
  • опята - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Грибы поварите и обжарьте с луком.
  2. Сварите ломтики картофеля.
  3. Выложите составляющие слоями.
  4. Яйца, сметану и сыр смешайте - соус для картофельной запеканки с грибами готов.
  5. Залейте блюдо и выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Утилизировать наскучившие продукты приятным и удобным способом поможет запеканка с пюре и грибами. Простое и легкое домашнее блюдо, основанное на популярном гарнире, изменило его подачу и разнообразило вкус. Особо привередливые едоки смогут приготовить свежее пюре собственноручно, тем более, что это не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • шампиньоны - 350 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сметана - 65 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование пюре.
  2. Картофель отварите и растолките. Добавьте в массу молоко и яйца.
  3. Грибы и лук обжарьте.
  4. Выложите все слоями. Смажьте сметаной и выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с солеными грибами в духовке


Любители оригинальных яств смогут по достоинству оценить насколько хороша запеканка с маринованными грибами. Ведь запеченный картофель, как гарнир, прекрасно сочетается с солеными заготовками. Приготовить блюдо несложно: нужно лишь нарезать грибы, и накрыв их ломтиками отварного картофеля, отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • соленые грузди - 350 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • мука - 50 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и отварите.
  2. Грибы промойте и измельчите.
  3. Обжарьте лук.
  4. Выложите продукты слоями.
  5. В сметану добавьте муку и воду.
  6. Залейте блюдо соусом и готовьте 20 минут при 200 градусах.

С грибами - питательное и здоровое блюдо, способное пополнить ежедневный рацион. Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с различными овощами, а потому можно экспериментировать, меняя компоненты и заправки. Данный рецепт относится к диетическим, а от того не содержит калорийных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г;
  • грибы - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • пармезан - 50 г.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в кожуре, очистите, растолките, смешайте с пармезаном.
  2. Обжарьте лук, грибы, морковь, томаты и перец.
  3. Накройте овощи картофелем, смажьте сметаной и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке


В мультиварке - один из правильных и удобных способов приготовления. Благодаря современному гаджету блюдо не хлопотно и способно быстро составить питательный обед. Нужно лишь загрузить измельченные овощи в чашу, выставить режим и, дождавшись звукового сигнала, подавать готовое изделие на стол.

Запеканка – блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень удобное. А удобно оно, прежде всего, тем, что дает возможность найти применение остаткам продуктов. В общем, запеканка у нас – это как пицца у итальянцев: все, что нашли в холодильнике, используем для полноценного и сытного блюда. Но можно и не довольствоваться остатками, а сделать запеканку из специально подготовленных продуктов. Например, запеканку с картофелем, грибами и курицей. Конечно, блюдо это будничное, и на праздничный стол его не подашь. Но такая картофельная запеканка с курицей станет прекрасным завтраком или ужином. Итак, готовим…

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана молока;
  • Соль и перец;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде курицу, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть и очищаем от кожуры. Грибы моем, мелко режем и обжариваем на сливочном масле, а затем откидываем на дуршлаг. Картофель измельчаем на крупной терке, а курицу нарезаем мелкими кусочками. Форму для выпечки или обычную жаровню смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Теперь на дно формы укладываем натертый картофель, вторым слоем кладем порезанную курицу, а сверху выкладываем грибную поджарку.

Включаем духовку и, пока она разогревается, готовим заливку для запеканки. Разбиваем в миску яйца, добавляем по вкусу соли и перчика и выливаем молоко. Венчиком, миксером или обычной вилкой взбиваем заливку до легко пены и аккуратно выливаем в форму. Ставим запеканку в духовку и готовим минут пятнадцать-двадцать. Тем временем измельчаем на терке сыр, а потом вынимаем форму из духовки, посыпаем запеканку сыром и снова ставим в печь. Когда сыр расплавится – наша картофельная запеканка с курицей готова!

Запеканка из картофельного пюре

Если после недавнего застолья у вас осталось картофельное пюре и несколько кусочков жареной курочки, то попробуйте приготовить из них запеканку на скорую руку. Кстати, такую запеканку с курицей можно приготовить в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре;
  • Отварная или жареная курица;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Майонез.

Приготовление:

Обычно после праздников у нас остаются не только недоеденные блюда, но и неизрасходованные продукты. В их числе часто оказываются свежие грибы и майонез. Вот они-то нам и пригодятся для запеканки. Итак, глубокую посуду для микроволновки смазываем майонезом и выкладываем на дно нарезанные тонкими пластинками грибы. Солим их и сверху кладем кусочки куриного мяса. Их тоже промазываем майонезом, а последним слоем выкладываем картофельное пюре.

Одно или два яйца взбиваем с двумя-тремя столовыми ложками майонеза и выливаем эту смесь в форму. Ножом или вилкой протыкаем запеканку в нескольких местах и у стеночек формы, чтобы заливка равномерно растеклась. Ставим форму в микроволновку и готовим запеканку на полной мощности минут двадцать. Когда наша картофельная запеканка с грибами будет готова, аккуратно опрокидываем форму на тарелку или блюдо и подаем на стол.

Праздничная картофельная запеканка

А вот эта картофельная запеканка с грибами запросто может стать и праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Картофель;
  • Репчатый лук;
  • Шампиньоны;
  • Сметана;

Приготовление:

Количество ингредиентов для запеканки берется почти в равных пропорциях. Только лука с грибами можно взять немного меньше. Итак, с курицы снимаем филе и нарезаем его тонкими плоскими кусками достаточно большого размера. Картофель моем, чистим и режем очень тонкими, почти прозрачными кружочками. Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами (тоже очень тоненькими). Вымытые и обсушенные шампиньоны режем тонкими пластинками.

Включаем духовку. Пока она разогревается, смазываем противень растительным маслом и посыпаем солью. На противень плотно укладываем слой из сырого куриного мяса, а на него (тоже плотно) кладем слой нарезанного картофеля. Картошку солим. На картофель кладем слой из нарезанных грибов, а сверху укладываем луковые кольца. Лук солим, обильно смазываем сметаной и густо посыпаем натертым сыром. Запекаем до готовности. Подаем запеканку горячей.

Вот так по-разному может быть приготовлена картофельная запеканка с грибами и курицей. Пробуйте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Куриное филе — 500 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Сыр твердый тертый — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант — вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.

Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.

Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.

Лук обжарить до готовности на растительном масле.

Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.

Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).

Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.

За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.

На картофель выложить курицу с грибами.

Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.

Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.

Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.

Иногда хочется приготовить вкусный и сытный семейный обед или ужин, чтобы было просто готовить и чтобы выглядело блюдо вкусно и красиво. Я считаю, что это как раз тот самый вариант - вкусно, сытно и действительно очень презентабельно. Куриную запеканку с грибами я бы смело поставила в качестве горячего даже гостям на праздничный стол.

Для приготовления запеканки с курицей и грибами возьмите продукты по списку. Все овощи и куриное филе помыть, обсушить. Картофель нужно почистить, помыть, залить чистой водой.

Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности.

Лук обжарить до готовности на растительном масле.

Добавить нарезанные мелким кубиком грибы, готовить 5 минут.

Добавить нарезанную черемшу (если нет черемши, добавьте зубчик чеснока).

Нарезать мелким кубиком куриное филе, добавить в сковороду и готовить 1-2 минуты. Филе должно только слегка побелеть, готовить его не нужно, так как мы будем его еще запекать.

За время приготовления овощей, картофель будет готов. Слить воду, приготовить пюре. В этом случае я добавляю только немного молока.

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофельного пюре.

На картофель выложить курицу с грибами.

Сверху курицы с грибами выложить оставшийся картофель.

Верх запеканки посыпать тертым твердым сыром. Запекать при 190 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 30 минут.

Подавать запеканку с курицей и грибами со свежими овощами или салатом из свежих овощей.

Картофель, курица и грибы - всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.

Картофель - 400 гр.
филе куриное - 400 гр.
шампиньоны - 200 гр.
лук репчатый - 100 гр.
сметана (20-25%) - 100 гр.
сыр полутвёрдый - 100 гр.
масло растительное - 4 ст. л.
соль
специи


Отварить картофель в мундире почти до готовности. (довести до кипения и варить 12-15 минут) Остудить.
Очистить, натереть на крупной тёрке.


Пока картофель варится, а после остывает, стоит заняться остальными ингредиентами, чтобы не терять времени.
Лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавить в сковороду с луком нарезанное маленьким кубиком куриное филе. Жарить все вместе минут пять, огонь активный.


Параллельно на другой сковороде обжарить в растительном масле (2 ст. л) нарезанные произвольно шампиньоны. Минут пять будет достаточно.
Затем выложить грибы в сковороду с куриным филе и луком, добавить сметану (50 гр.), перемешать. Посолить, приправить вашими любимыми специями. (я использую адыгейскую соль).


Перемешать и потушить все вместе еще пять минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Все время готовим на активном огне.


Натёртый сыр смешать со сметаной. (оставшиеся 50 гр)


Уже стоит включить духовку на разогрев, t 185-190° С.
В форму для запекания (размер моей формы 25х17х6 см.) равномерно выложить курицу с грибами.


Сверху разложить картофель, слегка утрамбовать лопаткой или ложкой.


Последним слоем равномерно распределить по картофелю сыр со сметаной.


Готовить запеканку 20-25 минут. (до румяности)
Перед подачей посыпать зеленью.

Все готово!
Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх