Запеканка из синеньких. Запеканка из баклажанов, сладкого перца и помидоров
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.
Ингредиенты:
- 2-3 помидора
- 1 кабачок
- 1-2 баклажана (можно и без них)
- 3-4 картофелины
- по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
- 100гр. сыра
Для соуса:
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- так же по желанию можно добавить чеснок и зелень
Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.
Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.
Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.
Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.
Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Время богатых урожаев, приходящееся на конец лета и начало осени, дает возможность приготовить вкусные, красивые и полезные блюда из сезонных овощей. В их числе – запеканка из баклажанов, помидоров и сыра. Родина этого кушанья – солнечное Средиземноморье и Южные Балканы. Из минимального необходимого набора продуктов, благодаря заправочным соусам, добавкам и предварительной кулинарной обработке, получаются разные варианты блюда.
Рассмотрим примерные рецепты запеканки из баклажанов с помидорами и сыром в духовке, перечислим диетические эффекты полученного блюда, а также вариации его приготовления и состава.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото
При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.
В любом случае исходные продукты должны быть качественными:
- Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
- Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
- Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.
Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.
Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.
Рецепт с оливковым маслом :
Приготовление:
- Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
- Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
- Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
- В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
- Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.
Готовая баклажанная запеканка подается горячей, украшенной зеленью петрушки и базилика. Ее калорийность составляет 115 единиц в 100 граммах.
Рецепт со сметаной :
Приготовление:
- Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
- В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
- Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
- Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.
Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.
Диетические эффекты
Баклажаны и помидоры – низкокалорийные овощи, насыщенные витаминами, минералами, и . Эти компоненты очищают, оздоровляют и укрепляют организм . Сыр дополнительно обогащает состав и «молочными» , но, вместе с тем, поднимает общую «энергетику» блюда.В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.
Варианты обработки и состава
Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:
- Другие овощи – крупно натертую , нарезанный квадратиками , ломтики
Баклажаная запеканка с грибами
баклажана-3шт.
свежих грибов-200гр.
лук-4шт.
сл.масло-2ст.л.
сметана-2\3ст.
тертый сыр-50гр.
соль, перец-по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, разложить на доске и дать стечь соку с горечью.Затем обжарить в масле, добавить пассивированный лук.Грибы нарезать ломтиками, сушеные замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем отварить до готовности и обжарить.Смешать жаренные баклажаны, лук, грибы, перец и сметану.Выложить в огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь.гри
Запеканка из фарша с баклажанами
1 кг свиного фарша
-перец
-2 яйца
-соль
-1 кг. небольших баклажан
-100 гр. майонеза
-зелень
Способ приготовления:
На противень, смазанный подсолнечным маслом выложить котлетки из фарша, в который предварительно положить соль. перец, яйца, хорошо перемешать. Между этими котлетками выложить немного присоленные кольца синеньких баклажан. Сверху все смазать небольшим количеством майонеза и притрусить зеленью.
Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.
|
Пошаговый фото рецептБаклажанная запеканка с капустой и перцем
Как приготовить запеканку из баклажан: Капусту и перец порезать соломкой. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. |
Баклажаны порежем кружочками, посолим и дадим им постоять полчаса. Потом сольем сок, обваляем в муке (необязательно) и обжарим на масле. Пассируем на масле лук с морковкой, добавляем к ним капусту с перцем, солим и перчим. Тушим, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме. Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут. Помидоры режем кружочками. Из яиц, сметаны, 2 ст. ложек муки готовим соус, солим его и перчим, можем добавить любимые специи. |
Собираем запеканку. На дно глубокого противня выкладываем слой баклажанов. Сверху кладем помидоры. |
Потом половину капусты с перцем и трем сверху сыр. Поливаем половиной соуса и снова выкладываем баклажаны. |
Потом все повторяем: помидоры, капуста с перцем, сыр и соус. Немного сыра еще сверху соуса. Ставим запеканку из баклажан в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, пока сыр сверху не зарумянится. |
Посыпаем запеканку зеленью и даем ей немного остыть. Потом режем запеканку из баклажан на кусочки. |
Готовая запеканка из баклажан. Приятного аппетита! |
Запеканка очень вкусная. Можно готовить из одних баклажанов или кабачков. Но мне очень нравится, когда есть и те, и другие.
|
Пошаговый фото рецептЗапеканка из кабачковых и баклажанных рулетов
Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов: Баклажаны и кабачки нарезать вдоль широкими пластинами. Молодые овощи можно не чистить. Обвалять баклажаны и кабачки в муке и обжарить на растительном масле. Можно обжарить без муки, но для запеканки с мукой вкуснее. Выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира. Дать остыть. Это можно проделать заранее. |
Порезать мелкими кубиками ветчину. Протереть влажной тряпочкой шампиньоны и порезать мелкими кубиками. Также мелко порезать лук. Чеснок продавить через пресс. Мелко порубить петрушку. Сыр натереть на крупной терке. |
На сливочном масле обжарить лук, добавить чеснок, грибы и жарить, помешивая, 7 минут. Посолить и поперчить. Добавить ветчину и жарить еще 5 минут. В конце добавить половину сыра и зелень (немного зелени оставить) и мешать, пока сыр не расплавится. Начинка готова. |
На край кабачковых или баклажанных ломтиков выкладывать по ложке начинки и скручивать рулетом. |
Готовые рулеты выложить одним слоем в жаропрочную посуду или противень. Из взбитых яиц и сметаны приготовить заправку и полить рулеты. |
Сверху посыпать оставшимся сыром. Готовить запеканку из кабачков и баклажанов в духовке 20 минут при температуре 180оС. |
Сыр сверху должен зарумяниться. Готовую запеканку посыпать оставшейся зеленью. |
Запеканка из кабачков и баклажанов вкусна в теплом и холодном виде. Приятного аппетита! |
По 2 стручка красного и зеленого сладкого перца, 2 цуккини, 1 баклажан, соль, 500 г. помидоров, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 2 ч. ложки специй «Прованские травы», 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 250 мл. бульона (можно из кубиков). Стручки сладкого перца нарежьте крупными кусками, цуккини - кружками, баклажан - кубиками, посыпьте солью и оставьте, чтобы он пустил сок. Нагрейте духовку до температуры 220° С. Помидоры нарежьте кусочками, лук и чеснок -дольками, чеснок - кубиками. Переложите овощи в смазанную жиром форму для запекания или в сотейник. Посолите, поперчите и приправьте травами. Равномерно полейте оливковым маслом и лимонным соком. Залейте разогретым бульоном. Тушите в духовке 30 минут, помешивая. Запеканку можно украсить розмарином. |
Ингредиенты для "Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем":
- Сыр твердый (т.к. живу на Кипре беру халуми (твердый овечий сыр), но его можно найти разве что в Греции, просто замените на любимый Вами твердый сыр, натертый, 1/2 стак. в начинку, 1/4 стак. на посыпку) — 3/4 стак.
- Томатная паста (погуще) — 4 ст. л.
- Фенхель (меленько порезанный) — 1 стак.
- Помидор (очищенные от кожи и семян и мелко порезанные) — 1,5 стак.
- Специи (в оригинале рецепта овощная приправа магги, также в оригинал рецепта входят семена фенхеля, но я их никогда не добавляла, думаю, это лишнее) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (2 стак. для жарки, 4 ст.л. для начинки) — 2 стак.
- Фарш мясной — 500 г
- Баклажан (как можно меньше по размеру) — 9-10 шт
- Сыр мягкий (я беру Gouda, натертый, 1/2 стак. в начинку, 1/4 стак. на посыпку) — 3/4 стак.
Рецепт "Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем":
Цветную капусту разделяем на соцветия и кидаем в кипящую подсоленную воду.
Даем покипеть 5-7 минут. Теперь начинаем формировать нашу запеканку. На дно формы выкладываем слой баклажанов.
Затем добавляем кусочки сливочного масла.
После него опять слой баклажанов. И последним выкладываем лук.
Сверху посыпаем запеканку из баклажанов и цветной капусты сыром (я использовала российский) и ставим в духову на 25-30 минут.
Блюдо готово приятного аппетита.
Мусака из баклажан
|
НАДО: 3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 пучок петрушки, панировочные сухари, масло.
ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезаем и обжариваем в масле. 2. Добавляем нарезанные лук и помидоры и продолжаем тушить. 3. Вареный рис смешиваем с консервированной фасолью. 4. В смазанную маслом форму выкладываем небольшой слой овощей, посыпаем тертым чесноком и солью, затем выкладываем слой риса с фасолью. Затем снова слой овощей и т. д. 5. Вливаем томатный сок, посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовке 3 0 мин.
И снова мой рецепт о прекрасной, полезной и очень вкусной еде — это запеканка. Ведь приготовить запеканку не для кого не составит большой сложности. Требуется только подготовить и нарезать все овощи.
Дальше — дело техники, ведь готовим мы запеканку как обычно с помощью кухонной помощницы — мультиварки. Сегодня мне помогает моя новая мультиварка Лентел с объёмом чаши 4 л. и мощностью 700 Вт. А запеканка получается высокой, вкусной и очень красивой с румяной корочкой на дне. Получается очень вкусное овощное блюдо, которое можно подать в качестве основного, а тем более сегодня как раз начинается пост, который многие люди соблюдают.
Потребуется:
- Баклажаны — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 — 2 шт.
- Кабачки — 1-2 шт. (маленькие у меня)
- Капуста — 5-6 горстей.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Яйца — 4-5 шт.
- Мука — 5-7 ст.л. (до консистенции сметаны)
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное — для смазывания формы для выпечки.
- Зелень — для подачи запеканки.
Как приготовить вкусную овощную запеканку с баклажанами:
Сразу хочу сказать, если вы готовите запеканку в пост, который строго соблюдаете, входящие в состав яйца Вы можете заменить следующим образом.
1 яйцо можно заменить: — 2 ст.л. молока + 2 стл. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды — 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала — 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды для сладкой выпечки: — 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды — 1 банан — размятый в пюре
Выбирайте для себя самую удобную замену яиц или вообще делайте запеканку как я — с добавлением яиц и приступайте к приготовлению.
Для начала — все овощи нам нужно вымыть, нарезать (натереть) и смешать в одной глубокой миске. Выделившийся сок нужно тщательно отжать руками. Я сок отжимала только с натёртого на крупной тёрке кабачка.
Затем добавляем яйца (или выбранную замену для яиц). Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и тщательно, чтобы не было комочков снова вымешиваем овощную массу. Чашу мультиварки тщательно смазываем растительным маслом.
Выкладываем в чашу овощную массу и разравниваем сверху ложкой. Устанавливаем чашу в мультиварку, включаем режим ВЫПЕЧКА (или ПЛОВ) — на 70-80 минут.
За указанное время запеканка должна отлично проготовиться и немного подняться.
Вот такая красавица у меня получилась. Украшаем сверху запеканку свежей зеленью. Даём запеканке остыть немного в чаше и извлекаем её на тарелочку. Желательно резать запеканку уже остывшей, но мне конечно не терпелось быстрее её попробовать. Уж очень ароматный запах стоял у меня на кухне.
Разрезаем запеканку на порции и подаем своим домашним. Поверьте, её ели даже те, кто просто никогда не ел баклажаны — здесь она просто очень отлично сочетается с присутствующими овощами и достигается гармония. Вот так всё у нас вкусно получилось.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 баклажан;
- помидор;
- сладкий перец;
- полкилограмма фарша;
- столовая ложка майонеза, столько же сметаны;
- пара зубков чеснока.
Как приготовить:
- Первым слоем будет половина картофеля в кастрюле, в которой будет готовиться запеканка.
- Теперь баклажаны следует порезать кружками. Подсолите и обжарьте на сковороде.
- Второй слой – половина обжаренных баклажанов.
- Далее следует обжарить фарш со специями. Это будет третий слой.
- Затем овощная часть: порежьте помидор и болгарский перец тонкими полосками и дольками, выложите на фарш – сначала помидоры, затем перец.
- Следующий слой – из баклажанов, потом картофель.
- Теперь необходимо приготовить заливку: для этого смешиваются майонез и сметана. Добавляется пара выдавленных через чесночницу зубков чеснока, вода. Этой смесью покрывается запеканка.
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса. После этого остается достать лакомство и посыпать тертым сыром. Опять в духовку, уже выключенную, но не остывшую, минут на 10.
Готовую запеканку можно посыпать зеленью.
Запеканка мясная с баклажанами
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- полкилограмма фарша;
- две головки репчатого лука;
- пара ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 40 грамм петрушки;
- соль и молотый перец.
Секреты приготовления:
- Следует почистить и мелко покрошить лук, пассеровать его, не забыв перемешать с фаршем из мяса. Поперчите и добавьте томатную пасту, подсолите. Все тщательно перемешивается и посыпается измельченной петрушкой.
- Вливается вода, снова все вымешивается.
- Переходите к приготовлению баклажанов. Порежьте их кружочками, подсолите и панируйте в муке, после чего обжарьте с обеих сторон.
- На противень, смазав его маслом, следует выложить слои готового фарша и баклажанов. Заключительным слоем должно быть мясо.
- Все это запекается в духовке, залитое мучным белым соусом или сбрызнутое маслом.
Кушать в горячем виде.
Итальянская запеканка из баклажанов и помидоров с сыром
Ингредиенты:
- баклажаны – килограмм;
- моцарелла – 300 грамм;
- тертый пармезан;
- базилик;
- оливковое масло.
Для томатного соуса:
- свежие помидоры – 80 грамм;
- пара зубчиков чеснока;
- полторы чайные ложки сахарного песка, столько же оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить лакомство:
- Порежьте баклажаны тонкими продольными пластинами.
- Присыпьте солью. Оставьте на полчаса или час, чтобы убрать горечь, после чего промойте и просушите, обжарьте. Выложите на бумажные полотенца.
- Приготовьте томатный соус. Для этого измельчите чеснок и поместите в сотейнике томатную мякоть: снимите кожицу со свежих помидоров, мелко их порежьте, если нет готовой консервированной мякоти.
- Добавьте чеснок и масло, сахарный песок.
- Тушите на маленьком огне: нужно, чтобы объем в 2 раза уменьшился.
- Нарежьте кружками сыр.
- В прямоугольную форму выложите: баклажаны, промазав их соусом; сыр моцарелла, присыпанный пармезаном; остальные ингредиенты, причем последним слоем будут баклажаны, снова присыпанные пармезаном.
- Остается только поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 15 минут.
Запеканка с баклажанами, кабачком и вялеными помидорами
Эта овощная запеканка станет отличным легким и низкокалорийным ужином для всей семьи. А вяленые помидоры придадут блюду особый аромат и пикантность.
Список используемых продуктов:
- средних размеров плоды баклажанов – 2-3 штуки;
- небольшие тонкие плоды кабачков – 1-2 штуки;
- вяленые томаты – половина банки;
- сырые шампиньоны – 100-150 грамм;
- средних размеров луковица – одна штука;
- зубчики чеснока – 2-3 штуки;
- сыр твердых сортов;
- молотые специи (тимьян, мускатный орех и перец) – по небольшой щепотке.
- рафинированное растительное масло.
Каким способом готовить:
- Плоды баклажанов предварительно помытые и очищенные нарезать тоненькими кружочками. Оставить их в чистой ледяной воде примерно на двадцать минут, затем обжарить на рафинированном масле до румяности.
- Нарезанную на некрупные кубики луковицу поджарить до золотистости, затем добавить к ней нарезанные грибы и протушить их вместе несколько минут.
- Тонкими кружочками нарезать плоды кабачков, чеснок растереть в ступке, сыр натереть.
- В смазанную форму выложить половину баклажанов и кабачков, весь лук с грибами и половину вяленых помидоров. Посыпать чесноком. Затем выложить оставшиеся кабачки с баклажанами, остатки помидор, посыпать сыром и молотыми специями. Готовить 40-45 минут.
Если добавить к фарш, блюдо станет не только вкуснее, но и более сытным.
Баклажанная запеканка с мясом
Это блюдо похоже на рататуй.
Ингредиенты:
- 3 или 4 баклажана;
- мясо говядины – 700 грамм;
- пара репчатых луковиц;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- помидоры – 3 штуки;
- половинка ч. л. соли;
- щепотка тмина;
- молотый черный перец;
- 300 мл минеральной воды;
- 100 грамм петрушки;
- 2 чесночных зубчика;
Как готовить запеканку:
- Подготовьте баклажаны. Для этого соль следует развести в литре воды. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте на тоненькие кольца. Их следует замочить в воде, чуть подсолив ее. Через полчаса вытащите баклажаны и переложите на полотенце, чтобы сошла вода.
- Теперь необходимо приготовить подливку. Для этого нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в глубокой посуде от 4 до 5 ст. л. ложек масла, после чего добавьте лук. Обжарьте. Мясо нарезается небольшими кусочками. Мясо отправьте в разогретую посуду и в течение 5 минут готовьте на минимальном огне.
- Затем всыпьте соль (меньше чайной ложки), приправьте сухими травами, поперчите.
- Добавьте примерно 2 ст. л. томатной пасты. Продолжайте обжаривать, перемешивая подливку. Влив полтора стакана прокипяченной воды, закипятите, после чего убавьте огонь и накройте сверху крышкой. Готовить подливку следует в течение 60 минут.
- В сковороде следует разогреть масло, затем баклажаны с мясом по очереди обжариваются до полуготовности. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, их нужно переложить в отдельную посуду: должен стечь лишний жир.
- В форму выкладывается мясная подливка до половины. Если получилось больше, то оставьте на другое блюдо или возьмите форму побольше.
- Выкладывается слой обжаренных баклажанов.
- Кружочками нарезаются помидоры.
- Теперь следует распределить помидоры между баклажанами.
- Сверху следует выложить петрушку, а также нарубленный чеснок.
- Отправьте в предварительно разогретую духовку на полчаса - максимум 40 минут.
В качестве мясной составляющей лучше выбрать шлейку.
Запеканка с курицей и баклажанами
Это блюдо можно готовить с курицей или грудкой. В любом случае получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- грудка или куриное филе – 300 грамм;
- баклажан средних размеров;
- пара яиц;
- 1 морковка;
- репчатый лук - головка;
- 3 ст. л. манки;
- соль и перец, любимые приправы;
- помидор;
- натертый сыр.
Пошаговая инструкция к приготовлению блюда:
- Баклажаны необходимо порезать кубиками, после чего обязательно замочить в воде, не забыв подсолить.
- Брусочками нарежьте морковь, лук мелко покрошите. Все это обжарьте в сковороде, налив растительное масло.
- Слейте воду с баклажанов, обсушите и выложите в сковороду, добавьте порезанный помидор.
- Поджарьте баклажаны – цвет должен быть серебристый. Подсолите и поперчите, выдавите через чесночницу 2 зубка чеснока.
- Куриное мясо следует отварить, нарезать помельче. Вбейте яйца и подсолите, поперчите по вкусу. Всыпьте манку и добавьте приправу. Все тщательно смешайте.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите первым слоем куриную массу.
- Затем начинка из баклажанов с овощами.
- Сверху – вторая половина курицы, присыпанная тертым сыром.
- Все отправляется в духовку на 15 минут.
Запеканка с баклажанами и сыром (видео)
Конечно, это далеко не все рецепты приготовления запеканки с баклажанами. Но это – лучшие рецепты, которые действительно достойны вашего внимания. Побалуйте своих близких и родных этим вкусным лакомством!