Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму

Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.

От чего зависит срок годности борща

Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?

Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:

  • технология приготовления борща;
  • состав блюда;
  • свежесть ингредиентов;
  • использование «домашних» консервантов;
  • соблюдение условий хранения.

У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:

  • Обязательно соблюдение чистоты в кухонной зоне, стабильная замена губки для мытья посуды и полотенца, поскольку они являются настоящим рассадником бактерий.
  • Посуду после мытья желательно обдать кипятком, а все продукты перед использованием тщательно вымыть.
  • Берите только свежие ингредиенты - это правило станет залогом сохранения вашего здоровья.

Насчитывается более 70 рецептов борща. Помимо традиционных в России компонентов в его состав могут входить сыворотка, квас, грибы, огурцы и даже яблоки

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Хозяйке на заметку

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру ( , ). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – , уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Правило приготовления гласит: сухие травы кладут в середине процесса, а свежие в конце, но перекипеть после добавления ингредиента борщ должен непременно

Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сделает вкус более насыщенным.

Как правильно хранить – условия, место и тара

Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:

  • После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
  • Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
  • Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
  • Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
  • Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
  • Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
  • Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
  • Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
  • Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.

Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.

Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.

Чеснок добавляют либо прямо в тарелку, либо в кастрюлю, после чего доводят блюдо до полного бурного кипения, а затем выключают

Совет дня

Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.

А если заморозить?

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут . Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Заготовленная на зиму заморозка для борща отлично выручает в зимний период, когда хочется ароматного вкусного борща, а необходимых ингредиентов нет под рукой. Если у вас есть в наличии вместительная морозильная камера, рекомендую создать в летний сезон эти заготовки, а зимой отварить картофель в кастрюле с водой, добавить нашинкованную капусту и содержимое такого пакета - спустя 20 минут варки ароматное и манящее первое блюдо вам обеспечено! Причем в весенне-летний сезон молодые овощи на рынке стоят дешево - бюджетнее, нежели зимой. А сколько свежей зелени можно добавить!

Спрашивайте у продавцов свеклы и молодую ботву - это полезный и вкусный ингредиент.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу и морковь очистите от кожуры, соскребая ее ножом, промойте в воде. Также промойте в воде свекольную ботву и зелень, зеленый лук и чеснок.

Свеклу нарежьте пластинами, затем каждую пластину - кубиками выбранного вами размера. При желании овощи можно измельчить на крупной терке. Всыпьте в глубокую миску.

Точно так же поступите и с молодой морковью.

Измельчите промытые стебли зеленого лука и добавьте нарезку к остальным измельченным ингредиентам.

Нарежьте свекольную ботву, обрезая плотные стебли и удаляя их. Выложите зеленую массу в емкость.

Измельчите промытый зеленый чеснок - он подарит блюду невероятный аромат при термической обработке.

Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте все содержимое емкости между собой.

Выложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Измельчите промытую свежую зелень и добавьте в каждый пакет или контейнер. Завяжите или закройте крышкой, поместите в морозильную камеру. Заморозка для борща на зиму готова. Срок годности заготовки - около 1 года.

Готовьте с удовольствием!


Наваристый, ароматный и очень вкусный борщ с капустой считается самым древним супом. Готовили его еще во времена Римской Империи. И сегодня основное блюдо не теряет своей актуальности. «Красный» суп популярен во многих странах мира, в том числе и в России. Рецептов борща существует множество, но все их объединяет непременное наличие в составе свеклы. Именно этот овощ и дает красивый цвет блюду.

Приготовление борща – занятие хлопотное. Классический борщ готовится поэтапно и общее время готовки иногда составляет до 5 часов. Не каждая хозяюшка может выкроить столько времени на готовку. А потому смекалистые домохозяйки придумали отличный способ сократить временной интервал приготовления борща – заправку, в состав которой входит если не большая часть компонентов, то половина их точно присутствует.

С такой заготовкой приготовить борщ по семейному рецепту возможно всего за полчаса. При этом сэкономить время на мытье посуды и рук. Еще один несомненный плюс борщевой заправки – возможность использовать ее как самостоятельное блюдо, вроде зимнего салата.

Содержание статьи:
1. Как правильно выбрать продукты

Как правильно выбрать продукты

Не обязательно использовать для заготовки идеальные продукты. Допустимо положить слегка подмятые помидоры или лопнувшие корнеплоды. Испорченные или подгнившие на половину овощи нужно исключить из состава приправы. Иначе банки вздуются, и заготовки станут не пригодны.

Для приготовления качественной заправки необходимо соблюсти всего два правила.

  • Любые, даже самые небольшие повреждения с продуктов требуется удалить. Трещины, пятнышки срезаются вместе с тонким слоем незатронутого изменением овоща.
  • Плесневелые продукты не используются. Причем роли не играет, какая область продукта заражена плесенью. Даже если белый пушок затронул несколько сантиметров овоща, его придется утилизировать. Термическая обработка не спасет заготовку от порчи – споры грибка от высоких температур не погибают.

Заправка для борща на зиму рецепты

Стандартный компонент борщевой приправы, конечно же, свекла. В заправку добавляются лук и морковь. Есть множество разновидностей приготовления заправки – с синенькими, белокочанной капустой, с фасолью, морковкой. Предпочитающие пикантные блюда, могут попробовать приготовить заправку с яблоками.

Для увеличения срока годности, заготовка кипятится на плите или томится в духовом шкафу. Использовать для этих целей допустимо и мультиварочную машину.

Приправа считается классической. Ведь в ее составе продукты, которые традиционно кладут в борщ. Основа заготовки – свекла, томаты, перец сладкий красный и морковка. Корнеплоды трутся на крупной терке. Можно воспользоваться «корейской» теркой. В заготовку допустимо добавить чеснока или стручок перца чили. Количество лука можно увеличить или приготовить приправу вовсе без него.

Продукты:

  • 1000 г свеклы;
  • 0,9 кг морковки и столько же томатов;
  • 0,7 кг перца сладкого (желательного красного);
  • полкило лука;
  • 70 г соли поваренной;
  • 100 г сахара;
  • 0,3 л масла постного;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 3 лаврушки;
  • 8-10 горошинок перца черного.

Алгоритм:

  1. С морковки и свеклы удалить кожуру. Измельчить при помощи терки.
  2. Перец освободить от семян. Порезать тонкими брусочками.
  3. Томаты сполоснуть, сложить в чашку и залить кипящей водой на полминуты. Снять кожицу, размельчить блендером или перекрутить мясорубкой.
  4. Порезать луковицы кубиками.
  5. Все компоненты выложить в емкость (желательно эмалированную).
  6. Поставить на плиту. Вскипятить.
  7. Прикрутить огонь и протомить минут 40.
  8. Баллоны небольшого объема простерилизовать.
  9. Горячую приправу выложить в стеклянные емкости, закупорить крышками.
  10. Банки установить вниз дном, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Такая заправка придаст необычный вкус борщу. Синенькие – полезный овощ, содержащий в составе вещества, способные предотвращать раковые опухоли. Однако высокое содержание клетчатки не позволяет употреблять баклажаны при обострениях болезней желудка и кишечника. Тем не менее, пару баночек такой приправы для борща в своем арсенале не помешают.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • 200 г синеньких и столько же болгарского перца;
  • по 0,2 кг лука и морковки;
  • 4-5 крупных чесночных зубчика;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 г соли поваренной;
  • 150 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную от кожуры морковку и свеклу потереть при помощи терки.
  2. Лук освободить от шелухи, измельчить.
  3. В перце выбрать семена и порезать небольшими кубиками.
  4. Синенькие промыть, по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  5. Компоненты сложить в эмалированную посуду.
  6. Посолить, залить масло.
  7. Поставить на плиту. Протомить около 40 минут на среднем огне.
  8. Присоединить чеснок, нарезанный пластинками, подсластитель, уксус.
  9. Проварить минут 15.
  10. Горячую заправку разложить в простерилизованные баллоны. Закупорить.

Такая заготовка придет на выручку, если на приготовление борща совсем нет времени. Это практически готовый борщ. Для полноценного супа необходимо только приготовить бульон и бросить в него картофель.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • по 0,3 кг помидор, перца болгарского и морковки;
  • кило капусты;
  • 17 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл 9-ти процентного уксуса;
  • 80 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Свеклу и морковку очистить. Натереть.
  2. Из перца убрать семена, нарезать любыми кусочками.
  3. Тонко порубить капусту.
  4. Помидоры залить кипятком на минутку, снять кожицу. Измельчить в пюре блендером.
  5. Смешать все компоненты в кастрюле.
  6. Поставить на малый огонь и протушить не менее 30 минут.
  7. Разложить заготовку в подготовленные баллоны. Закупорить.

Эта вариация борщевой заправки подойдет для приготовления борща в постные дни или для вегетарианского меню. Время готовки сокращается и за счет того, что нет необходимости варить бульон. Кроме того, фасоль содержит много растительного белка.

Продукты:

  • кило свеклы;
  • кило морковки и столько же томатов;
  • кило лука;
  • 1 и 1/2 стакана фасоли сухой;
  • по стакану постного масла и кипящей воды;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 больших ложек уксуса.

Алгоритм:

  1. В холодной воде замочить фасоль на 5-6 часов, лучше всего сделать это на ночь. Отварить в течение 20 минут. Фасоль должна быть на половину сырая.
  2. Морковку со свеклой очистить и натереть.
  3. Лук измельчить.
  4. Помидоры освободить от кожуры. Для этого подержать минуту овощ в кипятке. Измельчить на мясорубке или блендером.
  5. В глубоком сотейнике в небольшом количестве масла обжарить свеклу, лук и морковь.
  6. Присоединить фасоль, помидорное пюре, посолить, подсластить, влить масло, кипяток.
  7. Проварить на среднем огне минут 20.
  8. Влить уксус.
  9. Протомить заготовку еще 10 минут.
  10. Разлить горячей по простерилизованным банкам. Закупорить.

Необычная, пикантная и кисло-сладкая борщевая заправка получается по этому рецепту. Чтобы получить сбалансированный вкус для приправы нужно выбирать сладкую свеклу и кислые сорта яблок. Заготовку можно использовать и в качестве холодной закуски.

Продукты:

  • по кило свеклы и яблок (обязательно кислых);
  • 0,25 кг лука;
  • 25 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 15 г уксуса.

Алгоритм:

  1. Свеклу очистить, нарезать небольшими произвольными кусками.
  2. С яблок счистить кожицу, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать крупно.
  4. Подготовленные овощи измельчить удобным способом до консистенции пюре.
  5. Фруктово-овощное пюре выложить в кастрюлю, посолить и всыпать сахар.
  6. Поставить на малый огонь. Проваривать, не увеличивая температуру, около 30 минут. Масса должна закипеть.
  7. Ввести уксус. Перемешать. Потушить еще 6 минут.
  8. Горячую заправку разложить в баллоны. Закупорить.

Борщевую заправку можно изготовить без использования уксуса. Вкусовые качества останутся без изменения. Да и хранится приправа долго, как и ускусная. Если есть желание придать приправе небольшую кислинку, то можно ввести в состав немного сока лимона или обычную лимонную кислоту в порошке.

Продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг перца болгарского;
  • стакан постного масла без запаха;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • перец жгучий по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. На крупной терке натереть очищенную свеклу, морковь и лук.
  2. Тонко нарезать перец.
  3. В сотейнике разогреть 2 ст.л. масла и всыпать нарезанные овощи. Обжарить их до полуготовности.
  4. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру.
  5. Измельчить в пюре при помощи блендера томаты и жгучий перец.
  6. Ввести томатное пюре к овощам в сотейнике.
  7. Всыпать пол столовой ложки соли.
  8. Варить 50 минут на медленном огне.
  9. Чеснок выдавить чеснокодавкой и выложить в заготовку.
  10. Присоединить к общей массе измельченную зелень.
  11. Всыпать 1/2 столовой ложки соли, предварительно попробовав приправу на вкус. Если соли достаточно – этот шаг пропустить.
  12. Прокипятить 2-3 минуты.
  13. Разложить горячую приправу в баллоны. Закатать.

Мультиварка выручит, если свободного времени мало. Готовится приправа просто и быстро. Вкус и аромат не отличаются от той, что приготовлена на плите.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • по 0,5 кг лука репчатого и моркови;
  • 0,2 кг сладкого красного перца;
  • 0,5 кг помидор;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 70 мл постного масла.

Алгоритм:

  1. Очищенную морковку и свеклу натереть на терке.
  2. Из сладкого перца вынуть семена. Нарезать.
  3. С лука снять шелуху. Измельчить.
  4. Помидоры мелко нарезать, предварительно убрав кожицу.
  5. Выложить овощи в мультиварочную емкость.
  6. В отдельной тарелке соединить сахар, уксус, соль и масло.
  7. Хорошенько перемешать рассол. И ввести в овощную смесь.
  8. Готовить приправу около 40 минут в режиме «Тушение».
  9. Горячую заправку разложить в емкости и закупорить.

Этот вариант приправы по праву можно назвать витаминным. Овощи не подвергаются тепловой обработке, а в сыром виде замораживаются. Это позволяет сохранить практически все полезные вещества. Замораживать лучше всего заготовку в пакетиках или контейнерах маленькими порциями, на один раз.

Продукты:

  • 0,75 кг свеклы;
  • 0,25 кг помидор;
  • 0,25 кг перца болгарского;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 50 г чеснока.

Алгоритм:

  1. С лука снять шелуху. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Томаты нарезать кусочками.
  3. Морковь очистить, натереть на терку.
  4. Свеклу освободить от кожуры, натереть.
  5. Из перца вынуть семена, нашинковать тонкой соломкой.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Все компоненты смешать в кастрюле или тазу.
  8. Разложить по приготовленным заранее пакетикам небольшими порциями.
  9. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
  10. Завязать пакеты и сложить в морозильную камеру.

Замороженная заправка для борща со свеклой 2 вариант

Эта вариация борщевой приправы считается самой «ленивой». Чтобы ее приготовить понадобится минимум компонентов и времени. Ингредиенты можно брать в любой пропорции.

Продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови.

Алгоритм:

  1. Овощи очистить от кожуры. Натереть на терку.
  2. Выложить в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Разложить малыми порциями в пакетики.
  4. На 8 часов положить пакеты в общий отсек холодильника, чтобы влага испарилась.
  5. Переложить расфасованную приправу в морозильную камеру.

Приготовить заправку для борща – легко. Прелесть рецептов в том, что не обязательно соблюдать пропорции продуктов. Можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по своему вкусу. Добавлять специи или заменить уксус лимонным соком. В любом случае приправа будет вкусной и ароматной.

Вкусная заправка для борща видео рецепт

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
  2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
  3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
  4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
  5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
  3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
  4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:

  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
  2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
  3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
  4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):

  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

С помидорами в мультиварке

Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
  2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
  3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
  4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
  2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
  4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
  5. Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.

Из свекольной ботвы и щавеля

Интересный рецепт овощной заготовки для борща предусматривает использование щавеля и свекольной ботвы. Эта зелень придает готовому блюду легкую кислинку и к тому же необычайно полезна.

Ингредиенты:

  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Укроп, ботву и щавель измельчаем, кладем в кастрюлю, засыпаем ложкой соли, наливаем стаканом воды и отправляем на огонь.
  2. Варим зелень семь минут и затем просто раскладываем по банкам. Закатываем заготовки и храним в прохладном месте.

Для борщевой заправки используйте только молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожицей. Только так ваша заготовка получится полезной, вкусной и ароматной.

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (4)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх