Засолка огурцов холодным способом - вкусные рецепты любимой закуски. Как без хлопот сделать квашеные огурцы в банках: заливаем холодной водой
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои, проверенные годами рецепты приготовления различных солений, тем не менее в сезон заготовок многие из них пробуют готовить по новым рецептам.
Предлагаю попробовать приготовить и добавить в свою копилку рецепт соленых огурцов с горчицей. Это самый простой способ засолки огурцов на зиму, приготовьте и убедитесь сами.
Подготовим продукты для засолки огурцов с горчицей.
Огурцы выбираем небольшого размера, ровные, плотные, не мягкие. Кончики у огурцов не обрезаем. Собранные огурцы моем, затем складываем в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. После замачивания огурцы еще раз хорошо промываем.
Не теряя времени даром, вскипятим воду для рассола и оставим остывать. Приготовим банки: промываем их с содой и просушиваем. При желании можно их простерилизовать (я не стерилизовала).
Листья хрена, вишни и укроп хорошо промываем под проточной водой.
Готовим рассол. В остывшую кипяченую воду добавляем соль и размешиваем до ее полного растворения. Отставляем рассол в сторону, чтобы он отстоялся. Соль для засолки используем обычную, без добавок. "Экстра" и йодированная соль для засолки не подойдет!
На дно банок кладем листья вишни, хрена и укроп с зонтиками.
Плотно укладываем огурцы в банки. Кладем разрезанные дольки чеснока и жгучий перец (по желанию). Всыпаем сухую горчицу.
Заливаем огурцы отстоявшимся рассолом под самый верх. Сверху добавляем зонтик укропа. Закрываем банки плотными капроновыми крышками.
Засолка огурцов с горчицей завершена. Убираем их сразу в погреб или в холодильник. Примерно через полтора или два месяца соленые огурцы с горчицей можно будет кушать.
- Свежие огурцы – 10 кг,
- укроп с зонтиками – 400 г,
- чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
- вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
- очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
- при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
- 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
- 0.5 стакана сухой горчицы
Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.
Процесс приготовления:
Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).
Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).
На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.
Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках
Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.
Огурцы залить соленым рассолом,
так, чтобы они покрылись полностью,
и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.
Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты
Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.
На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.
Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.
Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).
Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!
С уважением, Анюта.
Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.
Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.
Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .
Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.
Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.
Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)
Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:
- Огурцы
- Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
- Капроновые крышки
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
- Чищенный чеснок
- Перец чилли
- Сухая горчица
- Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)
Для рассола:
- 1 литр холодной проточной воды
- 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).
Приготовление:
Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.
Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.
Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).
Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.
Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.
Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).
Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.
Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.
Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).
Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.
Соленые огурцы в банках как бочковые – отличная заготовка, готовить которую быстро и просто. Огурцы получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Их добавляют в оливье, винегрет, рассольник или же подают с разнообразными гарнирами.
Как засолить огурцы бочковым способом?
Огурцы как бочковые готовить ничуть не сложнее, а порой даже легче, чем маринованные. Основные принципы, которыми нужно руководствоваться при засолке, представлены ниже:
- Для квашения выбирают огурцы только засолочных сортов.
- Соленые огурцы будут хрустящими, если их сначала выдержат в холодной воде 4-5 часов, а потом только будут квасить.
- Для засолки в емкость с огурцами добавляют разную зелень – листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа.
- Соль для засолки берут только простую, йодированная для данных целей не подходит.
Соленые огурцы в литровых банках как бочковые
Маринованные огурцы в банках как бочковые получаются ароматными и очень аппетитными. Если хочется, чтобы огурцы получились острыми, добавляют нарезанный кусочками небольшой стручок острого перца. Если погреба нет, банки можно закатать жестяными крышками, а потом укутать до остывания. Тогда заготовку можно будет хранить в кладовке.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- листья вишни, смородины – по 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соцветия укропа – 7 шт.;
- соль – 50 г;
- вода – 2,5 литра;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- огурцы – 1 кг.
Приготовление
- Огурцы заливают рассолом, приготовленным из воды и соли.
- Через 2 дня рассол сливают, кипятят его.
- Распределяют огурцы по банкам, заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.
Огурцы холодным способом на зиму как бочковые
Огурцы как бочковые в банках холодным способом готовить невероятно просто. Вообще ничего не нужно стерилизовать, кипятить и укутывать. В заготовке важно использовать качественную воду – нужна колодезная, родниковая или фильтрованная вода. Она должна быть сырой, кипятить ее предварительно не нужно.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа;
- соль – 60 г на 1 литр воды.
Приготовление
- Вымытые огурцы раскладывают по чистым банкам вперемешку с зеленью.
- Лист хрена укладывают поверх огурцов.
- Готовят рассол так, чтобы на 1 литр воды шло 60 г соли.
- Выливают рассол в банки, закрывают их капроновыми крышками и сразу соленые огурцы в банках как бочковые убирают в холод.
Трехдневные огурцы как бочковые
Малосольные огурцы как бочковые будут готовы спустя 3-4 дня после закваски. Они будут не сильно просоленными, а как раз малосольными. Чтобы они такими и остались на зиму, их в банках заливают не рассолом, в котором они квасились, а чистой водой, доведенной до кипения. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- зонтики укропа – 10 шт.;
- питьевая вода – 1.5 литра;
- листья хрена – 3 шт.
Приготовление
- В кастрюлю подходящего объема укладывают огурцы, чередуя их с зеленью и зубчиками чеснока.
- В холодной воде растворяют соль, заливают рассолом огурцы и дня 3 дают постоять.
- Если в помещении прохладно, для закваски огурцов может потребоваться до 4 дней.
- После этого рассол сливают в кастрюлю.
- Огурцы распределяют по банкам, заливают кипятком и закатывают.
- Переворачивают банки, укутывают до остывания.
Огурцы с горчицей в банках как бочковые
Огурцы как бочковые с горчицей получаются пикантными, в меру острыми. Горчица в данном случае не только придает огурцам остринку, но и выступает в роли отличного консерванта. Закрывать банки можно капроновыми крышками, которые предварительно опускают на 15 секунд в кипяток. Хранят заготовки в холоде.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья вишни, дуба, смородины – по 2 листа;
- горчица сухая – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Огурцы, зелень раскладывают по банкам, всыпают соль и заливают это все крутым кипятком.
- Когда на поверхности образуется тонкая пленка плесени, ее снимают, рассол сливают в кастрюлю, кипятят.
- В банку с огурцами добавляют сухую горчицу, вливают кипящий рассол и укупоривают банки.
Броженные огурцы как бочковые
Огурцы на зиму как бочковые в банках чаще квасят в рассоле, который готовят только из воды и соли. В данном случае помимо этих двух компонентов в рассол добавляют еще и немного сахара. Сладкими огурцы от этого не станут, а вот процесс брожения пойдет лучше. Чтобы огурцы равномерно просолились, лучше их выбирать одного размера.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- небольшой корень хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа, листья вишни, смородины, веточки эстрагона;
- вода – 2 литра;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Огурцы вместе с зеленью раскладывают по банкам.
- В кипящую воду добавляют соль, сахар и полученным рассолом заливают огурцы.
- Дня на 3 убирают их в теплое место.
- После этого рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и заливают огурцы.
- Банки укупоривают, укутывают соленые огурцы как бочковые на зиму до остывания.
Ядреные огурцы как бочковые
Огурцы в банках как бочковые с добавлением чеснока, острого перца и семян горчицы получаются невероятно аппетитными, но острыми. Если хочется, чтобы продукт был более мягкого вкуса, количество горчицы, чеснока и перца уменьшают. Банки с огурцами можно и сразу вынести в погреб, но тогда процесс брожения пойдет немного медленнее.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр;
- соль – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- В банки помещают огурцы, чеснок, зеленью.
- Прямо в банки добавляют семена горчицы и перец.
- Из воды и соли готовят рассол, горячим заливают в огурцы.
- Закрывают банки капроновыми крышками и на 2 дня оставляют при комнатной температуре.
- Когда рассол в банках помутнеет, выносят их в погреб.
Огурцы без уксуса как бочковые
Огурцы как бочковые на зиму получаются особенно аппетитными, если в них добавить водку. Количество ее совсем не большое, поэтому алкоголь в огурцах чувствоваться точно не будет, а вот стоять такая заготовка будет лучше. Водку выбирать нужно качественную классическую без добавок. Добавление в огурцы лука, нарезанного кольцами, сделает их вкус еще интереснее.
Ингредиенты:
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- вода – 1,3 литра;
- огурцы – 2 кг;
- водка – 3 ст. ложки;
- лист хрена – 2 шт.;
- листья смородины, вишни – по 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Засолка огурцов как бочковые в банках начинается с того, что на дно емкости укладывают часть зелени, кусочки перца, кольца лука, огурцы, снова зелень, чеснок.
- В воде растворяют соль, добавляют специи.
- Заливают огурцы рассолом, выдерживают 2 дня.
- Жидкость сливают, кипятят, остужают.
- Вливают в огурцы водку, рассол, банки закрывают капроновой крышкой и выносят в холод.
Огурцы кружочками на зиму как бочковые
Соленые огурцы как бочковые можно закрывать не только целиком, но и кусочками. Это очень удобно, ведь так закрыть можно и крупные огурцы, которые целиком в банку укладывать не практично, ведь они займут много места. Резать огурцы нужно не слишком мелкими кружками – оптимальная их толщина 5-7 мм.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соцветия укропа;
- вода фильтрованная или родниковая – 1,5 литра.
Приготовление
- В банки раскладывают зонтики укропа, чеснок и нарезанные кружками огурцы.
- В воде растворяют соль и заливают рассолом огурцы.
- Оставляют на 3 дня, рассол сливают в кастрюлю, кипятят, заливают им содержимое банок и укупоривают.
Помидоры с огурцами как бочковые
Рецепт огурцов с помидорами в банках, как бочковые очень удобен и практичен, ведь так в одной банке сразу получается овощное ассорти. Горчичный порошок в данном случае – компонент обязательный. Он не только придаст овощам особый вкус, но и защитит их от плесени, которая может образоваться, ведь с добавлением томатов процесс брожения идет немного по-другому.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- огурцы – 1 кг;
- черный и душистый перец горошком – по 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горчичный порошок – 20 г;
- листья вишни, смородины, хрена;
- соль – 2 ст. ложки на 1 литр воды.
Приготовление
- Воду кипятят, растворяют в ней соль и остужают рассол.
- В банки кладут зелень, огурцы, помидоры.
- Всыпают горчицу, вливают рассол и при комнатной температуре оставляют на неделю.
- После этого закрывают соленые огурцы с помидорами в банках как бочковые полиэтиленовой крышкой и убирают в холод, чтобы овощи окончательно просолились.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.
Малосольные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- пряные травы – по вкусу;
- специи;
- сухая горчица – 6 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 4 л;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.
Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- молодой чеснок – 150 г;
- укроп для консервации;
- листья хрена и вишни;
- лавровый лист;
- соль – 350 г;
- перец горошком;
- вода – 5 л;
- горчичный порошок – 150 г;
- красный горький перчик – по вкусу.
Приготовление
Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.
Ингредиенты:
- корнишоны – 4 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- масло постное – 1 ст.;
- порошок горчичный – 2 ст. ложки;
- тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- зелень;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Резаные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 150 г;
- столовый уксус – 250 мл;
- зелень укропа;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- горчичный порошок – 350 г;
- лавровый лист.
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.
Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.