Зажарить свинину в духовке большим куском. Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Любой хозяйке наверняка пригодятся удачные рецепты, как приготовить мясо в духовке. Они помогут быстро и легко организовать ужин на всю семью или сытно накормить внезапно нагрянувших гостей. В духовке можно вкусно приготовить практически любое мясо.

Как приготовить мясо в духовке по-французски

Ингредиенты:

  • 1 кило телятины;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 8 шт. помидоров;
  • 1 болгарский сладкий перчик;
  • 450 г твердого сыра;
  • поваренная соль;
  • любые специи по вкусу;
  • классический майонез;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Кусок хорошего филе телятины промыть и нарезать одинаковыми аккуратными кусками, толщиной приблизительно в ладонь.
  2. Отбить мясо, не слишком усердствуя. Замариновать его в смеси из соли, специй и тонких колечек лука. Оставить в таком виде на час.
  3. Пока подготавливается мясо, нарезать тонкими кружочками помидоры и перец.
  4. Кусочки мяса выложить на глубокий противень, смазанный растопленным маслом.
  5. Смазать телятину майонезом. Сверху выложить лук из маринада, томаты и перец.

Готовить мясо по-французски в духовке при 170°С примерно 40 – 45 минут. Уже почти готовое угощение засыпать измельченным сыром и вернуть в духовку до расплавления компонента.

Рецепт запекания с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 750 г картофеля;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • смесь цветных молотых перцев.

Приготовление:

  1. Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
  2. Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
  3. Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
  4. Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
  5. На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
  6. Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.

Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.

Свинина, приготовленная в рукаве

Ингредиенты:

  • 800 – 900 г свинины;
  • любые специи для мяса;
  • соль и щепотка куркумы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытое и подсушенное мясо целым куском натирать солью, выбранной смесью специй и куркумой. Последний ингредиент добавляется по вкусу.
  2. Полить мясо небольшим количеством растительного масла. Затянуть миску пленкой и оставить в таком виде минимум на 3 – 4 часа (а лучше – на всю ночь).
  3. Упаковать замаринованное мясо в рукав. Завязать края последнего. Расположить его на противне швом вверх.
  4. Отправить мясо запекаться в духовку на 70 минут при 180°С.

Готовое мясо в рукаве подать к столу горячим.

Сочная свинина, запеченная куском в духовке – отличное блюдо: его можно подавать на стол как нарезку, раскладывать по тарелкам вместе с гарнирами и салатами, брать с собой на пикник в виде бутербродов… И приготовить его очень просто! Вам понадобятся только 10 минут для обработки мяса и закручивания его в пергамент, а остальное сделает духовка. Ну а секрет, из-за которого свинина, запеченная с тимьяном, получится сочной, вы сейчас узнаете.

Ингредиенты

Свинина (лучше всего – надпочечник) – 1,5 кг одним куском
Чеснок – 3 зубчика
Сушеный тимьян – 2-3 веточки (или 2 щепотки измельченного сушеного тимьяна)
Соль – по вкусу
Черный перец горошком – 10 шт.
Растительное масло для смазывания пергамента

Также предусмотрите, чтобы на момент приготовления блюда у вас была форма с высокими бортиками. Во время запекания в духовке свинина будет выделять много жидкости, поэтому важно, чтобы сок не вылился за пределы формы. Дополнительные «инструменты» для запеченной свинины – пергамент и нитки для его стягивания.

Рецепт сочной свинины, запеченной куском в духовке

Приготовьте все продукты.

1. Свининку хорошо промойте и срежьте ножом лишний жир. Расположите кусок на кухонной доске, чтобы был доступ к трем сторонам мяса. Оботрите свинину солью со всех сторон, не забудьте посолить и нижнюю часть.

2. Острым ножом проделайте в куске мяса неглубокие отверстия и вложите в них черный перец-горошек. Постарайтесь равномерно расположить горошины по всему мясу.

3. Чеснок почистите, и каждую дольку разрежьте на 4-5 пластов. В мясе сделайте чуть большие прорези, чем для перца, и заложите в них кусочки чеснока.
4. Секрет, благодаря которому мясо получится очень сочным и вкусным, кроется в пергаменте. Если или в рукаве, вы вряд ли получите такой отличный результат, который выходит в пергаменте! Если вы используете белый пергамент, разложите его перед собой, поместите по центру нашпигованное мясо, украсьте его веточками тимьяна и закрутите. Но если у вас бежевый пергамент, обязательно смажьте его растительным маслом: иначе мясо может пристать к бумаге во время выпекания.
5. Обернув свинину пергаментом, перевяжите его прочными нитками, чтобы мясо держало форму. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Быстрая навигация по статье:

Как мы готовим свинину в духовке

Нам нужны:

  • Свинина - около 1 кг
  • Чеснок - 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) - по вкусу
  • Перец и специи - по вкусу

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и - по настроению - сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса - от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину - по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль - пополам. Длинные острые кусочки - идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности - с обеих сторон.


Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание - в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.



Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу - не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей. Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места - это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник - на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Статей на мясную тематику на сайте уже предостаточно. В том числе есть и те, которые учат готовить его именно сочным. Ведь, если мясо пережаренное, то оно получается слишком сухим, что вряд ли кому-либо понравится. Но, как известно, мясо можно готовить различными способами.

Так что, эту мясную тематику можно ещё долго развивать и написать не одну статью. Вкусное запеченное мясо в духовке, это будет нашей сегодняшней темой, которую я и постараюсь полностью раскрыть. Здесь я постараюсь привести основные моменты, каким образом в духовке можно получить именно сочное мясо, запекая его целым куском.

Запекаем сочное мясо в духовке. Как его приготовить правильно и вкусно?

Если смотреть на этот процесс с точки зрения теории, то вроде бы всё очень просто. Разогреваем духовку до заданной температуры, делаем определённые манипуляции с самим мясным куском, ждём примерно с час и вот, на нашем столе готовый сочный кусок запеченного мяса.

Но, практика показывает, что сам процесс запекания мясного куска вовсе не такой простой. Здесь нужно очень грамотно сочетать довольно много различных моментов. В итоге, мясо у Вас должно получиться сочным, но, ни как не сухим, в меру прожаренным, а не с горелой корочкой.

Ещё важно, чтобы мясо, извлечённое из духовки, во рту буквально таяло, а не было похоже на резину с добавлением ароматизаторов.

Все эти моменты мы сейчас и рассмотрим, чтобы в итоге Вы научились делать из мясного куска красивое блюдо, которое может украсить обложку любого кулинарного журнала.

Выбираем мясо для запекания

Запеченное мясо получится вкусным лишь, если выбор Вы сделаете правильный. Есть разновидности мяса, которые оптимально подходят именно для запекания его в духовке. Это, конечно, же, свинина (её так готовят многие), баранина (мясо довольно специфическое), а также говядина с телятиной.

Выбираем часть тушки

Для каждой разновидности мяса есть свои, определённые части мясной тушки, которые будут идеальны именно для приготовления их в духовке. Если Вы решили запечь кусок говядины, то возьмите для этого филе. Также подойдёт фальшфиле, оковалок, кострец или огузок.

При запекании телятины обычно берут заднюю часть, также вполне подойдёт филе и лопатки с бедренной частью.

Что касается любимой многими свинины, то здесь обычно берут спинную часть, лопатки, конечно, же, филе (кому же не нравится кусок мясо без костей?), а также рёбра с бедренной мякотью и ещё край филейной части.

У барана тоже есть свои "золотые куски". Это задние ножки, каре, лопатка, седло и ещё две части - спинно-лопаточная и непосредственно спинная.

Определяемся с техникой приготовления

С разновидностью мяса Вы определились, также выбрали и часть тушки, которую будете запекать. Теперь нужно определиться с техникой его приготовления, ведь запечь в духовке любое мясо можно далеко не единственным способом. Можно сделать это на решётке, можно в фольге.

Кто-то для этого использует противень или вертел. А кто-то делает это просто в посуде, которую накрывают крышкой. Сколько нужно запекать мясо, определяется лишь его разновидностью, да и размером самого куска.

Определяем температуру

Если обобщить, то всё очень просто. Запеченное мясо готовится всегда при достаточно высокой температуре. Но, это понятие всё-таки весьма условно. Любую температуру лучше всего знать точно, то есть иметь перед глазами конкретные цифры. В нашем случае для этого хорошо подходит зонд-термометр. Он поможет Вам определить температуру точно.

Так, красное мясо должно иметь температуру +60 градусов внутри куска (температура здесь приводится по Цельсию). 70 градусов, это уже температура для птицы. Это же значение должно быть и у мяса телятины и свинины. 200-220 градусов, такое значение температуры должно быть в духовке в классическом варианте.

Если Вы решили запечь мясо, накрыв его крышкой, то обязательно предварительно его обжарьте. При таком способе запекания, температура уже ниже - 150 градусов. И минут за 10 или 15 до полной готовности куска, крышку обязательно нужно снять.

Если Вы выбрали для себя способ запекания на решётке, то здесь температура классическая, то есть 200 градусов. На таком уровне её держат первые минут 15. Далее, её нужно немного снизить - примерно до 180 градусов.

В фольге мясо запекают ещё при более высокой температуре, а именно 240 градусов. При этом, нужно вылить половинку стакана воды на дно противня. Саму фольгу, во время всего процесса, необходимо поливать водой. Чтобы удержать уровень влажности, просто поместите в духовку жаропрочную ёмкость с водой.

Основные моменты при запекании мяса

Если мясной кусок оказался суховатым, то смажьте его жиром перед приготовлением. Что касается различных специй, то добавлять их нужно только в меру. Иначе мясо у Вас будет пахнуть всем чем угодно, только не самим жареным мясом.

Не забывайте при приготовлении кусок поливать соком, который из него непременно будет выделяться. Переворачивать мясо нужно обязательно, но только аккуратно, чтобы верхний слой у него остался целым. Это гарантирует ему нужную сочность при правильном приготовлении.

Проверяем готовность

Это делается очень просто. Хорошо для определения готовности мясного куска подходит обыкновенная вилка. В полностью готовое мясо вилка входит довольно легко. Если же ей нажать на кусок, то из него должен выделиться светлый сок (но, не розовый).

Можно уже запечённое мясо завернуть ещё и в фольгу. Пусть оно ещё в ней полежит в духовке. От этого оно станет намного сочнее и гораздо мягче.

Запеченное мясо. Чем оно полезно?

Правильно выставленная температура, воздействует на мясо весьма деликатно. Это значит, что в нём сохраняются многие полезные его свойства, а также и питательные вещества. Всё это и делает из сырого мясного куска весьма ценное и полезное блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх