Здоровье. Количество хмеля оказывает влияние на число алкоголя

Если положить теплое пиво в морозилку, его вкус изменится.

Этот факт не имеет оснований. Тем не менее, вы можете переморозить пиво, после чего его вкусовые характеристики утратятся.

Живое пиво хранится не более 3 дней.

За все время пивоварения пивовары стремились к тому, чтобы их напиток хранился как можно дольше. Ведь смысл тогда варить большое количество пива, если оно через пару дней прокиснет. «Живое» — это непастеризованное пиво и сохраняется оно намного больше 2-3 дней. Продолжительный срок хранения обусловлен разными влияниями: гигиеничность, качественная укупорка (воздух не поступает в пиво из-за возможности окисления), использование хорошего хмеля (антисептическое свойство на пиво вызывают альфа-кислоты хмеля).

Количество хмеля оказывает влияние на число алкоголя.

Слово «хмельной» означает «пьянящий», но хмель не имеет отношения к количеству алкоголя. Он способствует сохранению пива на долгий срок и служит пивным ароматизатором. За последние столетия выведено огромное количество видов хмеля, которые внесли изменения во вкусовую палитру пива.

В хмеле содержатся женские гормоны.

Действительно, в хмеле есть фитоэстрогены. Помимо хмеля, они есть в петрушке, редиске, сое. Но фитоэстрогены не имеют ничего общего с человеческими гормонами и никак не влияют на организм человека.

Пиво приводит к ожирению.

По сравнению с вином или лимонадом, в пиве намного меньше калорий, так как оно не содержит сахар. Пиво является алкогольным напитком, а значит, вызывает аппетит. Если вы закусываете пиво калорийной пищей, например чипсами, это естественно приведет к ожирению. Выбирайте полезную закуску, тогда у вас не будет проблем с весом.

Для повышения крепости пива используют спирт.

Пиво получают способом натурального брожения. Чем больше крахмала в солоде и продолжительность брожения пива, тем оно крепче. Натуральные дрожжи не смогут увеличить свой предел брожения и повысить крепость напитка. Поэтому для варения экстремальных сортов пива, которые содержат до 20% алкоголя, используют особые культивированные дрожжи, неизменяемые из-за алкоголя. Высокие цены на экстремальное пиво обусловлены такими же ценам на дрожжи. Но всему есть предел, нереально приготовить пиво с содержанием алкоголя выше 50%, потому что тогда его плотность равнялась бы 120%. В то же время лагер и эль делят не по крепости, а по свойствам дрожжей, которые использовались при варении.

Темное крепче светлого.

Как бы не так. Отличие между этим пивом в том, что для изготовления темного используют темный, более обжаренный солод. Если сравнивать темное и светлое пиво с одинаковой плотностью, то в светлом алкоголя будет больше.

Настоящее пиво готовится из солода, хмеля и воды.

Этот закон обнародовали в 1516 году. Пока Европа умирала от голода, богачи варили пиво из дорогой пшеницы. Для борьбы с транжирством издали закон, чтобы хоть как-то решить проблему. Не стоит строго следовать этому указанию. Например, Бельгия изготавливает большое количество сортов пива, но ни один не отвечает этим нормам.

Разливное пиво вкуснее.

Пивоварни не производят отдельное пиво для баров. Кега с пивом под барной стойкой ничем не отличается от обычной бутылки пива. Изначально это пиво одного сорта и разливается оно из одной бочки.

В бутылках из зеленого стекла выпускают лучшие сорта пива.

Коричневое стекло отлично защищает пиво от солнечных лучей, в отличие от зеленого или прозрачного. Такой миф распространили в Европе в связи с дефицитом коричневого стекла. Тогда-то его и заменили на зеленое.

Настоящее пиво не горчит.

На горечь пива влияет хмель. Чем большее количество хмеля в пиве, тем больше горечи. Соответственно, меньше хмеля — меньше горечи. Но благодаря хмелю пиво отличается своим приятным вкусом и ароматом.

Пиво, сваренное на родине, вкуснее, чем экспортируемое.

Это неправда. Пивоварни не рискнут своей репутацией, да и это не имеет смысла, так как процесс пивоварения дешев. Разница состоит только в свежести пива, это зависит от длительности поставки пива с родины в другую страну.

В тайском пиве содержится формальдегид.

Такой миф появился из-за того, что тайское пиво было более горькое и содержало больше алкоголя, чем большинство лагеров. Эмигранты, которые употребляли пиво в Тайланде, быстро пьянели. Этот факт они объяснили наличием в пиве формальдегида.


Испокон веков люди пили разливное, из бочек, или как еще можно назвать «небутылочное» пиво. Обычно в городе, крепости, деревне и т.д. имелись небольшие пивоварни, поэтому пиво потреблялось свежим - непосредственно после приготовления.

Только сравнительно недавно цивилизация «подарила» нам пастеризацию, фильтрацию, стерилизацию. Эти технологические процессы направленные, в основном, на продление стойкости пива, его срока хранения привели к тому, что современное бутылочное пиво с большой натяжкой можно назвать схожим с тем пивом, что варили наши праотцы.

Пиво условно можно поделить на 4-е категории:

1. Стерилизованное/консервированное/ ”химическое” пиво - пиво, обладающее большой стойкостью, обычно это импортное баночное или бутылочное пиво. Истинный знаток пива никогда не прикоснется к такому «прогрессу технологической мысли». Срок хранения такого пива - вплоть до 12-18 месяцев.

2. Пастеризованное пиво - со сроком хранения до 6-12 месяцев. При пастеризации (нагреве бутылки с пивом до температуры в 60-65С) погибают крупные дрожжевые клетки, которые «смогли проскользнуть» в пиво после его фильтрации. Обычно пастеризованный эль - это бутылочное пиво.

3. Непастеризованное бутылочное пиво - подвергается только фильтрации, благодаря чему не уничтожаются крупные дрожжевые клетки - один из самых важных элементов в пиве, за что и ценят его истинные любители пива (не считая, конечно же, и других элементов, а, особенно, мягкой воды). Срок хранения такого пива - 7-10 дней.

4. Непастеризованное разливное пиво - даже нет слов, как это классно!...

5. Нефильтрованное пиво - можно выпить или на пивзаводе, или в небольшой пивоварне. Срок хранения - не более 3-х дней. Такое пиво не подвергается фильтрации, поэтому присутствуют «все» дрожжи, вкус и свежесть такого пива передать словами невозможно - такое нужно только пробовать!

Итак, почему разливное?

Потому что оно всегда свежее. Разливное почти никогда не пастеризуется и даже непастеризованное оно хранится не 7 дней, как бутылочное, а 20 дней благодаря тому, что оно под давлением без доступа кислорода заливается в герметичные бочки-кеги. Пиво в кегах охлаждается в специальном холодильнике (который скрыт от нас, обычно, барной стойкой) до оптимальной температуры, при которой наиболее полно проявляются вкус и аромат пива. Вспомните-ка жаркое лето, теплое пиво из магазина (если там нет холодильника) или ларька, или, наоборот, чересчур ледяное пиво из морозилки (куда мы его часто засовываем летом, придя домой, чтоб побыстрее охладить и не знаем точно, сколько же его там держать?).

А теперь вспомним еще крепко засевшие в наших умах три старых «советских» стереотипа и разрушим их тотчас же, не успев и допить даже до середины кружку доброго янтарного напитка:

1. От пива полнеют - Хоть пиво и называют «жидким хлебом», но не настолько же… От пива довольно-таки сложно поправиться, полнеют, обычно, от обильной пищи, «съеденной под пиво», т.к. пиво вызывает усиленное чувство аппетита, активизируя деятельность желудочно-кишечного тракта. Пиво, как и все спиртные напитки, вымывает из организма соли и минеральные вещества, вот почему мы инстинктивно чувствуем потребность в солененьком…Кстати, калорийность пива не выше, чем калорийность, например, кефира, молока или сока (примерно 35-65 ккал/100 г.)

2. Разливное пиво отрицательно влияет на почки - На почки в «советские» времена влияла водопроводная вода, которой недобросовестные продавцы разбавляли пиво (ловить и топить их в этом же разбавленном, даже не поворачивается язык сказать, пиве). Многие думают, что и сейчас пиво из кегов разбавляют водой. Заявляю с уверенностью - сделать это практически не возможно. Конструкция герметичного кега и самой установки устроены так, что добавить воду (скажу по секрету - 3-мя способами) в кег или прямо в кран смогут лишь разве что сотрудники «Отдела по продажам пива в кегах», ну или, может, один - два «умельца». Еще насчет почек: никаких камней у Вас там не будет, если вы пьете качественное пиво. Чешские ученые вообще доказали, что, например, Пльзенское пиво камни в почках даже разрушает…

3. Разливное хорошо «идет» только в жару и зной. Неправда, истинные знатоки и любители пива вот что вам на это ответят: В жару особенно легко и приятно пьются светлые малокалорийные сорта пива, в холод же лучше идет темное плотное пиво. Посему пиво пьется «не в зависимости от того, насколько жаркое солнышко “прибило” Вас с бутылкой ледяного пива в тень», а в «зависимости от того, настоящий ли Вы ценитель и любитель доброго разливного пива », что пьется круглый год!

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире, который существует уже несколько тысячелетий. Некоторые считают, что именно благодаря пиву произошло окультуривание злаков и переход от общества охоты и собирательства к цивилизации сельского хозяйства. Однако любители пива часто подвержены заблуждениям в отношении этого напитка, начиная от того, сколько калорий в пиве и заканчивая тем, почему оно портится.

Теплое пиво портится

Температурные изменения могут привести к тому, что пиво быстрее выдохнется, но они не испортят пиво. Пиво становится невкусным из-за химической реакции, которая возникает, когда оно подвержено воздействию солнечного света.

Темное пиво более крепкое

На самом деле, цвет пива не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя или калориям, просто зерна в темном пиве обжаривают дольше.

Пиво нужно подавать холодным, как лед

Температура подачи пива варьирует, но вы не почувствуете вкус пива, если оно будет слишком холодным. Виды пива, такие как пилзнер или эль подают при температуре 4-6 градусов, а более крепкие при 12 градусах.

Пилзнер и лагер - это один и тот же тип пива

Пилзнер представляет собой один из множества типов пива лагер. Пилзнер отличается золотистым цветом и обладают освежающим эффектом, в то время как пиво лагер может быть темным, солодовым и очень крепким.

Баночное пиво - дешевое

Жестяные банки - один из самых распространенных способов упаковки пива, так как они защищают пиво от света и кислорода лучше, чем бутылки. Хуже всего для хранения прозрачное стекло и отвинчивающиеся крышки.

Выдержка улучшает вкус крафтового пива

Выдержка пива с высоким содержанием алкоголя может быть полезной, но хмелевое пиво такого типа, как индийский пейл-эль нужно потреблять как можно более свежим.

Разливное пиво лучше бутылочного пива

При правильном хранении бочковое пиво является самым свежим. Но не везде в барах тщательно следят за качеством пива, и это может привести к тому, что ваше пиво может быть заражено нежелательными микробами.

Все пиво по сути одинаковое

Существует огромное разнообразие вкусов пива, начиная от горького до сладкого и кислого. Также есть пиво практически не содержащее алкоголь и крепкое, как вино.

От пива растет живот

В пиве, конечно, содержатся калории и потребление пива в неумеренном количестве будет способствовать появлению лишних килограммов.

Но пиво содержит меньше калорий на 100 мл чем вино и другие алкогольные напитки. Именно избыток калорий, а не само пиво способствует увеличению веса, а отложится лишний вес у вас в области живота или нет зависит от генетической предрасположенности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх