Здоровое похудение: как правильно пить зеленый кофе. Как варить зеленый кофе для похудения: правила и советы

Зеленый кофе – новый продукт, к которому многие относятся настороженно. И правильно: необжаренные зерна вызывают мало доверия и похожи на обычные только округлой формой, размером и продольной линией. Всех остальных свойств зеленый кофе лишен. Нет ни бодрящего аромата, ни привычной твердости, ни красивого темного оттенка.

Зерна зеленого кофе оправдывают свое название цветом: он варьируется от нежно-оливкового до травянисто-зеленого. На ощупь продукт отличается некоторой влажностью. Аромат зерен не особо приятный, очень насыщенный, травянистый. При варке кофе из «сырого» продукта, вы получите терпкий напиток с кислинкой и небольшим вяжущим эффектом.

Для получения обычного кофе зеленые зерна проходят обязательную стадию подготовки – обжарку. Во время термообработки в продукте повышается уровень кофеина, за что многие ценят бодрящий напиток. В зеленом кофе его содержится мало

Зеленые зерна не могут похвастаться высоким содержанием кофеина. Однако исследования показали, что ценить продукт стоит за совершенно иные качества. Бодрости сваренный напиток не придаст, но будет замечательно способствовать снижению веса и избавлению от подкожных жировых отложений – целлюлита.

Данные свойства зеленому кофе придает его уникальный состав: высокий процент содержания антиоксидантов, витаминов и активных веществ. Главным «борцом» за красивую фигуру является хлорогеновая кислота. В обжаренном продукте ее нет: при высокой температуре она подвергается процессу распада.

Хлорогеновая кислота начинает действовать в кишечнике, расщепляя попадающие в организм жиры и предотвращая их всасывание в кровь. Также данное вещество помогает работе печени. Помимо этого, микроэлементы, входящие в состав зеленого кофе, понижают инсулин. Это способствует ускорению обмена веществ и быстрому скидыванию веса.

Инструкция по приготовлению полезного напитка

Приготовление напитка из зерен зеленого кофе мало чем отличается от варки обычного. Для одной чашки вам понадобится: - турка; - кофейные зерна; - кофемолка; - горячая вода.

Сильно измельчите кофейные зерна в кофемолке. Нагрейте в турке, не доводя до кипения, 100–150 мл воды. Добавьте 2–4 чайные ложки подготовленного молотого кофе. Убавьте огонь практически до минимума и варите до первых признаков закипания. Снимите турку с плиты, немного остудите напиток и по желанию процедите.

Некоторые девушки отмечают, что данный напиток вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он не просто борется с лишними килограммами и снижает аппетит, но и прекрасно освежает и утоляет жажду.

Обратите внимание: большего «похудательного» эффекта вы добьетесь, если добавите в зеленый кофе имбирь. Приготовление напитка остается аналогичным. Просто на стадии подготовки смешайте тертый имбирь с молотым кофе в пропорции 1:2 соответственно. Смесь добавьте в горячую воду и готовьте до первых признаков закипания.

Зеленый кофе вы можете «облагородить» не только имбирем, но и другими полезными добавками. Например, популярны гвоздика, корица, мята. Отвары из данных специй надо заготавливать отдельно и добавлять в уже сваренный кофе

Зеленый кофе: эффект и меры предосторожности

Зеленый кофе признан очень эффективным средством для борьбы с лишним весом. Это подтверждают как мировые исследования, так и многочисленные отзывы девушек, попробовавших продукт. Однако необходимо понимать: для положительного результата нужен комплексный подход.

Для более быстрого похудения специалисты рекомендуют пересмотреть свои питательные привычки. Откажитесь от очень жирной, сладкой, сильно зажаренной пищи. Также выделите время для небольших физических нагрузок.

Рекомендованное количество напитка из зеленых зерен – максимум три чашки в день. Лучший момент – перед какой-либо физической активностью. Например, утренней зарядкой, выходом на работу. Также вы можете использовать кофе вместо перекуса или перед едой – это снизит аппетит. Следуя всем рекомендациям, за месяц вы недосчитаетесь минимум 3 кг.

Зеленый кофе имеет целый список противопоказаний. Например, его нельзя пить при диареях, разраженном кишечнике, во время беременности и кормления. Напиток запрещен людям с глаукомой, высоким давлением, остеопорозом, при расстройствах нервной системы, приеме успокоительных.

Также специалисты отмечают: если у вас имеются хронические заболевания, перед включением в рацион напитка из зерен зеленого кофе проконсультируйтесь с врачом. Особенно это касается диабетиков. Единого мнения о влиянии зеленого кофе на данную болезнь у медиков нет, поэтому каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Также в зоне риска могут оказаться люди с болезнями почек и сердца.

Кофейные зерна, еще не подвергшиеся температурной обработке, содержат некоторые вещества, которые, как считается, очень позитивно влияют на обмен веществ. Антиоксиданты, витамины и аминокислоты содержатся в зеленом кофе в своем первозданном виде, и они сохраняются в сырых зернах гораздо лучше, чем в обжаренных. Особенно ценна хлорогеновая кислота, которая помогает организму активно расщеплять жиры, именно это и обеспечивает эффект напитка.

Несмотря на то что зеленый кофе – это фактически полуфабрикат, купить его порой очень непросто. Обычно он даже стоит в несколько раз дороже, чем кофе, который подвергся тепловой обработке. Вероятно, это связано с тем, что напиток очень стремительно набирает популярность, еще одна вероятная причина его высокой цены в том, что редкие компании, торгующие зеленым кофе, практически не имеют конкурентов.

Обычный кофе тоже в какой-то мере помогает похудению, но, согласно экспериментам, зеленый кофе в этом плане действует гораздо эффективнее. Хлорогеновая кислота, которая содержится в необжаренных зернах, способствует утилизации жиров, повышая ее скорость на 47%, то есть почти вдвое. Обжаренный кофе ускоряет переработку жировых запасов примерно на 14%. Данные получены в результате экспериментов длительностью в один месяц.

Если вы решили похудеть с помощью зеленого кофе, недостаточно только лишь пить его, ничего не меняя в своем образе жизни и рационе. Необходима физическая нагрузка, во время которой перерабатывается жировая ткань, именно в сочетании с ней зеленый кофе и способен проявить свои чудодейственные свойства.

Как приготовить зеленый кофе

Зеленый кофе, как и обычный, можно готовить самыми разными способами. Иногда бывает непросто перемолоть зерна: не все кофемолки справляются ними, эти зерна очень жесткие и твердые. После обжарки кофе становится гораздо более хрупким, и средняя кофемолка рассчитана именно на такой вариант использования. Чтобы получить порошок из зеленых зерен, попробуйте воспользоваться мясорубкой. Выберите режим. Возможно, потребуется перемолоть массу дважды.

Чтобы сварить зеленый кофе в турке, засыпьте 2 чайные ложки молотых зерен из расчета на одну чашку в 200 мл. Залейте холодной водой. Доведите до кипения, но снимите турку еще до того, как напиток закипит – все точно так же, как и с обычным кофе.

Если вы предпочитаете френч-пресс, то используйте ту же дозировку, но заливайте кофе кипятком. Выждите 10-15 минут: зеленый кофе заваривается несколько медленнее, чем черный.

Некоторые любители обычного кофе отмечают, что у напитка из зеленых зерен вкус довольно странный. Если вам не очень нравится, то попробуйте добавить в чашку специй, ягод, немного сиропа или варенья.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

О пользе зеленого кофе говорилось уже очень много, в том числе, и на страницах этого сайта. Неоднократно описывался механизм его полезного действия, различные БАДы с его добавлением, показания и противопоказания к приему. Пришла пора коснуться чисто практических моментов: как правильно готовить напиток и как его пить, чтобы получить максимум пользы?

Обжарка зерен

К этому этапу приготовления прибегают не все. Те, кто решил похудеть, его пропускают, ведь вещества, способствующие уменьшению жировых отложений, содержатся как раз в не обжаренных зернах. Но, если Вы купили зеленый кофе с целью самостоятельно приготовить классический напиток от начала до конца, необходимые навыки Вам все же понадобятся. А может, Вы решили придать зеленому кофе немного характерного «кофейного» вкуса и приготовить смесь, в которой обжарена только половина зерен? Тогда Вам тоже нужны соответствующие знания.

Обжаривать зерна можно в духовке, но лучше использовать для этого обычную сковородку с толстым дном. Ее ставят на небольшой огонь, высыпают туда зерна, чтобы их слой составлял не более 1 см, и жарят, непрерывно помешивая, чтобы отдельные зерна надолго не оставались у нагретого дна и не подгорели. Если Вы когда-нибудь готовили семечки, проблем с этим этапом у Вас не возникнет. Два главных правила – не проявлять нетерпения, включая огонь на максимум, и ни на минуту не отходить от сковороды. Время обжарки контролируйте по цвету и запаху зерен. После того, как процесс будет завершен, сразу же высыпьте готовый кофе в другую емкость, а то он подгорит внизу, если оставить его на не успевшей остыть сковороде.

Если Вы регулярно обжариваете кофе, для удобства можно приобрести специальный кофейный ростер, на нем это делать гораздо проще.

Помол зеленого кофе

Если Вы обжарили зерна, то с дальнейшим приготовлением напитка вопросов не возникнет – все должно делаться «как обычно». Но, если Вы будете пить именно зеленый кофе, Вы должны учесть еще ряд важных моментов, в частности, касающихся помола зерен.

Молоть сырые зерна кофе гораздо сложнее, чем обжаренные, потому что они намного плотнее. С такой задачей справится не всякая кофемолка, так что не рискуйте «здоровьем» этого предмета бытовой техники, если у него низкая мощность. Чтобы уменьшить нагрузку на электрическую кофемолку, всыпайте туда кофе небольшими порциями. Боитесь сломать дорогое Вашему сердцу устройство? Тогда воспользуйтесь ручной мельницей.

Как мелко надо молоть зеленый кофе? Кто-то утверждает, что идеальным размером отдельных частиц будет 1-1,5 мм, однако большинство предпочитают делать максимальную степень измельчения, чтобы полнее экстрагировать из сырья все растворимые вещества и получить от напитка больше пользы и вкуса. Кофемолке потребуется порядка 2 минут, чтобы довести зерна до состояния тонкого порошка, так что можете ориентироваться по времени, а не только по виду продукта.

Молоть зерна лучше на один раз: если порошок долго хранится, напиток становится пресным и не ароматным. Впрочем, многие того не замечают: к зеленому кофе мы не так привычны, как к черному, и различать его вкусовые оттенки умеют не все. Если Вы все же будете хранить молотый зеленый кофе, держите его в холодильнике в герметичной упаковке, иначе он впитает в себя запахи лежащих рядом продуктов, а это испортит его вкус так, что Вы заметите это с первого глотка.

Как его варить?

Как угодно: в кофемашине или кофеварке, френч-прессе или турке. Наиболее рекомендуемым способом является последний, считается, что в турке кофе получается вкуснее всего.

На 250 мл воды требуется одна или две чайных ложки порошка. Его насыпают на дно турки без добавления сахара, заливают холодной водой и ставят на самую маленькую конфорку плиты. За процессом необходимо следить, чтобы кофе не закипел и не «убежал». Как и при изготовлении классического напитка, допускать кипения нельзя. Как только жидкость закипает, турку необходимо снять с огня. Лучше всего повторить эту процедуру несколько раз: так вкус становится более интенсивным и богатым.

При варке в зеленый кофе можно добавлять . Их смешивают с порошком и кладут на дно посуды. Оптимально с этим напитком сочетаются корица и кардамон. Эти приправы, кстати, тоже способствуют похудению.

Итогом Ваших усилий должна стать прозрачная или слегка мутноватая (если со специями) желтовато-розоватая жидкость с освежающим вкусом и небольшой «кислинкой».

Пьем зеленый кофе правильно

Средней «дозой» зеленого кофе является объем 2 чашки в день. При таком режиме приема напиток оказывает свои полезные эффекты и не вызывает появления побочных эффектов. Лучше всего планировать кофепитие на утро или дневное время, и не употреблять напиток менее, чем за 6-8 часов до сна, чтобы его тонизирующий эффект не помешал ночному отдыху.

Если Вы пьете кофе с целью похудеть, лучше не добавлять в него никаких подсластителей. При похудении также нежелательно сопровождать чашку напитка какой-либо едой, особенно кондитерскими изделиями и другими углеводами.

На первый взгляд может показаться, что зеленый кофе требует слишком много возни – лучше уж пить или обычный классический напиток, или покупать не обжаренный кофе в виде растворимых гранул. Тем не менее, отдельно гранулированного зеленого кофе пока не выпускают, а марки, в которых он присутствует вместе с черным, значительно уступают самостоятельно приготовленному напитку как по вкусу, так и по ценности для здоровья и фигуры. Так что, если Вы действительно решили попробовать зеленый кофе, Вам стоит потратить время на его приготовление. Быть может, результат Вам и не понравится, но зато Вы оцените свойства этого напитка в чистом виде, а не в составе какого-нибудь грубого суррогата.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Зеленый кофе быстро набрал популярность, как отличное средство для похудения. В связи с этим возникает вопрос: как правильно заваривать и пить зеленый кофе? Заваривать его можно разными способами, но при этом нужно помнить, что при кипячении или заливании его крутым кипятком большая часть теряется. Для правильного заваривания рекомендуется покупать именно необжаренные кофейные зерна, т.к. в молотом зеленом кофе полезных веществ содержится меньше. Молоть зерна следует непосредственно перед завариванием.

Как правильно перемолоть зеленый кофе

Зеленый кофе – это кофейные зерна не прошедшие термическую обработку (обжарку). Необжаренные зерна обладают очень высокой твердостью, поэтому не всякая может с ними справиться. Помимо этого, при помоле зеленого кофе могут забиваться или даже ломаться ножи. Для перемалывания лучше всего подойдут электрические или ручные . В крайнем случае, подойдет электромясорубка с насадками для измельчения специй. Для облегчения задачи, кофейные зерна можно замочить холодной водой. Помол должен быть крупным, примерно 1.5-1 мм.

Как правильно заваривать зеленый кофе

Предпочтительней заваривать зеленый кофе во из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка. Такой способ является самым щадящим в плане сохранения всех полезных качеств зеленого кофе. Во френч-прессе напиток получают методом отстаивания и отжима, что не допускает закипания, разрушающего некоторую часть полезных веществ.

Для заваривания можно использовать . Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки молотого зеленого кофе на 1 чашку, засыпать в турку, залить холодной водой и поставить на маленький огонь до закипания. Кипятить кофе не нужно, достаточно дождаться начала момента вспенивания и снять с огня.

Зеленый кофе можно заварить и в простой чашке. 1-2 чайные ложки молотого зеленого кофе залить горячей водой и дать настояться 6-8 минут.

Проще говоря, напиток из необжаренных молотых зерен можно приготовить любым способом, который применим для приготовления обыкновенного черного кофе.

Зеленый кофе имеет довольно специфический вкус, который навряд ли понравится любителям . Для улучшения вкуса и аромата допускается добавления различных пряностей, молока, меда и других добавок.

Как правильно пить зеленый кофе

Чаще всего , т.к. в его составе содержаться биологически активные вещества, способствующие быстрому сжиганию лишнего жира и убыстряющие обмен веществ. При его регулярном употреблении, особенно в сочетании с физическими нагрузками, снижение лишнего веса будет заметно уже в течение первой недели. Наиболее эффективная схема употребления напитка – 1 чашка утром во время завтрака и 1 чашка после ужина. Нужно учесть, что зеленый кофе противопоказан тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системой, диабетом и желудочно-кишечного тракта. В случае каких-либо сомнений, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Пьем на здоровье зеленый кофе: как правильно его заваривать и пить

Зеленый кофе не только помогает расстаться с лишними жировыми накоплениями, но и очищает организм. Чашечка такого напитка с утра поможет отбросить сонливое состояние и взбодриться.

В продажу зеленый кофе чаще поступает в виде твердых зерен. Поэтому покупатели задаются вопросом, как его измельчить. Есть несколько вариантов:

  • кофемолка – лучше использовать вручную;
  • мясорубка – насадки для специй;
  • блендер;
  • молоток;
  • ступка.

В зависимости от степени помола различают и способы заваривания кофе. Лучше всего покупать зерна зеленого кофе, измельчать и заваривать без предварительной обжарки. Обжаривание способствует потере многих полезных веществ.

Как правильно пить зеленый кофе

Проще всего заварить кофе в чашке. Как это делать:

  1. На чашку напитка взять 2 ч. л. молотых зерен.
  2. Залить горячей водой – около 90 градусов.
  3. Настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить.

Напиток готов к употреблению. Крайне не советуют заливать зерна кипятком или кипятить напиток, ведь при этом теряется часть полезных свойств. Если кофе используется в качестве средства для похудения, то в него нельзя добавлять ни сахар, ни другие подсластители. В крайнем случае для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока.

Ни в коем случае нельзя для похудения заменять полноценный прием пищи чашкой кофе. Это негативно отражается на общем состоянии организма и на работе желудочно-кишечного тракта. Лучше подкорректировать меню, сделав упор на свежие овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо. Разумное и регулярное употребление зеленого кофе в течение полугода избавит вас от 8−9 лишних кг без какого-либо ущерба для здоровья.

Как правильно пить кофе

Главное – не переусердствовать с употреблением кофейного напитка. В зернах содержится много кофеина, а он возбуждающе действует на нервную систему. Конечно, утром или в течение дня чашечка кофе вряд ли повредит, а вот после 18 часов вечера лучше от нее отказаться.

  • В день можно выпить максимум 3 чашки зеленого кофе.

Не нужно сразу перемалывать все зерна, а только по мере необходимости. Только свежемолотый кофе обладает хорошим ароматом и полезными свойствами. Хранить заготовленный кофе нужно в прохладном и темном месте в закрытой емкости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх