Зеленый борщ из щавеля со свининой. Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Зеленый борщ присутствует на столе и зимой, и летом. Но, бесспорно, готовить его лучше летом со свежей зеленью, только что сорванной со своего огорода или купленной у бабушек на рынке. В случае, когда этот суп готовят зимой, то зелень берут замороженную или законсервированную.

Зеленый борщ готовят в разных вариантах: с мясом или без него, с томатом, с рисом, с разнообразной зеленью – все по вашему желанию. Но неотъемлемые ингредиенты – картофель, щавель, а также зачастую яйцо и сметана. Без них настоящего зеленого борща не получится!

Этот суп подходит и для питания недавно родивших женщин. Не волнуйтесь, можно кормящей маме зеленый борщ, если в его состав не входят аллергенные продукты, такие как томаты. Просто добавляйте туда поменьше перца, и используйте не куриное, а перепелиное яйцо.

В статье ниже мы представили несколько рецептов зеленого борща, которые обязательно вас удивят и заставят готовить своей семье все новые и новые вариации этого вкусного первого блюда. Приятного аппетита!

Зеленый борщ со шпинатом

Традиционно зеленый борщ варят с использованием щавеля. А хотя мало кто знает, что зеленый борщ со шпинатом гораздо полезнее для организма, ведь этот овощ очень богат белком и кальцием. Людей, следящих за своей фигурой, порадует невысокая калорийность зеленого борща. К тому же, в отличие от щавеля, этот листовой овощ можно купить в любое время года.

Ингредиенты:

  • половина курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат;
  • половинка лимона, соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите обычный бульон из курицы, затем мясо разберите от костей и закладывайте обратно в кастрюлю.
  2. Бульон посолите, приправьте специями.
  3. Картофель порежьте кубиками среднего размера и закладывайте в бульон.
  4. Сделайте пассировку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука и добавьте ее в кастрюлю.
  5. Яйца отварите вкрутую, порежьте дольками.
  6. Отправляйте в кастрюлю шпинат и яйца.
  7. Попробуйте, кислотность борща регулируйте соком лимона.
  8. Варить нужно еще 5-10 минут, затем выключайте и дайте борщу некоторое время настояться.

Зеленый борщ с фрикадельками

Отличной альтернативой надоевшим супам является зеленый борщ. Свежее, легкое блюдо прекрасно насытит организм полезными витаминами и не навредит фигуре – содержание калорий в зеленом борще намного меньше по сравнению с традиционным. Узнаем, как готовить зеленый борщ с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

Мясо вместе с одной луковицей проверните через мясорубку, приправьте солью и специями. В кипящую воду или бульон добавьте сформированные из фарша фрикадельки.

После закипания снимите пену и добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности картошки примерно 20 минут. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом. Пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Щавель хорошо промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Добавляйте пассировку и щавель в бульон, проварите 5 минут. Яйцо взбейте и тоненькой струйкой влейте в борщ.

Приправьте специями по вкусу, при желании можно добавить веточки укропа или петрушки. Подается со сметаной.

Зеленый борщ с курицей

Весной в огороде растёт масса витаминной продукции. Как приготовить правильный зеленый борщ, разберем на этом примере.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0,4 кг;
  • картофель – 0.8 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная составляющая – немного для обжарки;
  • зелень с огорода – сныть, крапива, мокрец, лебеда -0,6 кг;
  • пряная зелень – базилик, укроп, петрушка – 50 г;
  • специи – перец, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо опустите в кипящую воду. Варите 30 минут. В это время приготовьте остальные ингредиенты. Свеклу потрите на крупной терке и положите в бульон, предварительно сняв с него пену и переключив на средний нагрев. После 30 минут кипения добавьте в навар картофель, порезанный на кубики.

Обжаренные с томатами, морковку и лук положите в кастрюлю и варите на медленном нагревании. Загружайте мелко порезанную, промытую и осушенную траву. После закипания переведите на режим томления. Порубите яйца и добавьте в кастрюлю.

Борщ зеленый украинский

Блюдом национальной кухни является борщ зеленый украинский. Приготовление такого блюда имеет множество рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина жирная на косточке – 0,6 кг;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • капуста свежая пекинская – 300 Гр.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • трава с огорода – щавель, крапива, лебеда – 0,6 кг;
  • пряная зелень – укроп, петрушка – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кусочек сала – 20 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Приготовление зеленого борща связано с постепенным добавлением в стоящий на медленном огне бульон. Кастрюлю возьмите пятилитровую, а воды налейте 3 литра.

Порезанную на небольшие кусочки свинину положите в воду, доведите до кипения, переведите на средний нагрев. Поднявшуюся пену снимите. В бульон через 30 минут добавьте нарезанную свеклу. В это же время следует почистить и нарезать картофель.

Обжарьте морковку, лук и томатную составляющую на сковородке. Через 50 минут после начала кипения бульона в кастрюлю добавьте картофель, еще через 10 жареную составляющую.

Нарезанную зелень и пекинскую капусту опустите в кипящий бульон. Для сохранности витаминов нежную зелень варить совсем недолго. Через 5 минут добавьте растертый в деревянной ступке чеснок с салом и крутым яйцом. Положите пряности, выключите плиту и дайте настояться блюду.

Зеленый борщ с горошком

Каждая хорошая хозяйка умеет варить вкусный зеленый борщ. Однако стоит добавить всего один необычный ингредиент, и вкус борща заиграет совсем по–другому. Попробуйте приготовить борщ с зеленым горошком и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 500 гр.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горошек – 200 гр.;
  • капуста – 200 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень укропа, петрушки.

Рецепт приготовления:

Кость обмойте, залейте холодной водой, добавьте горошинки душистого перца, лавровый лист и ставьте на медленный огонь. Варите около 2 часов, постоянно снимая пену. Затем кость вытащите, бульон подсолите, разберите и порежьте на порционные куски мясо.

Овощи очистите, картофель порежьте крупной соломкой, морковь и помидоры натрите на мелкой терке, лук порежьте. Поместите в кастрюлю с бульоном картофель. Морковь и лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, затем добавьте помидоры.

Свежий зеленый горошек также положите в кастрюлю, варите 10 минут, затем залейте заправку. Консервированный горошек лучше отправлять вариться вместе с заправкой. Капусту нашинкуйте, добавьте в бульон.

Держите на огне еще 10-15 минут и выключайте. При подаче в тарелку можно добавить зелень укропа или петрушки.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Использование летних заготовок зимой продляет употребление витаминной продукции. Зеленый борщ с консервированным щавелем тому пример.

Ингредиенты:

  • фрикадельки – 1 упаковка;
  • картофель очищенный – 650 гр.;
  • свекла тушеная – 3 ст. ложки;
  • щавель консервированный – 250 грамм, или 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • морковь свежая натёртая крупно – 300 гр.;
  • сухая смесь пряных трав для борща – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Борщ зеленый со щавелем – рецепт летнего блюда в зимнюю стужу. Используйте для приготовления на скорую руку летние заготовки. Подготовьте все составляющие.

Для этого отварите до крутизны яйца, почистите и нарежьте картофель. Поставьте на огонь полтора литра воды. Разморозьте упаковку фрикаделек. Слегка обжарьте лук и нарезанную соломкой морковку.

В кипящую воду с небольшими промежутками опустите бульонные кубики, картофель, содержимое сковородки, тушеную свеклу и мясные фрикадельки. Готовность блюда зависит от состояния картофеля.

Всыпьте в несильно кипящий борщ сухую зелень, порубите и опустите туда же яйца, выложите щавель. Варите несколько минут, дайте настояться и подавайте со сметаной.

Важно! Щавель добавляется после готовности картофеля.

Зеленый борщ для кормящей мамы

Молодая кормящая мама ограничена в выборе продуктов. Это зависит от состояния пищеварительной системы малыша. Врачи диетологи среди немногих продуктов разрешают зеленый борщ кормящей маме.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 300 гр.;
  • свекла свежая маленькая – 20 гр.;
  • картофель очищенный – 200 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 30 гр.;
  • укроп – на кончике ложки;
  • соль – по вкусу с недосолом.

Рецепт приготовления:

Готовить необходимо на один раз, употреблять только свежим. Можно ли кормящим зеленый борщ зависит от пищеварительной системы малыша. Поэтому продукт необходимо первый раз поесть немного.

Само по себе диетическое мясо кролика или индейки не должно навредить. Все продукты используем без резкого запаха. Не взяли лук и лавровый лист.

Морковку и свеклу измельчить и положить в бульон. Они должны хорошо провариться. Туда же через необходимое время добавить картофель.

Свеклу кормящей маме можно есть исключительно в виде борща. Мясо по готовности можно пропустите через мясорубку. Так вкус борща улучшится намного. Немного можно ароматизировать укропом. Он для животика малыша даже полезен.

Такой диетический борщик будет полезен в первые дни жизни ребёнка. На втором месяце можно есть уже блюдо с добавлением капусты и других разрешенных продуктов.

Зеленый борщ с томатом

Рассмотрим один из самых простых способов приготовления. Зеленый борщ с томатом получится вкуснее, если в основе будет лежать мясной бульон.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • петрушка – 15 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное – 60 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Итак, зеленый борщ рецепт с томатом. Говядину промойте, залейте водой и отварите, снимая накипь. Затем мясо выньте, порежьте порционными кусочками, а бульон процедите. Пока готовится бульон, займитесь овощами и яйцами.

Лук и морковь промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого оттенка. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите, по вашему вкусу и отправьте поджариваться к овощам. Щавель и петрушки тщательно промойте и мелко нарубите. Подготовленный картофель нарежьте брусочками.

В кипящий бульон положите сначала картофель, затем жаренную овощную смесь, посолите, поперчите и варите около 20 минут. Затем положите в борщ щавель, петрушку и лавровый лист. Через 5 минут борщ готов.

Разлейте горячее блюдо в порционные тарелочки, положите кусочек мяса, половинку яйца и чайную ложечку сметаны.

Зеленый борщ детям

Зеленый борщ – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на растущий организм. Рассмотрим, как сварить зеленый борщ детям, ведь процесс приготовления этого вкусного блюда для малышей несколько иной.

Ингредиенты:

  • курица – 600 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • щавель – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, положите в него целиком луковицу и подготовленный картофель. Щавель немного поварите в небольшом количестве воды и пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Когда курица сварится, то выньте ее и картофель. Картофель разомните, как на пюре и отправьте в кастрюлю с бульоном. Затем положите тертую морковь. Маленьким деткам нельзя давать жаренные овощи, поэтому такой процесс – исключен. Борщ посолите по вкусу и немного поварите.

За 5 минут до готовности положите перемолотый щавель и перемешайте.

Вот вы и узнали, как сварить зеленый борщ для маленького ребенка. Осталось лишь в посуду малыша налить борщ и немного остудить его. Можно положить половинку вареного яичного желтка и чайную ложечку сметаны. Отдельно давайте ребенку кусочек курочки.

Зеленый борщ с рисом

В русской кухне редко готовят борщи на мясном или курином бульоне. Обычно делают диетический, даже без поджаривания овощей, вариант. Но если вы хотите получить сытное блюдо, то варите зеленый борщ, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 гр.;
  • морковь – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приготовить зеленый борщ, сварите картофель без кожуры, но отвар не выливайте – он станет основой для супа. Картофель выловите и нарежьте.

Щавель и укроп вымойте, измельчите. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Луковицу натрите на терке или мелко нарежьте ножичком. Яйца сварите вкрутую, поместите в холодную воду для лучшего очищения, а затем снимите скорлупу.

Овощи поджарьте на сливочном масле – это сделает блюдо более калорийным.

В картофельный бульон положите поджаренные морковь и лук, а через 10 минут щавель и яйца, которые мелко порежьте. Добавьте в борщ нарезанный картофель и специи, и снимайте с плиты через 5 минут.

Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной и посыпьте измельченным укропом.

Зеленый борщ со свежим щавелем

Зеленый борщ с щавелем полюбился многим именно за ту, ни с чем не сравнимую, кислинку, которую придает ему щавель. Особенно вкусным он кажется весной, когда появляется в продаже первая зелень.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий щавель – 1 большой пучок;
  • перец горошком душистый;
  • перец горошком черный;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления:

Узнаем как готовить зеленый борщ, рецепт с щавелем. Мясо обмойте, порежьте на кусочки и поставьте вариться бульон, посалив его и не забывая снять накипь, которая образуется на поверхности кастрюли.

Почистите овощи. Картошку нарежьте кубиками и забросьте в уже приготовившийся кипящий бульон. Пока она варится, натрите морковку на большой терке, а лук мелко нарежьте и сделайте зажарку.

Добавьте ее к картофелю. Через 10 минут закиньте в кастрюлю хорошо вымытый и порезанный щавель, а также специи и соль. Отварите отдельно яйца, почистите и порежьте кубиками, добавьте в борщ.

Подавать со сметаной и зеленью. Этот рецепт также подходит и для постного борща, который получается не хуже мясного.

Зеленый борщ с яйцом

Одной из разновидностей борща является зеленый борщ с яйцом, который в холодном виде обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень актуален летом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • фасоль – 70 гр.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • петрушка;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар;
  • яйца вареные – 3 шт.

Рецепт приготовления:

Как варить зеленый борщ, имея в наличии все ингредиенты. Для начала поставьте вариться бульон из мяса и фасоли. Пока продукты варятся сделайте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, добавьте в него натертую на крупной терке морковку.

Когда морковь немного поджариться положите в зажарку столовую ложку сметаны и пусть все немного потушится под крышкой. Пока готовиться зажарка, отварите вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками.

В готовый кипящий бульон добавьте почищенный и порезанный кусочками средних размеров, картофель. В то время пока вариться картофель, помойте и порежьте зелень.

Когда картофель уже сварился, высыпьте в бульон порезанные яйца, зажарку и зелень. С помощь соли, сахара и уксуса доведите борщ до необходимого вкуса и варите еще 10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Сейчас, когда овощи и зелень можно купить в любое время года в супермаркете, рецепт зеленого борща в мультиварке – новом кухонном «гаджете», актуален как никогда.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • свежий щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками средних размеров. Очистить морковь и натереть ее на крупной терке, очищенный лук мелко нарезать. Картофель почистить и порезать кубиками.

Если для приготовления борща используется домашняя курица или старое мясо, то его нужно предварительно потушить в режиме «выпечка» полчаса.

Засыпьте в чашу мультиварки мясо, морковь с луком и картофель. Посолите, добавьте лавровый лист. При желании можно добавить специи.

Залить все водой, мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить борщ 1,5 часа

Отдельно отварите яйца и хорошо промойте перебранную зелень. Нарежьте все продукты и добавьте в борщ в самом конце. Для того, чтобы борщ закипел, выберите режим мультиварки «выпечка». Выключите борщ.

Зеленый борщ в мультиварке всегда получается наваристым, очень сытным, и обладает приятной кислой ноткой. Подавать его лучше с домашней сметаной.

Зеленый борщ с зеленью

Зеленый борщ можно приготовить с разнообразной зеленью, чтобы получился яркий насыщенный вкус. Польза от такого супика будет огромной для организма.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 300 гр.;
  • молодой картофель – 7 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель, лебеда, шпинат, ревень;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец в виде горошка – 5 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Свиные ребра промойте под проточной водичкой, положите в кастрюлю, залейте до верха водой, добавьте лаврушку, целую очищенную луковицу и перец горошком, поставьте вариться.

Как только вода закипит, посолите ее и отсчитайте 20 минут. Через это время достаньте из кастрюльки лук, лаврушку и горошинки перца. А туда сбросьте картофель, порезанный не мелкими квадратиками. Молодой картофель от кожуры можно не очищать.

Яйца отварите в крутую (варить 10-12 минут после закипания воды), затем поместите в холодную воду, а когда остынут – очистите скорлупу, а мякоть нарежьте ножом или специальной яйцерезкой.

Всю подготовленную зелень (количество ее берите в зависимости от собственного вкуса) хорошенько промойте, измельчите ножичком.

Следите за готовностью мяса и картофеля. Как только все ингредиенты сварятся, в кастрюлю добавьте зелень, и варите еще 5 минут. После – добавьте яйца и молотый перец. Если нужно будет еще соли – то добавьте по вкусу.

Зеленый борщ со щавелем, лебедой, шпинатом и ревенем готов. По желанию, туда можно добавлять и любую другую свежую зелень с огорода.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем?

Зеленый борщ с щавелем. Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 200 г
  • Помидоры – 4 штуки среднего размера
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Зелень: лук, петрушка, укроп
  • Вода – 3 литра
  • Соль, перец

Зеленый борщ с щавелем. Приготовление

  • В самом начале кусок нежирной говядины нужно тщательно промыть в проточной воде. Затем мясо режут не порционные кусочки, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь.
  • Чтобы бульон был вкуснее, говядину нужно заливать обязательно холодной водой. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена – нужно не упустить этот момент и вовремя ее убрать, иначе бульон будет мутным.
  • После того, как вода закипит, огонь убавляют и варят говядину на небольшом огне в течение 1,5 часов.
  • Пока варится мясо, можно заняться другими ингредиентами. Картофель очищают, и нарезают кубиками небольшого размера. Морковь также очищают от кожуры и мелко нарезают или натирают на терке.
  • Нарезанные овощи затем помещают в кастрюлю с бульоном. С помидоров нужно обязательно снять кожицу. Проще всего это сделать, опустив томаты ненадолго в кипящую воду. Чтобы кожица снялась легко, по бокам помидора нужно сделать небольшие надрезы.
  • Помидоры натирают на терке и также помещают в кастрюлю. Чтобы бульон получил насыщенный вкус, нужно проварить помидоры в течение 15 минут.
  • Затем наступает черед зелени. Щавель промывают и мелко нарезают. То же самое нужно сделать с петрушкой, луком и укропом. Зелень также отправляем в кастрюлю. В самом конце в отдельной посуде отвариваем яйца вкрутую.
  • Борщ уже почти готов и не хватает только завершающей нотки. Яйца нужно мелко порезать и перед тем, как подавать блюдо на стол, засыпать их в зеленый борщ. Вот и все – борщ с щавелем готов. Подают это блюда обычно со сметаной. Приятного аппетита!

— наверно, этот вопрос волнует многих начинающих хозяек весной, когда наступает пора зелени. На самом деле это под силу даже начинающим кулинарам, поэтому давайте скорее посмотрим, как приготовить зеленый борщ.

Здравствуйте!

С Вами Ирина Жукова и

Я очень люблю вкусно готовить и не люблю тратить на это много времени. Странно звучит, но это так. С маленькими детьми учишься делать все как можно быстрее и проще. Поэтому я выбираю для себя рецепты, которые не отнимают много времени.

Наша семья очень любит в качестве первого блюда зеленый борщ. Еще его называют суп с щавелем, зеленые щи. Конечно, ничего общего с борщем у нашего супа со щавелем нет. А называют его «зеленым», потому что много зелени.

Кстати, за счет зелени, щавелевый суп богат витаминами и микроэлементами, которые нам так нужны весной после зимних холодов.

Я расскажу подробно, как приготовить вкусный зеленый борщ, а в конце статьи Вы можете посмотреть МОЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ и полезные советы .

Подготовим продукты:

Я варю в кастрюле на 5 литров, при необходимости уменьшаем количество продуктов вдвое.

Мясной бульон

Картошка 8-10 шт.

Лук репчатый 1-2 шт

Морковь 1 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Яйца 4 шт.

Зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук) — сколько не жалко)))))

Соль, специи, лавровый лист

Сливочное масло небольшой кусочек

Сметана

Начинаем готовить:

1. Варим мясной бульон.

В пятилитровую кастрюлю в холодную воду кладем мясо. Я предпочитаю на супы и борщи брать говяжью грудинку. Чем больше мяса в бульоне, тем насыщенее и жирнее получается бульон. У меня два небольших кусочка грудинки где-то на 1,5 кг. Доводим до кипения, снимаем накипь и добавляем мелко нарезанную луковицу. Убавляем температуру на минимум, варим 1, 5 — 2 часа. (В это время я успеваю заняться другими домашними делами!)

За полчаса до готовности мяса я подготавливаю продукты для зеленого борща.

2. Нарезаем картошечку, я режу кубиками.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Нарезаем морковь соломкой.

5. Режем мелко болгарский перчик.

6. Когда мясо готово, достаем его. Высыпаем в бульон картошку, перчик, доводим до кипения, ставим медленный огонь и накрываем крышкой.

7. Пока варится картошка, на растительном масле обжариваем лук и морковь.

8. Когда картошка почти сварилась (через 10-15 минут), добавляем обжаренные лук и морковь.

9. Разбиваем яйца, подсаливаем, наливаем туда немного водички и вилкой хорошо разбалтываем.

10. Когда картошка сварилась, добавляем в суп яичную смесь.

Вот тут важный момент: чтобы яйца не плавали в супе «нитками» или «веревками», их надо правильно добавить в бульон! Доводим суп до кипения, и постоянно мешая вилкой очень медленно вливаем яичную жидкость тоненькой струйкой. Получается, что яички плавают малюсенькими кусочками.

11. Быстро нарезаем нашу зелень и кладем в суп.

12. Солим, перчим, добавляем лаврушку.

13. Завершающий этап — кладем в наш зеленый борщ небольшой кусочек сливочного масла,размешиваем, накрываем крышкой, выключаем газ и даем настояться.

Зеленый борщ готов!

Ароматный, вкусный и полезный!

Подавать со сметанкой!

Несколько полезных советов как приготовить зеленый борщ:

— для бульона можно использовать свинину, или вообще варить постный суп (т.е. без мяса)

— лук и морковь можно не обжаривать, а класть вместе с картошкой

— можно варить без болгарского перца

— яйца можно отварить отдельно и порезать уже в тарелку

— зелени кладем столько, сколько есть. Чем больше щавеля, тем кислее борщ.

можно варить зеленый борщ зимой и использовать замороженную зелень

Вот фото готового зеленого борща:

Как и обещала, мой видео рецепт зеленого борща:

Желаю Вам приятного аппетита!

Очень надеюсь, Вам понравился мой рецепт и не возникло вопросов, как приготовить зеленый борщ.

Спрашивайте, если что-то не понятно!

Сохраните себе рецепт в закладке или поделитесь с друзьями!

Подписывайтесь на новости сайта.

До встречи на страницах моего блога!

С любовью,

Ирина Жукова


Зеленый борщ со щавелем – это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без, то есть постный. Но самое актуальное время для зеленого борща – весна. Во многих семьях приготовление первого зеленого борща обозначает, что весна пришла!

Это уже сродни с ритуалом. Почти, как масленица. А вы знаете, что борщом это первое блюдо называют зря, ведь по сути это мясной суп со щавелем. Но как-то так сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а на Украине его называют зеленым борщом. Зеленый он потому, что щавель придает ему характерный цвет.

Вот выйдите вы на рынок ранним апрельским утром и увидите, что почти каждая бабуля на рынке, да и не только, продает молодой зеленый щавель. Скорее всего вы поддались соблазну и купили его. Пришли домой и приготовили борщ зеленый со щавелем. Если вдруг вы не умеете готовить борщ, то наша статья поможет вам.

Мы предлагаем вам три варианта как приготовить зеленый борщ. Выберите для себя подходящий рецепт приготовления и, вперед, порадуйте свою семью вкусным горячим блюдом.

Зеленый борщ со щавелем и свиными ребрами пошаговый рецепт с фото

Вы знаете, что щавель один из первых огородных растений, которое появляется после долгой зимы. Щавель очень полезный и его кислинка придает блюдам особый вкус. Со щавелем готовят не только борщ но и салаты. Но сейчас речь пойдет именно о борще. Зеленый борщ имеет не такую длинную историю, ведь раньше щавель не употребляли в пищу, так как считали его сорняком. И только славяне решили отведать эту свежую траву, и полюбили ее навсегда.

  • - 200 грамм свежего щавеля;
  • - 3-4 картофелины;
  • - 1 луковица;
  • - 3-4 куриных яйца;
  • - свиные ребра;
  • - соль;
  • - перец;
  • - укроп, петрушка.

Рецепт приготовления:

Сразу поставьте вариться бульон. Положите мясо в холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Варите мясо на небольшом огне до готовности. Потом процедите бульон через марлю или мелкое сито. Поставьте процеженный бульон на огонь. Пока готовиться бульон отварите яйца.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в процеженный бульон. Он должен быть уже горячим. Варите картофель 15 минут. За это время вы успеете подготовить остальные ингредиенты.

Лук мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Если вы привыкли, что супы и борщи должны быть обязательно с морковью, до нашинкуйте морковь и добавьте в бульон вместе с луком. Если у вас блюдо без бульона, то из лука и моркови нужно сделать зажарку, она придаст наваристости первому блюду.

Мясо со свиных ребер оберите и нарежьте. Положите мясо через 15 минут после того как положили картофель. Дайте бульону закипеть. Уменьшите огонь.

Щавель хорошо промойте. Отрежьте ножки и мелко нашинкуйте листья. Положите щавель в бульон.

Отваренный в крутую яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте яйца к борщу.

Посолите и поперчите борщ по вашему вкусу. Дайте покипеть 5 минут. Нарежьте петрушку, укроп и положите в готовый борщ. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут для того, чтобы блюдо пропитался ароматами.

Подавайте зеленый борщ горячим с ложкой сметаны. Приятного аппетита.

С томатным соком


Борщ – традиционное блюдо славянской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Готовя борщ по одному и тому же рецепту, в итоге вкус его у каждой хозяйки получается свой, уникальный. С приходом весны многие хозяйки предпочитают готовить «зеленый» борщ с листьями молодого щавеля и другой зеленью. Итак, приступим к приготовлению «зеленого» борща с томатом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - говядина - 500гр.
  • - картофель 5-6 шт.
  • - томатный сок - 0,5л.
  • - щавель – 200гр.
  • - яйцо куриное - 3шт.
  • - лук – 2 шт.
  • - морковь – 1шт.
  • - укроп, соль.


Рецепт приготовления

Ингредиенты указаны на 3-4 литра борща. Мякоть говядины нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, снимите шум и варите бульон около 1 часа.


Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте кубиками картофель. Положите его в бульон с мясом и варите около 20 минут. Посолите бульон.


Лук измельчите, морковь натрите на терке. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положите лук с морковью.


Обжарьте все до золотистого цвета, затем добавьте томатный сок.


Потушите 10 минут и залейте все в кастрюлю с картофелем и мясом.


Вовремя варки картофеля, отдельно сварите яйца. Очистите и порежьте их небольшими кубиками. Добавьте яйца в бульон.


Тщательно вымойте листья щавеля и нарежьте их. Мелко нарежьте укроп. Затем положите щавель с укропом в бульон.


Через 10 минут борщ готов! В готовый борщ, в порционную тарелку, по желанию можно добавить сметану или майонез, мелко порезанный чеснок, а также украсить дополнительно зеленью.


Со свеклой рецепт с фото


Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - мясо говядины на ребрышках 400-500 гр.;
  • - картофель 500 гр.;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - морковь 1 шт.;
  • - свекла 1 шт.;
  • - яйцо куриное 2 шт.;
  • - зелень щавеля 3 пучка;
  • - зелень укропа или петрушки;
  • - соль, черный перец горошком.

Рецепт приготовления:

Мясо промываем водой, обрезаем плеву, кладем в кастрюлю, наливаем водой и ставим вариться на 1 час. Периодически поглядываем в кастрюлю с кипящим мясом и если нужно, то доливаем воду. Вместо говядины можно использовать свинину или курицу, а можно сварить и без мяса, тогда ваш борщ получится легким вегетарианским блюдом.


Также ставим вариться яйца в течение 10-15 мин. Подготавливаем овощи. Очищенную свеклу и морковь режем соломкой, лук рубим кубиками.

Совет. Для того чтобы свекла не дала борщу характерного для нее красного цвета ее следует отварить в отдельной кастрюле 10-20 мин. Свеклу кладем вариться в кипящую воду. Еще можно вместо свежей свеклы использовать квашеную.


На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета. Совет. Если вы придерживаетесь диетического питания или противник жареных овощей, то все овощи в борщ можно класть в сыром виде. В конце варки борща без жареных овощей, следует добавить кусочек сливочного масла. На 4 литра борща 50 гр. сливочного масла.


Картофель режем кусочками небольшого размера. Пока варится бульон, порезанный картофель следует залить холодной водой, чтобы он не потемнел.


Очень тщательно промываем под струей воды щавель и режем мелкими кусочками. Кладем порезанный щавель в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Такой процедурой мы сократим варку щавеля в борще, тем самым сохраним в нем наибольшее количество витаминов.


Когда мясо сварилось, достаем его из бульона и режем на средние кусочки, косточки убираем. В мясной бульон кладем предварительно отваренную свеклу, она потеряла яркую красноту и приобрела розовый цвет. Варим 10 мин. Затем кладем в кастрюлю картофель и варим его до готовности. Добавляем соль по вкусу и кладем перец горошком. Некоторые хозяйки кладут в зеленый борщ лавровый лист и тем самым совершают большую ошибку. Этого категорически не стоит делать, лавровый лист своим ароматом испортить всю прелесть летнего борща.


Сваренные яйца очищаем от скорлупы и режем кубиками, на терке тереть их не следует, так как будет в борще каша, а нам нужно, чтобы кусочки яйца были видны.


Когда картофель сварился, кладем в борщ щавель, жареный лук с морковью и порезанный мелко укроп. Совет. Щавель лучше не добавлять весь сразу, а постепенно, пробуя борщ на вкус, чтобы не перекислить.


Даем закипеть и варим в течение 1 мин. Выключаем огонь и накрываем крышкою. Борщ готов.


Зеленый борщ подаем к столу со свежим хлебом и сметаной по желанию.


Постный с щавелем без мяса рецепт с фото


Ароматный и постный зеленый борщ – это как весенняя ласточка! Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения хозяйкой в продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда. Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - картофель – 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
  • - морковь - 1 небольшая;
  • - лук – 1 маленький;
  • - яйца – 2 штуки;
  • - подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
  • - щавель

Рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения и всыпьте соль. Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.

Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки.

Также измельчите лук.

Pазогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте. Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности. Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок.

Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня! В небольшой посуде предварительно сварите яйца, охладите, почистите и измельчите. Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг - измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.


Советы: Для достижения более насыщенного вкуса, готовить борщ можно на бульоне из овощей или мяса. Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы. Для усиления пикантности стоит добавить сметану. Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.

Полтавский зеленый борщ на костном бульоне

Зеленым борщом у нас никого не удивишь. И трудно сказать, кто первым изобрел его. Ведь, по сути, зеленый борщ считается национальным блюдом нескольких славянских народов. И кухня каждого из этих народов преображает рецепт приготовления этого борща на свой манер.

Но одно неизменно – он готовится со щавелем, крапивой, шпинатом, свекольной ботвой и прочей зеленью. Что придает борщу характерную зеленоватую окраску. Готовят его чаще с мясом, но бывают случаи приготовления этого борща и на костном бульоне.

Предлагаем вам рецепт полтавского борща на костном бульоне. Одной из характерных черт этого зеленого борща (кстати, его можно варить и с мясом) это то, что «забеливают» его сырыми яйцами.

  • - вода – 5 л.;
  • - кости свиные – 500 грамм;
  • - свекла – 300 грамм;
  • - щавель – 350 -400 грамм;
  • - картофель – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 100 грамм;
  • - яйца куриные – 2 шт.;
  • - соль – по вкусу;
  • - масло растительное или смалец для жарки;
  • - лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления:

Из костей сварить бульон и процедить. Обычно для приготовления этого борща берут свиные кости, но можно и говяжьи.

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Чтобы окрас от свеклы был не таким ярким, берут светлые сорта либо промывают уже нарезанную свеклу под холодной проточной водой.

Свеклу опустить в уже процеженный подсоленный бульон и варить до полуготовности. Пока она варится, займемся другими овощами. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Когда свекла будет почти готова, опустить в бульон картофель, если нужно еще посолить по вкусу и варить еще минут 10 -15.

А пока приготовим луковую зажарку. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

В разогретую сковороду налить растительное масло или растопить немного смальца и подрумянить лук. Можно также смешать смалец с растительным маслом и на этой смеси обжаривать лук.

Еще в полтавский зеленый борщ по желанию, для придания остроты и определенной окраски, можно добавить немного томатной пасты. Для этого ее добавляют к подрумяненному луку под конец жарки и немного пережаривают с ним. Но вернемся к нашему борщу.

Предварительно перебранный и вымытый щавель, нарезать тонкими полосками.

Когда картофель будет готов, положить щавель в борщ вместе с луковой зажаркой и лавровым листом. Все довести до кипения.

Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать с небольшим количеством охлажденного бульона.

Влить яичную смесь в кипящий борщ тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования яичных «комков».

Вымытую зелень петрушки или укропа мелко порубить.

Рубленую зелень положить в борщ, помешать, дать закипеть и убрать с огня. Готовому борщу дать настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Подавать обязательно со сметаной, и обильно посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Зеленый борщ по-Угорски

Этот борщ ароматен, вкусен, легок, несложен в приготовлении. Самое главное, что в этом борще используется максимальное количество полезных продуктов, в том числе зеленый щавель и листья ревеня. Борщ готовится без лука и без моркови.

Ингредиенты для приготовления:

  • - куриное бедрышко;
  • - картофель – 3шт;
  • - свекла – 1 шт;
  • - яйцо – 1 шт;
  • - листья щавеля и ревеня;
  • - соль.

Рецепт приготовления:

Куриное бедрышко очищаем от кожицы, т.к. в куриной коже содержится максимальное количество жира и холестерина. Хорошо промоем под проточной водой. Кладен в кастрюлю, в которой будем варить зеленый борщ. К бедрышку добавляем 1-2 лавровых листа и штучек 7-8 черного перца горошком.

Заливаем тремя литрами воды и сразу же солим. Ставим вариться бульон. Пока варится бульон, очищаем картофель и свекла от кожуры. После того как бульон закипел и проварился 10 минут добавляем в него порезанный на кубики картофель (бедрышко не вынимаем).

Буряк натираем на крупную терку. В минимальном количестве подсолнечного масла обжариваем на сковороде. Через 20 минут достаем бедро и добавляем к картошке в бульон обжаренную свеклу. И варим еще 7 минут.

Остывшее уже бедро разделываем и добавляем к бульону.

Листья щавеля и ревеня нарезаем. Также нарезаем зеленый лук и укроп. Листья щавеля и ревеня смешиваем с луком и укропом и добавляем в зеленый борщ.

Куриное яйцо взбиваем и сразу же за зеленью выливаем в борщ, усердно размешиваем.

Одну минуту провариваем и выключаем. Зелень не должна долго вариться, иначе она утратит все свои полезные витамины и свойства.

Подавать горячим со сметаной. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из щавеля

Приятная альтернатива борщу, который возможно немного поднадоел за зиму этот зеленый суп со щавелем. Суп ароматный легкий, и конечно очень вкусный.

Лето - это пора зелени и овощей. Блюда с добавлением зелени приобретают особый свежий аромат и необыкновенный вкус. Летний период это как раз то время когда нужно готовить зеленый суп с щавлем. Но и зимой этот суп можно приготовить тоже, если летом вы законсервировали щавель. Суп со щавелем ещё называют зелёный борщ, такое название он получил за красивый зелёный цвет. Суп из щавеля с яйцом может быть мясной и постный без добавления мяса. Получается вкусный суп из щавеля, свежий с ароматом зелени и с мягкой кислинкой. Рецепт супа из щавеля довольно прост и приготовить его не сложно.

Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.
Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.


Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.


Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • щавель – пучок;
  • лучок – 1 головка;
  • фасоль (сахарная) – неполный стакан;
  • масло – для жарки;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
  • перец – 6 горошин;
  • картошка – 3 - 4 клубня;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • лаврушка – несколько штук;
  • соль – по вкусу.

Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.

Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.

Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.

Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).

Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.

Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.

Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!

На мясном бульоне

Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 300 – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лучок – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • щавель – пучок;
  • зелень;
  • специи и соль – по вкусу.

Приход весны – всегда радостное событие. Природа пробуждается и одаривает нас не только благоуханием цветущих деревьев, но и свежей зеленью на огородах. В эти моменты так и хочется порадовать своих близких каким-нибудь весенним блюдом. Но как совместить сразу все первые дары весны: укроп, петрушку, зеленый лук и щавель? К счастью, есть прекрасный выход – зеленый борщ со щавелем и яйцом рецепт пошаговый с фото! Этим блюдом многие открывают весенний сезон, и не зря. Трудно переоценить его оздоровительный эффект. Основной ингредиент зелёного борща – молодой щавель – уже давно используется в качестве лекарственного средства, так как его листья содержат много витаминов и микроэлементов. А ведь это как раз то, что нужно после долгой, истощающей зимы. Восстанавливайте свои силы с зелёным борщом со щавелем!

Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем


При подаче нашего зеленого борщика в тарелку кладем половинку вареного яйца. Если вы хотите нейтрализовать действие щавелевой кислоты, то обязательно положите в борщ сметану. Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх