Жаренный карп с хрустящей корочкой и ароматными тушенными овощами — изысканный вкус. Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе

Не все любят этот вид рыбы. Костлява, мол. Да и тиной пахнет. А знаете ли вы, что карпа можно замечательно приготовить? Вкус получается специфический, причем в приятном смысле этого слова. Ведь он будет готовиться с приятнейшими продуктами. И тогда ни на косточки, ни на запахи ваше внимание не будет отвлекаться.


И вообще, это будет просто царское блюдо, гарниром для которого послужат самые обычные овощи. Кроме того, стейк из речной рыбы, богатой кальцием и фосфором, с овощами это еще и бюджетный, натуральный, аппетитный и , завтрак или второе на обед. Плюс ко всему, блюдо прекрасно выручит всех, кто держит пост.

Ингредиенты

  • 2 стейка карпа
  • Панировка

Для маринада

  • Несколько кружочков лимона
  • Специи и молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Для гарнира

  • 70 г моркови
  • 70 г кабачка
  • 70 г перца болгарского
  • Соль, специи по вкусу и желанию, маринад, оставшийся после рыбы

Приготовление ароматного и вкуснейшего речного карпа с овощами

Сейчас, я надеюсь, со мной многие согласятся – лучше не рыбину покупать целую, а стейки. Почему? Во-первых, не придется колоть руки во время очистки. Во-вторых, сам процесс просто не понадобится и время сэкономится. А сделать надо много — и кости все обрезать, и плавники, чешую, внутренности и голову убрать. В-третьих, не нужны усилия по разделке на стейки, ведь карп обычно крупный продается. Можно, правда, попросить, чтобы очистил продавец. Но такой сервис по очистке и разделке на стейки или филе не везде. У меня были стейки слегка замороженные. И я поставила их размораживаться при комнатной температуре.

Шаг 1. Подготовить рыбу к приготовлению

Теперь задача иная стоит перед нами – приготовить маринад. Да такой, чтобы избавил нашего ярко пахнущего речкой персонажа от нежелательных ароматов. Берем лимон (желательно – тонкокожий) и нарезаем его тонкими слайсиками. Потом измельчаем максимально. Но стараемся оставлять длинненькие корочки – они будут импозантно смотреться на рыбке, а потом хрустеть аппетитно.

Шаг 2. Нарезать лимон

У меня есть любимые специи. Они называются Итальянские травы. То есть они далеки от рыбных приправ. И это хорошо, посему как рыба будет иначе сдобрена. Насыплем специй (вы берете свои любимые!), черного молотого перца в лимон, а после дольем немного оливкового масла.

Шаг 3. Смешать специи, лимон и оливковое масло

Если рыба уже разморозилась, можно смело мариновать кусочки. Надолго ли? Это зависит от многих моментов – фактор времени важен, степень маринования и пр. Натрем рыбу полученным маринадом. Пускай постоит, пока мы все будем готовить к гарниру. (У меня рыба стояла в маринаде буквально четверть часа!)

Шаг 4. Полученным соусом замариновать карпа

Что взять к карпу? Картошку – скажете вы. А вот и не надо то, что традиционно! Сделаем все иначе. И формат другой придумаем. У меня была морковка свежайшая. Я ее настрогала, точнее, сделала слайсами. Но не отправила в тарелку, а приправила тем, что осталось от маринада.

Шаг 5. Морковь замариновать остатками соуса

Что в компанию к морковочке нарежем? Давайте кабачок настрогаем точно в таком формате. И тоже его присыплем тем, что у нас осталось от маринада. Можно слегка присыпать панировкой. Сюда же добавим кружочки болгарского перца. Пусть постоят, помаринуются и пустят лишний сок.

Шаг 6. Кабачок и болгарский перец добавить к морковке

А теперь можно рыбку отправить жариться. Но ведь она в маринаде, влажновата. Как быть? Дадим максимально стечь влаге и обмакнем стейки в панировке.

Шаг 7. Стейк обмакнуть в панировку и обжарить

Нагрета сковорода? Или вы хотите приготовить на пару, в мультиварке, в микроволновке? При любом способе готовки рыбу уже ничем не испортишь! Остается только приготовить. Я жарила в среднем количестве хорошо разогретого масла со всех сторон, переворачивая, как только зарумянится бочок. А на бочок я клала слайсы чеснока! Для этого настрогала их тоненько.

Шаг 8. Нарезать чеснок слайсами

Слайсы чесночные, напитав рыбу своими фитонцидами и ароматом, могут отправиться жариться в масле. Они будут так приятно хрустеть! Пока рыба обжаривается, давайте рядом прожарим и овощи. Можно по очереди закладывать, но доливайте масла побольше. Не хотите жарить? На пару приготовьте – нет проблем. Ведь овощи тоже пропитаны маринадом, и будут точно так ароматны, а еще — полезнее. Только помните – жарятся или парятся слайсы буквально минуты две-три. Они должны немножко похрустывать. И вот вся эта красота готова – такое блюдо не стыдно и гостям на стол ставить. Приятного аппетита!

Карпа жарить на среднем огне без крышки.

Как пожарить карпа

Продукты
Карп - 2 рыбы
Сок лимона - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Соль и перец - по вкусу

Как пожарить карпа
1. Выпотрошить карпа и промыть под водой, отрезать голову и плавники, очистить от чешуи и снова промыть.
2. Нарезать карпа на стейки.
3. Сбрызнуть карпа лимонным соком, посолить и поперчить, оставить мариноваться 20 минут.
4. Обвалять карпа в муке.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить карпа.
6. Обжаривать карпа с каждой стороны по 7-8 минут.
Подавать жареного карпа горячим, на гарнир подавать отварной картофель или рис .

Карп в сметане на сковороде

Продукты
Карп - 1 рыба
Лук - 1 луковица
Лимон - 1 долька
Сметана - 200 грамм
Вода - 50 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Свежая зелень (укроп или петрушка) - 1 пучок

Приготовление
Карпа помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком 1 дольки лимона. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Влить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Шумовкой вытащить лук в отдельную миску, добавить в сковородку 1 столовую ложку растительного масла, положить карпа и жарить по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
В сметану влить 50 грамм воды, добавить пережаренный лук, размешать. Добавить сметану с луком и водой к карпу, накрыть сковородку крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. Зелень помыть, просушить и мелко нарубить.
Тушёного в сметане карпа выложить в глубокое блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать с удовольствием!

Фкуснофакты о карпе в сметане
Калорийность жареного карпа в сметане - 350 ккал/100 грамм.

Польза карпа , жаренного в сметане: фосфор и кальций, содержащиеся в карпе, укрепляют волосы, ногти и зубы, а множество микроэлементов и витаминов, которые содержатся как в сметане, так и в карпе, благотворно влияют на кишечную флору и пищеварение.

Жареный карп в сметане хранится в холодильнике до трех дней.

Средняя стоимость 1 килограмма карпа в Москве - 280 руб. (на июнь 2016 года).

Совет : чтобы карп не разваливался при жарке, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы сметанный соус был гуще, нужно выбрать более жирный сорт сметаны, например, 30 %.

Мясо карпа - очень вкусное и нежное, слегка сладковатое на вкус. Количество костей напрямую зависит от размера рыбы, поэтому я покупаю крупные экземпляры весом более 2 килограмм. Из карпа готовят множество прекрасных блюд, он хорош в любом виде. Моя семья любит именно карпа, жареного на сковороде по этому рецепту, он выходит очень вкусным, нежным, сочным, с тонкой ноткой цитрусового аромата и пряностей.

Ингредиенты

Для приготовления карпа, жареного на сковороде, потребуется:
карп свежий - 2,5 кг;
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;
лимон - 5 колечек;
мука для панировки;
растительное масло для жарки рыбы.

Этапы приготовления

С помощью большого ножа отрежьте голову и хвост рыбы, срежьте плавники (я срезаю плавники кухонными ножницами). Голову я не жарю, она прекрасно подойдет для приготовления первого блюда.


Лимон обдайте кипятком или хорошо промойте, затем нарежьте на колечки. К кусочкам карпа добавьте соль, перец и кружочки лимона, перемешайте, стараясь выжимать сок из колечек лимона. Оставьте рыбу на 10-15 минут.

Обжаривайте кусочки карпа по 5-7 минут с каждой стороны (до румяного цвета) на среднем огне. Готовые кусочки рыбы перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Вкусных и приятных моментов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх