Жареные баклажаны с орехами грузински. Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком: рецепт грузинской кухни

Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки

  • Пока баклажан «отдыхают», готовим начинку. Зелень кинзы нарезать ножом. Нарезав, отложить в сторону.
  • Очистить чеснок и лук.
  • Готовить начинку можно перекрутив все компоненты на мясорубку, а можно измельчить блендером. Мы воспользуемся блендером.
  • Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук, кинзу, всыпать по вкусу соль, хмели-сунели, влить 1 ст. л. виноградного уксуса. Измельчить все до состояния пасты.

    Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук

  • Очень тщательно перемешать смесь. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного гранатового сока или винного уксуса. Собственно начинка готова.

    Очень тщательно перемешать смесь

  • Баклажаны отмыть от соли, отжать руками и промокнуть бумажной салфеткой. Если баклажаны предварительно не солили, то сразу переходим к жарке. Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле. Жарить до подрумянивания с каждой стороны. Старайтесь не передержать. При жарке баклажаны сильно впитывают масло, поэтому его стоит подливать во время жарки.

    Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле

  • Баклажаны должны стать темно-золотистыми. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть.

    Баклажаны должны стать темно-золотистыми

  • Для придания закуске эстетичного вида, можно разложить рулетики на зеленые салатные листья. Пока баклажаны остывают, на большое блюдо разложить листья шпината или салата. Если листья немного вялые, заранее стоит положить их в холодную воду, тогда они станут плотными и свежими.

    Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть

  • Когда баклажаны остыли, начинайте формировать рулетики. Для этого на край пластинки баклажана положить полную чайную ложку начинки, немного прижать ее пальцами, чтобы получился плотный комок. Аккуратно свернуть по очереди все баклажаны вокруг начинки, чтобы получились рулетики.

    Аккуратно свернуть баклажан вокруг начинки, чтобы получился рулет

  • Выложить баклажаны на подготовленное блюдо. Можно даже добавить немного зелени.

  • Баклажаны с грецкими орехами по-грузински - это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.

    Баклажаны. Полезные свойства

    Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински - это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами - не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.

    Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.

    Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.

    Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.

    Как выбрать баклажаны

    Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.

    Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина - да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.

    Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.

    Жареные баклажаны: ингредиенты для блюда

    Для этого рецепта необходимо взять:

    • 2 баклажана, среднего размера;
    • 3 дольки чеснока;
    • 200 грамм очищенных грецких орехов;
    • пучок кинзы;
    • растительное масло;
    • соль, перец, другие приправы - по вкусу.

    По-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.

    Приготовление баклажанов: вкусно и быстро

    В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.

    Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.

    Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.

    Пряные баклажаны с орехами и кинзой

    Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:

    • 3 баклажана;
    • стакан очищенных орехов;
    • растительное масло для обжарки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • кинза;
    • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
    • половина чайной ложки винного уксуса;
    • соль;
    • зерна граната.

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.

    Как готовить

    Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.

    Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.

    Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!

    Острые запеченные баклажаны

    В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински - острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:

    • три крупных плода;
    • 150 грамм очищенных орехов;
    • одна луковица;
    • чеснок - три дольки;
    • сок одного лимона;
    • кинза и петрушка - по пучку;
    • половина чайной ложки сушеного базилика;
    • столько же хмели-сунели;
    • острый молотый перец - по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • щепотка сахарного песка.

    В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.

    Приготовление острого блюда

    Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.

    Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.

    Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.

    Еще один вариант - запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.

    Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински - это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.

    Описание

    Баклажаны с орехами на зиму – очень вкусная овощная закуска, лучшая в своем роде, рецепт приготовления которой пришел к нам из грузинской кухни.
    Грузинская кухня – это одна из кухонь мира, в которой овощи консервируются обязательно с добавлением чеснока и острого перца. Также для создания блюд в Грузии используют и всевозможные пряности, однако в данном рецепте с фото мы их использовать не будем, потому как все-таки хочется насладиться натуральным вкусом консервированных жареных баклажанов с грецкими орехами.
    Также стоит отметить доступность процесса приготовления предлагаемых нами острых баклажанов, он настолько прост, что не справиться с ним просто невозможно. При выборе овощей, наверное, возникает больше вопросов, ведь в этот непростой этап входит несколько нюансов.

    Безусловно, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму своими руками, овощи рекомендуется использовать только домашнего выращивания, но не у всех же хозяюшек имеются огороды и дачи и поэтому многим приходится покупать этот ингредиент в магазине. При покупке баклажанов особое внимание стоит уделить их качеству и спелости. Для консервирования они ни в коем случае не должны использоваться переспелыми, так как в таких баклажанах зачастую содержатся крупные семечки, от которых в процессе готовки очень сложно избавиться.
    Кроме баклажанов в данном пошаговом грузинском рецепте с фото используется и горький перец, его в этом случае рекомендуется брать исключительно красного цвета. Остановить свой выбор именно красном перце следует потому, что выглядит он более аппетитно, а значит закуска, приготовленная с ним в домашних условиях, будет более привлекательной.
    Итак, приступим к готовке!

    Ингредиенты

    Баклажаны с орехами на зиму - рецепт приготовления

    Первым делом запаситесь необходимыми ингредиентами для создания вкуснейшей баклажанной закуски на зиму. После этого все овощи и остальные требуемые компоненты разместите у себя на рабочей столешнице, так готовить будет в разы удобнее.



    Перед тем, как начать жарить подготовленные синенькие, их нужно обязательно проверить на горечь. Если этот неприятный привкус в овощах присутствует, то их следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обратите внимание! При жарке синеньких использовать растительное масло не нужно, так как вам нужно добиться того, чтобы в процессе обжаривания из них вышла вся влага .


    Все обжаренные баклажанные ломтики поместите в глубокую емкость для остывания.


    А тем временем приготовьте для овощей вкуснейший ореховый маринад. Для этого возьмите блендер с насадкой для измельчения и наполните его чашу очищенными орехами. Затем перебейте содержимое чаши блендера до состояния крошки. Обратите внимание на фотографию ниже, на ней показано, как должны выглядеть орехи после помола .


    Далее для приготовления маринада подготовьте чеснок и красный острый перец, после чего поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Измельчите чеснок и перец также до состояния крошки, а после отправьте полученную смесь к меленым орехам.


    Безусловно, измельчить все ингредиенты можно и при помощи мясорубки, однако в сравнении с блендером, этот процесс длится в разы дольше. В любом случае, в смесь из орехов, перца и чеснока влейте уксус и растительное масло. Также не забудьте маринад посолить. Важно! При добавлении уксуса, массу стоит периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге, она не оказалась чересчур кислой. Тщательно перемешайте готовый ореховый маринад.


    Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

    Как приготовить баклажаны с орехами

    Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

    Рецепты баклажанов с орехами

    Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

    По-грузински

    • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность: 130 ккал.
    • Предназначение: закуска, гарнир.
    • Кухня: кавказская, грузинская.
    • Сложность приготовления: простая.

    Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 6 шт.;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • петрушка, кинза – небольшие пучки;
    • чеснок – 3 средних зубчика;
    • лук (репка) – 3 шт.;
    • уксус винный белый – 50 мл;
    • соль, перец молотый красный и черный;
    • постное масло для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажаны вдоль.
    2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
    3. Обжарить ломтики на растительном масле.
    4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
    5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
    6. Дать блюду пропитаться.
    7. Украсить зеленью и зернами граната.

    Рулетики

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: для 3-4 персон.
    • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для закусочного стола.
    • Кухня: кавказская.

    Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 3 шт.;
    • орехи – полстакана;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • кинза, петрушка – небольшие пучки;
    • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
    • гранатовые зерна – для декора;
    • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
    • растительное масло.

    Способ приготовления :

    1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
    2. Посолить, оставить до появления сока.
    3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
    4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
    5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
    6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
    7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
    8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

    Фаршированные

    Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность приготовления: простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • орехи (ядра) – 140 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • петрушка – пучок;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 20 г;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
    2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
    3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
    4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
    5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
    6. Запекать в духовке на среднем огне.
    7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
    8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

    С гранатом

    • Время приготовления: 60-80 мин.
    • Количество порций: на 6 человек.
    • Калорийность: 150 ккал.
    • Предназначение: к праздничному столу.
    • Кухня: диетическая.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

    Ингредиенты :

    • баклажаны большие – 3 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • орехи толченые – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – пучок.
    • луковица – 1 шт.;
    • гранатовый сок – 125 мл;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
    • соль – по вкусу;
    • масло постное для обжарки.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
    2. Обжарить до румяного цвета.
    3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
    4. Добавить соль, специи.
    5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
    6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.

    С помидорами

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: для 3 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
    • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: простой рецепт.

    Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

    Ингредиенты:

    • баклажан крупный – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • лук репчатый – 2 луковицы;
    • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
    • чеснок – три зубца.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
    2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
    3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
    4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
    5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
    6. Подавать в теплом виде.

    Видео

    Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

    Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

    Общее время приготовления: 40 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • баклажаны – 0,5 кг
    • грецкие орехи – 100–150 г
    • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
    • чеснок – 1-2 зуб.
    • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
    • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
    • перец красный молотый – 1-2 щеп.
    • имеретинский шафран – 1 щеп.
    • соль – по вкусу
    • белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
    • холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
    • растительное масло – для жарки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей - с противоположных бочков (их выбрасываем).

      Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

      Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

      Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше - через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

      Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

      В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем - в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

      Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой - это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

      Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

      Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

      «Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу - традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

    Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх