Жареные мидии: рецепт приготовления. Сколько жарить мидии

Количество порций: 4 персоны

Калорийность: 180 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 5 г

Время готовки: 20 минут

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Необходимые продукты для рецепта:

  • 500 гр. мидий
    (лучше в створках, но можно и просто замороженные )
    1,5 ст.л. лимонного сока
    1 шт. репчатого лука (средняя луковица )
    2-3 зубчика чеснока
    1 пучек зелени (для красивой подачи )
    1 ст.л. перца (острого молотого)
    Масло сливочное (совсем немного для приятного аромата )
    масло растительное для жарки по вкусу

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Не любите мидии? Вы просто не умеете их готовить!
Не знаю, почему до сих пор на свете так много людей, не понимающих этот чудесный и вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Мидии всегда сравнительно недороги, они вкусны и красивы. А что является самым лучшим, так это простота и скорость их готовки.

Возьмите мидии, немного масла, специй и бутылочку столового вина. И через каких-нибудь 15 минут семейство обеспечено прекрасным и полезным ужином.
Жареные мидии с луком, вкуснятина неимоверная! А рецепт настолько прост, что как говориться «дальше некуда», справиться любой! И конечно фото сопровождение рецепта, точно не оставит шансов на ошибку! Дерзайте!

Кстати..
И это только начало возможных гастрономических подвигов! Используя капельку воображения можно приготовить их как отличную закуску к пиву, запечь в сливках на французский манер, пропарить в винном соусе как классическое итальянское блюдо, обжарить на шпажках с острым соусом по-азиатски… Ммм! Аж слюнки потекли.

Способ приготовления:

1. Мидии размораживаем и хорошенько промываем под струей воды. При этом просматриваем на наличие «бороды» (водорослевого нароста) и удаляем все лишнее.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Нагреваем сковородку с растительным и сливочным маслом и выкладываем нарезанный чеснок. Обжариваем совсем немного до того момента как пойдет интенсивным аромат.

3. Добавляем к чесноку мидии и жарим их вместе, периодически помешивая 5 минут на сильном огне. Не бойтесь, не подгорят – морепродукты быстро дадут сок.

4. Чистим луковицу, разрезаем на половинки и промываем под холодной водой. Острым мокрым ножом нарезаем тонкими полукольцами. Соблюдая эти рекомендации вы максимально защитите свои глаза. Добавляем лук к жареным мидиям и готовим блюдо еще 3-5 минут.

5. Когда у морепродуктов появится золотистая корочка, сбрызгиваем все лимонным соком и накрываем крышкой. Выключаем плиту, даем напитаться и приготовиться нашему чудесному ужину.

Мидии приготовлены. Выкладываем в глубокую чашку, посыпаем свежим зеленым лучком. Подаем к столу горячими.

Не смотря на низкую калорийность блюда, оно довольно сытное.
Существуют сотни способов приготовить вкусные и запоминающиеся изыски из этого драгоценного продукта моря. Сегодня мы узнали как приготовить ароматные жареные мидии с чесночком, луком и лимоном, что сделает блюдо по-настоящему ресторанным и очень быстрым.

Мидии - один из самых вкусных морепродуктов. Они низкокалорийные и содержат большое количество белка. Самыми полезными считаются живые мидии, которых готовят сразу после вылавливания. Готовят морепродукт различными способами. Оригинальными и необычайно вкусными получатся жареные которых мы приведем в этой заметке. Приготовьте изысканный ужин из морепродуктов.

Жареные мидии. Рецепт первый

Необходимые ингредиенты:

  • мидии - около 1 кг;
  • стакан воды (можно взять ;
  • мука - несколько ложек;
  • масло оливковое;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • лимон, укроп и чеснок.

Технология приготовления

Мидии жареные с луком: рецепт приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно:

  • замороженные мидии - 700 грамм;
  • красное вино (сухое) - треть стакана (около 150 мл);
  • лавровый лист;
  • немного (около ложечки) сахара;
  • 2-3 средних головки репчатого лука;
  • соль.

Технология приготовления

Разморозьте морепродукт. Лук нашинкуйте на широкие полукольца и спассеруйте в сковороде в масле, обжарьте на максимальном огне. Затем добавьте мидии и уменьшите уровень нагрева. Обжаривайте, периодически помешивая. Достаточно 5 минут. После чего положите сахар, соль, по вкусу добавьте перец. Влейте указанный объем вина. Доведите до кипения и положите лавровый лист. Как только жидкость выпарится, пробуйте на соль жареные мидии. Готово. Разложите морепродукт по тарелкам и подавайте. Блюдо можно сбрызнуть соком лимона.

Мидии жареные с помидорами, чесноком и базиликом

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мидии - около 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • головка репчатого лука;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • четверть стакана белого вина;
  • свежий базилик, ореганно;
  • соль.

Технология приготовления

Свежий морепродукт помойте, очистите. Раковины не снимайте. Если нет свежих, то можно взять и замороженные. На сковородке с толстым дном разогрейте масло. В нем спассеруйте лук с чесноком в течение 2-3 минут. Нарежьте на кубики помидоры, положите в сковороду. Нашинкуйте зелень и добавьте к овощам. Влейте вино. Потушите в течение нескольких минут, помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Добавьте в сковороду мидии, посолите, закройте крышкой. Тушите еще 5 минут. Выложите на тарелки и сбрызните лимонным соком готовые жареные мидии. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом, - это простое блюдо, которое имеет шикарный вкус и изысканный вид. Попробовав единожды такие мидии, любители морепродуктов надолго останутся поклонниками этого рецепта. Блюдо готовится настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. По желанию, можно добавить сухие ароматные травы. Я всегда на праздники готовлю мидии и удивляю своих гостей.

Ингредиенты

Для приготовления мидий, жареных с чесноком и соевым соусом, понадобится:

замороженные очищенные мидии - 300 г;

чеснок - 1-2 зубчика;

растительное масло - 1 ст. л.;

соевый соус - 3 ст. л.;

черный молотый перец - щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.В разогретую сковороду влить растительное масло. Крупный зубчик чеснока очистить, раздавить тыльной частью ножа и выложить в разогретое масло. Обжарить чеснок в течение 30 секунд с обеих сторон и убрать со сковороды.

Сразу же в сковороду выложить замороженные очищенные мидии.

Жарить замороженные мидии на среднем огне, периодически помешивая. С первых же секунд в сковороде появится много жидкости.

Продолжить обжаривать, иногда помешивая, до полного испарения жидкости (на это понадобится до 7 минут).

Сразу же влить соевый соус и добавить черный молотый перец.

Нежные, сочные и очень вкусные мидии, жареные с чесноком и соевым соусом, выложить на блюдо и подать на стол.

Жареные мидии - это та закуска, которая сразила меня наповал. Это - круто!!! Неимоверно вкусно, особенно с холодным пивом. Хорошие и крупные мидии, вернее – мясо мидий со специями, обжаренные до слегка хрустящей румяной корочки. И обязательно полить мидии лимонным соком.

Впервые побывав в Болгарии, еще в середине 90-х годов, первое, что отметил для себя, неимоверно разнообразная и «богатая» кухня. Не скажу, что болгарская кухня типичная для Балкан, скорее - схожая, так как блюда, совершенно не похожи на те, которые готовят соседние народы. Поразило разнообразие сочетаний разных продуктов, особенно овощей и рыбы, превосходные домашние соусы, обилие зелени в меню, и, конечно же - обязательная рюмка виноградной ракии и вино к основному блюду.

Учитывая, что Болгария морская держава, рыбные блюда в меню - обычное дело. Всевозможные виды жареной и , супы. Признаюсь, я нигде кроме Болгарии не ел такой вкусной , и черноморской акулы (катран) в панировке. А щекочущий ноздри запах жареной во фритюре черноморской хамсы, которое местные называют «цаца», или жареные бычки, жареные мидии, жареная ставридка с холодным пивом? Отдельная категория блюд по типу бюрек - , или вкуснейшие .

Морепродукты в любом меню – самые разнообразные. Мидии, креветки, рапаны и т.д. Их так много, что даже обсуждать не стоит, так как большинство блюд это вообще шедевры! Мидии в Болгарии в изобилии, их массово выращивают далеко в море на мидиевых «банках». Мидия (митилида), от лат. Mytilidae - морской двустворчатый моллюск, самый востребованный в кулинарии и очень доступный, с него получается отличный и .

Если меня спросят, какое самое вкусное блюдо из мидий я пробовал в Болгарии, не задумываясь, отвечу: «миди пане», проще говоря, жареные мидии в панировке или кляре.

Если есть свежие или замороженные мидии, уже очищенные от раковин, песчинок и прочих артефактов, приготовить мидий можно быстрее, чем охладятся напитки. И готовы они будут вовремя, к самому началу футбольного матча. Кляр готовится так же, как для блюда .

Жареные мидии. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Мидии очищенные 300 гр
  • Белое вино 100 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, перец черный молотый, лимон, мука по вкусу
  1. Чтобы жареные мидии были самые вкусные и не доставили вам проблем - моллюски нужны «чистые». Не в смысле без грязи (хотя, это важно), а в смысле - без песчинок и осколков раковин. Чаще всего мидии содержат посторонние вкрапления, если они собраны кустарно. Выращенные на канатах, опущенных в море, мидии лишены такого «достоинства». Это очень важно, если вы не любитель хруста песка на зубах. Впрочем, освободить мидии от осколков раковин тоже целая наука. В любом случае мидии стоит промыть под струей проточной холодной воды.

    Очищенное мясо мидий

  2. Промытое мясо мидий обсушить салфеткой и разложить на доске или большой тарелке. Посыпать мидии мукой, затем перевернуть и еще раз посыпать мукой. Это надо, чтобы к ним пристала панировка или кляр.

    Посыпать мидии мукой

  3. Венчиком взбить одно куриное яйцо, до состояния пены. Хорошо посолить и поперчить. Влить пол стакана белого сухого вина. Продолжая взбивать, добавлять по 1 ч. л. муки, чтобы получилось не очень жидкое тесто - кляр, гораздо гуще, чем используется для .

    Приготовить кляр для жарки

  4. Можно полить мидии жидким тестом и проследить, чтобы тесто равномерно покрыло мидии. А можно бросить мидии в кляр и перемешать. Как вам нравится, так и делайте. В любом случае, излишки теста надо с мидий убрать, просто дать стечь.

    Бросить мидии в кляр и перемешать

  5. Налить в сотейник пол стакана растительного масла. Важно, чтобы масло не пенилось, как шампанское, и не горело. Всегда можно купить рафинированное и очищенное подсолнечное или оливковое масло. Дождаться, когда масло раскалится и начнет потрескивать. Выложить мидии в масло, важно как можно быстрее, в идеале - одновременно. И сразу же разделить мидии вилкой, чтобы они не слипались. Мидии должны жариться индивидуально. Убавить огонь до среднего и продолжать жарить 2-3 мин.

    Выложить мидии в масло

  6. Мидии перевернуть вилкой, а еще более удобно - ложкой. И жарить еще 2-3 мин. За это время кляр прожарится и перестанет течь. С этого момента жареные мидии можно перемешивать лопаткой, как картошку. Обжаривать мидии до темно-золотистого оттенка.

Если вы поедете на юг Франции, то в каждом ресторане можете смело спрашивать блюдо из мидий, будучи полностью уверенным, что оно там есть. Правда, подадут их вам в виде не совсем привычном для жителей далеких от моря городов – подадут в ракушках, причем независимо от того, сами ли это мидии в соусе, паста, рагу или плов.

Потому что свежие мидии только так и стоит готовить, если речь идет о больших объемах.

Но нам то приходится покупать мидии очищенные и мороженые (кто же их будет транспортировать для массовой продажи в ракушках, если из ведра, заполненного моллюсками, выход мяса всего около 600 г) и блюда у нас, естественно, не будут иметь изысканного французского вида и будут слегка уступать во вкусе.

Но это совсем не значит, что из мороженых мидий мы не приготовим нежного, вкусного, богатого белком блюда!

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.
  • свежемороженые мидии – 500 г
  • перец

Общее время приготовления – 30 минут. Количество порций – 2.

Как пожарить мидии

1. Замороженные мидии выложить в глубокую миску. Накипятить около 1 литра воды и влить её к мидиям.

2. Как только мидии полностью разморозятся, накипятить повторно воду и ещё раз вылить к морепродукту. Это необходимо, чтобы мидии немного распарились и стали мягче.

3. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Если желаете, можете резать мельче.

4. Сковороду смазать маслом и отправить на плиту. Как только масло прогреется, высыпать лук и слегка прожарить.

5. Через 5 – 7 минут в сковороду нужно добавить и мидии. Следите, чтобы не подгорало. Лучше периодически подливать масло. Кожица у мидий очень тонкая и нежная, поэтому с легкостью подгорает.

6. Как только морепродукт станет мягким, блюдо готово и его можно подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Мидии могут быть горячей и холодной закуской. Если предполагается подать их прямо со сковороды или даже на ней (так часто делают в средиземноморских ресторанах), то лучше поджаривать моллюски на сливочном масле. Незадолго до снятия с огня в жаровню также добавляют немного сливок, чтобы сам морепродукт и лук, с которым он готовился, стали еще нежнее.

2. Тарелки для порционной сервировки мидий должны быть плоскодонными, но имеющими бортики. Такими всегда укомплектовываются наборы и сервизы, предназначенные для подачи даров моря. Чаще всего среди тех, кто приглашен к трапезе, есть люди, не обладающие опытом обращения с этим скользким продуктом. Ограничители по краям посуды помогут неопытному человеку не разбросать еду по столу, избежав конфуза.

3. Проверять стадии готовности мидий лучше деревянной зубочисткой, делая точечный, едва заметный прокол. Если пользоваться ножом, на поверхности моллюска возникнет неэстетичная трещина, которая углубится в процессе дальнейшей тепловой обработки.

4. Рядом с этим блюдом обязательно ставят розетку с кружочками либо дольками лимона, соусы на основе цитрусового или гранатового сока, разные виды уксуса – словом, все, чем можно подкислить еду.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх