Жареные пирожки с грибами. Рецепты жареных пирожков с грибами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирожки с грибами – это не только питательно блюдо, но и вкусный вариант для семейного обеда. Пирожки жареные на сковородке всегда вызывают аппетит и мало, кто устоит перед ними. Если вы любите грибы, то пирожки с такой начинкой будут для вас прекрасной альтернативой обычным жареным грибам. Да, пожарить грибы с луком и подать их к обеду будет быстрее, чем лепить . Но зато сколько удовольствия будет от жареных пирожочков! Для начинки удобно использовать шампиньоны, ведь они всегда есть в продаже и очень доступны. Рецепт с фото самых вкусных пирожков с грибами жареными на сковроде уже ждет вас ниже.
- 3,5 стакана муки,
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 стакан воды (250 грамм)
- 100 грамм маргарина для выпечки,
- 1 куриное яйцо,
- ½ ч.л. соли,
- ½ ч.л. сахара.
Для начинки:
- 250 грамм грибов (шампиньонов),
- 1 луковица,
- соль по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления опары чуть подогреть воду, всыпать туда сухие дрожжи, размешать ложечкой.
Всыпать сахар, потом ложку муки. Оставить для подъема в теплом месте, чтобы опара превратилась в пузырьки.
Потом влить растопленный, но остывший маргарин, куриное яйцо и сразу немного соли. Размешать жидкую часть теста.
Наконец-то всыпать всю оставшуюся муку, размешать, чтобы тесто не прилипало сильно к рукам. Потом оставить его на 30-40 минут, чтобы дрожжи стали более активными и подняли тесто. Увеличенное в два раза тесто готово для пирожков. Посмотрите и этот .
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинковать мелко грибы вместе с луком и обжарить на растительном масле эти два компонента. На соль пробуйте, чтобы начинка была умеренно соленой. Прожаренные грибочки снять с плиты. Начинка готова. Только остудите ее.
Поднявшееся тесто разделить на средние шарики.
Каждый шарик раскатать, в серединку выложить чайную ложку начинки.
Защипнуть пирожок, придать ему округлую форму, перевернуть его, чтобы шов получился снизу.
Таким образом слепить все пирожочки, выложить их на деревянную поверхность и дать им полежать и чуть подняться, ведь тесто дрожжевое.
На сковородку налить растительное масло, прогреть его на среднем огне, потом выложить пирожки швом книзу. Начать жарить.
Перевернуть пирожки, когда одна сторона подрумянится. Жарить пирожки и на второй стороне до готовности.
Только что пожаренные, румяные и аппетитные пирожки подать к столу.
Bon Appetite!
Воздушные на сковороде или запеченные в духовке вкусны по-своему. В любое время года вы можете побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой в виде с грибами. Грибной начинкой для пирожков могут стать как купленные в супермаркете вешенки или шампиньоны, так и собранные собственноручно лесные грибы.
Отличаться такие пирожки могут не только начинкой, но и составом теста. Тесто для пирожков с грибами может быть дрожжевым, картофельным, слоеным или приготовленным на кефире, сыворотке, сметане. Дрожжевое тесто одинаково хорошо подходит для приготовления как с грибами, так и для пирожков в духовке. Слоеное тесто, как и дрожжевое, чаще всего используется для пирожков в духовке, а тесто на кефире более подходит для приготовления жареных пирожков с грибами.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки с грибами пошагово из дрожжевого теста на кефире.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан,
- Дрожжи – 40 гр.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки,
- Мука – 2-2,5 стакана.
Ингредиенты для начинки:
- Лук – 1 шт.,
- Шампиньоны – 400 гр.,
- Лавровый лист – по желанию,
- Растительное масло,
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Жареные пирожки с грибами – рецепт
В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, налейте кефир.
Так как тесто у нас будет дрожжевое, то чтобы оно поднялось, перед добавлением дрожжей, кефиру необходимо дать нагреться до комнатной температуры. Чтобы не терять время и не ждать долго, кефир из холодильника налейте в стакан и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Покрошите в миску с кефиром дрожжи.
Всыпьте нужное количество сахара и соли.
Влейте в тесто подсолнечное рафинированное масло.
Венчиком перемешайте все компоненты теста до однородного состояния.
Осталось в тесто добавить пшеничную муку. Муку предварительно просейте и добавьте небольшими порциями в тесто.
Руками вымесите тесто. Оставьте его на один час, чтобы оно подошло, как следует.
Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку для пирожков. Для начинки будем использовать шампиньоны – прекрасные грибы для приготовления многих быстрых грибных блюд. Очистите и мелко нарежьте лук.
Шампиньоны ополосните под холодной водой. Ножиком нарежьте их мелкими кусочками.
Старайтесь грибы нарезать и не слишком мелко, учитывая то, что во время жарки они уменьшаться значительно в объеме. На растительном масле обжарьте лук.
Выложите грибы. Посолите их и поперчите. При желании можно положить к ним еще и лавровый лист.
Шампиньоны с луком обжарьте в течение 10 минут на медленном огне. Во время жарки, грибы обязательно перемешивайте.
Грибную начинку для пирожков переложите на тарелку, и дайте ей остыть. Скатайте шарик из теста размером в крупную сливу. Приплюсните его между ладонями. Пальцами придайте форму лепешки. Выложите столовую ложку жареных грибов.
Края лепешки сложите вместе и плотно защипните. Можно пройтись в одну сторону и в другую. Самому пирожку придайте овальную форму.
Нагрейте сковороду с маслом. Чтобы получить зажаристые и румяные пирожки, в сковороде должно быть не менее 2 см. растительного масла. На горячую сковороду выложите пирожки друг около дружки.
Обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Жареные пирожки с грибами. Фото
Редкий человек откажется попробовать пирожки с грибами. Помимо основного ингредиента, в начинку для такой выпечки добавляют овощи, крупы, зелень, рубленые яйца или мясо, всё зависит от фантазии хозяйки. А в качестве основы берут дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, творожное и даже картофельное тесто.
Готовить блюдо можно как в духовке, так и на сковороде. Рассмотрим разные способы приготовления пирожков с грибной начинкой.
Жареные пирожки с грибами готовят на дрожжевой или бездрожжевой основе. В этом рецепте приведен первый способ.
Для приготовления потребуются:
- стакан молока;
- яйцо;
- 2-2,5 стакана муки;
- 15-17 г порошкового разрыхлителя;
- 15-18 г сахарного песка;
- немного соли;
- 0,65 кг грибов;
- специи.
Последовательность работы:
- Растворить в молоке дрожжи, сахар и дождаться, пока опара поднимется.
- Взбить яйца с солью, муку соединить с разрыхлителем.
- Соединить подготовленные составляющие, вымесить некрутое тесто и оставить в тепле подниматься.
- Почистить луковицу, припустить в сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпав солью и специями.
- Поднявшееся тесто повторно вымешать, разделать и вылепить порции.
- Обжарить пирожки в большом количестве растительного жира до коричнево-золотистого цвета.
Совет. После обжарки пирожки выложить на поднос, застеленный бумажными салфетками, а когда жир впитается, переместить на блюдо или в глубокую тарелку.
Дополняем рецептуру капустой
Если соединить грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получится вкусная начинка для пирожков. Их можно сделать на бездрожжевой основе и запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Потребуются:
- полтора стакана кефира;
- яйцо;
- 20 мл постного жира;
- 4 стакана муки;
- соль;
- сода;
- 0,25 кг капусты;
- 0,25 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Нарезать капусту и отправить обжариваться.
- Порезать луковицу, морковку, грибы и болгарский перец, и когда капуста станет мягкой, добавить подготовленные ингредиенты в сковороду, посыпав специями.
- Готовую начинку выложить в дуршлаг, чтобы стёк жир и выделяющийся сок.
- Взбить яйцо с солью, развести кефиром, добавить растительное масло, соду, тщательно перемешать.
- Насыпать нужный объем муки, замесить основу, дать настояться четверть часа, а затем разделать и слепить пирожки.
Если выпечка будет готовиться в духовке, порции потребуется смазать яичным желтком, а для обжаривания на сковороде нужно большое количество рафинированного жира.
Печеное лакомство в духовке
Пост или строгая диета по состоянию здоровья вовсе не повод отказываться от вкусных блюд. Можно испечь пирожки в духовке без использования молочных продуктов и яиц.
Потребуется:
- стакан воды или картофельного отвара;
- 25 г сахарного песка;
- 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
- 7-8 г соли;
- 25 мл растительного жира;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 0,58-0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- специи.
Действия:
- Вылить в глубокую посуду тёплую воду или картофельный отвар, добавить сахар, соль, постный жир и сухие дрожжи, тщательно перемешать.
- Насыпать в заготовку муки, вымесить и оставить основу подниматься. Это займет не более 45-50 минут.
- Пожарить грибы с луком и приправами, остудить.
- Разделать поднявшееся тесто и вылепить пирожки, затем разложить их на противне, застеленном промасленной калькой, и отправить в духовку.
Совет. Запечённые без смазки из яичного желтка пирожки могут показаться непривлекательными. Чтобы исправить положение, можно нанести на готовую выпечку небольшое количество растительного жира с помощью кондитерской кисточки.
Картофельные пирожки с грибами
У многих людей словосочетание «картофельные пирожки с грибами» ассоциируется с выпечкой с наполнителем из указанных продуктов. Но можно приготовить на основе картофеля нежное тесто, а начинку дополнить морковью и луком.
Для приготовления пирожков с грибами и картошкой и понадобятся такие продукты:
- 0,65 кг картошки;
- 3 яйца;
- 55 г масла сливочного;
- немного соли;
- полтора стакана муки;
- 0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- 2 моркови;
- пучок зелени;
- приправы.
Последовательность готовки:
- Измельчить луковицы и моркови, припустить на постном жире до мягкости.
- Ввести мелко нарезанные грибы, специи и жарить до готовности.
- Остудить начинку и смешать с рубленой зеленью.
- Сварить картошку, слить жидкость и дать остыть.
- Перемолоть клубни в мясорубке, ввести яйца, соль, растопленное масло и вымешать.
- Подсыпать в тесто столько муки, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, не разваливалось и не липло к рукам.
- Сформировать порции и обжарить до светло-золотистого цвета на сковородке.
Готовые картофельные пирожки подают к столу с жирной сметаной, в теплом или холодном виде.
Как испечь с яйцом
Если грибы смешать с рублеными яйцами, начинка не будет течь, и можно приготовить выпечку на творожной основе.
Для готовки требуется:
- 0,48-0,5 кг жирного творога;
- 5 яиц;
- 12 г соды;
- стакан муки;
- соль;
- 0,45 кг грибов;
- зеленый лук;
- специи.
Последовательность работы:
- Растереть творог через сито или измельчить мясорубкой.
- Добавить яйцо, соду и соль, размешать до однородности.
- Подсыпать муку небольшими порциями и дать основе постоять в тёплом месте.
- Сварить оставшиеся яйца, снять скорлупу и потереть на тёрке, перья зеленого лука мелко нашинковать.
- Поджарить грибы, слить масло и остудить.
- Перемешать компоненты начинки, подсолить и добавить приправы.
- Сформировать пирожки и поставить в духовку, смазав желтком сырого яйца.
Это блюдо можно готовить и на сковороде, пожарив порции на несильном огне до густо-золотистого цвета.
Из слоеного теста
Пирожки из слоёного теста получатся нежными, мягкими и рассыпчатыми. Готовить в духовом шкафу.
Для выпечки понадобятся такие продукты:
- пачка слоёной основы;
- яичный желток;
- 2-3 картофелины;
- 0,38-0,4 кг грибов;
- луковица;
- немного зелени;
- соль и приправы;
- кунжутные семечки.
Порядок работы:
- Распаковать тесто и оставить размораживаться.
- Пожарить грибы с измельченным луком до готовности.
- Сварить картошку, растолочь в пюре и смешать с грибной зажаркой и рубленой зеленью.
- Раскатать слоеное тесто, поделить на квадраты, каждый из них наполнить начинкой и сформировать «треугольнички».
- Поставить пирожки в духовку, разложив их на противне с промасленной калькой.
Для готовки требуются:
- стакан воды;
- 18-20 г дрожжей;
- 30 мл жира без запаха;
- яйцо;
- 25 г сахарного песка;
- немного соли;
- 3-3,5 стакана муки;
- 0,4 кг грибов;
- 60-70 г риса;
- зелёный лук;
- специи.
Последовательность действий:
- Растворить в воде дрожжи и песок, дождаться появления пенки.
- Перемешать яйцо с солью, ввести опару, жир и муку, вымешать руками.
- Накрыть основу пленкой или полотенцем и оставить подходить.
- Сварить рис, поджарить грибы и нашинковать зелёный лук, затем соединить составляющие, подсолить и приправить.
- Когда основа поднимется, слепить пирожки и поставить в духовку.
Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, можно поджарить порции на сковородке, получится очень вкусно.
Пирожки с грибами добавлением курицы в начинку
Пирожки с грибами и курицей, приготовленные по этому рецепту на бездрожжевой основе, нужно жарить на сковороде.
Потребуется:
- пол-литровый пакет кефира;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 25-30 г сахарного песка;
- сода;
- соль;
- 0,35 кг грибов;
- 2 куска куриной грудки без костей;
- приправы.
Порядок действий:
- В большой миске взбить яйцо с сахаром, солью и содой, а затем разбавить теплым кефиром.
- Добавить растопленное масло, всыпать муку, замесить основу и оставить в тепле.
- Сварить курятину, остудить и провернуть в мясорубке.
- Поджарить грибы с луком, соединить с мясом, приправить и подсолить.
- Разделать тесто, вылепить пирожки и поджарить на сковороде.
Кто откажется от аппетитного жареного пирожка с золотистыми бочками? Миллионы людей любят , с мясом и другими начинками. Предлагаю вам попробовать приготовить пирожки с картошкой и грибами с дополнением свежей кинзы, которая дает просто невероятный аромат! Тесто для наших пирожков достаточно бюджетное - оно готовится на воде и сухих дрожжах, без молока. При этом само тесто всегда получается очень эластичным, отлично подходит для жарки на сковороде, с ним несложно работать.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарение (жарка) .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
для начинки:
- 300 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ст. л. соли
- 1 щепотка черного молотого перца.
для теста:
- 15 г сухих дрожжей
- 0,5 л кипяченой воды (температура 40 град.)
- 5-6 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 2 щепотки соли.
дополнительно понадобится:
- 200 мл подсолнечного масла для жарки.
Приготовление
Так как тесто готовится достаточно быстро, лучше приготовить начинку заранее. Для этого чистим, моем и режем не слишком мелко, чтобы в пирожках отчетливо чувствовался грибной вкус.
Обжариваем грибы вместе с луком на хорошо разогретом масле, солим и перчим. Причем сначала жарим лук, нарезанный кубиком, до полуготовности, а только после этого добавляем к нему грибы - только в такой последовательности грибы смогут впитать в себя вкусный аромат лука.- Отвариваем картофель до полной готовности в подсоленной воде, полностью сливаем воду и переминаем его в пюре, после чего смешиваем с обжаренными грибами - консистенция начинки должна получиться однородной, не слишком жидкой.
Добавляем к картофельно-грибному пюре мелко нарубленную кинзу и перемешиваем - начинка для пирожков готова! По своему вкусу можно добавить еще немного перца.
Приготовление теста. Сухие дрожжи разводим в теплой кипяченой воде и оставляем их в покое на 15 минут, чтобы они начали работать.
Всыпаем муку в большую глубокую миску, добавляем к ней разведенные в воде дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Замешиваем тесто.
Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем немного теста и формируем шарики - получится 18-20 штук в зависимости от размера будущих пирожков.
Шарики из теста прямо в руках слегка разминаем в лепешку, по центру кладем начинку, защипываем края, формируя пирожки, и сразу же жарим на раскаленном растительном масле, укладывая пирожки швом вниз.
Обжариваем до золотистого цвета, не накрывая крышкой сковороду.- Жареные пирожки с картошкой, грибами и кинзой готовы. Подаем их горячими. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для начинки рекомендуется приготовить свежее пюре. Но если решено использовать вчерашнее, которое хранилось в холодильнике, то его обязательно следует подогреть в микроволновой печи - холодный картофель будет плохо смешиваться с грибами и может осадить дрожжевое тесто.
- Можете смело экспериментировать с начинкой. Для приготовления домашних пирожков из дрожжевого теста используйте разные сорта грибов, мясной фарш, подслащенный или соленый творог, фрукты или ягоды по своему вкусу.
Эти пирожки можно смело назвать улётными — они такие вкусные, что разлетаются просто моментально!
Тут всё зависит от теста и начинки. Самые вкусные пироги получаются из берёзовых опят – проверено! Но если вы любите белые, лисички, шампиньоны и прочие грибы, их тоже можно смело класть в начинку для пирожков. Чтобы пирожки с грибной начинкой удались, их лучше делать из дрожжевого теста. Очень удобно брать покупное замороженное тесто в комочках. Я раньше так и делала, пока мне не попалась многократно размороженная и снова замороженная упаковка. Из которой вышли не пирожки, а недоразумение с начинкой из нервотрепки. С тех пор я перестала покупать в универсамах тесто (вы в курсе, ?), а стала делать тесто сама. Сделать тесто для жареных пирожков очень просто.
Тесто дрожжевое для пирожков
50г свежих дрожжей (1/2 пачки)
1,5 стакана молока молока (300 мл)
150 г маргарина
4 стакана муки (стакан=200мл)
2 яйца (1штука идет в тесто и 1 на смазку пирожков)
4 столовых ложки сахара (без горки!)
½ чайн ложки соли
Когда я учила дочек печь пироги, то подробно описала, как правильно замесить классическое дрожжевое тесто. Можете подсмотреть. Рецепт теста универсальный – из него отлично получается хоть большой пирог, хоть маленькие пирожки. Их можно печь в духовке или жарить на сковородке.
Начинку для грибных пирожков делать можно из свежих или замороженных грибов и лука. Полкило грибов и луковицу среднего размера мелко рубим и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Соль добавляем по вкусу, перемешиваем и остужаем. Если взять душистое подсолнечное масло, а не рафинированное, то грибные пирожки получатся еще вкуснее – как бабушкины пирожки из детства.
Жареные пирожки с грибами лепятся точно так же, как беляши, только без дырочки. Из теста делаем лепешки, кладем на каждую начинку из жареных грибов. Края лепешки собираем к середине и защипываем. Получаются круглые пирожки. На фото они квадратные. Почему? Читаем дальше.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее 1/3 стакана растительного масла (на этот раз без запаха, но если хотите — с запахом берите). В разогретое масло кладем пирожки защипанной стороной вниз (сколько уместится, чтоб только между собой не слипались). Обжариваем пирожки с обеих сторон. Теперь ставим каждый пирожок на бочок, потом на другой – и обжариваем их так со всех четырех сторон (удобно пользоваться лопаткой и специальной силиконовой рукавичкой). В результате у нас получаются смешные и вкусные квадратные жареные пирожки с грибами. Выкладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и…
Маленький совет: отложите себе пару пирожков, пока никто не видит. А то потом не достанется 😉
© Текст и фото – Noory San.