Жарится скумбрия. Как жарить скумбрию


Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная. Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать. Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.

Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная. Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная. Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.

Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. Мука;
  3. Соль, перец;
  4. Масло рафинированное для жарки. Все.

Приготовление:

Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.

Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.

Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.

Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!

Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)

Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая — более сочная внутри, с плотной корочкой теста — это тоже было замечательно, рассказываю:

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. 1 яйцо;
  3. 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
  4. 1 маленькая луковка;
  5. 2 ложки воды;
  6. 2 зубочка чеснока;
  7. Щепотка сахара;
  8. 0,5 стакана муки;
  9. Зелень.

Итак, жареная скумбрия: рецепт в кляре

Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии. В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком). Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.

Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.

Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом

Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.

Нам понадобятся:

  1. 1 скумбрия;
  2. 0,5 лимона;
  3. 3 л майонеза;
  4. 3 л соевого соуса;
  5. Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)

Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:

В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.

Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.

Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.

Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.

Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью

Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.

Нам понадобятся:

  • 1 рыбка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • 1 ложка томата-пасты;
  • Соль, специи;
  • Масло растительное без запаха.

Нам понадобятся 2 сковороды — маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.

Приготовление:

Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.

Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.

Когда оба ингредиенты зарумянятся — добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.

Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!

А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Промываем скумбрию под холодной проточной водой от любых загрязнений, кладем ее на разделочную доску и ножом для разделки рыбы отделяем от тела голову.


После разрезаем рыбье брюшко и потрошим ее от внутренностей. Теперь стоит определиться с предпочитаемым размером порций, скумбрию можно жарить по-разному, целиком, разделанную на филе или как в нашем случае нарезанную на порционные куски. После нарезки, повторно промываем скумбрию под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и перекладываем подготовленную рыбу в глубокую миску.


Скумбрия рыба морская и имеет специфический йодистый запах. Поэтому для людей, которые нормально воспринимают этот запах можно пропустить процесс маринования. Ну, а те, которые считают запах этой рыбы довольно резким, предлагаю избавиться от него очень легким способом. Ножом для фруктов разрезаем лимон на 2 половинки, одну из них используем для приготовления любых других не менее вкусных блюд, а из второй выжимаем рукой сок прямо на кусочки скумбрии. После посыпаем рыбу солью, черным молотым перцем, кориандром, перемешивая куски скумбрии руками, и оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут .

Шаг 2: жарим скумбрию.



Через 10 – 15 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 30 миллилитрами растительного масла. Пока оно разогревается, всыпаем в глубокую тарелку 40 грамм пшеничной муки и обваливаем в ней куски промаринованной рыбы. После очень аккуратно укладываем их в разогретый жир и обжариваем скумбрию со всех сторон до румяной корочки нежно-бежевого или по желанию темно-коричневого цвета. На жарку каждой из сторон порционных кусков уйдет по 4 – 5 минут .


Периодически переворачиваем рыбу при помощи кухонной лопатки с бока на бок для равномерного поджаривания и если надо, подливаем в сковороду очередную порцию растительного масла.


Готовую рыбку выкладываем на бумажные кухонные полотенца и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. После раскладываем кусочки скумбрии по тарелкам, сервируем ароматное яство любым нравящимся гарниром и подаем к столу.

Шаг 3: подаем жареную скумбрию.



Жареная скумбрия подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. К этой вкуснейшей рыбке подойдет любой гарнир, но идеальным можно считать картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Как и любое другое блюдо из рыбы жареную скумбрию предпочтительно смаковать под бокальчик белого сухого вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из зеленных яблок или из зеленого винограда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Если после маринования лимонным соком вы все же улавливаете неприятный для вашего обоняния запах, скумбрии, стоит промариновать рыбку в белом сухом вине, репчатом луке и пряностях в течение 1 – 1,5 часов и после жарить на сковороде так как указано в рецепте.

По желанию куски скумбрии можно посыпать не только черным молотым перцем, но и применить такие специи как сушеная зелень петрушки, тимьян, эстрагон, красный молотый перец и любые другие пряности, которые подходят для приготовления рыбных блюд.

Не забывайте о том, что скумбрия морская рыба и ее мясные ткани имеют довольно большой процент соли, поэтому во время маринования будьте с этим ингредиентом предельно осторожны для того, чтобы ваше блюдо не получилось пересоленым, на 2 рыбки вполне хватит 2 – 3 щепотки соли.

По желанию этот вид рыбы можно жарить в кляре, то есть во взбитом курином яйце.

Адепты правильного питания практикуют определенное правило – употребление в пищу рыбы хотя бы 3-4 раза в неделю. Именно поэтому встает вопрос о разнообразии в домашней копилке рецептов тех блюд, которые используют ее.

Центральной фигурой данной статьи станет прекрасная скумбрия, которая попросту наполнена различными витаминами и микроэлементами. Она поможет вам поддержать здоровье и при этом очень вкусно и сытно поужинать.

На данный момент скумбрия одна из самых распространенных на прилавках видов рыбы. Как и остальные белые сорта, она довольно жирная и при этом достаточно бюджетная для любого кармана.

Простой рецепт

Каждую хозяйку постоянно волнует, как же приготовить вкусный ужин, при этом, не только плотно накормить семью, но и не навредить их здоровью. Как главное блюдо, скумбрия полностью отвечает всем этим требованиям. Так почему же ее приготовление не распространено на наших кухнях.

К сожалению, скумбрия имеет один весомый недостаток – очень специфический аромат, который многим приходится не по душе. Однако есть весьма простой, но малоизвестный способ избавления от него – маринование.

Если вы даже на некоторое время оставите рыбу в маринаде, то приготовление рыбы не доставит никаких хлопот. Ниже вы увидите самый стандартный и легкий способ поджарки скумбрии на сковороде.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • мука – 150 гр;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло.

Время: 30 минут + 1 час на маринование.

Калорийность: 220 Ккал.

Жареная скумбрия на сковороде готовится по следующей схеме:

  1. Свежемороженую рыбу сначала следует полностью оттаять и хорошенько промыть. После этого разделайте тушку и отрежьте голову и хвостик. Вся оставшаяся рыба разделывается на ровные порционные куски, так время поджарки будет примерно одинаковым. Промаринуйте ее для избавления от аромата в любом рецепте в пункте «Полезные советы»;
  2. Каждый кусочек рыбы следует хорошенько натереть специями и соль, после чего обвалять в муке. Ее обязательно предварительно надо просеять. После этого скумбрия отправляется на обжаривание в сковороду. На каждую сторону не понадобится более пяти минут. Главное, дождаться аппетитной золотистой корочки, которая обязательно должна хрустеть. При этом также старайтесь не передержать рыбу, это сильно испортит ее вкус.

Жареная на сковороде скумбрия с луком

При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.

Ингредиенты:

Время: 40 минут.

Калорийность: 225 Ккал.

Рецепт пошагово:

Жареная рыба в кляре

Говорят, что кляр – это чудодейственное средство, которое делает любую рыбу очень сочной и нежной. Скумбрия не отличается здесь от иных, поэтому освоить кляр в приготовлении жареной рыбы станет шагом. Казалось бы, ведь кляр - это простое жидкое тесто, но полученный результат не заставит сомневаться в его работе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 400 гр;
  • молоко – 4 стол.л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и приправа для рыбы.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 240 Ккал.

Как готовится скумбрия, жареная на сковороде в кляре:

  1. Скумбрию следует тщательно филетировать. Обрежьте плавники, хвост и голову. Желательно даже снять кожу. Обязательно лишите скумбрию костей. Для этого наиболее просто будет воспользоваться кулинарным пинцетом;
  2. Филе следует нарезать порционными кусками – их толщина не должна быть больше пары сантиметров, иначе центр рыбы не поджарится равномерно;
  3. Лук очистите, и разрежьте пополам. В результате у вас должны получиться полукольца. Чеснок измельчите при помощи пресса или попросту ножом. После этого сделайте из них маринад для рыбы. Она должна пролежать в нем примерно минут десять;
  4. Пока рыба маринуется, следует приготовить кляр. Для этого в глубокой миске смешайте между собой муку, яйца, молоко, соль и специи. Взбивайте все аккуратно при помощи венчика или вилки, здесь миксер вовсе не станет помощником. Конечный результат – это тесто, напоминающее по своей консистенции то, что готовится для оладий;
  5. Каждый кусочек рыбы следует аккуратно опустить в кляр и опустить на горячую сковороду с растительным маслом. Не делайте огонь слишком сильным, ведь за то быстрое время, что приготовится кляр, рыба может остаться сырой. Готовится скумбрия в кляре по 5 минут с каждой стороны. После этого каждый кусочек надо снять со сковороды и положить на бумажное полотенце. С нее стекут все излишества масла и жира, которые только испортят вкус;
  6. При подаче украсьте рыбу при помощи зелени. В качестве гарнира желательно подавать овощное рагу или тушеную капусту. Именно они превосходно оттенят скумбрию.

Пирожковое тесто на сухих дрожжах быстрые и простые рецепты на каждые день.

Как запечь кусок свинины в мультиварке читайте в нашей статье.

Как сделать интересный подарок на праздник ананас из конфет. Такой презент понравится и взрослым, и детям.

Скумбрия со сметаной

Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • смесь приправ для рыбы или смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Время: 1 час.

Калорийность: 156 Ккал.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разморозьте свежезамороженные тушки скумбрии при обычной комнатной температуре. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, иначе рыба может свариться. Почистите ее и избавьтесь от внутренностей и головы с хвостом;
  2. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками, как и морковь (ее также можно натереть). Подготовленную рыбу следует нарезать на порционные кусочки и вновь помыть. После этого каждый из них нужно посолить и приправить;
  3. Смесь из моркови и лука следует пассировать на сковороде в течение минуты, после чего следует выложить кусочки рыбы. Все это заливается сметаной и аккуратно перемешивается, чтобы она равномерно распределилась по блюду;
  4. Готовиться рыба под крышкой должна в течение примерно получаса. Подавать ее следует с картофельным пюре или рисом. Правда, можно оставить в качестве гарнира лишь овощи, которые использовались во время готовки.

Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.

Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.

В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

Приятного аппетита!

Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.

Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.

Скумбрия, жареная на сковороде

Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.

Возьмите:

  • Рыба, кусочки или филе.
  • Кусочек сыра.
  • Горчица (можно взять обычную или дижонскую).
    Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка.
  • Подсолнечное масло, мука.

Жарим скумбрию:

  1. Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
  2. Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
  4. Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
  5. Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.

Соус для маринада

Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:

  1. Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
  2. Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.

Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами

Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.

  • Тушки рыбы – пара штук.
  • Крупная луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.

Жарим на сковороде:

  1. Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
  3. Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.

Рецепт скумбрии, жареной в кляре

Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно , как это сделать, читайте на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Макрель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.
  • Петрушка, укроп, перец, соль.

Как пожарить макрель на сковородке:

  1. Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
  2. Вбейте в миску яйца, взбейте.
  3. На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
  4. Обжарьте филе в обеих сторон.
  5. Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
  6. Подавая, посыпьте рубленой зеленью.

Скумбрия, жареная в соевом соусе

Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

Потребуется:

  • Тушка рыбы.
  • Лимон – ½ часть
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Мускатный орех, орегано, базилик.

Жарим рыбу:

  1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
  2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.

Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома - это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

Как пожарить скумбрию?


Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
  2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
  3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
  4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
  5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Полноценное питание укрепляет организм и , особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

Ингредиенты:

  • скумбрия -1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • яйцо-1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
  2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
  3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
  4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
  5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
  6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.

Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • соль и перец;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
  2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
  3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
  4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
  5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.

Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • вода;
  • рыба – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
  2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
  3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
  4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с или пюре.

Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому - с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • лимонный сок;
  • базилик и специи.

Приготовление

  1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
  2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
  3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.

Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • твердый сыр – 100 г;

Приготовление

  1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
  4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
  5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.

Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх