Зира приправа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Кумин (зира): применение и полезные свойства

Приправа зира применяется в кулинарии со времен глубокой древности, она украшала блюда царей и знатных людей своим вкусом и ароматом. Времена изменились и теперь кумин — приправа доступная каждому, вне зависимости от места жительства или достатка.

О зире

Зира или как ее еще называют кумин — однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как «семя», что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии. Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру — желтоватые семена с характерным ароматом. Кирманская же отличается цветом — она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:


  1. Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
  2. Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
  3. В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
  4. В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.

В каких блюдах

Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

Сочетание с другими приправами

Важное правило при добавлении в еду кумина — брать максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат. Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.

Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.

Лайфхаки

  • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
  • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
  • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
  • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
  • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

Кумин - растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего!

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин (зира) очень полезен для пищеварения - он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком. Для лечения кашля в народной медицине используется чай из кумина, фенхеля и кардамона. Тот же самый чай с добавлением тмина рекомендуется для выведения шлаков из организма и нормализации работы почек. Медициной давно признана польза кумина, а вред связан в основном с противопоказаниями, к которым относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительные заболевания ЖКТ.

Виды кумина

Белый кумин имеет более светлый оттенок и мягкий ореховый вкус - именно он чаще всего продается в наших магазинах и на рынках. Семена черного кумина - более мелкие и темные, с острым ароматом и горьким вкусом, поэтому он не нуждается в длительном обжаривании, а для приготовления блюд достаточно взять совсем немного этой специи. Черный кумин (кала зира) имеет землистый аромат, который исчезает только после тепловой обработки, однако благодаря своему пряному вкусу он придает блюдам яркость и насыщенность. Самая необычная разновидность черного кумина - буниум персидский - распространен в Таджикистане, имеет жгучий копченый вкус и с недавних пор запрещен на территории России как наркотическое средство.

Применение кумина в кулинарии

Куда добавлять приправу кумин? Эта специя незаменима при консервировании овощей (капусты, огурцов, помидоров, грибов), а в приготовлении настоящего восточного плова молотый кумин занимает почетное место вместе с барбарисом, шафраном, смесью перцев, паприкой, ароматными травами и чесноком. Зирой приправляют супы, салаты, горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Кумин облагораживает вкус кисломолочных продуктов (йогурта, простокваши, творога, сыров), выпечки, кондитерских изделий и напитков. Кумин в сочетании с фенхелем, кардамоном и корицей добавляют в варенье и фруктовые салаты.

Применение черного кумина как приправы очень разнообразно и охватывает все блюда, включая десерты, - этот вид кумина гармонично обогащает вкус колбасных изделий, маринадов, соусов, фасоли, риса и ликеров. Зиру (особенно цельную) следует хорошо прожаривать на сухой сковороде, а лучше в масле (растительном или топленом), поскольку масло раскрывает необычные оттенки вкуса и аромата азиатской приправы.

Кумин входит в состав известных смесей специй - гарам-масалы, чили, карри, мексиканских и йеменских пряностей, сладких и острых чатни. В Индии в пищу также используют свежие листья растения, добавляя их в салаты и рагу. На Востоке без кумина трапеза считается неполноценной, поскольку зира облегчает переваривание тяжелой пищи и делает привычные блюда более вкусными.

Не стоит молоть кумин впрок, поскольку при длительном хранении он начинает горчить. Масло кумина используется в парфюмерии в древесных композициях с папоротником и входит в состав антицеллюлитных косметических средств. Эта древняя пряность повышает настроение и наполняет дом свежим, оригинальным ароматом, который никогда не приедается!

В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.

У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Полезные свойства

Зира — свойства:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта . Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты :

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать : Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат : Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Молоко с зирой от бессонницы

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты :

  1. Теплое молоко — 1 стакан.
  2. Семена зиры — ½ чайной ложки.

Как приготовить : Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать : Выпейте напиток перед сном.

Результат : Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты :

  1. Зира — 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать : Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат : Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты :

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать : Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат : Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты :

  1. Анисовое масло — 30 мл.
  2. Оливковое масло — 70 мл.
  3. Семена зиры — 40 г.

Как приготовить : Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать : Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат : Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью следует использовать зиру людям, которые принимают противодиабетические препараты. Зира понижает уровень сахара в крови, а значит, усиливает действие медикаментов. Это может привести к гипогликемии — резкому и сильному снижению уровня сахара в крови.

Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

Благодаря этим натуральным вкусовым добавкам улучшается качество приготовленной пищи и увеличивается длительность ее хранения при необходимости.

Кумин, зира, римский тмин – все это названия одной и той же пряности. Ее впервые стали выращивать в Индии. Сейчас кумин произрастает в Латинской Америке, Иране, Сирии, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.

Кумин бывает диким и окультуренным. Он представляет собой одно- или двухлетнее травянистое растение и относится к семейству зонтичных, так как его семена собраны в зонтики, похожие на укроп. Сбор семян происходит в недозрелом виде, так как в сухом состоянии они быстро опадают на землю.

Среди самых популярных видов кумина можно выделить персидскую и кирманскую зиру, которые считаются самыми лучшими по своим свойствам. Особенностью последнего вида приправы является сладко-острый вкус и ярко выраженный аромат с преобладанием горьковатого запаха ореха. Он становится сильнее при растирании или обжаривании зерен.

Кумин используется для ароматизации хлеба и кондитерских изделий

Кумин бывает белым и черным. В России большее распространение получил белый кумин из-за его нежного вкуса и тонкого аромата.

Приобрести зиру можно, в основном, на восточных базарах, хотя многие магазины в последнее время стали предлагать покупателям упаковки с восточными пряностями.

Прежде всего, кумин используют в качестве приправы к плову и блюдам из мяса, поскольку он позволяет быстрее их приготовить, а также придает особенный вкус и полезные свойства.

Увидеть и почувствовать его можно практически во всех восточных салатах и в овощных блюдах, так как кумин обладает способностью улучшать вкус готовых блюд. Семена зиры широко применяются в производстве кулинарных изделий, при приготовлении соусов, например, карри или чили.

Пряность используют в производстве колбас, буженины, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в кисломолочных продуктах. Кумин входит также в состав популярной на востоке пряной смеси «гарам-масала». Не менее популярна данная пряность при засолке помидоров, огурцов, мариновании грибов, квашении капусты.

В восточной и азиатской кухне кумин применяют как в зернах, так и молотом виде.

Полезные свойства пряности

Эта пряность традиционно используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее часто применяют в сочетании с жгучими приправами, такими как черный или красный перец, что имеет особенное значение для тех людей, которым нельзя употреблять в пищу жгучие приправы, например, людям пожилого возраста.

Кумин благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает появление тромбов и возникновение инфарктов. Кроме того, эта пряность способствует улучшению работы мозга, пищеварения, выведению шлаков из организма, повышению качества зрения, очищению крови, что очень важно при анемии.

С давних времен кумин применяется в лечебных целях

С помощью сока кумина можно лечить трахому, бороться со слипанием век и другими заболеваниями глаз. Его можно употреблять в пищу при коликах и спазмах в желудке, метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше усваивать жирную пищу.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, для увеличения выработки молока и уменьшения воспаления в матке после родов рекомендуют пить воду с добавлением молотой зиры.

Кумин благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому его употребляют при бронхите, бронхиальной астме, кашле.

Не менее полезным оказывается воздействие этой пряности на организм при различных расстройствах центральной нервной системы, например, бессоннице, стрессе или усталости.

В составе данной специи имеется много полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. К ним относятся жиры, протеины, клетчатка, углеводы, минералы в виде фосфора, магния, железа, калия и кальция, а также витамины: А, В1, В2, В3, С и эфирное масло.

Кумин обладает даже способностью обезвреживать яды, например, яд змеи, о чем писал еще Авиценна. В Индии его принимают при различных отравлениях, головных болях, расстройствах пищеварения. Хорошо показал себя кумин и при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как он обладает антисептическими свойствами.

Если зира употребляется вместе с медом, то таким образом можно добиться существенного улучшения памяти. Кумин помогает лучше усваивать не только пищу, но и лекарственные препараты.

Семена кумина содержат множество полезных микроэлементов и витаминов

Зира нашла широкое применение в косметологии. Из нее получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. В нем содержится пинет, терпинен, терпинеол, куминовый спирт, альдегид перилловый и анисовый, камфен, цимол, фелландрен. Это масло используют для борьбы с различными высыпаниями, очищения кожи и снятия застойных явлений. Оно применяется в качестве отдушки при изготовлении многих косметических средств и как ароматизатор в пищевом производстве.

Эфирное масло с сильным пряным запахом получают из семян кумина при помощи метода паровой перегонки. Оно имеет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый оттенок, но при длительном хранении масло может потемнеть.

Кумин является прекрасным тонизирующим средством, обладает отбеливающим эффектом, поэтому применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие приобретают эту пряность для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.

Еще в древности его употребляли в пищу многие женщины, чтобы добиться упругости бюста. Если использовать зиру для ухода за волосами, то очень скоро можно заметить положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.

Противопоказания к применению

Нужно помнить, что при всех полезных свойствах этой пряности ее избыточное употребление может привести к различным расстройствам в организме, например, к снижению веса, гепатиту, ослаблению потенции и даже астеническому синдрому.

Кумин нужно осторожно применять людям с такими заболеваниями как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка.

Данная пряность имеет высокие показатели калорийности: в 100 г семян содержится 375 кКал. Поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве людям, у которых есть проблемы с весом.

Существует индивидуальная непереносимость продукта, поэтому при первых признаках недомогания после приема пряности стоит обратить на это внимание и добавлять в пищу в минимальных количествах.

Кумин на востоке считают главной пряностью, без которой не обходится практически ни одно блюдо. Это связано, прежде всего, с его полезными свойствами, которые приносят человеку исцеление от многих болезней, а также положительно сказываются на настроении и внешнем виде.

Семена зиры - известный компонент многих пряных смесей для приготовления плова и подобных ему блюд. Эта популярная на Востоке пряность имеет много других названий: кумин, римский тмин, тминовый кумин и другие. В Европе предпочитают культивировать тмин, который схож с зирой внешне. Познакомимся с этой пряностью поближе и узнаем, где ее используют и чем она отличается от тмина.

Где растет пряность

Это пряное растение происходит из Средней Азии и входит в состав многих блюд местной кухни. Зиру активно выращивают на юго-востоке Азии (особенно в Индии, Пакистане и Афганистане), на севере Африки и в станах Южной Америки, где она весьма популярна. В Европе эту пряность культивируют только средиземноморские страны.

Знаете ли вы? В Средиземном море есть остров, практически весь покрытый кумином и получивший в его честь название Кимано.

Химический состав семян

Семена зиры (100 г) включают в себя такие вещества:

  • - 44,24 г;
  • - 22,27 г;
  • - 17,81 г;
  • вода - 8,06 г;
  • зола - 7,62 г.

:
  • - 24,7 мг;
  • - 7,7 мг;
  • - 4,579 мг;
  • - 3,33 мг;
  • бета-каротин - 0,758 мг;
  • - 0,628 мг;
  • - 0,435 мг;
  • лютеин с зеаксантином - 0,432 мг;
  • - 0,327 мг;
  • - 0,064 мг;
  • - 0,010 мг;
  • - 5,4 мкг.
  • - 1788 мг;
  • - 931 мг;
  • - 499 мг;
  • - 366 мг;
  • - 168 мг;
  • - 66,36 мг;
  • - 4,8 мг;
  • - 3,333 мг;
  • - 0,867 мг;
  • - 5,2 мкг.

В составе имеются омега-жиры ( , и ), а также каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая ненасыщенные кислоты. Содержат до 4% эфирных масел и около 16% камеди, фитостеролы.

Зира и тмин: отличия

Зира (Cuminum cyminum) и тмин (Carum carvi) принадлежат к семейству Зонтичных, но к разным его родам. Они очень схожи на вид.
Культивируют один вид тмина - тмин обыкновенный.

Семена тмина несколько короче и шире семян зиры, размером 3 х 2,5 мм. Стандартные семена зиры - 6 х 1,5 мм. Впрочем, сейчас существуют разные сорта тмина и зиры, подчас их сложно различить. Самый надежный способ определить разницу - немного пожевать семена для определения вкуса. У зиры они имеют ореховый привкус. Тмин более пряный, жгуче-острый с цитрусовой ноткой. У его семян более сильный аромат, так как они содержат больше эфирных масел (до 7%).
Зиру предпочитают использовать в мясных блюдах и соусах восточной и мексиканской кухни. Она является составной частью разных пряных смесей.

Тмин более распространен в Европе, входит в состав многих блюд европейской кухни. Его используют в выпечке, в соленьях, блюдах из овощей или грибов. С ним делают напитки (чаи, квас, настойки). Тмин может подавлять запахом и вкусом другие добавки, поэтому часто используется в блюдах как единственная пряность.

Цельные семена зиры в оптимальных условиях хранятся до года, а семена тмина - до 7 лет.

Знаете ли вы? Семена тмина используются традиционной и нетрадиционной медициной большинства европейских стран. Он обладает желчегонным, слабительным, ветрогонным, успокоительным и спазмолитическим действием. Его часто включают в лечебные чаи при коликах у малышей, а еще он стимулирует лактацию. Ветеринары рекомендуют его при коликах и метеоризме у животных, а вот для пернатых плоды тмина очень токсичны.


Полезное влияние на организм

Благодаря наличию полезных веществ, зира обладает такими лечебными свойствами :

  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность - препятствует появлению тромбов, защищает от инфарктов, делает эластичнее сосуды, нормализует давление;
  • отличное иммуномодулирующее средство, которое помогает бороться с вирусными, а также бактериальными заболеваниями;
  • способствует очищению органов дыхания при воспалительных процессах;
  • снимает и тошноту;
  • защищает печень от токсинов и негативного воздействия алкоголя;
  • обладает мочегонными и слабительными свойствами;
  • улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит, способствует улучшению переваривания жирной пищи, борется с метеоризмом, детскими коликами;
  • повышает лактацию;
  • - насыщает кислородом ткани мозга, хорошо влияет на память;
  • хороший антисептик для лечения кожных заболеваний;
  • способствует репродукции и повышает либидо, благодаря наличию растительных гормонов;
  • улучшает зрение, укрепляет зрительный нерв;
  • оказывает согревающий эффект;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • профилактика диабета - снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину;
  • профилактика раковых заболеваний.


Как используют в кухне разных стран мира

Благодаря особым вкусовым качествам семена зиры получили широкое применение в кулинарии всех стран мира. Особенно популярна данная специя на Востоке. В кулинарии применяются как семена, так и порошкообразный измельченный кумин. В виде семян пряность используют при готовке плова, выпечке хлеба ; порошком посыпают мясные блюда, а также используют при приготовлении соусов (например, соуса чили).

  • В Индии зира является компонентом известной смеси пряностей под названием «гарам масала», а также является компонентом . Индусы любят добавлять кумин при приготовлении овощных блюд.
  • Очень любят эту приправу в мексиканской кухне.
  • Таджики и узбеки добавляют зиру в свой знаменитый плов.
  • В Болгарии приправу называют кимион и используют при готовке мяса, добавляют в фарш.
  • На юге Молдавии семена кумина часто применяют при быстром приготовлении малосольных огурцов.
  • В прибалтийских странах зиру используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов.

Видео: индийская кухня - зира лемон райс

Важно! Эта пряность хранится недолго - не более года в цельном виде, и не более месяца в молотом. Поэтому молоть зиру рекомендуют непосредственно перед приготовлением блюд с нею. Очень важно хранить ее правильно , так как отсыревшие семена совершенно не пригодны для употребления в пищу.

В какие блюда добавляют

Кумин имеет вкус горечи с ореховым запахом, который становится еще более выразительным при обжарке или измельчении. Приправу советуют применять свежей, поскольку при длительном хранении она теряет вкусовые и полезные качества.

  • Зиру используют при приготовлении первых и вторых блюд. Ее добавляют в мясные блюда - плов, котлеты, колбасы.
  • Прекрасно подходит эта пряность для приготовления овощей - картошки, .
  • Часто применяют ее при выпечке хлебобулочных изделий, а также при изготовлении пиццы.
  • Молотым кумином часто посыпают холодные закуски - бутерброды, салаты.
  • Данную пряность добавляют в кисломолочную продукцию для придания ей аромата и необычного вкуса.

Существуют некоторые кулинарные хитрости при использовании кумина:

  • приправу добавляют на начальной стадии готовки горячих блюд;
  • рекомендуют добавлять в хорошо разогретое масло перед жаркой овощей или мяса;
  • в слегка поджаренном виде зира увеличивает аромат мяса.

Видео: хумус с зирой

С какими пряностями сочетается

Зира часто входит в состав пряных смесей. Она отлично сочетается с , .

  • Зиру вместе с , тмина и применяют для маринада при консервации помидоров, а также при готовке .
  • В мучные изделия кумин кладут вместе с кардамоном, корицей, а также .
  • В плове он гармонирует с и барбарисом.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зира нашла широкое применение в народной медицине :

  • постоянный прием кумина в пищу благотворно воздействует на органы пищеварения, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • отвары и настои применяют при расстройстве желудка, детских коликах, метеоризме; также их советуют принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхите, головных болях, бессоннице;
  • в качестве примочек настой зиры рекомендован при разных высыпаниях, гнойных образованиях и воспалениях;
  • беременным женщинам, чтобы избавиться от токсикоза, рекомендуют пожевать щепотку кумина, а при кормлении грудью для улучшения лактации - принимать чай из этой пряности;
  • чай из зиры - отличная профилактика вирусных заболеваний, способствует выводу токсинов, повышает иммунитет.


Для лечения можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины :

  1. Для улучшения сердечной функции . Взять две чайные ложки кумина, 1,5 стакана воды, смешать и томить на водяной бане примерно 20 минут. Дать настояться 30-40 минут. Полученную смесь процедить через марлю и осуществлять прием 3 раза в сутки. Этот рецепт также хорошо применять при кашле и для отхаркивания мокрот.
  2. Для чистки организма . В равных частях смешать зиру, фенхель, кориандр. Заварить одну чайную ложку смеси в 0,5 л кипятка. Затем дать настояться и принимать как питье вместо чая.
  3. Для улучшения памяти . Одну чайную ложку кумина и одну столовую ложку меда перемешивают и осуществляют прием 3 раза в сутки.
  4. При проблемах со сном . Половину чайной ложки кумина смешивают с 250 г теплого молока; можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Такой напиток выпивают перед сном.

Как используют в косметических целях

Из зиры получают эфирное масло, которое нашло свое применение в косметологии. Ведь данная пряность обладает отличными антиоксидантными, противовоспалительными, антицеллюлитными свойствами, хорошо питает и отбеливает кожу. Также помогает бороться с перхотью и способствует росту волос.
Зиру можно использовать в следующих косметических рецептах:

  • Смесь против прыщей и воспаления кожи лица . Две капли эфирного масла кумина и перемешивают с двумя чайными ложками , добавляют молотый имбирь на кончике ножа. Все хорошо смешивают и намазывают на проблемные участки кожи массажными движениями. Через полчаса маску удаляют.
  • Противопоказания

    Как и все приправы, кумин следует употреблять в разумных пределах. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные симптомы :

    • частые мочеиспускания - данная приправа дает мочегонный эффект, что способствует выведению из организма и , повышает нервную возбудимость, может вызвать бессонницу, обезвоживание;
    • скачки давления - может возникнуть боль в висках, головокружение, ухудшение кровотока;
    • аллергические реакции.

    Важно! При обнаружении следующих аллергических реакций - высыпания и воспаления кожи, сердцебиение, сухость глаз, рвота, нарушение функции дыхания, диарея, - необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу.

    Существуют следующие противопоказания к кумину:

    • повышенная кислотность;
    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • ожирение (пряность калорийна);
    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови).

    Данные противопоказания не запрещают прием приправы в пищу, просто ее количество нужно снизить.
    Семена зиры - как сами по себе, так и в смеси с другими пряностями - будут отличной приправой для плова и супов, еды из бобовых и овощей. Они уместны во многих блюдах восточной и мексиканской кухни. С их помощью можно даже улучшить свое здоровье, но при этом следует помнить о противопоказаниях.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх