Адыгейский сыр польза. Адыгейский сыр: общие характеристики

Многие люди обожают сыр из Адыгеи. Необычный вкус делает его незаменимым ингредиентом для салатов, крем-супов и различных десертов. Его часто подают как закуску на праздничных застольях вместе с вином или нарезанными фруктами. Чтобы разобраться, какую пользу приносит адыгейский сыр и может ли его употребление принести вред, нужно выяснить секрет изготовления и изучить полезные вещества, входящие в его состав.

Как делают сыр

Технологию производства этого сыра придумали на Кавказе очень давно. На сегодняшний день она мало изменилась. Для приготовления нужно свежее молоко. Чаще всего оно берется из-под коровы. Но не менее вкусный продукт получается из козьего или овечьего молока.

Чтобы сделать деликатес в домашних условиях, потребуется:

  • 2 л молока;
  • 0,5 л сыворотки или простокваши;
  • соль и специи.

Молоко доводят до кипения и потом добавляют сыворотку. Под ее воздействием жиры в молоке створаживаются. От этого образовываются сгустки, похожие на хлопья. Чтобы получить сыр, жидкость аккуратно сливают через марлю, густую массу собирают в плотную ткань и оставляют на несколько часов для сцеживания лишней влаги. Потом ставят под гнет. Через сутки спрессовавшуюся сырную головку достают из ткани, солят, посыпают специями и подают к столу.

Польза адыгейского сыра намного превышает его возможный вред. Настоящий сыр, сделанный на продажу, состоит полностью из натуральных ингредиентов, поэтому имеет небольшой срок хранения, около 7 дней. Некоторые производители увеличивают время до 30 дней. В таком сыре, скорее всего, есть консерванты, предотвращающие порчу продукта.

Состав продукта

Если внимательно присмотреться к составу сыра, станет ясно, что он невероятно полезен для здоровья.

  1. В нем огромное количество витаминов группы В, которые необходимы организму, чтобы нормально функционировать. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, повышают иммунитет и стрессоустойчивость.
  2. Фосфор и кальций в деликатесе способствуют формированию костной ткани, сохраняют здоровье зубов. Съедая регулярно кусочек адыгейского сыра, человек проводит хорошую профилактику остеопороза.
  3. В нем есть витамины А, РР и Н. Они борются с влиянием свободных радикалов, улучшают состояние кожи, сохраняют ее от пересыхания и преждевременного старения, нормализуют работу щитовидной железы и сердца. Поэтому продукт незаменим для продления молодости.
  4. Сера, цинк и натрий предохраняют от токсинов, защищают от вирусов, нормализуют кислотно-щелочной баланс и синтезируют коллаген.

Все полезные вещества в сыре быстро усваиваются в организме, наполняя его ценными витаминами и минералами.

Польза сыра

Продукт из Адыгеи - прекрасный натуральный антидепрессант. Включенный в рацион, он заметно улучшает настроение, спасает от бессонницы, избавляет от хронической усталости. Его полезно кушать для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период. Полезные вещества в его составе повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям и наполняют человека энергией.

Благодаря низкой калорийности он невероятно полезен для гипертоников, пожилых людей, спортсменов и детей.

При похудении

Уникальная технология позволяет сохранить в сыре все ценные свойства. Несмотря на свою питательность, он содержит мало калорий. В 100 г деликатеса их приблизительно 240, поэтому его смело можно причислить к разряду диетических и рекомендовать желающим сбросить вес.

Этот мягкий сорт сыра диетологи советуют использовать для разгрузочного дня. Потребуется 300 г продукта. Разделите его на 4 приема и съешьте на протяжении дня. Вместе с сыром разрешается употреблять фрукты, . Обязательно во время разгрузки пейте много воды и зеленый чай. Это способствует лучшей очистке организма.

Противопоказания

Питательная ценность адыгейского сыра очень велика. Его употребление может принести вред людям в редких случаях. Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость молочного белка. При ней нужно отказаться от деликатеса, чтобы не вызвать диарею, вздутие живота или тошноту.

Не стоит забывать, что через несколько дней после изготовления в сыре начинает образовываться триптофан. Высокое содержание этой аминокислоты способно спровоцировать у человека сильные мигрени.

Запрещено давать сыр малышам, которым еще не исполнился 1 год. Их система пищеварения слишком слаба и не может справиться с переработкой продукта.

Чтобы исключить малейший вред от адыгейского сыра, всегда покупайте свежий деликатес. Приобретая товар, внимательно осматривайте вакуумную упаковку. При наличии проколов или других повреждений не берите продукт, так как он, скорее всего, испорчен.

Открытую упаковку нужно держать в холодильнике. Адыгейский сыр имеет особенность впитывать, как губка, любые запахи. Храните его в таре с крышкой. Тогда распечатанное лакомство не потеряет вкусовых качеств на протяжении недели.

Сырный салат

Из диетического продукта можно приготовить много легких и вкусных блюд. Он – отличная основа для салатов.

Чтобы сделать простой питательный завтрак, понадобится:

  • 100 г листового салата;
  • 100 г сыра, 1помидор;
  • ложка оливкового масла;
  • хрустящие хлебцы, 2 шт.;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Мелко порвите салат и сложите в миску. Сыр из Адыгеи порежьте ломтиками и слегка обжарьте на сковороде. Когда он немного остынет, измельчите и добавьте к салату. Туда же покрошите и порежьте ломтиками помидор. Аккуратно перемешайте ингредиенты, посолите, сбрызните оливковым маслом и влейте . По желанию перед подачей на стол припорошите блюдо свежей зеленью.

Суп-пюре

Рецепт приготовления блюда прост. Это отличный вариант разнообразить меню и удивить близких людей вкусным кушаньем.

  1. Измельчите по одной штуке моркови и лука. Мелко порежьте 0,5 кг и 3 зубчика чеснока. Положите овощи в сотейник, присыпьте их 1 ч. л. и обжарьте на оливковом масле в течение 7 минут.
  2. В отдельной емкости соедините 150 мл молока и 800 мл мясного бульона. Влейте жидкость в сотейник, перемешайте и варите на медленном огне, пока овощи не размякнут.
  3. Добавьте 150 г тертого сыра из Адыгеи, протомите еще 10 минут и выключите. Тщательно взбейте суп блендером в однородную массу, добавьте по вкусу соль, специи.

Нежнейший адыгейский сыр - излюбленное лакомство жителей Кавказа. Возможно, именно поэтому среди них много долгожителей. Обратите внимание на полезные свойства этого продукта и обязательно включайте в рацион при отсутствии противопоказаний.

Адыгейский сыр высоко ценится истинными гурманами и производится по особой технологии, истоки которой, как нетрудно догадаться, пришли из Адыгеи. В качестве основы используют цельное молоко – коровье, овечье, . С точки зрения официальной классификации, продукт относится к мягким сырам без дозревания. Вкус у него кисломолочный с уникальными нотками, в меру соленый, сам по себе сыр нежный и мягкий. Помимо свежего вида, продается иногда и копченым.

Хотя адыгейский сыр и родственен по составу многим другим видам сыров, таким как или моцарелла, характеристики у него совершенно уникальные. Чем же полезен адыгейский сыр?

Полезные свойства адыгейского сыра

Химический состав адыгейского сыра

В составе адыгейского сыра – множество легкоусвояемых минеральных солей и незаменимых аминокислот. Также он содержит органические кислоты, витамины группы B, бета-каротин, ретинол, C, H. Насыщен он и полезными : , натрием, серой, фосфором, ).

Применение в кулинарии и диетологии

Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты : цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне. Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюд осетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.

Адыгейский сыр в диетологии и для похудения

Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию. Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.

С какими продуктами употребляется

Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими :

  • – , сметана, сыворотка, сливочное масло;
  • птицы – курица, утка, индейка;
  • макаронные изделия – пенне, каннелони, мараконы, равиоли;
  • другие изделия из теста – пельмени, пирожки, пироги, блинчики;
  • , – баклажаны, кабачки, болгарский перец, брюссельская капуста, кинза, петрушка, ;
  • и – цитрусовые ( , лайм, грейпфрутом), вишня, ;
  • – шампиньоны, белые;
  • – , ;
  • – зубатка и некоторые другие морские породы;
  • – в первую очередь .

Как выбрать хороший адыгейский сыр

  1. Обязательно смотрите на цвет и внешний вид. Цвет должен быть белым или бело-желтым, возможна легкая кремовая пигментация. На свежем сыре не должно быть корки.
  2. По консистенции продукт должен быть мягким, творожистым, иногда может слегка крошиться, но ни в коем случае не сухим и не слишком плотным.
  3. Вкус у свежего продукта мягкий, в меру соленый, с характерным оттенком сывороточного белка. Не должно быть резкого, кислого вкуса или запаха.
  4. Если приобретаете сыр в упаковке, обращайте внимание на срок изготовления. Если сыр не коптился, то храниться он может не больше недели.

Как употреблять

Среднесуточная доза употребления в чистом виде для детей составляет порядка 50 г, для взрослых – 80-100 г. Индивидуально может назначаться диетологом и в иных количествах. Лучше всего употреблять адыгейский сыр в обед, чтобы поддержать тонус организма. Можно употреблять в исходном, жареном и копченом виде, а также в составе всевозможных кулинарных или диетических блюд.

Вред и противопоказания

  1. Не следует употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.
  2. Злоупотребление адыгейским сыром вызывает у некоторых людей мигрень из-за триптофана, который в нём содержится.
  3. Употребление просроченного продукта может вызвать пищевое расстройство из-за отравления.
  4. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от пахнущих продуктов.
  5. Лучший способ хранения – в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой.
  6. Оптимальная температура хранения – +6 по Цельсию. При такой температура сыр может не портиться и не терять своих качеств в течение недели.
  7. Не следует замораживать адыгейский сыр. Он при этом потеряет свои полезные качества и при разморозке будет крошиться и разламываться.
  8. В копченом виде может храниться в прохладе и при отсутствии посторонних запахов несколько недель и месяцев подряд – это способ продлить срок хранения без консервации.

Как хранить адыгейский сыр

По своему вкусу и полезным качествам адыгейский сыр – один из самых заметных и ценимых. Он используется во многих блюдах, любят его есть и отдельно, в качестве самостоятельно продукта. При соблюдении норм употребления и рекомендаций диетолога включение продукта в рацион способствует поддержанию тонуса, улучшает настроение, нормализует работу ЖКТ.

Любите ли вы адыгейский сыр и часто ли его покупаете? А может быть, готовите по аутентичному рецепту самостоятельно? Расскажите о том, каково ваше отношение к адыгейскому сыру, используете вы его в качестве компонента для блюд. Поделитесь своим опытом и своими мыслями в

Адыгейский сыр впервые появился на Кавказе, где до сих пор считается самым востребованным лакомством. Этот продукт изготавливается из козьего, овечьего, но чаще коровьего цельного молока. Адыгейский сыр отличный ингредиент для овощных салатов, прекрасно сочетающийся с зеленью и другими продуктами.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья, т.к. он обогащен всевозможными минералами и витаминами. Многочисленные полезные ферменты сыра улучшают микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение.

Кальций, которого достаточно много в этом сыре, способствует укреплению ногтей, зубов, костей, улучшает состояние волос. Также этот минерал участвует в процессе восстановления костной ткани, поэтому врачи советуют употреблять при переломах.

Адыгейский сыр при диете

Адыгейский сыр относится к мягким сортам сыра, поэтому идеален при диетическом питании. На 100 г продукта приходится 250 калорий, что меньше, чем в сырах другого вида. Диетологи всего мира советуют включать этот молочный деликатес в . Для этого в течение дня вам нужно съесть примерно 300 г продукта, разделив это количество на три – четыре приема. Сочетать сыр при такой диете можно с фруктами или овощами, из напитков остановитесь на зеленом чае. Вы легко перенесет такую диету, а ваш организм прекрасно очистится.

Вред адыгейского сыра

Вред адыгейского сыра, как и его пользу, давно выяснили: этот продукт противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

14:38

Секрет приготовления пришел к нам из Адыгеи, откуда и получил имя. Он отличается от других разновидностей рассольным способом приготовления.

Для этого используются разные виды цельного молока: овечье, коровье или козье. Согласно официальной классификации он относится к мягким сортам без дозревания.

Он обладает мягким нежным вкусом, не похожим ни на что другое, за что приобрел свою популярность и стал неотъемлемой частью любого стола. Разберемся, полезен ли адыгейский сыр?

Полезные свойства

Кроме вкусовых качеств, адыгейский сыр обладает полезными свойствами, которые основываются на химическом составе.

В его состав входят витамины (В, С, D, Н и Е), причем в большой концентрации, а также ряд минеральных веществ в виде солей с содержанием , и других микро- и макро-элементов.

Какова же польза адыгейского сыра для организма? Известны следующие полезные свойства, оказывающие положительный эффект на организм человека:

  • продукт низкокалорийный (265 ккал на 100 г) и при этом насыщенный питательными веществами, поэтому активно используется в диетах для похудения. К тому же он отлично утоляет чувство голода в малых количествах, обволакивая стенки желудка;
  • высокое содержание витаминов питает клетки, ткани и органы необходимыми элементами, повышая общее самочувствие и иммунитет. Витамины группы В находятся почти в полном составе, улучшая все процессы жизнедеятельности и снижая риск развития онкологических заболеваний;
  • содержащиеся кальций, и фтор укрепляют кости, зубы и волосы человека, а также препятствуют образованию остеопороза. В сутки достаточно съедать около 100 г продукта, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в данных веществах;
  • ферменты улучшают работу кишечника и способствуют развитию полезной микрофлоры, которая помогает в процессах пищеварения. Кроме этого, происходит очищение организма от токсичных веществ, улучшается прохождение пищи по кишечнику и, как следствие, стул, что полезно при регулярных запорах;
  • продукт содержит ряд легкоусвояемых аминокислот и протеинов, которые легче перевариваются чем аналоги животного происхождения. Они необходимы для полноценного здоровья мышц и мозга. Данный продукт часто включается в меню спортсменов, у которых деятельность связана с высокими физическими нагрузками.

Чем еще полезен адыгейский сыр? Замечено благотворное влияние на работу нервной системы . Люди, регулярно употребляющие данный кисломолочный продукт, реже страдают нервными расстройствами и бессонницей.

Также он способствует выработке гормонов, влияющих на настроение , что особенно важно для женщин во время месячного цикла, когда происходят гормональные изменения и для подростков во время переходного периода.

Этот продукт обладает полезным свойством нормализовать кровяное давление , что полезно для страдающих гипертонией. В продукте мало соли и жира, что делает его еще более полезным при данном недуге.

Высокая концентрация активных веществ (витаминов, ферментов и минералов) способствует здоровому ходу беременности у женщин и .

А вам известно, ? И кому это принесет вред, а кому – только пользу? Давайте узнаем!

Мечтаете похудеть? Мы поможем! В представлена рисовая диета Елены Малышевой для похудения.

В вы можете ознакомиться с белковой диетой для похудения, отзывами похудевших и фото. И, разумеется, испробовать ее на себе!

Противопоказания и потенциальная опасность

Данный продукт практически безвреден для организма человека даже при частом употреблении.

Осторожными необходимо быть только людям страдающим аллергией на кисломолочные вещества, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Также следует быть внимательным со свежестью продукта , который в испорченном состоянии вызывает пищевое отравление.

При частом употреблении в больших количествах возможны головные боли и мигрень , что вызвано содержанием вещества триптофана.

При появлении данных симптомов следует прекратить на время употребление и обратиться к врачу.

Как и с чем употреблять

Взрослому человеку в сутки достаточно употреблять 80-100 г сыра в чистом виде. Вкус у него самодостаточный и он подходит как самостоятельное блюдо.

В кулинарии он используется в качестве замены других сортов сыра для приготовления салатов (цезарь), пельменей или пирожков.

В адыгейском сыре можно запекать баклажаны (с томатным соусом), готовить начинку для хачапури, делать сырники, бутерброды или запеканку. Он отлично сочетается с вином, макаронами, мясом птицы, грибами и зеленью.

Особой популярностью он пользуется на Кавказе , где стал неотъемлемой частью национальной кухни многих народов (осетины, грузины, адыгейцы и др.), поэтому именно там следует искать рецепты вкусных блюд из адыгейского сыра.

Как выбирать и хранить

Следует внимательно отнестись к выбору сыра во время покупки, чтобы получить качественный продукт и избежать расстройства пищеварения:

  • сперва обращают внимание на цвет: он должен быть белым или желто-белым с кремовым оттенком;
  • консистенция должна быть мягкой и творожистой, жирной на вид. Допускается легкое крошение сыра при контакте. Никакой корки на поверхности продукта не должно быть. Слишком твердый или слишком сухой является не свежим или неправильно приготовлен;
  • вкус должен быть мягким и нежным, слегка солоноватым и напоминающим свежую сыворотку. Не допускаются резкие кислые запахи или вкус, что возможно говорит о долгом хранении.

Срок хранения сыра короткий (7 дней) , поэтому на него нужно обращать внимание. Если на упаковке указан значительный срок хранения (1 месяц и более), то значит продукт приготовлен с использованием консервантов, хотя они могут быть не указаны в составе.

Хранят сыр в прохладном месте в полиэтиленовой упаковке или стеклянной посуде вдалеке от других продуктов, так как он легко впитывает запахи и теряет вкус.

Оптимальная температура хранения составляет +5…+7°C, в таком виде он хранится до 7 дней.

Не допускается замораживание , так продукт теряет свои полезные свойства и становится ломким, при этом легко крошится и приобретает своеобразный вкус.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы гарантированно получить качественный и экологически чистый продукт, можно приготовить сыр самостоятельно . Для этого понадобятся: молоко, соль и сыворотка.

С данными продуктами выполняют следующие операции:

  • в кастрюлю вливают 3 литра молока. Лучше выбрать кастрюлю большего размера, чтобы молоко при закипании не вылилось за края.
  • молоко доводят до кипения на малом огне, пока не появится пена;
  • после закипания в молоко вливают сыворотку и делают огонь еще меньше;
  • варим сыр некоторое время, наблюдая появление сгустков из сворачивающегося белка;
  • после появления зеленоватого оттенка, огонь выключают, а полученную массу отжимают при помощи марлевой ткани. Главное не отжать слишком сильно, иначе он будет излишне сухим или твердым (этот навык появится с опытом);
  • продукт вынимают из марли и кладут в посуду, ожидая остывания. В это время можно немного посолить сыр равномерно с разных сторон.

Сыр готов.

Адыгейский сыр: чем он полезен, как его приготовить в домашних условиях?

Адыгейский сыр является полезным и вкусным продуктом , который рекомендуется для людей всех возрастов. Он придает организму сил, укрепляет кости и повышает способность противостоять болезням.

Однако не следует им злоупотреблять, поедая в больших количествах в погоне за лишней порцией пользы для здоровья, так как адыгейский сыр может нанести и вред, вызвав расстройство пищеварения или мигрень.

Достаточно съедать в день небольшую порцию сыра , чтобы дать организму нужные элементы для полноценной жизнедеятельности.

Вконтакте

Адыгейский сыр впервые был изготовлен на Кавказе, а именно в Адыгее. Для приготовления сыра коровье, овечье или козье молоко пастеризуется при температуре 95° С, а затем створаживается при помощи кисломолочной сыворотки или болгарской палочки. Полученная масса распределяется по корзинам или специальным формам, отправляется в прохладное место, и остается там до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость. Затем сырные головки осыпаются солью, что придает готовому продукту особый вкус.

Состав

Адыгейский сыр обладает очень широким химическим составом, включающим в себя огромное количество веществ, необходимых для организма человека. В нем большое содержание следующих элементов:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • молочные жиры;
  • аминокислоты.

Калорийность

Адыгейский сыр обладает достаточно низкой калорийностью.

Показатели калорийности меняются в зависимости от жирности молока и составляют: от 224 до 265 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Благодаря обширному химическому составу, умеренное потребление в пищу данного продукта способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • снятию стрессовых и депрессивных состояний;
  • поднятию настроения и нормализации сна;
  • укреплению костей;
  • укреплению волосяных луковиц и ногтевых пластин;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • повышению иммунитета.

Так как, в отличие от твердых сортов сыра, это легко перевариваемый и низкокалорийный продукт, то его рекомендуется включать в меню детей, пожилых или ослабленных людей, которые перенесли тяжелые заболевания и операции. Это позволит без особых нагрузок на организм, обогатить его множеством полезных элементов.

Но, несмотря на все полезные качества адыгейского сыра, не рекомендуется съедать его более 100 грамм в день. Желательно делать это во время обеда, совмещая с сочетаемыми продуктами. Это будет способствовать лучшей усвояемости продукта.

Применение в кулинарии

Адыгейский сыр можно потреблять в пищу не только как отдельный полноценный продукт, но и использовать для приготовления самых разнообразных вкусных и полезных блюд, в том числе и диетических.

Его используют в следующим образом:

  • основой или дополнением в супах;
  • в праздничных закусках;
  • основа для соусов;
  • начинка для пирожков;
  • ингредиент бутербродов;
  • начинка для пельменей;
  • основа сырников;
  • основа запеканок;
  • сыром фаршируют рыбу;
  • сыром фаршируют баклажаны;
  • сыром фаршируют сладкие перцы;
  • сыром фаршируют помидоры.

При этом адыгейский сыр несложно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Жареный адыгейский сыр

Особые вкусовые свойства, сочность и хрустящую корочку и популярность имеет жареный адыгейский сыр.

Его очень легко приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • адыгейский сыр – пятьсот грамм;
  • чеснок – два крупных зубца;
  • сливочное масло – пять столовых ложек;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок следует мелко порубить, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривать несколько минут. Сыр нарезать на кусочки небольшой величины и опустить в масло. Жарить по три минуты с каждой стороны, посолить и посыпать специями. Подавать его можно с рисом, овощами, различной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом) или использовать для приготовления бутербродов.

Свойства, польза и вред жареного адыгейского сыра ничем не отличаются от свежего, но при этом повышается калорийность продукта.

Применение в диетологии

Во время проведения многих диет для похудения, а также для женщин во время беременности и для людей во время или после болезни, существует ограничение на потребление некоторых продуктов. Это может привести к дефициту многих жизненно важных веществ в организме.

Употребление в это время в пищу низкокалорийного адыгейского сыра поможет решить эту проблему. Он даст организму нужное количество легкоусвояемого белка и полезных элементов, а также обеспечит контроль за балансом жиров.

Особенно полезно введение адыгейского сыра в ежедневный рацион в период проведения низкоуглеводной диеты.

С какими продуктами употреблять

Химический состав адыгейского сыра делает его совместимым со многими продуктами питания:

  • баклажанами, кабачками, болгарским перцем, брюссельской и цветной капустой, свеклой, морковью, картофелем, фасолью, луком;
  • петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой, тимьяном;
  • белыми грибами, шампиньонами, вешенками, лисичками;
  • апельсином, лимоном, лаймом, мандарином, грейпфрутом, помело, грушей, вишней, виноградом;
  • арахисом, бразильским и кедровым орехом;
  • курицей, индейкой, уткой;
  • морской рыбой и морепродуктами;
  • сметаной, кефиром, творогом, сывороткой, сливочным маслом;
  • макаронами и другими изделиями из всех видов теста;
  • различными крупами.

Как выбрать хороший сыр

Свежий адыгейский сыр хорошего качества должен иметь белую или слегка желтоватую окраску. При этом на поверхности допускается наличие небольшого количества кремовых пятен.

У свежего продукта мягкая творожистая консистенция, он обладает мягким, слегка солоноватым вкусом и легким запахом сыворотки, корка отсутствует. Не следует приобретать сухой, плотный творог с резким запахом и кислым вкусом. Это говорит о том, что он старый, а возможно даже испорченный, и его употребление не только не принесет ожидаемой пользы, но может привести к проблемам здоровьем.

При покупке продукта в герметичной упаковке нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. В таком виде он может храниться не более месяца.

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления в пищу адыгейского сыра можно отнести:

Как хранить

Адыгейский сыр быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому, прежде чем поместить в холодильник, его нужно обернуть фольгой или кулинарной бумагой.

Также можно положить его в пищевой контейнер, желательно стеклянный. К тому же такой способ поможет защитить продукт от преждевременного высыхания.

Копченый сыр можно хранить в прохладном месте, где нет сильно пахнущих продуктов, не помещая в холодильник, на протяжении всего срока годности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх