Алкогольные напитки, этикет употребления. Этикет и культура употребления алкогольных напитков

Стратегия и тактика застолья.
Чтобы получать удовольствие от застолья, возьмите для себя на заметку два основных правила.
Первое: чем начал, тем и заканчиваю. Даже дорогие, высококачественные напитки дают весьма непредсказуемый результат, будучи смешанными или выпитыми один за другим.
Второе: закусываю после каждой рюмки. Хорошая еда делает всасывание алкоголя медленным, постепенным, а значит - безопасным. Великолепно нейтрализуют закуски, аскорбиновую кислоту (моченые яблоки, клюква, квашеная капуста и т. д.).

Прежде чем выпить, обязательно полюбуйтесь содержимым рюмки, вдохните напитка. Если замечаете, что вам это трудновато сделать - остановитесь: значит, алкоголь уже притупил восприятие. И еще, скорее всего, вы уже выпили свою дозу. Пропустите несколько тостов. Если после этого вы вновь сможете наслаждаться вкусом и запахом алкоголя, можно продолжать.

Во время застолья наполняйте свою рюмку точно с той же частотой и полнотой, как у других. Тот, кто торопится, нарушает правила хорошего тона.
Если почувствуете, что от выпитого вам стало на редкость хорошо - не пейте больше! Лучше уже не будет, станет только хуже.
Не берите в рот спиртного, пока не прожуете очередную порцию еды.
Никогда не пейте на спор, не хвалитесь перед друзьями своей устойчивостью к алкоголю. Наркологи утверждают, один из симптомов алкоголизма.
Не афишируйте свое воздержание и тем более не порицайте во время застолья тех, кто пьет.
В состоянии опьянения никогда не выходите подышать на мороз. Холодный воздух не отрезвляет, а, напротив, усугубляет опьянение.

Что с чем пить.
В России под холодные и закуски подается водка или горькие настойки. Водка быстро снимает любой стресс, но одновременно резко обезвоживает организм.Поэтому, рядом с водкой на столе всегда должны быть графины с соками и морсами: они предотвращают жажду и помогают вывести алкоголь.

К супам полагаются крепкие вина типа хереса, портвейна или мадеры, к горячим блюдам - сухие вина. Под рыбу и белую птицу подают белое вино, под мясо и дичь - красное. Грибные и овощные блюда принято пить со сладкими настойками и наливками.

С десертом хороши десертные мускатные вина, сладкое или полусладкое шампанское, ликеры. Очень уместны , печенье, тосты.
Шампанское заволакивает горизонт золотистой дымкой романтики.
Сухое вино способствует долгим интеллектуальным разговорам.
Ликеры - это кратковременное и очень уютное бегство от действительности. Они медленно, но верно освобождают голову от забот, при этом делая ватными ноги и непослушными руки.
Сладкие десертные вина веселят и пробуждают фантазию. Лучше всего делает это вермут, поскольку полынь, на которой он настаивается, содержит в себе психостимулирующие вещества.

В любом случае, какой бы напиток вы ни выбрали, главное - чувство меры. Все, что выпито сверх меры, - бесполезно, а иногда и опасно.

Наша страна относится к одним из самых пьющих, но беда состоит не в том, что на душу населения, включая малолетних детей, приходится 13,5 литров по данным социологических исследований. Беда в том, что мы так и не научились «правильно пить». Может быть, это звучит кощунственно, если учесть количество умерших от употребления контрафактного алкоголя, может быть, но «культура пития», о которой говорили многие учёные и исследователи, всё же должна существовать. Беда наша в том, что алкоголь общедоступен для большей части населения, а запреты, которые устанавливает государство, давно научились обходить. Если уж человеку хочется выпить, то пусть пьёт хотя бы качественные алкогольные напитки. С этой целью и была создана сеть магазинов, торгующих алкогольными напитками круглосуточно. Если в обычных магазинах установлены часы продажи алкоголя, то в таких магазинах, как Alco-bonus торговля алкоголем разрешена круглосуточно, и круглосуточная доставка алкоголя , это удобно покупателям.

Плохо это или хорошо, судить постоянным покупателям магазина, которые довольны и большим ассортиментов алкогольной продукции, и быстрой доставкой, и качественным обслуживанием. Ведь здесь можно купить буквально любой алкогольный напиток: Абсент, Вермут, Вино, Виски, Водку, Джин, Коньяк, Ликеры, Пиво, Ром, Текилу, Шампанское, и самого высокого качества. Этот магазин уверен в качестве своей продукции, поскольку предлагает только оригинальные напитки. Здесь Вам не предложат алкоголя, расфасованного в канистры, дубликатов и дьюти-фри, хоть денег за эти продукты можно было бы выручить намного больше за увеличения счёт объёмов продажи. Здесь дорожат своей репутацией, пусть продукция и не самая дешёвая, зато в её качестве уверен каждый покупатель. Каждый может себя поставить на место потенциального покупателя этого магазина, если вдруг, готовясь к званому вечеру, забудет купить алкогольные напитки, или купит совсем не то, что было надо. Ведь часто алкоголь покупают мужчины, а они напрочь забывают об особенностях алкогольного этикета, когда к каждому виду закуски подаётся свой алкогольный напиток, кроме того, что каждый алкогольный напиток требует своего особого бокала. Помнят об этом часто одни женщины, но им не под силу тащить пакет с алкоголем из магазина. Зато ей гораздо проще продиктовать свой заказ по телефону диспетчеру, который примет заказ. Всё просто и продумано до мелочей.

Массовое употребление алкоголя становится национальной традицией во многих странах мира. Культура распития алкогольных напитков помогает не переусердствовать с количеством принимаемого спиртного, а также ограждает от казусных ситуаций, когда выбранный напиток может быть неуместен в данном конкретном случае либо его распитие в общественных местах приводит к проблемам с законом.

Распитие некрепкого алкоголя

Культура распития некрепкого алкоголя имеет свои законы и традиции. Каждый такой напиток должен применяться в той ситуации, где его употребление не вызовет какого-либо диссонанса. К примеру, вино можно употреблять на званых ужинах, а вот в такой ситуации будет лишним, даже если все участники мероприятия к этому напитку относятся с уважением.

Любое вино является нектаром, наполненным солнечным светом и ароматами сортов винограда, из которых его приготовили. Для того, чтобы полноценно насладиться и оценить напиток, необходимо создать такие условия распития, при которых человек сможет сосредоточиться на всех основных характеристиках данного спиртного.

Вино подают в высоких бокалах с длинной ножкой, поскольку в процессе распития напиток не должен греться от тепла человеческого тела. Высокий бокал можно держать исключительно за длинную ножку и никак иначе. Этикет подачи вина предусматривает, что человек, который разливает напиток, придерживал бутылку за донышко и наливал не более трети бокала за один раз.

Качество вина определяется прозрачностью, яркостью и глубиной его цвета. Помутнение вина недопустимо, а вот осадок может присутствовать в . Возраст вина определяет его оттенок – старые вина более приглушенные, красное вино с выдержкой имеет кирпичный оттенок, а белое – янтарный. К тому же, выдержанное вино будет медленно стекать слезами по стенкам высокого бокала, «плакать». При взбалтывании бокала с таким напитком начнет явно проявляться фруктово-цветочный аромат винограда с медовыми переливами.

Распитие алкоголя такого класса требует неспешности, напиток следует немного подержать во рту, прежде, чем проглотить. Хорошее вино не оставляет привкуса спирта. Культура распития вина предполагает правильный выбор закусок. Так, белое вино принято подавать вместе с сыром и рыбой, а красное – с мясными блюдами.

Распитие алкоголя в общественных местах накладывает жесткие ограничения на употребление пива. Этот напиток принято употреблять только в специальных заведениях, при этом компанией для распития пива может служить только круг очень близких друзей или родственников. Корпоративы, деловые встречи, свидания проводить при распитии пива считается дурным тоном.

И даже в таком тесном дружественном кругу существуют специальные правила употребления пенного напитка, нарушать которые неприлично:

  • кружка для пива должна иметь ровные стенки и сужающийся верх;
  • бокал для пива не может быть изготовлен из пластмассы или металла;
  • сорта пенного напитка смешивать не принято;
  • алкоголь необходимо охлаждать до 7-8 градусов по Цельсию, но не ниже;
  • пиво нельзя резко нагревать или охлаждать;
  • человек, разливающий пенный напиток, льет его в центр бокала, останавливается при возникновении пены, ожидает ее становления и только после этого заканчивает розлив до уровня ¾ бокала;
  • если пиво наливается правильно в чистую посуду, то оно образует густую пенную шапку вверху бокала;
  • употребляя пенный напиток, нужно воздерживаться от его взбалтывания, которое приводит к мгновенному помутнению алкоголя;
  • пиво принято выпивать в три глотка – первый глоток должен быть самым большим (на половину налитого), а два оставшихся поменьше.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Распитие алкоголя должно всегда сопровождаться правильным завершением процесса. После возлияний лучше принять активированный уголь для снятия интоксикации. Ну а самым главным правилом употребления любого алкоголя является присутствие чувства меры, этого требует и этикет, и организм того, кто не может отказать себе в удовольствии проводить время «под градусом».

Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова , консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.

Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества. Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя. Стандарты меняются от страны к стране. И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество.

Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Пить или не пить - решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение - это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино - это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя. Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток - это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам. И не отказываться от при вас налитого бокала. При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином. Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

Как деликатно отказаться от выпивки?

Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино - это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

Умение держать бокал - это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии. Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.

Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку - в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер - за ножку и всегда ниже к подставке бокала. Бокал верр для миллезимов - изысканных и дорогих сортов - всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты. Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.

TWIST by Saint- Louis

Ко всем ли коктейлям можно просить трубочку?

Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка - лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда. Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского. Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

Можно ли чокаться?

Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?! Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом - никогда. Французам - итальянское вино: если не скандал, то гримаса. Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только... отвечать на вопросы!

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых - спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля - стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив - как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив - отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант - каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело - правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое - определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского - не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки - исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после - тем, кто помладше, и уж только потом - всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать - их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное - не более, чем наполовину.

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа "штрафной" рюмки - не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите "нет" и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх