Арахисовая паста польза для женщин и вред. Миндальная паста: рецепт

Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварительно высушенный арахис. Многочисленные исследования доказали тот факт, что продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Если приготовить самостоятельно арахисовую пасту, польза ее возрастет в разы. Питательный, калорийный десерт идеально подходит для завтрака. Ароматный бутерброд с утра поднимет настроение, насытит организм витаминами, энергией.

Калорийность и состав продукта

Регулярно вводя в рацион арахисовую пасту, человек снабжает свой организм жирами, клетчаткой и протеином. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 576 Ккал. Цифры довольно внушительные, но, если правильно ими распорядиться, на фигуре это не скажется.

В состав арахисовой пасты входит ниацин – это водорастворимый витамин. Организм нуждается в этом веществе по той причине, что именно оно налаживает работу органов пищеварения, улучшает состояние кожи. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, ускоряет кровообращение, преобразовывает пищу в энергию. Так же в состав арахисовой пасты входят следующие витамины, кислоты:

Витамин Е;

Пантотеновая кислота;

Пиридоксин;

Рибофлавин.

Минералы состава:

Кальций.

Арахисовая паста вред может нанести организму, если употреблять ее слишком много. Насыщенный состав продукта важно «направить в нужное русло». Употребление пасты в умеренном количестве будет полезно для организма.

Арахисовая паста: польза продукта и его лечебные свойства

Многие люди ошибочно считают, что арахис – это обычный орех. На самом же деле это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно по этой причине продукты, основным ингредиентом которых является арахис, крайне полезны для человеческого организма.

Введение в рацион арахисовой пасты позволит:

Снизить риск образования недугов, связанных с сердечной мышцей;

Предупредить сахарный диабет;

Нормализовать работу нервной системы;

Понизить в крови уровень «плохого» холестерина;

Укрепить иммунную систему, за счет чего риск заражения вирусными инфекциями сводится к минимуму;

Контролировать аппетит, за счет чего исключается риск переедания;

Нормализовать пищеварительные процессы, а так же ускорить обмен веществ.

В составе арахисовой пасты содержится очень большое количество белка. Именно по этой причине ее рекомендовано употреблять на завтрак. Организм насытится энергией, получит «порцию» витаминов и аминокислот на весь день. Кроме того, белок ускоряет процесс восстановления мышечной ткани.

Клетчатка, которая так же содержится в составе в большом количестве, налаживает работу органов пищеварения, способствует дефекации. Так же она позволяет другим продуктам лучше и быстрее усваиваться организмом.

Арахисовая паста для похудения

Арахисовая паста является излюбленным продуктом спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ее сбалансированный состав позволяет поддерживать тело в тонусе, при этом чувства голода испытывать не придется.

Диета на арахисовой пасте вреда не принесет, так как рацион сбалансирован. Кроме того, не обязательно ежедневно проводить вечера в тренажерных залах. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно следовать двум основным правилам.

1. Подсчитывать калории. Суточная норма для женщин – 1500 Ккал, для представителей сильного пола – 2000 Ккал.

2. 5-6 раз в неделю обязательно нужно уделять время физическим нагрузкам. Это могут быть прыжки на скакалке, комплексные упражнения, утренняя зарядка, отжимания и приседания, пробежки на улице.

Диета на арахисовой пасте хороша тем, что организму будет хватать питательных веществ, истощения и чувства голода не будет. Кроме того, килограммы уходят не резко, а постепенно. После окончания диеты потерянный вес обратно не вернется.

Как в домашних условиях сделать арахисовую пасту

Арахисовая паста, польза которой сомнений не вызывает, продается практически в каждом магазине. Однако стоит отметить, что производители включают в ее состав множество химических соединений, красителей, снижающих полезность продукта.

Чтобы насытиться в полной мере витаминами и минералами, присутствующими в арахисовой пасте, нужно приготовить ее дома самостоятельно. Процесс много времени не отнимет, зато продукт получится натуральным, вкусным ароматным.

Ингредиенты для десерта:

Мед (2 столовые ложки);

3 столовые ложки подсолнечного масла;

200 грамм арахиса;

Щепотка соли (примерно 0,5 грамм).

Пошаговое описание процесса приготовления арахисового десерта

1. Арахис нужно хорошо промыть под теплой водой, очистить его от шкурки, высушить. Затем он выкладывается на противень (в один слой), отправляется на 7-10 минут в духовку.

2. Арахису нужно дать хорошо остыть, потом при помощи блендера он измельчается до тех пора, пока не превратится в мелкозернистый порошок.

3. Теперь добавляются прочие ингредиенты. Блендер включается снова, необходимо промолоть все несколько минут, чтобы получилась паста.

В том случае, если десерт получился чересчур густым, можно в него добавить небольшое количество воды, хорошо перемешать.

Важные нюансы употребления, хранения арахисовой пасты

1. Продукт идеально подходит для завтрака. Десерт можно мазать на хлеб. Если хочется разнообразия – арахисовая паста превосходно сочетается с такими фруктами, как груши, яблоки, бананы.

2. Допустимая суточная норма десерта – 2 столовые ложки. Слишком много его кушать нельзя, так как можно спровоцировать аллергию. К тому же, продукт очень калорийный.

3. Магазинная арахисовая паста не такая полезная, как домашняя. Рекомендуется потратить немного времени, приготовить десерт самостоятельно. Он получится вкуснее, полезнее, ароматнее.

4. Хранить арахисовую пасту нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Максимальный срок – 14 дней. По истечению данного периода употреблять десерт не рекомендуется.

Арахисовая паста: вред продукта, важные противопоказания

Выделяют два основных вредных свойства арахисовой пасты.

1. Арахис является сильным аллергеном. При злоупотреблении арахисовой пасты может развиться индивидуальная непереносимость к продукту, даже если раньше ее не было.

2. Большая энергетическая ценность, жирность. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть осторожнее с продуктом, не переедать.

Острые кишечные заболевания;

Нарушения работы ЖКТ (в том числе язва желудка);

Артрит, подагра.

Если ранее у человека была отмечена аллергия на арахис, категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные с ним.

Арахисовая паста, польза и вред которой были описаны – питательный, ценный продукт для человека. Главное – употреблять десерт правильно, не переусердствовать с количеством. В таком случае арахисовая паста «отдаст» организму все, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Ореховая паста - это очень вкусный десерт. Его просто обожают и дети, и взрослые. Но сколько людей, столько и мнений. Одни считают ореховую пасту очень полезным продуктом (содержит большое количество витаминов и полезных веществ), другие вредной (она слишком сладкая, большая калорийность).

Польза ореховой пасты

Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

  • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
  • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
  • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

Разновидности ореховых паст

На полках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие ореховых паст. Но зачастую хозяюшки стремятся приготовить пасту в домашних условиях. Когда ты сам готовишь, ты знаешь точный состав продукта, исключая наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочее. Особенно актуально приготовление в домашних условиях, когда у вас есть детки. Ведь именно для них мы стараемся приготовить максимально полезные блюда. Давайте разберемся, как же сделать ореховую пасту дома.

Приготовление ореховой пасты совсем не сложный процесс. Ее может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Все, что может понадобится, это обычная посуда и все необходимые ингредиенты. Ингредиенты, которые входят в состав ореховой пасты, могут быть разными, в зависимости от вида этого блюда. Обычно это такие пасты:

  • Шоколадно-ореховая паста.
  • Арахисовая паста.
  • Миндальная.
  • Паста из кешью.
  • Паста из фундука.
  • Паста из грецких орехов.

Ниже рассмотрим рецепты их приготовления. Разберемся в полезных свойствах той или иной пасты.

Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

Что касается рецепта шоколадно-ореховой пасты, то он очень простой. Для ее приготовления понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст.л сухого молока;
  • 3 ст.л какао;
  • половина стакана орехов в ассортименте.

Для начала подогреваем молоко до 60 градусов, затем всыпаем в него сахарную пудру, при этом хорошо взбиваем. Затем добавляем ванилин и растительное масло. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течении 7 минут на максимальной скорости. Затем не останавливаясь добавляем сухое молоко и какао. Предварительно обжаренные на сковороде и измельчённые орехи добавляем в пасту. Теперь все это можно разложить в баночки и отправить в холодильник на 12 часов. Вот и готова шоколадно-ореховая паста.

Калорийность данного продукта составляет 270 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — арахисовая паста

Как же приготовить арахисовую пасту дома? Давайте рассмотрим рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Для ее приготовления можно брать как обжаренный, так и обычный арахис. Паста будет различаться и по цвету, и по вкусу. Основной рецепт домашней арахисовой пасты такой:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1-3 ст. л меда;
  • 3-5 ст. л растительного масла.

Теперь узнаем, как сделать арахисовую пасту.

  • Предварительно обжаренный и очищенный арахис высыпаем в блендер, измельчаем до самой мелкой крошки.
  • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
  • Густоту пасты можно регулировать с помощью растительного масла. Как Вы видите, арахисовая паста без сахара, так как мед намного полезнее для нашего организма.

В чем же польза и вред арахисовой пасты?

  • Польза, конечно же, заключается в том, что именно такая паста уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее регулярно употребляют бодибилдеры, так как в арахисе содержится огромное количество протеинов. При регулярном употреблении такой пасты, можно хорошо наладит работу печени, почек, нервной системы. Также арахисовую пасту используют для профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Что же касается вреда от арахисовой пасты. Вред она может нанести только при чрезмерном ее употреблении. Она может привести к увеличению массы тела. Также она не подойдёт и тем, у кого аллергия на данный продукт. Либо тем, у кого происходят патологические процессы в желудке, так как арахис может раздражать его слизистую оболочку.

Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — миндальная паста

  • Рецепт миндальной пасты очень простой. Для ее приготовления нам понадобиться только 0,5 кг миндаля и все.
  • Миндаль необходимо поместить в комбайн или мощный блендер.
  • Измельчаем орехи до мелкой крошки, затем не прекращая взбиваем до образования одного большого комка пасты.
  • Сначала это будет рассыпчатая смесь, но со временем миндаль выпустить свое масло и образуется миндальная паста.

Такая миндальная паста, приготовленная в домашних условиях содержит максимальное количество нужных и полезных веществ. Теперь рассмотрим пользу и вред миндальной пасты. Польза этого продукта заключается в том, что она помогает процессу пищеварения. Это очень полезно для тех людей, у кого с ним проблемы. Также миндаль содержит много витаминов и полезных веществ. Но и, как в случае с другими орехами, нельзя миндалем злоупотреблять.

Калорийность миндальной пасты составляет 460 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 стакана орехов кешью;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 3 ст. л коричневого сахара;
  • 1/4ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
  • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
  • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
  • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из фундука

Для приготовления пасты из фундука нам понадобится:

  • 150 г фундука;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л растительного масла.

Обжариваем сначала фундук, затем измельчаем его в муку. Затем добавим нашу сахарную пудру и масло. Все тщательно смешиваем. Консистенция должна напоминать песочное тесто. Вот паста и готова.

Польза фундука для нашего организма тоже велика. Он помогает бороться с ревматизмом, малокровием, бронхитом, очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, для нервной и дыхательной систем. Но во всем нужна мера. Злоупотреблять данным продуктом тоже не рекомендуется.

Калорийность пасты из фундука – 466 кКал.

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч.л соли.

Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.

Орехи являются очень ценным и почти незаменимым продуктом для людей, пытающихся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Также они являются основой ореховой пасты, которую можно легко и просто приготовить дома. В этой статье мы подробнее узнаем о полезных свойствах паст из разных видов ореха, а также варианты их приготовления.

Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

  1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
  2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
  3. Это лакомство является источником большого количества протеина . Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
  4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса .
  5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
  6. Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
  7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
  8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

Состав ореховой пасты

Как уже было сказано, ореховая паста продукт уникальный и ее состав крайне полезен для человеческого организма:

  • Огромное количество белка растительного происхождения. В сравнении с белком животного происхождения, в этом виде нет вредного холестерина.
  • Большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
  • Ореховая паста содержит множество витаминов и минералов, среди которых витамин А, Е, РР, B2, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк. По этой причине паста особенно полезна для беременных и женщин с проблемами в половой системе.
  • Элементы, омолаживающие тело и очищающие кровь.
  • Паста с орехов способна повысить иммунитет.

Особенности приготовления ореховой пасты

В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.

Это блюдо готовится из различных видов ореха:

  • арахиса
  • миндаля
  • фисташек
  • фундука
  • кешью
  • пекана
  • грецкого
  • кедрового ореха

Возможны варианты смешивания нескольких видов, жарки, сушки или обработки орехов – все зависит от предпочтений и желаемого влияния ее на организм.

Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:

  • корица
  • какао или шоколад
  • цедра апельсина и лимона
  • ванильный сахар
  • кунжут
  • кокос
  • семена тыквы или семечки
  • сироп из клена
  • кардамон

Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:

  • кокосовое
  • оливковое
  • подсолнечное
  • рапсовое

Вред ореховой пасты

Несмотря на пользу ореховой пасты, все же есть когорта людей, которым этот десерт может некоторой мерой навредить. Конечно же, некачественная ореховая паста из магазина, напичкана вредными добавками, красителями и усилителями вкуса является вредной для всех.

Также поспособствовать вредному воздействию на человеческий организм могут и такие свойства пасты:

  1. В связи с добавлением в пасту растительного масла и довольно богатым количеством жиров в составе орехов, паста является очень калорийной и жирной. При регулярном чрезмерном употреблении она может вызвать появление лишних килограммов и связанные с этим проблемы со здоровьем.
  2. Большое количество сахара, содержащееся в пасте с орехов.
  3. Орехи – продукт очень аллергенный, поэтому кушать его нужно с осторожностью.

Оптимальная суточная норма этого десерта — около 6 чайных ложек в день — убережет вас от возможных негативных последствий.

Шоколадно-ореховая паста: рецепт

Для заядлых сладкоежек предлагаем рецепт, в котором вкус орехов дополняет еще и шоколад. Паста из фундука, миндаля и шоколада способна умиротворить желания даже самых требовательных!

Нам понадобится:

  • Фундук – 350 г
  • Миндаль – 120 г
  • Молоко – ¼ стакана
  • Какао – 120 г
  • Мед – 100 г
  • Растительное масло – 2 чайных ложки

Процесс приготовления:

  1. Ставим подсушиться миндаль и фундук в разогретую до 160 градусов духовку
  2. Измельчаем их с помощью блендера до состояния сливочного масла
  3. Вливаем мед, предварительно растопленный на маленьком огне
  4. Заправляем смесь растительным маслом и еще несколько минут перетираем блендером
  5. Вливаем кипяченное молоко, какао и продолжаем взбивать
  6. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем в холодильнике

Полезное и аппетитное лакомство готово!

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:

  • Арахис – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Стевия – 2 г

Как приготовить арахисовую пасту:

  1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
  2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

Арахисовая паста: калорийность

Представленный нами рецепт достаточно диетический. Энергетическая ценность продукта: около 600 ккал на 100 г продукта.

В состав арахисовой пасты на 100 г входят:

  • около 25 г белков (17%)
  • 51 г жиров (76%)
  • 11 г углеводов (7%)

Арахисовая паста: польза и вред

Данный вид лакомства насыщен множеством витаминов и минералов, среди которых:

  • витамины группы В (В9, В5, В1, В2)
  • холин
  • РР, К, Е
  • селен
  • натрий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • кальций

Паста способна быстро насыщать организм энергией, уменьшая чувство голода. Особенно полезно кушать этот десерт на завтрак, насыщая организм на долгое время без вреда для здоровья.

Сказаться негативно на организме паста может в случаях употребления людьми с избыточной массой тела, больных подагрой, артрозом или артритом. Чтобы предотвратить ее негативное воздействие на организм, стоит придерживаться суточной нормы: 30 г на день, то есть одна столовая ложка.

Миндальная паста: рецепт

Миндальная паста заслужила звание одной из самых вкусных среди подобных паст. При этом делается она довольно просто и состоит из малого количества продуктов.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 2 стакана
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подсушенный выбранным способом миндаль очищаем от кожуры. Измельчаем орехи и сахар блендером. Измельчаем до тех пор, пока масса не станет порошкообразной.
  2. Взбиваем в получившуюся смесь белок и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать до однородной массы.
  3. Оставляем блюдо в холодильнике на пару часов. Паста готова!

Приготовленная миндальная паста в домашних условиях обязательно порадует вас и ваших близких своим незабываемым вкусом и полезными свойствами!

Миндальная паста: польза и вред

К полезным свойства пасты можно отнести:

  • способность быстро насытить организм энергией
  • наличие витаминов группы В, Е, А, фосфора, кальция, магния, железе, цинка, фолиевой кислоты
  • большое количество белка
  • полное отсутствие в составе холестерина

Вредным из-за огромного количества жиров в составе — около 50% (10% с которых считаются вредными для организма), он может быть для диабетиков и людей с лишним весом. Также стоит учесть: калорийность миндальной пасты намного выше, чем у других, и составляет около 500 ккал на 100 г продукта.

Паста из кешью: рецепт

Орех кешью даже в естественном виде способен свалить наповал своим незабываемым нежным и сладким вкусом, а приготовленная из него паста имеет более насыщает вкус, напоминая сливочный крем. Рассмотрим один из быстрых и вкусных вариантов приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 400 г
  • Стружка или мякоть кокоса – 200 г
  • Кокосовое молоко и вода – по усмотрению

Приготовление:

  1. Предварительно осушенные кешью измельчаем в блендере до состояния пасты.
  2. Добавляем в пасту кокосовую мякоть, стружку или воду (давать предпочтение лучше мякоти, способной быстрее привести смесь к пастообразному состоянию). В качестве жидкости также можно добавить кокосовое молоко.
  3. Измельчаем до готовности и ставим в холодильник, где она и должна будет храниться.
  4. Простой и вкусный деликатес готов радовать ваши желудки!

Паста из кешью: польза и вред

Этот орех отличается такими полезными свойствами:

  1. Входящие в состав орехов жирные кислоты способны нормализовать сердечно-сосудистую систему.
  2. От других видов орехов кешью отличается насыщенностью большим количеством витаминов группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ и уровень холестерина в крови.
  3. В состав кешью входит много витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, цинк), способствующих борьбе с анемией, проблемами с пищеварением, гиповитаминозом.

Чтобы паста из кешью не навредила организму и не отобразилась лишними килограммами на теле, кушать ее нужно умеренно: суточная норма – 50 г. Также этот продукт является аллергенным, поэтому при наличии тревожных симптомов нужно прекратить употребление пасты и обратиться к врачу. Не рекомендуется кешью людям с заболеваниями печени и почек.

Ореховая паста станет незаменимым продуктом на вашей кухни, а возможные варианты ее приготовления сделают лакомство разнообразным, которое никогда не надоест вам и вашим близким. Этот продукт также способен не только усластить домашнюю выпечку и прибавить вкуса салатам, но и станет отличным подарком без всякого повода, ценность которого увеличивается вдвое, ведь приготовлен он собственными руками!

Видео: Рецепт шоколадно-ореховой пасты

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

Замечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.
В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов - Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов - арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис - это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

Арахисовую пасту изготавливают из поджаренного арахиса. Паста является очень полезным продуктом питания, потому что арахис богат белками и витаминами. А эти компоненты очень необходимы человеческому организму. Продукт проходит холодную обработку, поэтому его полезные свойства сохраняются.

Польза

Польза пасты из арахиса в содержании большого количества витаминов. Пищевые волокна помогают бороться с запорами, делают лучше перистальтику кишечника. Хоть в готовом продукте находиться немного клетчатки, она способствует тому, что организм получает чувство сытости на долгое время. Этот момент является важным для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме и не желает поправляться.

Польза продукта в том, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты прекрасно борются с избытком холестерина в кровь. Витамин Д является защитником от рахита. Он обеспечивает правильное развитие скелета и костной ткани.

Витамин С помогает хрящам быть прочными и эластичными. Без этого компонента организм каждого человека здоровым быть не может.

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Смесь из арахиса является прекрасной альтернативой мясу, потому как имеет высокое содержание протеина. Такой продукт питания подходит людям, которые придерживаются вегетарианского образа жизни.

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Качественная арахисовая паста отличается тем, что она имеет вид однородной кремообразной массы со вкусом обжаренных ядер орешков. Оттенок продукта может быть бледным или насыщенным кофейным. Это зависит от состава и метода приготовления смеси.

Вред

Главный вред смеси с арахисом состоит в том, что она является аллергенной. Если организм страдает аллергией на орехи, продукт необходимо употреблять очень осторожно.

Вред пасты в высоком показателе калорийности и жиров. Нельзя применять продукт в неограниченном количестве.

При покупке пасты из арахиса нужно уделять внимание ее составу. Настоящая и полезная арахисовая смесь – это продукт, который состоит из натуральных компонентов. Если арахисовая масса включает иные добавки, она может причинить вред организму.

Калорийность

Паста из арахиса имеет высокую калорийность. В 100 граммах арахисовой смеси находится:

Показатель калорийность зависит от употребляемой массы продукта:

Противопоказания

Арахисовая смесь имеет противопоказания. Она не рекомендуется при наличии таких заболеваний:

  • артроз;
  • подагра;
  • артрит

Паста из арахиса имеет противопоказания в случае наличия проблем с работой желудка и кишечника.

Употребление продукта должно иметь меры. Потому как его переедание может причинить вред человеческому организму.

Применение

Хоть арахисовая паста может нанести вред человеческому организму, она применяется в кулинарии. Паста из арахиса является очень вкусной начинкой для кексов. Смесь прекрасно ложится на бутерброд. Употребление продукта на завтрак прибавляет человеку бодрости и хорошего настроения.

Продукт добавляют во время жарки рыбы. Тогда рыба точно не будет приставать к сковородке. Этот вариант приготовления рыбы подойдет для любителей азиатских блюд.

Пасту применяют для чистки одежды. Она помогает убрать жевательную резинку с вещей.

Паста из арахиса используется в качестве естественной пенки для бритья.

Применяют продукт для чистки обуви с помощью махрового полотенца. В таком случае пасту необходимо нанести на обувь и втирать ее полотенцем круговыми движениями.

Арахисовая смесь применяется для выпечки сдобного, сахарного и овсяного печенья. Благодаря большому содержанию в ней жира, паста придает выпечке ореховый аромат и вкус. При этом синтетические ароматизаторы не нужны, и пищевая ценность продукта сохраняется.

Продукт применяется для диетического меню. Положительной стороной такой диеты является то, что ее очень просто соблюдать. Диета на основе пасты из арахиса не надоедает. Во время такой диеты нет постоянного чувства голода, организм получает питательные вещества в требуемом количестве. Организм теряет вес оптимальными темпами. Доказано, что постепенное уменьшение веса помогает избежать обратного его набора после окончания срока продолжительности диеты.

Регулярное употребление арахисовой пасты замедляет образование морщин. Ведь продукт борется с возрастом. Восстанавливающая арахисовая маска для лица поможет убрать мелкие морщины, выровнять их, сделать кожу бархатистой.

Хранение

Арахисовую пасту необходимо хранить в холодильнике при температуре до + 8 градусов. При этом срок ее хранения составляет около 2 месяцев. В течение всего срока смесь сохранит питательность и вкус.

Продукт необходимо поместить в плотно закрытую банку. Его можно держать в помещении с комнатной температурой. Тогда он будет более мягким. Использовать массу в таком виде намного удобнее, и пищевая ценность продукта остается в норме.

Пищевая ценность

Состав продукта массой 110 г:

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 гр. продукта:

Арахисовая паста богата на минералы. В 100 г арахисовой смеси находится:

По питательности арахисовая смесь не хуже иных бобовых культур, гороха и фасоли. В ее состав включено большое количество растительного белка и витамина РР, А, группы витаминов В, Е. В продукте находится фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы.

В арахисовой смеси находятся антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки от неправильного воздействия свободных радикалов. Поэтому арахисовая паста полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря показателю этого вещества продукт стоит рядом с земляникой и ежевикой. С гранатом, конечно, его не сравнить.

Арахисовая паста является очень питательной и богатой полезными веществами массой. Готовый к употреблению продукт имеет консистенцию обжаренного и размельченного арахиса с добавлением небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. В массу добавляют стабилизаторы, чтобы ее структура была более устойчивой.

Продукт рекомендуется принимать на завтрак с выпечкой и чаем. Такой завтрак способен добавить бодрости и прекрасного настроения человеку на весь день. Арахисовую пасту следует включить в рацион, если она не противопоказана.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх