Армянский мясной суджух. Рецепты приготовления колбасы суджук

Доводилось ли вам пробовать колбасу суджук? Если нет – обязательно сделайте! Суджук – колбаса, которая отличается плоской формой, а также суджук славен своим острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией. Эта баранья или говяжья колбаса издревле традиционно готовилась у тюркских народов в качестве продовольственного запаса: продукт долго не портился из-за специфики технологии приготовления. На прилавках современных супермаркетов суджук представлен в группе мясных деликатесов, его стоимость весьма велика, а сроки хранения довольно продолжительны. Высушить такую колбасу в домашних условиях сложно, но возможно, нужно лишь знать несколько секретов.

Ингредиенты для «Суджук»:

Рецепт «Суджук»:

Подготовим главный компонент - говядину. Конечно, можно сразу взять готовый фарш, но я предпочитаю мясо...

Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем специи, соль, сахар.

Отмеряем 100 мл коньячка... (пришлось раскрутить мужа... Отдал, только когда узнал для каких нужд надобно... Для мяса, ничего не жалко!!!) Но можно и с красным вином делать. (только 150 мл!)

В фарш со специями добавляем коньяк.

Всё хорошенько перемешиваем, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа.
Ну а теперь о моих впечатлениях на этом этапе!!! Скажу честно, был шок, не то слово... Количество специй... А вот как оно озонировало коньяком!!! Но собрав всю волю в кулак, решила всё же продолжить!!!

Далее, нужно набить этим фаршем очищенные свиные кишки. Они продаются в магазинах, на рынке, в мясных лавках (даже уже очищенные!!!) У меня были обычные. Ради эксперимента взяла одну тонкую, другую толстую (было очень интересно, какая выйдет лучше!). Я их вымачивала в уксусе и почистила. Конечно очень удобно набивать кишки мясорубкой со специальной насадкой... Но у меня таковой нет, пришлось поработать ручками. Когда начиняете фаршем, нужно чтобы не было воздуха. Если такой имеется, нужно проткнуть иголочкой.

Вот вы набили фаршем, плотненько завязали, и повесили на холодный балкон. На балконе должен гулять воздух и быть прохладно. Если вдруг потеплеет, можно поместить тогда в холодильник. Так висит наш суджук 2-3дня.

Через 2-3 дня нужно начинать прокатывать скалкой для придания ему приплюснутой формы. Сначала очень нежно, осторожно, затем смелее. Один раз в день прокатываем. И так каждый день. Через 8-9 дне наш суджук готов. У меня висел 10 дней. Далее поместила в холодильник и там он ещё лучше подсох.

Вот и всё, наш деликатес готов! А теперь мои впечатления... Довольно специфический вкус (это фишка этого продукта), островатый... В тонкой кишке больше понравился, она и быстрее высохла, да и вид один в один магазинный! В общем, дорогие мои, если Вы любите бастурму и такие деликатесы, стоит потрудиться. Муж нарадоваться не может! Говорит, что с каждым днём она становится всё вкуснее и вкуснее... Хочется сказать большое спасибо автору "Анка" которая натолкнула меня на приготовление данного рецепта!!! Буду очень рада, если кому - нибудь пригодится данный рецепт!!!

А теперь немного истории!
Колбасу суджук изобрели кочевники, которым, как говорят, рецепт ее приготовления прошептал горячий степной ветер. Дело в том, что конина и баранина, которые употребляли в пищу воины-кочевники, нуждались в обработке, так как мясо очень быстро портилось на жаре. Именно поэтому азиаты начали его сушить. Секрет длительного хранения заключался в том, что в таких условиях мясо начинало обезвоживаться, так сказать, закаляться. Готовую колбасу суджук помещали в холщовые сумки, которые клали под седла своих коней.

Кстати, интересно, что многие тюркские народы даже присвоили колбасу суджук себе, настаивая на том, что это именно их личное национальное кушанье. У этой колбасы много названий: у казахов – шужук, у киргизов – чучук, у кавказцев, болгар и турок – суджук, а у балкан – сучуг. Довольно широкое распространение колбаса суджук получила во времена, когда в составе Османской империи был весь Ближний Восток, Балканы, Малая Азия, частично Северная Европа и Северная Африка.

На сегодняшний день колбаса суджук пользуется большой популярностью у немусульман, которые населяют бывшую турецкую империю. Фактически эта колбаса является визитной карточкой у греков, болгар, сербов, боснийцев, ливанцев, хорватов, армян и грузин - все они причисляют эту плоскую колбасу к своим национальным продуктам. Казахи и киргизы в качестве сырья для колбасы суджук (как это было изначально) используют конину.

Большое спасибо за внимание!!!


Необыкновенно вкусная домашняя колбаса покорит всех!

Не боги горшки обжигают))

Простой рецепт суджука армянского (суджуха) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 д. Содержит всего 135 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 10 д
  • Количество калории: 135 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на десять порций

  • Фарш мясной (говяжий-700 гр, свиной-300 гр) 1 кг
  • Поваренная соль 1.5 стол. л.
  • Сахар 1.5 стол. л.
  • Перец черный молотый 2 чайн. л.
  • Паприка 2 чайн. л.
  • Тимьян, чабрец (или чабер, это совсем не тимьян) 2 чайн. л.
  • Вино красное (сухое или хересное) 150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Этапы приготовления:
  2. На этом этапе тщательно вымешиваем фарш (кстати, можно взять и баранину и конину, в любых пропорциях) и добавляем вино, (можно коньяк вместо вина, только поменьше) все специи и приправы, выкладываем в плоскую ёмкость, закрываем плёнкой и отправляем созревать в холодильник на 24 часа.
  3. Теперь надо набить фаршем очищенные свиные или говяжьи кишки (не кричите, это не страшно)))) - они продаются в мясных лавках очищенные и готовые к употреблению))) Специальной насадкой на мясорубке это конечно делается очень быстро, но у меня таковой не имеется, поэтому, всё делала рученьками))) По мере набивания колбаски ещё надо протыкать иголкой, чтобы выпускать воздух.
  4. Всё, набили, крепко завязали и повесили на холодном балконе, для суджука обязательно нужен холод, на случай потепления можно его положить в холодильник.
  5. На второй - третий день надо начинать его прокатывать скалкой для придания ему приплюснутой формы, один раз в день, каждый день, поначалу очень нежно и осторожно))) Готов он будет минимум через 8-9 дней, у меня это именно так и случилось)
  6. Всё, теперь мы умеем делать и суджук)) Ура!)))

Среди мясных деликатесов часто встречаются колбаски суджук, которые отличаются от других колбасных изделий своей плоской формой. Стоят они недёшево, вкусом обладают отменным, хранятся довольно долго. Такую колбасу суджук можно приготовить в домашних условиях. Надо только строго следовать рецепту.

Это традиционное блюдо тюркских народов. Издавна суджук выполнял роль продовольственного запаса, так как благодаря своей технологии изготовления он способен храниться долгое время.

В качестве сырья обычно используется баранье или говяжье мясо . В процессе приготовления добавляются специи, пряности и травы, придающие колбаскам острый пикантный вкус и специфическую твёрдую консистенцию. Подают к столу такую колбасу как холодную закуску, нарезая тонкими ломтиками. Энергетическая ценность на 100 гр продукта составляет 463 ккал.

Идея изготовления сухой колбасы принадлежит воинам-кочевникам. В долгих переходах они питались кониной и бараниной. Из-за того что мясо не выдерживало жары, воины начали его готовить по-особому - сушить. В результате этого процесса мясо обезвоживалось, его складывали в холщовые мешки и помещали под седло, где оно и приобретало плоскую форму.

Рецепт заготовки такого мяса был прост, а результат оказывался превосходным. Идея пришлась по вкусу многим тюркским народам, каждый из которых хотел присвоить рецепт приготовления себе. Блюдо это считается национальным у казахов, где оно известно как шужук. Есть в кухне киргизов (чучук) и балкан (сучуг). Турки, болгары и кавказцы называют такие колбаски суджук.

Сегодня суджук, рецепт которого доступен для приготовления в домашних условиях, можно встретить в кухне многих народов средиземноморья и Ближнего Востока.

Исходя из особенностей хранения и использования в питании колбасы суджук, при её изготовлении большое внимание уделяется следованию рецептуре и особенностям приготовления. В состав входят следующие продукты:

Из данного количества продуктов получается почти килограмм замечательной домашней колбасы. Поскольку технология требует тщательного высушивания конечного блюда, то в домашних условиях приготовлением такой колбасы лучше заниматься в холодное время года, чтобы уберечь продукты от порчи.

Это только один из рецептов данного блюда, которые отличаются лишь видами мяса, да некоторыми специями. Технология остаётся неизменной.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к готовке. Суджук армянский, рецепт которого может незначительно отличаться добавлением некоторых специй, готовится по обычной для этого блюда технологии:

Через 30−40 дней колбаса созреет. Готовый продукт накрыть тканью и можно хранить в прохладном тёмном месте до полугода.

Это традиционный способ, как сделать суджук в домашних условиях. Существует ещё ряд рецептов, которые отличаются видами и пропорциями мяса в составе и добавляемыми специями.

Сегодня существует много вариантов приготовления вяленой колбасы. Все они отражают традиционные пищевые пристрастия разных народов. Единственное, что роднит все виды колбас суджук - это способ изготовления и хранения.

Можно приготовить суджук в домашних условиях, рецепт такой колбасы использует следующие продукты: конину, специи (паприку, чабрец, соль, перец) и красное вино. Получается питательная и невероятно вкусная колбаса.

Разновидность суджука армянского имеет следующий состав : свино-говяжий фарш (300/700), специи с обязательным содержанием тимьяна, коньяк, соль и сахар. Ещё один вариант армянского суджука имеет в своём составе зиру и чеснок. Кроме того, можно сушить часть приготовленного фарша, а остальное отправить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Армянское название лакомства, известного в мире как чурчхела, а в большинстве регионов Армении как сладкий суджух, - шароц. Рассказываем об отличиях армянской и грузинской версии деликатеса.

Считается, что чурчхела появилась в Грузии очень давно - во времена Давида Строителя. Этот питательный, не портящийся со временем продукт брали с собой в долгие походы грузинские воины. В Армении сладость под названием шароц (շարոց) тоже известна с незапамятных времен, и ее запасы наряду с другими «долгоиграющими» продуктами, такими как вяленое мясо, не раз подкрепляли и воинов в походах, и помогали продержаться укрывшимся за крепостными стенами осажденным врагами жителям.

Вильям Похлёбкин, крупнейший исследователь и знаток кулинарии, автор знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», в своем «Кулинарном словаре » описывает чурчхелу и шароц следующим образом:

ЧУРЧХЕЛА. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой.

ШАРОЦ. Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу. Особенностью его приготовления, влияющей на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), совершенно не применяемых в чурчхеле.


Любой, кто пробовал и чурчхелу, и шароц, подтвердит, что в последнем чувствуются пряности, в то время как грузинский вариант имеет более чистый, не обогащенный приправами вкус. Но главное отличие армянской версии деликатеса от грузинской вовсе не в пряностях, а в его оболочке, которая называется шпот. Оболочка шароца нежнее и мягче, чем шпот его грузинской «сестры».


Под упомянутым Похлёбкиным бентонитом подразумевается не что иное, как особый вид земли - это так называемая дошабная земля, которую можно найти только в окрестностях Аштарака. Армянские хозяйки добавляли дошабную землю в вываренный концентрированный виноградный (или абрикосовый) сок - дошаб - и специальным образом очищали сусло. Последующие действия в изготовлении лакомства не имели значимых различий: разрезанные пополам ядра грецких орехов нанизывались на нитки длиной около 80 см и подвешивались для подсушивания, через несколько дней связки орехов опускались в горячую виноградную (абрикосовую) массу, затем сушились в течение 10–12 суток, разрезались на 20–30-сантиметровые куски, посыпались мукой и укладывались на хранение.


В итоге застывший шпот шароца деликатно облегает нанизанные орехи и по текстуре намного мягче - напоминает плотный мармелад, в то время как оболочка чурчхелы значительно толще и ощутимо жестче.

Почти по всей Армении эту сладость именуют сладким суджухом, в пограничной же Лорийской области - на грузинский манер: чурчхел. Но исконное название «шароц» в наши дни встречается довольно редко.


Накрывая новогодний стол, обязательным атрибутом которого является и этот (как его нередко называют) «армянский сникерс», помните: это шароц, и приезжайте в Аштарак, чтобы попробовать любимую с детства вкуснятину по рецепту и технологии наших предков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх