Баклажаны кружочками в томатном соке на зиму. Подготавливаем необходимые ингредиенты
баклажаны - 1 кг (3-4 шт.)
помидоры - 1200 г
чеснок - 6 зубков
соль - по вкусу
растительное масло
стерильные пол-литровые баночки с крышками - 3 шт.
Жареные баклажаны в томатном соусе (соке) - это одна из моих любимых заготовок на зиму. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, его можно подать на зимние праздничные столы к закускам или, с удовольствием, открыть баночку к обеду. Баклажаны в этом рецепте готовятся без уксуса, поэтому требуется стерилизация. Тем не менее, рецепт немного хлопотный, но не сложный.
Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус баклажанов и подробное описание рецепта с фотками;)
Заготавливать баклажаны на зиму можно разными способами и с разным сочетанием овощей, и в результате всегда получаются новые, непохожие блюда и каждое из них хочется попробовать, и не только летом. Поэтому, очень удобно консервировать баклажаны в небольшом количестве, особенно, когда осваиваете рецепт в первый раз. Ну, а дальше, если понравится, просто увеличиваете количество ингредиентов.
Дочитайте рецепт до конца и вы убедитесь, что рецепт совсем не сложный, а просто очень подробный, поэтому и длинный;)
1. Как подготовить баклажаны к консервированию?
Баклажаны, желательно выбирать небольшие с фиолетовой кожурой. Три-четыре таких баклажана весят 1 кг или чуть больше.
Для этого рецепта я нарезаю баклажаны вместе с кожурой, они не "расползаются" при тепловой обработке и комфортно, в горизонтальном положении вмещаются в пол-литровую баночку.
Баклажаны тщательно вымойте, отрежьте "попки" и не счищая кожуру нарежьте их не очень тонкими кружочками, приблизительно толщиной в 1,5 см.
Сложите кружочки баклажанов в большую миску, густо посыпьте их крупной солью, перемешайте. Отставьте баклажаны в сторону на 30 минут.
Когда баклажаны выделят обильный сок, выложите их в дуршлаг и быстренько промойте холодной проточной водой. Оставьте баклажаны в дуршлаге, чтобы стекла вода.
2. Как подготовить томатный соус (сок) для баклажанов?
В этот раз мне очень повезло с помидорами. На вид обычные "сливки", но название у них другое, не запомнила к сожалению. Очень мясистые, почти без жидкости, очень сладкие, с легкой кислинкой и, совершенно, без внутреннего грубого стержня.
Теперь надо измельчить помидоры удобным для вас способом.
Снимать кожицу с каждого помидора и перетирать через сито, замучаешься;)
Через соковыжималку получается очень мало сока и остается много густой мякоти, что не годится для этого рецепта.
Еще, можно мясистые помидоры натереть на терке, при этом способе мякоть перетирается, а шкурка остается в руке.
Я выбрала самый легкий способ, как измельчить помидоры с кожурой - это с помощью электромясорубки с мелкой решеткой. В результате, очень быстро получился густой томатный сок.
Затем в томатный сок добавляем соль по вкусу (приблизительно 1-1,5 ст. ложки соли на 1 л сока), измельченный чеснок и оставляем тихонько кипеть на плите.
Синие баклажаны имеют насыщенный пикантный вкус плюс вкуснейшие помидоры и мне не хотелось добавлять другие специи кроме чеснока, чеснок к баклажанам, это "святое";))
По желанию, если вы любите острую пищу, добавьте маленький острый измельченный перчик и уксус, по вкусу.
4. Как правильно заполнить банки баклажанами и томатным соком?
Пока томатный соус тихонько кипит на плите, на другую конфорку поставьте сковороду, налейте растительное масло и нагрейте его.
В разогретое масло выложите кружочки баклажанов и обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.
На дно стерильной банки налейте немного томатного соуса (сока), 2-3 ст. ложки.
Сверху выложите слой баклажанов, баклажаны полейте небольшим количеством томатного соуса и так заполняйте банку до самого верха.
Чтобы не образовывались "пустоты" в банке, необходимо периодически тихонько постучать банкой о стол.
Заполненные до самого верха банки накройте стерильными крышками.
Если вы заливаете баклажаны жидким томатным соком, такие "пустоты" почти не образовываются.
5. Подготовьте кастрюлю, в которую должны поместиться ваши баночки.
Дно кастрюли застелите тканевой салфеткой (банки не будут скользить и лопаться).
Поставьте ваши заполненные горячие баночки с жареными баклажанами в кастрюлю, налейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок.
Доведите воду до кипения и сделайте такую температуру, чтобы вода сильно не булькала и не попадала в банки, так как крышки не плотно прикрывают банку.
Стерилизуйте банки не менее 30 минут.
А теперь внимание! Как правильно стерилизовать банки с баклажанами и густым соусом..
Время стерилизации начинается не с закипания воды в кастрюле, а с появления первых пузырьков в банке. Это значит, что начался процесс стерилизации в самой банке.
У меня томатный сок получился очень густой и готовила я без уксуса, поэтому я увеличила срок стерилизации до 40 минут с момента появления первых пузырьков.
Время стерилизации в пол-литровой банке овощей или фруктов в маринаде, то есть в жидкости, достаточно 15-20 минут.
Кружочки баклажанов сохраняют свою форму, при подаче на стол красиво выложите их в салатник вместе с томатным соусом, украсьте зеленью петрушки.
Я уверена, у Вас получится все правильно и вкусно;))
Рецепты приготовления:
Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.
К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.
Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.
Ну что, начнем
Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.
Состав:
- Молодые баклажаны – около двух килограмм,
- Помидоры – 3-4 штучки,
- Лук – 2 луковицы,
- Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
- Подсолнечное масло,
- Сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.
Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.
Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.
Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.
Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.
В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».
Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.
Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.
Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы
Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.
Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком
Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 6 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Укроп – 1 пучок,
- Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
- Соль и сахар – по две чайн. ложки,
- Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.
Приготовление:
Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.
Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.
Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.
И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.
На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.
К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.
Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.
Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.
Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :
- Маринованные кабачки
Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов
А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.
Продукты:
- Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
- Масло рафинированное,
- Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
- Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
- Вода.
Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.
Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).
Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь
Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.
Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.
Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.
Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке
Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.
Ингредиенты:
- Молоденькие баклажанчики – два кило,
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
- Томаты – 3 килограмма,
- 2 стручка острого красного перца,
- Три головки чесночка,
- Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
- Сахарный песок и соль – по паре ложек,
- Вода по необходимости.
Заготавливаем:
Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.
Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.
«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).
Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.
Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.
Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.
Тещин язык из баклажанов
Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.
В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.
А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:
Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»
Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.
- 5 кило «синеньких»,
- Перец болгарский – 600 грамм,
- Перец красный – 2 шт.,
- Чеснок – 200 гр.,
- Уксус – 350 мл.,
- Масло постное – 1 стакан.
Как готовить по-грузински?
Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.
Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).
Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».
Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.
Баклажаны по-корейски
Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.
Продукты:
- Баклажаны – полкилограмма,
- Пару средних сладких перца,
- Одна крупная морковка,
- Пару луковиц,
- Половинка жгучего перчика,
- Головка крупного чеснока,
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
- Черный перец горошком – 15-20 горошин,
- Молотый красный перец – половина ч. л.,
- И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.
Приготовление:
Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.
Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.
Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.
На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).
Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.
Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.
Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.
Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке
Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.
Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.
Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.
Приятного аппетита!
Я уже очень давно закрываю баклажаны на зиму в томатном соке. Добавляю острый перец, чесночок и конечно баклажанчики — получается так ароматно и вкусно, немного островато, но это так гармонирует баклажанам. Такую закуску готовить очень легко и зимой на любом застолье уходит на ура!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.;
- сладкий перец — 1 кг.;
- острый перец — 2 стручка;
- головка чеснока;
- томатный сок (можно перетертые помидоры) — 3 литра;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 3 ст.л.
Баклажаны в томатном соке. Пошаговый рецепт
- Баклажаны нарежьте произвольно, можно кубиками, можно кружочками, зависит от размеров.
- Засыпьте баклажаны солью и оставьте на 1 час.
- Спустя указанное время, баклажаны промойте и дайте обсохнуть.
- Сладкий и острый перец очистите от семян, и нарежьте.
- Чеснок можно измельчить при помощи чесночницы.
- Сок томатный доведите до кипения, добавьте к нему баклажаны, перец сладкий и острый, масло, сахар и соль.
- Варите 35-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте чеснок.
- Горячую смесь разложите в стерилизованные банки и сразу же закатайте.
Баклажаны на зиму хорошо хранятся не требуя специальных условий.
Рецепт заготовки на зиму спелых баклажанов в томатном соке предельно прост. Общеизвестно, что кислые помидоры отлично дополняют острую и упругую баклажанную мякоть – этот тандем гармоничен и способствует длительному хранению.
Растительное масло и уксус добавляют непосредственно перед укупоркой банок.
Ингредиенты
Выход: 4 банки по 500 мл.
Приготовление
1. Помидоры промойте. Разрежьте пополам. Вырежьте плодоножки. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Перелейте сок в кастрюлю для варки. Насыпьте соль и сахар. Добавьте масло. Перемешайте и отправьте на огонь. Накройте крышкой и закипятите. Проварите 3-5 минут.
2. Промойте баклажаны. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
3. Сладкий и горький перец сполосните. Очистите от семян. Для работы с острым перцем используйте перчатки. Нарежьте небольшими кусочками. Снимите шелуху с чеснока. Пропустите его через чеснокодавку.
4. К закипевшему томатному соку добавьте баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Дайте закипеть. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Время от времени перемешивайте.
5. Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Их количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 5-6 минут на среднем огне.
6. Налейте уксус, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.