Маринованные кисло сладкие огурцы. Огурцы и помидоры в кисло-сладком маринаде

Рецепты соленых, малосольных, маринованных огурцов, заготовок для супа и салатов на зиму. Попробуйте приготовить по нашим рецептам.

1. Кисло-сладкие маринованные огурцы в микроволновке

Ингредиенты
Получается: 1 700 г банка


1 ч.л. соли
1 луковица, тонко нарезать
1/2 ч.л. горчичных зёрен
0.5 стакана сахара

1/4 ч.л. семян сельдерея
1/4 ч.л. молотой куркумы

Способ приготовления



2. Маринованные огурцы по-деревенски

Ингредиенты
Порций: 15

3 кг огурцов (мелких)
2 л кипятка
2 ст. л. соли
2 ст. л. саxара
1 ч.л. уксусной эссенции
несколько стеблей укропа

3 листа хрена
6 зубчиков чеснока
3 шт лаврового листа
1 ч.л. чёрного перца горошком
по вкусу листья вишни, смородины

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д20мин

На дно банок положить перец, листья, укроп, чеснок. Затем плотно набить банку огурцами.
Довести до кипения воду, добавить соль и сахар.
Залить в банки, добавить уксусную эссенцию. Закрыть крышкой.

3. Заготовка для рассольника, консервированная

Ингредиенты
Порций: 12

2 кг огурцов
300 г лука
50 г зеленого укропа
1 стакан растительного масла
4 зубчика чеснока
7 ст.л. уксуса
3 ст.л. сахара
1 1/2 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:10мин › Общее время: 40мин

Всё накрошить как на салат и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь. После закипания варить 5-10 минут. Закатать в горячем виде.

4. Малосольные огурцы с яблоками *

Ингредиенты
Порций: 20

2 л воды
3 ст.л. соли
1 кг огурцов
2 зеленых яблока
1 головка чеснока

несколько веточек укропа
несколько веточек петрушки
5 листочков черной смородины
1 ч.л. черного перца горошком

Способ приготовления
Подготовка:30мин › +1д на засолку › Общее время: 1д30мин

На дно банок (или эмалированной кастрюли) выложить зелень, перец и чеснок. Яблоки разрезать на 4 части. Положить огурцы и яблоки в банку.
Воду довести до кипения, добавить соль. Растворить соль в воде.
Горячим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

5. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки *

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 стакан нарезанного лука кольцами
1 стакан сладкого болгарского перца, нарезанного соломкой

Маринад
150 мл столового уксуса
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара

Способ приготовления

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец — соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок — маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.

6. Огурцы малосольные *

Ингредиенты
Получается: 1 кг

1 кг огурцов
листики черной смородины, хрена, укроп
3-4 зубчика чеснока, крупно порезать
1 л воды
2 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:5мин › +6ч на засолку › Общее время: 6ч20мин

Огурцы помыть, сложить в миску, проложить вымытой зеленью и чесноком.
Вскипятить воду, растворить в воде 2 ст.л соли. Залить рассолом огурцы. Прижать крышкой или тарелкой так, чтобы огурцы оставались полностью погруженными в рассол.
Оставить минимум на 6 часов.

7. Мамины маринованные огурцы *

Ингредиенты
Получается: 3 л банки

Маринад
5 стаканов воды
1 стакан сахара
2 ст.л. крупной соли
1 стакан (250мл) столового 9% уксуса
огурцы (около 1,5 кг)

Приправы
укроп, листики смородины
1 ст.л. горчичного семени
черный перец горошком (1-2 на банку)
душистый перец (1-2 на банку)
гвоздика (1 штука на банку)
лавровый лист (1 шт. на банку)

Способ приготовления

Огурцы хорошо помыть, срезать кончики. Плотно уложить в чистые банки вместе с приправами. Залить содержимое банок кипятком, дать постоять 20-30 минут. Затем воду слить (в литровую банку, для измерения) и сделать из нее маринад:
Маринад: 1 л воды (от огурцов), 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли довести до кипения. В закипевший маринад долить 2 стакана уксуса, размешать и залить горячим маринадом огурцы в банках.
Закатать. Перевернуть, укутать. Можно простерилизовать банки, но из-за большого количества уксуса они и так хорошо стоят.

8. Маринованные огурцы *

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.

9. Горчичные пикули

Ингредиенты
Получается: 5 л

375 г крупных огурцов, очистить от семян и грубой кожуры
375 г очищенного лука
500 г соцветий цветной капусты
250 г зеленых помидоров
750 г зеленого перца либо 500 г стручковой фасоли
500 г корнишонов (мелких огурчиков)
250 г крупной соли

2,75 л воды
1,5 л яблочного уксуса
500 г сахара
40 г горчичного семени
50 г муки
Щепотка куркумы
25 г горчичного порошка

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:20мин › +1д на замачивание › Общее время: 1д1ч20мин

Прокрутите огурцы, лук, цветную капусту, помидоры и перец (удалив семена) через мясорубку. Крупно нарежьте корнишоны. Перемешайте овощи и замочите их на ночь в солевом растворе (соль плюс вода)
Налейте большую часть уксуса в кастрюлю, добавьте сахар, горчичное семя и овощи (дав стечь с них воде). Доведите до кипения.
Сделайте пасту из остатков уксуса, муки, куркумы и горчичного порошка. Добавьте ее к уксусу с овощами. Снова доведите до кипения без крышки и варите примерно 20 минут – до размягчения, периодически помешивая. Разложите по горячим банкам и сразу же закупорьте.
Пикули будут готовы к употреблению примерно через месяц–полтора.

10.Кисло-сладкие маринованные огурцы в микроволновке

Ингредиенты
Получается: 1 700 г банка

1-2 крупных огурца, нарезать ломтиками
1 ч.л. соли
1 луковица, тонко нарезать
1/2 ч.л. горчичных зёрен
0.5 стакана сахара
1/2 стакана 5% уксуса, можно яблочного (или 70 мл столового + 50 мл воды)
1/4 ч.л. семян сельдерея
1/4 ч.л. молотой куркумы

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:10мин › Общее время: 20мин

В средних размеров миске, пригодной для микроволновки, смешайте нарезанный огурец, соль, лук, горчичные зёрна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.
Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 7 — 8 минут, помешивая пару раз, пока огурцы не станут мягкими, а лук не станет прозрачным.
Переложите в стерильную банку. Закройте и храните в холодильнике или закатайте.

11. Остренькие маринованные огурчики с укропом

Ингредиенты
Получается: 3 750 мл банки

12 огурцов для засолки длиной 10-15 см
2 3/4 стакана воды
1 стакан столового уксуса (9%)
1 1/2 стакана нарезанного укропа
75 г сахара
8 зубчиков чеснока, измельчить

1 1/2 ст.л. крупной соли
несколько горошин душистого перца
1 1/2 ч.л. семян укропа
1/2 ч.л. молотого красного перца, или острый перчик чили
4 веточки свежего укропа

Способ приготовления
Подготовка:15мин › +10д дать постоять › Общее время: 10д15мин

В большой миске смешайте воду, уксус, нарезанный укроп, сахар, чеснок, соль, приправы для маринования, семена укропа и красный перец. Положите огурцы (маленькие целиком, большие можно порезать). Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 2 часа, пока сахар и соль не растворятся.
Переложите огурцы в три банки по 750 мл. Обычно в каждую банку влезает по 4 огурца. Залейте их жидкостью из миски. В каждую банку положите по веточке свежего укропа и закройте крышками. Поставьте в холодильник на 10 дней перед употреблением. Хорошо хранятся около месяца, хотя могут постоять и дольше.

12. Икра из огурцов

Ингредиенты
Получается: 8 пол литровых баночек

1 кг огурцов
500 г помидоров
300 г моркови
200 г репчатого лука
2 болгарских перца

1/2 стакана масла растительного
2 ст.л. соли (без верха)
1 ч.л. сахара
несколько горошин душистого перца (по желанию)
1 маленький острый перчик (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1ч40мин

Порезать болгарский перец кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать кольцами. Огурцы и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в масле лук, затем добавить морковь, постепенно добавить все ингредиенты, варить 40 минут.
Переложить в стерилизованные баночки и закатать. Укутать до полного остывания.

Я еще добавляю несколько горошин душистого перца и маленький острый перчик, какой растет на подоконниках.

13. Консервированные огурчики с овощами

Ингредиенты
Получается: 5 банок поллитровых

1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы

несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа

Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин

Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.

14. Огурцы в томатном соусе

Ингредиенты
Порций: 10

2 кг помидоров
5 кг огурцов
250 г чеснока
250 г растительного масла
250 г сахара
3 ст.л. соли
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:30мин › Общее время: 40мин

Помидоры перекрутить через мясорубку и положить в казанок чтоб закипели.
Огурцы нарезать кружочками 3-4 см толщиной и добавить к кипящим помидорам.
Затем добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и оставить все вместе кипеть 20 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Хорошо перемешать и оставить еще на 3 минуты. Разложить огурцы с томатом в банки и закатать.

15. Быстрые кисло-сладкие огурчики на закуску

Ингредиенты
Получается: 1 кг огурцов

1 кг огурцов
1 ч.л. соли
1 стакан сахара
1 луковица
1 сладкий перец (по желанию)
1 стакан яблочного уксуса
1 ч.л. семян сельдерея или укропа (можно добавить семена горчицы или укропный зонтик)

Способ приготовления
Подготовка:15мин › +1ч дать постоять › Общее время: 1ч15мин

Огурцы нарезать тонкими кружочками. Если шкурка грубая — почистить. Должно получиться примерно 7 стаканов нарезанных огурцов. Смешать их солью в большой миске и оставить на час. После этого добавить сахар, мелко нарезанный лук, крупно нарезанный перец, яблочный уксус и семена сельдерея. Перемешайте, уложите в тару, закройте и храните в холодильнике.

Совет

По мере съедания огурцов в рассол можно просто закидывать новые овощи. Если соль крупная — положите 2 ч.л.

16. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)

Ингредиенты
Порций: 80

450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара

3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин

Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.

17. Помидоры маринованные со свеклой и огурцами

Ингредиенты
Получается: 2 л

1/2 свеклы
1/2 луковицы
укроп для засолки
листья сельдерея
2-3 зубчика чеснока
1.2-1.5 кг помидоров
4-5 огурцов

2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/2 ст.л. соли
3/4 ст.л сахара
50 г столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › Общее время: 25мин

Лук и свеклу порезать средними колечками.
На дно банки уложить укроп, сельдерей и чеснок. Затем заполнить банку помидорами, огурцами, луком и свеклой.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут. После этого слить воду и добавить в банку соль, сахар, уксус и залить крутым кипятком и закрутить банку стерелизованной крышкой. Укрыть банки одеялом до полного остывания.

18. Маринованные огурцы с кабачками

Ингредиенты
Получается: 1 л

1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа

5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин

Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

19. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока

Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

20. Быстрые соленые огурчики

Ингредиенты
Порций: 12

1 кг маленьких огурчиков
1.5 л воды
3 ст.ложки крупной соли
0.5 ст.ложки уксуса
пучок укропа
4 зубчика чеснока, почистить
1 ч.ложка черного перца горошком

Способ приготовления
Подготовка:15мин › +5д на засолку › Общее время: 5д15мин

Огурцы помойте, большие можно порезать и вынуть семена. Я наполняю миску льдом на 2/3, кладу сверху огурцы и ставлю в холодильник. Можно положить в ледяную воду, если нет льда.
В кастрюльке доведите до кипения воду, соль и половину столовой ложки уксуса. Остудите полностью.
Уложите огурцы плотно в банки, туда же положите укроп, чеснок и черный перец. Залейте остывшим рассолом (чтобы покрыть огурцы с верхом). Завинтить крышку и поставить в холодильник на 4-6 дней. После этого можно кушать.

21. Салат из маринованных огурцов на зиму

По этому рецепту получается обычно 4 литровых банки. Очень вкусный салат. Хрустящие кисло-сладкие огурчики. Не бойтесь сахара, попробуйте — не пожалеете! Таким же способом можно мариновать и кабачки, только засолить их можно часа на 2, они быстрее выделят сок, чем огурцы.

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

25 огурцов, нарезать кружочками
6 луковиц, нарезать перышками
2 болгарских перца, нарезать полосками
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 стакана соли

Маринад
3 стакана яблочного уксуса
4 стакана сахара
2 ст.л. горчичных зёрен
1 1/2 ч.л. семян укропа
1/2 ч.л. гвоздики
1 ст.л. молотой куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › Общее время: 1ч30мин

В большой миске смешайте огурцы, лук, сладкий перец, чеснок и соль. Дайте постоять примерно 3 часа.
В большой кастрюле смешайте яблочный уксус, сахар, горчичные зёрна, семена сельдерея, зубчики гвоздики и куркуму. Доведите до кипения.
Слейте жидкость (выделившийся сок) из огурцов. Добавьте эту жидкость в кипящий маринад. Снимите маринад с огня перед самым закипанием.
Переложите овощи в стерильные банки. Залейте маринадом. Закатайте или закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

22. Салат-заготовка из маринованных огурцов, помидоров и лука

Ингредиенты
Получается: 1 л банка

3 огурца
3 помидора
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 ч.л. сахара (или кусочек)
2 ч.л. соли
1 ч.л. 30 % уксуса (или 2 ст.л. столового 9%)
вода

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:25мин › Общее время: 40мин

На дно литровой баночки положить 2 ч.л. растительного масла.
Огурцы, помидоры нарезать кружочками, лук (репчатый) кольцами. Уложить в литровую банку слоями, добавить несколько зубчиков чеснока.
Сверху положить кусочек сахара (1 ч.л.), 1,5-2 ч.л. соли, 1 ч.л. 30% уксуса, залить все кипяченой водой, чтобы покрыть все овощи.
Закрыть баночку крышкой, простерилизовать 15-20 минут и закатать.

Огурцы в кисло-сладком маринаде настолько необычные по вкусу, что мне даже трудно их описать. То, что они вкусные — это факт, сладкие — да, кисленькие — да. Они просто волшебные сладенькие огурцы с кислинкой. Такие огурцы можно замариновать, чтобы побаловать себя новым оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на литровую банку. Берите лучше не крупные огурчики;
  • укроп зонтик;
  • луковица — одна штука;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец горошком;
  • уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт огурцов в кисло сладком маринаде на зиму

  1. Огурцы вымыть, замочить в воде на 5 часов.
  2. Уложить в подготовленную банку зонтик укропа, очищенную небольшую луковицу, 3 зубка чеснока, перец горошком и огурцы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
  4. В банку с огурцами влить 4 столовые ложки уксуса и залить горячим маринадом.
  5. Неплотно прикрыв крышкой поставить стерилизоваться банку в кастрюлю с водой, на дно которой обязательно положить тканевую салфетку и решетку.
  6. Стерилизовать банку с огурцами надо минут 10, пока огурцы не изменят свой цвет на оливковый.
  7. Потом сразу закатать крышку, перевернуть, и пусть охладятся воздушным способом.

Маринованные огурцы в кисло сладком маринаде, что-то необычное, но такое вкусное! Обязательное попробуйте!

Способ приготовления

  • В литровую банку на дно положить кружочки морковки, кольца лука, болгарский перец(по желанию), зерна горчицы.
  • Уложить маленькие огурчики, залить рассолом, стерилизовать 5-7 мин. литровую банку (я делаю тройной заливкой, стоит одинаково хорошо, храню в квартире).
  • Рассол - на 1,5 л воды 300 г сахара, 3 ст.л. соли, по 10 горошин душистого и горького перца, 10 лаврушек - кипятить 3 мин., влить 400 мл уксуса 9%, довести до кипения и залить банки. Укупоренные банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Я делаю банки 1, 0,7 и 0,5л. Рассол готовлю пропорционально слитой воде.
  • Способ закрывания огурцов в банки - закатка ключом или крышка твист-офф - для меня не имеет никакого значения, стоят одинаково.

Примечание

Баночкой таких огурцов меня угостила моя заказчица. Когда мы с мужем на Пасху открыли эти огурцы..... я до этого момента категорически не любила сладковатые огурцы, но эти!!! Мой мир перевернулся! Теперь я закрываю огурцы только по этому рецепту, уже третий год не надоели.
Муж мой ревниво следит за сбором огурцов на даче и переспрашивает, это для Оксаниного рецепта или нет.

Просю пардону за малохудожественное фото, сделала наспех для рецепта. А баночка эта единственная, чудом сохранившаяся в недрах шкафа.

Пы.сы. Не надо бояться устрашающего к-ва уксуса в рассоле, он прекрасно нивелируется большим к-вом сахара. Вкус продукта очень гармоничен!

Предлагаю очень простой и легкий способ консервирования овощей!
Он называется "способ двойной заливки", это один из самых легких способов консервирования, так как овощи стерилизовать не нужно! Это рецепт моей мамы, который я немного подправила на свой вкус. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно крепкими и хрустящими, да и помидоры остаются с очень плотной мякотью! Все овощи обладают нежным кисло-сладким вкусом!
Состав:

Маринад:
Вода - 1 литр
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус (70%) - 1 ч. л. на литровую банку (уксус вливать перед самой закаткой!)

Специи:
Черный перец горошком
Душистый перец
Гвоздика
Лавровый лист
Семена укропа или тмина
Корень хрена свежий (если нет, сойдет и сушеный)
Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
Зерна белой горчицы
Стебли или соцветия свежего укропа

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые специи. Очень тщательно моем помидоры и огурцы (огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими). Стерилизуем банки любым удобным способом (я по старинке стерилизую паром...)


2. Раскладываем специи по стерильным банкам.


Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным (проверено на моем печальном опыте!).


3. Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально (так больше поместится), дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих - зонтик укропа (хотя вполне можно обойтись и без него!).


4. Заливаем подготовленные овощи крутым кипятком, льем тонкой струйкой в центр банки!


5. Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад (уксус в маринад не кладем!).
Как узнать сколько маринада понадобится?
Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую - 1 литр маринада, а на 3-х литровую - 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю на каждые 5 литров маринада дополнительные 0,5 литра.

6. По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками (такие продаются в супермаркетах). Осторожно заливаем кипящий маринад (обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть!) и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку - 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!


Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус..... последствия для баночки печальные! :(


7. Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь.
Таким образом происходит дополнительная самостерилизация. Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке!


Приятного аппетита!

Если хотите приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы, то обязательно закройте несколько банок по этому немецкому рецепту. Заготовки из огурцов выручат при приготовлении зимних салатов, и когда потребуется вкусная закуска. Любой гарнир с таким дополнением «сметается» со стола намного веселее. Хрустящие огурцы маринуются с добавлением чеснока, лука, уксуса и зелени. Они получаются кисло сладкими ароматными и упругими.

Консервированные огурцы являются классикой жанра на каждом столе в зимний период. По тому насколько они получились вкусными гости судят о мастерстве и кулинарных способностях хозяйки. Взяв на вооружение этот рецепт, вы можете быть уверены в том, что ваши усилия будут оценены по достоинству!

Огурцы кисло сладкие на зиму

Важно выбрать не только правильный рецепт, а и удачные огурцы. Они должны быть упругими, а не сморщенными, насыщенного зеленого цвета, небольшие и примерно одинаковые по размеру. Если так случилось, что огурцы немного «завяли», замочите их перед маринованием на пару часов в холодной воде. Качество воды для маринада также имеет значение, желательно использовать очищенную. Не жалейте чеснока и зелени, тогда огурцы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх