Блюда для водолея. Селедочное масло — рецепт в домашних условиях

Селедка - такая рыба, которую любят все. С ней можно приготовить самые разнообразные блюда. Начиная от картошки в мундире с селедкой, и заканчивая пожалуй бутербродами. Ну а если вы хотите приготовить что-то на скорую руку, или украсить праздничный стол, то бутерброды с селедкой просто подойдут как нельзя лучше.

Как вы уже догадались, о них и пойдет речь в сегодняшнем выпуске.

Даже просто положенный на хлеб ломтик селедки – уже вкусно. А если проявить фантазию и добавить еще каких-либо ингредиентов, то бутерброд может стать настоящим лакомством.

Ну а какой новогодний стол без селедки под шубой и селедочных бутербродов? Согласитесь, никак. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных бутербродов с селедкой.

Это наиболее простой и классический вариант. Попросту говоря берем хлеб и селедку – и бутерброд готов.

Нам потребуется:

Селедку уже готовую можно приобрести в магазине, а можно взять малосоленую и довести ее уже дома. Так даже будет еще вкуснее.

Селедку чистим и нарезаем на небольшие кусочки


Нарезаем черный хлеб на ломтики и смазываем их маслом


Сверху кладем нарезанные кусочки селедки, зелень – бутерброд готов. Поверьте, с черным хлебом он будет гораздо вкуснее.


Праздничные бутерброды с селедкой и свеклой

Несложный, но вкусный рецепт.


Для его приготовления возьмем:

  • хлеб белый — 200 граммов
  • слабосоленую сельдь — 1 штука
  • свекла — 1 штука
  • яйцо — 2 штуки
  • чеснок, лук зеленый
  • соль, майонез, масло сливочное

Нарезаем хлеб на бутербродные ломтики (можно приобрести уже готовый, нарезанный). Раскладываем его на сковороде и поджариваем до появления румяной корочки.

Отваренные свеклу и яйца натираем на терке. Добавляем тертый чеснок и хорошо перемешиваем. Добавляем майонез.

На тарелку выкладываем хлеб и смазываем его приготовленной ранее свекольной смесью. Сверху выкладываем кусочки селедки и кладем зелень. Готово!

Еще один вариант бутербродов с селедкой и свеклой. В принципе, состав продуктов одинаков, разница лишь в «дизайне».


Для бутербродов нам понадобится:

  • Слабосоленая сельдь
  • Свекла вареная
  • Яйца вареные
  • Майонез
  • Укроп, лук репчатый

Нарезанный хлеб раскладываем на тарелке и смазываем каждый кусок майонезом. Сверху кладем колечко лука и кусочек селедки.

Из яйца и свеклы делаем следующие варианты смеси: свекла, белок и майонез, и свекла желток и майонез. Этой смесью украшаем с боков бутерброды. Сверху кладем зелень.

Канапе с селедкой на шпажках

Канапе – это небольшие по размеру бутербродики, которые пронизываются деревянными или пластиковыми шпажками. Соответственно, все ингредиенты для них режутся достаточно мелко. Состав таких канапешек может быть разнообразным.

Хорошо с селедкой идет огурец, ка свежий, так и соленый.

Берем кусочек хлеба, кладем на него сельдь, колечко лука и сверху огурец. Пронизываем все это шпажкой и канапе готовы.


Сверху на фото вариант бутерброда селедка с соленым огурцом, а ниже ломтики свежего огурца.

Вместо хлеба можно использовать и картофель. С селедкой получается даже очень замечательно.


Канапе с селедкой и яйцом

Нарезаем хлеб, подрумяниваем его на сковороде и смазываем майонезом. Сверху кладем кусочек селедки, половинку яйца и зелень. Прокалываем шпажкой.


Как уже говорилось, для канапе можно использовать любой подходящий продукт – главное, как его оформить. Ниже еще несколько примеров оформления селедочного канапе, в котором используются лимоны, маслины, черри, картофельное пюре.


Бутерброды с селедкой: 3 простых и вкусных бутерброда на Новый год 2019

Рецепт 1. Бутерброды с салом и сельдью


Для приготовления этих бутербродов возьмем

  • Сало — 150 г.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Черный хлеб — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Майонез — 150 г.
  • Петрушка, укроп, маслины

Через мясорубку проворачиваем сало, чеснок и зелень. Хлеб режем на тостовые ломтики и мажем майонезом. Далее намазываем перетертым салом и кладем сверху селедку. Украшаем зеленью. Бутерброд готов.

Рецепт 2. Канапе с сельдью и лимоном

Это вариант канапе с использованием лимона.


Для приготовления этого бутерброда понадобится:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Хлеб ржаной — 1/2 шт.
  • Укроп

Хлеб нарезаем на ломтики. Масло размягчаем и смешиваем с измельченным укропом. Намазываем это масло на хлеб, кладем сверху кусочек селедки и лимон. Прокалываем шпажкой.

Рецепт 3. Бутерброд с сельдью и яйцом


Это совсем простой рецепт и готовится он за считанные минуты. Здесь нам кроме селедки и хлеба понадобится только яйцо и зелень.

Отваренное яйцо нарезаем на кружочки и выкладываем их на хлеб. Сверху кладем кусочек селедки, добавляем колечко репчатого лука и зелень. Все, можно кушать.

Приятного аппетита!

Так что, дорогие мои — готовьтесь подать на Новогодний и любой праздничный стол — самые разнообразные закуски. И конечно же, самые простые в исполнении — это бутерброды с селедкой. Счастливого Нового года 2019, и спасибо за ваши комментарии!

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.


  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями

  • Общаться, советовать и получать советы на форуме

  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы

  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!

  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку


Закуски, бутерброды, канапе — ах, как мы все это любим на праздничное столе! Одной из самых любимых закусок у русского народа, несомненно, являются бутерброды с селедочным маслом.


Рецепт у него довольно несложный, особенно если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Однако есть все-таки некоторые тонкости. Так как же правильно сделать селедочное масло? Как дома сделать любимую всеми закуску? Вот несколько простых и полезных советов по его приготовлению дома.



Вернуться к содержанию


Рецепт необычайно прост. Для этого блюда нам понадобится: 3 небольшие селедки средней солености, 2-3 средних моркови, 200 г сливочного масла.


Для начала нам надо будет измельчить морковь, предварительно помыв ее и почистив. Можно это делать и на мелкой терке, но все лучше будет, если вы это сделаете в блендере. Тогда масса будет более однородная. Далее нам надо будет почистить селедку, выпотрошить ее, убрать все кишки, отрезать хвост и голову. Кости нужно тоже убрать. Сначала необходимо вырезать хребет, а затем аккуратно, лучше всего пинцетом, убрать все мелкие косточки. Лучше это делать под лампой или перед открытым окном, потому что кости у селедки очень мелкие, можно пропустить, и тогда в нашем лакомстве может появиться неожиданный «сюрприз».


Теперь нам нужно эту селедку порезать кусочками и отправить в блендер, где у нас лежит измельченная морковь. И промолоть это все вместе. Теперь уже можно добавлять размягченное сливочное масло, оно должно быть мягкое, но не течь с ножа! Для этого оно должно часа 3 полежать на кухне при комнатной температуре. Все хорошенько перемешиваем, и можно намазывать на хлеб! А если такую закуску положить в холодильник, то можно, как обычное масло, отрезать маленькими пластинками и тоже класть на батон.
Вернуться к содержанию


Ингредиенты для приготовления таковы: сливочное масло — 200 г, филе соленой сельди — 60 г, горчица по вкусу, немного

молока.

Селедку дома предварительно надо вымочить в молоке. Лежать она в нем должна от часа до двух, потом достать, промокнуть салфеткой и перемолоть в блендере это филе. Можно так же перекрутить филе на мясорубке. Теперь следует добавить готовую горчицу (можно купить любимую горчицу в магазине), размягченное сливочное масло и все это опять взбить в блендере по получения однородной массы. Готово! Можно убирать его в холодильник, а потом резать, как обычное, на бутерброды. Этот рецепт самый простой, но он на любителя.



Вернуться к содержанию


Рецепт этого масла уходит корнями в советское прошлое. Его готовили еще для Брежнева, и он очень гордился, что такой рецепт перейдет и нашим потомкам.


Что же нам понадобится, чтобы приготовить дома такую закуску? А для это нужно: 200 г сливочного масла, 1 жирная селедка, 2 обычных куриных яйца, один средний зубчик чеснока, маленькая красная луковица, немного рубленной зелени (петрушка и укроп), 1 чайная ложка слабой горчицы.


Сливочное масло нужно положить на кухне при комнатной температуре для того, чтобы достаточно размягчилось. А тем временем варим 2 яйца вкрутую. У селедки убираем хребет, кишки, отрезаем голову и хвост, убираем все то, что нам не понадобится, достаем пинцетом мелкие косточки и хорошенько промываем ее под проточной водой. Опять же берем чудо-прибор — блендер, кладем в него очищенные яйца и размягченное масло, взбиваем это все.


Добавляем мелко-мелко рубленный чеснок. Можно его натереть на мелкой терке. Очень меленько порезать красный лук, обдать его кипятком, чтобы из него ушла вся горечь, и тоже добавить в массу. Кладем туда же селедку, которую мы предварительно пропустили через мясорубку. Сыпанем нарубленную зелень, ложечку горчицы. Для пикантности можно добавить щепотку черного молотого перца. Теперь все это перемешиваем до однородной массы и кладем эту массу в пищевую пленку. Можно завернуть колбаской, тогда будет проще отрезать его. Кладем колбаску в холодильник часа на 2, и после двух часов можно наслаждаться чудесным блюдом!


Несомненно, селедочное масло — очень высококалорийное кушанье, поэтому потреблять его стоит либо только по праздникам, либо утром, когда нашему организму надо запастись необходимыми белком и энергией для всего дня. Но если вы будете использовать этот рецепт не каждый день, а лишь иногда себя баловать этой восхитительной закуской, то и с фигурой у вас будет все в порядке! Тем более что маленькие слабости так хороши и вкусны, они нам поднимают настроение и заряжают позитивом!

Бутерброды – это универсальное блюдо, способное заменить собой обед и быстро устранить легкий голод. Удобная и декоративная закуска всегда к месту. Благодаря ассорти из небольших бутербродов можно оперативно накрыть стол для гостей и родных.

Классическое сочетание хлеба, сливочного масла и вкусовой начинки (мяса, морепродуктов, овощей и др.) предполагает множество вариаций. Даже такой довольно капризный и специфический продукт как соленая сельдь легко комбинируется с самыми различными ингредиентами.

Селедку для приготовления бутербродов могут использовать как натуральном виде (пластинки филе), так и в переработанной форме – в виде крупнокускового фарша или форшмака. Сгладить порой довольно резкий вкус соленой рыбы помогает сладкое сливочное масло, мягкие сыры и крахмалистые овощи, крупы (рис, картофель, иногда бобовые), белый хлеб и сливки.

Хлеб для бутербродов берут любой, но лучше всего аромат и природный вкус селедки оттеняет пряный хлеб (с сушеными травами, тмином, кориандром), ржаной или на солодовом замесе. Кусочки хлеба могут быть свежими, подсушенными без масла, зажаренными в форме тостов или обычных гренок.

Органично сочетаются с основным ингредиентом молодой редис, огурцы, свежая салатная и пряная зелень, пекинская капуста, другие свежие овощи, отварные яйца и обжаренные грибы.

Ниже представлено пять различных вариантов приготовления бутербродов с селедкой.

Бутерброды с селедочным маслом

Рядовой рецепт, существующий в различных формах. Практически каждая хозяйка добавляет к традиционному селедочному маслу свой особый компонент. К привычному сливочному маслу и бескостному филе может добавиться сыр или отварной картофель, пряная зелень, жирные сливки, хлеб, яйцо или что-то другое.

Самое вкусное селедочное масло получается из натуральной бочковой сельди, самостоятельно разделанной на филе. В готовом магазинном продукте больше уксуса и жестче мякоть, поэтому масло приобретает резковатый вкус. Хлеб подходит любой, но стоит попробовать с солодовым ржаным хлебом, с добавлением целого тмина или кориандра.

Список ингредиентов:

  • Хлеб ржаной солодовый нарезной –12 шт.

Селедочное масло № 1:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сельдь жирная, бочковая – 300 г. (тушка).
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Лук красный, сладкий = 7- г.
  • Черный перец.

Селедочное масло № 2:

  • Сельдь в филе – 300 г.
  • Яйцо отварное или мягкий сыр – 100 г.
  • Картофель отварной – 100 г.
  • Черный перец.
  • Растительное масло – 20-30 мл.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Молоко по необходимости.
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку жирной сельди на два филе. Положить внутренней частью лицом и пинцетом выбрать все кости. Произвольно нарезать.
  2. Петрушку перебрать, удалить грубые части стеблей. Обдать соленым кипятком и переложить к рубленой сельди.Всыпать 2-3 ст. л. измельченного сладкого лука (красного).
  3. Включить блендер или миксер с насадкой в режим импульсного измельчения. Смешать продукты в крупнокусковую массу, постепенно вводя мягкое сливочное масло.
  4. Готовое масло попробовать, довести до требуемого вкуса специями, лимонным соком или любым уксусом. Охладить и использовать по назначению.
  5. Во втором случае кусочки магазинного филе промыть от рассола. Если нужно, вымочить в молоке или воде.
  6. Установить в блендере импульсный режим и измельчить в фарш отварное яйцо, одну картофелину, пучок пряной зелени и вымоченное филе.
  7. По вкусу, подкислить массу яблочным уксусом или соком цитрусовых, влить немного растительного масла.
  8. С растительным маслом получится легкая рыбная паста. Вместо растительного масла можно добавить сливочное – тогда выйдет насыщенная масса с мягким ароматом сельди. Перед употреблением немного охладить, чтобы основа стала плотнее.
  9. Солодовый ржаной хлеб с тмином (или кориандром) тонко нарезать. Тминные ломтики подсушить и намазать приготовленным маслом.

Бутерброды с икрой и сельдью

Аппетитные бутерброды с икорно-сырным маслом, тонкими полосками рыбного филе и кружочками ароматного огурца.

Список ингредиентов:

  • Филе сельди в вакууме – 200 г.
  • Черный или белый хлеб – 12-16 шт.
  • Сыр творожный или плавленый – 200 г.
  • Икра минтая, сельди, мойвы малосольная – 100 г. (1 банка).
  • Зелень укроп – 30 г.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 50-80 г.
  • Огурец свежий – 200 г. (1 шт.).
  • Соль, лимонный сок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подсушить кусочки ржаного или пшеничного хлеба. По вкусу натереть чесноком или обсыпать специями.
  2. Готовое филе сельди проверить на наличие косточек и нарезать тонкими полосками. Для придания более пикантного вкуса. рыбу можно сбрызнуть лимонным соком (буквально пару капель).
  3. Баночку подкопченной или малосольной икры (мелкозернистой) смешать со взбитым творожным или мягким плавленым сыром, мягким сливочным маслом.
  4. Обкатить пучок укропа горячей водой, с разведенной в ней ложкой соли. Зелень растереть и добавить в сырное масло.
  5. Масло немного охладить и намазать на подготовленные кусочки хлеба.
  6. Сверху положить ломтик огурца, а на него – полоски филе.
  7. Украсить бутерброды можно тонким полукольцом красного лука.
  8. Бутерброды с редисом и творогом

    Нежные бутерброды из багета с ломтиками редиса и творожного сыра, украшенные ароматными веточками укропа. Вместо творожного сыра в нарезке вполне подойдет соленый творог, смешанный с майонезом, яблочным уксусом и толченым чесноком.

    Список ингредиентов:

  • Тостовый хлеб (маленький) или багет – 1 шт.
  • Творожный сыр в нарезке – 12 ломтиков.
  • Молодой редис – 10 шт.
  • Укроп молодой – 30 г.
  • Чеснок или черемша – 3 шт. или 50 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Сельдь жирная, в филе – 250 г.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Ломтики маленького тостового хлеба подсушить на сковороде без масла. Натереть сухие гренки чесноком либо намазать тонкий слой пасты из черемши.
  2. Для пасты из черемши обдать пучок молодых листьев соленым кипятком. Удалить нижнюю часть черешков. Она порой бывает слишком жесткой и при измельчении дает волокна. Остальную часть перемолоть в кашицу, смешать с ложкой майонеза и приправить жгучим и черным перцем.
  3. Сверху на слой майонеза или пасты из черемши уложить тонкие пластинки рыбного филе. Укрыть его творожным ломтиком, сверху расположить кружочки ароматного редиса и веточки молодого укропа.

Горячие бутерброды с сельдью

Простейшие бутерброды на скорую руку. При наличии в хозяйстве микроволновой печи готовятся за 5 минут. Для рецепта желательно приобрести бочковую малосольную сельдь. Магазинная рыба содержит больше уксуса и имеет более жесткую текстуру.

Список ингредиентов:

  • Хлеб тостовый (большой) – 12 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок по желанию.
  • Сельдь малосольная – 300 г. (тушка).
  • Сыр белый «Моцарелла», «Сулугуни» и др. – 300 г. или 24 ломтика.
  • Лук сладкий репчатый – 100 г.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный.
  • Вода кипяченая – 100 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Красный стручок болгарского перца наколоть в нескольких местах вилкой, полностью удалить плодоножку и пленки с семенами.
  2. Положить в блюде с водой и пропарить в микроволновке в режиме сильного нагрева около 5-8 минут. Снять отслоившуюся кожицу, а очищенную мякоть нарезать кубиком и обжарить в паре ложек масла.
  3. Лук тонко нашинковать и замариновать в смеси сахара, соли, яблочного уксуса и воды. Тщательно отцедить, немного перетереть руками, чтобы он стал мягким.
  4. Тушку сельди промыть, разделить на два филе. Снять кожу, пинцетом отобрать все оставшиеся кости. Готовую мякоть нарезать тонкой соломкой.
  5. Каждый кусок тостового хлеба нарезать на два треугольника. Белый сыр также нарезать на треугольники, по размеру примерно равные кускам хлеба. На один бутерброд потребуется две пластинки сыра.
  6. Смешать вместе полоски сельди, перетертый маринованный лук, жареный перец. присыпать черным перцем. рубленой зеленью. Посолить.
  7. Собрать половинки бутербродов. На каждый кусок тостового хлеба положить по пластинке сыра.
  8. На одну часть нанести приготовленную начинку, немного не доходя до края. Укрыть вторым куском хлеба с сыром. В итоге, начинка окажется между двух пластинок сыра.
  9. Собранные бутерброды запечь в духовом шкафу или прогреть в микроволновке 3-5 минут.
  10. Подавать горячими.

Бутерброды с сельдью и авокадо

Закуска с интересным сочетанием соленой рыбы и сытной мякоти авокадо.

Список ингредиентов:

  • Филетированная сельдь – 200 г.
  • Авокадо спелое – 100-150 г. (1-2 шт.).
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Черный перец.
  • Карри – 0.25 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Белый хлеб – 12-16 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить два плода спелого авокадо и сразу смешать мякоть со сливочным маслом и чайной ложкой яблочного уксуса. Это предотвратит потемнение массы.
  2. Листья петрушки подержать в горячей и соленой воде, промыть и порубить.
  3. Филе сельди порубить на мелкие кусочки и смешать с размятым в масле авокадо, измельченной петрушкой. Добавить специи, порошок карри для придания золотистого цвета.
  4. Вместо крупнозернистой массы для начинки можно сделать однородную пасту, просто смешав в блендере все продукты. Для более пикантного вкуса можно добавить один зубок чеснока.
  5. Свежий или подсушенный белый хлеб намазать селедочным маслом с авокадо. Украсить тончайшей долькой лимона, веточкой петрушки.

Наступает летняя жаркая погода, когда очень хочется чего-то легкого и свеженького. Идеальный вариант в летнюю погоду – овощные салаты, но рано или поздно все-таки хочется вкусного, сытного и даже солененького. Отличный вариант разбавить овощные будни – это бутерброд со вкусным селедочным маслом.

1. Чтобы приготовить селедочное масло для бутербродов, нам нужно взять малосольную селедку и очистить ее от кожи и костей. Если вы не самостоятельно готовили сельдь, а купили в магазине, она может оказаться достаточно соленой. В таком случае перед приготовлением можно вымочить селедочное филе в обычной воде на протяжении 20-30 минут.

2. Из холодильника достаем кусок сливочного масла и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В летнее время для этого достаточно 25-30 минут.

3. Отвариваем несколько куриных яиц, очищаем их от скорлупы. Яиц можно взять и больше, тогда готовое масло будет еще нежнее.

4. В глубокую миску складываем поэтапно подготовленные ингредиенты: нарезаем мягкое сливочное масло, кусочками - селедку и режем на несколько частей куриные яйца.

5. Берем насадку блендер и тщательно измельчаем подготовленную массу. Селедочное масло для бутербродов готово.

6. На кусочек дарницкого или бородинского хлебушка намазываем свежеприготовленное ароматное селедочное масло и готовим салат из свежих овощей. Легкий ужин для вас готов! Приятного аппетита!!!

Ломтики хлеба намазать селедочным маслом, сверху положить кружочки яйца и огурца, посыпать зеленью.

На 4 ломтика хлеба - 4 ст. ложки селедочного масла, 0,5 сваренного вкрутую яйца, 0,5 свежего огурца, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.

От сельди отделить филе и положить на хлеб, смазанный маслом и подрумяненный на решетке, гарнируя с одной стороны протертым через сито крутым желтком, с другой - протертым через сито белком. По краям посыпать мелко нарезанной петрушкой. Середину украсить каперсом или кусочком зеленой маслины.

350 г хлеба, 80 г сливочного масла, 150 г филе сельди, 2 яйца, 20 г каперсов и петрушка.

Ломтики хлеба намазать маслом, сверху горкой положить сельдь рубленую и посыпать сыром.

На 4 ломтика хлеба - 3 ст. ложки сельди рубленой, 3 ч. ложки тертого сыра, 3 ч. ложки сливочного масла.

Гренки из ржаного хлеба прямоугольной формы смазать маслом, на середину положить полоску сельди, по краям - тонкие кусочки яблок. Украсить маслом и зеленым луком.

350 г хлеба, 90 г сливочного масла, 140 г сельди, 1 яблоко.

Отварные свеклу, картофель, помидоры, огурец, рыбу нарезать ломтиками, салат и чеснок порубить. Все смешать и заправить.

На 300 г филе (без костей) отварной ставриды - 2 свеклы, 4 картофелины, 1 стакан отварной зеленой фасоли, 1 соленый огурец, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 3 дольки чеснока, 1 стакан заправки провансаль, польской или майонеза.

Икру сельди освобождают от пленок, разминают вилкой или мелко рубят, затем добавляют масло, уксус, горчицу мелко нарезанный лук, Цедру лимона, перец - все тщательно перемешивают и охлаждают.

Икра из 3-4 сельдей, 1 ч. ложка 3 %-ного уксу­са, 2-3 ч. ложки растительного масла, 1 луковица, растертая цедра лимона, черный молотый перец.

Закуска из рыбы с грибами

Из очищенной и промытой рыбы удалить кости, нарезать ее кусочками, смешать с нарезанным вареным картофелем, рублеными вареными грибами и слегка обжаренным репчатым луком.

Подготовленную массу положить в кастрюлю, добавить маслины и перец, залить грибным отваром, потушить на легком огне, посыпать сухарями и поставить в духовку на 15-20 минут.

Подать горячей.

1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 50 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 10-15 маслин, 3/4 стакана грибного отвара, соль, перец по вкусу.

Закуска из рыбы с помидорами

Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей, нарезают кусочками (по 40-50 г), посыпают солью, перцем, обваливают в муке и обжаривают на масле до золотистой корочки. Помидоры нарезают дольками, слегка обжаривают на растительном масле, заливают бульоном или водой и тушат до полного размягчения. Готовые помидоры протирают, заправляют солью, соком лимона, перцем и чесноком.

На порционную сковороду укладывают 2 кусочка жареной рыбы, заливают протертой помидорной массой, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

При подаче закуску украшают ломтиками лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью.

На 0,5 кг рыбы - 4 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка тертого сыра, 0,5 лимона, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль, сахар, специи по вкусу.

Рыба под маринадом

Для блюда можно использовать любой вид рыбы, разделанной на тушки без головы (массой 100-150 г), куски-кругляши, филе с кожей и костями и филе с кожей без костей.

Тушки или порционные кусочки рыбы обжаривают основным способом и охлаждают.

Рыбу укладывают в салатник, заливают горячим маринадом, полностью покрыв им рыбу, и охлаждают. При подаче блюдо посыпают мелко нарезанным зеленым луком или зеленью.

На 0,5 кг рыбы - 2 ст. ложки муки, 1- 1,5 стакана маринада, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука или зелени укропа.

Овощи и коренья нарезают соломкой и пассеруют на сливочном масле. Картофель нарезают кубиками или дольками. В кипящий рыбный бульон кладут картофель, проваривают его 5-7 минут добавляют пассерованные овощи, коренья, кусочки разделанной рыбы и варят суп еще 10-15 минут до готовности рыбы. В конце варки суп заправляют специями, а при подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

На 0,5 кг рыбы - 8-10 картофелин (среднего размера), 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Овощи нарезать ломтиками и пассеровать с жиром. В кипящий рыбный бульон положить нарезанную кусочками рыбу, пассерованные овощи и варить 15-20 минут. В порционные тарелки положить отваренные клецки и налить суп.

На 1 кг мороженой меч-рыбы - 1-1,5 моркови, 1/2 корня петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.

Для клецек: 3 ст. ложки манной крупы, по 4 ст. ложки воды и молока, 1 яйцо, 2 ч. ложки сливочного масла.

Сырого или отваренного в течение 2-3 минут кальмара распластать (если мясо жесткое, отбить), нарезать на куски, сделать поперечные надрезы, придать кускам форму шницелей, слегка посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Пода­вать к столу в горячем виде. Полить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.

На 700 г филе. кальмара - 3-4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сухарей, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки или укропа, перец и соль по вкусу.

Снимают пленку с кальмара, делают насечки, на 30 минут помещают в белое вино. Поджаривают морскую капусту и накалывают на шампур с кальмаром и снова жарят до образования румяной корочки, нарезают на кусочки, кладут на блюдо, добавляя соль, специи.

Кальмар, морская капуста мороженая или готовый полуфабрикат, вино белое, масло растительное, соль, специи по вкусу.

Креветок отваривают, мякоть шеек очищают от панциря и нарезают кусочками. При подаче на стол в центр блюда укладывают кусочки креветок, поливают их соусом, а вокруг размещают нарезанные ломтиками свежие овощи, салат из свежей капусты и отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью.

К креветкам, кроме кисло-сладкого соуса, можно подать соус молочный или молочный с луком, или сметанный, либо томатный соус.

На 0,5 кг креветок - 1 стакан соуса, 1 свежий помидор, 1 огурец, 1-2 ст. ложки салата из свежей капусты, 3-4 картофелины, 1 пучок зелени.

Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого перца, черный перец, тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в разогретое растительное масло и обжаривать 5 минут. Налить 0,5 л воды, добавить промытые креветки и молотый красный перец. Тушить на слабом огне 30 минут.

2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 стручок острого перца, 1/4 ч. лож­ки тмина, 1/4 ч. ложки молотого черного пер­ца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, соль.

Креветки, жаренные в тесте

Готовят жидкое тесто. Для этого в посуду вливают холодное молоко или воду, всыпают пшеничную муку, соль, добавляют желток яйца и замешивают тесто, затем вливают взбитые белки и осторожно перемешивают. Готовые креветки опускают в тесто, затем жарят их в большом количестве жира 3-5 минут.

Обжаренные креветки вынимают шумовкой и кладут на сито, чтобы стек жир. Жареный картофель приготавливают для гарнира. При подаче на тарелку кладут готовые креветки, жареный картофель и украшают блюдо дольками лимона.

500 г креветок, 80 г муки, 100 г молока или воды, яйцо, жир, 600 г картофеля, соль.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх