Блюда из картофеля и мяса в мультиварке. Картошка со свининой и грибами

С появлением мультиварки, многие блюда стало готовить еще проще. Рецепт очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров. Мультиварка прекрасно справляется с тушением и жаркой, поэтому без труда поможет вам приготовить вкусный тушеный картофель с мясом.

Для тушения картофеля со свининой в мультиварке подготовьте продукты по списку.

Лук нарежьте полукольцами.

Мясо порежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу.

Включите мультиварку в режим «Жарка». Если такого режима нет, то подойдет режим «Выпечка». В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Обжаривайте его с открытой крышкой в течение 10 минут. Затем положите в чашу мультиварки мясо, перемешайте с луком и жарьте еще 10-15 минут.

Почистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.

Переключите мультиварку в режим «Тушение».

В чашу мультиварки положите картофель и залейте все водой так, чтобы вода почти покрывала картофель. Закройте крышку мультиварки и тушите картофель 1 час.

За 5 минут до окончания тушения откройте крышку мультиварки. Положите в картофель лавровый лист и душистый перец. Посолите по вкусу. Перемешайте. Если воды много, то оставшиеся 5 минут тушите картофель с открытой крышкой.

Вкусная тушеная картошка с мясом в мультиварке, готова. Готовое блюдо при подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом - одно из самых любимых и распространенных блюд во многих домах. Оно легко готовится и на плите, не то что в мультиварке. Однако если на кухне стоит мультиварка, вы можете позволить себе стать окончательной лентяйкой (лентяем) на полном законном основании.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке получается сочной, а аппетитный аромат мяса наполняет собой всю кухню. Очень вкусно получается картошка, тушеная с куриным филе - нежно, с присущей курятине естественной сладостью. Основательно выходит с говядиной и потрясающе сытно со свининой. С тушеной картошкой с мясом, приготовленной в мультиварке, всегда можно экспериментировать - блюдо это вовсе не скучное и не однообразное. К нему можно добавлять грибы, твердые и плавленые сыры, чередовать специи и приправы - вкус всегда будет получаться новый. Но сегодня будет базовый, классический рецепт.

Ингредиенты

  • мясо (свинина, говядина, или куриное филе) — 500 грамм
  • картофель -700 грамм
  • лук — 150 грамм
  • морковь — 150 грамм
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • соль и специи – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • вода – 1 — 2 стакана

Как приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварке

Первым делом нарезаем мясо на маленькие кубики.

После трем на крупной терке морковь, полукольцами режем лук. Мелко шинкуем чеснок ножом, или натираем на крупной терке, или размельчаем прессом.

Чистим, моем картофель и нарезаем крупными кусками.

Выкладываем мясо в мультиварку и обжариваем его в режиме «Выпечка» минут 20. Главное, смотреть, чтобы мясо стало румяным.

Как только мясо подрумянится, добавляем к нему лук, чеснок и морковку. Обязательно оставляем режим «Выпечка» и жарим мясо с овощами еще минут 10-15. Лук и морковь должны стать мягкими. Периодически помешиваем. Жарить нужно при открытой крышке мультиварки.

По истечении указанного времени добавляем в мультиварку картошку и томатную пасту (ее можно заменить на домашний томатный сок, получается менее насыщенная по вкусу, более нежная картошечка). Добавляем специи, соль по вкусу и лавровый листик.

Картошку заливаем двумя стаканами воды. Воду можно заменить бульоном, да и количество воды можно регулировать по вкусу.

Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и оставляем все ингредиенты на один час.

Когда истекают 60 минут, аккуратно перемешиваем мясо и картошку и подаем к столу. По желанию лавровый лист можно убрать.

Домашнее жаркое в мультиварке получается очень вкусным и сытным. Отлично подходит к столу на обед и ужин.
Если у вас отсутствует мультиварка, то по этому же рецепту блюдо можно приготовить на обычной плите или в духовке. Картошка с мясом получается вкусной и аппетитной в любом варианте.

Мультиварка это незаменимый помощник на кухне. Она помогает быстро и без всяких усилий приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Основным плюсом этой чудо машины, то что еда остается в ней теплой длительное время, примерно до 5 часов. Сегодня я расскажу вам: Как потушить картошку с мясом в мультиварке, чтобы блюдо было питательным, необычным и вкусным. Оно готовится из доступных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Сочетание картошки с мясом это всегда вкусно, а добавление сметанной заливки, делает блюдо необычным, со сливочной ноткой. Картофель прям, тает во рту, ведь он впитывает сметанный соус. Свинина получается очень нежной и пряной. Чеснок и специи придают острую нотку и аромат. Мясо вы можете выбрать любое: свинину, говядину, курицу. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью: укропом, зеленым луком. Тушеная картошка с мясом в мультиварке это отличный вариант для семейного ужина.

Ингредиенты

  • Картофель- 12 шт.
  • Свинина — 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 2 ч.л
  • Паприка – щепотка
  • Базилик – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Растительное масло для жарки

Как потушить картошку с мясом в мультиварке

Свинину промоем под проточной водой, нарежем на кусочки шириной 3 см. Лук очистим и мелко нашинкуем.

Картофель промоем и очистим. Нарежем его на круглые кусочки шириной 0,3 см. Заливаем водой, чтобы он не потемнел.


Мощность моей мультиварки 940Вт. В мультиварку наливаем растительное мало. Включаем режим Жарка\Тушение на 1 час. Кладем лук и свинину, приправим: солью, паприкой, черным молотым перцем. Перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.


Обжарим свинину минут 10. Я жарила под закрытой крышкой, так быстрее идет процесс, но нет зажаренной корочки, как при открытой крышке. Какой вариант вам нравится больше, решать вам.


Пока, жарилась свинина, сделаем сметанную заливку. В глубокую миску наливаем воду, добавляем сметану, выдавленный чеснок, соль, сушеный базилик, сладкую парику, черный молотый перец. Перемешиваем все ингредиенты.


Картошку добавляем к мясу, перемешаем.


Наливаем сметанную заливку, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки. Тушим картофель со свининой 30-40 минут до готовности.


Свинина с картошкой в мультиварке готова! Приятного аппетита!



Советы:

  1. Свинину вы можете заменить на говядину. Мясо нарежьте на средние кусочки, это даст гарантию, что оно не будет пересушенным.
  2. Картофель нарежьте на небольшие кружочки, чтобы он быстрее приготовился.
  3. В это блюдо можно добавить другие овощи: зеленый горошек, морковь, болгарский перец, цветную капусту, кабачок.
  4. Сметанную заливку можно приправить любыми специями на ваш вкус или добавить свежую зелень.
  5. Сметану можно заменить на сливки или молоко.
  6. Каждая мультиварка имеет свою мощность, от этого зависит скорость приготовления. Чем больше мощность, тем быстрее готовится блюдо. Вы можете готовить в режиме: Жарка\Тушение, Супы, Выпечка. Главное выбрать правильный режим, чтобы ничего не пригорало.

Посмотрите видео, отличный гарнир в молоке, приготовленный в мультиварке!

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? И главное - результат достигается при минимуме усилий.

Ингредиенты:
5-7 картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно большими кубиками. Лук и морковь нарежьте кубиками помельче. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Вот и всё! К этому базовому рецепту можно добавить любые травы и специи по вкусу. Особенно вкусен картофель с зубчиком чеснока.

Для приготовления блюд в мультиварке (да и не только в ней) не используйте оливковое масло холодного отжима, все полезные вещества при нагреве масла разрушаются.

Тушёная картошка с овощами

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 г капусты,
1 морковь,
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
соль, специи, зелень - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Надрежьте помидор крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте очищенный помидор дольками. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Влейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в чашу помидоры и капусту, потушите ещё минут 10 в том же режиме и добавьте картофель. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час.

В чашу можно добавить немного воды, где-то полстакана, и включить режим «Выпечка» на 40 минут вместо часового режима «Тушение», но в этом случае овощи разварятся сильнее.

Тушёный картофель с молоком и сыром

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1-2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г сыра твёрдых сортов,
1 стак. молока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук порежьте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, залейте молоком и поверх разложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима засыпьте картофель тёртым сыром и оставьте под крышкой в режиме подогрева, чтобы сыр расплавился.

Картофель, тушёный в сметане

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 мл жирной сметаны,
150 мл воды,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно крупными ломтиками. Смешайте картофель со специями и выложите в чашу. Отдельно смешайте сметану и воду, залейте картофель, сверху положите кусочки сливочного масла и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут, время зависит от сорта картофеля.

Картофель в томате

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 луковица,
250 мл воды,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, сухие травы - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Картофель смешайте с солью и перцем. На дно чаши влейте растительное масло, выложите лук ровным слоем, поверх него уложите картофель и залейте смесью воды и томатной пасты. Выключите режим «Выпечка» на 40-50 минут. вместо томатной пасты и воды можно использовать качественный томатный сок. Попробуйте его на вкус - если он солёный, уменьшите количество соли в блюде.

Картофель хорош и сам по себе, но никогда не лишне добавить к нему чего-то более основательного.

Тушёная картошка с курицей

Ингредиенты:
6-7 клубней картофеля,
500-700 г куриного мяса (крылышки, голени, бёдра),
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 лавровый листик,
1 зубчик чеснока (по вкусу),
1-2 ч.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в чаше растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте в режиме «Выпечка» до румяной корочки. Добавьте морковь и немного потушите, помешивая. Выложите в чашу картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснок. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на 1 см. В небольшом количестве воды размешайте томатную пасту и тоже добавьте в чашу. Положите лаврушку и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.

Если вам не нравится кисловатый привкус, не добавляйте томатную пасту.

Тушёная картошка с мясом

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, смесь перцев, готовая приправа для мяса или картофеля.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло (или положите кусочек сливочного) и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Нарежьте мясо средними кубиками и выложите в чашу, пусть обжаривается. Лук и морковь нарежьте соломкой и добавьте к мясу. Потушите, помешивая, до мягкости. Тем временем нарежьте картофель кубиками, выложите в чашу, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Если при приготовлении вы кладёте лавровый лист, не забудьте вынуть его сразу после того, как блюдо дойдёт до готовности. Если его оставить, можно испортить вкус, так как лавровый лист придаёт горечь.

Тушёный картофель с рыбой

Ингредиенты:
600 г картофеля,
500 г рыбного филе,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный или белый молотый перец, специи - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите картофель, нарезанный кружочками. Засыпьте картофель колечками лука. Поверх всего выложите рыбное филе, нарезанное полосками шириной 2-3 см. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут смешайте сметану с солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс, залейте продукты в чаше и готовьте ещё минут 10.

Тушёный картофель с грибами и сметаной

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
500-600 г свежих грибов (любых),
1-2 луковицы,
200-250 мл сметаны,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» в течение 5-7 минут до прозрачности. Грибы нарежьте не слишком мелко и отправьте в чашу к луку. Обжаривайте в том же режиме ещё минут 10-15. Картофель нарежьте кубиками, выложите в чашу, добавьте соль и специи, перемешайте, залейте сметаной и установите режим «Тушение» на 40 минут. Можно добавить воды, чтобы получилось побольше соуса.

Как видите, тушёная картошка в мультиварке - это просто, вкусно и разнообразно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Современные гаджеты прочно поселились на наших кухнях, заметно облегчая труд домохозяек. Сегодня мы потушим в мультиварке картошку с мясом, универсальное блюдо, которое отлично подойдет на тихий семейный ужин, станет вторым блюдом в обед. Надеюсь, что пошаговый рецепт поможет вам справиться с поставленной задачей, даже если вы впервые подошли к чудесному помощнику. И вскоре на столе появится вкусное, ароматное тушеное блюдо, вызывающее восхищение у домочадцев.

Поначалу разберемся с мясом. Для блюда берите вырезку или ребрышки. Независимо от того, возьмете ли вы говядину или свинину, технология приготовления одинакова. Куриное мясо тушится также, но немного сокращается время приготовления, поскольку оно быстрее достигает готовности. Этот момент учитывайте.

В рецепте предлагается зажарка с томатом. Если не любите, исключите из состава томатную пасту, лично я частенько это делаю.

Как приготовить картошку, тушеную с мясом в мультиварке (пошагово)

Не имеет большого значения, в агрегате какой марки вы станете готовить блюдо – Поларис, Ремондс или другой. Практически во всех имеются необходимые функции, а в нашем случае это тушение и жарка.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Мясо, вырезка – килограмм.
  • Репчатая луковица.
  • Морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Томатная паста – 1,5 большие ложки (можно не использовать).
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Вода – 250 мл. (стакан).
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Соль, приправа хмели-сунели, молотый перец.

Рецепт приготовления:

Мясо промойте, вырезку нарежьте небольшими кусочками. Кусок с ребрышками поделите, чтобы получилось ребро с мясом.

Очищенные клубни картофеля порежьте крупным кубиком. Обычно я делаю часть нарезки помельче, они быстрее развариваются, от этого бульон становится густым.

Морковку потрите стандартно – на крупной терке. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Покрошите зелень. На этом подготовительная работа закончена.

Включите мультиварку, выставив режим «Жарка». Переложите мясную нарезку. Поначалу советую жарить без добавления масла, поскольку из кусочков выделится сок. Спустя несколько минут оно выпарится, и вот тогда добавьте ложку масла.

Жарьте овощи с мясом минуты две, не забывая интенсивно помешивать.

Когда содержимое чуток обжарится, засыпьте перец, приправу хмели, добавьте томат (специи я кладу на «глаз», сколько душа попросит). Хорошенько перемешайте, потомите еще пару минут.

Переведите режим с жарки на «Тушение». Выложите картофельную нарезку. Залейте воду, она не будет покрывать компоненты. Любите, чтобы в жарком картошка плавала, плесните еще немного, чтобы залить полностью. Здесь решите сами, как вам действовать.

Посыпьте зеленью, добавьте порубленный чесночный зубчик.

Заройте крышку, у Ремондса прикройте клапан. Поставьте таймер на 40 минут, как на фото, режим Мясо и Тушение. У Полариса все попроще, там просто выставляете время и функцию. Картофель с мясом пока не перемешивайте, сделайте это уже после окончания тушения.

Еще один момент нужно учитывать. Говядина порой бывает старой и жестковатой, да и свинина может подкачать. Спустя время, заданное мультиварке на тушение, откройте крышку, перемешайте содержимое. Попробуйте блюдо, если мясо не дошло до необходимой кондиции, вновь включите, добавьте время и готовьте еще немного дополнительно.

Если вы – счастливый обладатель скороварки, то повторяя шаги, легко можете сделать тушеную картошку по данному рецепту.

Видео-рецепт приготовления тушеной картошки с мясом

В помощь начинающим владельцам мультиварки, предлагаю руководствоваться пошаговыми действиями, показанными в ролике. Поверьте, все совсем несложно. Успеха вам на кулинарном поприще и приятного аппетита вашей семье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх