Борщ с тушенкой рецепт пошаговый. Борщ с тушенкой из свежей капусты

Ингредиенты:

30-60 минут 8 порций

Борщ с добавлением тушенки получается очень вкусным и практически ничем не хуже, чем борщ с мясом, к тому же время приготовления этого блюда значительно сокращается. Главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Далее о том, как варить борщ с тушенкой.

Для начала необходимо заняться подготовкой овощей – все овощи тщательно моются холодной проточной водой, затем высушиваются с помощью простого бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Капуста очищается от верхних листочков, затем мелко шинкуется. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, картофель режется тонкими брусочками, а морковь натирается на крупной терке.

Свекла очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками, затем разрезается на две половинки болгарский перец и удаляются семена. Потом он еще раз хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Чеснок, лук надо мелко нарезать. Свежая зелень тоже как следует промывается и измельчается.

Как приготовить борщ с тушенкой, чтобы порадовать своих родных вкусным блюдом? В кипящую воду добавляется нашинкованная капуста и нарезанный картофель. После того как овощи закипят, многие добавляют лавровые листочки, но надо помнить, что чем раньше положить лавровый лист в блюдо, тем более его вкус будет потом в нем заметен. Все оставляется вариться.

На плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем наливается небольшое количество растительного масла. Как только масло хорошо нагреется, на сковороду перекладывается мелко нарезанный репчатый лук, обжаривается до получения золотистого цвета, затем добавляется тушенка, нарезанные помидоры, свекла, морковь и перец болгарский. Все тушится вместе приблизительно 10 минут.

После все содержимое сковороды аккуратно перекладывается в кастрюлю с варящимися овощами. Затем борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью. Все варится до полной готовности, после чего добавляется чеснок и измельченная свежая зелень. Подавать к столу борщ надо в горячем виде со столовой ложкой сметаны.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовление борща по всем правилам – дело хлопотное и трудоемкое, требующее как минимум два-три часа свободного времени. Но когда в запасах есть баночка свиной или говяжьей тушенки, то вкусный наваристый борщ будет готов чуть больше чем через полчаса. Ведь основное время уходит на варку бульона, который вполне может заменить тушенка. Принцип приготовления борща с тушенкой ничем не отличается от традиционных рецептов, за исключением того, что овощи закладываются не в бульон, а в кипящую воду. А тушенка добавляется в конце приготовления и борщу обязательно дают настояться. Получается очень вкусное, сытное первое блюдо, которое можно подавать со сметаной, чесночком или свежей зеленью. Пошаговый рецепт с фото необычного. но очень вкусного борща я подробно для вас описала. Очень вкусной выходит и .

Ингредиенты:

- свиная тушенка – 1 банка 0,5 литра;
- вода – 3 литра;
- капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
- картофель – 4-5 шт;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




В кастрюлю наливаем три литра воды. Если в тушенке много жира, снимаем жир сверху и отправляем в закипевшую воду или обжариваем на нем овощи (используем вместо масла). Чистим картофель, нарезаем крупной соломкой, выкладываем в кастрюлю и даем закипеть. Уменьшаем огонь до тихого, оставляем вариться до полной готовности.





Одновременно готовим овощную поджарку. Начнем со свеклы – она более твердая и требует больше времени на приготовление. Очищенную свеклу нарезаем тонкими брусочками или трем на крупной терке (молодые овощи лучше нарезать, осеннюю свеклу желательно натереть). Разогреваем в сковородке ложку масла, высыпаем свеклу и на тихом огне готовим десять минут.





В другой сковороде разогреваем две ложки масла. Первым выкладываем лук, нарезав мелким кубиком, затем добавляем брусочки моркови. Тушим на слабом огне пять-семь минут.





Соединяем содержимое обеих сковородок, вливаем немного воды. Накрываем крышкой и тушим около пяти минут, размягчая свеклу и морковь.







Картошка уже сварилась. Можно часть достать и размять в пюре, чтобы борщ был погуще или оставить как есть. Перекладываем овощную поджарку в борщ, солим по вкусу.





Пока борщ закипает, шинкуем соломкой капусту. Выкладываем в закипевший борщ, ждем пока вновь начнет кипеть. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем на малом огне вариться до готовности овощей.





Раскладываем горячий ароматный борщ по тарелкам, посыпаем зеленью или кладем ложку сметаны. При желании можно натереть дольку чеснока или добавить щепотку перца. Приятного аппетита!

Борщ любят многие, но не все хозяйки располагают достаточным временем для того, чтобы готовить его так часто, как хочется. Постный суп из свеклы и капусты готовится несколько быстрее традиционного, но не все признают первые блюда без мяса. На выручку придет борщ с тушенкой. Варится он так же легко и быстро, как вегетарианский, по вкусу не уступает классическому, сделанному на мясном бульоне с мясными продуктами.

Особенности приготовления

Простота приготовления блюда не освобождает от соблюдения технологии его варки. Борщ относится к супам, которые без знания нескольких тонкостей трудно сделать по-настоящему вкусными и аппетитными. У неопытных хозяек он часто получается мутно-бордовым и недостаточно вкусным. Избежать ошибок поможет изучение рекомендаций опытных кулинаров.

  • Некоторые считают, что красный цвет борщу придает томатная паста, на самом деле она играет в этом косвенную роль. Главную партию здесь исполняет свекла. Чтобы она не потеряла свой цвет, ее нужно уметь выбрать, правильно подготовить и вовремя добавить в суп. Самые насыщенные оттенки имеют салатные сорта свеклы, им и следует отдавать предпочтение. Не добавляйте в суп свеклу сырой: если положить ее слишком рано, весь цвет из нее выварится; если положить поздно, она останется жесткой. Перед закладкой в суп свеклу доводят до готовности посредством обжарки, тушения или запекания. Лучшему сохранению цвета помогает обработка свеклы кислотами: уксусом или лимонным соком.
  • Борщ с тушенкой можно варить на воде или бульоне. В последнем случае целесообразно использовать бульонные кубики. Только постарайтесь не смешивать ароматы двух мясных продуктов разного типа. Для супа из куриной тушенки подойдет куриный бульон, для борща из свинины или говядины лучше выбрать мясной или овощной.
  • Не пытайтесь сэкономить на тушенке. Вкусный борщ получится только из качественного тушеного мяса высшей категории. Если вы видите, что в состав продукта входит слишком много ингредиентов, без которых можно обойтись (мука, растительный белок, большое количество пряностей и специй), целесообразно отказаться от покупки.
  • Соблюдайте рекомендованный в рецепте порядок закладки ингредиентов. Если нарушить его или положить все вместе, одни продукты переварятся, другие останутся сырыми. Красивый красный цвет борщ иметь не будет. При варке борща первым обычно добавляют картофель, после него – капусту, затем отварное мясо или тушенку, потом уже овощную поджарку, свеклу. После добавления последнего ингредиента, которым часто оказывается свежая зелень, борщ нужно в течение пары минут прокипятить, чтобы он не испортился раньше, чем будет съеден полностью.
  • Знатоки утверждают, что самый вкусный борщ – вчерашний. После приготовления супу необходимо дать время настояться, иначе он окажется не таким привлекательным на вкус, как того хотелось бы.

Подавать борщ с тушенкой следует так же, как традиционный: со сметаной и зеленью, дополнив пампушками или чесночными гренками.

Борщ с тушенкой из свежей капусты

  • говяжья или мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Нашинкуйте кочан тонкими недлинными кусочками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке. Красивее выйдет суп, если для измельчения овощей использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов. Подойдет и обычная терка, пользоваться нужно ее стороной с наиболее крупными отверстиями.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее таким же способом, как и свеклу.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковицы.
  • Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон. Можно воспользоваться бульонными кубиками. На 2 л жидкости их потребуется 4 штуки.
  • Добавьте в воду или бульон картошку. Жидкость, если в этом есть необходимость, подсолите и поперчите. Через 5 минут положите в суп капусту.
  • Возьмите две сковороды, поставьте на огонь, на каждую влейте по две столовые ложки масла. Когда масло разогреется, на одну сковороду положите лук, на другую – свеклу. Свеклу полейте лимонным соком.
  • Через 2–3 минуты к луку добавьте морковь, на сковороду со свеклой влейте половину половника бульона.
  • Через 5 минут к луку и моркови добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи, пока паста не приобретет оранжевый цвет.
  • Свеклу тушите до мягкости.
  • Приблизительно через 5 минут после закладки капусты положите в кастрюлю тушенку, предварительно тщательно размяв ее вилкой.
  • Через 10 минут после добавления тушенки положите в борщ заправку из лука и моркови.
  • Когда суп снова закипит, опустите в него свеклу. Варите 5–7 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Киньте в кастрюлю с борщом. Прокипятите его в течение 2–3 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты, но разливать борщ по тарелкам не спешите – дайте ему настояться в течение 20–30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой.

Из куриной тушенки борщ готовится аналогичным образом, только для варки супа используется не говяжий, а куриный бульон. При подаче к столу суп заправляют сметаной.

Борщ с тушенкой в мультиварке

  • мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется;
  • зелень, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Тушенку выложите в миску, разомните вилкой.
  • Помойте, почистите овощи.
  • Перец нарежьте небольшими квадратиками.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Картошку нарежьте брусками чуть более крупными, чем для картофеля фри.
  • Морковь и свеклу крупно натрите.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такого режима у вашего прибора нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте свеклу, продолжайте готовить 5 минут.
  • Полейте уксусом, разведенным в ложке томатного сока. Добавьте порезанный мелкими кусочками чеснок. Готовьте, используя ту же программу, 2–3 минуты.
  • Залейте томатным соком. Переключите мультиварку на 10 минут на режим «Тушение».
  • Выложите из мультиварки овощи с соусом.
  • Выложите в емкость мультиварки тушенку. Положите картофель, капусту, перец. Залейте водой. Она должна немного не доходить до верхней отметки.
  • Запустите агрегат в режиме «Тушение» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте овощную заправку, подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.
  • Разлейте борщ с тушенкой по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и небольшой пригоршне свежей зелени, мелко порубленной ножом.

Умная кухонная техника значительно облегчает жизнь хозяйке. Пока агрегат будет варить борщ, кулинар сможет заняться более приятными делами.

Борщ из тушенки по вкусу и внешнему виду напоминает традиционный, но готовится намного проще и быстрее. Сварить его сможет даже неопытный кулинар.

Пошаговые рецепты приготовления борща с тушенкой с болгарским перцем, томатами и по классическому рецепту

2017-11-16 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3803

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

6 гр.

Углеводов

7 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического борща с тушенкой

Хорош борщ, прежде всего тем, что основа для приготовления первого блюда у него одна - а вот общее наполнение блюда может быть любым. Основой борща с тушенкой является неизменно свекла, причем для приготовления супчика она может быть разных сортов. А вот наличие качественной тушенки заметно упрощает приготовление.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 500 гр.;
  • Свежий картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 небольшая;
  • Репчатый лук - 2 средние головки;
  • Банка качественной тушенки;
  • Молодой чеснок - 3-4 зубчика;
  • Болгарский перец - 2 шт. (сорт «Ласточка»);
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Сметана жирная - для подачи блюда к столу.

Пошаговый рецепт классического борща с тушенкой

Открыть банку тушенки и переложить ее содержимое в кухонную мисочку. Отобрать жир с поверхности и переложить его в кастрюлю с толстым дном и стенками, поставить ее на плиту и растопить извлечённый жирок.

Порезать репчатый лук и половину свежего чеснока, переложить в растопленный жир и обжарить, пока не появится золотистый и румяный цвет.

Потереть морковку и свеклу, используя терку со средней фракцией. Переложить натертые корнеплоды к луку, и продолжать пассеровать. Нарезать соломкой болгарский перчик, Добавить к овощам и продолжать тушить.

Нашинковать свежую капусту тонкой соломкой, порезать кубиками картофель. Как только овощи в кастрюле станут мягкими и пропитаются маслом, добавить картофель и капусту, оставшуюся тушенку, залить водой, наливая ее до нужной консистенции. Подсолить, добавить специи, и варить до мягкости овощей.

За пару минут до готовности борщеца с тушенкой добавить в супчик измельченную свежую зелень, выдавленный через кухонный пресс чеснок, проверить на соль и специи - если не достаточно - исправить ситуацию.

Подается суп к столу сразу же, пока он горячий, со свежей сметанкой, хлебушком и перьями зеленого лука.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с тушенкой

Чтобы быстро приготовить борщ с тушенкой, который и так требует весьма мало времени на приготовление, нужно иметь заготовку для приготовления этого блюда. И совсем необязательно прибегать к консервированию и закаткам - достаточно приготовить двойную порцию свеклы и обжаренными овощами и заморозить ее на время - она непременно пригодится.

Ингредиенты:

  • Борщевая заправка - 150 гр.;
  • Капуста свежая - 300 гр.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Жгучий перчик - 1/4 стручка;
  • Молоденький чеснок - 3 зубчика;
  • Банка качественной тушеной говядины;
  • Свежая зелень - небольшой пучок;
  • Приправы и специи;
  • Крупная соль.

Как быстро приготовить борщ с тушенкой

Порезать тонкой соломкой свежую капусту, а очищенный картофель - небольшими кубиками. Переложить овощи в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на средний огонь, вариться до полуготовности, около 10 минут.

Как только овощи дойдут почти до готовности, добавить тушеную говядину, максимально избавившись от лишнего жира (только мясо), и борщевую заправку.

Дать борщу с тушенкой хорошо прокипеть, добавить выдавленный чеснок через кухонный пресс, и жгучий перец чили. Теперь можно супчик присолить, добавить специи и свежую зелень.

Как подавать такой борщ - решает каждая хозяйка сама, есть любители сметаны, другим по вкусу придется качественный майонез, третьи выберут домашнюю аджику или соленое сало.

Вариант 3: Борщ с тушенкой и квашеной капустой

Считающие, что приготовить быстро и вкусно полезный борщ в домашних условиях - невозможно, абсолютно неправы. Многие из нас делают зимние заготовки, и к ним относятся не только овощи, но и вкусные кусочки мяса. Так что суровой зимой, когда промозгло и холодно, можно приготовить для семейства вкуснейшие борщи с тушенкой домашнего приготовления, не тратя часы, чтобы сварить мясо и бульон.

Ингредиенты:

  • Тушенка, домашнего приготовления - 1 банка 250 мл;
  • Квашеная капуста - 300 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Томатная паста - 55 гр.;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Молодой чеснок - 5 зубчиков;
  • Жгучий перчик - 1\6 стручка;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль и перец, любимые специи;
  • Свекла - 3 шт.;
  • Немного растительного масла.

В сковороде обжарить в растительном или оливковом масле тонко порезанный лук, чтобы появилась золотистая корочка. Добавить к луку капусту, и потушить ее до готовности - не менее 30-40 минут.

Порезать картофель кубиками и поставить вариться. В капусту добавить нарезанный соломкой болгарский и острый перец. Пропустить через кухонный пресс или мелко порубить зубчики чеснока, смешать со свежей зеленью.

Нарезать или потереть тонкими полосками свеколку, присыпать ее большой щепоткой сахарного песка и дать немного настояться, а затем потушить со специями в глубоком сотейнике. Добавить томатную пасту.

К почти готовому картофелю добавляется домашняя тушенка, обжаренная с томатом свекла и капуста с перчиками. Перемешать и потомить около 5-6 минут на небольшом огне. Добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.

О борщах с тушенкой домашнего приготовления можно только мечтать, ведь блюдо получается полезным, с насыщенным вкусом и ароматом. Подавать лучше всего с холодной домашней сметаной.

Вариант 4: Рецепт красного борща с тушенкой и свежей капустой

В борще с тушенкой и свежими овощами по максимуму сохраняется весь вкус и полезные витамины. Это прекрасное решение для приготовления сытного первого блюда, когда нет свободного времени.

Ингредиенты:

  • Хорошая качественная тушенка - 1 банка;
  • Свежая капуста - небольшой кочан;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Молодой чеснок - 5 зубчиков;
  • Томатная паста - 55 мл;
  • Консервированные томаты - 200 гр.;
  • Свежая зелень - пучок;
  • Соль, пряности, специи.

Пошаговый рецепт приготовления

На жире из тушенки обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Очистить свеклу и морковку, натереть их на терке. К луку добавить сначала морковь, поджарить, затем свеклу и потушить 10 минут. Как только выпарится лишняя жидкость, добавляем к овощам томатную пасту, а через несколько минут консервированные помидоры. На этом этапе пассеровку можно приправить небольшим количеством сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты и помидоров.

В большую кастрюлю нарезать очищенный картофель, кочан капусты разрезать пополам и тоненько нашинковать соломкой. Залить овощи водой, и поставить на средний огонь вариться.

Как только овощи станут мягкими, добавить пассерованные овощи и тушенку. Хорошо все перемешать, дать супчику прокипеть еще несколько минут до полной готовности. Теперь его можно посолить, приправить специями и солью, добавить чеснока и измельченной зелени, перемешать.
Прогреть чеснок и зелень под крышкой и разливать супчик по тарелкам, добавить сметану, обязательно свежую зелень, и предложить к борщу кусочки свежего хлеба с салом.

Вариант 5: Оригинальный рецепт борща с тушенкой и цветной капустой

Быстрое приготовление ароматного борща - заключается в том, чтобы не готовить долго бульон, затрачивая на него лишнее время, а использовать тушеную говядину или свинину, желательно домашнего приготовления. А пикантности и изюминки придаст блюду обычная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • Тушенка консервированная (домашняя) - 300 гр.;
  • Цветная капуста (можно замороженная) - 400 гр.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Свекла - 3 шт.;
  • Консервированные томаты (протертые) - 1 банка;
  • Свежий чеснок и зелень;
  • Соль и специи;
  • Картофель - по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать тонкой соломкой лук и морковку, поджарить их в сковороде используя жир из тушенки домашнего приготовления. Влить томаты и потушить все вместе около 5 минут.

Нарезать картофель (если вы будете его использовать), добавить мелкие соцветия (предварительно порезав) цветной капусты и отварить до полуготовности.

К овощам в кастрюле добавляется тушенка, обжаренная свекла, свежий чеснок и зелень. Борщ с тушенкой приправляется солью и специями.

Теперь блюдо достаточно прогреть, не доводя до сильного кипения, несколько минут, и можно разливать по тарелкам. Блюдо хорошо подходит для приготовления на даче, так как продуктов используется минимум, и они не требуют долгой термической обработки.

Для опытной хозяйки не составит труда сварить борщ. Он не только вкусный, полезный, но и питательный. Однако не каждая женщина знает, как готовить да ещё и с тушёнкой. Об этом вы и прочитаете в нашей статье.

Ингредиенты

Борщ с тушёнкой делается очень быстро. Для этого приготовьте капусту (300 г), её мелко нашинкуйте, а 400 г картофеля порежьте небольшими кубиками. Одну крупную морковь и маленькую свеклу натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. Одну луковицу порежьте на мелкие кубики. Для зажарки вам понадобится 3 ст. л. растительного масла.

Для подливы приготовьте 1 ст. томатного сока, 1 ст. л. томатной пасты и ¼ лимона. Из приправ должны быть: 1 маленький пучок петрушки, 4 шт. перца горошком, соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сахара и один лавровый лист. Ну и конечно же, приготовьте 1 банку тушёнки и 2 л воды.

Если у вас есть вышеперечисленные ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда.

Зажарка для борща

В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и, пока нагревается, порежьте мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. В разогретое масло положите лук, обжарьте его так, чтобы он посветлел, но не был золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте до готовности. Далее положите к зажарке свеклу и продолжайте обжаривать до мягкости овощей.

Тем временем приготовьте подливу. В отдельную ёмкость налейте томатный сок, добавьте туда лимон. Хорошо перемешайте. Потом добавляйте в эту же ёмкость томатную пасту. Разведите до однородного состояния. Эту подливу влейте в чашу мультиварки к жареным овощам. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте сахар. На вкус подливка должна получиться кисло-сладкая.

Когда зажарка покипит 5 минут, испарится лишняя жидкость, можно на время мультиварку выключить.

Борщ с тушёнкой: рецепт с фото

В мультиварке блюдо готовится намного проще. Однако не стоит забывать о пропорциях, которые желательно соблюдать. Когда зажарку приготовили, можно обрабатывать другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте, а картофель порежьте кубиками.

В чашу мультиварки, туда, где зажарка, налейте воду по рецепту. Туда же добавьте банку тушёнки, капусту и картофель. Сразу же положите все необходимые специи. Это соль, перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок. Всё тщательно перемешайте. Закройте крышку и включите программу «Борщ» на 40 минут.

Однако не забывайте, что всё зависит от модели мультиварки. На одной и той же программе может выставляться разное время. Поэтому ориентируйтесь по своей модели. Помните, что тушёнка уже готова. А овощи варятся быстро, поэтому иногда хватает и 20 минут, чтобы сварить вкусный борщ. Когда мультиварка выключится, можно блюдо наливать в тарелки и подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Борщ без зажарки

В мультиварке делают часто такое блюдо. Особенно тогда, когда нет времени долго готовить. Чтобы сделать борщ с тушёнкой без зажарки, налейте в чашу мультиварки воду, добавьте немного растительного масла, порезанный кубиками картофель, капусту и тёртую морковь. Перемешайте. Затем порежьте лук, тонкими полосками свеклу и добавьте их в чашу мультиварки.

Сделайте подливу, как в предыдущем рецепте, из томатного сока, лимона и пасты. Перемешайте и налейте в мультиварку. Добавьте все необходимые специи, банку тушёнки. Включите режим «Борщ» в среднем на 30 минут.

Как видите, борщ с тушёнкой в мультиварке готовится легко, и на это не затрачивается много времени. Однако есть некоторые секреты, которыми пользуются повара. Например, чтобы борщ оставался красного насыщенного цвета, необходимо добавлять немного кислоты (лимон, томатный сок).

Желательно в борщ добавлять 1-2 зубчика чеснока. Во-первых, от него исходит незабываемый аромат, а во-вторых, он очень полезный для организма. Это же касается и перца, только не молотого, а горошком.

Лавровый лист - на любителя. В принципе, без него можно обойтись, но он тоже добавляет в блюдо свой особый аромат.

Сахар подчёркивает его нежность, изысканность и неповторимость. Помните: вкус борща зависит в первую очередь от зажарки. Поэтому старайтесь её приготовить так, как нравится именно вам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх