Бизнес на минеральной воде. Ниша прибыльного бизнеса. Минеральные воды

Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.

Минеральные воды

Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:

  • Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
  • Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
  • Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.

В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.

О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.

Виды минеральных вод

В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:

  1. Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
  2. Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
  3. Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.

Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.


Полезный эффект от минеральных вод

Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.

Добыча минеральных вод

Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.

Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.

Технология производства минеральной и питьевой воды

Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:

  1. Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
  2. Следующий этап - охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
  3. После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
  4. Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
  5. Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
  6. Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
  7. Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.


Оборудование

Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:

  1. Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
  2. Насосы, которые буду качать воду по трубам.
  3. Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
  4. Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
  5. Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
  6. Автомат для разлива воды по емкостям.
  7. Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
  8. Аппарат для наклеивания этикеток.
  9. Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
  10. Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.

Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.


Бизнес по производству минеральных вод

Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия - около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.

Summary:

Анализ рынка минеральных вод, способ и типы упаковки. Схема для финансовых расчетов себестоимости производства минеральных вод.

Профиль рынка:

на первом плане региональные бренды

Рынок сегментирован и переполнен местными компаниями-производителями. Территориальные бренды активны в пределах региона. Локальные бренды дешевле общероссийских марок (отсутствуют существенные транспортные расходы и затраты на раскрутку марки на российском рынке). Производители берут воду известных источников. Как правило, они знакомы потребителю и формируют положительный имидж и положение персонального владельца бренда.

Факторы, характеризующие рынок рынок минеральной воды в РФ:

Наибольшая известность и частота потребления у лечебных вод известных марок («Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки»);

Очевидное предпочтение российских марок по отношению к импортным аналогам, обусловленное низкой ценой при хорошем качестве;

. присутствие локальных брендов.

Основные факторы, определяющие сегментацию рынка минеральной воды в РФ:

В потреблении доминирует газированная вода;

Непостоянство потребления (тенденция к расширению потребления);

Тенденция потребления лечебных вод уступает спросу на столовые воды ежедневного потребления.

Вид упаковки (перспективы ПЭТ)

На российском рынке упаковки минеральной воды конкурируют стекло и ПЭТ.

Преимущества ПЭТ-концепции:

Более низкая капиталоемкость оборудования. (Не требуются инспекционная и бутыломоечная машины.)

Более низкая финансовая составляющая оборотных средств. (Стеклянная бутылка рентабельна при больших объемах производства.)

ПЭТ-бутылки объемом 0,2-2,0 л более предпочтительны, чем 3—5-л бутылки по следующим причинам:

Цена преформы (заготовки для выду-ва) в 4-5 раз меньше;

Предпочтения со стороны потребителей (наиболее популярны бутылки объемом 1,5л).

Замечания:

Минеральная вода не стала для большинства жителей России товаром повседневного спроса (только 10% потребителей в РФ приобретают минеральную воду регулярно).

Осознание потребителями информации о низком качестве водопроводной воды, заставляет задумываться о постоянном использовании минералки. На частоте ее потребления сказывается уровень дохода различных категорий населения.

Факторы, влияющие на рост потребления бутулированной воды формулируются следующим образом:

Неудовлетворенность качеством водопроводной воды;

Стремление населения к здоровому образу жизни;

Осведомленность о содержании в предлагаемых на рынке напитках с наполнителями, красителями, ароматизаторами, консервантами;

Рост доходов населения.

Основной рост потребления минеральных вод в РФ

Длительное присутствие на рынке известных марок лечебных вод, вызывающее доверие потребителя, устоявшиеся традиции потребления минеральной воды ради содержащихся в ней минералов долгое время обеспечивали лечебным маркам Минвод лидирующие позиции.

Перечисленные факторы стимулируют значительный рост потребительского интереса именно к столовым, а не минеральным водам. Лечебные воды российская публика уже покупает гораздо меньше, чем столовые. Это свидетельствует о принципиальном и качественном расширении рынка минеральной воды в России, тем более, что в каждом регионе страны сотни источников природной питьевой воды. Бренды лечебных Минвод России можно пересчитать по пальцам — в соответствии с ограниченным перечнем регионов, где добываются минеральные воды с медицинским эффектом.

Для продвижения на рынках местных брендов столовой воды не нужны дополнительные транспортные расходы или реклама. Отсюда и более низкие цены на столовые Минводы по сравнению с лечебными.

Немаловажно еще одно обстоятельство: потребителю совершенно ясно, что пить лечебную воду можно в весьма ограниченном количестве. Столовую можно пить, сколько хочешь.

Итак, производство минеральных вод в России — рыночная ниша, где требуется небольшое капиталовложение, дающее при быстром обороте обеспеченное и гарантированное развитие бизнеса. Предлагаемый вывод можно считать определяющим.

Оборудование, необходимое для бутулирования минвод в России

Прогнозируя рост локальных брендов на рынке минералки в России, надо ориентироваться на жидкостное упаковочное оборудование — недорогие, качественные упаковочные автоматы средней производительности соответствуют именно этой тенденции. Поставленным задачам, в частности, отвечает оптимальная упаковочная техника для розлива в ПЭТ-бутылки компании «Фруктонад». Данному оборудованию требуется меньший объем начальных инвестиций, ограниченный сектор сбыта и диктуемая рынком производительность.

Ниже приводятся некоторые технические данные и расчеты по оборудованию, предлагаемому компанией «Фруктонад», которые помогут «среднему» инвестору правильно сориентироваться на рынке минералки в РФ.

1.Производительность автоматизированной универсальной линии розлива в ПЭТ для газированной и негазированной минеральной воды:

На газированной воде — 1500 бут./ час х 1,5 л (до 2200 бут. /час х 0,5л),

На негаз. воде — 3000 бут./час.

Основные преимущества:

Универсальность (газ./негаз. вода, быстрая переналадка на бутылки другого объема);

Надежность и простота в эксплуатации (качественные комплектующие и качественное изготовление);

Не требуется помещение большой площади;

Максимально необходимая степень автоматизации (оптимальное сочетание «цена—автоматизация»);

Возможность дооснащения в дальнейшем для увеличения общей производительности.

Цена комплектной линии (от выдува бутылок до упаковки), включая пуско-наладку, обучение, гарантию 12 месяцев — $ 60 000-110 000.

2. Конкурентные предложения:

Российское упаковочное оборудование малой производительности 500-600 бут./час малорентабельно из-за высоких накладных расходов и малого объема прибыли;

Российские полуавтоматические линии на 1000-1500 бут./час, построены на полуавтоматах — слишком большое количество работающих (особенно при трехсменном режиме), сильное влияние человеческого фактора на эффективную производительность всей линии;

Импортное оборудование на предлагаемую невысокую производительность не конкурентно по цене (приобретение импортного оборудования оправдано при производительностях от 4000-6000 бут./час и выше).

Основная схема для финансовых расчетов себестоимости производства

Рабочий день: 8 часов; 30 рабочих дней; двухсменная работа; выпуск: 700-800 тыс. бут./мес. Оборотные средства:

Преформа — цена $ 0,04-0,05 за одну штуку;

Пробка — $0,008-0,013 за шт.;

СО 2 — из расчета 10 гр. на литр;

Этикетка;

Клей;

. термоусадочная пленка — из расчета 30 гр. на 6 бутылок (1,5л), цена 32 руб./кг.

Львиная доля затрат — преформа и пробка.

Накладные расходы:

Плата за помещение;

Электричество;

Плата за воду;

Зарплата.

КОНСТАТИН ИЛЬИЧЕНКО, эксперт, совместно с аналитической группой журнала PakkoGraff

Статья про производство минеральной воды, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Минеральные воды являются растворами, которые содержат различные минеральные соли, органические вещества и газы. Вообще минеральные воды подразделяются не только по назначению, но и по химическому составу.

По химическому составу столовые воды разделяют на 19 групп, а лечебные и лечебно-столовые на 28 групп. В зависимости от содержащихся в минеральных водах анионитов и катионитов они отличаются такими названиями: гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные кальциево-натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциево-натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые. А также сульфатно-гидрокарбонатные натриевые, сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриево-магниевые и иные.

Технология производства

На сегодняшний день производят более 160 лечебных и лечебно-столовых вод, а также примерно100 столовых минеральных вод. Следует отметить, что в зависимости, как от химического, так и от газового состава производство минеральных вод осуществляется по пяти технологическим направлениям. По первой выпускаются неуглекислые воды, в которых отсутствуют легкоокисляемые компоненты. По второй производятся углекислые воды, в которых также не содержаться легкоокисляемые компоненты. По третьей выпускаются минеральные воды, в которых имеется железо. По четвертой производятся гидросульфитные и гидросульфитно — сероводородные минеральные воды. По пятой выпускаются минеральные воды, в которых находятся сульфатвосстанавливающие бактерии. Каждая технология имеет собственную схему обработки и разлива вод.

Процесс добывания, обрабатывания и разливания минеральных вод осуществляется таким образом: минеральная вода из скважины под своим напором или при помощи насоса направляется в сборник, который размещен в специальном помещении. А вот уже непосредственно из сборника вода перекачивается в сборник, предназначенный для хранения и уже оттуда, насосом передается на фильтрование в керамические фильтры. Затем вода охлаждается в пластинчатом теплообменнике и направляется в промежуточный сборник и оттуда насосом передается в сапуратор. Диоксид углерода направляется в сапуратор через регулирующий узел. Такой механизм является подсоединенным к станции газификации. Уже насыщенную минеральную воду отправляют на бактерицидную установку, а далее на разлив. В том случае, когда минеральная вода привозится по железной дороге ее, в первую очередь, обрабатывают, то есть фильтруют, охлаждают, немного насыщают диоксидом углерода и обеззараживают. Если воду привезли в железнодорожных цистернах, то производство минеральной воды завершается обработкой в бактерицидных установках и уже после этого, она отправляется в сборники на хранение.

Видео всего процесса:

Добыча

Промышленный разлив является завершающим этапом в производстве минеральных вод. Все начинается с разведывания и исследования. После того, как было принято решение о применении разведанных минеральных вод, переходят к промышленному освоению и эксплуатации месторождений. С этой целью возводятся водозаборные сооружения, которые носят название каптаж. Главной задачей такого сооружения является обеспечение захвата и вывод на поверхность подземных минеральных вод с сохранением их, как физических свойств, так и химического состава.

Самым распространенным видом каптажа являются буровые скважины, кроме этого используются каптажи в виде шахтных колодцев и штолен. Благодаря буровым скважинам имеется возможность производить захват минеральной воды на разной глубине. Скважины выполняют как вертикальными, так и наклонными. Последние закладываются в сложных гидрогеологических условиях. Стоит отметить, что каптажные шахтные колодцы строятся в том случае, если вода находится на небольшой глубине.Что касается каптажных штолен, то они сооружаются, если необходимо достать на небольшой глубине значительное количество рассредоточенных потоков минеральной воды или при выводе газифицирующей воды.

Для осуществления подъема минеральных вод на поверхность принудительным способом используют: поршневые штанговые насосы, центробежные глубинные насосы, пневматические водоподъемники. Рабочая часть водозабора включает водоподъемные трубы одного диаметра, которые соединены между собой муфтами в колонну.

Газированная вода

Газированной водой является вода, насыщенная газом. Как правило, для газирования воды применяется углекислый газ. Углекислый газ замечательно растворяется в воде и вступает в химическое взаимодействие с водой. Углекислый газ в воде кроме этого применяется как консервант и наносится на упаковку кодом Е290.

Питьевая вода является главным пищевым продуктом на планете. Экологическая ситуация ухудшается с каждым годом, а вместе с этим снижается качество воды. По этим причинам производство минеральной воды является актуальным видом бизнеса. Питьевая вода является наиболее оборачиваемым товаром. Однако при открытии этого бизнеса стоит учитывать массу нюансов.

Технология производства

Производимая вода должна иметь безопасный химический состав, а также соответствовать требованиям гигиены и органолептики. Содержание вредных химических веществ,которые образованы в результате изготовления и или человеческой деятельности, должно быть на должном уровне. При наличии хороших органолептических свойств, вода соответствует нормативам.

При организации производства питьевой воды, технология достаточно важна. Она должна позволять выполнять обогащение и обеззараживание воды посредством кислорода. Перед разливом она должна подвергаться озонированию, чтобы ее можно было применять в медико-профилактических целях. Подобная вода сохранит свои полезные свойства на протяжении длительного срока и будет полезной для человеческого организма.

Этапы построения бизнеса

Предпринимателям будет легче открыть свое дело, если они создадут бизнес план производства бутилированной питьевой воды. Это должно быть сделано в первую очередь. Затем следует выполнять такие действия поэтапно:

  • подготовка и оформление документов;
  • выбор региона для осуществления деятельности;
  • выбор здания для производства воды, которое требует нормам СЭС;
  • приобретение оборудования, соответствующего особенностям изготовления;
  • размещение рекламной информации о компании с помощью различных источников.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственному открытию бизнеса. При этом следует соблюдать требования к производству, чтобы потребители получали качественный продукт. Таким образом, он будет более конкурентоспособным, что позволит получить большую прибыль.

Финансовая часть (примерные вложения, прибыль и окупаемость)

  • Приобретение земельного участка – 500 тыс. рублей;
  • Покупка и монтаж оборудования – примерно 6 млн. рублей;
  • Строительство здания отведенного под производство – 7 млн. рублей;
  • Оборотные средства – 1 млн. 500 тыс. рублей.

В результате сумма всех расходов составляет 15 млн. рублей. От данной суммы предприниматель будет получать 25% прибыли. Это означает, что окупаемость наступит спустя четыре года. Однако данная смета является примерной. Точная сумма зависит от конкретного случая и может быть больше/меньше. При отсутствии крупного капитала продажа питьевой воды как бизнес может осуществляться не масштабно с минимальными вложениями. Однако прибыль в данном случае также будет небольшой.

Требования к местонахождению и помещению

Предпринимателям стоит определить местонахождение производства. Не рекомендовано осуществлять деятельность в Московской, Липецкой и Новосибирской области. В данных районах наиболее высокая конкуренция. По этой причине придется запускать масштабное производство, которое будет выпускать качественный и конкурентоспособный продукт.

Для открытия предприятия можно найти множество подходящих мест на территории страны. Здание, отведенное под производство воды, должно иметь площадь 300 кв. метров. В нем должна присутствовать хорошая электрическая сеть и водопроводная система. Стоит учитывать, что для изготовления потребуется большое количество электроэнергии. По этой причине устройству электросети стоит уделить максимум внимания и выполнить проверку ее работы.

Оборудование

Запуск производства потребует приобретения такого оборудования:

  • инверторный насос;
  • генератор озона;
  • термокаталитический деструктор озона;
  • ORP-контроллер с соответствующим датчиком;
  • инжектор, фитинги и запорная арматура.

Важно приобретать оборудование высокого качества, которое способно эффективно выполнять свои функции.

Кроме того потребуется приобрести фильтры, проводящие грубую и тонкую очистку, цистерны, оборудование для розлива воды, скважинные насосы, а также машины для устройства этикеток. Создание автоматизированной линии для производства потребует наличия блоков, используемых в следующих целях: для заправки емкостей с различным объемом, сатурации и ослабления воды, дезинфекции воды. В процессе приобретения нужно затребовать у поставщика документы, сертификаты качества и результаты проводимых экспертиз.

Такая бизнес идея, как производство минеральной воды заслуживает отдельного рассмотрения и внедрения, так как спрос на такой товар есть и будет всегда. Каждый человек в жару или холод нуждается в пополнении водного запаса. Клиники, магазины, бары, рестораны, школы, детские сады, супермаркеты и прочие заведения всегда нуждаются в закупке такого рода товара. Однако, что же необходимо для того, чтобы начать работу в таком направлении? Об этом и поговорим в нашей статье.


Прежде всего, необходимо определится с видом товара, который вы будете производить. Это может быть минеральная вода, газированная или без газа, лечебная. Чтобы бизнес приносил больше прибыли, рекомендуется делать обширный ассортимент товара, включающий в себя сладкую газированную и негазированную воду и прочие подобные напитки. Здесь уже и будете подбирать необходимую технологию.

Успех всегда имеют компании, заводы которых расположены вблизи родников, месторождений разных озер и целебных источников. Так что постарайтесь детально изучить местность.

Регистрация бизнеса

Она осуществляется в форме общества с ограниченной ответственностью или же индивидуального предпринимательства. Любой юрист вам скажет о том, что такие две оформив наиболее приемлемы, так как не требуют особо много затрат и документов. Также, первая форма хороша тем, что позволяет привлечь деловых партнеров, которые помогут вам в организации бизнеса, а в одиночку, как известно, любое дело сложно.


Однако самой регистрацией процесс не заканчивается. Масса разрешительных документов, среди которых заключение санитарно-эпидемиологического контроля, сертификация товара, которые подтверждают соответствие выпускаемого вами товара требованиям государственных стандартов. Это же касается и помещения, в котором будут осуществляться производство минеральной воды.

Оборудование для производства

Оборудование является вторым важным элементом, который необходимо подыскивать уже на начальных этапах открытия бизнеса, ведь без него невозможно начать изготовление любого товара. Пока ваш юрист тщательно готовит документы, начинайте искать оборудование. Не обязательно сразу же покупать массу экземпляром. Интернет усеян объявлениями о сдаче в аренду различной техники. Это поможет вам значительно сэкономить средства и обзавестись всем необходимым. Необходимы комплекс оборудования будет включать в себя:

  • Сатураторы;
  • Всевозможные приспособления для скважин;
  • Посуда для воды;
  • Станки, которые можно использовать для разливов и укупорки;
  • Специализированная техника для формирования изготовления пластиковых бутылок;
  • Упаковки.

Как добыть желаемую продукцию?

Найти доступ к скважинам с минеральной водой может не каждый, да и получить его достаточно сложно. Поэтому, если у предпринимателей не имеется такого доступа, то воду можно закупить и привести к необходимому минеральному составу.

Этот вариант является более затратным. С использованием варианта личной скважины следует подготовить соответствующий проект строительства цеха по разливу. Его будут относить к пищевом промышленности, поэтому очень важно придерживаться всех необходимых норм и требований. Скважину, а также соответствующий участок земли нужно сделать частной собственностью, но если такой вариант будет невозможен, то придется договариваться о долгосрочной аренде

Презентация товара

Если вы решили стать основателем новой марки минеральной воды, то вы просто обязаны дать хорошую рекламу об этом товаре. Чтобы осуществить подобные действия следует прибегнуть к таким способам как: Реклама в СМИ, статьи, различные объявления во всевозможных издательствах. Не забудьте о создании акций и других мероприятий, которые смогут в большей степени привлечь внимание клиентов. Не будут лишним и использование рекламных щитов и растяжек.

Что же касается персонала, то тут вам может понадобиться специалист в области пищевой промышленности, рабочие, которые смогут справляться со всем необходимым оборудованием. Очень важно чтобы в штате имелись и разнорабочие, заведующие складов, бухгалтер, менеджер в сфере продаж.

Увеличение продаж

Бизнес по производству минеральной воды имеет определённые секреты, которые следует помнить предпринимателям. Это не только реклама своей товарной продукции, но и само её представление в самых красивых красках и ярких красках, создать своего рода целую легенду о нём. Потребитель точно отдаст предпочтение той воде, которая была добыта из экологически чистых местностей, да и освящённую в известном монастыре. Достаточно интересными могут оказаться описания целебных компонентов, которые содержаться в вашей воде, привлекательные легенды, рассказывающие о местности, где непосредственно была взята эта вода. Всё зависит от вашей бурной фантазии, которую вы можете подключить, занимаясь своей предпринимательской деятельности.

Не менее важным фактором, который может привести вас к успешному бизнесу является многозадачность. При хорошо развитом рынке товаров производить минеральную воду могут только лишь те марки, у которых имеется своя долгая история, а также позволяет громкое имя, предприятия которых находятся рядом с Минеральными Водами. Все прочие фирмы могут предлагать в продажу не только минеральную, но и обычную питьевую воду, для этого можно использовать практически одну и ту же технику, также можно заняться и производством сладкой газировки. И это должно быть понятно любому предпринимателю, так как широкий ассортимент товара способен наладить отличные доверительные отношения с торговыми сетями.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх