Физические свойства пищевых продуктов. Главные свойства сахара

Сахар делает тесто мягким и вязким; при его избытке наблюдается прилипание теста к рабочим органам машин, а заготовки при выпечке расплываются. Повышенное количество сахара в изделиях без жира сообщает им чрезмерную твердость.

Жиры делают тесто более пластичным, а готовые изделия слоистыми и рассыпчатыми. При увеличении количества жира тесто становится рыхлым, крошащимся.

Крахмал придает тесту пластичность, а изделия приобретают хорошую намокаемость и хрупкость. В процессе выпечки на поверхности изделий образуются декстрины, которые в обезвоженном состоянии придают изделиям, особенно затяжному печенью, блестящую поверхность.

Молочные продукты улучшают физические свойства теста и вкусовые качества изделий благодаря присутствию в них хорошо эмульгированного жира, легко адсорбируемого клейковиной.

Яичный альбумин, являясь хорошим пенообразователем, сообщает изделиям пористость и способствует фиксации структуры. Для некоторых сортов сдобных изделий, в которые добавляется значительное количество яичных продуктов, совершенно не применяются химические разрыхлители, так как пористость, получаемая благодаря яичному альбумину, вполне достаточна.

Лецитин желтка эмульгирует жиры, используемые при замесе теста. В состав теста затяжных сортов печенья входит до 3,5%, сахарных - до 4,5% яиц или меланжа.

Патока, инвертныи сироп и мед повышают намокаемость и гигроскопичность изделий. Кроме того, они окрашивают поверхность изделий в золотисто-желтый цвет вследствие разложения моносахаридов под влиянием высокой температуры в процессе выпечки. Патока предусматривается рецептурами при изготовлении затяжного печенья в пределах 2%. Применение патоки сверх 2% придает тесту липкость и повышает его вязкость.

Химические разрыхлители представляют собой химические соединения, которые, разлагаясь в процессе выпечки, выделяют газообразные вещества, разрыхляющие тесто.

Большая часть мучных кондитерских изделий содержит значительное количество сахара и жира, угнетающе действующих на . Поэтому для разрыхления этих изделий применяют в большинстве случаев не дрожжи, а химические разрыхлители. Кроме того, применение дрожжей удлиняет процесс производства и увеличивает потери за счет сбраживания сахара дрожжами.

Наиболее часто в промышленности применяют щелочные химические разрыхлители: двууглекислый натрий и углекислый аммоний.

Двууглекислый натрий (двууглекислая сода, бикарбонат натрия) при нагревании разлагается с выделением углекислого газа по следующему уравнению:

2NaHC03 = Na2C03 + С02 + Н20.

При разложении двууглекислого натрия образуется углекислый натрий, который сообщает изделиям щелочную реакцию. Так как реакция разложения не идет до конца, то выделяется только 50% углекислоты, которая и участвует в разрыхлении теста.

Двууглекислый натрий при разложении окрашивает поверхность изделий в желтовато-розовый цвет и сообщает им специфический привкус.

Углекислый аммоний при нагревании разлагается согласно уравнению
(NH4)2C03 «~ 2NH3 + COjj + Н20.

Углекислый аммоний целиком разлагается в печи с выделением около 82% газообразных веществ, участвующих в разрыхлении теста. При избытке этого разрыхлителя в изделиях ощущается запах аммиака в течение продолжительного времени.

Наиболее часто в рецептурах предусматривается применение смеси двууглекислого натрия и углекислого аммония, что позволяет снизить щелочность изделий и избежать запаха аммиака.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ САХАРА

Сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? Этот вопрос может стать спорным. Думается, что химики, виноделы, кондитеры и медики вряд ли придут к консенсусу при его решении.


Химики не подчеркивают основные свойства вещества. Есть просто свойства: кристаллизоваться, растворяться, вступать в различные реакции. Все это верно, но требует для восприятия определенного уровня знаний, без которого ни кондитеру, ни виноделу, ни врачу не обойтись.

У виноделов главное свойство сахара есть, и оно понятно рядовому обывателю. Без сахара вина не получится. Для этого нужны еще определенные микроорганизмы, в присутствии которых происходит брожение, и сахар превращается в винный спирт. Именно эта метаморфоза и является для создателей солнечного напитка главным свойством сахара.



Для кондитеров главное в сахаре - его способность притягивать и удерживать влагу. Свидетельством этого свойства является сироп. Засыпьте малину или клубнику сахаром, и он, буквально, высосет из ягод все соки. Такое свойство сахара кондитеры используют в своей профессии. Рассмотрим это на примере выпечки кекса. В тесте кекса много различных ингредиентов. Если бросить в тесто сахар, то он проявит себя разбойником, забирая часть влаги у других компонентов. Но кексу это пойдет только на пользу. Он станет нежнее и воздушнее. В кондитерском деле, как и в любом другом, есть своя середина. Передозировка сахара тоже нежелательна. При увеличении количества сахара середина выпечки просядет, и кекс станет слишком мягким, а при недостатке сахара кекс лишится своей сладости и необходимой мягкости.

Гигроскопические свойства сахара всегда учитывались при хранении выпечки. Ведь способность сахара натягивать влагу, даже из воздуха, не дает черстветь хлебу и булочкам продолжительное время. А вот вафли и печенье лучше хранить в полиэтилене. Остается добавить, что самой влаголюбивой является фруктоза, которой больше всего в меде и меньше – в патоке.



С тем, что гигроскопичность сахара - полезное свойство, согласятся и медики. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих терапевтические способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно рубцевались. Причина этому та же гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их метаболизма воды, и они погибают.

Но все же главное свойство сахара врачи видят в его энергетической ценности для человека. Под воздействием кислорода молекула глюкозы трансформируется в АТФ, которая необходима нашим органам для своей жизнедеятельности. В первую очередь, энергией будут снабжаться мозг, сердце и мышцы. Сахар – это жизнь, а «белой смертью» он становится тогда, когда отсутствует самоконтроль, и питание превращается в чревоугодие.

Как все давно уже знают, что в настоящее время существует много различных видов сахара , имеющие различие по своим физико-химическим свойствам и химическому составу.

В целом, виды сахара имеют две основных группы: дисахариды и моносахариды.

Сахар на сегодняшний день является одним из популярнейших продуктов питания. Чаще всего его используют как добавку в приготовление других продуктов. Человек за день употребляет сахар при каждом приеме пищи.

Данный продукт пришел в наши края примерно 150 лет назад и был дорогим удовольствием для простого населения, его продавали в аптеках по граммам.

Количество употребляемого сахара

По статистике на одного человека в России в сутки приходится примерно 100-140 грамм сахара, что составляет 1 кг в неделю. В сравнении с США это на 50-90 грамм в сутки меньше. Но на 10-50 грамм больше, чем в странах Европы и Азии. Стоит уточнить, что человеческий организм не нуждается в потреблении рафинированного сахара.

Как получают сахар

К дисахаридам относятся тростниковый либо свекловичный сахар, к моносахаридам - и виноградный.
Тростниковый, свекловичный сахар, сахароза, обычный сахар сосредоточен в корне и стволе растений, и виноградный сахар размещен в сладких фруктах.

Такой сахар плавиться при температуре 160 градусов и твердеет при остывании в аморфную массу - конфеты, сахар ячменный, которая по истечению определенного времени возвращается в кристаллическое состояние.

При нагревании до 190 – 200 градусов, он преобразовывается в карамель – кулер сахарный.
Виноградный сахар - декстроза, глюкоза есть в большинстве сладких фруктов и меде.

С одной молекулой кристаллизуется: при температуре 86 градусов он безводен, при 146 градусов - плавится. Сахар тростниковый вдвое слаще, чем виноградный.
Инвертированный сахар - такой вид сахара, входящий в пчелиный мед, как основная его часть, в чистом виде который представляет собой равные части смеси фруктового и виноградного сахара.

Сахар рафинад

Сахар является неотъемлемой частью рациона любого современного человека. Его история начинается в Индии, где его добывали из сока сахарного тростника.

Со временем люди научились получать «сладкий углевод» из специальной сахарной - плод работы множества селекционеров.

Польза сахара

Несмотря на распространенный стереотип, что сахар не содержит ничего кроме бесполезных калорий и не несет абсолютно никакой биологической ценности, у него имеются и некоторые положительные стороны.
1. Употребление сахара поможет справиться со стрессом и плохим настроением. Глюкоза приводит к выделению инсулина и серонина - основных гормонов счастья. Немножко сладостей - и от хмурого настроения не осталось и следа!
2. Сахар - чистейший углевод, содержащий 387 ккал. Именно поэтому он может послужить неплохим источником энергии.
3. Глюкоза способствует повышению мозговой активности.

Сахарную продукцию можно разделить на два вида:

  • 1.Сахар-песок
  • 2. Сахар-рафинад.

Оба этих вещества - это высокоочищенный легкоусвояемый углевод (глюкоза). Отличие заключается лишь в форме.

Сахар - рафинад крайне удобен при транспортировке. Его можно положить в коробку и не волноваться, что во время продолжительной поездки сыпучее вещество случайно покинет упаковку и перемешается с содержимым походной сумки.

Производители могут придать сахару практически любую форму, но стандартной считается небольшой кубик, как правило, приравнивающийся к одной ложке обычного рассыпчатого вещества.
Сахар-рафинад - это тот же сахар только прессованный особым образом на специальных фабриках. Некоторые считают, что после подобной обработки сахар теряет некоторые первоначальные пищевые свойства.

Однако это не так.

Требования, предъявляемые к рафинаду, не отличаются от предназначенных сахарному песку. Прессованная « сладкая продукция» не меняет своих вкусовых качеств, но при этом приобретает более рациональную форму.

Вред сахара

По многочисленным исследованиям было выявлено, что большое потребление сахара ведет к росту числа заболеваний сердечнососудистой системы.

Следует отметить то, что у людей, которые употребляют слишком много сахара, нарушается обмен веществ, слабеет иммунная система. Не зря сахар называют «сладким ядом», так как он действует на организм в течение всей жизни человека, нанося ему непоправимый вред.
Стоит отметить то, что на усвоение рафинированного сахара организм затрачивает большое количество кальция, что способствует его вымыванию из костей. В свою очередь это приводит к заболеванию остеопороз – повышенная хрупкость костей. Ну и конечно сахар наносит большой вред зубам и это доказанный факт, а не простые страшилки родителей.
Сахар вызывает отложение
Весь сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена.

Как только количество гликогена превышает норму, сахар откладывается в жировой клетчатке, особенно в области бедер и живота. При употреблении сахара вместе с , способствует усвоению второго. Проще говоря, это приводит к ожирению.
Сахар способствует старению

Злоупотребление сахаром может привести к раннему появлению морщин, а все из-за того, что он откладывается в виде запаса в коллагене кожного покрова. Другая причина, по которой сахар вызывается преждевременное старение кожи – это способность сахара вызывать свободные радикалы (аномальные молекулы), которые убивают организм изнутри.

Сахар вызывает привыкание

Опыты, проведенные на крысах, доказали, что сахар вызывает зависимость. Изменения, происходящие в мозге при употреблении сахара сходны по своим действиям с морфином, кокаином и никотином.

Чем заменить сахар

Желание похудеть и приобрести идеальную и стройную фигуру приводит многих людей к тому, что они отказываются от сладкого, считая его причиной излишнего веса.

Но очень трудно совсем обойтись без сладкого. Поэтому лучше заменить сахар более полезными продуктами. Такими продуктами являются сухофрукты и мед. Ведь они сладкие и полезные.

В случае если у вас аллергия на мед, а сухофрукты не сильно нравится, то могут помочь натуральные заменители сахара: сироп агавы и кленовый сироп.

Производимый из сока сахарного клена, кленовый сироп завоевал популярность в странах Северной Америки.

Кленовый сироп и кленовый сахар являются абсолютно натуральными и изготовляются без добавления различных красителей и консервантов.

Этот сироп содержит декстрозу, которая намного полезнее и более усваиваемая, чем сахароза в обычном сахаре. Отличной альтернативой столовому сахару является сироп агавы.

Его получают из цветов голубой агавы (Blue Agave), произрастающей в Мексике. Сироп агавы состоит из фруктозы на девяносто процентов и из глюкозы на десять процентов.

Это натуральный низкокалорийный подсластитель с низким гликемическим индексом. Ведь, чем ниже данный индекс, тем меньше продукт оказывает негативное влияние на организм.

Сироп агавы, или его еще называют нектар, стоит употреблять в четыре раза меньше, по сравнению с обычным столовым сахаром. Он к тому же усиливает вкус подслащаемого продукта.

Сироп агавы абсолютно безопасный, его получают без какой-либо химической обработки. Его следует добавлять в чай, кофе, а также использовать при производстве газированных напитков, кондитерских изделий, молочных коктейлей.

Сироп агавы подходит даже для детского питания. Его рекомендуют людям, которые страдают сахарным диабетом, хроническим холециститом, хроническим панкреатитом.

Калорийность сахара

Обычная сахароза, или как мы привыкли называть - сахар относиться к углеводным продуктам, которые, как известно, являются очень ценными питательными веществами.

Сахар является самым легкоусвояемым углеводом, но при этом никакой ценности кроме как калорий сахар не приносит организму. Общая калорийность сахара колеблется от 370 до 400 калорий на 100 грамм продукта.

Но, обладая такой высокой энергетической ценностью, сахар дает организму только пустые калории, который полезнее получать из других продуктов, приносящих организму еще и витамины и другие полезные вещества.

Кроме этого сахар вреден для зубов, он является основным виновником кариеса.
Но при этом сахароза является очень важным элементом для человеческого организма.

Сахар добывается из тростника, либо из сахарной и чаще всего бывает в виде рафинада – спрессованных комочков или же сахарного песка.

Сахар способен делать людей счастливыми, именно поэтому когда случается неприятность нас так тянет на сладенькое, происходит это благодаря выделению инсулина, который в свою очередь способствует выработке гормона счастья или серотонина.

Сахар является одним из главных ингредиентов кондитерских изделий, и является консервантом для различных блюд из ягод и фруктов.

Приготовление сахара

В отличие от всем известной красной свеклы, из которой готовят всеми любимый борщ, сахарная свекла совершенно белая. Главное отличие не только в отсутствии красного пигмента, а главное содержание в ней сахара до восемнадцати процентов.

Самый знаменитый завод Знаменский под Тамбовом. Территория полей Знаменского завода почти 17000 гектар. Посевной сезон в апреле, а уборочный в сентябре, который продолжается два месяца.

Чтобы убрать выходят большое количество комбайнов. Эти комбайны сами регулируют высоту среза ботвы, режут и выкапывают , затем свекла поступает на время в бункер комбайна.

Данный комбайн вмещает 10 тонн свеклы. Затем грузовыми машинами происходит транспортировка сахарной свеклы на завод. Собрав урожай, она попадает в бункер для временного хранения. Затем свекла поступает на завод для дальнейшей переработки. На заводе она тщательно промывается мощным потоком и далее попадает в транспортный желоб.

Температура в момент обработки составляет около 40 градусов. По желобу свекла попадает в громадные аппараты, которые режут ее соломкой. По транспортеру сахарная свекла продвигается к сердцу завода, то есть к диффузионной установке.

В данную установку поступает сахар вместе с окисленной водой. С помощью окисленной воды вымывают сахар из свеклы, и получается сок. Затем получившийся сок смешивают с известью, это для того чтобы грязь впиталась в известь.

Пройдя фильтры, получается чистый сладкий сок. Далее на специальных аппаратах для варки сахара под действием высокой температуры испаряют лишнюю влагу.

Затем сахар попадает на сушильный аппарат. Во время просушки, сахар проходит через магнит, чтобы избавиться от железных примесей. Затем идет упаковка сахара в мешки. Концентрация сахара такова: 1кг свеклы равен 0,15 кг с

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента не сложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Виды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные , поэтому она предоставляет ценность для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит , .
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, калий, железо, йод.

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Наибольшую ценность для организма человека представляет морская соль, добываемая из внутренних морей и соляных озер.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

Значение для организма

Соль, добываемая из морских глубин, обладает уникальными качествами. В лабораторных условиях ученые до сих пор не смогли вывести ее аналог, несмотря на то, что состав кристалла давно известен. Эзотерики утверждают, что соль, получаемая из морской воды, обладает большой силой природной энергии, которая наполняет организм человека гармонией и здоровьем.

Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.

Полезные свойства хлористого натрия обусловлены наличием натрия, калия, кальция, магния, йода, цинка, кремния и железа в составе.


Влияние соли на организм человека:

  • регулирует и поддерживает в пределах нормы водный баланс, натрий-калиевый ионный обмен;
  • избавляет от спазмов гладкой мускулатуры;
  • снабжает организм и микроэлементами, в частности натрием;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует синтезу соляной кислоты;
  • тормозит гнилостные процессы в ЖКТ (за счет антисептических свойств);
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует формированию клеточных оболочек, образованию эритроцитов;
  • поддерживает нормальный гормональный, липидный обмен, функцию половых желез;
  • улучшает состояние кожных покров.

Соль выступает противоаллергическим, дезинфекционным агентом. Ее полезно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Так, соляные компрессы под глаза избавляют от мешков, полоскания с добавлением соды снимают воспаления миндалин, а ванночки избавляют от отека ног.

Способы лечения болезней солью

При появлении первых симптомов недомоганий не спешите отправляться в аптеку, улучшить состояние можно народными методами, без использования синтетических средств.

Морская соль оказывает антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Ее используют для приготовления растворов для промывания носовых проходов, полоскания горла, ванн, проведения ингаляций. Это природный обеззараживающий, противовоспалительный агент, который борется с ОРВИ заболеваниями, простудой, ревматизмом, артрозом, нейтрализует радиационное излучение.

Способы лечения солью:

  1. Ингаляции. Назначаются для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, имеют общеукрепляющее значение. Принцип действия процедуры основывается на том, что с вдохом лечебного пара в легкие попадают полезные вещества, которые убивают болезненные микроорганизмы, обеззараживают оболочки гортани и носоглотки, снимают отечность, разжижают мокроту, насыщают ткани биологически активными соединениями. В результате самочувствие больного улучшается, болезнь быстрее отступает.

Ингаляции с морской солью оказывают противовоспалительное, антисептическое действия, полезны при насморке, кашле.

Для усиления эффекта положите в чайник хвойный экстракт, крапиву, эвкалипт, шалфей или липовый цвет.

Ингаляции проводят 2 раза в сутки.

Для приготовления лечебного пара растворите 30 грамм морской соли в литре . Полученную смесь доведите до кипения, варите 5 минут. Дышите данным раствором 10 минут. Для устранения проблем с верхними дыхательными путями вдыхайте через рот, выдыхайте через нос, для лечения заболеваний носоглотки процедуру проводите наоборот.

Ингаляции противопоказаны гипертоникам, людям с сердечной и легочной недостаточностью, при носовом кровотечении, повышенной температуре тела, детям до 2-х лет.

После процедуры нельзя напрягать горло, выходить на холодный воздух, желательно полежать 30 минут.

  1. Промывания носовой полости, полоскание горла. Симптомы простуды, гайморит, тонзиллит, ангина, синусит, ринит отступают, если обеззараживать слизистые оболочки солевым раствором. Это самый безопасный и эффективный способ очищения носовых ходов от патогенной слизи. Солевое промывание повышает местный иммунитет, удаляет микрочастицы раздражителей (бактерии, пыльцу, пыль), укрепляет капилляры, уменьшает отек слизистой оболочки, ускоряет выздоровление. Раствор с хлористым натрием уменьшает воспалительные реакции, снижает вероятность инфицирования организма.

Способ приготовления обеззараживающего средства для промывания носовых ходов и полоскания горла: растворите 7 – 10 грамм морской соли без добавок в 500 миллилитрах горячей воды. Раствор остудите до приемлемой температуры (он должен быть теплым). Процедуру выполнять 3 – 5 раз в день.

Помните, использовать холодный солевой раствор для полосканий горла или промывания носа недопустимо, поскольку он может ухудшить состояние больного.


Приготовление ванны: наберите воду до 35 градусов, растворите 1,5 килограмма морской соли. Лягте, чтобы ноги находились немного выше головы (это облегчит работу сердца). Процедуры проводить в вечернее время не позднее, чем за 1 час до сна.

Для снятия нервного напряжения добавьте в ванну ароматическое масло ромашки, лаванды или мелиссы (несколько капель).

Почему соль называют «белой смертью»?

Данный термин относится к обычной столовой соли. Такой продукт полностью рафинирован и лишен полезных свойств. Поэтому для употребления внутрь и наружного применения рекомендуется использовать исключительно морскую соль, обогащенную микроэлементами. В процессе производства ее не подвергают термической обработке, поэтому продукт сохраняет максимум питательных веществ в составе.

Интересно, что морская соль на 97 % состоит из хлорида натрия, а оставшаяся часть (3 %) приходится на минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности человека.


Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов.

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно.

У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме.

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией.

Другие причины накопления натрия в организме:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
  • прием минеральный препаратов;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • дисфункция надпочечников, почек.


Симптомы излишка:

  • задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость;
  • снижение функции почек;
  • постоянная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • запор;
  • боли в суставах;
  • моча темно-желтого цвета;
  • частые головные боли;
  • судороги мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • артериальная гипертензия.

Последствия:

  • растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
  • развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
  • загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
  • повышается риск инсульта, инфаркта;
  • развиваются аритмия, тахикардия;
  • появляются (бляшки) на стенках сосудов;
  • снижается регуляторная функции гипоталамуса.

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли.

Помните, самолечение опасно для здоровья. Терапию назначает врач после составления клинической картины здоровья пациента.



В первую очередь добавляйте хлористый натрий в блюдо понемногу, каждый раз пробуйте. Во-вторых, для подсолки пищи лучше использовать вкусовую добавку средней или крупной зернистости (ее уйдет меньше). В-третьих, сдабривайте блюдо в конце приготовления. В-четвертых, замените ее на острый перец, пряности. Так вы снизите расход хлористого натрия, избежите развития зависимости и урегулируете солевой баланс.

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона.


Симптомы недостатка:

  • снижение тугора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления.

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата.

Лечение гипонатриемии предполагает употребление медикаментов и продуктов, содержащих натрий.

Пищевые источники: морская соль, кислая капуста, рассолы, бульоны, соевый соус, консервированное мясо, помидоры, сельдерей, яйца, рыба морепродукты.

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова.

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожных покров, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

Нельзя полностью отказываться от употребления хлористого натрия, поскольку это приведет к подрыву здоровья.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы.



Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, уреаты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях.

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен.



Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли.

Польза в хозяйстве

Хлористый натрий используют в быту в следующих целях:

  • чтобы при варке не трескалась скорлупа на яйцах (добавить в воду);
  • чтобы в духовом шкафе не пригорело печенье (насыпать под формочки);
  • чтобы не заводились жучки в банках с крупами (положить на дно емкости пакетик с солью);
  • для выведения жирных пятен с одежды (натереть солью);
  • для устранения запаха тины от рыбы (прополоскать в насыщенном соляном растворе);
  • чтобы цветное белье во время стирки не полиняло (добавить в воду);
  • чтобы первый блин вышел «не комом» (протереть сковороду);
  • чтобы сухие грибы приобрели былой вид (вымачивать в соленом );
  • чтобы сырые дрова разгорались скорее (посыпать кристаллами);
  • для придания мягкости махровым халатам и полотенцам (после стирки прополосните в воде с добавлением соли).

Соль как продукт для поддержания красоты

Хлорид натрия благоприятно воздействует на ногти, кожу, волосы. Морскую соль используют в салонах красоты для получения скрабов, пилингов, ванночек, антицеллюлитных средств, компрессов и масок. Процедуры на основе хлорида натрия снимают воспаления, нормализуют кожный жировой баланс, очищают дерму и делают ее более эластичной.

Рецепты красоты в домашних условиях



Снимает напряжение, успокаивает чувствительную раздраженную кожу, омолаживает.

Способ приготовления ванны: растворите 500 грамм морской соли в теплой воде, добавьте 200 грамм засушенных водорослей, 50 миллилитров и 500 миллилитров молока. Процедуру проводить через день, 10 сеансов.

Скраб для тела

Очищает кожу, удаляет с ее поверхности загрязнения и отмершие клетки.

Для приготовления скраба смешайте по 15 грамм гущи, морской соли мелкого помола, несколько капель эфирного и 15 миллилитров натурального масла ( , косточек, оливкового, миндального). Полученную смесь нанесите нежными массажными движениями на тело, смойте состав теплой водой.

Антицеллюлитное средство

Избавляет от корки, питает и подтягивает дерму, улучшает кровообращение. Активные компоненты средства обладают хорошей проникающей способностью и способствуют выведению жира из глубоких слоев кожи. Однако для устранения целлюлита требуется комплексный подход, включающий прохождение подтягивающих процедур, выполнение физических упражнений, соблюдение лечебной диеты.

Для приготовления жиросжигающего средства смешайте морскую соль среднего помола с густым медом до консистенции однородной кашицы. Антицеллюлитный состав нанесите на проблемный участок легкими массажными движениями. Намазанные места похлопывайте до разжижения средства на них. Смыть теплой водой.

Для разглаживания дермы и сжигания жировых отложений в подкожной повторяйте процедуру через день до появления стойкого результата.

Чтобы усилить эффект введите в медово-солевую смесь масло грейпфрута (несколько капель).



Для приготовления солевого раствора 30 грамм соды и 30 грамм хлористого натрия растворите в 250 миллилитрах теплой воды. Погрузите ногти в ванночку на 15 минут, не смывайте. Выполняйте данную процедуру ежедневно на протяжении 14 дней, перед сном. Так соль будет «трудиться всю» ночь.

Хлористый натрий укрепляет ногтевую пластину, делает ее эластичной и плотной, а также насыщает полезными минералами. Благодаря этому она перестает расслаиваться, крошиться, ломаться, ускоряется рост.

Пилинг для лица

Удаляет «черные точки», обладает отбеливающим эффектом, подходит для комбинированного и жирного типа кожи.

Для приготовления пилинга смешайте следующие ингредиенты: (15 миллилитров), морская соль мелкого помола (30 грамм), (15 грамм). Нанесите маску на лицо, растирайте ее 30 секунд массивными движениями. Сполосните кожу теплой, затем прохладной водой.

Компресс от варикоза


Согласно статистическим данным хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, от вздутия периферических вен под кожей страдает более 50 % населения земного шара. В результате ухудшается движение крови по сосудам, формируются узлы, разрушается клапанный аппарат. Вены начинают испытывать давление, набухать, болеть, становиться извилистыми, приобретают синюшный цвет. Сосуды растягиваются, образуются характерные «паутинки». Главный фактор появления патологии – недостаточное развитие соединительной ткани.

Симптомы варикоза: тяжесть в ногах, боли, судороги, отечность мягких тканей, жжение по венам, уплотнения на голени, изменение цвета кожи. Если вовремя не лечить болезнь изменения распространяются дальше, наблюдаются: трофические язвы, пигментация, индурация, флеботромбоз, нарушение питания дермы, редко – температура, слабость, кровотечение при разрыве узлов.

Компресс от варикозного расширения вен обладает согревающими свойствами, утоляет боль и облегчает общее самочувствие.

Способ приготовления: морскую соль растворите в теплой воде в соотношении 1: 1, охладите. Смочите марлю в полученном растворе, наложите на проблемный участок, зафиксируйте эластичным бинтом. После процедуры разотрите обработанный участок.

Для волос

Морская соль стимулирует луковицы, усиливает рост локонов, нормализует работу сальных желез, избавляя кожу головы от перхоти и чрезмерного жира.

Кроме того, хлористый натрий стимулирует циркуляцию крови, очищает дерму от ороговевших клеток, улучшает питание волос в прикорневой зоне, препятствует выпадению прядей, улучшает их структуру.


Морскую соль втирают в кожу головы или используют для приготовления масок. В первом случае порошок мелкого помола наносят массирующими движениями на чистые влажные волосы в течение 15 минут, затем тщательно смывают, высушивают естественным путем. Для укрепления структуры шевелюры средней длины понадобится 30 – 50 грамм хлористого натрия.

Маска для волос на основе соли оказывает более щадящее влияние на кожу головы. Компоненты: 30 миллилитров йогурта или , 30 грамм хлористого натрия. Для питания кожи головы можно добавить мед, яйца, эфирные масла. Ингредиенты смешивают, наносят на корни волос, распределяя по всей длине. Голову оборачивают в полиэтиленовый пакет. Маску оставляют на пол часа. Смывать при помощи шампуня. Не сушить феном.

Во избежание появления дискомфорта и болезненных ощущений «солевые» процедуры проводят только тогда, когда на коже головы нет повреждений, царапин.

Курс терапии составляет 21 – 28 дней, не чаще 2 раз в неделю. При необходимости процедуру повторите через 2 – 3 месяца.

При частом использовании солевых масок волосы потеряют легкость и эластичность, станут жестким, и непослушными, поэтому не злоупотребляйте.

Помните, эффективность процедур зависит от регулярности выполнения, строгого соблюдения пропорций в процессе приготовления лечебного состава и правил нанесения.

Народные рецепты красоты с солью гораздо безопаснее и принесут больше пользы, чем средства с химическими красителями, ароматизаторами.

Вред и противопоказания

Хлористый натрий превращается в яд для организма в случае переизбытка продукта в ежедневном рационе. Превышение дневной нормы чревато появлением проблем со зрением, отравлением, нервным расстройствам.


Противопоказания:

  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • глаукома;
  • венерические заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • острые инфекционные заболевания;
  • отечность;
  • язва желудка.

При наличии данных патологий организм человека не в состоянии справиться с переработкой хлористого натрия. В результате польза продукта превращается во вред: ухудшается течение заболевания, общее состояние здоровья, что снижает работоспособность и ограничивает его жизнедеятельность.

Вывод

Соль – эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет морская соль.


Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, базилика, перца. Помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности. Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх