Быстрые малосольные огурцы рецепты. Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото

Друзья мои, лето в самом разгаре. Не за горами и сезон заготовок. Но сначала, мы побалуем себя малосольными огурчиками. Сегодня, я с радостью расскажу, как сделать их вкусными, душистыми и хрустящими.

Ранее, я рассказывала, про . Сейчас, предлагаю рассмотреть варианты посола горячим способом. Представляю для вас небольшую подборку рецептов. Каждый из которых по — своему интересен и хорош

Сам процесс подготовки овоща к засолке не отнимет у вас много времени и сил. От вас потребуется лишь немного старания и желания. Тогда ваш результат будет превосходным!

Малосольные огурцы, приготовленные по любому из изложенных ниже рецептов, моментально уходят со стола. Они настолько аппетитные и приятные на вкус, что все за столом, съедая один, здесь же тянутся за другим!

Хотя и нет каких то основных обязательных критериев, но стоит прислушаться к некоторым советам. Пропишу их чуть ниже:

  • Для скорейшего просола, овощ стоит обрезать по краям либо сделать несколько небольших надрезов.
  • Чтобы снова огурцы сделать упругими, как будто только что сорванными, подержите их несколько часов в ледяной воде. Можно на самом деле добавить кубики льда.
  • Наилучший вариант для засолки, это небольшие огурчики. Мелкий одинаковый размер, с тонкой кожурой и пупырышками.
  • Для сохранения хруста овоща, несмотря на горячий способ, укладывайте их не очень плотно друг к другу.
  • Идеально подходит каменная соль. Ни в коем случае не берите йодированную. Иначе не получатся хрустящие и вкусные. Потому что йод является сильным размягчающим средством.
  • Чтобы продукт просолился в одинаковой степени, складывайте их в ёмкость вертикально.

Выбирайте рецепт по своей душе, по возможностям. Готовьте уже скорее эту чудесную закуску и угощайте ею своих членов семьи и гостей! Вы убедитесь в том, что такое блюдо можно есть до объедения! Удачи, великолепного настроения!

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.

Необходимо:

  • Огурцы - 2,5 килограмма
  • Чеснок - 1 головка
  • Лист хрена – 3 – 4 штуки
  • Сельдерей – 2 – 3 штуки
  • Вишнёвая веточка - 2 штуки
  • Семена укропа - 1 ст. л.
  • Душистый перец - 1 ст.ложка
  • Острый перец - 2 штуки
  • Лавровый лист - 2 — 3 штуки
  • Вода — 3 л.

Порядок действий:

Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить

Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния

Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики

Все дольки чеснока разрезать пополам

В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни

Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока

По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей

Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока

Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого

Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.

Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.

Приятной дегустации и прекрасного настроя!

Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 10 – 12 зубцов
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Лист смородины – 7 – 10 штук
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
  • Бутон гвоздики – 2 ч.ложки
  • Лавровый лист – 4 – 5 штук

Порядок действий:

Основательно промыть овощ, листву. Подготовить чеснок, промыв его, как и всё остальное. Разрезать чесночные зубчики пополам. Свежий зелёный укроп порубить.

По площади дна чистой и глубокой кастрюли разложить листья смородины и хрена.

Расположить близко друг к другу огурцы, посыпая их измельчённым укропом. Добавляя нарезанные части чеснока.

Во второй объёмной кастрюле, наполненной водой, растворит соль.Положить в раствор перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до кипения. Далее, убрать с огня.

Осторожно залить рассолом уложенную массу с пряностями. Закрыть их крышкой. Оставить в помещении для остывания.

В дальнейшем, переставить наполненную остывшую ёмкость в холодильник на сутки.

Ровно через сутки, можно пробовать.

Приятного аппетита, плодородного дачного сезона вам!

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Необходимо:

  • Огурцы - 10 килограмма
  • Укроп - 320 грамм
  • Смородиновый лист - 320 грамм
  • Лист хрена - 170 грамм
  • Измельченный чеснок - 20 грамм
  • Вода - 7 л.
  • Соль - 320 грамм
  • Водка - 150 миллилитров

Порядок действий:

Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.

Самый удачный размер — маленький и средний. Через молодую кожуру рассол лучше пропитывает мякоть, насыщает ароматом. Такие овощи получаются более упругими, насыщенными

Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли

Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.

В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня

Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.

Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.

Приятного аппетита, удачных солений!

Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом

А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.

Необходимо:

  • Огурцов – 1 килограмма
  • Чеснок – 8 – 10 зубцов
  • Перец чили – 1 – 2 штуки
  • Укроп зелёный – 1 пучок
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица порошкообразная – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки

Порядок действий:

Огурцы основательно промыть, обрезать края. Обработанные зубчики чеснока нарезать пополам. Острый перец нарезать тонкими кольцами.

Сложить плотно друг к другу в подходящую для засолки посуду. Укладывать, чередуя с укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

В другую ёмкость налить воду, высыпать в неё соль. Размешать до полного её растворения. Нагреть до кипения, убрать с огня. Потом добавить горчицу и уксус.

Данным рассолом залить уложенный овощ. Закрыть их крышкой. Дать полностью остыть в помещении. После переставить на сутки – двое в холод.

Наилучших вам солений!

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Лист хрена – 1 штука
  • Укроп – 2 зонтика
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Перец острый – 1 штуки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.ложка
  • Вода – 1 – 1,5 литра

Порядок действий:

Обработанные огурцы обрезать с двух сторон, уложить в глубокую кастрюлю

Каждый зубец чеснока разделить пополам, положить к огурцам

Листья от смородины и вишни тщательно промыть в проточной воде под краном, разложить их между огурцами

Лист хрена промыть, обрезать и положить в кастрюлю.

Зонтики укропа облить проточной водой, добавить их к общей массе продуктов

Подготовить рассол. Растворив соль в воде, нагреть смесь

Доведя его до кипения, залить огурцы с добавленными продуктами, полученным раствором, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Остудить, после чего поставить в холод

Если огурцами заниматься вечером, то утром можно их поставить в холодильник. К обеду, закуска будет готова. Можно начинать употреблять в пищу. Вы однозначно будете восхищаться полученным вкусом малосольной закуски.

Поставить на стол огурцы в нарезанном виде.

Доброго времени суток и отличного аппетита!

Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды

Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.

Необходимо:

  • Некрупные огурцы – 700 грамм
  • Средние помидоры – 700 грамм
  • Чеснок – 3 — 4 зубца
  • Молодой хрен – 1 лист
  • Укроп – 3 — 4 зонта
  • Вишня – 2 — 3 листа
  • Чёрная смородина – 2 — 3 листа
  • Виноград – 2 — 3 листа
  • Душистый перец горошком – 6 — 7 шт.
  • Чёрный перец горошком – 6 -7 штук
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л.

Порядок действий:

Обработать огурцы. Помидоры проткнуть в некоторых местах при помощи вилки.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на тонкие пластики.

Зелень промыть, измельчить ножом.

В посуду, используемую для солений, переложить часть пряностей, перец, чеснок.

Удобнее всего использовать для солений какую – нибудь одну из перечисленных ёмкостей, а точнее эмалированную, керамическую, стеклянную либо глиняную.

Поверх разложить свежие огурцы с помидорами. Сложить к основной массе оставшуюся зелень с пряностями.

В кипящей воде растворить соль с сахаром.

Горячим рассолом полностью залить огурцы. Дождаться когда остынет до комнатной температуры. Слегка прикрыть ёмкость с овощами, отправить в холодильник на сутки.

По желанию, украсить рублеными листьями укропа или петрушки. Подавать блюдо на стол в нарезанном виде. Приятного аппетита!

Видео – рецепт малосольных огурцов по-Варшавски

И чего не встретишь в наше время. Вроде простые огурцы, всем привычный способ засолки. Однако, сколько же вариантов их приготовления. Здесь вы узнаете, как их сделать малосольными с сухими порошковыми пряностями. Используя не только перец, хрен, чеснок. Но и душистый барбарис. Вкус отменный. А качество на совесть. В результате будет настолько вкусно, что пальчики оближешь.

Всю инструкцию можно посмотреть на видео, расположенном немного ниже.

Вот и изучены все подробные рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени. Попробовав, вы будете уверенны в этом! Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава. Да и они хорошо смотрятся на столе.

Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети.

Готовьте с любовью! Сохраняйте позитив и положительный настрой! Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.

    Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле


    Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.

    Необходимо подготовить:

    • 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
    • Столовая ложка соли с большой горкой;
    • Пучок укропа с соцветиями;
    • Большая головка чеснока;
    • Корешок хрена около 5 сантиметров;
    • Десертная ложка кориандра в зернах.

    Засолка малосольных огурцов в кастрюле:

    1. Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
    2. Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
    3. В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
    4. Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.

    Утром можете пробовать.

    Как малосолить огурцы холодным рассолом


    А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.

    • Огурцы - 2 кило;
    • Соль - 35 грамм;
    • Чеснок - 4 зубка;
    • Перец острый - пол стручка;
    • Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
    • Лист хрена -2 штуки;
    • Эстрагон - 5 веточек;
    • Листья смородины - 6 штук.

    Готовим в домашних условиях:

    1. По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
    2. Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
    3. Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
    4. Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.

    Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.

    Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро


    Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.

    Нам понадобится:

    • 4 крупных огурца;
    • 4 крупных зубков чеснока;
    • Большой пучок укропа;
    • Кофейная ложечка молотого кориандра;
    • Чайная ложка соли;
    • Десертная ложка уксуса;
    • Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.

    Как сделать быстро:

    1. Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
    2. Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
    3. Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.

    На заметку

    В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.

    Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле


    По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.

    Нужно взять:

    • Огурцы;
    • Укроп с семенами;
    • Лист и корень хрена;
    • Чеснок;
    • Листья вишни и смородины;
    • Соль – 50 грамм на литр воды.

    Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.

    1. Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
    2. Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
    3. По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.

    Всем приятного аппетита!

    Малосолим огурчики за 5 часов


    Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.

    • Килограмм огурцов;
    • Десертная ложка соли;
    • Кустик укропа;
    • 3 зубка чеснока.

    Как сделать быстро огурцы:

    В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.

    Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.

    Огурчики быстрые с горчицей


    Подготавливаем:

    • 2 килограмма огурцов;
    • Кустик укропа с семенами;
    • Пучок петрушки;
    • Листья хрена;
    • Листья вишневые;
    • Листья смородины;
    • Жгучий перец;
    • 7 зубков чеснока;
    • 2 литра воды;
    • 100 грамм соли;
    • 30 грамм сахара;
    • Столовая ложка горчицы с горой.
    1. Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
    2. В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
    3. На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.

    Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.

    Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут


    Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.

    Нам понадобится:

    • Килограмм корнишонов;
    • 6 зубков чеснока;
    • Пучок укропа;
    • 35 грамм соли;
    • Сок половины небольшого лимона.

    Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.

    Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.

    «Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре


    Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.

    • 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
    • 60 грамм соли;
    • Литр воды;
    • 0,5 головки чеснока;
    • Небольшой пучок укропа с семенами;
    • 5 смородиновых листов;
    • 3 листа вишни;
    • 2 листа лавра;
    • Лист хрена;
    • 6 горошин перца;
    • 3 штуки гвоздики;
    • Кофейная ложечка семян горчицы.

    Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.

    1. Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
    2. Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
    3. Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
    4. Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.

    Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.

    Закуска с яблоками


    Подготавливаем:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 0,5 килограмма яблок;
    • 4 листа вишни;
    • 4 листа смородины;
    • 4 горошины перца;
    • 10 штук гвоздики;
    • Лист лавра;
    • Литр воды;
    • 3 десертные ложки соли.

    Как солить в кастрюле:

    Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.

    Пикантная закуска


    Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.

    Подготовим:

    • По 5 горошин черного и душистого перца;
    • Чайная ложка сахара;
    • Веточка мяты;
    • Лайм;
    • Пучок зелени укропа;
    • 1,5 килограмма корнишонов;
    • Столовая ложка морской соли.

    Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.

    1. Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
    2. Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
    3. Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.

    Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.

    Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.

    Огурчики в слабосоленом рассоле – одна из самых популярных закусок на наших столах. Они идеально сочетаются с любым блюдом: отварным картофелем, запеченным мясом, различными супами, гарнирами и не сладкой выпечкой. Малосольные огурцы готовятся очень быстро и легко, а вариантов рецептов существует множество. Классические малосольные с холодным либо горячим рассолом, пряного посола, в пакете, с яблоками, кабачками, грибами, помидорами, острые с хреном и чесноком – выберите тот вариант приготовления, который будет вам по душе.

    Как выбрать и подготовить огурцы для заготовки на зиму

    Для быстрого приготовления малосольных огурцов идеально подходят мелкие, упругие, молодые овощи с тонкой, пупырчатой кожицей. Сорта Нежинский, Парижский и Моравский корнишоны, Муромский – оптимальный выбор. Кроме того, для быстрой засолки прекрасно подходят тепличные огурцы. Переспевшие, вялые, крупные плоды допускается использовать лишь для приготовления некоторых видов малосольных заготовок, к примеру, для маринования в собственном соку. Для заготовки лучше подбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

    Какая посуда понадобится

    Согласно правилам приготовления малосольных, маринованных и соленых домашних зимних заготовок, нужно использовать керамическую, стеклянную либо эмалированную посуду. Пластмассовая тара для этого непригодна, поскольку она выделяет вредные вещества. Часто хозяйки для засолки овощей используют банки, однако более удобным вариантом является кастрюля – в нее легче укладывать плоды, как и вынимать их. К тому же, если овощи плотно трамбовать по банкам, они уже не будут так аппетитно хрустеть.

    Быстрые и вкусные пошаговые рецепты малосольных огурцов с фото

    Существует большое количество разных рецептов приготовления малосольных огурцов, однако большинство из них рассчитано на время засолки как минимум сутки, но ведь иногда отведать пряную закуску хочется сразу. Как сделать малосольные огурцы быстро? Ниже приведены разные пошаговые рецепты малосольных огурчиков, для готовки которых может понадобиться от 20 минут до 3 суток.

    Классический рецепт c хреном и чесноком в трехлитровой банке

    Обязательным этапом приготовления малосольных огурцов является их преждевременное замачивание в воде. После этого овощи становятся более упругими, хрустящими. Выдерживать в жидкости следует даже самые свежие плоды, только что собранные с грядки, как минимум, 2-3 часа. После засолки придавите овощи грузиком, поставленным на крышку, которая должна иметь меньший диаметр, чем кастрюля.

    Ингредиенты:

    • Литр воды.
    • Стакан сахара.
    • 2 столовых ложки соли.
    • 4-5 горошинок перца.
    • Полтора килограмма огурцов.
    • 1 чесночная головка.
    • Листья черной смородины, вишни.
    • Кусочки хрена.
    • Щепотка меленого перца чили.
    • Зонтики укропа.
    1. Вымойте, залейте водой огурцы, оставив их киснуть на 4 часа.
    2. Очистите, разрежьте дольками чесночные зубки.
    3. В алюминиевую либо эмалированную емкость заложите ботву смородины и вишни, укропные зонтики, хрен, горошинки душистого перца, чеснок, перец чили.
    4. Сверху на зелень и приправы выложите чистые овощи. Покройте их вторым слоем листьев и укропа.
    5. Чтобы приготовить рассол, следует растворить в литре воды соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
    6. Кипятком залейте огурчики так, чтобы вода покрыла плоды. Емкость закройте крышкой до полного остывания заливки, после поставьте в холодильник. Через сутки закуску подавайте на стол.

    Сухая засолка без рассола в целлофановом пакете

    С приходом лета и появлением обилия свежих овощей многие хозяйки начинают экспериментировать, готовя разные вкусные закуски. Малосольные огурцы – прекрасный вариант сохранить свежесть овощей, но изменив приевшийся вкус. Такое блюдо не требует от кулинара много времени, хватит всего 1 часа. Лучше выбирать для приготовления засолочные, а не салатные сорта овощей. Главным их отличием является большое количество пупырышек на зеленой поверхности огурцов.

    Ингредиенты:

    Быстрый рецепт приготовления:

    1. Сложите в плотный целлофановый кулек порванную зелень. Альтернативой пакету станет пластиковый контейнер с крышкой.
    2. Отрежьте огуречные кончики, отправьте туда же.
    3. Продавите чеснок прессом либо потрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
    4. Разомните тмин с помощью ступки и пестика. Вместе с солью добавьте полученный порошок в пакет, завяжите его и активно потрусите, чтобы продукты перемешались.
    5. Поместите кулек на блюдо, спрячьте в холодильник на 60 минут. За это время овощи пустят сок и успеют закваситься.

    Ассорти с помидорами, укропом и уксусом в кастрюле

    Сочные, хрустящие, вкусные огурцы идеально дополняют любой салат и прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Для засолки овощного ассорти с помидорами и зеленью стоит выбирать свежие, небольшие плоды насыщенно-зеленого цвета (без желтых пятен). Эта закуска понравится любителям в меру соленых салатов. Главное для получения отменного вкуса – правильно рассчитать пропорции уксуса, соли и сахарного песка для маринада.

    Ингредиенты для трехлитровой банки:

    • 2 головки чеснока.
    • Около 1,5 кг огурчиков.
    • Помидоры (количество по желанию).
    • Один лист хрена.
    • Пучок укропа.
    • По пять листков вишни, смородины.
    • Полтора литра кипяченной либо родниковой воды.
    • 9-процентный уксус – столовая ложка.
    • Базилик, петрушка и другая зелень по желанию.
    • Чайная ложка сахара.
    • 2 столовых ложки йодированной соли.

    Как засолить:

    1. Овощи помойте, обрежьте края.
    2. Чеснок поделите на зубки.
    3. Очищенную зелень, чеснок, листья хрена, смородины, вишни поместите на дно банки.
    4. Плотно заложите емкость огурцами и мелкими помидорами вперемешку либо послойно.
    5. Для приготовления маринада закипятите воду с солью, сахаром. Когда жидкость немного остынет, вылейте ее в банку, добавив уксус.
    6. Накройте емкость с закуской марлей, поставьте ее на тарелку. Лучше держать малосольное овощное ассорти в тепле. Идеальным местом станет окно. Через двое суток закуска будет готова к употреблению.

    Холодный способ с горчицей

    Малосольные огурцы быстрого приготовления, сделанные на холодном рассоле, выходят очень вкусными и хрустящими. Закуска маринуется 2-3 суток и приобретает немного кисловатый, пряный, насыщенный вкус. Можете приправить ее любой зеленью (кинзой, сельдереем, базиликом, петрушкой, укропом), ломтиком лимона, имбирем, листьями хрена, смородины либо вишни. Некоторые смелые хозяйки добавляют в закуску даже дубовую кору и мяту. Однако не стоит переусердствовать с количеством приправ, чтобы не забить ими вкус самих огурчиков.

    Ингредиенты:

    • 2 лавровых листа.
    • По паре веточек петрушки, укропа, базилика и другой зелени на выбор.
    • 2 зубка чеснока.
    • Пол-литра воды.
    • 6 средних огурцов.
    • Горчичные зерна (2 ч. л.).
    • 2 гвоздички.
    • Горсть душистого перца.
    • Половина столовой ложки соли.

    Пошаговый рецепт быстрого приготовления:

    1. Почистите, разрежьте напополам чесночные зубки.
    2. Поместите на дно литровой банки зелень, горчицу, чеснок, лавровые листья и остальные специи.
    3. Половину нарезанных крупными кружочками огурцов поместите следом за укропом, петрушкой.
    4. Снова повторите слой зелени, специй и огурцов.
    5. Растворите в холодной чистой воде мелкую соль, залейте рассолом закуску.
    6. Банку неплотно накройте крышкой, оставьте в темном месте на 2-3 дня. Засолка должна бродить в условиях комнатной температуры.

    Рецепт приготовления всего за сутки на газированной минеральной воде

    Одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления малосольных огурцов является маринование газированной водой. Для этого рецепта возможно выбирать любую зелень, экспериментировать с приправами и сочетаниями овощей. Очень вкусной получается закуска даже с одним лишь укропом. Учтите, что чем мельче будут огурчики, тем быстрее они приготовятся.

    Ингредиенты:

    • Килограмм корнишонов.
    • Головка чеснока.
    • Пару столовых ложек соли.
    • Литр газированной воды.
    • Большой пучок укропа.

    1. Разделите на две части связку укропа, половину поместите на дно банки.
    2. Очищенный чеснок нарежьте кружками, отправьте к укропу.
    3. Вымытые овощи с обрезанными кончиками выложите сверху на зелень и снова укройте укропом.
    4. Вылейте минеральную воду в мисочку, растворите в ней соль. Этой жидкостью залейте огурцы. Накройте банку крышкой, отправьте в холодильник на ночь.

    Скороспелые малосольные огурчики за 2 часа в литровых банках

    Чтобы очень быстро приготовить малосольные огурчики, стоит воспользоваться одной хитростью: энергично встряхивайте овощи в банке. Это поможет плодам скорее просолиться. А для самого срочного маринования огурцов их нужно предварительно разрезать длинными ломтиками. Так, «побитые» при встряхивании овощи быстрее пустят сок, вобрав аромат и вкус приправ.

    Как приготовить «пятиминутку»:

    1. Нарежьте дольками огурцы и почищенные зубки чеснока.
    2. Измельченную зелень поместите на дно банки, эмалированной миски или кастрюли.
    3. Сверху выложите кусочки огурца, чеснок. Присыпьте овощи солью, ее должно быть в меру.
    4. Когда для приготовления закуски используется банка, накройте ее крышкой, если другая емкость – сверху поставьте гнет.
    5. Дайте блюду настояться около трех часов в тепле, после чего подавайте на стол. Позже храните закуску в холодильнике.

    Горячий способ с сахаром на зиму

    Малосольные огурцы добавляют во многие блюда – салаты, фаршированные мясные блюда, фрикадельки, котлеты, рогалики, рассольники. Для перечисленных блюд огурцы не являются главными, однако овощи идеально дополняют их, придавая особый вкус. Даже самый обычный бутерброд с добавлением огурчиков слабого посола принимает совершенно необычное звучание.

    Ингредиенты:

    • По 50 грамм сахара и соли.
    • Пучок укропа, петрушки.
    • Литр чистой воды.
    • 5 лавровых листков.
    • 4 зубка чеснока.
    • Лук – 1 шт.
    • 5 горошинок перца.
    • 10 грамм семян фенхеля.
    • 30 грамм уксуса 9%.
    • Килограмм огурцов.

    Быстрое и простое приготовление малосольных огурчиков:

    1. Уложите все компоненты кроме огурцов в кастрюлю, прокипятите ее содержимое.
    2. Когда соус немного остынет, залейте им плоды, предварительно утрамбованные в банку. Оставьте закуску на сутки настояться, после чего закупорьте на зиму, простерилизовав емкость.

    Как правильно хранить малосольные огурцы

    Со временем малосольные огурчики становятся солеными. Если вы хотите сохранить первоначальный вкус овощей, стоит обеспечить их надлежащими условиями хранения. Убирайте готовую, промаринованную закуску в холодильник – так возможно замедлить процессы брожения, когда рассол начинает мутнеть. Не готовьте в одночасье много огурцов, если не уверены, что успеете расправиться с ними за 4-5 дней. Лучше сделать немного и постепенно добавлять в рассол новые плоды по мере съедания первых.

    Видео

    Малосольные огурчики готовятся очень быстро, а их свежий летний вкус и аромат порадует присутствующих на любом застолье. Легкая вкусная закуска станет настоящей находкой для хозяек, которые не могут посвящать кухне много времени. Хрустящие огурчики, приготовленные быстрым способом, годятся для подачи на стол буквально через пару часов засола. Посмотрев предложенные ниже видео, вы научитесь готовить ароматные, пряные огурчики слабого посола, которые прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.

    Простой рецепт в пластиковом ведре

    По-корейски

    Хрустящие со специями домашнего посола

    Быстрое приготовление за 15 минут в мешке

    — идеальная летняя закуска. Упругий крепенький огурчик, аппетитный укропный дух — кто устоит перед соблазном? Тем более здорово, что большинство рецептов малосольных огурцов вообще исключают термическую обработку, а, значит, все полезные вещества в огурцах остаются невредимыми.

    Пора разнообразить летний рацион. Держите подборку фирменных рецептов малосольных огурчиков. Как замалосолить огурцы в банке, рецепты хрустящих малосольных огурцов с холодной водой или с кипятком, и даже быстрый рецепт сухой засолки малосольных огурцов в пакете. Только проверенные способы!

    Секреты хрустящих малосольных огурцов: как выбрать огурцы для засолки

    Идеальные малосольные огурцы получаются из молодых тонкокожих огурчиков одинакового размера. Слишком крупные плоды просолятся неравномерно, а слишком мелкие рискуют быстро размягчиться, особенно при горячей засолке.
    Перед засолкой проверьте огурцы на горечь. Даже легкая горчинка может испортить результат. Горчит обычно кожура в районе хвостика. Если там все в порядке — огурцы можно смело использовать.

    Секреты хрустящих малосольных огурцов: вода для рассола имеет значение

    Считается, что самый лучший результат даст родниковая вода. Если родников в окрестностях нет, используйте чистую бутилированную воду без газа.

    Водопроводная вода даже после кипячения сохраняет технические примеси, и малосольные огурцы могут получиться с неприятным привкусом.

    Секреты хрустящих малосольных огурцов: соль, травы и специи

    Для засолки малосольных огурцов, как сухим, так и рассольным способом, используют традиционный букет трав и пряностей.

    • Укроп. Нужны зрелые ветки с зонтиками. Молодые листья, которые вы кладете в суп, не имеют достаточно эфирных масел.
    • Листья черной смородины
    • Чеснок
    • Перец горошек

    Иногда сюда добавляют тархун, который дает особый аромат, и листья дуба, которые делают огурцы более крепкими и хрустящими. Перец горошек иногда заменяют красным стручковым, тогда малосольные огурцы получаются острыми и аппетитными.

    Соль для малосольных огурцов нужна обычная, каменная, крупного помола. Морская или поваренная марки экстра не подойдут.

    Секреты хрустящих малосольных огурцов: как выбрать способ засолки

    Горячий рассол подходит, если малосольные огурчику нужны уже сегодня к ужину. Это самый скорый метод засолки — огурцы будут готовы через 5-6 часов.

    Холодный рассол, в зависимости от температуры в доме, доведет малосольные огурцы до нужной стадии за 1-3 суток. Зато он сохранит первозданный аромат трав и пряностей, и огурцы получатся не просто просоленными, а с особым «колючим» соком внутри, который свойственен только малосольным огурчиками.

    Метод сухой засолки обеспечит вам малосольные огурцы уже через сутки. Быстро, вкусно, и не нужно мыть посуду. Но так можно готовить только небольшие порции огурцов, потому что без рассола они быстро испортятся.

    Три проверенных рецепта малосольных огурцов

    Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с кипятком

    Ингредиенты:
    Огурцы — 5 кг
    Укроп — 7-10 веток
    Чеснок — 1 головка
    Хрен — 10 листьев
    Душистый перец — 4 ч.л
    Черный перец — 2 ч.л.
    Листья смородины — 10 шт.
    Соль — 6 ст.л.

    Вымойте огурцы и на 2 часа замочите их в холодной воде. Затем срежьте с обеих сторон кончики.

    Вымойте и подготовьте специи. С листьев смородины и хрена удалите сухие места.

    В эмалированную кастрюлю на дно уложите листья хрена, укроп, смородиновые листья и пряности. Затем плотно уложите огурцы, а поверх них — снова листья хрена и укроп.

    Доведите до кипения, не не кипятите 3 литра воды. Растворите в ней соль, и залейте полученым рассолом емкость с огурцами.

    Накройте кастрюлю плоской тарелкой, немного меньшей в диаметре, чтобы она плотно прилегала к огурцам. Сверху поставьте пресс. Подойдет трехлитровая банка с водой.

    Через 5-6 часов огурцы можно пробовать. Максимальную силу они наберут на следующий день.

    Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой

    Ингредиенты:

    Огурцы — 3 кг
    Укроп — 7 веток
    Листья смородины — 10 шт.
    Хрен — 10 листьев
    Чеснок — 1 головка
    Черный перец — 2 ч.л.
    Гвоздика — 6 шт.
    Соль — 7 ст.л.

    Вымыть огурцы и срезать у них кончики. Вымыть зелень и очистить чеснок.

    Две трети зелени, чеснок и специи уложите на дно кастрюли или банки. Сверху плотно уложите огурцы, в некоторых местах перекладывая их листочками смородины и зонтиками укропа. Накройте огурцы оставшейся зеленью.

    Приготовьте заливку — растворите соль в в 3 л. воды и процедите, чтобы удалить нерастворенный осадок. Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет и накройте хлопчатобумажным полотенцем.

    Поставьте в затененное место на 2 суток.

    Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт сухой засолки

    Ингредиенты:

    Огурцы — 1 кг
    Укроп — 2 зонтика или 4 веточки
    Листья хрена — 2 шт
    Листья смородины — 4 шт
    Листья вишни — 2 шт
    Чеснок — 3 зубчика
    Соль — 1 ст.л.

    Вымытую и просушенную зелень промыть и просушить. Вручную порвать на несколько частей и уложить в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой.

    Огурцы вымыть, срезать с обеих сторон кончики и тоже уложить в пакет или контейнер.

    Соль и мелко нарезанный чеснок добавить к огурцам и плотно завязать пакет. Удобно использовать пакетики с застежкой Zip-up.

    Пакет или плотно закрытый контейнер тщательно потрясти, чтобы соль перемешалась с огурцами, и они выделили сок. Этот сок и сыграет роль рассола.

    Переложите пакет или контейнер в холодильник. В ближайшие сутки устройте огурцам «встряску» еще 5-6 раз.
    Чтобы огурцы просолились быстрее, разрежьте их пополам.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх