Чем бурбон отличается от виски или как выбрать лучшее? Весь бурбон - виски, но не весь виски – бурбон.

Виски бурбон – что это такое, почему его так назвали? Чем отличается бурбон от других видов виски? Какая история и технология производства напитка, как и с чем его употреблять и какие самые известные его марки пользуются наибольшим успехом?

Такие вопросы безусловно интересуют многих почитателей этого спиртного и тех, кто его не пробовал, но хочет это сделать в будущем.

Бурбон – это вид виски, сделанный из кукурузы по национальной американской технологии. Этот напиток золотисто-медного цвета (с возрастом янтарного), сладковатый на вкус и обладает ароматом корицы и ванили, а также отличается долгим послевкусием.

Есть немало известных и популярных марок этого напитка, среди которых выделю несколько, на мой взгляд, достойных особого внимания.


Чтобы в полной мере ощутить качество напитка. Делать это нужно медленно, небольшими глотками (лучше после еды) из специальных стаканов с толстым дном (old glass). По желанию к напитку можно добавить кубики льда.

Закусывают его рыбой (форель или лосось) и морепродуктами (вареные или жареные креветки), а также шоколадом и виноградом.

Калорийность напитка невысокая – всего 110 ккал, из него можно делать различные коктейли, среди которых наиболее распространенный и простой – со льдом и колой.

Критерии качества бурбона и классическая технология производства

Согласно стандарту, принятому в США на законодательном уровне в 1964 году, право называться таким именем имеет напиток, соответствующий следующим требованиям:

  • должен быть сделан исключительно в США;
  • содержать не менее 51 % кукурузы в составе ингредиентов изготовления (49% – рожь, пшеница);
  • выдерживаться в новых обожженных изнутри бочках из американского дуба сроком более двух лет;
  • крепость дистиллята не должна превышать 80 % об.;
  • разливаться в бочки при крепости не более 62,5 % об.;
  • в бутылки разливаться при крепости не менее 40 % об.

Кроме этого, настоящий («честный») бурбон должен не содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок, производиться в Кентукки по традиционной для этого штата технологии. Последняя является эталоном довольно сложного классического технологического процесса изготовления напитка.

Вначале перемалывают зерно (кукуруза, рожь и пшеница). Дальше его засыпают в специальные кубы и заливают местной водой, в составе которой нет железа, но зато много извести.

Смесь варят, при этом под воздействием ферментов образуется солодовый сахар, который имеет способность к брожению. Перед брожением это сусло дополняют четвертой частью отходов старой перегонки. Такой способ закваски обеспечивает в дальнейшем неизменный вкус дистиллята. В смесь также добавляют дрожжи.

Полученная брага выдерживается нагретой до тех пор, пока содержание спирта в ней не достигнет 5–10 %.

Путем двойной перегонки (дистилляции) из неё получают крепкий спирт (65%) с привкусом кукурузы, который еще называют белой собакой (White Dog).

Разливают его в, тщательно высушенные, бочки из американского дуба, обожжённые изнутри несколько раз (пока внутренность бочки не станет похожа на кожу аллигатора). Бочки с конечным продуктом хранят в сухих погребах не менее пяти лет.

Жарким летом дуб расширяется и спирт попадает в древесину. Зимой при низкой температуре дуб сжимается и спирт возвращается в полость бочки. В процессе таких взаимодействий дуба и напитка последний впитывает в себя тот особый вкус и аромат, который характерен только для бурбона.

Какие отличия есть у бурбона от скотча и других видов виски

Итак, в чем же разница между бурбоном и другими видами виски? Чтобы понять это, мне кажется, достаточно сравнить компоненты и технологии их изготовления, от которых напрямую зависят их качественные характеристики: вкус, цвет, крепость, аромат, глубина вкуса и другие.

Виски делают из различных видов зерна (ячмень, рожь, гречиха, пшеница или кукуруза). При этом осуществляется соложение, брожение, дистилляция и продолжительное выдерживание в дубовых бочках. Крепость этого спиртного варьируется от 32 до 60 % об., в его составе практически отсутствует сахар.

История напитка началась в 1405 году в Ирландии, где его делали монахи. Дальше он получил распространение по всему миру, но производился по-разному, в соответствии с региональными условиями и традициями.

  • делают из ячменного солода и ячменя, высушенных в печах на огне из торфа с использованием двойной перегонки. Выдерживают скотч не мене 3 лет (обычно 10-12 лет) в бочках из-под хереса. Scotch обладает терпким вкусом, имеет дымный аромат.
  • —Ирландский whiskey— изготавливается из ячменного солода и незначительного количества ржи, предварительно высушенных в печах на огне уже без использования торфа путем тройной перегонки. Выдерживают более 5 лет (обычно 9-12 лет) в бочках, обожженных изнутри. Имеет мягкий вкус.
  • делают из кукурузы с добавлением ржи – rye (ржаной) whiskey или пшеницы – wheat (пшеничный) whiskey. Выдерживают его более 6 лет в бочках, обожженных изнутри.
  • делают из местного сырья по той же технологии, что и в Шотландии.

Я считаю, что существенное отличие виски от бурбона состоит в оригинальном национальном традиционном стандарте изготовления последнего, определяющим уникальные качества напитка, чётко и однозначно выделяющие его от своих ближайших собратьев.

История создания

Переселенцы из Ирландии и Шотландии, проживающие в округе Bourbon в США, имели опыт перегонки и выдерживания алкоголя в дубовых бочках еще со времен проживания на своей старой родине. Спрос на кукурузу, которую они выращивали, упал, поэтому они придумали делать из неё виски, используя в качестве добавок рожь. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года, но первая коммерческая дистилляция напитка началась еще раньше в 1783 году на предприятии Эвана Уильямса в Луисвилле, Кентукки.

По одной из версий своё название этот вид спиртного получил от одноименного округа в штате Кентукки, где его умели делать очень хорошо. По другой – его так назвали, потому что он пользовался большим успехом в Bourbon Street в Новом Орлеане, будучи альтернативой более дорогому французскому коньяку. Согласно одной из легенд, некий Джейкоб Спирс первым использовал на этикетках своего спиртного товара название «Bourbon Whiskey». Считается, что в конце XVIII – начале XIX века это название закрепилось как официальное.

Происхождение этого вида алкоголя плохо документировано. Существует много противоречивых легенд. Его изобретение часто приписывается Элайдже Крейгу, баптистскому пастору, который в 1789 году для изготовления напитка использовал обугленные дубовые бочки из-под рыбы, которые давали ему янтарно-медный цвет и особенный вкус.

Есть еще одна версия, согласно которой его изобретателем был ученый Джеймс Кроу из Кентукки, который в начале XIX века использовал кукурузу в качестве основного компонента изготовления Whiskey, советовал обжигать бочки изнутри и придумал свой особый способ закваски.

Для нас сейчас не так важно, где правда, а где вымысел. Главное, что до наших дней сохранились давние уникальные рецепты изготовления этого легендарного напитка, благодаря чему мы сегодня имеем возможность ощутить его прекрасный вкус и аромат.

Богатство выбора из множества видов и марок этого превосходного напитка дает возможность каждому для себя найти тот вкус, который больше ему понравится и которым он сможет наслаждаться очень долго и по-настоящему влюбиться в него.

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

Основным компонентом которого является кукуруза. Его название происходит от округа Бурбон Каунти в штате Кентукки, где его начали изготовлять.

Создателем бурбона считается баптистский проповедник Элайджа Крейг, который жил в городе Джорджтаун. Сегодня бурбон тоже в основном производится в Кентукки. Район города Бардстаун называют «мировой столицей бурбона». Там производят такие сорта, как Four Roses, Heaven Hill, Wild Turkey и другие.

Существует несколько отличий Бурбона от остальных видов .

Страна-производитель

Виски выпускают в Шотландии (где его называют скотчем), в Ирландии, Канаде и Японии. Виски, который делают в США, называют бурбоном.

Технология производства бурбона была изобретена в США. Поэтому только напиток, произведенный в Штатах, может назваться bourbon.

Состав напитка

В зависимости от состава, существуют следующие разновидности виски:

  • Солодовый. Является самым редким и дорогим. Основной его компонент – это ячменный солод, зерновой виски в процессе производства не участвует.
  • Зерновой. Его основные компоненты – кукуруза и соложеный ячмень. Характеризуется более низким качеством, чем солодовый напиток и отсутствием запаха.
  • Купажированный – смесь солодового и зернового.

Бурбон – виски, от 51 до 79 % которого составляет кукуруза, также в его состав входят ячмень и рожь. Кукуруза стала использоваться в качестве сырья для изготовления алкоголя по причине своей низкой цены и хорошей урожайности. Изначально бурбон не являлся элитным алкоголем. Он был напитком бедноты и лекарственным средством, которое использовали монахи.

Другие отличия

При изготовлении виски зерно подвергается соложению. Соложение – это процесс, включающий этапы замачивания, прорастания, сушки и шелушения зерна для получения ферментов, которые расщепляют крахмал на сахар. Далее зерно коптят торфяным дымом и затем варят из него сусло. При изготовлении бурбона стадии соложения и копчения пропускаются. Кукурузное зерно измельчают и добавляют к нему родниковую воду. После этого смесь сразу проваривают для получения сусла.

Считается, что виски лучше выдерживать в бочках, где до этого были , вино или другие спиртные напитки. Для созревания bourbon используют только новые бочки, обугленные внутри, тогда как для виски деревянные бочки могут использоваться многократно.

Срок выдержки бурбона составляет минимум два года, для виски этот срок составляет минимум 3 года (для шотландского виски). В Ирландии этот напиток созревает не менее пяти лет, а в Канаде – минимум шесть лет.

Вкус бурбона получается более мягким на вкус и обладает более насыщенным ароматом, чем виски. Эти особенности обусловлены использованием в рецептуре кукурузы. Цвет bourbon намного темнее, чем у виски, за счет выдержки в обожженных бочках.

В бурбон запрещается добавлять какие-либо ароматизаторы, красители, пищевые добавки.

Крепость бурбона составляет 40-42%, а виски – от 32 до 50%.

Бурбон фильтруют только при помощи угля из сахарного клена. Это делается не на всех винокурнях. Например, такую фильтрацию применяют при производстве Джек Дэниэлс.

У каждого народа есть национальный алкогольный напиток. Некоторые из этих напитков достигли статуса символов, мировых брендов. Все знают о русской водке, французском вине, немецком пиве, шотландском виски или английском эле.

Есть такой напиток и у американцев. Имя ему – бурбон.

Бурбон – это кукурузный виски. Однако столь лаконичное название не даст ни малейшего представления об этом удивительном напитке прекрасного золотистого цвета, обладающем неповторимыми вкусовыми нюансами. Но об этом чуть позже.

История бурбона.

История бурбона насчитывает более двухсот лет. Легенда гласит, что изобретателем бурбона был фермер из штата Кентукки Джейкоб Бим, который поспорил, что сможет выгнать виски из кукурузы. Получившийся напиток имел мало общего с современным бурбоном, однако пришёлся по вкусу соседям Джейкоба. Благодарные потомки назвали в его честь одну из самых популярных марок американского виски – «Джим Бим».

Своим неповторимым вкусом и ароматом бурбон обязан баптистскому священнику Элайе Крейгу. Жил он в конце XVIII века в графстве Бурбон в Кентукки, откуда и пошло название напитка. А своим настоящим рождением бурбон обязан не озарению пастора Крейга, а, скорей, его скупости. Он собрался продать свой виски в Новом Орлеане, но новых бочек покупать не стал, а приобрёл по дешёвке бочки, в которых до того хранили рыбу.

Чтобы удалить рыбный запах, преподобный Элайя набил бочки соломой и поджёг её. Затем, залив в обожжённые бочки виски, пастор отвёз его в Новый Орлеан. За время пути напиток приобрёл необычный вкус, за который любители крепкого запомнили виски из бочек с надписью «Бурбон, штат Кентукки».

До выдержки в бочках виски был почти бесцветным и прозрачным. Назывался этот сорт «Белая собака», и был он не тем мягким виски бурбон, который мы знаем сейчас, а настоящей «огненной водой». Производится он и сейчас.

По другой версии, пастор Крейг дал новому напитку название в честь французской королевской династии в благодарность за поддержку, которую Франция оказывала Америке в её борьбе за независимость против Англии.

Американский кукурузный виски быстро завоевал симпатии почитателей спиртных напитков. Однако были у бурбона и враги. До сих пор помнят имя некоей Кэрри Амелии Нэйшн, которая с Библией в одной руке и топориком в другой во главе отряда своих сторонников ходила по барам и салунам, под пение псалмов уничтожая бутыли и бочонки с виски.

Сторонники виски тоже не были кроткими агнцами. Когда в 1794 году американский президент Джордж Вашингтон обложил налогом крепкое спиртное, это вызвало вооружённое сопротивление. На подавление бунтов пришлось отправлять войска. Впрочем, Вашингтон быстро осознал свою ошибку. Арестованные зачинщики бунта были амнистированы, а сам президент стал одним из главных заводчиков виски в стране.

Шествие бурбона по Америке было триумфальным. Заводы по производству виски росли, как грибы после дождя. Оценили его и в Старом Свете. Однако безоблачное существование бурбона было прервано в 1920 году, когда американское правительство ввело «сухой закон».

Удар по алкогольной индустрии был тяжёлым. Тысячи рабочих винокурен и бондарных мастерских оказались на улице. Зато пышным цветом расцвела подпольная индустрия бурбона. Другие алкогольные напитки – скотч, ром, бренди – не выдержали конкуренции с бурбоном, который очень дёшев и требует меньшего времени созревания. Годы действия «сухого закона» были временем небывалого роста могущества мафии, сопровождавшегося разгулом коррупции в среде политиков и полицейских. Именно подпольная торговля спиртным явилась источником финансовой мощи мафии.

Это было не единственное неожиданное следствие «сухого закона». Отсутствие контроля качества подпольного и контрабандного алкоголя привело за первые 8 лет действия закона к четырёхкратному росту смертности от алкоголизма.

Легальное производство спиртного прекратили не полностью. Для виски было сделано исключение. Конгресс США признал, что виски имеет применение в здравоохранении, и четырём заводам было разрешено производить напиток для медицинских нужд. По рецепту врача можно было получить 0,5 литра пятидесятиградусного виски раз в десять дней.

В 1933 году «сухой закон» отменили, и бурбон вновь занял своё место национального напитка. А в 1964 году Конгресс США законодательно закрепил за американским виски название «бурбон» и признал его официальным напитком страны.

Технология производства

Главное отличие бурбона от других виски – его базовое сырьё, кукуруза, которая придаёт напитку особо мягкий вкус и насыщенный аромат. Содержание кукурузы в зерновой смеси должно составлять не менее 51 процента. Остальное – рожь, пшеница или ячмень. Добавление любых красителей и ароматизаторов не допускается.

Отборные зёрна кукурузы тщательно перемалываются на специальных мельницах. Затем к ним добавляются молотые зёрна других злаков. Зёрна для бурбона мелют сразу, тогда, как при изготовлении традиционного виски обязательными этапами являются соложение зерна и копчение над торфом.

Перемолотое зерно смешивается с водой с добавлением сахара и варится. Перебродившее сусло несколько раз дистиллируют в перегонном аппарате. Полученный дистиллят, крепость которого составляет до 80 процентов, фильтруют через древесный уголь. После этого будущий бурбон разливают для выдержки в обожжённые изнутри бочки из отборного дуба.

Выдерживают бурбон минимум два года, а возраст самых дорогих сортов доходит до двадцати лет. Бочки для выдержки используются только один раз. Именно обожжённая внутренняя поверхность бочек придаёт бурбону его замечательный цвет. Другие сорта виски обычно подкрашивают карамелью. Иногда для выдержки бурбона используются бочки, в которых уже выдерживался коньяк, портвейн или херес.

Есть у технологии производства бурбона ещё одна особенность. Для запуска процесса ферментации вместо дрожжей используется закваска. Перебродившее сусло перед дистилляцией делят на три части. Две из них превращаются в бурбон, а третья добавляется в новую партию сусла. Таким образом, в любой бутылке бурбона содержится пусть крохотная, но самая настоящая часть того сусла, с которого 200 лет назад начинался этот напиток.

Выдерживают бурбон в естественных условиях, склады не отапливаются. А поскольку склады нередко представляют собой огромные многоэтажные здания, температурные условия созревания в разных помещениях сильно различаются, как и вкус конечного продукта. Поэтому, чтобы сохранить привычный вкус бурбона, поставщики массовых брендов обычно смешивают разные сорта. Бурбон для купажей берётся разного возраста, из разных бочек, хранящихся в разных местах склада. Крепость бурбона в бочке составляет не менее 62,5 градусов. После окончания срока выдержки в напиток обычно добавляют воду, доводя содержание алкоголя до 40-43 процентов.

Разновидности американского виски.

Классификация американского виски основана на технологических особенностях и составе зерновой смеси. По различиям технологического процесса виски делят на следующие категории:

Straight Whiskey , он же Unblended Whiskey — бурбон, не смешанный с другими сортами.

Blended Bourbon Whiskey – купаж из нескольких сортов бурбона. Содержание Straight Whiskey не должно быть меньше 51%.

Blended Whiskey — купаж из разных видов виски.

American Blended Whiskey – купаж бурбона и ржаного виски.

В зависимости от состава зерновой смеси различают пять видов американского виски. Это собственно бурбон (bourbon), виски из Теннесси (Tennessee whiskey), кукурузный виски (corn whiskey) – сорта, изготовленные на основе кукурузы (не менее 51%, а для кукурузного виски – не менее 80-ти). Rye Whiskey и Wheat Whiskey содержат, помимо кукурузы, не менее 51% ржи и пшеницы.

В продажу поступает бурбон разной крепости. Если на бутылке написано deluted bourbon – это разбавленный бурбон, его крепость может быть ниже 40 градусов. А вот barrel proof – это бурбон неразведённый, и крепость его доходит до 80 градусов.

Основные бренды бурбона в особом представлении не нуждаются. Самая популярная торговая марка американского виски в мире – это Jim Beam . Этот классический Straight Кентукки считают эталоном бурбона. Другие знаменитые марки с родины напитка – Evan Williams иElijah Craig.

Из бурбонов Теннесси наиболее известный бренд – Jack Daniel’ s. В Теннесси виски подвергают фильтрации через слой древесного угля из сахарного клёна (толщина слоя не менее 3 метров) перед разливом в бочки, тогда как в других штатах его фильтруют перед тем, как разлить в бутылки. В результате вкус у виски из Теннесси очень мягкий.

Maker’ s Mark – известная марка бурбона с пшеницей (wheated bourbon). Основную часть его зерновой смеси, кроме неприкосновенных 51 процента кукурузы, составляет пшеница.

Помимо Кентукки и Теннесси, бурбон производится также в Индиане, Иллинойсе, Монтане, Огайо, Пенсильвании.

Как пить бурбон.

Питие хорошего выдержанного бурбона требует особого подхода. Пить его залпом из стакана – непростительное варварство. Этот напиток чудесного золотистого или янтарного цвета с бодрящим сладковатым вкусом и длительным послевкусием, ароматами ванили, корицы, фруктов и цветов заслуживает более трепетного отношения.

Наслаждение напитком начинается уже с его лицезрения. Поэтому его принято наливать из специальных тонкостенных флаконов из совершенно прозрачного стекла. Такие флаконы позволяют в полной мере оценить всю цветовую гамму бурбона.

Пьют бурбон из особых стеклянных бокалов с толстым дном, именуемых old glass, старый стакан. Это традиционная посуда для виски. Впрочем, в Шотландии виски многие предпочитают пить из оловянных двуручных чашечек.

Не спешите начинать пить бурбон. Полюбуйтесь на его цвет, согрейте бокал теплом руки. Затем слегка взболтайте напиток в стакане, чтобы вкус и аромат бурбона стали ярче и выразительней. Разотрите в пальцах несколько капель, чтобы лучше оценить аромат. Теперь можно пить. Пейте, не торопясь, наслаждаясь каждым глоточком напитка. В хорошем дорогом бурбоне вы сможете различить удивительные вкусы фруктов, пряностей, дуба, табака, кожи и многие другие. Можно положить в бокал кусочек льда. Когда лёд растает, вода разделит вкус бурбона на части, и вы сможете испытать настоящее долгое гастрономическое приключение. Но никаких коктейлей!

Для этого есть бурбон с меньшим сроком выдержки, не обладающий подобным богатством вкусовых оттенков. Вкус его насыщенный, но немного грубоват. Поэтому его лучше использовать для изготовления коктейлей, добавив фруктовые соки, лимонады или колу. Отличный коктейль получается, если добавить ром, сливки, сахарный сироп и яичный желток, Можно пить его и в чистом виде. Делается это без затей, залпом, как пьют водку. Охлаждать бурбон не надо – пьют его при комнатной температуре.

Говоря о бурбоне, нельзя не упомянуть его целебных свойств. За счёт использования кукурузы бурбон богат витаминами А и В, минеральными веществами – фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и другими. Содержатся в бурбоне и антиоксиданты, препятствующие старению клеток. Настойка бурбона на боярышнике хорошо помогает при аритмии, гипертонии, бессоннице, а ореховая настойка поможет при воспалении лёгких или бронхите. Благодаря целебным свойствам кукурузы, бурбон также показан людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вот такой он – необычный и удивительный американский национальный напиток – бурбон.

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — , без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и .

Самыми популярными марками американского напитка считаются , Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом . После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, или . А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  1. Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  2. Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  3. Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  4. Straight Bourbon — молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка — не менее 2 лет.
  5. Blended — смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  6. Blended Bourbon Whiskey — изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие — большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  7. American Blended Whiskey — смесь американского бурбона и ржаного виски.
  8. Barrel Proof — максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх