Черешня без косточек в собственном соку на зиму. Черешня в собственном соку без стерилизации

Убедитесь на примере черешни в собственном соку на зиму — подобный метод верен для вишни, смородины, черники, клубники, малины, айвы, груш и много другого. Не нужно варить сироп, снимать пену, добавлять воду, пюрировать или продавливать через сито. Важно, отобрав спелые плоды без изъянов, добросовестно простерилизовать сначала пустые банки с крышками, а после - наполненные, герметично закатать и остудить в перевернутом виде.

Без косточек, насыщенная естественным ароматом черешня в собственном соку готова к употреблению сразу после открытия банки. Плоды кладут в пироги, вареники, каши и мюсли, из концентрированной жидкости разводят компоты, делают сиропы для мороженого и блинов, заваривают густые кисели.

Время приготовления: 3-5 часов / Число порций: 2×350 мл

Ингредиенты

  • черешня 1000 г
  • сахар 350 г
  • лимонная кислота 6 г

Как приготовить черешню в собственном соку

Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить. Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть. Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.

Отрываем плодоножки, вынимаем косточки - придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости - металл окислится, что ни к чему.

Всыпаем порцию лимонной кислоты (консерванта, который усилит свежую кислинку и обеспечит сохранность на долгий период), а также сахарный песок. Встречаются рецепты зимних заготовок, советующие сразу закладывать плоды в стерильные банки и пересыпать сахаром. Можно и так. По-моему удобнее выдержать в рабочей посуде, потом расфасовать. И ягоды, и фрукты, и косточковые, пуская сок, сильно оседают и из набитой поначалу доверху банки выходить чуть ли не половина. Многие добавляют сахар несколько раз и столько, сколько растворится в соке и в результате заполнится вся банка.

Набрасываем марлю, пропускающую воздух, держим до максимального выделения сока и растворения сахарных частиц при комнатной температуре. Время колеблется, у меня ушло около четырех часов. Все зависит от сорта, сочности, спелости плодов и насколько мелкий сахар. Периодически перетряхивайте, чтобы перемещались слои и ускорялось растворение сахара в соке.

И вот черешни уже плавают в сладком компоте. Стерилизуем банки и крышки (моем, лучше - с содой, тщательно споласкиваем и прогреваем на водяной бане или в горячей духовой печи, просушиваем.

Наполняем стерильную посуду черешней в собственном соку практически до самого верха. Устанавливаем крышку, но пока не укупориваем. Ставим заготовку в кастрюлю с водой и тканой салфеткой на дне, доводим до кипения и стерилизуем 500 мл банки 10-15 минут. Герметично закрываем, переворачиваем и охлаждаем. Если нет герметизации, сок протечет. Тогда нужно закатать заново.

Домашнюю черешню в собственном соку на зиму убираем в кладовую (погреб) - с благодарностью вспоминая лето, печем пироги и сооружаем десерты круглый год. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Особенность этой заготовки в том, что черешня консервируется без стерилизации с непродолжительной тепловой обработкой. Поэтому при выборе ягод для консервирования черешни в собственном соку будьте очень щепетильны и внимательны. Отбирайте самые спелые, сочные, без признаков повреждений и тем более темных пятен. Заготавливается черешня в собственном соку на зиму без стерилизации с косточкой. Сначала засыпается сахаром и оставляется на некоторое время пока не даст сок. Потом проваривается несколько минут, раскладывается по горячим банкам и заливается кипящим сиропом, в который добавлена лимонная кислота. Этот быстрый способ выручит, если урожай черешни очень большой, и его нужно за короткое время переработать. Еще предлагаю вам заготовить вкуснейшее .

Ингредиенты на 1 банку емкостью 0,5 литра:

- спелая сочная черешня – 400 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Отбираем спелые сочные ягоды без повреждений. Недозревшая черешня тоже подходит для этой заготовки, но она даст меньше сока и не будет такой вкусной, как полностью созревшая. Промываем, перекладываем в миску или кастрюльку.





Засыпаем сахаром. Если готовите большую порцию, перекладывайте ягоды и сахар слоями – так черешня быстрее даст сок и растопит сахар.





Накрываем марлей или крышкой, оставляем при комнатной температуре на три-пять часов пока ягоды не дадут достаточное количество сока. Можно оставить на ночь, но тогда необходимо убрать в холодильник, чтобы предотвратить начало брожения.





Ставим черешню на слабый огонь. Помешивая, доводим до закипания. С началом кипения на поверхности появится пенка, которую нужно собрать. Варим черешню пять минут.







Банки тщательно моем содовым раствором или моющим средством, затем пропариваем или стерилизуем другим способом. Крышки обязательно кипятим две-три минуты. К началу расфасовки банки должны быть горячими, чтобы стекло не лопнуло, когда в банку будем перекладывать черешню. Выбираем ложкой или шумовкой ягоды, загружаем в банку.





В сироп добавляем лимонную кислоту. На сильном огне даем закипеть, провариваем с полминуты.





Кипящий сироп сразу же разливаем по банкам. Герметично закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Для дополнительной стерилизации накрываем теплым пледом или одеялом.





Остывшие банки с переносим в прохладное помещение или спускаем в подвал, погреб. Хранится такая закатка не дольше года. Удачных вам заготовок!

Такой рецепт идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.
Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Вкус Инфо Варенье и джем / Сладкие заготовки

Ингредиенты

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму без сахара

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.
На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).


Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.
Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.


Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.

Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.




Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.


Не забудьте прикрыть банки чем-то теплым, например полотенцем. И поддержите так до полного охлаждения. Не вытекает жидкость, верните банки в нормальное положение и спустите в погреб.

Спелые, свежие ягоды черешни, безусловно, вкусней и полезней консервированных. К сожалению, черешня - в числе скоропортящихся продуктов, и сохранить ее в свежем виде до зимы нереально. Для владельцев фруктовых садов и любителей пирогов с черешней вопрос заготовки ягод на зиму особенно актуален. Ягоды можно заморозить. Следует отметить, однако, что черешня плохо переносит многократные заморозки-разморозки. Если в местности, где Вы проживаете, перебои с электричеством - частая проблема, заморозка - не ваш вариант. Другое дело - консервирование. Итак, рецепт - ароматная черешня в собственном соку!

Ингредиенты:

  • черешня - 1кг;
  • сахар - 350гр;
  • лимонная кислота - 6гр.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму

Как извлечь косточки из черешни

Если ягоды планируется использовать исключительно в качестве начинки для сладких пирогов, косточки лучше удалить. Есть несколько эффективных способов, как это сделать.

  • При помощи шпильки для волос (дугообразного основания), английской булавки (нижней её части - сформированной из стержня пружиной) или канцелярской скрепки. «Дедовский» метод, достаточно эффективный, когда под рукой нет никаких других приспособлений.
  • Ручной чесночный пресс с устройством для удаления косточек из ягод (углубление с отверстием + штырь для выталкивания) - ещё одно приспособление, позволяющее освободить 1 килограмм черешни от косточек примерно за 10 минут.
  • С помощью ручного устройства для удаления косточек. Принцип работы и оформление кухонного аксессуара такие же, как у чесночного пресса.
  • Стеклянная бутылка с диаметром горлышка среднего размера (идеально подходит пивная) и палочка для суши - простой способ, позволяющий сохранить одежду и рабочее место максимально чистыми. Ягоду черешни укладывают на горлышко бутылки. Резким движением прокалывают палочкой. Косточка падает в бутылку. Потеря сока и деформация ягодки минимальны.
  • Механический удалитель косточек (в каталогах товаров может называться также устройством, машинкой) - прогрессивный прибор, представленный в ассортименте модификаций. В продаже имеются упрощённые конструкции (одно нажатие - одна косточка) и приборы для проработки большого количества ягод (одно нажатие - 7 косточек). Судя по отзывам пользователей - устройство существенно экономит время, в разы ускоряя монотонный процесс.

Как стерилизовать банки

Стерилизация на пару - эффективный, но устаревший способ (к тому же, не вполне безопасный), требующий затрат времени и сил. Стерилизация в духовке (газовой или электрической) - простой, эффективный метод, позволяющий быстро проработать большое количество тары для консервации.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150°С.
  2. Подготовленные (чистые, вымытые) банки устанавливают горлышками вниз на противень.
  3. Помещают в духовку на 10 минут (для 0,5 л), на 15 минут (для 1 л), на 25 минут (для 3 л).
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Для приготовления черешни в собственном соку на зиму подойдут любые сорта этой вкусной ягоды, но если есть выбор, то отдайте предпочтение поздним сортам с крупными мясистыми ягодами, в которых большое количество сока. Перед началом приготовления отсортируйте черешню по степени зрелости, отберите самые спелые ягоды, и убедитесь, что среди них нет поврежденных, подгнивших и червивых. Сам процесс заготовки очень простой: удаляем косточки, раскладываем ягоды по банкам, добавляем сахар, лимонную кислоту (она выступает в качестве консерванта) и стерилизуем. Зимой консервированную черешню можно использовать в выпечке (открытые пироги, штрудели), добавлять в десерты, делать смузи, желе, варить компоты, кисели. Как готовится черешня в собственном соку на зиму расскажет мой подробный рецепт, который вы увидите ниже. Не менее вкусной получается и эта .

Ингредиенты:

- черешня – 0,5 кг.;
- сахар – по 1-2 ст.л. на пол-литровую банку;
- лимонная кислота – по щепотке на банку.




Ягоды перебираем. Отделяем плодоножки, помещаем в холодную воду на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, обдаем чистой водой.





Удаляем косточки специальным приспособлением (машинкой) или при помощи булавки, шпильки. Желательно сохранить ягоды целыми, не разделяя их на половинки.





Консервировать черешню удобнее и практичнее в небольших банках вместимостью 0,5-0,7 литра, чтобы использовать за один раз. Тщательно моем банки и крышки, обдаем кипятком, крышки кипятим. Раскладываем черешню по банкам, слегка уплотняя ягоды и заполняя под горлышко. При нагревании черешня будет терять объем, и чтобы банка не оказалась полупустой, заполнять ее нужно плотно.





В каждую банку всыпаем по две ложки сахара (если черешня сладкая, без кислинки, достаточно одной ложки) и добавляем по щепотке лимонной кислоты. Сахар и кислота относятся к натуральным консервантам, обеспечивающим длительную сохранность заготовок.





На дно кастрюли с толстым дном кладем свернутую ткань или полотенце. Ставим банки так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Наливаем воды до уровня плечиков банок (место, где банка начинает сужаться). Прикрываем крышками, не закручивая.





Включаем сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем пламя и при тихом кипении стерилизуем пол-литровые банки с черешней 10-15 минут. Достаем по одной, придерживая под донышко. Сразу закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном для проверки герметичности закрутки. Оставляем остывать.





На следующий день банки с . можно переносить на место постоянного хранения: подвал, погреб или кладовку. Также обязательно приготовьте . Удачных вам заготовок!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх