Натуральное детское питание без консервантов. Чем опасны пищевые добавки для детей? Когда госты «отдыхают»…

Существует немало статей о том, как полезно баночное питание, и каковы его преимущества перед натуральным. Почти все они написаны с одобрения производителей детского питания. Другого мнения будто бы не существует – его высказывают отдельные врачи, обсуждают в форумах, но именно научных статей с доказательствами вредности промышленного питания не найти.

Обед из яркой баночки: консервированное детское питание

Слово “консервы” (англ.

conserve – сберегать, сохранять) почти всегда вызывает негативную реакцию у взрослых обитателей нашей планеты. Действительно, консервы для взрослых содержат большое количество неполезных для нашего здоровья компонентов – консервантов, пряностей, усилителей вкуса, красителей и прочих “прелестей”.

Вместе с тем, оказывается, производство консервированных продуктов не обязательно сопряжено с добавлением в продукты вредных веществ.

Консерванты в продуктах детского питания

Почему использование консервантов повсеместно?

Чем опасны консерванты? Е621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса, который входит в состав практически всех соусов и полуфабрикатов. Е251 - Е252 (нитрат натрия и нитрат калия) - добавки, которые всегда есть в колбасных изделиях, копченой рыбе и некоторых твердых сырах.

Детское питание из баночки: вред или польза для крохи?

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, натыкаются на родительскую критику и скептицизм.

Тесты детских пюре из баночек

Содержится ли крахмал? . Содержится ли крахмал?

Мне стало интересно проверить баночные пюре хотя бы на наличие крахмала.

Если уж это не соответствует правде, написанной на этикетке, то что уж говорить о нитратах и пестицидах. На крахмал проверить проще всего: тест йодом. Как известно, йод, попадая в крахмал, меняет цвет.

Первый прикорм

Готовить пюре самим или покупать в баночках?

Готовить пюре самим или покупать в баночках? Начинать прикорм после 6 месяцев, даже если вы видите в продаже баночное питании и детские каши с «4 месяцев», а соки « с 3 месяцев».

Есть ли консерванты в детском питании

Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С.

Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно.

Баночное питание (пюре) для детей

Оксана Отправлено 09 May 2011 — 09:46 Вопрос нужно ставить иначе: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя.

Стратегию желательно определить заранее: еще до рождения ребенка.

Опыт других мам, а также анализ информации по теме показывают, что и педприкорм, и баночное питание, и педиатрический прикорм «натуралкой» одинаково подходят детям здоровым и детям с аллергическими проявлениями, нужно грамотно подбирать продукты и доверять своей интуиции.

” №1/2009 04.08.11

Наш эксперт педиатр Ирина Захарова:

Идеально, если ребенок на 1 году жизни питается грудным молоком – в этом случае он получает все необходимое для полноценного развития. Но бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, и родители вынуждены использовать искусственные смеси.

Детское питание не содержит ГМО

Будьте очень внимательны при выборе детского питания! Имейте в виду, что вскармливание плохими искусственными смесями способствует не только частому возникновению острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний, но и приводит к нарушениям физического и интеллектуального развития ребенка.

К счастью, сегодня для грудничков предлагается большой ассортимент подобных продуктов довольно высокого качества, которые отвечают всем требованиям растущего организма. Кроме того, в нашей стране недавно был принят новый Технический регламент на молоко и молочные продукты, который составлен совместно с ведущими педиатрами страны. Этот документ, основанный на многолетнем опыте врачей, а также на результатах последних исследований, устанавливает жесткие нормативы для производителей детского питания. Например, он запрещает использование искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО, ужесточает требования к пищевым добавкам, уровню содержания пищевых веществ и т.д.

Детские продукты: для питания и развития

Педиатры считают, что правильное вскармливание выполняет очень важные функции: не только питательную (обеспечение ребенка белками, жирами, углеводами и т.д.), но и сенсорную (воздействие на вкусовые, обонятельные и прочие рецепторы), а также регулирующую (влияние на иммунитет, желудочно-кишечный тракт и другие органы).

Вот почему врачи уделяют такое большое внимание качеству продуктов для детей и предупреждают их родителей: вы должны быть предельно внимательны при выборе детского питания, так как не все производимые этой отраслью промышленности продукты подходят для ребенка.

Запрещенные добавки в детском питании

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок и дальше рос умным и здоровым, не стоит идти у него на поводу, когда он тянется в магазине к яркой обертке и забавному сюрпризу внутри упаковки. Определяя рацион ребенка, ориентируйтесь, прежде всего, на качество продуктов. Поэтому при покупке

Детское питание должно быть натуральным и, по возможности, не содержать дополнительных примесей, таких как консерванты, эмульгаторы, загустители и т.д. Их использование обусловлено желанием производителя увеличить срок годности продукта, улучшить его консистенцию, но, к сожалению, печальным образом сказывается на здоровье детей. Избыток крахмала, например, может привести к развитию сахарного диабета в более позднем возрасте.

При наличии ароматизаторов не должно быть словосочетания «идентичный натуральному». Использование таких продуктов в детском питании запрещено. Ведь идентичный – не значит натуральный. Это «химия», т.е. вещество, полученное искусственным путем. А значит, оно может привести к различным физиологическим и психическим расстройствам: позднему развитию, аллергии, диареи и т.д.

На упаковке должны быть специальные маркеры по возрастным ограничениям: например, до 1 года, до 8 месяцев и другие. Если на упаковке возрастные маркеры отсутствуют, значит, товар был сертифицирован как взрослый продукт, даже если в подарок предлагается яркая игрушка, а упаковка оформлена с использованием забавных шрифтов и картинок.

Имейте также в виду, что присутствие некоторых ингредиентов в пище длядетей категорически недопустимо. Например, в список наиболее распространенных искусственных красителей, запрещенных при производстве детского питания, входят Е 104, Е110, Е 122, Е 124, Е 129, Е131, Е 132, Е 171. Также нельзя использовать в продуктах для питания детей раннего возраста желатин.

А вот некоторые модифицированные крахмалы разрешены к использованию при производстве детского питания. Это Е 1422, У 1414, Е 1420, Е 1451, Е 1412, Е 1410, Е 1404, Е 1413, Е1450. Если же упоминание крахмала на этикетке присутствует, но он обозначен другими цифрами, это свидетельствуют о том, что в продукте содержится вредное для маленьких детей вещество.

" - 71.98 Кб

Раньше для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. А при засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9–12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.

Гипонатриевая соль

Достаточно вопросов вызывает и так называемая гипонатриевая соль, т.е. соль с низким содержанием натрия. В данной соли натрия хлорид частично заменен на соли калия и магния. Использовать данную соль в питании ребенка следует по определенным показаниям. Рекомендовать ее к применению должен врач, поскольку она используется у детей, страдающих определенной патологией мочевой системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.

Немаловажный совет по использованию соли. Солить пищу следует в конце варки.

Это поможет избежать пересола и сохранит витамины в приготовленном блюде.

Специи (пряности)

К специям относятся продукты растительного происхождения. Их добавление в различные блюда придает определенные вкус и аромат. А некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению и препятстуют развитию микробной флоры. Специи повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.

Список специй достаточно большой. Перечислять их можно очень долго: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кора корицы и корни имбиря, стручки ванили и др.

Многие из них обладают полезными бактерицидными свойствами. Однако пищевая ценность специй небольшая. Т.е. рассматривать их как источники белков, витаминов, минералов и т.д. не следует.

Использовать специи в питании детей следует с большой осторожностью.

Пряности, в своем большинстве, содержат ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Все это может оказать неблагоприятное действие на еще незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно первого года жизни.

Кроме того, специи могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней.

Таким образом, использование большинства специй в питании ребенка раннего возраста недопустимо.

Разрешены для употребления детьми раннего возраста следующие специи:

С 8 мес. разрешено давать в небольших количествах лук и чеснок. При условии, что они термически обработаны; l В питании детей старше 9 мес. можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей, белый перец;

В питании детей старше 1,5–2 лет можно использовать такие пряные травы,как базилик, розмарин;

Детям старше 9 мес. при приготовлении блюд можно использовать ваниль (например, в кашах, запеканках и т.д.).

При этом количество используемых специй должно быть минимальным.

8. Добавки в детском питании

Чаще всего в продукты питания добавляют консерванты, чтобы продлить срок их хранения, не дать размножаться вирусам, бактериям и грибкам. Представить себе сегодня массовое производство пищевых продуктов без консервантов просто невозможно. Например, нитрит натрия (Е250) не только придаёт продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – смертельный яд. Как обойтись без такого консерванта?

Однако в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в нашем организме канцерогены – ядовитые вещества, разрушающие печень и почки.

Другие распространённые консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота . Первый добавляется в такие продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и алкоголь, в том числе вино и пиво, а также картофельные чипсы и пюре.

Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергические реакции. Однако основной недостаток диоксида серы (Е220) – его способность разрушать один из важнейших витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин разрушается, нарушается углеводный обмен, а отсюда – почти все заболевания, связанные с нарушением всех обменных процессов и ожирением.

Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из самых безопасных консервантов, добавляемых к таким продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.д. Однако даже это вещество, считающееся безопасным, способно вызвать у человека раздражение кожи.

Нельзя не вспомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не совсем понятно – что и зачем нужно усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у детей гораздо сильнее, чем у взрослых.

Замечали, что ребёнок иногда требует именно «эти сосиски», и никакие другие, или постоянно просит купить чипсы? Зайдите в супермаркет, и попробуйте отыскать консервы, приправы, полуфабрикаты, или даже готовые продукты без глутамата натрия . Возможно, вы и сможете что-то найти, но для этого понадобится немало времени…

Не так давно японские исследователи пришли к выводу, что именно эта добавка может привести к потере зрения. Глутамат натрия содержит вещества, способные со временем уничтожать клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (конечно, на крысах), и обнаружили, что потребление глутамата может вызывать повреждения мозга, головную боль, тошноту и слабость, боль в груди, нарушения сердечного ритма и дыхания. И это ещё не весь список…

Для детского питания в современной пищевой промышленности используются:

Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: детское питание и т.д.

Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными.Области применения: детское питание и т.д.

Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: детское питание и т.д.

Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: детское питание и т.д.

Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: детское питание и т.д.

Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Области применения: детское питание и т.д.

Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: детское питание и т.д.

Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: детское питание и т.д.

Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: детское питание и т.д.

Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях – . Области применения: детское питание и т.д.

Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: детское питание и т.д.

Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: детское питание и т.д.

Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: детское питание и т.д.

Уплотнители – вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Области применения: детское питание и т.д.

Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: детское питание и т.д.

  1. нитрат калия Е252 – консервант, фиксатор окраски;
  2. лактат калия Е326 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент;
  3. лактат кальция Е327 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, отвердитель, питание для дрожжей;
  4. лактат аммония Е328 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль;
  5. лактат магния D, L Е329 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей;
  6. малаты аммония Е349 – регуляторы кислотности;
  7. малаты калия Е351 – регулятор кислотности;
  8. малаты кальция Е352 – регулятор кислотности, уплотнители (растительных тканей).

Добавки для крахмалов, которые исключаются в крахмалах для детского питания:

  1. сульфит натрия Е221 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  2. гидросульфит натрия Е222 – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  3. пиросульфит натрия Е223 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  4. пиросульфит калия Е224 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  5. сульфит калия Е225 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  6. сульфит кальция Е226 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
  7. гидросульфит кальция Е227 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
  8. бисульфит калия Е228 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Заключение

В данной курсовой шла речь о питании детей дошкольного возраста, об его особенностях функционального развития.

После написания работы возникли следующие выводы:

  • рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям;
  • здоровье человека во многом определяется качеством его питания детском возрасте;
  • правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

Описание работы

Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, является одним из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний.
Состояние иммунитета определяется не только количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Кроме того, рациональное питание повышает устойчивость детского организма к воздействию вредных экологических факторов.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3 -7 лет)
2. Потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
3. Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения (ДОУ).
4. Режим питания детей.
5. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам.
6. Основные принципы составления меню
7. Использование специй в детском питании
8. Добавки в детском питании
9. Ассортимент блюд в детском питании
Заключение
Приложения
Список использованных источников

В питании детей, большинство только догадывается. Попробуем ответить на эти вопросы в рамках данной статьи.

Цели применения пищевых добавок в продуктах питания детей

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012* (далее – ТР ТС 029/2012) пищевая добавка – вещество или смесь, не имеющее питательной ценности и используемое при приготовлении пищи для обеспечения ее перевозки, хранения или придания нужной консистенции. Некоторые искусственно созданные ингредиенты в питании детей:

  • красители (Е100–Е182);
  • консерванты (Е200–Е299);
  • антиокислители (Е300–Е399);
  • стабилизаторы консистенции (Е400–Е449, Е1400–Е1499);
  • эмульгаторы и загустители (Е450–Е499);
  • регуляторы кислотности и разрыхлители (Е500–Е599);
  • усилители вкуса и аромата (Е600–Е699);
  • антибиотики (Е700–Е799)**;
  • подсластители (Е950–Е969); прочие (Е900–Е949, Е970–Е1399, Е1500 и др.).

Применение в технологических процессах приготовления пищи данных добавок осуществляется с целью:

  • повышения привлекательности продукции;
  • экономия сырья, изменение рецептуры с сохранением минимальной цены сырья;
  • удешевление процесса приготовления;
  • увеличение сроков хранения готовой продукции.

Многие добавки, формально относящиеся к одному из классов, обладают широким спектром действия, поэтому их применение позволяет достичь сразу нескольких целей.

Требования к использованию пищевых добавок в продуктах питания детей

Использовать в образовательных организациях пищевые добавки, не попавшие в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве еды (приложение 2 к ТР ТС 029/2012), недопустимо. Хотя нередки случаи попадания на прилавки продукции, в состав которой входят запрещенные ингредиенты, из азиатского региона, особенно в составе соусов, приправ. Поэтому лучше отказаться от их приобретения на рынках, а также не покупать продукцию, имеющую подозрительную фабричную маркировку или не имеющие ее вовсе.

В то же время запрещенные ингедиенты могут присутствовать в детской продукции, которая выпускаются в условиях кустарного производства и сырье, закупаемом предприятиями у населения и мелких производителей. Например, Росконтролем в баночной лососевой икре известного изготовителя был выявлен запрещенный консервант уротропин. Поскольку икра иногда относится к числу продукции для детей не только школьного, но и дошкольного возраста, при ее внесении в меню образовательной организации нужно помнить о том, что популярная торговая марка не гарантирует отсутствия этого опасного консерванта.

Необходимо также учитывать, что производители порой «забывают» указывать полный состав реализуемого товара, тем самым вводя потребителя в заблуждение. Например, на этикетках рыбных консервов, в составе которых присутствуют консерванты, пометки о содержании добавок данного типа отсутствуют. Росконтроль часто заявляет о фактах выявления в детской пище запрещенных добавок, а именно:

  • консервантов – в колбасных изделиях, мясном фарше, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе, сливочном масле;
  • красителей – в соках и безалкогольных напитках;
  • фосфатов (влагоудерживающих агентов) – в сосисках;
  • отбеливающих средств – в муке;
  • загустителей – в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Нередко производитель и сам не знает о том, что выпускаемая продукция содержит то или иное вещество. Такое может произойти, например, в случае, если она попала в него с сырьем, поставщик которого не указал соответствующую информацию в сопроводительных документах.

Выявление неуказанных в составе детской еды пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация***.

Такие консерванты, как сульфиты, нередко применяются для консервации съедобного плодоовощного сырья. Если продукт проходит тепловую обработку, то они разрушаются в процессе приготовления.

Однако при изготовлении некоторой продукции используемые фруктовые наполнители тепловой обработке не подвергаются (это касается, например, многих видов кондитерских изделий), и сульфит в них остается, хотя в составе чаще всего не указывается.

Нередко в целом разрешенные для применения вещества обнаруживаются в тех видах детской еды, в которой их использование не предусмотрено утвержденным в отношении соответствующей продукции техническим регламентом. Это считается нарушением требований безопасности. В частности, какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб и макаронные изделия и иная продукция не должны содержать консервантов.

При производстве молока, кисломолочной продукции, концентрированного или сгущенного молока, овощей (кроме маслин), фруктов, грибов (в т. ч. овощных и грибных консервов), муки, крупы, крахмала, яиц и не допускается использовать красители.

При производстве сухофруктов обычно используются сульфиты, которые играют роль консервантов. Использовать их для приготовления детской еды (например, при варке компота или приготовлении каши с добавлением сухофруктов) можно только после тепловой обработки. Для таких продуктов питания детей, как сливочное масло, сыры, овощные консервы, колбасные изделия, предусмотрен строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла разрешено применять только бета-каротин (провитамин А), он же – Е160. Использовать другие ингредиенты в продуктах питания детей подобного рода запрещено.

Добавлять в состав любой продукции, не прошедшей первичную обработку любые добавки, кроме красителей, запрещено. К перечню продукции, подпадающей под данное определение, относятся мед, минеральные воды, сливки, молоко, сахар, травяные напитки натурального происхождения. При этом проверяющие органы неоднократно выявляли наличии в фарше запрещенных добавок, причем один из производителей, видимо, до конца не разобравшись в ситуации, честно указал состав на упаковке продукции.

Польза и вред пищевых добавок в продуктах питания детей

Нельзя утверждать, что все пищевые добавки для детей однозначно вредны. В некоторых ситуациях их использование даже полезно для человека. Главное, чтобы в организм таких добавок попало не больше, чем нужно. Например, такие широко используемые консерванты, как сорбиновая кислота и сорбаты Е200–Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220–Е228), обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть способностью разрушать витамины. И если разовое употребление таких ингредиентов не способно привести к серьезным последствиям, то их систематическое наличие в рационе чревато развитием авитаминоза. При этом пищевая промышленность страны активно использует эти консерванты.

Стоит обратить внимание на тот факт, что вредное влияние на психическое состояние ребенка могут оказывать синтетические красители. В особенности это азорубин или кармуазин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102). В отношении взрослых развитие вышеуказанной патологии не доказано, потому данные добавки не входят в перечень запрещенных. Рекомендуется, чтобы продукция, содержащая синтетические красители, маркировались соответствующим обозначением на этикетках, однако, поскольку такого требования нет в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011**** (далее – ТР ТС 022/2011), продукция, не промаркированная соответствующим образом, продолжает поступать на прилавки.

В составе детской еды разрешено использование только тех добавок, безопасность которых доказана уполномоченными государственными органами.

Отдельные группы добавок могут причинить вред только некоторым категориям потребителей. Так, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (фенилпировиноградной олигофренией) – относительно редким врожденным недугом (на 7–10 тыс. новорожденных приходится один случай заболевания). Производитель, использующий такие ингредиенты в детской еде, обязан наносить на товар соответствующую маркировку.

Доказано, что сахарозаменители ксилит, сорбит и манит при условии потребления в больших количествах могут давать слабительный эффект. Вместе с тем в рацион маленьких диабетиков и детей, склонных к полноте, нельзя не включать подсластители и сахарозаменители. Однако редко производители добавляют в свою продукцию данные ингредиенты с целью заботы об особых категориях детей, такой шаг – не что иное, как поиск более дешевого аналога дорогостоящему сахару.

Присутствие в детских продуктах фосфорной кислоты (Е338), фосфатов (Е339–Е343, Е542), пирофосфатов (Е450), трифосфатов (Е451) и полифосфатов (Е452) не несет потенциального риска. Но использование слишком большого количества добавок, часто встречающееся на практике, может быть опасным. Фосфорная кислота и фосфаты часто обнаруживаются в мясопродуктах, птице и рыбе, молокопродуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Будучи влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, поэтому благодаря их использованию производителям мяса удается зарабатывать, продавая воду вместо мяса. При производстве детского питания запрещено применять сорбиновую, бензойную кислоты и их соли (Е200–Е203, Е210–Е213). В составе детской пищи не должно быть подсластителей (за исключением специальной продукции для детей с сахарным диабетом или ожирением).

Однако самое неприятное не это. Дело в том, что фосфор должен поступать в организм лишь в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение, например, в молоке). Особенно важен этот баланс для ребенка, у которого формируется скелет. Сегодня большинство детей употребляют молокопродукты, служащие главным источником кальция в рационе питания, в значительно меньшем количестве, чем рекомендуют врачи. На фоне дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится причиной постепенной деминерализации костной ткани. Иными словами, кальций «вымывается» из костей. Неудивительно, что если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, то сегодня врачи фиксируют пониженную плотность костной ткани у более чем трети подростков. А ведь это не только угроза переломов, но патология костной системы, проблемы с осанкой и т. д. Именно поэтому нужно строго ограничивать количество фосфатов в детском меню. Кроме того, фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность для зубов. Это один из факторов, вызывающих кариес.

Многие специалисты считают, что улучшители вкуса (глутаматы и др.), являясь естественным компонентом еды натурального происхождения, не оказывают вредного влияния на здоровье. Однако имеются сведения о том, что избыток усилителей вкуса в пище может побуждать ребенка к чрезмерному потреблению одного вида еды, вплоть до развития психологической зависимости. Это, в свою очередь, может привести к несбалансированному питанию и избыточной массе тела.

Еще один побочный эффект потребления пищевых добавок – развитие аллергической реакции. Наиболее часто аллергию вызывают аспартам (Е951), аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях*****.

Вместе с тем аллергия может развиться на любое вещество. То, что ее причиной стала пищевая добавка, нужно еще установить. Если какая-либо пища вызывает у них аллергическую реакцию, то от ее употребления следует воздержаться независимо от наличия или отсутствия в его составе добавок. Продукты питания детей должны отвечать требованиям щадящего питания, поэтому их важным параметром является кислотность. В состав продуктов, предназначенных для детей, не должны входить регуляторы кислотности – уксусная кислота, фосфорная (ортофосфорная) кислота, углекислота (не допускаются газированные напитки).

Нитриты (Е250) вынужденно используются в составе колбасных изделий (в т. ч. с целью профилактики ботулизма). Однако ее содержание ограничивается пределами не более 30 мг/кг, поэтому специальные детские колбасы и сосиски можно давать ребенку без ограничений. В составе других продуктов питания детей нитриты использовать запрещается. Обычные колбасные изделия для массового потребителя на обеденный стол ребенка попадать не должны.

Разрешенные пищевые добавки в продуктах питания детей

Необходимо учитывать, что под кодами «Е» в продуктах питания детей нередко скрываются и безобидные пищевые ингредиенты. Так, в качестве красителей (окрашивающих ингредиентов) детских продуктов могут использоваться:

  • витамины и провитамины, в частности, каротиноиды (Е160а);
  • рибофлавин (Е101);
  • витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не превышающих установленных физиологических норм потребления витаминов);
  • натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (Е140, Е160–Е163 и др.).

В составе продуктов питания детей, блюд и кулинарных изделий, в т. ч. приготавливаемых в пищеблоке образовательной организации, могут использоваться и такие безопасные пищевые добавки, как сода пищевая (Е500ii) и лимонная кислота (Е330). В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать в продуктах питания детей детского питания, включая предназначенные для малышей в возрасте до трех лет.

Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах питания детей

Организуя питание детей, нужно стараться минимизировать потребление содержащихся в продуктах пищевых добавок. В этой связи желательно использовать только специализированные продукты питания детей, при производстве которых пищевые добавки не применяются или в которых их количество минимально.

Этиловый спирт и кофеин часто встречаются в виде пищевых добавок, хотя включать их в детский рацион категорически запрещено. Вместе с тем следует обратить внимание, что кофеин в продуктах питания не маркируется специальным обозначением, потому его присутствие в составе легко оставить незамеченным.

Часто в детские подарочные наборы сладостей включают спиртосодержащие конфеты, что также является серьезным нарушением нормы. К числу таких «опасных» сладостей входят и конфеты с помадкой, присутствующие в составе практически всех наборов по причине малой стоимости.

Ароматизаторы в продуктах питания детей

Пищевой ароматизатор – искусственно созданное вещество, характеризующееся отличительными вкусовыми и ароматическими свойствами, используемое для усиления вкусоароматических характеристик продукции. Отличительной чертой данных добавок является включение в состав продуктов в минимальном количестве, что объясняется особенностями их состава. Как правило, ароматизаторы – химически чистые вещества, не способные нанести серьезный вред организму. Однако в целях привития правильных вкусовых привычек не стоит включать в детский рацион продукты, имеющие ярко выраженный вкус и аромат.

В заключении хочется отметить, что даже разрешенные искусственные ингредиенты следует включать в меню в разумных количествах, поскольку их бесконтрольное употребление может привести к развитию недомогания у детей и взрослых.

Нормативные документы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59).

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012» (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58).

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880). Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881).

* Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 №58.

** Добавки этого класса не входят в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции (приложение 2 к ТР ТС 029/2012).

*** На сайте НП «Росконтроль» росконтроль.рф опубликован «черный список» продуктов, изготовители которых не указывают полный состав ингредиентов. На сайте НИИ детского питания РАСХН www.niidp.ru можно ознакомиться с реестром пищевых продуктов, прошедших экспертный отбор на предмет возможности использования в питании дошкольников и школьников.

**** Принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. ***** ТР ТС 022/2011 разрешает выпуск продукции без такой маркировки до 15 февраля 2015 г. До этого срока решение вопроса о ее наличии остается на усмотрение изготовителя.

Просто диву даешься, массовости рекламы детского питания в последнее время. Производители наперебой утверждают, что именно их продукция прошла наиболее высокие стандарты качества детского питания, заверяют, что их товар практически не отличается от грудного молока матери, а некоторые заходят настолько далеко, что говорят о пагубном влиянии экологии на молоко мамы и едва ни вредности его для малышей. Дескать, коровы, молоко которых идет на производство смесей, в отличие от городских жительниц, дышат экологическим чистым воздухом и т.п., а потому лучше кормить ребенка детским питанием!

А главное многие мамы таки идут на поводу и искренне верят, что детское питание в баночках, правда, полезнее, чем приготовленное собственными руками! Если верить статистике, то большинство мам, кормят своих деток из этих самых «баночек», начиная с полугода (а то и раньше) и едва не до 4-летнего возраста. И что еще парадоксальнее, мамочки, которым действительно некогда, в связи с работой, например, предпочитают намного меньше детское питание в баночках, нежели мамы-домоседки.

Речь, безусловно, не идет о тех немногих, которые вынуждены переходить на искусственное вскармливание или специальные смеси по медицинским и другим показаниям. Это совершенно другая тема, которую мы обсудим в другой статье. Тема этой же - правда, о детском питании в баночках. Я расскажу об этих самых «баночках», «докормах», а точнее о том, каково на самом деле качество детского питания, из чего оно сделано и чего в нем больше: пользы или вреда?

____________________________

. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ МАЛЫШЕЙ С НЕДЕТСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ЦЕНАМИ

Сегодня стеллажи супермаркетов просто «ломятся» от мега-выбора всевозможных прикормов для детей, овощных, фруктовых, мясных пюре, «невероятно полезных» каш, соков и прочего. Продуктов с пометкой «Для детей», «…соответствует стандартам качества…», «…проверенно…» и т.п. превеликое множество. Детское питание в баночках - очень популярный и прибыльный продукт. Но давайте разберемся подробнее с этим ассортиментом.

ДЕТСКАЯ ВОДА . Самое простое, но что за бред, простите? Больше чем в 90% случаев под данной припиской скрывается самая, что ни на есть обычная вода, дай Бог, очищенная! А как у нас работают службы, якобы отслеживающие качество детского питания, вы и без меня, думаю, наслышаны. Подобная пометка в составе - это не более чем банальный маркетинговый ход. Что может быть выгоднее, чем делать деньги на воде? Разве что «воздух для детей».

Никакой детской воды в принципе не существует - это просто очищенная, отфильтрованная вода, которую вы и сами прекрасно сделаете, причем бесплатно и наверняка качественнее. В особенности, если она нужна, чтобы детское питание разводить - просто прокипятите и процедите ее. Нет абсолютно никакого смысла платить за нее деньги в магазине. А если вам действительно нужна какая-то особая вода - купите в аптеке, наверняка сэкономите.

ДЕТСКИЕ РАСТВОРИМЫЕ КАШИ . Безусловно, это очень удобно, взяла и развела кашку, дала ребенку и «не паришься», как говорится. Так-то оно да, но только если забыть, что кормите вы свою кроху искусственным субстратом, в котором еще и превышено содержание недопустимых веществ!

Взять, к примеру, кашу гречневую «Малютка», производства фирмы Истра Нутриция. В ней содержится микотоксин, в небольшом количестве, конечно, но что он в принципе там делает! Микотоксин, да будет вам известно, представляет собой низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые выделяются микроскопическими плесневыми грибами и являются природными загрязнителями зерна. Логично конечно их присутствие в зерновых культурах, как таковых. Но если от них не очищено питание, называемое «детским», то какое, же оно «детское питание», вред его для малышей просто очевиден. Эти вещества наделены мутагенным действием, они способны поражать почки и печень, кровеносную и нервную системы, вызывать дерматиты, нарушать гормональный фон, подавлять иммунитет и даже репродуктивную функцию. Скажете, его же мало там совсем? А много ли нужно карапузу, особенно если подкармливать его такой кашкой регулярно?

Или вот еще, кукурузные хлопья «Хрупка» от Нестле — в них этого ядовитого вещества еще больше. Мало того, требованиям СанПиН это не соответствует, тем не менее, остается на прилавках магазинов.

То есть, вы понимаете, насколько низок уровень очистки зерна для производства детского питания? Тогда не стоит и удивляться, если у ребенка появляется аллергия на какую-то кашу?

Это, конечно, не значит, что все без исключения производители экономят на качестве сырья, предпочитая вкладывать большие средства в рекламу. Но, во-первых, даже взрослым вредно питаться продуктами «быстрого приготовления», даже качественными и особенно если часто, а деткам и подавно. А во-вторых, возьмите за правило читать в обязательном порядке этикетки с обратной стороны упаковки, понимать, что в них написано, и делить полученную информацию, что называется, надвое.

ДЕТСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . В этом направление обратить внимание стоит на сроки и условия хранения. Предположим, творожок «Тёма», учитывая его состав храниться должен 14 дней, но фактически портиться начинает уже на четвертый, по причине несоответствия. Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату изготовления и храните продукты исключительно в холодильнике. Впрочем, это касается не только кисломолочных продуктов.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТСКИЕ ПЮРЕ . Вред в данном случае оценивать сложно, поскольку речь идет скорее об отсутствии пользы. Вредны ли детские пюре? Фруктовые и овощные, скорее нет, чем да (если, конечно, речь идет о сертифицированном продукте с действенным сроком и соблюденными условиями хранения). Но только очевидна информация, что детские пюре и соки содержат вовсе не тот набор витаминов и минералов, который заявляется производителями на упаковке. Путем элементарных лабораторных проверок на их наличие было выяснено, что в действительности полезных микроэлементов там ничтожное количество. И собственно ничего кроме вкуса в детских пюре больше нет, что собственно не удивительно.

Все знают, что витамины в овощах и фруктах разрушаются при термической обработке, и чем больше их варить, тем меньше в них полезного. А детские пюре в баночках - это, по сути, консервирование, то есть их тепловая обработка в разы больше, чем на домашней плите, а о сравнении с пюре из свежих овощей и фруктов, вообще говорить нелепо.

МЯСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЮРЕ . Если честно, даже говорить об этом не хочется - слов нет. Только Богу известно, из какого мяса эти детские пюре приготовлены, где это мясо «бегало», какой химией прикармливалось, как хранилось, и что в него добавили при изготовлении. Спросите, «а чем собственно отличается мясо, которое мама покупает в магазине»? Да, наверное, ничем, но это что ж случиться-то должно, чтобы начать кормить карапуза пайком? Спорить можно бесконечно, но это консерванты, причем в лучшем случае, и в любом случае вредные для детей! Поверьте, значительно полезнее и безопаснее будет начинать прикорм малыша с обычного нормального домашнего супчика с овощами, к примеру, а затем и с мясом, измельченным в блендере до состояния пюре.

. КОГДА ГОСТЫ «ОТДЫХАЮТ»…

Качество детского питания регулируется ГОСТами, требования которых значительно выше, чем к качеству взрослого питания. Вместе с тем, вы без особого труда отыщите на прилавках того же супермакета продукты с абсолютно идентичными составами для тех и других, но только цена за слово «детское» будет безосновательно выше. Кроме того, когда на упаковке есть надпись «Для детей», там же должно быть обязательно указано, с какого именно возраста можно давать ребенку данный продукт. Отсутствие подобного уточнения, говорит о том, что это просто шутка такая, ну с юмором производитель попался. Шутки шутками, а покупать это не стоит вообще. Поскольку знать в каком подвале «обитает» данный производитель, не ведающий о ГОСТах и правилах, вы явно не можете.

Стоит также привести некоторые официальные сообщения последних 10 лет о случаях превышения запрещенных веществ, находящихся в питании для детей:

— год 2000 - компания HiPP была вынуждена прекратить выпуск детской смеси НА1, по причине превышения содержания в ней тяжелых металлов. Причем сделала компания это уже после того, как на нее поступило в суд несколько десятков исков от родителей, малыши которых стали инвалидами, «обзаведясь» почечной патологией.

— год 2001 - фирма Mead Johnson прекратила производство детских смесей из-за, так называемых, «ошибок при упаковке». На ней стояла отметка «Безмолочные», хотя в продукте по факту был молочный протеин. Только представьте, сколько пострадало деток, с аллергией на молочный белок.

— год 2005 - Similac прекратила выпуск железосодержащей смеси из-за содержания в составе активного поливинилхлорида.

— год 2006 - из продажи отозваны смеси Alimentum и Similac из-за дефицита витамина С.

И только особо нашумевшие случаи.

. ГМО-ОТАКА

В 2004 году в России прошел большой скандал по поводу обнаружения в детском питании запрещенных веществ. Ассоциация генетической безопасности провела независимую экспертизу самых, как называют, «топовых» фирм-производителей детского питания, в частности: Фрислэнд Нутришн, Гербер, Нестле, Семпер, Валио, и др. Каково же было «удивление», когда обнаружили во всех детских продуктах генетически модифицированные организмы. Одна лишь фирма «Валио» нашла в себе смелость признать собственный позор и не оспаривать результаты экспертизы. Зато «Нестле» даже в суд обратилась! Вот вам и, правда о детском питании, та самая, которая глаза колит.

И после такого-то скандала, правительство только в 2010 году начало обсуждать законопроект, о запрете изготовления и реализации в России детского питания, содержащего ГМО! А все это время «власть имущим» и в голову не приходило, что дети едят генно-модифицированное питание, и их распространение и производство было вполне законным. Учитывая то, что большинство производителей детского питания - это иностранцы, на них существует только один действенный метод воздействия - запрет на их продукцию, что практически нереально, поскольку скрупулезно отслеживать «добропорядочность» каждого и в каждом отдельном продукте попросту никто не будет.

Когда понимаешь, что сегодня две трети детей — искусственники, становится просто страшно. Мало того, что корм (а иначе его и не назовешь) ненатуральный сам по себе, так и с ГМО еще. Давно доказано, как влияет генный модификат на организм взрослых, а чтобы узнать его влияние на детей не нужно проводить эксперименты, достаточно представить имеющие данные в геометрической прогрессии. В первую очередь, это огромный риск развития у человека онкологических заболеваний. Кроме того, развивается лекарственная устойчивость, то есть препараты попросту перестают действовать на человека. Продукты с ГМО провоцируют нарушения нервной системы, пищеварения, способствуют различным кожным заболеваниям и аллергиям. Понимая это, перестаешь удивляться, почему «куда ни плюнь» у всех какие-нибудь аллергии, и почему так возросло количество гиперактивных, и вечно болеющих детей.

Самый распространенный ГМО-продукт - это соя, которой так любят «подменять» мясо и не только. Соя либо соевое масло присутствует практически во всех рыбных и мясных консервах. Есть она, как ни печально, и во многих детских смесях и кашах, хотя производители об этом умалчивают, а контролирующие органы «не замечают».

Одним из побочных эффектов ГМО является лишение человека способности к зачатию. Хотя многие пытаются с этим спорить, аргументируя тем, что, дескать, отсутствуют научные данные о долгосрочном воздействии такого питания на человеческое здоровье. Ждут, в общем, если лет через 100 вымрем, значит, вредное оно.

Такая вот она, правда, о детском питании. Вы, конечно, можете, отмахнуться - «вас, мол, послушать, не то, что есть, жить вообще вредно». И конечно, будете правы в каком-то смысле. Но стоит ли без особой нужды, ради своей лени, подвергать вашего малыша таким рискам? Не проще ли внимательно изучать состав продуктов, которыми вы планируете кормить кроху, и постоять у плиты лишние полчаса в день, вместо того, чтобы «впихивать» в него всевозможные суррогаты?

. НЕМНОГО О ХИМИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ - здесь все относительно безобидно и называют ее детской, похоже, вполне обоснованно. При чистке зубов малыш может проглотить до 70% пасты, а обычная паста для взрослых повлечет не очень приятные последствия для слизистой детского желудочка.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая зубную пасту для ребенка, - это индекс абразивности RDA, который не может превышать 50, иначе она точно не для детей.

ШАМПУТЬ «БЕЗ СЛЕЗ» - данная пометка имеет смысл, и лучше приобрести именно такой шампунь (лишь бы не подделка), поскольку он не раздражает глаза и достаточно мягкий, щадящий для детской кожи.

МЫЛО И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК . Специальные средства для детской кожи и детского белья не содержат отбеливателей, ароматизаторов и прочих аллергенов, способных спровоцировать у ребенка соответствующую реакцию. Кроме того, такие порошки гораздо лучше, чем обычные вымываются из тканевых волокон. Обратите внимание при покупке на гипоаллергенный состав средства, основой которого должно быть мыло. С мылом тоже ситуация понятная, самое лучшее — детское мыло, возможно с добавлением трав (чистотел, ромашка), при отсутствии противопоказаний.

В общем, больше читайте этикетки, избегайте по возможности «баночек» и старайтесь кормить деток тем, что кушаете сами, только еще более тщательно подобранным и приготовленным. Обезопаситься от всего, в принципе невозможно, но снизить риск негативных последствий - вполне вам по силам. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

Яна Лагидна, специально для сайт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх