Заготовки на зиму из тыквы. Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях пользуются большим успехом. Рецепты с фото советуют делать впрок ароматный тыквенный сок, нежное, кремовое пюре, икру и овощные салаты. Любители сладких десертов выбирают способы приготовления тыквы с облепихой или апельсином, а те, кто еще не определился с вариантом приготовления, просто режут свежую мякоть кусочками и замораживают ее до того момента, пока не найдут для себя подходящее блюдо. В морозилке тыква отлично хранится и легко «доживает» до самых глубоких холодов, не теряя своих вкусовых качеств и витаминной ценности.

Сок из тыквы на зиму — рецепт с фото пошагово

Сок из тыквы, приготовленный на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото, станет настоящим украшением стола в холодные, снежные дни. Его мягкий, не приторный вкус придется по душе и детям, и взрослым, а нежный аромат напомнит о теплых, солнечных, летних днях, когда этот напиток только разливали по банкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки на зиму тыквенного сока

  • тыква – 3,5 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления сока из тыквы на зиму по рецепту с фото


Тыква на зиму «Пальчики оближешь» – салат болгарским перцем

Про этот зимний салат из тыквы скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы. Его изысканный, утонченный вкус эффектно подчеркнет рыбные и мясные блюда, а картофелю или пасте добавит яркой пикантности и насыщенности. Ну, а если вам захочется скушать салат сразу, даже не закатывая в банки, просто на половину уменьшите количество указанного в рецепте уксуса и дайте блюду в течение 6-12 часов настояться в холодильнике.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки салата из тыквы «Пальчики оближешь»

  • тыква — 2 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • томатный сок – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 8 зубчиков
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция для салата из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Тыкву нарезать одинаковыми толстыми кусочками, лук порубить полукольцами и вместе сложить в толстодонную эмалированную кастрюлю и проварить на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек, крупно порезать, добавить к тыкве и луку и готовить еще 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло и томатный сок, посолить, положить сахар и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать и томить под крышкой на слабом огне не менее получаса.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса ввести уксус и очень тщательно перемешать. Горячий салат расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить под теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном, потом убрать в прохладное место на хранение.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях — рецепт заготовки с фото

Существует несколько способов, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Какой из них предпочесть, зависит от того, для чего впоследствии будет использован продукт. Если вы собираетесь применять заготовку для детского питания, то стоит сделать из мякоти тыквы однородное пюре, расфасовать его в емкости из пищевой пластмассы и в таком виде заморозить.

Для приготовления оладышков, блинчиков и пирогов лучше натереть свежую тыкву на крупной терке, сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить весь воздух, плотно закрутить и поместить в морозильную камеру.

Нет желания возиться с заготовкой долго? Тогда попросту порежьте мякоть кусочками средней толщины, разложите на дощечке и отправьте в морозилку. Ломтики быстро схватятся и не прилипнут друг к другу. Размораживать их будете по мере надобности и в том количестве, которое требуется в каждый определенный момент.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт через мясорубку с майонезом

Икра из тыквы с майонезом, приготовленная на зиму по этому простому рецепту с помощью мясорубки, получается очень сочной, нежной и кремовой по консистенции. Вкусовые оттенки обогащают дополнительные овощи, входящие в состав, а легкую пикантность блюду придает черный молотый перец.

Ингредиенты для тыквенной икры с майонезом через мясорубку

  • тыква – 1 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 600 г
  • репчатый лук – 600 г
  • чеснок – 6 зубцов
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • майонез – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • измельченная зелень базилика и майорана – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту икры из тыквы на зиму через мясорубку с майонезом

  1. Все овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Тыкву дважды прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить от шелушек и мелко нашинковать. Помидоры пробланшировать в кипятке пару минут, потом опустить в холодную воду, снять шкурку, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  2. В глубокий эмалированный сотейник с толстым дном влить оливковое масло, хорошо прогреть и припустить на нем лук. Спустя 5-6 минут добавит тертые морковь и тыкву, прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне около 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  3. Затем положить перекрученные томаты, чеснок, пропущенный через пресс, рубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешать, уменьшить огонь до слабого и тушить еще 20 минут. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Непосредственно перед выключением ввести майонез, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и быстро закатать.
  5. Остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым одеялом. До зимы убрать в кладовку или подвал.

Тыква с апельсином на зиму – рецепты заготовки с фото

Тыква с апельсином, заготовленная на зиму по этому рецепту с фото, немного напоминает традиционное фруктовое варенье. Но ввиду отсутствия продолжительной термической обработки компоненты сохраняют не только свою плотность и естественную консистенцию, но и максимум полезных витаминов.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквы с апельсином

  • тыква – 1 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 600 г
  • гвоздика – 15 шт

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке на зиму тыквы с апельсином

  1. Очень спелую, оранжево-красную тыкву очистить от шкуры, извлечь семечки, а мякоть нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. Апельсины хорошо вымыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными кружками.
  3. В сухие, теплые банки уложить кусочки тыквы и апельсина, чередуя их слоями, добавить бутончики гвоздики, всыпать сахар, залить крутым кипятком и простерилизовать нужное количество времени.
  4. Укупорить заготовки крышками и быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дождаться, когда консервация полностью остынет, затем убрать в погреб на зимнее хранение.

Тыква на зиму – видео-рецепт пюре

Заготавливать в домашних условиях тыкву на зиму в виде пюре гораздо легче, чем делать по приведенным выше рецептам с фото икру, салат, сок или закуску. Автор видео-ролика говорит, что для блюда не требуется никаких ингредиентов, кроме, непосредственно, тыквы, да и сам процесс не занимает слишком много времени. Готовый продукт можно кушать сразу или хранить до самой зимы в замороженном виде. Ну, а если натуральному яству хочется придать более яркий, сладкий вкус и насыщенный аромат, можно по этому-же принципу перетереть тыквенную мякоть с облепихой или апельсином.

Сохранить тыкву до весны можно без особых забот и хлопот. Необходимо лишь сложить в помещении с определенными климатическими условиями: умеренной влажностью и невысокой температурой воздуха. Но просто тыковки – это скучно! Куда интереснее «Тыква на зиму – заготовки »: салаты-закуски, варенья и джемы, пюре, мёд, компот и многое другое. В их основе лежит чудесный оранжевый плод, который принесёт огромное гастрономическое удовольствие своими неповторимыми вкусовыми качествами, и будет уместен для повседневного стола и торжественного застолья.

Для домашней консервации желательно взять летние сорта тыковки, отличающиеся нежной мякотью, не требующей продолжительного проваривания и томления на плите, и высокой сочностью. Позднеспелые пригодны больше для хранения в свежем виде.

Если возможен выбор между крупными и маленькими плодами, то предпочтение следует отдать небольшим, так как в них сконцентрировано максимальное число каротина и питательной клетчатки.

Также по внешнему виду (а точнее по цвету мякоти) определяют плод на содержание микроэлементов и витаминов. Чем он ярче, насыщеннее, тем лучше.


Тыквенное пюре на зиму

Замечательный продукт – тыквенное пюре. Оно входит в «Тыква на зиму – заготовки» рецепты лучшие благодаря своей многофункциональности. Пюре подходит для детского питания, в том числе и малышам. А какие пекут пироги с восхитительной ароматной начинкой! Ингредиенты, требующиеся для лакомства:

Более 1,5 кг очищенной тыквенной мякоти,

Около 300 г клюквы (по желанию),

0,3-0,4 кг сахарного песка (хорошо бы использовать коричневый тростниковый),

1 литр фильтрованной воды,

Пару звездочек корицы.

Мякоть оранжевых плодов споласкивается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кубиками величиной по 2 см или ломтиками. Если тыква предварительно не очищена, то с неё непременно срезают наружную очень твердую кожуру и ложкой выбирают семечки. Из сахарного песка и воды варится сироп; в него иногда добавляют ложку натурального меда для «усиления» пользы готового блюда. Сироп доводится до степени интенсивного кипения, и в него опускаются тыквенные кусочки. Ягоды клюквы можно размять толкушкой для картофеля, а после процедить и отжать через марлю или протереть на сите.


Ягодный сок сливается в посуду, в которой томится тыква в сахарном сиропе. Варка продуктов занимает не дольше получаса, а незадолго до завершения проваривания добавляется гвоздика. Растомленные ломтики сбрасываются в дуршлаг и процеживаются. После они пюрируются блендером или методом протирания, но обязательно в горячем виде, что позволить размять их практически до «гладкой» однородности. Пюре разливается в сухие стерилизованные банки и закрывается прокаленными жестяными крышками.


Кстати, если сократить количество добавляемого сахара в заготовку и получить в результате блюдо со вкусом, приближенным к натуральному, то из такой консервации впоследствии получится и замечательный , и гарнир к мясу. Любители экспериментов непременно найдут для него применение! Главное, не полениться, и закрыть заготовки из тыквы на зиму золотые рецепты , пополнив ими кладовую.


Тыквенно-яблочное пюре

Сладкое лакомство, незаменимое под оладушки, блины, для начинки пирогов, - это комбинированное пюре из тыквы с яблоками. Приготовить угощение можно из следующего перечня продуктов:

1,5-1,7 кг тыквы,

0,5 кг яблок,

2 ст.л. песка-сахара,

Половинка лимона.

В «Заготовка из тыквы на зиму» простые рецепты добавляют и так называемые вспомогательные компоненты: корицу, ваниль, гвоздику, мёд и т.п.; но это для поклонников пряных закруток, а в предложенном рецепте исключительно природный привкус без «лишних» добавок.

Тыковку, по аналогии предыдущей рецептуры, чистят и режут кусочками. Яблоки (сочные и мясистые) очищаются от кожуры и сердцевинок, и секутся четвертушками. Далее оба плода проворачиваются на мясорубке, и полученное яблочно- соединяется с сахаром. Вымешав массу как следует до растворения кристаллов сахара, она перекладывается в варочную емкость и около 2 часов медленно кипит на самом низком огне, помешивая. Важно проследить, чтобы варево не подгорело!

Минут за 10 до окончания кипячения к пюре доливается сок, отжатый из лимона. Лимон порой заменяют на апельсины, что даёт новое сочетание с совершенно иным ароматом. Кипящее пюре фасуется в баночки и герметично закатывается. Остывшая консервация убирается в прохладное помещение.


«Икра из тыквы» звучит несколько необычно... Больше в ходу кабачковая закуска, баклажанная или грибная. Но, оказывает, есть возможность закрыть и тыквенную икру! Для её заготовки понадобится:

Около 500 г тыквенной чищеной мякоти,

По 300 г морковки, помидоров и лучка,

Несколько зубчиков чеснока,

3 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечного),

Зелень майорана и базилика,

1 ст.л. оцта яблочного,

Молотый черный перец и соль.

Тыква и морковь после чистки натираются крупными нитями на терке. Помидоры измельчаются на мясорубке или перемалываются блендером (при наличии свободного времени томаты предварительно бланшируют и освобождают от кожицы). Лук мелко крошится. В толстостенную кастрюлю наливается масло и прогревается. В нём припускается до полупрозрачности лук. После к нему ссыпается тыквенно-морковная масса, и томится под крышкой 15-20 минут до размягчения компонентов на умеренном огне.

Протушив, к массе добавляются томаты, посеченная зелень и чеснок, соль-перец, и, размешав, тушение продолжается ещё 20 минут. Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях перед закупоркой заправляется яблочным оцтом, и икра закрывается по прокаленным банкам.


1 килограмм чищеной тыквы,

1 небольшого лимона,

1 кг песка сахарного.

Тыквенная мякоть мелко режется (кубиками по сантиметру высотой), ссыпается в эмалированную кастрюлю и присыпается сахарным песком. Нарезка оставляется на 9-10 часов для соковыделения. Когда набежит достаточное количество сока, посуду с содержимым ставят на плиту на тихий огонь и медленно доводят до кипения для растворения сладких кристаллов. В образовавшемся сиропчике тыква должна прокипеть 30 минут. Если же жидкости недостаточно, то доливают немного кипяченой воды. Воду вливают также в том случае, когда хочется получить жидкое, текучее варенье.


С небольшого лимона натирается желтая цедра. Оставшаяся кожура (горькая белая часть) снимается и удаляется; её не добавляют в «Заготовка тыквы на зиму. Рецепты с фото » при кипячении. А лимонная мякоть пропускается через мясорубку и смешивается с цедрой. Лимонные добавки выкладываются в кипящее варево незадолго до закупорки по банкам. укупоривается жестяными крышками под ключ, остужается и убирается на хранение до холодов в подходящее для этого место.


Продолжает домашние заготовки из тыквы на зиму метод маринования. Казалось бы, необычайно простой, но он позволяет закрыть впрок потрясающую по вкусовым качествам заготовку, которая может быть представлена как соленая закуска либо пикантное лакомство-десерт. Сделать его можно из:

3 кг тыквы,

2-3 г палочек корицы,

1 литр воды,

5 ст.л. оцта столового 9% или 7-8 ложек яблочного,

2 лавровых листа,

По 1 ст.л. сахарного песка и соли,

По 5-6 зерен черного перца и пряной гвоздики.

Перед маринованием тыква подлежит провариванию. Но перед этим её очищают от кожуры и внутренних волокон с семечками, и рубят на кусочки произвольной величины. Нарезка опускается в кипящую воду на полторы минуты. Жидкость после варки сливается, а оранжевые ломтики укладываются в подготовленные стеклянные баночки. Вместо кипячения тыкву также можно бланшировать. Отставив наполненные банки в сторону, готовится маринад из фильтрованной воды, специй-пряностей и оцта. Маринадная заливка доводится до кипения. В каждую тару с тыквой наливается кипящий маринад до самых краешков горловины, даже переливая через край. Заготовка перед укупоркой стерилизуется в кипящей воде 15-20 минут.


Совершенно необычный вкус привносит во вкусные заготовки на зиму из тыквы щедрый букет пряностей. К примеру, на то же количество ингредиентов докладывают ещё и стручок горького перца, пучок свеженькой петрушки, пару зубчиков чеснока. В этом случае продукты подвергаются двойной заливке кипящим маринадом перед консервацией, что раскрывает каждый из ингредиентов и помогает им напитать друг друга специфическими нотками.


Тыквенный салат со сладким перцем

Закуска из тыквы в виде салата несмело вошла в кулинарный обиход, в сравнении с аппетитными . Некоторых пугает присутствие этого плода в соленых заготовках. Но, как оказалось на деле, это решение очень удачно! Распробовав блюдо, оно непременно понравится и по вкусовым качествам, и по аромату. А для его приготовления будет нужно:

2 килограмма тыквы чищеной,

1 кг помидоров,

По 0,5 кг морковки и перчика сладкого,

300 г лука салатного,

2 головки чеснока,

По 10 зерен кориандра и черного перца,

2 ст.л. поваренной соли,

100 г сахарного песка,

2 ст.л. оцтовой эссенции 70%,

Стакан подсолнечного масла.

Для салата тыква и морковка нарезаются пластинками по 5 мм толщиной и по 3-4 см в длину. Лук сечется полукольцами, а перцы – соломкой. Налитое в сотейник подсолнечное масло нагревается, и в нём подрумянивается луково-морковная смесь с последующим добавлением к ней тыквы и паприки. Овощи не сколько жарятся, а томятся, перемешивая. По длительности термообработка ведется минут 5, и в общую массу вводится томатное пюре, приготовленные из спелых помидоров, пропущенных на мясорубке. Засыпается соль и песок-сахар.

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!

Рецепт приготовления варенья из тыквы.

Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы - мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими - добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате - уксус нужно добавлять в конце приготовления.

Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Как приготовить салат из тыквы на зиму - 15 разновидностей

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Лук репчатый - 0,25 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Грибы лисички - 0,5 кг.
  • Зеленый базилик - 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп - по 5 гр.
  • Масло растительное - 130 мл.
  • Соль - 20 гр.
  • Уксус 9% - 30 гр.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук - дольками, морковь - тонкими ломтиками, мякоть кабачка - крупными кубиками, томаты - ломтиками.

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

После остывания хранить в прохладном месте.

Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1 кг.
  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Укроп - по предпочтению
  • Перец чёрный - по предпочтению
  • Сахар - стакан
  • Уксус 6% - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.

Фасоль спаржевую нарезать палочками.

Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.

Перец нарезать полукольцами.

В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,8 кг.
  • Болгарский перец - 0,4 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Томаты - 0,3 кг.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Соль - 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок - 20 гр.
  • Петрушка - 3 ветки
  • Перец чёрный - ½ ложки чайной
  • Яблочный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 40 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец - полосочками. Томаты крупно нарубить.

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.

В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.

Добавить, сахар, соль, томатную пасту - тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.

Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.

Разложить по банкам и закрутить.

Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Вода - 0,6 л.
  • Мед - ложка столовая
  • Уксус винный темный - 150 мл.
  • Масло оливковое - 200 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Мята - 30 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.

Перец нарезать маленькими пластинками.

Морковь нарезать маленькими кубиками.

Перец и морковь бланшировать в кипятке.

Слить сок, выделенный тыквой.

Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.

Слить маринад с овощей, разложить их по стерилизованным банкам, залить нагретым оливковым маслом и укупорить.

Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления - через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.

Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 4 ложки столовых
  • Соль - ложка чайная
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец чёрный - щепотка
  • Смесь трав для морковки по-корейски - 7 гр.
  • Уксус 6% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.

Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг.
  • Перец - 1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Острый перец - 1шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 45 гр.
  • Уксус 70% - 6 мл.

Приготовление:

Перец нарезать средней соломкой, тыкву - кубиком, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Томаты и острый перец - пюрировать.

В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук - варить 10 мин.

Добавить тыкву и варить 10 мин.

Положить перец, чеснок и варить 20 мин.

За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.

Разложить салат по банкам и закатать.

Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,6 кг.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Вода - 0,3 л.
  • Болгарский перец желтый - 0,3 кг.
  • Соль - 3 ложки чайных
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Уксус 9% - ложка столовая
  • Масло растительное - 100 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.

Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.

Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,3 кг.
  • Кольраби - 0,3 кг.
  • Морковь - 200 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сельдерей - 4 веточки
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Соль - 1 ложка чайная
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус 9 % - 3 ложки столовых
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.

В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.

Стерилизовать 25 мин. и закатать.

Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Уксус 9% - 270 гр.
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский - длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты - пюрировать.

Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.

Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,4 кг.
  • Отваренные зерна кукурузы - 100 гр.
  • Сельдерей - пара веточек
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - ложка чайная
  • Болгарский перец красный - 0,3 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 6 зубков
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Винный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Оливки без косточек - 150 гр.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский - маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.

Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.

Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.

Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Соль - 15 гр.
  • Чеснок - головка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло оливковое - 200 гр.
  • Уксус винный - 40 мл.
  • Сахар - 60 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.

Болгарский перец нарезать крупно, морковь - кружками, чили - колечками.

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.

В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.

В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - 0,25 стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 9 зубков
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец - кусочками, морковь и чеснок - тонкими пластинками. Томаты блендировать.

Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.

Перед окончанием приготовления влить уксус.

Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,45 кг.
  • Болгарский перец - 0,3 кг.
  • Горький зеленый перец - 3 стручка
  • Соль - 30 гр.
  • Чеснок - головка
  • Вода - 1 л.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Кинза - 4 веточки
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Семена кориандра - ложка чайная
  • Уксус 9% - 45 мл.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Бланшировать в кипятке 2 мин. и сразу перекладывать в холодную воду.

Стручки зеленого острого перца наколоть вилкой, сладкий перец нарезать полосками. Бланшировать, как и тыкву.

Зубчики чеснока разрезать пополам.

На дно простерилизованных банок положить кинзу, лавровый лист, чеснок, специи.

Приготовить рассол - вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.

Выложить в баночки овощи, сверху положить корицу. Налить уксус и залить рассолом.

В кастрюле нагреть воду до 50°С и поставить банки пастеризовать. Довести температуру воды до 85°С и прогревать 12 мин. Затем переставить банки в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы овощи в салате получались хрустящими, после пастеризации консервов их нужно быстро охладить.

Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - ¼ стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 4 зубка
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.

Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.

Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Блюдо получается с отчетливым мягким вкусом тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква, нарезанная кубиками - 2 кг.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок, пропущенный через пресс - 2 головки
  • Петрушка - пучок
  • Уксус - 1 ложка столовая, разведенная в 7 ложках воды.
  • Сахар - 10 ложек столовых
  • Вода - ½ л.

Приготовление:

В кастрюлю вылить уксус, масло, растворить в нем сахар, соль, выложить чеснок, перцы, нарубленную петрушку.

Прогреть и добавить тыкву. Варить полчаса.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Тыква - гигант наших садов и огородов - может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. сайт предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.

Тыква в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:
тыква.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Тыквенное повидло

Ингредиенты:
6 кг мякоти тыквы,
5 кг сахара,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.

Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
300 г лука,
300 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:
800 г тыквы,
1,2 кг кислых яблок,
1 кг сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.

Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Холодное варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г сахара.

Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:
3 кг мякоти тыквы,
1,5 кг сахара,
2 л воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
800 г кураги,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.

Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
300 г облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.

Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»

Ингредиенты:
1,5-1,7 кг тыквы,
300 г клюквы,
300 г сахара,
3-5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл воды,
100 г корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1кг мякоти тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Джем из тыквы с лимоном «Отменный»

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Домашний тыквенный мёд

Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
200 г сахара,
2-3 г корицы,
5-6 гвоздик.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.

Компот из тыквы

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
700 г сахара,
1,5 л воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Закуска из тыквы и баклажанов

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г свежей зелени,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква квашеная

Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг,
1-1,5 л воды,
50 г соли,
красный острый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.

Тыквенно-овощная икра «Радуга»

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 мл растительного масла,
300 г сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
пряности - по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
1 кг кабачков,
500 г лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г майонеза,
250 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тыква, маринованная с горчицей

Ингредиенты:
1,25 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.

Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после - ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.

Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх