Правильное выращивание тыквы баттернат. Полезные свойства тыквы баттернат или мускатной тыквы

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие , то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

Мускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая. Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей. Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

Данный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков. По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

Данный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней. Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг. Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца. Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре. Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

Это среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

Плоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной. Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются. В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг. Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками. Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации. Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Из всех мускатных сортов, тыква Барбара считается самым высокоурожайным, а также может выращиваться во многих регионах нашей страны.

Он приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Тыква баттернат – это общее название для всех сортов, имеющих вытянутую грушевидную форму и оранжевую мякоть внутри плода. Эта разновидность была выведена в Северной Америке, где селекционеры скрестили культурную мускатную тыкву с дикими африканскими плодами бутылочной формы.

В результате работы был получен сорт, который обладал всеми признаками мускатной тыквы и имел оригинальную форму как у лагенарии. Новый вид столовой тыквы был выведен во 2 половине 20 века в США, после чего стали появляться гибриды и новые сорта этого ароматного и вкусного овоща. Только в конце 20 века баттернат стал известен в Европе, откуда попал в Россию.

Как выращивать эту разновидность тыквы

Баттернат можно вырастить на участке, применяя такую же агротехнику, какая требуется обычной тыкве. Это бахчевое растение любит воду, азот и тепло. Если обеспечить этими ингредиентами баттернат, то он будет хорошо развиваться и плодить.

Чтобы получить урожай, нужно подбирать сорт, подходящий к местному климату. В районах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранние сорта и районированные гибриды с мелкими грушевидными плодами, а в южных районах среднепоздние баттернаты, которые дают тыквины до 8 кг.

В районах, приравненных к Крайнему Северу, семена сеют в почву не позднее 6 июня. Недостаток солнца сильно влияет на плодоношение. Поэтому баттернат сажают так, чтобы плети до образования плодов легко достигли солнечного места.

Чтобы молодое растение не погибло от ночного заморозка, семена сеют по 3-4 штуки в специально созданные лунки, где на 2 ведра навоза насыпают 1 ведро чернозема и обильно проливают горячей водой, что запускает процесс горения. Корни этой бахчевой культуры любят тепло, они легко переносят повышенные температуры при условии регулярных поливов.

До всходов лунки накрывают пленкой. После появления ростков пленку используют только на ночь. В середине июня укрытие убирают. Когда ростки дают 2 настоящих листа, в лунке оставляют 1-2 растения, остальные ростки убирают, а почву рыхлят. Это увеличивает доступ кислорода к корням, и ускоряет рост молодых плетей.


Тыква баттернат очень чувствительна к рыхлению почвы. В плотной почве без полива растение может просидеть весь сезон, не развивая свои плети.

Пока растения не затянули плетями бахчу, их обильно поливают теплой водой. Когда идут сильные дожди, собирают воду и выливают ее в лунки с баттернатом. Чем больше лунка пропитается водой в период дождей, тем крупнее будут плоды. Накопившаяся влага позволяет растению легко пережить июльскую засуху.

В период активного роста плетей тыкву нужно усиленно кормить, поливая 1 раз в 10 дней настоем коровяка. Это предупреждает загнивание завязи из-за недостатка питательных веществ.

Обильные подкормки и поливы прекращают, когда плети начинают отращивать плоды. Завязь баттернат загнивает и отваливается, если корневая система будет страдать от переизбытка влаги. Начавшую плодоносить тыкву поливают только в том случае, когда ее широкие листья опускаются вниз, что явно указывает на недостаток влаги.

После того как завязь начала наливаться, бахчу можно оставить в покое. У баттернат хватит сил самостоятельно завершить процесс вегетации. Тыкву убирают после того, как у нее засохнет плодоножка.

Когда наступает угроза ранних осенних заморозков, то слегка недозревшие плоды аккуратно убирают, оставляя на каждой тыквине плодоножку с длинным куском плети, от которой плод доберет недостающее ему питание и созреет.

На зимнее хранение оставляют только плоды с сухой плодоножкой. Остальные плоды разной степени зрелости скармливают животным. Они бысто поражаются бактериальной гнилью и портятся.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.

  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

На этот раз, в продолжение «тыквенной» серии, мы будет готовить десерт из тыквы с орехами и медом. Тыква с орехами получается очень вкусной и довольно сладкой, а благодаря приправам – ароматной и пряной. Время приготовления не займет больше часа-полутора, зато на вашем праздничном столе будет необычное угощение, которое многих удивит!

Ингредиенты для приготовления тыквы с орехами:

  • Тыква очищенная – 250 гр.
  • Орехи очищенные (грецкие или фундук) – 70 гр.
  • Мед цветочный (светлый или темный) – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Кипяток 300 мл
  • Молотая корица – 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу

Инвентарь:

  • Доска для резки овощей
  • Блендер
  • Кастрюля (одна большая, одна поменьше)
  • Чайник
  • Глубокая тарелка
  • Дуршлаг
  • Блюдце
  • Лопатка
  • Чайная ложка
  • Холодильник
  • Плита кухонная

Приготовления тыквы с орехами.
Шаг 1: варим тыкву

Для этого десерта нам понадобится очищенная и сваренная целиком тыква (тот же кусочек на 250 гр.). Для этого с тыквы снимаем кожуру, очистить от семян и в кастрюле побольше размешиваем кипяток с щепоткой соли.

В этот «рассол» и кладем, не разрезая, кусок тыквы. Ждем, пока закипит, и варим на медленном огне минут 20-30 . Обязательно проверяйте, не разварилась или тыкву. Для этого можно ножом уткнуться в мякоть. Если нож входит мягко – можно выключать. Сваренный кусочек тыквы выкладываем на дуршлаг, с нее должна стекать вода, а также тыква должна остыть.

Шаг 2: готовим сироп и орехи

Для этого десерта лучше всего подойдут грецкие орехи . Их специфический вкус слегка горьковатый, хорошо будет сочетаться с медовым сиропом. Плюс в грецких орехах есть йод и немного витаминов. Но если нет грецких орехов, подойдут, в принципе, любые. Первым делом займемся медовым сиропом. Для его получения 20 гр. меда развести в горячей воде в пропорции 1:4 , то есть на 20 гр. нам понадобится 70-80 мл кипятка. В маленькой кастрюле сироп нужно будет смешать с корицей и разогреть. Как только сироп закипит, выключаем. Обязательно перемешайте, чтобы мед не осел и не пригорел.

Орехи в блендере измельчаем и смешиваем с сахарной пудрой до однородной массы.

Шаг 3: заливаем тыкву

Смесь молотых орехов и сахарной пудры высыпаем в блюдце. Охлажденную вареную тыкву делим на квадратики 2х2 см. Каждый кусочек нужно аккуратно обвалять в орехах и выложить на посуду , в которой будете подавать. Оставшейся смесью присыпьте сверху тыкву.

Теперь квадратики нужно залить сверху медовым сиропом. Готовое блюдо теперь охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и десерт готов!

Шаг 4: подаем тыкву с орехами

Наш десерт будет готов, когда полностью остыть, за это время наливаем травяной чай с мелиссой или мятой. Он будет в самый раз к такому витаминному и сладкого десерта. Тыква с орехами подаем прямо так, в блюде, в котором охлаждали. Под десерт лучше предложить маленькие блюдца и вилки.

Приятного аппетита!

— Если хотите накормить этим полезным десертом маленьких, то лучше будет не нарезать тыкву кусочками, а натереть на крупной терке. Будьте осторожны, у ребенка не должно быть аллергии на ингредиенты рецепта!

— Десерт по своей сути диетический и постный. В нем нет ни масла, ни сахара. Поэтому он отлично подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто придерживается постов.

— Аромат можно сделать более пряным, для этого обычно добавляют свежий натертый имбирь до медового сиропа при варке или пару цветков гвоздики душистой.

Что обусловлено соответствующим вкусом мякоти. Описание сорта предполагает незначительное количество семечек. Тыква «Баттернат» относится к зимним сортам и очень хорошо хранится продолжительное время.

Израильский сорт был получен при скрещивании с диким африканским видом. Форма плодов очень необычная, привлекательная, грушевидная. Масса полностью вызревших плодов может достигать 1−1,2 кг. Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть маслянистого вида. Мякоть характеризуется приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха. Семенной материал располагается в расширенной части плода.

«Баттернат» относится к скороспелым сортам, поэтому период от посадки растений в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца. Основные мероприятия по уходу заключаются в прополке сорняков, периодическом окучивании и регулярном рыхлении почвы. Очень важным является правильное внесение удобрений два раза в месяц. На стадии цветения лучше всего вносить калийные удобрения.

Растение нуждается в обильных поливах. Кроме того, необходимо проводить прищипывание плетей в районе второго листа на участке после завязи. Хороший результат дает проведение искусственного опыления.

Тыква «Баттернат»: полезные свойства (видео)

Поливы и мульчирование

При выращивании тыквы сорта «Баттернат» особое значение имеет проведение поливов, которые рекомендуется совмещать с рыхлением и прополками гряд открытого грунта. Очень важно поддерживать оптимальные показатели рыхлости грунта и не допускать образования почвенной корки, которая нарушает проникновение влаги и воздуха к корневой системе растения.

Огурец «Берендей f1»: описание и особенности выращивания

После появления на растениях женских цветков и образования завязей плодов поливы следует осуществлять не реже трех раз в месяц. Начиная с августа, поливы овощной культуры рекомендуется сократить, что позволит сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную кору, которая легко выдержит хранение в зимний период. Примерно за три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить поливы.

В качестве очень эффективного мероприятия по уходу за тыквой этого сорта желательно производить мульчирование почвы между растениями. С этой целью можно использовать древесные опилки, строительный песок, сено или солому. В процессе второго рыхления, которое проводится примерно через месяц после появления массовых всходов, необходимо удалить всю сорную растительность, а также аккуратно разложить отрастающие тыквенные плети.

Подкормка тыквы

Тыква зарубежной селекции под названием «Баттернат» нуждается в грамотном внесении удобрений на всех стадиях развития овощной культуры. Подкормки очень важно совмещать с оросительными мероприятиями. Основные подкормки проводятся на стадии первого окучивания овощной культуры, а дальнейшее внесение удобрений осуществляется во время цветения растения и при массовом образовании завязей.

Вносить для подкормки тыквы минеральные удобрения следует очень осторожно. Такие подкормки нужно обязательно чередовать с органикой. Очень хорошую результативность показывает обогащение почвы древесной золой, а также травяными, в том числе и крапивными, настоями.

Лучший урожай тыквы «Баттернат» удается получить при выращивании после бобовых культур или крестоцветных растений. Как правило, опытными овощеводами за весь период вегетации проводятся две подкормки овощной культуры этого сорта. Первое внесение удобрений важно провести в фазе двух листьев, осуществив предварительную прополку. Вторая подкормка необходима тыкве «Баттернат» в фазе четырех настоящих листьев.

Урожайный сорт картофеля Каратоп

Отзывы как опытных овощеводов, так и начинающих огородников о данном сорте чаще всего положительные. К преимуществам тыквы зарубежного сорта «Баттернат» относятся хорошие показатели опыляемости, обилие завязей и привлекательная форма плодов. Кроме того, мякоть этого сорта обладает отменными вкусовыми качествами.

Как посадить тыкву (видео)

Однако для получения стабильных и высоких урожаев в условиях приусадебного овощеводства очень важно своевременно удалять увядшие цветки, которые часто провоцируют загнивание черенков, стеблевой части овощной культуры и плодов. Также рекомендуется использовать при выращивании тыквы такой прием, как нормирование растений завязями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх