Черная смородина с сахаром в морозилке. Рецепты из смородины: лучшие способы заморозки смородины на зиму

Как заморозить черную смородину на зиму, волнует многих садоводов. Ведь это самый лучший способ сохранения вкусных ягод. Именно при заморозке, сохраняются все полезные свойства растения.

Круглая черная смородина в замороженном виде вкуснее продолговатой.

Замороженные ягоды можно будет сразу есть, не дожидаясь размораживания.

Кругленькие ледышки высыпают на тарелку, ягодки подхватывают маленькой кофейной ложечкой. Тающая во рту кисло-сладкая смородина – маленькое гастрономическое удовольствие.

Горсть замороженной смородины – полезный диетический десерт.

Замороженные ягоды черной смородины хранятся целый год. Случайное размораживание и повторное размораживание, конечно, уменьшит презентабельность ягод, но не уничтожит все витамины. Если для мясных и рыбных продуктов повторное замораживание категорически противопоказано, то ягоды находятся в более выгодном положении. Повторная заморозка приведет к склеиванию ягод, так как при оттаивании обязательно выделится сок.

Обратите внимание!

Замороженная смородина – основа многих блюд. Ягоды кладут в пироги, муссы, кисели, компоты. Если размолоть в блендере полстакана ледяных ягод и один крупный банан, получится чудесный прохладный смузи.

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Замораживают спелую черную смородину, но попадающиеся желто-красные ягоды не выбрасывают. После размораживания их можно добавлять в компоты и кисели.

Смородину моют в холодной воде, убирают засохшие листики и зеленые ягоды.
Планируя замораживание плодов, веточки срезают после мытья ягод.

Влажную смородину выкладывают сначала на бумажное полотенце. Когда влага впитается, ягоды переносят на ткань и оставляют на 2-3 часа. Для подсушивания ягод вместо полотенца можно воспользоваться деревянной доской или большой плоской тарелкой. Влажные ягоды при замораживании спрессуются в монолитный айсберг, а подсушенная смородина потом будет легко высыпаться из формы.

При вакуумной упаковке сначала смородину кладут в пленочные пакеты, а потом убирают воздух и закрепляют шов. Этот способ обеспечивает смородине наилучшую сохранность.

Для традиционного замораживания используют пластиковые контейнеры. Сухие ягоды высыпают в контейнер, встряхивают, чтобы смородина легла плотнее, потом закрывают и плотно фиксируют крышку. Особенно хороши те контейнеры, у которых крышка закрепляется с помощью тонких поднимающихся ручек, входящих в пазы крышки.

И в контейнерах, и в вакуумных пакетах смородина не впитывает посторонние запахи.

Какие вы знаете заготовки чёрной смородины впрок? Варенье и джем - сладко и исчезает много витаминов. Замороженные плоды целиком занимают много места. Пюре из ягод - уже готовый десерт, занимающий мало места. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.

Такая заготовка на зиму выручит в холодное время года еще не раз. Если нужно придумать вкусный десерт или быстрый завтрак, то просто добавьте ягодное пюре в творог или овсяную кашу, полейте блинчики и оладушки. Также его можно использовать для начинки в пироги и булочки, заваривать чай, сварить варенье, желе, компот и кисель, готовить вкусные и ароматные десерты. Помимо этого несомненным плюсом этого способа является экономичность. Пюрированные замороженные ягоды в брикетах и кубиках занимают меньше места в морозильной камере, чем целые плоды.

  • Калорийность на 100 г - 61 ккал.
  • Количество порций - 600 г
  • Время приготовления - 20 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 500 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:

1. Черную смородину положите в сито и промойте под проточной водой.

2. Разложите ягоды на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Оборвите с плодов хвостики с чашелистиками и сложите в глубокую миску.

4. Измельчите ягоды блендером или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Разложите пюре по удобной емкости, например формы для льда, но удобнее всего расфасовать их в силиконовые формы, из них удобно извлекать заготовку. Замораживая ягоды, учитывайте, что повторной заморозке они не подлежат, поэтому фасуйте такими порциями, которые используете за один раз.

6. Отправьте ягодное пюре в морозильную камеру, включив «глубокую» заморозку. Чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранят витаминов и дольше времени могут храниться. Оставьте их замораживаться при температуре -23°С.

Переспелые ягоды теряют свои полезные качества и после размораживания выглядят не очень аппетитно, поэтому предпочтение лучше отдавать ягодкам высокого качества и не поврежденным.

Пюре из ягоды очень полезно для человеческого организма. Особенно оно идет на пользу малышам, поэтому такие заготовки широко пользуются своей популярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

Смородину перебирают на наличие порченых ягод и лишнего мусора (сухие листики, веточки). Промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.



После чего добавляют сахар к ягоде.


Пропускают через мясорубку или используют блендер и перемешивают, пока сахар равномерно не распределиться и не растает.


После этого массу пробуют на вкус и раскладывают по контейнерам для заморозки.


Очень важным нюансом считается компактное замораживание продукта правильной дозировки. То есть ягоды должны храниться в удобном объеме и не занимать лишнее пространство. Для того чтобы компактно сложить смородину, можно воспользоваться способом как описано ниже.


Если говорить про объем то, например, для маленького ребенка можно заморозить смородиновое пюре прямо в формочках для льда. Для этого ячейки выстилают пищевой пленкой, туда наливают массу, замораживают и после выкладывают по пакетам.


Такой подход удобен и для взрослых, потому что от большого куска неудобно откалывать необходимую порцию. Ведь не всегда хочется кушать только пюре, порой такая масса идет как дополнение к десерту или вкусная подливка к сладким блюдам.

Расчеты по порциям замороженного продукта важны еще по тому, что повторно замораживать ягоду нельзя, а значит, порция должна быть такой, чтобы ее можно было использовать один раз, а при необходимости достать вторую.

Маленькие порции быстрее замораживаются и качественнее хранятся.

Быстрый способ заморозить смородину на зиму

Такой вариант сохраняет ягодам целостную форму, а для более длительной заготовки пропускают смородину через мясорубку или используют блендер и уже после отправляют в морозильную камеру на хранение.

Сухой способ заморозки делает ягоду рассыпчатой. Ведь неудобно доставать из морозильной камеры глыбу замороженной массы и откалывать ее при помощи ножа.


Для правильного подхода к такому способу заморозки понадобится:

  • противень;
  • дуршлаг;
  • кухонные полотенца или салфетки;
  • пергаментная бумага;
  • контейнеры или пакеты;
  • ягода.

Приготовление:

Смородину перебирают и промывают под проточной холодной струей воды (используют для этого дуршлаг). Промывают до тех пор, пока вода не перестанет краситься. После этого стряхивают ягоды от излишней воды и рассыпают на кухонное полотенце одним слоем, чтобы они полностью просохли и воды не осталось вообще.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него ягоды в один слой. Если смородина прикасается друг к другу это ничего страшного, потому что она сухая и в ледяной ком уже точно не превратится, а при необходимости легко отломить ее руками.

Затем освобождают в морозильной камере достаточное место для закладывания противней с ягодой и оставляют там приблизительно на 3-4 часа. То есть смородина должна полностью замерзнуть, а точное время сказать трудно, ведь морозильные ларцы у всех имеют разные функции заморозки.

Не следует при замораживании таким способом оставлять ягоду на противнях на день или на ночь, потому что это негативно скажется на полезных свойствах смородины. Длительная и глубокая заморозка может отразиться на физических характеристиках.

После того как смородина полностью замерзла, противни вынимают из морозильной камеры и, аккуратно подняв пергаментную бумагу за края, пересыпают ягодки в пакет, при этом можно использовать деревянную лопаточку. Если делать это руками, то ягода будет прилипать из-за мороза и руки быстро замерзнут, что приведет к неудобству и дискомфорту в работе.


Данный способ заготовки смородины считается самым быстрым, и ягода может храниться более трех месяцев. При этом сохранив большинство своих полезных свойств, что очень важно для здоровья человека.

Прежде чем приступать к работе, необходимо знать некоторые правила, потому что именно они помогут сохранить максимальную пользу замороженного продукта. Например, старайтесь как можно быстрее после сбора урожая заморозить ягоду, так же не используйте переспелую, потому что после заморозки она потеряет форму.

Сегодня хочу показать вам, как заморозить смородину на зиму, чтобы она осталась красивыми раздельными ягодками и сохранилась до следующего сезона. Способ простой и довольно быстрый.

Черная смородина на зиму нужна для различных рецептов, начиная от сладких пирогов и заканчивая различными компотами или вином. Для многих блюд не принципиально свежие ягоды, поэтому заготовка на зиму, очень хороший способ сохранить ягодки надолго. Даже варенье можно делать из них.

Заготовки на зиму из черной смородины бывают различными, но иногда просто хочется сохранить максимальное количество витаминов и тогда такие рецепты очень кстати. А еще, красную смородинку можно заморозить точно также. Пробуйте и вы этот метод.

Ингредиенты:

Смородина – любое количество

Как заморозить смородину на зиму в холодильнике

Перед тем, как заморозить черную смородину ее нужно подготовить до этого. Ягодки перебираю, чтобы оставить только целые и не поврежденные. Также убираю оставшиеся листики или веточки.


Затем заливаю ее водой и хорошенько промываю, чтобы убрать пыль и грязь. Усердно перемешивать их нельзя, так как они легко могут подавиться и уже не подойдут для заморозки. Делать все процессы нужно осторожно и аккуратно.


Теперь ее необходимо обсушить. На бумажное полотенце раскладываю ягоды, но только в один слой, чтобы они не ложились друг на друге. Сверху накрываю их еще одним полотенцем, чтобы убирать влагу со всех сторон. Оставляю так примерно на 5 минут, чтобы они обсохли.


Ну и теперь покажу, как заморозить черную смородину на зиму. Морозить можно в пластиковых пищевых контейнерах, которые как раз таки для этого предназначены или же в специальных пакетах для заморозки. Я выбрала второй метод, причем пакет у меня с удобной застежкой. Перекладываю аккуратно в него все сухие ягоды, немного убираю из пакета воздух и закрываю застежку. Этот метод удобный тем, что пакет прочный, и он не порвется в морозилке, при перекладывании, что часто бывает с обычными тоненькими пакетиками. Далее кладу их в морозилку до полной заморозки.


Существуют разные рецепты черной смородины на зиму, но этот мне нравиться своей простотой и удобством дальнейшего использования. Как видите, каждая ягодка замерзла отдельно и не слиплась, что удобно для приготовления пирогов или украшения различной выпечки и десертов.


Теперь вы знаете, как заморозить смородину на зиму и сможете легко сделать это у себя дома. Эти ягоды точно пригодятся, поэтому советую попробовать данный способ.

Таким же образом морозиться красная и белая смородинка. Обязательно пробуйте! Приятного аппетита!

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму: целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. , белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

Продукт можно морозить:

  • целиком (в натуральном виде);
  • перемолотой с сахаром;
  • перемолотой без сахара.
  • в виде пюре;
  • во льду.

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.


Как заморозить молотые ягоды без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

  • морсы;
  • компоты;
  • муссы;
  • начинка для пирога.

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

  1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
  2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
  3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

Такие ягодные заготовки можно хранить и в контейнерах. На крышке или сбоку напишите, когда и как сделали заморозку, а также – с сахаром она или без.

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

Как заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

Выбор велик:

  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и:

  • затянуть пленкой;
  • завернуть в пакет;
  • крепко завязать.

Бывает, что контейнеров под рукой нет, зато остались ведерки из-под сметаны, мороженого, йогурта или майонеза. В таких емкостях лучше замораживать пюре или перемятую с сахаром ягоду.

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.


Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Единственное, в чем ягоды замораживать и хранить не следует, это стеклянная тара. В морозилке такая банка может запросто лопнуть или треснуть, и всю смородину придется выбросить целиком, ведь никому не хочется искать и найти в ней кусочек стекла или даже несколько.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

В ней ягоды:

  • будут долго замораживаться;
  • под весом друг друга могут деформироваться;
  • могут треснуть и дать сок.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх